山东省滨州市惠民县2025-2026学年高一上学期生物月考试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省滨州市惠民县2025-2026学年高一上学期生物月考试卷(含答案)

资源简介

2026学年第一学期高一年级生物学科阶段性质量检测
注意事项:
本试卷分为第1卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,共10页。试卷满分为100分,答题时间为90分钟。
1.答第Ⅰ卷前,考生务必将自己的姓名、学号、学校、考试科目用铅笔涂写在答题卡上。
2.每小题选出答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案,不能答在试卷上。
3.考试结束后,监考人员将本试卷和答题卡一并收回。
第Ⅰ卷(选择题共45分)
一、选择题:本题共15小题,每题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。
1. 《选择健康》一书中提出:“人类各种各样的疾病,其根本原因都可以追溯到细胞功能障碍。”从细胞学说角度来支持这一观点,最合理的依据是( )
A.细胞是生物体结构和功能的基本单位,细胞异常会导致个体生命活动异常
B.一切生物都由细胞构成,生物体的生命活动就是所有细胞生命活动的总和
C.新细胞是由老细胞分裂产生的,细胞病变必会通过分裂传递给新细胞
D.细胞学说将生物划分为原核生物和真核生物两大类
2. 酵母菌和支原体都是常见的单细胞生物。下图是它们的结构模式图,据图分析下列叙述正确的是( )
A. 支原体和酵母菌都具有细胞膜、细胞质和核糖体
B. 支原体有拟核,其DNA与蛋白质结合形成染色体
C. 酵母菌有真正的细胞核,属于原核生物
D. 支原体与酵母菌都能通过线粒体进行有氧呼吸
3. 图甲为显微镜的目镜和物镜,图乙为某植物细胞相关示意图。下列叙述错误的是( )
A. 若要获得最大放大倍数的物像,应选用甲中的②和③组合
B. 物镜换成高倍镜后视野过亮,应调节光圈
C. 将装片向右上方移动,使右上方的细胞位于视野正中央
D. 物镜换成高倍镜后视野模糊,应调节细准焦螺旋
4. 下图是叶绿素分子(左)和血红蛋白分子(右)的局部结构示意图。下列相关叙述正确的是( )
A.Mg是叶绿素分子的必需成分,Fe是血红蛋白分子的必需成分
B. 植物缺Mg会导致叶片发黄,人体缺Fe不会影响氧气运输
C. 叶绿素分子存在于所有植物细胞中,血红蛋白存在于所有动物细胞中
D.Mg和Fe都属于生物体所需的大量元素
5. 在“检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质”实验中,下列叙述正确的是( )
A. 斐林试剂可用于检测蛋白质,产生紫色反应
B. 双缩脲试剂检测蛋白质时,需要水浴加热
C. 苏丹III染液可将花生子叶中的脂肪染成橘黄色
D. 在水浴加热的条件下,蔗糖与斐林试剂反应生成砖红色沉淀
6. 下列关于细胞中糖类和脂质的叙述,正确的是( )
A. 性激素的化学本质是蛋白质,对维持生物体的生殖过程起着重要的调节作用
B. 磷脂是所有细胞必不可少的脂质,由甘油、脂肪酸和磷酸等组成
C. 等质量的脂肪和糖类氧化分解时,脂肪消耗的氧气少,释放的能量多
D. 人体血液中的胆固醇过多会增加患心脑血管疾病的风险,因此应完全避免摄入
7. 多肽链形成后往往需要加工形成复杂的空间结构后才具有生物活性。少数蛋白质会出现自剪接过程,即一段内含肽(特殊多肽)被剪切后,两侧肽链连接起来,如图所示。二硫键异构酶(PDI)可催化形成二硫键。下列说法错误的是( )
A. 蛋白质自剪接后,形成新的肽键将两侧肽链连接起来
B.PDI作用后的蛋白质中肽键数量没有发生改变
C. 内含肽可与双缩脲试剂发生紫色反应
D. 内含肽中①、②处对应的化学基团分别是羧基、氨基
8.2020年诺贝尔化学奖授予了开发CRISPR - Cas9基因编辑技术的两位科学家,而2024年诺贝尔化学奖则授予了计算蛋白质设计和结构预测方面做出突破的科学家。这些研究都深刻揭示了蛋白质在生命活动中的关键作用。下列有关蛋白质功能的叙述,正确的是( )
A.pH过高、过低,温度过高、过低都会导致蛋白质的空间结构被破坏
B. 血红蛋白能够运输氧气,说明蛋白质具有免疫功能
C. 氨基酸之间的区别在于R基的不同,人体细胞可合成非必需氨基酸
D. 抗体与特定抗原结合,说明蛋白质是细胞的重要结构物质
9. 下列关于细胞中核酸的叙述,正确的是( )
A. 酵母菌细胞的遗传物质是DNA,分布在细胞核中
B.SARS病毒的遗传物质是DNA,由4种脱氧核糖核苷酸组成
C. 人体细胞中的核酸含有5种碱基,遗传物质是DNA和RNA
D. 大肠杆菌的DNA主要分布在拟核,细胞质中不含核酸
10. 下列关于细胞膜的成分的结构的探索的过程中,叙述正确的是( )
A. 科学家用同位素标记法标记小鼠和人细胞膜表面的蛋白质,证明细胞膜具流动性
B. 欧文顿利用了化学上的“相似相溶原理”,得出细胞膜上具有大量的磷脂和少量的固醇
C. 细胞膜结构模型的探索过程,运用了“提出假说”这一科学方法
D. 辛格和尼克尔森用电子显微镜观察细胞膜的结构,他们把细胞膜描述为静态的统一结构
11. 翟中和院士在其主编的《细胞生物学》中写道:“我确信哪怕一个最简单的细胞,也比迄今为止设计出的任何智能电脑更精巧。”下列有关细胞器结构与功能的叙述,正确的是( )
A. 粗面内质网常附着有核糖体,是合成蛋白质的场所;光面内质网则主要参与脂质的合成
B. 溶酶体含有多种水解酶,这些酶经内质网上的核糖体合成,然后直接进入溶酶体中发挥作用
C. 研究分泌蛋白的合成时,亮氨酸除了能用标记外,也可用标记
D. 高尔基体是对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装的“车间”及“发送站”,其在动植物细胞中功能相同
12. 细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,其结构与功能密切相关。下列叙述正确的是( )
A. 核膜是单层膜结构,其上的核孔允许DNA等大分子物质自由进出
B. 细胞核是遗传信息库,是细胞代谢和遗传的中心
C. 除哺乳动物成熟的红细胞外,所有的真核细胞均有细胞核
D. 核仁与某种RNA的合成以及核糖体的形成有关
13. 如图是某植物细胞在不同处理下的质壁分离及复原过程示意图,下列说法正确的是( )
质壁分离及复原过程示意图(注:甲为正常细胞,乙为质壁分离细胞,丙为质壁分离复原细胞)
A. 甲图细胞处于清水中,无水分进出细胞
B. 乙图细胞能发生质壁分离,说明其细胞液浓度大于外界溶液浓度
C. 丙图细胞发生质壁分离复原,可推知该细胞仍有活性
D. 若换用洋葱根尖分生区细胞做该实验,质壁分离现象会更明显
14. 为探究渗透作用及物质透过性,某小组设计如下装置:U型管底部安装半透膜(允许小分子通过,大分子不能通过),甲、乙两侧先注入等量蒸馏水,再将装有等量、等质量分数淀粉溶液和葡萄糖溶液的透析袋(与半透膜通透性一致)分别放入甲、乙两侧蒸馏水中。一段时间后,进行相关检测。下列说法错误的是( )
(装置示意图:U型管底部半透膜,甲侧透析袋装淀粉溶液,乙侧透析袋装葡萄糖溶液,两侧初始蒸馏水等量)
A. 向甲侧加入碘-碘化钾溶液,其透析袋内会呈现蓝色
B. 乙侧溶液与斐林试剂水浴加热后会出现砖红色沉淀
C. 液面稳定后,甲侧液面高于乙侧
D. 葡萄糖通过半透膜时需要消耗能量,属于主动运输
15.Na -K 泵是普遍存在于动物细胞表面的一种载体蛋白,如下图所示,它具有ATP酶活性,能将Na 排出细胞外,同时将K 运进细胞内,维持细胞内外Na 和K 的浓度差。载体蛋白1和载体蛋白2依赖于细胞膜两侧的Na 浓度差完成相应物质的运输。下列叙述正确的是( )
A. 图中所示过程说明细胞膜具有流动性
B. 图中对Na 和K 的运输均属于主动运输
C. 载体蛋白1和载体蛋白2的空间结构不同
D. 图中各种载体蛋白参与构成细胞膜的基本骨架
二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。
16. 以下关于生物大分子和氨基酸的叙述,正确的是( )
A. 若图1是植物细胞壁的组成成分,则该物质是纤维素,其单体为葡萄糖
B. 图2表示核酸的基本单位,8种核苷酸的差异仅在于③含氮碱基的不同
C. 若图2中③碱基为T,则该单体是胸腺嘧啶脱氧核苷酸
D. 图3中属于氨基酸的是①③④⑤,由①③④构成的三肽有6种
17. 为研究豚鼠胰腺腺泡细胞内分泌蛋白的形成和分泌过程,研究人员向细胞内注射标记的亮氨酸后追踪放射性分布。结合图示回答,下列叙述正确的是( )
A. 若用标记的亮氨酸注射到该细胞中,出现的细胞器依次为3、5、7
B. 分泌蛋白合成、加工和运输过程中,能量主要由[1]线粒体提供
C. 若图示细胞为汗腺细胞,与胰腺腺泡细胞相比明显多的细胞器是[2]核糖体
D. 若图示细胞为胰岛细胞,其分泌的胰岛素与靶细胞膜受体结合体现细胞膜具有进行细胞间信息交流的功能
18. 下列有关细胞膜流动镶嵌模型的叙述,错误的是( )
A. 磷脂和糖脂分子在细胞膜内外两侧的分布是完全对称的
B. 细胞膜进行协助扩散(被动运输的一种)时需要膜蛋白的参与
C. 胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,能影响细胞膜的流动性
D. 构成细胞膜的磷脂分子可以侧向自由移动,蛋白质不能运动
19. 为了探究茉莉酸(植物生长调节剂)对离体培养的成熟胡杨细胞质壁分离的影响,将细胞分别移到不同的培养液中继续培养3天,结果如下表。下列叙述错误的是( )
组别 培养液中另添加的成分 结果
NaCl 茉莉酸
① + — 部分细胞质壁分离
② + + 细胞正常,无质壁分离
③ — — 细胞正常,无质壁分离
注:“+”表示添加,“—”表示不添加
A. 质壁分离的胡杨细胞液泡体积变小
B. 胡杨细胞通过渗透作用吸水和失水
C. 茉莉酸对NaCl引起的胡杨细胞质壁分离有抑制作用
D.NaCl为自变量,茉莉酸为因变量
20. 概念图是一种用节点代表概念,连线表示概念间关系的图示法。下列分析错误的是( )
A. 若1代表自然界中所有生物,按结构分类,则2是病毒,4可能是原核生物
B. 若4代表细胞内的自由水,则1是细胞中的化合物,2是无机盐
C. 若2代表无膜的细胞器,则1是细胞器,4可能是叶绿体、线粒体
D. 若1代表小分子物质的跨膜运输,则2是自由扩散,5可能是主动运输
第Ⅱ卷(非选择题共55分)
三、非选择题:本题共5小题,共55分。
21. 如图A~E为自然界中几种生物或结构的模式图,序号代表结构,请据图回答下列问题:
(1)属于真核生物的是____(填字母),属于原核生物的是____(填字母)。D能进行光合作用,因为里面含有____________。
(2)B与A相比,特有的结构除了细胞壁,还有[]____和[]________。在A、B中都存在且含有核酸的细胞器是[]__________和[]__________(括号填序号,横线上填结构名称)。
(3)D是蓝细菌,与A、B相比,结构上的根本区别是____________________________。
(4)结构③是____,其在A细胞中的功能是__________________________________。
22. 俗话说,“一方水土养一方人”,饮水是提供水和人体必需的无机盐的重要途径之一。
(1)在天然无污染的泉水中,含有Cu、K、Ca、Zn、P、Mg、Fe等人体必需元素,其中属于大量元素的是 ,组成细胞的各种元素大多数以 的形式存在。
(2)下表是C、H、O、N、P、S占人体细胞干重和鲜重的百分比,请分析回答下列问题:
元素 O C H N P S
占细胞干重的百分比(%) 14.62 55.99 7.46 9.33 3.11 0.78
占细胞鲜重的百分比(%) 65.0 18.0 10.0 3.0 1.40 0.30
以上元素中鲜重百分比明显比干重百分比含量多的是氧元素和 元素;细胞干重碳含量多主要与有机化合物有关,细胞中有机化合物包括 。
(3)今年秋季连续下雨,导致很多农户刚收获的玉米发芽,将玉米晒干就是为了减少 的量而使其代谢水平降低。
(4)许多无机盐对维持细胞和生物体的生命活动都有重要的作用,例如,Ca 含量低会出现 ,大量出汗排出过多的无机盐后,应多喝 。
23. 科学家利用黑白两种美西螈开展核移植实验,流程如图所示:将黑色美西螈胚胎细胞的细胞核取出,移植到白色美西螈的去核卵细胞中,最终植入核的卵细胞发育成的美西螈全部为黑色。请结合实验和所学知识,回答下列问题:
(1)该实验表明美西螈的肤色由______控制,由此可推测细胞核具有______功能。
(2)为使实验结论更具说服力,应增设一组对照实验,其设计思路可为:将______的细胞核取出,移植到______的去核卵细胞中,观察后代美西螈的肤色。
(3)该实验______(填“能”或“不能”)直接说明生命活动离不开细胞的完整性,理由是______。
(4)美西螈细胞核的核膜属于生物膜系统,其主要组成成分是______和______。
24. 请根据下图(艾滋病病毒HIV中某分子的部分结构),结合所学知识回答下列问题:
(1) 图中物质4的名称是______,它是HIV遗传物质的基本组成单位,HIV的遗传物质与宿主细胞(人体细胞)遗传物质的化学组成差异之一是前者含______,后者含胸腺嘧啶(T)。
(2) 该分子彻底水解后,可得到磷酸、______和______(填含氮碱基种类)等小分子物质。
(3)HIV的遗传物质在其宿主细胞内进行复制时,需要宿主细胞提供的原料是四种______,核酸在生物体内的功能是______。
(4) 生命系统的结构层次从小到大依次是细胞、组织、器官、系统、个体、种群、群落、生态系统和生物圈。HIV无细胞结构,______(属于/不属于)生命系统的结构层次,______最基本的生命系统层次是。
25. 图甲为某植物细胞在蔗糖溶液和清水中发生质壁分离与复原的显微观察图,图乙是小肠上皮细胞转运物质的过程示意图。请结合图示回答下列问题:
(1)图甲细胞处于质壁分离状态时,细胞壁具有____性,细胞膜和细胞壁之间的空间充满了____;此时细胞液浓度与外界溶液浓度的大小关系为____(填“大于”“小于”“等于”或“不确定”)。若将洋葱鳞片叶内表皮细胞放入较高浓度的蔗糖溶液中,却观察不到明显的质壁分离现象,原因是________________________。
(2)图乙中,葡萄糖从肠腔进入小肠上皮细胞时,所借助的载体蛋白还能转运Na+,这体现了载体蛋白的____性;结合图中葡萄糖的浓度分布,可知葡萄糖进入小肠上皮细胞的运输方式属于____(填“协助扩散”或“主动运输”)。
(3)为探究小肠上皮细胞吸收葡萄糖的方式是否为主动运输,请完善以下实验设计:
①实验步骤:
第一步:取生理状态一致的甲、乙两组小肠上皮细胞,置于含等量且适宜浓度葡萄糖的培养液中。
第二步:甲组细胞给予正常的呼吸条件,乙组细胞__________,其余条件与甲组相同。
第三步:一段时间后,测定并比较______________。
②预期结果及结论:
若__________,则说明小肠上皮细胞吸收葡萄糖的方式是主动运输;若______________,则说明其吸收方式不是主动运输。
试卷答案
1.A 2.A 3.B 4.A 5.C
6.B 7.D 8.C 9.A 10.C
11.C 12.D 13.C 14.D 15.C
16.ACD 17.BD 18.AD 19.D 20.BCD
21.
(1)AB CDE藻蓝素和叶绿素
(2) 液泡 叶绿体 ②线粒体 ⑧核糖体
(3)没有以核膜为界限的细胞核
(4)高尔基体 对来自内质网的蛋白质进行加工、分类和包装
22.
(1)K、Ca、P、Mg化合物
(2)氢 糖类、脂质、蛋白质、核酸
(3)自由水
(4)抽搐 淡盐水
23.
(1)细胞核 控制细胞代谢和遗传
(2)白色美西螈 黑色美西螈
(3)不能 该实验只进行了核移植,没有进行完整细胞和去核细胞的对照实验
(4)蛋白质 脂质
24.
(1)核糖核苷酸 尿嘧啶(U)
(2)核糖 腺嘌呤、鸟嘌呤、胞嘧啶、尿嘧啶
(3)核糖核苷酸 细胞内携带遗传信息的物质,在生物体的遗传、变异和蛋白质的生物合成中具有极其重要的作用
(4)不属于 细胞
25.
(1)全透 蔗糖溶液 不确定 细胞失水过多死亡
(2)专一 主动运输
(3)①抑制细胞呼吸 两组细胞对葡萄糖的吸收速率
②乙组细胞的吸收速率明显小于甲组 两组细胞的吸收速率基本相同

展开更多......

收起↑

资源预览