资源简介 高一10月份质量检测生物试卷满分:100分 考试时间:75分钟一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,选出符合题目要求的选项1.某些蛋白质与虾青素结合后使其呈现青黑色。高温烹饪后蛋白质变性,与虾青素的结合变弱,虾青素逐渐变为橘红色。此过程改变了蛋白质的( )A.空间结构 B.氨基酸种类 C.氨基酸数目 D.氨基酸排列顺序2.以胶原蛋白为主要成分制作的手术缝合线,术后可被人体组织吸收,是因为胶原蛋白被水解为( )A.甘油 B.氨基酸 C.葡萄糖 D.胆固醇3.蛋白质是一种生物大分子,细胞中含有多种多样的蛋白质。下列叙述与蛋白质多样性无关的是( )A.氨基酸种类 B.氨基酸的羧基和氨基C.氨基酸排列顺序 D.蛋白质空间结构4.艾滋病的病原体HIV(人类免疫缺陷病毒)储存遗传信息的物质是( )A.多糖 B.脂质 C.蛋白质 D.RNA5.下列关于细胞中DNA和RNA的叙述,错误的是( )A.DNA含有尿嘧啶B.RNA种类很多C.一般情况下,DNA是由两条脱氧核苷酸链构成D.一般情况下,RNA是由一条核糖核苷酸链构成6.核酸是遗传信息的携带者,生物体中的核酸包括DNA和RNA,下列相关叙述错误的是( )A.病毒的遗传物质可能是RNAB.RNA中的五碳糖是核糖C.原核细胞的遗传物质是DNAD.DNA的名称是脱氧核糖核苷酸7.由于生命活动的需要,植物根细胞会从土壤中吸收某些无机盐,这体现细胞膜具有( )A.亲水性 B.流动性 C.选择透过性 D.不对称性8.图示细胞膜结构。下列叙述错误的是( )A.Ⅰ表示细胞膜的外表面B.①由糖类和蛋白质分子形成C.②构成了细胞膜的基本支架D.③在细胞膜中均匀分布9.下列关于细胞结构的叙述,错误的是( )A.细胞膜具有一定的流动性B.蛋白质全部平铺在脂质表面C.磷脂双分子层构成细胞膜的基本支架D.细胞膜外表面的糖蛋白与细胞间的信息传递功能密切相关10.与高等植物相比,动物细胞特有的细胞器是( )A.高尔基体 B.线粒体 C.中心体 D、内质网11.下图是某些细胞器的亚显微结构模式图,相关叙述错误的是( )A.①是线粒体,是真核细胞有氧呼吸的主要场所B.②是叶绿体,是植物叶肉细胞进行光合作用的场所C.③是高尔基体,是细胞内蛋白质加工的场所D.①②均有双层膜12.胰腺腺泡细胞在合成胰蛋白酶的过程中,内质网膜形成的囊泡包裹着蛋白质到达高尔基体,与高尔基体膜融合,该过程不能说明内质网膜和高尔基体膜( )A.结构相似 B.组成成分相似 C.是静态的统一结构 D.功能紧密联系13.某肽结构式见图。下列叙述错误的是( )A.该肽含有C、H、O、N四种元素B.该肽由4个氨基酸缩合而成C.肽键生成的同时有 H2O 产生D.氨基酸序列影响该肽的功能14.如图为DNA分子片段的平面结构示意图,①②③表示其组成成分,下列叙述正确的是( )A.①可代表碱基U B.②可代表核糖C.③可代表脱氧核糖 D.①②③组成一个脱氧核苷酸分子15.采用透析型人工肾替代病变的肾行使功能,是目前治疗尿毒症的常用方法。其中起关键作用的血液透析膜是一种人工合成的膜材料,可将病人血液中的代谢废物透析掉。血液透析膜主要模拟的细胞膜功能是( )A.将细胞与外界环境分隔开 B.控制物质进出细胞C.进行细胞间的信息交流 D.细胞膜具有流动性16.科学家发现植物细胞中某细胞器能吞噬叶肉细胞中衰老叶绿体,该细胞器是( )A.高尔基体 B.内质网 C.液泡 D.线粒体二、非选择题:本题共4小题,共52分。按题目要求作答。17.如图为某多肽的结构示意图回答下列问题。(1)图中①结构名称为 ,②结构名称为 。(2)该多肽由 个氨基酸组成,化学键③称为 。(3)该多肽是由氨基酸经脱水缩合形成,该过程能产生 个水分子,产生的水分子中的氧原子来自结构 (用图中序号表示)。18. 某核苷酸与核苷酸链分别如图1、图2所示,据图回答问题:(1)已知图1分子结构式的左上角为碱基基团腺嘌呤,回答下列问题:①该核苷酸的生物学名称是 (填具体名称,例“胞嘧啶脱氧核苷酸”);②该核苷酸是构成的 (填“DNA”或“RNA”)的基本单位;③在绿色植物的叶肉细胞中。该核苷酸主要分布于 中。(2)图2为核苷酸链示意图。图中所示②的名称是 (填“核糖”或“脱氧核糖”);图2组成的核酸是 。其结构一般由 条 构成。(3)在生物体细胞中,由A、C、G、T参与组成的核苷酸有 种,体细胞中的核酸彻底水解产物有 种。19. 下图为某动物细胞膜的结构模型示意图,请据图回答相关问题:(1)图中的 (填“甲”或“乙”)侧为细胞膜的外表面,判断依据是 。(2)细胞膜的基本支架是 (填图中的数字)。精子和卵子通过细胞膜的接触,进而完成受精作用,这体现了细胞膜可以进行细胞间的 功能。(3)细胞膜具有一定的流动性,主要表现为 。(4)对于细胞膜成分的探索,选用哺乳动物成熟的红细胞原因是: 、 。20. 冷箭竹是大熊猫最喜爱的食物。回答下列问题:(1) 冷箭竹细胞相比于动物细胞特有的细胞器或细胞结构是 (至少写两个)。(2) 冷箭竹细胞中能量转化有关的双层膜细胞器是 (写两个)。(3)若冷箭竹细胞也可以合成分泌蛋白,则从分泌蛋白的合成至分泌到细胞外经过的细胞器和细胞结构为核糖体→ (填细胞器名称)→ (填细胞器名称)→细胞膜。高一10月份质量检测生物试卷答案一、选择题(共48分,每小题3分)1.A 2.B 3.B 4.D 5.A 6.D 7.C 8.D 9.B 10.C 11.C 12.C 13.B 14.D 15.B 16.C二、非选择题(共52分)17.(每空2分,共10分)(1) 氨基;羧基(2) 3;肽键(3) 2;②18.(每空2分,共16分)(1) ①腺嘌呤核糖核苷酸 ②RNA ③细胞质(2) 脱氧核糖;DNA;2;脱氧核苷酸链(3) 7;819.(每空2分,共14分)(1) 甲;甲侧有糖蛋白(糖被)(2) ③;信息交流(3) 磷脂分子可以侧向自由移动,蛋白质分子大多也能运动(4) 无细胞核和众多细胞器;易获得纯净的细胞膜20.(每空2分,共12分)(1) 叶绿体、液泡、细胞壁(答出两个即可)(2) 线粒体、叶绿体(3) 内质网;高尔基体 展开更多...... 收起↑ 资源预览