吉林省松原市长岭县三校2025-2026学年七年级上学期第三次月考生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省松原市长岭县三校2025-2026学年七年级上学期第三次月考生物试题(含答案)

资源简介

七年上第三次月考试卷 生物
一、选择题(下列各题的四个选项中,只有一项符合题意。每小题1分,共20分)
1.观察是学习生物学的基本方法。下列属于观察的是( )
A.记录种子萌发过程 B.上网搜索资料 C.去图书馆查阅书籍 D.进行人口普查
2.2025年9月3日,学校组织同学们观看了纪念反法西斯胜利80周年大阅兵。一位同学在观后感中写道:“我看到了许多无人设备,但我知道它们不是生物,因为它们没有生命……”那么,下列哪项特征不可以用来判断是否属于生物( )
A.是否需要营养 B.是否会自己移动位置
C.是否能生长和繁殖 D.是否会对外界刺激作出反应
3.在观察叶片的表皮细胞装片时,物像由图1转换到图2不需要进行的操作是( )
A.转动转换器 B.转动细准焦螺旋 C.转动粗准焦螺旋 D.调节遮光器
4.用刀片切取植物茎,经染色后制成可长期使用的玻片标本,这种玻片标本属于( )
A.临时涂片 B.临时装片 C.永久装片 D.永久切片
5.某兴趣小组在制作植物细胞模型时选用了下列材料:浆糊、小木箱、透明的塑料袋(有小孔)、一个核桃、一袋糖水、红色葡萄干和绿色的新鲜蚕豆粒。上述材料中可代表细胞膜和液泡的分别是( )
A.浆糊和核桃 B.透明的塑料袋和一袋糖水
C.小木箱和红色葡萄干 D.透明的塑料袋和绿色的新鲜蚕豆粒
6.细胞的生活需要物质和能量,下列物质中属于有机物的一组是( )
A.脂质、蛋白质、糖类 B.水、氧气、无机盐
C.糖类、氧气、二氧化碳 D.糖类、无机盐、水
7.如图表示细胞核、细胞、染色体、DNA之间的层次关系,①、②、③、④依次是( )
A.细胞、细胞核、染色体、DNA B.细胞核、细胞、染色体、DNA
C.细胞、细胞核、DNA、染色体 D.细胞、染色体、细胞核、DNA
8.蚕豆根尖细胞有6对染色体。一个蚕豆根尖细胞经过2次分裂后,形成的子代细胞数目及每个细胞内染色体数目分别是( )
A.4个,6条 B.4个,3对 C.4个,6对 D.8个,6对
9.眼虫是生活在水中的一种单细胞生物,下列对眼虫的描述不正确的是( )
A.不能独立生活 B.能够进行光合作用
C.能趋利避害、适应环境 D.一个细胞就是一个生物体
10.小丽在吉林省植物栽培大赛中种植了五彩椒,并进行了详细,科学地观察记录。五彩椒的生殖器官是指它的( )
A.根、茎、叶 B.花、果实、根 C.花、茎、种子 D.花、果实、种子
11.剥掉橘子皮,会看到很多白色的“丝络”和汁水饱满的橘肉。橘皮、“丝络”和橘肉分别对应的主要组织是( )
A.保护组织、输导组织、薄壁组织 B.上皮组织,机械组织、结缔组织
C.上皮组织、输导组织、薄壁组织 D.保护组织、机械组织、结缔组织
12.2025年3月,中国科学家实现“藕重塑肉身”。他们将骨细胞植入以藕丝纤维为原料制作的支架上,植入的骨细胞会沿支架生长。藕丝纤维内连通的孔道进行营养物质的运输,从而使得骨折部位短期内愈合。下列叙述正确的是( )
A.藕丝纤维主要是藕的保护组织
B.骨细胞在支架上生长形成的结构,属于人体的上皮组织
C.骨细胞在支架上生长的过程中,细胞中的遗传物质会不断发生改变
D.骨细胞在支架上通过细胞分裂、分化等生命活动实现骨折部位愈合
13.苔藓植物和蕨类植物都生活在陆地阴湿环境中,其主要原因是( )
A.无输导组织 B.植株比较矮小 C.叶只有一层细胞 D.繁殖离不开水
14.面粉大多是由小麦种子磨成的,花生油是从花生种子中榨取出来的。面粉和花生油分别来自种子中的( )
A.胚芽和子叶 B.胚乳和子叶 C.胚根和子叶 D.子叶和胚乳
15.下列有关实验、操作步骤和材料用具相符的一组是( )
组别 实验 操作步骤 材料用具
A 练习显微镜的使用 擦拭目镜 吸水纸
B 观察草履虫 吸取草履虫 培养液中下层
C 绘制人口腔上皮细胞结构简图 画细胞核 圆珠笔点细点
D 制作番茄果肉细胞临时装片 取材 解剖针
A.A B.B C.C D.D
16.海蜇是一种广泛分布在海洋中的神奇动物,它们没有脑、心脏和骨骼,却能在海洋中生存了数亿年,甚至比恐龙还要古老。海蜇属于刺胞动物,刺胞动物和扁形动物的相同之处是( )
A.都是单细胞生物 B.有口无肛门 C.都是寄生虫 D.有呼吸系统和循环系统
17.法布尔的《昆虫记》是一本讲昆虫生活的书,表达了作者对生命和自然的热爱和尊重,下列不属于昆虫的是( )
A.蝗虫 B.螳螂 C.蝉 D.蜈蚣
18.天高任鸟飞,鸟的全身都是为飞行设计的。下列相关描述错误的是( )
A.胸肌发达,能够牵动两翼完成飞行动作
B.食量大,消化能力强,满足飞行时能量的供应
C.肺和气囊可进行气体交换,满足飞行时氧气的供应
D.骨骼轻、薄、坚固,有些骨内部中空,可减轻体重
19.生物学的“结构与功能观”是重要的生命观念。下列说法错误的是( )
A.鲨鱼身体呈流线型,利于减小水的阻力 B.青蛙后肢发达,趾间有蹼,利于跳跃和划水
C.蜥蝎的头部后面有颈,利于觅食和避敌 D.兔的犬齿较发达,利于摄取和消化食物
20.中华白海豚是被列入《中国水生野生动物保护蓝皮书》中的濒危物种,在分类上判断其为哺乳动物,主要依据是( )
A.体内有脊柱 B.用肺呼吸 C.胎生、哺乳 D.体温恒定
二、非选择题(每空1分,共30分)
21.下列图示中,如图1为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的示意图;图2为观察时使用的显微镜,图3为观察该装片时看到的甲、乙两个视野。请回答以下问题:(5分)
(1)图1操作的正确顺序是________(用字母表示),如果制作人的口腔上皮细胞临时装片,则C步骤在载玻片中央应滴加________。
(2)将图2中物镜10×换成40×,此时该显微镜视野中的细胞数量________(选填“增多”或“减少”),图3甲→乙观察到的视野会变________(选填“亮”或“暗”),当此时应该使用________(选填“平面镜”或“凹面镜”)来调节光线。
22.如图是“观察种子的结构”实验,把实验步骤补充完整并回答相关问题:(5分)
(一)观察菜豆种子结构
(1)取一粒浸软的菜豆种子,徒手剥去________,观察子叶数为________片,较肥厚,因为里面储存着营养物质。
(二)观察玉米种子结构
(2)把玉米粒平放在培养皿里,用解剖刀从正中间纵向切开应沿如图二的________(填字母)线剖开。
(3)用镊子夹住切好的玉米粒,在切面上滴加碘液,变蓝的部分为种子的________,说明里面主要含有的物质是________。
23.大熊猫被誉为我国的“国宝”,它通常以竹子为食。竹子和大熊猫虽然外部形态迥异,但构成它们的基本单位是相同的。下图为两者的某个细胞结构示意图,请分析回答下列问题:(“[ ]”填数字,“________”填文字)(4分)
(1)A,B两图,能代表竹子叶片细胞的是________图。
(2)能控制物质进出细胞的结构是[②]________。
(3)竹子的叶片之所以呈现绿色,是因为其细胞质中有[ ]。
(4)大熊猫吃竹子后,在细胞的能量转换器[⑦]________中,一些有机物通过复杂的变化将储存的能量释放出来,供大熊猫利用。
24.我们的生活中少不了植物的身影,植物为人类的生活增添了很多色彩。如图是六种常见的植物,请据图回答下列问题。(5分)
(1)图中生物只能生活在水中,结构最简单的是________(填字母),没有根、茎、叶的分化;
(2)在学校附近山坡的背阴处发现了一种矮小的植物,它们有类似茎和叶的分化,但茎中没有导管,叶中没有叶脉,据此推测,这种植物最可能是图中的________(填字母)。
(3)海带、铁线蕨和葫芦藓生长到一定时期能产生________,在适宜的环境条件下,萌发成新个体。
(4)图中植物中能够产生种子,且种子外有果皮包被的植物有________、________(填字母)。
25.在生活中我们经常会见到各种各样的动物,下图是蜗牛、家蚕、蚯蚓、青蛙、猫5种常见动物的分类图,请据图回答:(5分)
(1)请补充图中部分序号内容:①________;④________;⑤________。
(2)家蚕身体表面有③________,可以保护内部器官,防止体内水分的散失。
(3)青蛙幼体生活在水中,称为蝌蚪,用鳃呼吸;发育成蛙以后,尾和鳃消失,用________和皮肤呼吸,可以在陆地上生活。
26.阅读下列资料,回答相关问题:(6分)
资料一:干细胞是一类具有自我复制能力的细胞,在一定条件下可以分化成多种细胞。我国科学家诱导多能干细胞制备胰岛样细胞(可产生一种能调节血液中葡萄糖浓度的物质),并将其移植给一名糖尿病患者,使得患者的血糖调控能力得到恢复。
资料二:2024年2月25日,在青海诞生了一只克隆藏羊“青青”(如图)。“青青”是由雄性羊耳细胞的细胞核与雌性羊的去核卵细胞融合形成的融合细胞,经体外培养形成早期胚胎,然后将胚胎移植到代孕雌性羊体内发育而成的。克隆技术为农牧民增收提供了科技力量的支持。
(1)资料一中“诱导多能干细胞制备胰岛样细胞”利用的是________(填“细胞分裂”或“细胞分化”),即资料二图中的________(填序号)过程。
(2)分析资料二可知,“青青”的性别为________(填“雌性”或“雄性”)。
(3)资料二的图中,A是________组织。大脑和心脏在结构层次上属于________。
(4)请结合资料一和资料二,简要说明现代生物技术在人类健康或农业生产领域可能带来的积极影响________(答出一点即可)
七年上第三次月考试卷生物
参考答案
一 、1.A 2.B 3.C 4.D 5.B 6.A 7.A 8.C 9.A 10.D 11.A 12.D 13.D
14.B 15.D 16.B 17.D 18.C 19.D 20.C
二 、21.(1) cdba 生理盐水
(2)减少 暗 凹面镜
22.(1)种皮 两(二) (2) a
(3)胚乳 淀粉
23.(1) A
(2)细胞膜
(3) ⑤
(4)线粒体
24.(1) D (2)F
(3)孢子
(4) A B
25.(1)无脊柱 胎生 蚯蚓
(2)外骨骼(3)肺
26.(1)细胞分化 ②
(2)雄性
(3)神经 器官
(4)利用干细胞技术治疗糖尿病等疾病,或通过克隆技术培育优良家畜品种,促进农业增收。(意思对即可)

展开更多......

收起↑

资源预览