辽宁省丹东市2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省丹东市2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

七年级(上)学期期中质量检测
生物学科试卷
2025年11月5日
答卷时间:45分钟 满分值:50分
本试卷包括第Ⅰ卷(闭卷部分)和第Ⅱ卷(开卷部分)两部分。第Ⅰ卷答题时间为35分钟,满分40分;第Ⅱ卷答题时间为15分钟,满分10分。
第Ⅰ卷(闭卷部分,共40分,答题时间为35分钟)
一、单项选择题(本题共20小题,每小题1分,共20分)
1. 易家河蜜桔以果肉甜度高,汁水多而闻名,吃桔子时,我们剥去它的果皮,会看到果肉表面白色的筋络,桔子果皮、果肉、筋络分别属于(  )
A. 保护组织、营养组织、输导组织 B. 上皮组织、营养组织、输导组织
C. 保护组织、营养组织、分生组织 D. 上皮组织、营养组织、分生组织
2. 童谣《玉盘》中唱到:玉盘玉盘(月亮),你为何有时招摇有时藏?有时瘦来有时胖?玉盘玉盘,那孩子正抬头凝望,请仙鹤来访,直驾九天上。玉盘玉盘,那大圣取经何时还?歌词中不包含生命现象的是(  )
A. 玉盘招摇 B. 孩子凝望 C. 仙鹤来访 D. 大圣取经
3. 安徽怀远石榴粒大饱满、甜如蜜,是中国五大名贵石榴之一,远销欧亚。放在清水中的石榴叶表皮细胞不会涨破,原因是植物细胞具有起支持和保护作用的( )
A. 液泡 B. 叶绿体 C. 细胞膜 D. 细胞壁
4. 使用显微镜时,若光线太暗,想使视野变亮,可以调节显微镜的主要结构是( )
A. 大光圈 平面镜 B. 大光圈 凹面镜
C. 小光圈 平面镜 D. 小光圈 凹面镜
5. 广西夏粮主要品种为玉米、薯类和豆类。作为广西第二大粮食作物,玉米是山区重要口粮,也是饲料的主要来源。玉米细胞中含有10对染色体,在细胞分裂后形成的子细胞中,染色体的数目是(  )
A. 10条 B. 20对 C. 10对 D. 5对
6. 2025年中央广播电视总台春节联欢晚会上,H1人形机器人在舞蹈《秧BOT》中亮相,惊艳全场。和机器人相比,我们属于生物的独有特征是(  )
A. 会唱歌 B. 会跳舞 C. 会补充能量 D. 会生长繁殖
7. 在细胞分裂过程中,形态有一系列明显变化的是( )
A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 染色体 D. 细胞质
8. 在显微镜的使用中,下列操作不正确的是( )
A. 调整视野中偏左下方的物像至中央——玻片向左下方移动
B. 目镜10×、物镜10×——物像放大20倍
C. 物像不清晰——调节细准焦螺旋
D. 下降镜筒时——眼睛从侧面注视着物镜
9. 下列关于单细胞生物的叙述,错误的是( )
A. 除病毒外,生物都是由细胞构成的,细胞是生物体结构的基本单位
B. 草履虫能独立完成各种生理活动,细胞是生物体功能的基本单位
C. 变形虫通过运动器官进行移动
D. 单细胞生物有些能进行光合作用制造有机物,有些则只能利用现成有机物生活
10. 下列现象与生命特征的对应关系,不正确的是( )
A. 锄禾日当午,汗滴禾下土——生物能排出体内代谢废物
B. 一母生九子,连母十个样——生物具有变异现象
C. 辛勤三十日,母瘦雏渐肥——生物具有遗传现象
D. 红豆生南国,春来发几枝——生物能够繁殖后代
11. 下列古诗句中,与谚语“朵朵葵花向太阳”蕴含生物学特征不同的是( )
A. 春色满园关不住,一枝红杏出墙来
B. 明月别枝惊鹊,清风半夜鸣蝉
C. 离离原上草,一岁一枯荣
D. 争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭
12. 若得到一份生物样品,但从外形上分辨不出该样品是取出植物体还是动物体,借助显微镜观察,判断的依据是看该样品的细胞是否有(  )
A. 细胞核 B. 细胞质 C. 细胞膜 D. 细胞壁
13. 学习完生物体的组成层次这部分内容后,下列说法正确的是(  )
A. 草履虫能够趋利避害,说明草履虫有神经组织
B. 动植物体的组成层次都是细胞→组织→器官→系统→动物体
C. 皮肤是人体的器官,由多种组织构成
D. 生物通过分裂使个体由小长大
14. 下列关于显微镜操作分析错误的是(  )
A. 看到物像中有污点——可能是反光镜未擦拭干净
B. 看不清细胞核——材料可能没有染色
C. 找不到任何物像——可能需要调节粗准焦螺旋
D. 视野内一片漆黑——物镜可能未正对通光孔
15. 用显微镜观察番茄果肉细胞时,第一次使用的目镜是5×、物镜10×,第二次使用的目镜是10×、物镜20×。与第二次相比,第一次看到的情况是( )
A. 视野亮、细胞数目多 B. 视野亮、细胞数目少
C. 视野暗,细胞数目多 D. 视野暗,细胞数目少
16. 一种名为“绿叶海天牛”的动物在摄取藻类后,能够将藻类的某一细胞结构储藏在体内进行光合作用,可推测该细胞结构是( )
A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 细胞壁 D. 细胞膜
17. 在草履虫培养液中加入适量黑墨水,几分钟后从加入适量黑墨水的草履虫培养液表层吸一滴培养液制成临时装片在显微镜下观察,被染成黑色的结构最可能是( )
A. 伸缩泡 B. 食物泡 C. 细胞质 D. 细胞核
18. 园林工人在对行道树进行修剪时,往往要把植物枝条的顶端剪去,使这些枝条不能继续往上生长。这是因为破坏了(  )
A. 输导组织 B. 薄壁组织 C. 分生组织 D. 保护组织
19. “观察法”是科学探究的一种基本方法。下列各项活动中属于“观察法”的是
A. 用直尺测量肾厥的高度
B. 用金鱼藻来研究植物在光下产生氧气
C. 调查校园内的种子植物
D. 用放大镜观察葫芦藓孢蒴里的孢子
20. 七 五班的小华在使用显微镜观察植物细胞时,想要将观察到的视野甲转换为视野乙,下列操作合理的是(  )
A. 向左上方移动玻片标本,再调节粗准焦螺旋
B. 将低倍物镜转换为高倍物镜,再调节细准焦螺旋
C. 调节细准焦螺旋,将镜筒缓缓下降到最低处
D. 调节遮光器,使用小光圈让视野变得更明亮
二、非选择题(本题共5小题,共20分)
21. 萝卜素有“小人参”的美称,民间也有“冬吃萝卜,夏吃姜”之说。萝卜味甜带微辣,含有多种营养成分。图1为显微镜镜头,图2是动植物细胞结构模式图,请据图回答问题:
(1)要使显微镜中观察到的萝卜叶肉细胞数量最多,应选用图1中______(填序号)两个镜头观察。
(2)与植物细胞相比,动物细胞不具有的结构有液泡、______和______。(填细胞结构)
(3)萝卜叶在沸水中焯水时呈绿色,是因为高温破坏了图2中的______(填序号),使其丧失了控制物质进出细胞的功能。
(4)萝卜叶肉细胞中含有两种能量转换器——③和⑦,其中具有分解有机物释放能量的是______(填序号)。
(5)下列关于萝卜结构层次的描述,你认可的是______。
A. 细胞是萝卜结构和功能的基本单位
B. 萝卜植株的花、果实和种子属于生殖器官
C. 细胞生长、分裂和分化是萝卜生长发育的基础
D. 萝卜的种皮是上皮组织,具有保护作用
22. 小红和同学一起参加探究番茄结构层次的实践,请你跟随她的实践完成下列问题。
(1)A细胞经过a过程形成了B1~B5不同的组织,a过程为细胞_______,C是植物体结构层次中的_______。
(2)小红用开水烫过番茄后,撕下一层薄薄的表皮,这层表皮属于B1______组织。番茄的果肉酸甜可口,果肉储存了丰富的营养物质,属于______(填字母)组织。
(3)小红将番茄切块,撒上一层白砂糖,不久番茄果肉的表面渗出汁液,这些汁液主要来自细胞结构中的______。
(4)与人体相比,番茄植株没有______这一结构层次。
23. 如图为有关人体结构层次的图示,请据图回答问题。[ ]内填序号或字母。
(1)图示结构层次由小到大的排列顺序是______。(用序号和箭头表示)
(2)③是人体发育的起点,它的名字是______。
(3)智能手机以优异性能深受用户的喜爱,其多配备高清摄像头和指纹解锁功能。请回答:
①每个人的指纹都不相同,决定指纹的遗传物质位于细胞的______内,遗传物质的载体是______。
②实验室里的很多化学药品(如强酸)不小心沾到手指上,会使皮肤严重腐蚀,指纹也不例外,同时会感到剧烈疼痛,这是因为皮肤中有______组织。
(4)唾液腺是一个独立的腺体,具有分泌唾液的功能,可以帮助消化,唾液腺属于[ ]______这一结构层次,构成唾液腺的主要是[ ]______组织。唾液腺可以与其他有关的结构按照一定的次序组合在一起,构成______这一结构层次。
24. 图甲、乙表示两块载玻片,分别在载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,并使两滴培养液连通,当在两侧载玻片右侧培养液的边缘分别放一粒食盐和一滴肉汁,分析可能出现的现象。
(1)用滴管从草履虫培养液中吸取草履虫的最佳部位是培养液的______(表层/中层/底层)。
(2)用牙签在两个液滴之间轻轻的划一下,目的是______。
A 刺激草履虫 B. 给草履虫供氧
C. 连通两个液滴 D. 杀死草履虫
(3)做该实验时,常在载玻片的培养液液滴上放几丝棉花纤维,目的是______。
(4)该实验要遵循______原则,即甲、乙两组除刺激源不同外,其他条件都应______。(填“相同”或“不同”)
(5)单细胞生物与人类关系密切,例如______可以净化污水。
25. 根据“制作并观察人的口腔上皮细胞临时装片”实验,回答下列问题。
(1)图甲中人的口腔上皮细胞临时装片制作的正确排列顺序是________。
(2)步骤②中滴加液体目的是________。
(3)图乙是某同学用显微镜观察临时装片时依次看到的视野,视野⑦到视野⑧的操作是微调图丁中的[ ]_______,使视野更清晰。若想更好地观察⑧中的细胞A,换用高倍物镜前可以将玻片往________移动。
(4)观察人的口腔上皮细胞时,若视野中出现图丙所示的现象,则⑨是图甲中的步骤________操作不当引起的。
第Ⅱ卷(开卷部分,共10分,答题时间为15分钟)
三、材料分析题(本题共1道题,共10分)
26. 阅读下面有关显微镜的材料,回答相关问题:
显微镜的发明有一段曲折的历史,其中列文虎克通过一个偶然的机会从朋友那里得知眼镜店有一种叫放大镜的东西,但他发现放大镜太贵,于是想到自己磨制放大镜,他经过辛勤劳动,终于磨制成了小透镜。他做了一个架子,把两块小透镜镶在铁筒的两端,后来,他又在透镜下边装了一块铜板,上面钻了一个小孔,使光线从这里射进而反照出所观察的东西来。这就是列文虎克所制作的第一架显微镜(如图1)。
(1)列文虎克所发明的显微镜中起到放大作用的结构相当于图2中[ ]______[ ]______其中透镜下边安装的铜板相当于图2中的[ ]______。
(2)如果将洋葱表皮细胞改为口腔上皮细胞,则载玻片中央滴加的液体是______。
(3)小丁在老师的指导下还观察到植物细胞有很多绿色的球形或椭球形的小体——叶绿体,在显微镜下观察的结果如图4所示,细胞内叶绿体的实际位置(在细胞核的哪个方向如右下方)和细胞质的实际流动方向分别是______、______(顺时针/逆时针)。
(4)某同学在显微镜下观察到了洋葱鳞片叶内表皮细胞后,迅速把显微镜移到同组同学面前观察。结果同学只观察到一个圆形的白亮视野。导致这一结果的原因最可能是______。
A. 装片没有用压片夹固定
B. 反光镜位置改变
C. 物镜转换器发生偏转
D. 光圈大小发生变化
七年级(上)学期期中质量检测
生物学科试卷
2025年11月5日
答卷时间:45分钟 满分值:50分
本试卷包括第Ⅰ卷(闭卷部分)和第Ⅱ卷(开卷部分)两部分。第Ⅰ卷答题时间为35分钟,满分40分;第Ⅱ卷答题时间为15分钟,满分10分。
第Ⅰ卷(闭卷部分,共40分,答题时间为35分钟)
一、单项选择题(本题共20小题,每小题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】B
二、非选择题(本题共5小题,共20分)
【21题答案】
【答案】(1)①④ (2) ①. 细胞壁 ②. 叶绿体
(3)⑤ (4)③ (5)ABC
【22题答案】
【答案】(1) ①. 分化 ②. 器官
(2) ①. 保护 ②. B3
(3)液泡 (4)系统
【23题答案】
【答案】(1)③→②→①→④→⑤
(2)受精卵 (3) ① 细胞核 ②. 染色体 ③. 神经
(4) ①. ①器官 ②. a上皮 ③. 系统
【24题答案】
【答案】(1)表层 (2)C
(3)限制草履虫的运动,便于观察
(4) ①. 单一变量 ②. 相同 (5)草履虫
【25题答案】
【答案】(1)②①③⑤④ (2)维持细胞正常形态
(3) ①. 13细准焦螺旋 ②. 左上方
(4)⑤
第Ⅱ卷(开卷部分,共10分,答题时间为15分钟)
三、材料分析题(本题共1道题,共10分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. a目镜 ②. e物镜 ③. f载物台
(2)生理盐水 (3) ①. 左上方 ②. 逆时针 (4)A

展开更多......

收起↑

资源预览