湖北省孝感市安陆市2025-2026学年八年级上学期期中生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省孝感市安陆市2025-2026学年八年级上学期期中生物试卷(含答案)

资源简介

八年级生物
一、选择题(1-10题,每题1分,11-15题,每题2分,共20分)
1.人体对各种刺激做出的反应主要是由神经系统来完成的。神经系统的结构和功能的基本单位是( )
A. 反射弧 B. 神经 C. 神经纤维 D. 神经元
2.骨与骨之间通过关节等结构相连,如图为关节结构示意图,下列相关叙述正确的是( )
A. ①和④两部分组成关节
B. ③是关节囊,内有滑液
C. ②可以使关节更加牢固
D. ⑤关节头,可以减少骨与骨之间的摩擦
3.日常生活中我们经常吃一些海带、紫菜和裙带菜,这些食物可以预防( )
A. 侏儒症 B. 艾滋病 C. 冠心病 D. 地方性甲状腺肿
4.中国古籍《苦疫行》中有叙述:“一旦查有病疫者,閤[hé]家闭之至七日。七日之中或再病,牢守严防必二七。”文中所述控制传染病流行采取的措施是( )
A. 消杀病原体 B.控制传染源 C. 切断传播途径 D. 保护易感人群
5.人之所以能在许多病原体存在的环境中健康生活,是因为人体具有保卫自身的三道防线。下列属于人体第一道防线的是( )
A.黏膜 B. 淋巴细胞 C. 淋巴结 D. 吞噬细胞
6.“快乐学习,健康生活”。对于青少年来说,下列不属于健康生活方式的是( )
A. 积极参加体育锻炼,能增强心肺机能,提升免疫力
B.正确面对青春期出现的生理变化,同时保持心理健康 C.为增加营养,多吃肉类,少吃或不吃水果蔬菜 D.养成良好的卫生习惯,可以有效预防传染病
7.下列有关生物与环境的关系,叙述正确的是( )
A.仙人掌的叶退化成刺,是对生存环境的适应
B.“千里之堤,溃于蚁穴”体现了环境对生物的影响
C.“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”主要跟光照有关
D.青蛙的生活与昆虫有关,与温度、水分、空气等无关
※地球是目前所知的最适于生物生存的星球,生物圈是地球上最大的生态系统,是所有
生物共同的家园。人类也生活其中,保护地球是每个公民应尽的义务。我们应当尊重自然规
律,合理开发利用自然资源,减少环境污染和生态破坏,推动绿色发展,实现人与自然相互
依存,共同繁荣。回答8-10题:
8.人类在生态系统中扮演的角色是( )
A.生产者 B.分解者 C.消费者 D.主宰者
9.下列有关生态系统叙述,正确的是( )
A.生物圈的范围包括大气圈、水圈和岩石圈
B.生物圈内有多种多样的各自独立的生态系统
C.草原上的牛群就是一个生态系统
D.栖息地的破坏或丧失是威胁生物生存的关键因素
10.日常生活中,下列做法对环境会造成危害的是( )
A.选择无磷洗衣粉 B.生活污水直接排放
C.随手关灯,节约水电 D.超市购物自备布袋
11.物像只有落到视网膜上,人才能清楚地看到这个物体,这就需要眼球内相关结构具有灵
敏的调节功能。跨学科实践活动中,某学习小组利用光具座、可通过注水与抽水改变曲度的
水透镜等器材,模拟人眼球成像(题图)。下列有关叙述正确的是( )
A. 光屏和水透镜分别模拟晶状体和视网膜 B. 光源“F”在光屏上呈现的是倒立的物像 C. 模拟眼睛近视时,物像应落在光屏的后方 D. 模拟看远处物体时,注射器向水透镜注水
12.用体重相近、发育正常且程度相似的甲、乙、丙3组雄性小狗进行内分泌腺切除实验,以研究内分泌腺体与分泌激素间的关系。甲不做任何处理,乙、丙分别切除某种内分泌腺。几个月后,分别测定其血液中的激素含量,得到数据如下表所示(单位:微克/100mL血液):
下列有关叙述中,不正确的是( )
A. 甲狗在实验中起对照作用
B. 乙狗切除的是(脑)垂体
C. 丙狗切除的是甲状腺
D. 一段时间后,丙狗生长停滞,乙狗生长发育正常
13.如表所示为参与人体生命活动调节的部分结构与其功能,其中对应关系不正确的是( )
A.A B.B C.C D.D
14.今年的安陆“乡超”联赛火遍全网,比赛中球员们奋力拼搏,观众们热情高涨,进球后,观众们兴奋得面红耳赤。下列有关叙述正确的是( )
A. 赛前,为节省体力不要进行热身运动
B. 球员们场上拼搏过程中,参与调节的神经中枢都位于大脑皮层
C. 射门时,只需运动系统参与即可完成
D. 进球后,观众兴奋得面红耳赤,是由于肾上腺素分泌增加
15. 如图为生态系统各成分的关系示意图,下列分析错误的是( )
A. 太阳是生态系统中的能量来源
B. ③可将②粪便中的有机物分解为无机盐,供①利用
C. ①→②→③构成一条完整的食物链
D. 该生态系统受到重金属汞污染,②积累的汞元素最多
二、非选择题(除标注外,每空1分,共30分)
16.(7分)当你走在放学回家的路上,突然间狂风大作,电闪雷鸣,这时你会急忙找避雨地点,并迅速跑过去。如图是该过程的反射活动图解,请你结合所学知识回答问题:
(1)在耳内,感受雷声、风声的感受器位于_______;在眼球内,对光线敏感的细胞位于_______;但听觉和视觉都是在_______形成的。
(2)④在反射弧中属于_______;遇到狂风大作,电闪雷鸣你会选择地点避雨,这种反射活动属于_______(请填写序号)。a.简单反射 b.复杂反射
(3)跑步是由下肢的多组肌肉在_______的统一支配下,相互协调、相互配合共同完成的,肌肉在运动中的作用是_______。
17.(8分)甲图是某人在饭前、饭后血糖含量变化曲线,乙图表示人体内血糖浓度调节的反射弧示意图,请分析回答。
(1)甲图中饭后1小时cd段血糖含量大幅上升是由于食物中的淀粉被消化成______进入血液造成的。
(2)人体内有对血糖敏感的感受器,当人体的血糖浓度高于正常水平时,对血糖敏感的感受器会产生兴奋,通过图乙中的①传至神经中枢,在相应神经中枢的作用下,神经冲动由②传至胰岛(胰岛在反射弧中属于______),使其加速分泌胰岛素。胰岛素的作用是______(填“促进”或“抑制”)组织细胞对葡萄糖的吸收、利用和转化。
(3)由上述分析,可以得出:正常人的血糖浓度能保持相对稳定是______调节和______调节协调作用的结果,这使得人体成为一个统一的整体。
(4)当人体内胰岛素分泌不足或细胞对胰岛素的反应减弱时,人就可能患糖尿病,糖尿病患者血糖浓度______(填“高于”或“低于”)正常水平。
(5)多尿、多饮、多食和体重______(填“减少”或“增加”)等都是糖尿病的典型症状。胰岛素分泌不足的患者可以通过______进行治疗。
18.(8分)人体健康受传染病、心血管疾病及外部伤害的威胁,良好的生活习惯和医疗措施是健康的重要保障。
(1)2025年7月广东省爆发了基孔肯雅热疫情,引起全国人民关注。基孔肯雅热由基孔肯雅病毒感染引起,病毒是引起基孔肯雅热的______。伊蚊(俗称“花蚊子”)是主要的传播媒介,目前尚无针对基孔肯雅热的特效药,请根据所学知识提出一个预防措施______(2分)。
(2)不小心被毒蛇咬伤,需要及时注射相应的抗蛇毒血清,以使毒素失去活性,在此起作用的是抗蛇毒血清中的______。
(3)溺水或煤气中毒引发心跳、呼吸骤停需对被救者进行人工心肺复苏。一般情况下,先做30次胸外按压,并保持气道通畅,再做2次______,如此反复交替进行。
(4)研究发现,每晚只睡4个小时的人与每晚睡7.5~8.5小时的人相比,体内抵御流感的抗体会减少50%,由此可见,睡眠会提高人体的______力;疲惫时人情绪低落,总从悲观的角度看待事物,这表明睡眠不足还可能会影响人的______健康。
(5)心血管疾病也常常是因为不健康的生活方式引起的(如吸烟、酗酒等)。为探究香烟燃烧中的产物对吸烟者气管中纤毛的影响,生物小组采用草履虫进行了模拟实验(结果如表)。
实验组别 实验材料 实验处理 操作 观察草履虫的运动状态
甲组 同一草履虫培养液均分成两份,甲乙各一份 通入空气 各取一滴培养液制成临时装片 纤毛不断摆动,运动迅速
乙组 通入香烟烟雾 纤毛黏结,运动变慢
比较两组草履虫不同的运动状态,可以得出结论:________________。
19.(7分)
近年来,工业迅速发展,给人们带来了巨大的经济利益,但随之所带来的环境问题也相当严重,其中,温室气体的排放不断增加,导致全球气候变暖,这是人类社会可持续发展面临的重大环境问题之一。下面是某兴趣小组设计的模拟生物圈“温室效应”的实验装置。请回答:
(1)温室气体主要是指地球大气中的________等气体。
(2)实验中,A和B是一组对照实验,其中起对照作用的是________。
(3)图中生态瓶内有河水、水草、小鱼、泥沙等成分,因此生态瓶实质上就是一个________。作为模拟“温室效应”的一组对照实验,两个生态瓶中各种成分的量、大小等应尽量保持________。
(4)实验一段时间后,如果B内的温度比A内的________,则可证“温室效应”会导致气温上升。
(5)为了减缓“温室效应”,人类应倡导低碳生活。作为一个中学生,应当从自身做起。请写出符合低碳生活理念的一项日常行为:____________________。(2分)
试卷答案
1.D 2.C 3.D 4.B 5.A
6.C 7.A 8.C 9.D 10.B
11.B 12.D 13.C 14.D 15.C
16.
(1)耳蜗 视网膜 大脑皮层
(2)传出神经b
(3)神经系统 动力
17.
(1)葡萄糖
(2)效应器 促进
(3)神经 激素
(4)高于
(5)减少 注射胰岛素
18.
(1)病原体 消灭伊蚊(合理即可)
(2)抗体
(3)人工呼吸
(4)免疫 心理
(5)香烟燃烧产物会影响草履虫纤毛运动(或香烟燃烧产物对吸烟者气管中纤毛有影响)
19.
(1)二氧化碳
(2)A
(3)生态系统 一致(相同)
(4)高
(5)随手关灯(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览