河南省周口市郸城县几校2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市郸城县几校2025-2026学年八年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

参考答案
一、选择题(20分)
1.B 2. C 3. B 4. C 5. A 6.A 7. A 8. A 9. A 10. B
11.D 12. B 13. B 14. B 15. A 16.B 17. B 18. B 19. C 20. B
二、非选择题(30分)
21.(6分)
(1)角膜 视网膜 视觉中枢
(2)前方 凹
(3)虹膜
22.(6分)
(1)反射
(2)效应器
(3)非条件
(4)大脑皮层
(5)不会;有
23.(6分)
(1)关节头 关节囊 关节窝
(2) 滑液 关节囊
(3)关节头
24.(6分)
(1)垂体; 甲状腺;胸腺;胰岛
(2) [5]胰岛
25.(6分)
(1)肠道病毒;手足口病患者
(2)切断传播途径
(3)控制传染源
(4)抗体;特异性2025-2026学年第一学期期中测试卷
八年级生物
满分:50分 时间:50分钟
一、选择题(共20小题,每小题1分,共20分)
每小题只有一个选项符合要求,请将答案填在括号内。
1.外界物体反射的光线形成物像的部位是( )
A. 角膜 B. 视网膜 C. 晶状体 D. 大脑皮层
2.耳的结构中,能接受声波刺激产生神经冲动的是( )
A. 鼓膜 B. 听小骨 C. 耳蜗 D. 半规管
3.矫正近视眼需佩戴的透镜是( )
A. 凸透镜 B. 凹透镜 C. 平面镜 D. 三棱镜
4.下列属于简单反射的是( )
A. 望梅止渴 B. 谈虎色变 C. 眨眼反射 D. 画饼充饥
5.神经元的基本结构包括( )
A. 胞体和突起 B. 胞体和轴突 C. 树突和轴突 D. 胞体和树突
6.反射弧中,接收刺激并产生神经冲动的结构是( )
A. 感受器 B. 神经中枢 C. 传出神经 D. 效应器
7.人体运动系统的组成是( )
A. 骨、关节、肌肉 B. 骨、关节、神经
C. 骨、肌肉、神经 D. 关节、肌肉、神经
8.伸肘动作中,肱三头肌的状态是( )
A. 收缩 B. 舒张 C. 先收缩后舒张 D. 先舒张后收缩
9.分泌生长激素的内分泌腺是( )
A. 垂体 B. 甲状腺 C. 胰岛 D. 肾上腺
10.幼年时甲状腺激素分泌不足会导致( )
A. 侏儒症 B. 呆小症 C. 甲亢 D. 糖尿病
11.下列属于激素调节的是( )
A. 强光下瞳孔缩小 B. 食物误入气管引起咳嗽
C. 看电影时流泪 D. 青春期身高突增
12.下列疾病中,属于传染病的是( )
A. 白化病 B. 艾滋病 C. 冠心病 D. 糖尿病
13. 流感流行时,对教室进行消毒属于预防措施中的( )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径 C. 保护易感人群 D. 消灭病原体
14.接种疫苗获得的免疫属于( )
A. 非特异性免疫 B. 特异性免疫 C. 自然免疫 D. 人工被动免疫
15.移植的器官相当于( )
A. 抗原 B. 抗体 C. 病原体 D. 疫苗
16.下列用药方式正确的是( )
A. 为缩短疗程,自行增加药量 B. 服药前仔细阅读药品说明书
C. 感冒时服用抗生素 D. 用茶水送服药物
17.遇到有人溺水,正确的急救措施是( )
A. 立即下水救人 B. 先拨打“120”,再进行人工呼吸
C. 大声呼救后离开 D. 直接进行胸外心脏按压
18.下列行为不利于健康的是( )
A. 合理膳食 B. 熬夜学习 C. 适量运动 D. 拒绝吸烟
19.调节人体生理活动的最高级中枢是( )
A. 小脑 B. 脑干 C. 大脑皮层 D. 脊髓
20.下列关于激素的叙述,错误的是( )
A. 由内分泌腺分泌 B. 通过导管进入血液
C. 对生命活动起调节作用 D. 含量少但作用大
二、非选择题(共5小题,每空1分,共30分)
(6分)下图是眼球结构示意图,据图回答:
(1)外界物体反射来的光,经过[①] 、房水、[②]瞳孔、[⑧]晶状体、[⑩]玻璃体,最后在[⑤] 上成像。视觉形成的部位是大脑皮层的 。
(2)长时间近距离看书,会导致晶状体曲度过大,导致物像落到视网膜 ,造成近视,可以通过戴 透镜加以矫正。
(3)不同人种[⑨] 的颜色不同。
22.(6分)下图是反射弧结构示意图,据图回答:
(1)手碰到钉子后立即缩回的反应说明神经调节的基本方式是 。
(2)如图的反射弧中,神经冲动传导的途径是: [1]感受器→[2]传入神经→[3]神经中枢→[4]传出神经→[5] 。
(3)从反射的类型看,缩手反射属于 (选填“非条件”或“条件”)反射。
(4)碰到钉子会感觉到疼痛,那么产生痛觉的中枢位于 。
(5)若图中反射弧的传出神经受损,其他结构完好。再用钉刺手指, (选填“会或“不会”)产生缩手反射, (选填“有”或“没有”)疼痛感。
23.(6分)如图是人体关节结构模式图,请据图回答问题(横线上填文字,[ ]中填序号)。
(1)填写图中各部分结构名称:[1] ,[2] , [4] 。
(2)关节腔内含有 能减少关节面之间的摩擦,使关节运动更灵活,关节周围由[3] 包裹,使关节具有一定的牢固性。
(3)运动时若用力过猛,可能导致[1] 从[4]关节窝中滑脱出来,造成关节脱位。
(6分)如图是人体的主要内分泌腺示意图,据图回答问题:
(1)写出下列名称:
[1] ,[2] ,[3] ,[5]
(2)如果[ ] 分泌的激素缺乏时,易形成糖尿.
25.(6分)阅读材料,回答问题:
材料:手足口病是由肠道病毒引起的传染病,多发生于5岁以下儿童,可通过消化道、呼吸道等途径传播。预防措施包括:勤洗手、消毒玩具、避免接触患者等。
(1)手足口病的病原体是________,传染源是________。
(2)“勤洗手”属于预防措施中的________。
(3)若儿童已患手足口病,应及时隔离治疗,这属于________。
(4)接种手足口病疫苗可刺激人体产生________,提高对该疾病的抵抗力,这种免疫属于________免疫。

展开更多......

收起↑

资源列表