黑龙江省佳木斯市抚远市前哨、前锋农场学校联考2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

黑龙江省佳木斯市抚远市前哨、前锋农场学校联考2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

黑龙江省佳木斯市抚远市前哨、前锋农场学校联考2025-2026学年七年级上学期期中生物试题
(考试时间60分钟,满分100分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一项符合题目要求)
1. 下列诗句中描写的物体,属于生物的是( )
A. 春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干
B. 黄河之水天上来,奔流到海不复回
C. 夜来风雨声,花落知多少
D. 碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦
2. 科学观察需要规范操作,下列观察行为正确的是( )
A. 用放大镜观察蚂蚁时,随意挪动蚂蚁改变其活动轨迹
B. 观察绿萝叶片时,记录叶片的形状、颜色和叶脉分布
C. 因讨厌蚯蚓的黏液,只观察其外形就结束观察
D. 用显微镜观察时,为求清晰直接转动粗准焦螺旋调焦
3. 显微镜的使用是生物学实验的基础,下列操作错误的是( )
A. 对光时先转动转换器使低倍物镜对准通光孔
B. 擦拭目镜上的灰尘用专用擦镜纸
C. 视野偏暗时换用大光圈和凹面镜
D. 物像在视野左上方时,向右下方移动装片
4. 某同学用显微镜观察细胞,目镜标有“10×”,物镜标有“20×”,则细胞的放大倍数是( )
A. 10倍 B. 20倍 C. 30倍 D. 200倍
5. 动植物细胞结构存在差异,下列结构中植物细胞特有的是( )
A. 细胞膜 B. 叶绿体 C. 细胞核 D. 线粒体
6. 细胞是生命活动的基本单位,下列关于细胞功能的说法错误的是( )
A. 细胞膜能控制物质进出细胞
B. 细胞核是细胞的遗传信息库
C. 线粒体为细胞生命活动提供能量
D. 叶绿体是所有植物细胞都具有的
7. 生态系统中各成分相互依存,下列属于分解者的是( )
A. 阳光下的向日葵 B. 土壤中的细菌
C. 草丛中的蝗虫 D. 池塘里的青蛙
8. 食物链反映生物间的捕食关系,下列食物链书写正确的是( )
A. 草→兔→鹰 B. 草←兔←鹰 C. 草→兔→细菌 D. 阳光→草→兔
9. 种子萌发需要适宜的条件,下列不属于种子萌发环境条件的是( )
A. 充足的空气 B. 适宜的温度 C. 肥沃的土壤 D. 一定的水分
10. 菜豆和玉米种子结构不同,菜豆种子的营养物质储存在( )
A 胚乳 B. 胚芽 C. 子叶 D. 胚根
11. 细胞分化是生物生长发育基础,其结果是( )
A 细胞数目增多 B. 细胞体积增大 C. 形成不同组织 D. 形成完整器官
12. 动物体结构层次与植物体相比,多了哪个层次( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
13. 下列现象中,体现生物对外界刺激作出反应的是( )
A. 蝌蚪逐渐发育成青蛙 B. 向日葵向光生长
C. 小狗排尿排出废物 D. 桃树开花结果
14. 用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时,视野中出现气泡,可能的原因是( )
A. 载玻片未擦拭干净 B. 盖盖玻片时操作不当
C. 洋葱表皮细胞撕取过厚 D. 染色时滴加碘液过多
15. 生态系统具有一定的自我调节能力,下列生态系统中自我调节能力最强的是( )
A. 森林生态系统 B. 草原生态系统
C. 农田生态系统 D. 沙漠生态系统
16. 下列关于生物与环境关系的说法,错误的是( )
A. “千里之堤,溃于蚁穴”体现生物影响环境
B. 骆驼刺根系发达适应干旱环境
C. 北极熊的白色皮毛是对寒冷环境的适应
D. 生物只能适应环境,不能改变环境
17. 制作临时装片时,染色的目的是( )
A. 使细胞吸水膨胀 B. 使细胞结构更清晰
C. 杀死细胞便于观察 D. 增强细胞的活性
18. 细胞分裂过程中,变化最明显是(  )
A. 细胞膜 B. 染色体 C. 细胞质 D. 线粒体
19. 下列属于生物基本特征的是( )
A. 能自由运动 B. 能制造有机物 C. 能生长和繁殖 D. 能进行光合作用
20. 农民移栽菜苗时带土坨,主要是保护根尖的( )
A. 根冠 B. 分生区 C. 伸长区 D. 成熟区
二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共10分)
21. 科学探究的基本方法有观察法、__________、调查法和资料分析法等。其中观察时要全面、细致,并及时_________。
22. 生物的共同特征包括:生活需要营养、能进行___________、能排出体内废物、能对外界刺激作出反应、能生长和繁殖、具有遗传和变异特性,除病毒外,生物都是由__________构成的。
23. 显微镜下看到的物像是___________像,若物像在视野右下方,应向___________方向移动装片才能将其移到视野中央。
24. 生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、__________和分解者;非生物部分包括阳光、___________、水等。
25. 种子的胚由胚芽、___________、胚根和子叶组成,其中__________发育成幼苗的根。
三、识图分析题(本大题共2小题,每空2分,共20分)
26. 如图为动植物细胞结构示意图,请据图回答:
(1)图中表示植物细胞的是___________(填“甲”或“乙”),判断依据是其具有___________(任写一种特有结构)。
(2)细胞的控制中心是[____],内有遗传物质。
(3)能将光能转变成化学能储存在有机物中的结构是_____,该结构仅植物细胞具有。
(4)动植物细胞都具有的能量转换器是__________,能为细胞生命活动提供能量。
27. 如图为种子萌发过程示意图,请据图回答:
(1)种子萌发所需的自身条件是具有完整且有活力的__________,以及供胚发育的营养物质。
(2)图中①由种子的___________发育而来,②由种子的_________发育而来。
(3)玉米种子萌发时,营养物质由_________提供;菜豆种子萌发时,营养物质由__________提供。
四、实验探究题(本大题共1小题,每空2分,共15分)
28. 某生物兴趣小组探究“温度对绿豆种子萌发的影响”,实验方案如下:
组别 种子数量 温度 水分 空气
A 20粒 25℃ 适量 充足
B 20粒 0℃ 适量 充足
C 20粒 25℃ 过量 充足
(1)该实验的变量是__________,对照组是__________组。
(2)实验中每组选用20粒种子而不是1粒,目的是_________。
(3)预期实验结果:________组种子萌发良好,________组种子萌发受抑制。
(4)由实验结果可得出结论:_________。
(5)若要探究“水分对绿豆种子萌发影响”,需增设一组实验,该组的实验条件应为:20粒种子、__________℃、少量水分、充足空气。
五、综合应用题(本大题共1小题,共10分)
29. 请结合生活实际,回答下列问题:
(1)“离离原上草,一岁一枯荣”,草的枯萎和生长体现了生物的哪些特征 ________。
(2)家里买的蔬菜放在冰箱中能延长保鲜时间,请从生物学角度解释原因:________。
(3)小明在种植多肉植物时,发现有的叶片落地后能长出新植株,这一现象与细胞的哪些生命活动有关 ________。
黑龙江省佳木斯市抚远市前哨、前锋农场学校联考2025-2026学年七年级上学期期中生物试题
(考试时间60分钟,满分100分)
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一项符合题目要求)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】D
二、填空题(本大题共5小题,每空1分,共10分)
【21题答案】
【答案】 ①. 实验法 ②. 记录
【22题答案】
【答案】 ①. 呼吸 ②. 细胞
【23题答案】
【答案】 ①. 倒 ②. 右下方
【24题答案】
【答案】 ①. 消费者 ②. 空气(或温度等)
【25题答案】
【答案】 ①. 胚轴 ②. 胚根
三、识图分析题(本大题共2小题,每空2分,共20分)
【26题答案】
【答案】(1) ①. 甲 ②. 细胞壁(或叶绿体、液泡)
(2)C细胞核 (3)叶绿体
(4)线粒体
【27题答案】
【答案】(1)胚 (2) ①. 胚根 ②. 胚轴
(3) ①. 胚乳 ②. 子叶
四、实验探究题(本大题共1小题,每空2分,共15分)
【28题答案】
【答案】(1) ①. 温度 ②. A
(2)避免偶然因素,减小实验误差
(3) ①. A ②. B
(4)适宜的温度是绿豆种子萌发的必要条件
(5)25
五、综合应用题(本大题共1小题,共10分)
【29题答案】
【答案】(1)体现了生物能生长和繁殖、能排出体内废物的特征
(2)冰箱内温度低,能抑制细菌、真菌的生长繁殖,减缓蔬菜的呼吸作用和蒸腾作用,从而延长保鲜时间
(3)与细胞的分裂、分化和生长有关。叶片落地后,细胞先分裂增加数量,再分化形成不同组织,最终生长成新植株

展开更多......

收起↑

资源预览