重庆市万州区二中教育集团2025--2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

重庆市万州区二中教育集团2025--2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

万州二中教育集团初2024级八年级(上)中期综合素质测评(生物)试卷
注意事项:
1.试题的答案必须答在答题卷上,在试题卷上直接作答的不计分。
2.答题前务必将自己的学校、姓名、考号填在答题卷规定的位置上。
一、选择题(本大题共30小题,每题1分,共30分,在备选答案中只有一项是符合题目要求的,请按答题卡要求作答。)
1. 在发霉的橘子皮上,肉眼能看见的是一个个( )
A. 细菌 B. 孢子 C. 芽孢 D. 菌落
2. 下图中的阴影部分代表分裂生殖,则A、B表示的生物可能是(  )
A. 甲烷菌和霉菌 B. 香菇和草履虫
C. 酵母菌和根瘤菌 D. 乳酸菌和大肠杆菌
3. 星期天,小芳跟着妈妈学做馒头时,将酵母菌加入面团中,酵母菌会产生二氧化碳,使面团膨胀。如图表示温度对产生二氧化碳气体量的影响。下列叙述错误的是( )
A. 酵母菌属于单细胞真菌,产生二氧化碳的同时还会产生酒精
B. 做馒头,用30~45℃的温水发面效果更好
C. 蒸馒头时,酵母菌会被高温杀死
D. 馒头久置后,表面生出的“白毛”属于细菌
4. 登革热是一种由登革病毒引起的急性传染病,主要通过伊蚊叮咬传播,感染后会出现高烧以及全身剧烈疼痛。下列有关说法错误的是(  )
A. 外出时要尽量避免蚊虫的叮咬
B. 登革热病毒可以用培养基培养
C. 应加强对公共区域积水清理
D. 电子显微镜能观察登革热病毒
5. 在目前无疫苗可以预防某些传染病的情况下,切断传播途径是比较可靠的预防措施之一。下列不属于切断传播途径做法的是( )
A. 食物煮熟后再食用
B. 患者的呕吐物或粪便应进行无害化处理
C. 养成良好的个人卫生习惯,饭前便后应清洗双手
D. 如果有人出现呕吐或腹泻症状,应及时前往医院就诊
6. 校园开展“预防艾滋病”宣传活动,下列关于艾滋病的叙述,正确的是(  )
A. 艾滋病是由细菌引起的传染病
B. 艾滋病可通过日常握手、拥抱传播
C. 接种疫苗是预防艾滋病的有效措施
D. 艾滋病主要破坏人体的免疫系统
7. 人类是在与自身的疾病和有害环境的抗争中生存与发展的。下列疾病中不属于传染病的是( )
A. 乙肝 B. 艾滋病 C. 近视 D. 肺结核
8. 2025年全国血吸虫病防治宣传周的主题是:消除血吸虫病危害,守护人民健康。下图为血吸虫感染人的过程,据此分析,消灭钉螺在预防传染病的措施中属于(  )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径
C. 杀死病原体 D. 保护易感人群
9. 人体具有保卫自身的三道防线:①第一道防线;②第二道防线;③第三道防线。流感病毒侵入人体的呼吸系统后,一部分被呼吸道黏膜上的黏液吸附而被杀灭或清除;一部分进入人体内,有的直接被吞噬细胞吞噬,有的与相应的抗体结合后被吞噬细胞吞噬。上述免疫功能的实现依赖于人体的(  )
A. ① B. ①② C. ②③ D. ①②③
10. 下面四幅图代表的是人体免疫的三道防线,下列说法正确的是( )
A. 图1属于特异性免疫
B. 图2的免疫能力是后天获得的
C. 图3中产生抗体的免疫细胞是吞噬细胞
D. 图4属于第二道防线
11. 大面积烧伤的病人,若护理不当,很容易高度感染而死亡,主要原因是病人(  )
A. 特异性免疫减弱 B. 非特异性免疫减弱
C. 出现了过敏反应 D. 没有注射疫苗
12. 某些人对花粉有过敏反应,出现这种反应的主要原因是(  )
A. 抵抗抗原侵入的免疫功能过强
B. 花粉能传播细菌
C. 花粉有毒
D. 抵抗抗原侵入的免疫功能过弱
生命是宝贵的,我们要珍爱生命,健康生活,快乐成长。人的一生难免会遇到一些意外伤害或危急情况,掌握一定的急救常识并能正确用药非常必要,对保障身体健康、挽救生命具有重要意义。请完成下面小题。
13. 下列与急救相关的做法不正确的是(  )
A. 在野外不幸被毒蛇咬伤小腿,应立即处理咬伤部位并用细绳(或布条)捆扎远心端
B. 发现煤气中毒时,应立即关闭气源,打开门窗通风,并对病人进行心肺复苏
C. 遇到溺水者,急救上岸后进行人工呼吸常采用的方法是口对口吹气法
D. 在进行心肺复苏时,先做30次心脏按压,并保持气道畅通,再做2次人工呼吸,如此交替反复进行
14. 下列有关安全用药的叙述,正确的是(  )
A. 服药后病情未见好转,可加倍服药
B. 长期服用某种非处方药,应得到医生的相关指导
C. 不需要关注有关药物的不良反应、禁忌等注意事项
D. 处方药标志为“Rx”,可以自行购买,随意服用
15. 下列叙述错误的是(  )
A 不能私自下水游泳,防止溺水事故发生
B. 吸毒会损害人的神经系统,降低人体的免疫功能
C. 吸烟产生烟雾对别人没有影响
D. 酗酒对肝的伤害很大
16. 观察微生物示意图,下列说法正确的是( )
A. 图中四种生物都具有细胞结构
B. 甲和丙都是通过分裂生殖
C. 丙可用于制作酸奶或酿酒
D. 丁可以产生青霉素,对细菌引起的疾病有治疗效果
17. 校园“植物角”开展植物繁殖小实验,同学们尝试了不同的方法,下列操作与繁殖方式对应错误的是(  )
A. 生物小组剪取绿萝的枝条,插入装有营养液的瓶中,一周后长出新根——扦插
B. 园艺社团将香水月季的枝条,嫁接到野生蔷薇的茎上,期待开出更香的花——嫁接
C. 科技小组从多肉叶片上取出小块组织,在无菌试管中培育出多肉幼苗——组织培养
D. 种植小组在肥沃的土壤中种下马铃薯块茎,马铃薯长出幼苗——播种
18. 某果园中果树的树龄过长会导致果品产量低、品质差,若要尽快更新优质树种,你的合理化建议是(  )
A. 种子繁殖 B. 全部换栽 C. 果枝扦插 D. 果枝嫁接
19. 下列植物的生殖方式属于有性生殖的是(  )
A. 玉米种子种下去长出新植株
B. 秋海棠的叶落地生根
C. 草莓的匍匐茎上生根、发芽
D. 苹果通过嫁接来繁育优良品种
20. 科研人员将同一株“阳光玫瑰”葡萄的接穗分别嫁接到甲、乙两个不同品种的葡萄砧木上(如图),一段时间后,测量发现嫁接在甲品种砧木上的果实更大。下列叙述合理的是( )
A. 果实的大小仅由砧木的基因决定
B. 砧木的基因进入接穗改变果实的大小
C. 甲品种砧木向接穗运输物质的能力可能比乙品种砧木强
D. 甲品种砧木上的果实更大说明其果实发生了可遗传变异
21. 臭虫是生活中常见的比较让人厌烦的昆虫,不小心触摸后味道难闻也很难去除,下面是其生殖发育过程图,叙述正确的是( )
A. 发育过程经历了受精卵、幼虫、蛹、成虫四个时期
B. a阶段对人体的危害最大
C. 臭虫发育过程中会有蜕皮现象
D. 臭虫的发育类似蚕的发育,为完全变态发育
22. 关于两栖动物,下列叙述正确的是( )
A. 既能在水中生活,又能在陆地生活的动物是两栖动物
B. 生殖发育过程能够离开水
C. 幼体生活在水中,用鳃呼吸
D. 发育过程属于完全变态发育
23. 下列关于鸟类生殖和发育的说法,正确的是( )
A. 上图的鸟卵就是一个卵细胞
B. 上图中的2为胚胎发育提供营养
C. 发育为雏鸟的结构是图中的4
D. 鸟类的生殖发育特点为体内受精、变态发育
24. 下列关于燕子的生殖和发育的叙述错误的是( )
A. “青虫不易捕,黄口无饱期”描述的是育雏行为
B. 燕受精卵中的胚盘将来发育成雏鸟
C. 卵中为胚胎发育提供主要营养的是卵白
D. “谁家新燕啄春泥”描述的是筑巢行为
25. 如图所示为男性生殖系统的解剖示意图,其中叙述错误的是(  )
A. 能分泌黏液的是①前列腺
B. 能输送精子的是②输尿管
C. 能贮存精子的是③附睾
D. 产生生殖细胞和分泌性激素的结构是④睾丸
26. 下列有关青春期生理变化的叙述,正确的是(  )
A. 青春期脑神经细胞数目迅速增加
B. 身高突增是青春期的一个显著特征
C. 子宫分泌的激素维持女性第二性征
D. 男孩在青春期偶尔遗精会影响健康
27. 1978年7月25日,自世界首例试管婴儿诞生至今,全球通过辅助生殖技术出生的婴儿总数已突破1000万。下列关于人的生殖和试管婴儿技术的叙述,正确的是( )
A. 试管婴儿技术为许多不能正常受孕的父母带来了福音
B. 试管婴儿的受精卵在母体输卵管内形成,自然受孕的受精卵在体外形成
C. 胎儿在母体子宫内发育时,所需营养物质通过自身消化系统从母体获取
D. 试管婴儿不需要精子和卵细胞结合,直接在体外培养就能发育成胎儿
28. 下列对人类的生殖和发育叙述错误的是( )
A. 受精作用是在输卵管内完成的
B. 睾丸和卵巢分别是男、女主要的性器官
C. 人出生后的发育有2个高峰期:幼儿期和青春期
D. 生殖器官的迅速发育,是青春期发育突出的特征
29. 虽然病毒常常令人谈“毒”色变,但通过研究发现病毒也可以造福人类。下列描述中不属于利用病毒是(  )
A. 用无脊椎动物病毒制成杀虫剂
B. 给发烧病人注射青霉素
C. 给健康人注射乙肝疫苗
D. 用噬菌体治疗烧伤病人化脓性感染
30. 人类与微生物的关系非常密切,人们对微生物可谓“爱恨交加”。下列与微生物有关的说法,正确的是(  )
A. 微生物的大量繁殖是食物腐败的主要原因
B. 微生物的营养方式都是异养
C. 泡菜坛要加盖并用一圈水来封口,主要是防止乳酸菌进入
D. 自然界中的大部分细菌、真菌和病毒都是生态系统的分解者
二、非选择题(本大题共4小题,每空1分,共计20分)
31. 在妈妈的精心呵护下,小丽从一个受精卵发育成一位美丽少女(如图),请据图回答下列问题:
(1)A表示受精过程,发生在______,此过程形成的B细胞称为______,它是新生命的起点。
(2)胎儿在母体生长发育的主要场所是______,并通过______和脐带从妈妈的体内获得营养物质和氧,母亲怀孕生产不易,父母把子女养育成人更不易,每一个人都应该铭记。
(3)小丽进入青春期后会出现月经,这是正常的生理现象,与卵巢分泌的______有关。
32. 如图是果树栽培生产中常用的一项生产技术的操作步骤示意图,请据图回答:
(1)A、B所示的生殖方式属于______生殖。它与用种子繁殖后代的生殖方式相比,主要区别是____________。
(2)“无心插柳柳成荫”与图______(选填A或者B)的生殖方式相同。
(3)B图中,①称为______,②称为砧木。嫁接成功的关键是使①与②的______紧密结合,以确保①的成活。
33. 重庆某校针对秋季高发的甲流,开展了制作“传染病校园宣传手册”的实践活动。
(1)从传染病的角度分析,引起甲型流感的病原体是______。
(2)在阻断传染病流行的措施中,学校对甲流患者进行隔离治疗属于______;学校定期为教室消毒属于______。
(3)从免疫学角度分析,甲流疫苗相当于______,注射疫苗能刺激人体产生相应的抗体,这种免疫属于______(填“特异性”或“非特异性”)免疫。
34. 泡菜是一种经过微生物发酵的腌制食品。泡菜中的亚硝酸盐含量是检验泡菜质量的关键指标之一。人体摄入亚硝酸盐过量时,会引起中毒甚至死亡。下表是某兴趣小组探究“盐水浓度对泡菜发酵过程中亚硝酸盐含量的影响”得到的数据,请分析回答:
泡菜发酵过程中亚硝酸盐含量(发酵温度:15℃;单位:mg/kg)
发酵天数盐水浓度 第3天 第5天 第7天 第9天 第11天 第13天
1号坛4% 1.6 3.2 3.8 3.5 3.4 3.2
2号坛6% 1.2 5.5 4.0 1.8 1.2 1.2
3号坛8% 0.5 2.0 1.8 1.6 1.5 1.2
(1)由实验数据可知:泡菜中的亚硝酸盐含量随发酵天数增多呈现的变化趋势是______。
(2)制作泡菜所利用的微生物是______。该微生物通过______方式来繁殖后代。
(3)其制作时,将备好的原材料和盐水按一定的比例装坛后,泡菜坛既要加盖,还要用水来封口,这样做的科学道理是______。除盐水浓度不同,蔬菜的品种、质量、处理方法,以及所加调料等都要保持相同,这样做的目的是______。
万州二中教育集团初2024级八年级(上)中期综合素质测评(生物)试卷
注意事项:
1.试题的答案必须答在答题卷上,在试题卷上直接作答的不计分。
2.答题前务必将自己的学校、姓名、考号填在答题卷规定的位置上。
一、选择题(本大题共30小题,每题1分,共30分,在备选答案中只有一项是符合题目要求的,请按答题卡要求作答。)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13~15题答案】
【答案】13. A 14. B 15. C
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】B
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】A
【28题答案】
【答案】C
【29题答案】
【答案】B
【30题答案】
【答案】A
二、非选择题(本大题共4小题,每空1分,共计20分)
【31题答案】
【答案】(1) ①. 输卵管 ②. 受精卵
(2) ①. 子宫 ②. 胎盘
(3)雌性激素
【32题答案】
【答案】(1) ①. 无性 ②. 不经过两性生殖细胞结合
(2)A (3) ①. 接穗 ②. 形成层
【33题答案】
【答案】(1)甲型流感病毒
(2) ①. 控制传染源 ②. 切断传播途径
(3) ①. 抗原 ②. 特异性
【34题答案】
【答案】(1)先上升后下降
(2) ①. 乳酸菌 ②. 分裂
(3) ①. 制造无氧环境 ②. 控制单一变量

展开更多......

收起↑

资源预览