广东省广州市铁一中学2025—2026学年高三上学期期中考试生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省广州市铁一中学2025—2026学年高三上学期期中考试生物试题(含答案)

资源简介

广州市铁一中学2025—2026学年上学期期中考
高三生物
本试卷共9页,21小题,满分100分。考试用时90分钟。
一、选择题:共16小题,共40分。第1-12小题,每小题2分;第13-16小题,每小题4分。在每小题给出的四个选项中只有一项是符合题目要求的。
1. 微生物学家在深海热液口发现一种新的古菌物种,命名为炽热古菌。与常见的嗜热菌相比,炽热古菌能在150℃高温下生存,且不依赖光合作用获取能量。下列叙述错误的是( )
A. 炽热古菌与嗜热菌的遗传物质都是DNA
B.150℃高温下,炽热古菌中的酶失去活性
C. 炽热古菌既属于细胞层次又属于个体层次
D. 推测炽热古菌中不含吸收、传递光能的叶绿素
2. 蛋白质进入内质网腔过程中发生N-连接糖基化修饰,高尔基体再进一步剪切和修饰该N-连接糖链,据此分析下列实验,能直接证明“高尔基体与内质网在功能上紧密联系”的是( )
A. 检测内质网和高尔基体在细胞中的位置分布
B. 比较内质网膜和高尔基体膜的组成成分差异
C. 高尔基体破坏后,观察内质网中蛋白质的积累情况
D. 内质网与核糖体和高尔基体的联系都是通过囊泡进行
3. 核酸通常与蛋白质结合以“核酸—蛋白质”复合体的形式存在。下列叙述不正确的是( )
A.T 噬菌体、HIV和烟草花叶病毒都可以看作是“核酸—蛋白质”复合体
B. 消杀病毒时紫外线可破坏复合体的核酸,酒精能使复合体的蛋白质变性
C. 原核细胞中“核酸-蛋白质”复合体就是核糖体“RNA-蛋白质”复合体
D. 真核细胞内遗传信息传递过程中,可出现核酸与相应的酶形成的复合体
4. 盐酸和酒精是生物学实验常用的化学试剂,在不同的实验中,其使用浓度及作用不尽相同。下列相关叙述正确的是( )
A. 脂肪的鉴定实验中需滴加体积分数为50%的酒精溶液以利于苏丹Ⅲ染液染色
B. 做“低温诱导染色体数目变化”实验时,需两次用到酒精且其作用相同
C. 橙色的重铬酸钾与酒精可在浓硫酸条件下发生化学反应,变成灰绿色
D. 盐酸在“观察植物细胞有丝分裂”实验和“探究pH对酶活性的影响”实验中的作用相同
5. 下图是玉米(2n=20)的花粉母细胞减数分裂过程中几个特定时期的显微照片,①⑤
代表不同的细胞。观察图中染色体的行为特点,下列叙述正确的是( )
A.细胞②处于减数第二次分裂中期,此时不含有同源染色体
B ②④细胞中核DNA、染色体、染色单体三者数量比均为2:1:2
C.花粉粒中的染色体数目为细胞③中染色体数目的一半
D.若①细胞中有一对同源染色体没有分离,则形成的4个花粉粒中有2个发生染色体数目变异
6.雄性长颈鹿之间常发生“脖斗”,甩动脖子和头部组成的“流星锤”,击打对手的薄弱部位。科研人员分析了雌雄长颈鹿头部重量的差异。下列相关说法正确的是( )
A.不断发生基因突变导致某一雄性长颈鹿个体头部不断增长
B.取得脖斗优势的雄性个体可能在生殖和生存方面具有优势
C.据图推测雌性个体和雄性个体相似,也通过脖斗相互斗争
D.种群促进头部增大基因的频率在种间协同进化中越来越大
7.GLP-1是肠道L细胞分泌的一种化学物质。GLP-1可受甲状腺激素调控并参与血糖调节,相关机制如下图。
甲状腺激素 肝脏合成胆汁酸 肠道L细胞合成FXR蛋白 肠道L细胞分泌GLP-1 胰岛B细胞分泌胰岛素
注:“+”代表促进;“-”代表抑制。
下列相关叙述,正确的是( )
A.图中甲状腺激素通过神经和体液共同调节GLP-1的分泌
B.激活肝脏的甲状腺激素受体可能有助于治疗糖尿病
C.甲状腺激素促进GLP-1分泌引发血糖升高
D.胰岛素分泌引起的血糖变化刺激下丘脑,引发副交感神经兴奋
8.神经性口渴是由渴感的渗透压调节阈值降低所致。当血浆渗透压高于该阈值时,机体会产生渴感,患者表现出口渴、多饮、多尿等症状。下列叙述正确的是( )
A.大脑皮层渗透压感受器兴奋,使人主动饮水B. 患者排尿时,脊髓的排尿中枢受大脑皮层高级中枢的控制属于分级调节
C机体产生渴觉后会主动饮水,随后下丘脑合成、垂体分泌的抗利尿激素会减少
D. 某人因出现严重呕吐而大量失水会导致血容量减少,血压上升,同时感觉口渴
9. 秋冬季为支原体肺炎高发期,支原体可通过呼吸道侵入人体细胞内引发肺炎,多发于儿童和青少年,临床症状表现为高热、咳嗽等。头孢类和青霉素类药物的作用机理主要是抑制细胞壁的形成导致细胞破裂死亡。下列叙述正确的是( )
A部分支原体会被人鼻腔中的黏膜阻挡在体外,体现了免疫系统的监视功能
B. 支原体侵入人体后由树突状细胞、B细胞、T细胞等淋巴细胞参加免疫反应
C. 头孢类和青霉素类药物能抑制细菌生长繁殖,但不能抑制支原体生长繁殖
D. 支原体侵入人体细胞后只能引发机体产生细胞免疫,不引发体液免疫
10. 高海拔区气候寒冷,植被覆盖度较低,团状福禄草种群密度高、年龄结构为增长型。低海拔地区气候温暖,植被覆盖度高,团状福禄草种群年龄结构为衰退型。下列相关分析不正确的是( )
A. 若气候变暖团状福禄草种群中幼年个体的比例降低
B. 若气候变暖会引发团状福禄草种群更多分布于低海拔处
C低海拔地区团状福禄草在种间竞争中可能处于劣势
D. 团状福禄草的种群衰退会影响高山生态系统稳定性
11. 以宣木瓜为材料制作果醋时,首先要对果实进行软化;然后在溶液中加入白砂糖,使糖的质量分数达到12%;再接入酵母菌,敞口培养一天左右,当有大量CO 产生时开始密闭发酵,最后接入醋酸菌,进行醋酸发酵。下列叙述正确的是( )
A加入白砂糖的目的是提高溶液的渗透压,特异性抑制杂菌的生长
B. 敞口的目的是提供氧气,当大量CO 产生时表明酵母菌的数量已大幅增加
C. 密闭发酵时酵母菌在线粒体基质中产生了大量的酒精和CO
D. 接入醋酸菌后要保持体系的密闭性,并定时放气排走CO
12.p30蛋白由非洲猪瘟病毒(ASFV)的CP204L基因编码,位于ASFV的包膜上。p30蛋白在病毒进入宿主细胞时具有重要作用。我国成功研制出针对p30蛋白的单克隆抗体检测试剂盒。下列叙述正确的是( )
A. 利用含动物血清的培养基培养ASFV,获得p30蛋白
B. 可将抗体检测呈阴性的杂交瘤细胞注射到小鼠腹腔,从血浆提取单克隆抗体
C. 获得的杂交瘤细胞在体外大规模培养时会出现接触抑制现象
D.CP204L基因若发生突变,该试剂盒可能会失去检测功能
13. 可立氏循环是指在激烈运动时,肌肉细胞有氧呼吸产生NADH的速度超过其再形成NAD 的速度,这时肌肉中产生的丙酮酸由乳酸脱氢酶转变为乳酸,使NAD 再生,保证葡萄糖到丙酮酸能够继续产生ATP。肌肉中的乳酸扩散到血液并随着血液进入肝细胞,在肝细胞内通过葡萄糖异生途径转变为葡萄糖。下列说法正确的是( )
A. 机体进行可立氏循环时,肌细胞消耗的氧气量小于产生的二氧化碳量
B.有氧呼吸过程中,NADH在细胞质基质中产生,在线粒体基质和内膜处被消耗 C.肌细胞产生的乳酸需在肝细胞中重新合成葡萄糖,根本原因是相关基因的选择性表达 D.丙酮酸被还原为乳酸的过程中,产生NAD+和少量ATP
14.铂类药物可抑制细胞增殖,顺铂是临床上治疗晚期宫颈癌的首选药物。为研究大蒜素与顺铂联合给药对癌细胞增殖的影响及机制,科研人员检测大蒜素、顺铂和联合给药对癌细胞周期的影响,结果如图甲和乙所示。已知P27、CDK2、CyclinD1等多个基因参与G2期到S期转换,科研人员也检测了相应蛋白的表达量,结果如图丙。下列叙述错误的是( )
注:G0:细胞暂不分裂;G1:DNA合成前;S:DNA合成期;G2:DNA合成后;M期:分裂期
A.细胞癌变存在基因的选择性表达,癌变后一般不会正常凋亡
B.大蒜素和顺铂在抑制癌细胞增殖方面存在协同作用
C.CDK2和CyclinD1基因参与抑制G1期到S期的转换
D.联合给药通过调控相关基因表达使更多细胞停留在G0+G1期
15.叶片倾角的变化可反映脱落酸(ABA)或油菜素甾醇(BR)等植物激素的作用效果。已知BR具有促进生长的作用。分别用低浓度ABA或BR处理水稻幼苗,一段时间后检测叶片倾角大小,结果如图1所示。为揭示ABA对水稻幼苗叶片倾角的作用机制,研究人员利用自身无法合成BR的突变体1(对外源BR不敏感)和突变体2(对外源BR敏感)进行实验,结果如图2所示。下列叙述正确的是( )
A.ABA和BR这两种植物激素在调节水稻幼苗叶片倾角方面的作用相抗衡
B.ABA对水稻幼苗叶片倾角的作用可能依赖内源BR的合成与信号转导
C.水稻幼苗叶片倾角变大的过程仅由激素调节和基因表达调控共同完成
D.两种水稻突变体的叶片倾角均有所增大有利于提高水稻光合作用效率
16. 图1为甲、乙两种单基因遗传病的系谱图,两种致病基因位于非同源染色体上。在人群中甲病致病基因频率为1/10。用某种限制酶对图1中部分个体的甲病相关基因切割后电泳,甲病相关基因的酶切位点及电泳结果如图2所示。下列叙述正确的是( )
A. 甲病遗传方式为常染色体隐性遗传病
B.8号个体只携带乙病致病基因的概率为1/3
C. 甲病最可能是正常基因发生了碱基的缺失所致
D. 若9号为男性,与正常女性婚配,生育患甲病孩子的概率为27/400
二、非选择题:共60分。
17.(10分)三叶青也叫“金叶吊葫芦”,素有“药王草”之称。三叶青生长在喜阴的环境,有效成分为生物碱、还原糖、氨基酸、山奈酚、槲皮素及黄酮类等物质,具有很高的药用价值。近年由于人为过度挖掘,野生数量大量减少。为探究某地区三叶青大棚春季种植所需的最佳光照条件,研究人员以三叶青组培苗为材料,根据野生三叶青的自然生长习性,用遮阳网设置3种光照梯度(表1),每种光照梯度处理材料为60盆,90天后测定各处理植株的生长和叶片生理指标(表2)。
表1:三叶青试验地3种光照强度设置情况
组别 遮阳网/层 透光率/% 光照强度()
Ⅰ 0 100 800~1000
Ⅱ 1 50~55 400~600
Ⅲ 2 15~25 150~250
表2:不同处理下三叶青生理指标(90天)
生长期/d 光照条件 类胡萝卜素/叶绿素比值 光补偿点() 呼吸速率() 总黄酮含量(mg/g)
90 Ⅰ 2.33
Ⅱ 1.87
Ⅲ 1.39
根据以上实验结果,回答以下问题:
(1)处理Ⅲ的类胡萝卜素/叶绿素比值显著低于处理Ⅰ,若进一步电镜观察发现其叶绿体基粒厚度增加,类囊体膜结构松散。据此推测,可能是弱光条件下三叶青的叶绿体通过_________以增强光能捕获,但长期可能导致_________,进而影响光合速率。
(2)根据表2结果分析,处理Ⅱ光补偿点低于处理Ⅰ,可能的原因是________。
(3)结合表2结果分析,历经一季度栽培过程,三叶青的遮阳网设置________层最佳。
从“碳分配”角度解释处理Ⅱ的植株更符合“药王草”药用价值需求的机制是________。
18.(13分)癫痫俗称“羊角风”,是一种常见的神经系统慢性疾病,与大脑神经细胞
过度放电、神经细胞异常兴奋有关,发作时往往会有突然且短暂的抽搐、意识恍惚等症
状。癫痫发作的过程与脑中兴奋性递质谷氨酸的代谢异常有关,谷氨酸在脑内的代谢过
程如图所示。
回答下列问题。
(1)组成神经系统的细胞主要包括神经元和________两大类,后者有________(答
一点)等多种功能。
(2)图中的突触前神经元部位是神经元的________(填“树突”或“轴突”)。据图可
知,突触前神经元内突触小泡中谷氨酸的来源包括________。谷氨酸发挥作用时需
要与突触后膜上的________结合。
(3)EAAT功能障碍也容易诱发癫痫,据图推测发病机制为________。
(4)中药“远志—天麻”对治疗癫痫有一定的效果,科研小组进行了以下实验。将小鼠
均分为4组:癫痫模型组及远志—天麻提取物(YT)高、中、低剂量(300mg/kg、100mg/kg、
30mg/kg)处理组,再用一定的化学方法诱导癫痫发作 记录小鼠全身强直发作前的潜伏
时间。结果如图所示。
①本实验的目的是探究高、中、低浓度的中药“远志—天麻”________。
②研究发现,饮酒会诱发癫痫。综合以上信息,下列治疗癫痫的有关说法正确的是______。
A. 癫痫患者严禁饮酒可能是因为酒精会增强突触前膜对神经递质的回收
B. 增强谷氨酰胺合成酶及EAAT的功能可以有效减少癫痫的发作
C. 使用钠离子通道阻滞剂类的药物是治疗癫痫的一种思路
D. 中药“远志—天麻”只对一种发病机理的癫痫模型具有保护效果
19. (10分)近年来,南宁市不断推动绿色生态发展,通过开展人工湿地建设工程,
使广西南宁大王滩湿地成功打造成国家湿地公园,生态资源丰富,有多种国家一、二级
保护动植物。请回答下列问题:
(1)湿地由近水边到岸边分为光滩区、近水缓冲区、湿地核心区等区域,区别核心区和
光滩区这两个群落的重要特征是______;科研人员还建议适当增加该湿地的动植物种类
从而提高生态系统稳定性,理由是______。
大王滩湿地有多种如水杉、湿地松等高大乔木,形成了“乔木—灌木—草本”结构,
体现了群落的______结构。某同学提出“增加乔木层密度可进一步提高生态系统的抵抗力稳定性”。科研人员认为该观点不合理,理由是______。
(3)科研小组调查该湿地群落时,发现有白鹭和夜鹭两种飞鸟在获取食物资源时存在生态位的空间重叠。进一步研究发现,白鹭主要在白天往西南方向觅食,夜鹭主要在夜晚往西北方向觅食。由于两种鸟类觅食______的不同。实现了生态位分化,使二者之间的
______关系得以缓和,从而实现了两种生物都能在群落中占据相对稳定的生态位。
20. (14分)玉米为雌雄同株单性花植物,只能异花授粉,所结果穗上的每个籽粒都是受精后发育而来的(图1)。异花授粉易造成“串粉”,使得大田玉米难以保持其优良性状。研究人员发现自然界中玉米存在杂交不亲和现象,对其遗传机制及应用展开研究。
(1) 玉米杂交不亲和性状由G/g控制。常见田间玉米品系基因型几乎都是gg,研究人员用其与爆裂玉米品系(GG)进行实验,结果如下表。
组别 亲本组合 结实率
1 GG(♂)× GG(♀) 100%
2 gg(♂)× gg(♀) 100%
3 GG(♂)× gg(♀) 100%
4 GG(♀)× gg(♂) 无法结实
组1和组2结果说明G或g的雌、雄配子均______。组3和组4互为______实验,据此推测:玉米杂交不亲和是单向的,即只发生于g花粉和G卵细胞间而不发生于G花粉和g卵细胞间。后续研究证实该推测正确。
(2)已知A/a位于9号染色体上,aa玉米表现为蜡质性状。研究人员诱导AaGg玉米非同源染色体间的片段转移(易位),获得一系列9号染色体保留A/a所在片段的易位品系,如图2所示。将该系列品系的花粉授给aaGG玉米,统计子代性状及比例,发现大多杂交组合子代蜡质玉米约占______,某5号染色体易位品系子代蜡质玉米占比为3.8%,结果说明______。
(3)研究人员欲将具有诸多优良性状的黄粒田间玉米品系(甲)培育成GG型育种过程如图所示。
甲品系(♀)×黄粒爆裂玉米品系(♂)
①F 作______(填“父本”或“母本”)与品系甲连续回交,连续回交的目的__________。
②让Fn自交,选出单向异交不亲和的黄色玉米(丙),为检验该不亲和性状能否稳定遗传,科研人员在其周围种植野生型紫色玉米,已知玉米籽粒紫色对黄色为显性,观察玉米丙雌穗籽粒颜色。
若__________,则玉米丙的基因型为GG,能够稳定遗传;
若__________,则玉米丙的基因型为Gg,不能稳定遗传。
21. (13分)为监测、调控和利用细菌的葡萄糖代谢途径,优化目标产物的生产过程,研究者尝试通过基因工程技术构建生物传感器。
(1)将GFP(绿色荧光蛋白)基因作为报告基因,构建出基因表达载体(R),将其导入大肠杆菌时,应先用________处理大肠杆菌。
(2)PE基因编码的PE酶催化E蛋白磷酸化,磷酸化的E蛋白可转运葡萄糖进入大肠杆菌细胞,转运葡萄糖后E蛋白去磷酸化。M蛋白是一种转录抑制因子。R作为生物传感器,包括启动子(P)、GFP基因和PE基因等元件,工作过程如图1、图2。
①据图1、图2可知,存在葡萄糖时,葡萄糖通过E蛋白转运进入细胞中后被磷酸化,推测M蛋白________,启动子P启动GFP基因、PE基因转录,PE表达产物可使E蛋白重新磷酸化。
②在周围环境中葡萄糖存在状态不同时,R均可监测大肠杆菌的葡萄糖摄取状态,请阐释其工作原理________。
③在含有葡萄糖的培养基中培养转入R的大肠杆菌,分别在不同培养时间检测________和荧光强度。若结果显示二者呈正相关,则可确定该生物传感器具有检测可靠性。
(3)在工业发酵生产色氨酸过程中,研究者利用R监测大肠杆菌对葡萄糖的摄取,发现菌体摄入的葡萄糖偏多,因为代谢过程中形成了一些副产品,导致生产成本偏高。已知大肠杆菌C基因编码的蛋白C可结合启动子Pc,促进RNA聚合酶也结合Pc;当胞内葡萄糖含量较高时,C蛋白无法结合Pc,Pc无法启动下游基因转录。研究者将R的启动子P更换为启动子Pc,解决葡萄糖摄取偏多导致浪费的问题。请在表格中补充不同条件下,2个调控元件对R的精准调控过程。“+”表示相应蛋白结合、“-”表示相应蛋白脱离。
条件 Pc中C蛋白的结合序列 M蛋白的结合序列
无葡萄糖 + +
低浓度葡萄糖 i. ________ ii. ________
高浓度葡萄糖 iii. ________ iv. ________
试卷答案
1.B 2.C 3.C 4.C 5.D
6.B 7.B 8.B 9.C 10.B
11.B 12.D 13.C 14.C 15.B
16.D
17.(1)增加类囊体膜面积 类囊体膜结构被破坏
(2)处理Ⅱ的呼吸速率和总黄酮含量较低,光补偿点也较低
(3)Ⅱ 处理Ⅱ的总黄酮含量最高,有利于提高三叶青的药用价值
18.(1)胶质细胞 支持、保护、营养和修复神经元等
(2)轴突 从细胞外摄取和自身合成 特异性受体
(3)EAAT功能障碍导致突触间隙中谷氨酸浓度过高,引起大脑神经细胞过度放电
(4)①对不同化学物质诱发癫痫发作的保护效果
②BC
19.(1)物种组成 增加物种丰富度,使营养结构更复杂,自我调节能力更强
(2)垂直
增加乔木层密度可能会影响灌木层和草本层植物获得阳光,不利于生态系统稳定
(3)时间(或昼夜) 种间竞争
20.(1)可育 正反交
(2)50% 易位导致A/a与G/g基因连锁,且发生了交叉互换
(3)①父本 使后代保留更多甲品系的优良性状
②玉米丙雌穗籽粒全为黄色 玉米丙雌穗籽粒出现紫色
21.(1)
(2)①脱离启动子P
②当没有葡萄糖时,M蛋白结合在启动子P上,GFP基因、PE基因不转录,无荧光;当
有葡萄糖时,M蛋白脱离启动子P,GFP基因、PE基因转录,发出荧光,以此监测大肠
杆菌对葡萄糖的摄取状态
③葡萄糖摄取量
(3)i. + ii.iii.iv.

展开更多......

收起↑

资源预览