河南省周口市郸城县几校2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省周口市郸城县几校2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

参考答案
一、选择题(20分)
1.C 2. C 3. B 4. B 5. D 6.A 7. D 8. C 9. A 10. C
11.A 12. C 13. D 14. D 15. A 16.B 17. A 18. C 19. D 20. C
二、非选择题(30分)
21.(6分)
(1)生产者;分解者
(2)A→B→C
(3)食物链 食物网
(4)自动调节能力
22.(8分)
(1)甲 乙
(2)细胞壁 细胞膜 叶绿体 细胞核 液泡 细胞质
23.(6分)
(1) ① 胚根;
(2)子叶;
(3)胚乳;
(4)胚;受精卵。
24.(5分)
(1)花瓣;⑨⑩
(2)传粉;
(3) ④ 子房
25.(3分)
(1).淀粉
(2).二氧化碳
(3).叶绿素
(4).蓝;棕2025-2026学年第一学期期中测试卷
七年级生物
满分:50分 时间:50分钟
一、选择题(共20小题,每小题1分,共20分)
每小题只有一个选项符合要求,请将答案填在括号内。
1.下列属于生物的是( )
A. 机器人 B. 珊瑚 C. 生石花 D. 钟乳石
2.生物最基本的特征是( )
A. 繁殖 B. 应激性 C. 新陈代谢 D. 生长
3.下列属于生物影响环境的实例是( )
A. 仙人掌的叶变成刺 B. 蚯蚓疏松土壤
C. 北极熊的皮下脂肪厚 D. 竹节虫的形态像竹枝
4.下列生态系统中,自动调节能力最强的是( )
A. 草原生态系统 B. 森林生态系统
C. 农田生态系统 D. 城市生态系统
5.显微镜下观察的材料必须是( )
A. 新鲜的 B. 完整的 C. 干燥的 D. 薄而透明的
6.用显微镜观察时,若物像偏左上方,应将装片向( )移动
A. 左上方 B. 右上方 C. 左下方 D. 右下方
7.动物细胞和植物细胞都具有的结构是( )
A. 细胞壁 B. 叶绿体 C. 液泡 D. 细胞膜
8.细胞分裂过程中,变化最明显的结构是( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 细胞壁
9.下列属于组织的是( )
A. 洋葱表皮 B. 番茄果实 C. 人体心脏 D. 草履虫
10.下列植物类群中,有根、茎、叶分化的是( )
A. 藻类植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 地衣植物
11.种子的主要结构是( )
A. 胚 B. 胚乳 C. 种皮 D. 子叶
12.菜豆种子和玉米种子的共同点是( )
A. 都有胚乳 B. 子叶数量相同 C. 都有胚 D. 营养物质都储存在子叶中
13.种子萌发所需的外界条件不包括( )
A. 适宜的温度 B. 一定的水分 C. 充足的空气 D. 充足的光照
14.植物根尖中,吸收水分和无机盐的主要部位是( )
A. 根冠 B. 分生区 C. 伸长区 D. 成熟区
15.植物生长需要量最多的无机盐是( )
A. 含氮、磷、钾的无机盐 B. 含硼、锌、铁的无机盐
C. 含氮、磷、钙的无机盐 D. 含磷、钾、锌的无机盐
16.一朵花中,最重要的结构是( )
A. 花瓣 B. 雄蕊和雌蕊 C. 花萼 D. 花托
17.果实的形成与下列哪个结构有关( )
A. 子房 B. 花瓣 C. 花药 D. 柱头
18.植物进行光合作用的主要器官是( )
A. 根 B. 茎 C. 叶 D. 花
19.光合作用的实质是( )
A. 分解有机物,释放能量 B. 合成有机物,释放能量
C. 分解有机物,储存能量 D. 合成有机物,储存能量
20.下列措施中,能提高光合作用效率的是( )
A. 增加氧气浓度 B. 降低温度 C. 增加二氧化碳浓度 D. 减少光照时间
二、非选择题(共5小题,每空1分,共30分)
21.(6分)下图是生态系统成分示意图,据图回答:
(1)从生态系统的组成来看,图中[A]植物属于 ,[D]某些细菌和真菌属于 。
(2)图中有一条食物链,用字母可表示为: .
(3)生态系统中的物质和能量是沿着 和 流动的。
(4)在该生态系统中,A、B和C的数量和所占的比例一般是相对稳定的,这说明生态系统具有一定的 .
22.(8分)下图是植物细胞结构示意图,据图回答:
(1)属于植物细胞的是图 ,属于动物细胞的是图 。
(2)请写出图中各字母所代表的结构名称:A ,B ,C ,D ,F ,E 。
23.(6分)如图是菜豆种子萌发成幼苗的各阶段示意图,据图回答。
(1)种子萌发时,最先突破种皮的结构是[ ] 。
(2)菜豆种子 萌发所需的营养物质来图中[②] 。
(3)与菜豆种子相比,玉米种子多了 这一结构。
(4)种子中最重要的结构是 ,它是由 发育而来,将发育成完整的植株。
24.(5分)如图是桃花结构示意图,
据图回答问题。
结构①是 ,花中最主要的结构
是 (填图中序号)。
(2)花粉从⑦落到②上的过程叫做 。
(3)将来发育成果实的结构是[ ] 。
25.(5分)某生物小组进行实验操作如下,请分析回答:①将银边天竺葵置于黑暗处24小时;②将叶片B用透明塑料袋包扎,塑料袋内放入适量的固体氢氧化钠(氢氧化钠能吸收空气中的二氧化碳);③将处理后的银边天竺葵移到阳光下3小时后摘取叶片A和叶片B;④把叶片A、B分别进行水浴加热后漂洗;⑤漂洗后分别对叶片A、B滴加碘液。
(1)、步骤①将银边天竺葵置于暗处24小时的目的是将叶片中原有的 运走耗尽。
(2)、叶片B滴加碘液后没有变蓝紫色,是因为缺少光合作用所需的原料 。
(3)、步骤④水浴加热的目的是脱去叶的 ,便于观察实验现象。
(4)叶片A滴加碘液后绿色部分变为 色,非绿色部分变为 色,说明绿色部分进行了光合作用。

展开更多......

收起↑

资源列表