辽宁省沈阳市南昌中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

辽宁省沈阳市南昌中学2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度上学期7年级生物学科第一次限时性作业
一、选择题:本大题共18小题,共18分。
1. 使用显微镜进行观察时,若想视野中观察到的细胞数量最多,则可以选用的镜头组合是( )
A. ①和④ B. ②和⑥ C. ③和④ D. ①和⑥
2. 某同学在显微镜视野中看到的物像如下图,且物像暗淡,若把细胞甲作为观察对象,则以下操作中能使它明亮并位于视野中央的是( )
A. 换用小光圈,将玻片向右下方移动
B 换用大光圈,将玻片向右下方移动
C. 换用大光圈,将玻片向左上方移动
D. 换用小光圈,将玻片向左上方移动
3. 苦瓜中的瓜苦叶素被称为“脂肪杀手”,能清热泻火,健脾开胃。瓜苦叶素储存在果肉细胞的( )
A. 细胞膜中 B. 液泡中
C 叶绿体中 D. 细胞核中
4. 下列关于细胞结构的叙述错误的是( )
A. 细胞壁--控制物质进出
B. 细胞膜--可实现与外界的物质交换
C. 细胞质--可以流动
D. 线粒体—呼吸作用
5. 下列关于细胞分裂的叙述,错误的是( )
A. 细胞分裂使细胞数目增多
B. 细胞分裂时染色体的变化最明显
C. 细胞分裂的结果是形成了组织
D. 细胞分裂时染色体平均分配到子细胞
6. 一个体细胞连续分裂两次后,新细胞的数目是( )
A. 2个 B. 4个 C. 6个 D. 8个
7. 如图表示某动物两种细胞的形成过程,下列描述正确的是( )
A. a表示细胞的分裂,b表示细胞的生长,c表示细胞的分化
B. a、b、c过程中细胞中的染色体数目会加倍
C. 细胞经历c过程之后细胞的形态结构和生理功能会发生改变
D. 上皮细胞和骨骼肌细胞中的遗传物质不同
8. 一粒小小种子能长成参天大树,池塘里的小鱼可以长成大鱼。生物体之所以能够有小长大,是因为(  )的结果。
A. 细胞生长 B. 细胞分裂 C. 细胞分化 D. 细胞生长、分裂和分化
9. 西瓜味甜多汁,是常见水果之一。下列叙述正确的是( )
A. 西瓜皮主要由上皮组织构成 B. 西瓜籽在结构层次上属于器官
C. 西瓜所有的细胞都有分裂能力 D. 切西瓜时流出的汁水是细胞质
10. 下列说法正确的是( )
A. 绿色开花植物的花、果实、种子构成生殖系统
B. 细胞分化形成不同的细胞群的过程中,细胞内的遗传物质发生了改变
C. 分布于动植物体表的组织都有保护作用,都属于保护组织
D. 一棵树的五大基本组织,都是通过一个受精卵的分裂、生长和分化形成的
11. 易家河蜜桔以果肉甜度高,汁水多而闻名,吃桔子时,我们剥去它的果皮,会看到果肉表面白色的筋络,桔子果皮、果肉、筋络分别属于(  )
A. 保护组织、营养组织、输导组织 B. 上皮组织、营养组织、输导组织
C. 保护组织、营养组织、分生组织 D. 上皮组织、营养组织、分生组织
12. 伞藻是一种单细胞生物,它具有假根,藻体内充满叶绿体。下列关于伞藻的叙述正确的是( )
A. 能够自己制造有机物 B. 能经过细胞分化形成各种结构
C. 不能独立完成生命活动 D. 生长和发育由细胞质决定
13. 人体的系统各司其职,在跳绳运动中参与调节的系统是(  )
A. 运动系统、循环系统 B. 运动系统、呼吸系统
C. 呼吸系统、神经系统 D. 神经系统、内分泌系统
14. 虎皮兰是一种观赏植物,生命力顽强,象征着坚定与刚毅,其叶片表面的斑纹与老虎的皮毛相似,因此得名。关于虎皮兰与老虎的叙述正确的是( )
A. 都是一个结构和功能统一的整体
B. 都由细胞组成,且都有保护组织
C. 虎皮兰的叶和老虎的血液都属于器官
D. 结构层次都是细胞→组织→器官→个体
15. 藻类和绿色植物分布广泛、千姿百态,为大地增绿,为人间添彩。下列关于藻类和绿色植物叙述中错误的是( )
A. “苔花如米小,也学牡丹开”苔藓植物的花十分微小
B. 桫椤有根、茎、叶的分化,也有输导组织
C. 黑藻茎呈圆柱形,能开花结果,属于被子植物
D. 海带呈褐色,但细胞中也有叶绿素,能进行光合作用
16. 如图中圆圈表示各生物的特征,重合部分M表示它们之间的共同点。下列说法正确的是( )
A. M可以表示根 B. M可以表示光合作用
C. M不能表示孢子 D. M可以表示输导组织
17. 《中国诗词大会》选拔赛,章丘区某中学举办了生物诗词大会,在单人追逐赛环节,要求选手说出有茎和叶植物的诗词。下列哪位选手会被淘汰?(  )
A. 暮色苍茫看劲松,乱云飞渡仍从容
B. 西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥
C. 西湖春色归,春水绿於染
D. 应怜屐齿映苍苔,小扣柴扉久不开
18. 被子植物和裸子植物相同的特征是(  )
A. 都能产生果实 B. 都能够开花
C. 都有果皮保护着种子 D. 都靠种子进行繁殖
二、填空题:本大题共24小题,共12分。
19. 依据题意回答装片制作过程和使用显微镜观察细胞等相关问题:
(1)图甲是洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的制作过程,正确的操作顺序是______(用图中序号作答)。若制作的是人的口腔上皮细胞临时装片,则③处应滴______,⑤处应滴______。
(2)图A、B是动植物细胞结构模式图,其中表示植物细胞的是______(填字母)。
(3)A图中的[3]______是洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞都不具有的结构。
(4)西红柿汤呈红色,是因为高温破坏了图A细胞中的[ ]______。
(5)要在显微镜下观察到图A、B所示细胞,应先转动E图中的[ ]______以大幅度调节焦距,若要继续在高倍镜下进行观察,则需要调节______更换更高倍的物镜。
20. “让几千万农村贫困人口生活好起来,是我心中的牵挂。”习近平总书记多次对精准扶贫、精准脱贫作出重要指示。我市有许多农民种植大棚蔬菜而脱贫致富。番茄是常见的大棚蔬菜,如图是番茄的生长过程,请据图回答下列问题:
(1)植物体的五大组织中有一个起支持作用的组织,它在图B中没有出现它是____组织。
(2)A细胞经过a过程形成了B1-B4不同形态的细胞群,则a过程为细胞____(填“分裂”或“分化”)。我们食用的番茄果实,在结构层次上属于____。
(3)取出一个番茄,用开水烫过,撕下一层薄的表皮,这层表皮属于____组织。
(4)对比动物体,番茄植株缺少的结构层次是:____。
21. 下图是五种形态结构和生活环境各异的生物,请分析完成下列习题。
(1)图中,不能产生种子的生物有_______(填字母)。
(2)从生物体的结构看,没有根、茎、叶分化的是_______(填字母)。有茎、叶等器官的分化,但是没有真正的根的植物是_______(填字母)。
(3)煤是不可再生资源,是古代_______(填植物类群名称)埋在地层中,经过漫长的年代和复杂的变化而逐渐形成的。
(4)观察发现A和C都生活在阴湿的环境中,但A植株往往比C植株高大一些,主要原因是A的根、茎、叶中含有_______组织。
(5)B和E同属于种子植物,这两类植物的主要区别是种子外是否有_______包被。
22. 课堂上我们已经观察了草履虫的外形及运动,某生物学兴趣小组又进一步探究了温度对草履虫生长繁殖的影响,请根据实验探究步骤和结果回答以下问题。
实验探究步骤如下:
①取三个锥形瓶,分别加入50mL草履虫培养液;
②每瓶放置2个草履虫;
③分别置于15℃、25℃、35℃环境下培养;
④每隔24小时,取计数板上草履虫的个数;
⑤每个温度做3次重复实验。实验结果如图甲,图中三条曲线分别代表15℃、25℃、35℃环境下草履虫的生长繁殖状况。
(1)本实验的实验变量是____。
(2)本实验每个温度做3次重复实验,目的是____。
(3)分析图甲中实验结果曲线,可以推断:
①草履虫在____℃环境下,生长繁殖速度最快,达到个体数量最高值的时间最短。
②从第1天到第9天,提高温度能够____(填“促进”或“抑制”)草履虫的生长和繁殖。
(4)图乙是在同一片玻片上相互连通的草履虫培养液,在中间位置滴加草履虫培养液,并在A端加入浓盐水,草履虫将向____运动。
2025-2026学年度上学期7年级生物学科第一次限时性作业
一、选择题:本大题共18小题,共18分。
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】B
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】D
二、填空题:本大题共24小题,共12分。
【19题答案】
【答案】(1) ①. ③④②①⑤ ②. 生理盐水 ③. 碘液
(2)A (3)叶绿体
(4)2细胞膜 (5) ① a粗准焦螺旋 ②. 转换器
【20题答案】
【答案】(1)机械 (2) ①. 分化 ②. 器官
(3)保护 (4)系统
【21题答案】
【答案】(1)ACD (2) ①. D ②. C
(3)蕨类植物 (4)输导
(5)果皮
【22题答案】
【答案】(1)温度 (2)避免偶然性,减少误差
(3) ①. 35 ②. 促进
(4)B

展开更多......

收起↑

资源预览