广东省揭阳市榕城区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省揭阳市榕城区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中质检
八年级生物科试卷(A)
(考试时长60分钟 试卷总分100分)
一、选择题:(每题只有一个最恰当的答案,将答案填入下表。每小题2分,共60分)
1. 《齐民要术》中记载制酱先要制“黄衣”,再用“黄衣”制酱。“黄衣”中的微生物主要是( )
A. 霉菌 B. 酵母菌 C. 乳酸菌 D. 醋酸菌
2. 取下新鲜蘑菇的菌盖,菌褶一面朝下平放在白纸上,扣上玻璃杯。2—3天后可看到纸上留有放射状印记(下图)。这是蘑菇的(  )
A 菌丝 B. 孢子 C. 种子 D. 花粉
3. 小琳制作的果酒变酸了。此过程中起主要作用的是( )
A. 酵母菌 B. 醋酸菌 C. 青霉 D. 曲霉
4. 某些细菌能在 4000米的深海中生活,这说明( )
A. 细菌喜欢深海环境 B. 细菌不喜欢阳光
C. 细菌分布很广 D. 所有细菌适应环境能力都很强
5. 下列说法正确的是( )
①肺炎双球菌②酵母菌③变形虫④小草⑤草履虫⑥大肠杆菌
A. 有细胞壁的生物是①②③④⑥
B. ②的芽体叫芽孢
C. 无细胞核的是①⑥
D. ①②④⑤能进行光合作用
6. 奶茶中的椰果主要以椰浆为原料,通过木醋杆菌(属于细菌)发酵制成。下列关于木醋杆菌的叙述,不正确的是(  )
A. 不能进行光合作用
B. 通过芽孢进行繁殖
C. 从椰浆中获得营养
D. 细胞结构中有细胞壁
7. 用显微镜观察酵母菌培养液制成的临时装片,发现有的酵母菌长出了大小不一的突起,这是酵母菌在进行( )
A. 分裂生殖 B. 孢子生殖
C. 有性生殖 D. 出芽生殖
8. 细菌与酵母菌相比较,结构上既有相似又有不同之处。如图两个椭圆分别表示二者的结构组成,重叠部分表示相似之处,那么b区域可表示的是( )
A. 具有细胞壁 B. 具有细胞核
C. 具有细胞质 D. 具有细胞膜
9. 科学家们尝试通过培养病毒来阻止耐药性强的“超级细菌”生长。下列能实现这一目标的一类病毒是( )
A. 植物病毒 B. 动物病毒 C. 真菌病毒 D. 噬菌体
10. 蘑菇具有高蛋白、低脂肪、低热量的特点,有“植物肉”的美誉。下列关于蘑菇的叙述,正确的是(  )
A. 细胞内没有成形的细胞核 B. 靠孢子繁殖后代
C. 地上部分能进行光合作用制作有机物 D. 任何蘑菇都可以随意食用
11. 关于病毒、细菌和真菌的叙述,正确的是(  )
A. 除病毒外,都是由细胞构成的 B. 都必须寄生在其它生物体内
C. 都只能利用现成的有机物生活 D. 都是靠分裂进行生殖
12. 同学们为了探究食物保鲜的方法,用煮沸灭菌并冷却的肉汤设计了如下图所示的对照实验。根据图示判断他们欲探究的问题是
A. 氧气对肉汤保鲜的影响
B. 澄清肉汤的量对肉汤保鲜的影响
C. 棉花塞对肉汤保鲜的影响
D. 影响肉汤保鲜的微生物来自肉汤还是来自空气
13. 夏天,宾馆的厨师常常把许多做好的菜肴用保鲜膜盖好,放在冰箱中冷藏,这样做的目的是(  )
A. 抑制细菌繁殖 B. 防止水分蒸发
C. 不让营养流失 D. 保持菜肴的形状
14. 某人的肠道中生活着大肠杆菌和痢疾杆菌,这两种菌都依赖人体中的有机物而生活,但大肠杆菌能为人体合成维生素,而痢疾杆菌能使人得痢疾。这两种菌与人的关系分别是(  )
A. 寄生、竞争 B. 捕食、寄生 C. 竞争、共生 D. 共生、寄生
15. 下列有关食品腐败和食品保存的说法中,错误的是( )
A. 微生物的大量繁殖是食品腐败的主要原因
B. 保存食品时超量添加食品防腐剂对人体无害
C. 冷藏保存食品主要是因为低温可抑制微生物的繁殖
D. 风干保存食品是因为干燥环境不利于微生物的生存
16. 以下有机垃圾的处理方法中,最有益于城市环境保护的是()
A. 高温焚烧 B. 挖坑填埋
C. 微生物发酵降解 D. 倒入河流
17. 为探究两种抗生素对某细菌的抑制效果,设计如题图所示实验方案;在无菌固体培养基表面涂布被检测细菌,放置甲、乙和丙三个圆形滤纸片(抗生素可在培养基中扩散,滤纸片周围出现抑菌圈的大小能反映其抑菌效果,抑菌圈越大,抑菌效果越明显)。下列说法错误的是(  )
A. 抑菌最有效的是抗生素b
B. 浸泡滤纸片的抗生素a、b浓度应相同
C. 丙滤纸片起到对照作用
D. 此方法可检测抗生素对病毒的抑制效果
18. 实际生活中,人们对细菌、真菌的利用非常多,下列与细菌的利用有关的是( )
A. 酿制酱油和葡萄酒
B. 生产啤酒和青霉素
C. 制作酸奶和酿制香醋
D 制作豆腐乳和馒头
19. 根据如图所示的蘑菇的形态结构,判断下列说法错误的是( )
A. ②为菌褶,内生有许多孢子
B. 其孢子散落在任何地方都能形成新个体
C. ③是菌柄
D. ④是菌丝,吸收现成的有机物和水
20. 甲同学用沾有面粉的手与乙同学握手,这一过程可以模拟传染病的传播过程。这个模拟活动中相当于病原体、传染源、易感人群的依次是( )
A. 面粉、甲同学、乙同学
B. 面粉、沾有面粉的手、乙同学
C. 沾有面粉的手、面粉、干净的手
D. 沾有面粉的手、面粉、乙同学
21. 我国民间有“大灾之后必有大疫”的说法,指在灾害之后往往会有大面积的传染病发生。下面关于传染病和免疫的说法错误的是( )
A. 患过水痘的人不会再患水痘,这是一种特异性免疫
B. 传染病是由病原体引起的,能在人与人之间或人与动物之间传播
C. 特异性免疫是后天形成的,对多种病原体都有防御作用
D. 过敏反应是免疫功能异常的表现
22. 某同学跑步时不慎跌倒,伤口止血后变得红肿,而其他地方正常。这说明( )
A. 皮肤没有屏障作用
B. 皮肤对我们人体没有作用
C. 完好无损的皮肤才有屏障作用
D. 损伤皮肤特异性免疫能力减弱
23. 下列不属于免疫规划的是( )
A. 给肝炎患者注射青霉素
B. 给婴幼儿接种脊髓灰质炎疫苗
C. 给三个月的婴儿接种百白破联合疫苗
D. 给刚出生的婴儿接种卡介苗
为了探究香烟对健康的危害,同学们将等量的香烟烟丝分别加入20mL、30mL、40mL、50mL的蒸馏水中,制成不同浓度的烟草浸出液,观察不同浓度的烟草浸出液对水蚤心率的影响,得到的数据如下图所示。请完成下面小题。
24. 据图分析,下列叙述正确的是( )
A. 同一组水蚤可在两种浓度烟草浸出液中重复使用
B. 清水中不含烟草浸出液,该组没有必要设置
C. 水蚤心率加快,说明吸烟加重了心脏的负担
D. 本实验的变量是水的多少
25. 根据上述实验及生活常识,下列对吸烟的认识不正确的是( )
A. 吸烟可直接影响呼吸系统的功能
B. 被动吸烟同样危害人体健康
C. 吸烟可诱发多种心脑血管疾病
D. 吸烟是青少年走向成熟的标志
药物一般都带有一定的毒副作用,必须注意科学、合理地用药,否则会导致不良的后果。某药品说明书内容节选如下图,请回答下面小题。
**药品说明书 OTC 【功能主治】用于消化不良、呕吐、腹痛等。 【用法用量】口服,成人一次1片,一日3次 【有效期】60个月
26. 关于该药物的叙述正确的是( )
A. 需凭医生开具的处方才能购买
B. 适用于消化不良患者的治疗
C. 病症严重时应加倍服用
D. 超过有效期仍然可以服用
27. 下列关于合理用药的叙述正确的是( )
A. 服药剂量越大,恢复越快
B. 处方药无需医嘱,可自行服药
C. 非处方药需按照说明服药
D. 药物价格越贵,疗效越好
28. 艾滋病是由人类免疫缺陷病毒(HIV)引起的一种传染病,艾滋病病毒主要存在于感染者和病人的血液、精液、阴道分泌物、乳汁中。目前,该病以疯狂的速度在全世界扩散,威胁着我们每一个人和每一个家庭。下列有关说法不正确的是( )
A. 艾滋病的病原体是HIV,该病毒营寄生生活
B. 与艾滋病病人握手拥抱会感染艾滋病病毒
C. 艾滋病病毒侵入人体后,会破坏人体的免疫系统
D. 艾滋病病毒主要通过性行为、血液和母婴等途径传播
《中国心血管健康与疾病报告2023概要》公布,我国心血管疾病患者已达3.3亿,预防心血管疾病刻不容缓。2024年的世界心脏日主题是“心行合一”,呼吁医生、患者和公众共同守护心脏健康。请回答下面小题。
29. 下列不属于心血管疾病的是( )
A. 肺癌 B. 脑血栓 C. 心肌炎 D. 高血压
30. 下列行为不会引发心血管疾病的是( )
A. 高脂肪饮食 B. 适量运动 C. 酗酒 D. 吸烟
二、非选择题(共40分)
31. 依据下图所示的几种微生物形态结构示意图,回答下列问题:
(1)具有细胞核的生物是______(填序号),图中______(填序号)没有细胞结构。
(2)利用______可以产生青霉素,可以利用______进行酿酒。(填序号)
(3)以上生物能进行出芽生殖的是______(填序号);有些真菌能够将枯枝败叶、动物尸体和粪便等中的______分解水、无机盐和二氧化碳,它们可以再被植物利用,这说明细菌和真菌对于自然界中的______起着重要的作用。
(4)发酵食品是指人们利用有益细菌和真菌加工制造的一类食品。人们利用______制作酸奶、泡菜,制作时应为该菌的发酵提供的条件有:①材料用具干净,避免污染杂菌;②______(填“有氧”或“缺氧”)的环境;③适宜的______。该菌的结构与上图中的______相似。
(5)根瘤菌与豆科植物生活在一起的现象在生物学上称为______。
32. 2020年至今,口罩成为全球需求量最大的医疗物资。市面上的口罩种类繁多,不同类型的口罩适用范围各不相同,过滤效率是检测口罩防护能力的重要指标,研究人员利用自动滤料测试仪对不同类型口罩进行检测,实验结果如图所示。请分析回答:
(1)根据上图图示分析,不同类型口罩的防护能力不同,防护能力最弱的是______口罩;防护能力最强的是______口罩。
(2)使用过的口罩上附着有大量灰尘、细菌、病毒等污物,应妥善处理。对使用过的一次性医用口罩,正确的处理方法是______(选填“高温蒸煮后重复使用”、“扔进专用垃圾桶”或“扔进普通垃圾桶”)。
(3)新冠病毒个体微小,没有细胞结构,由______外壳和内部的______组成。新冠病毒属于______(选填“动物病毒”、“植物病毒”或“细菌病毒”)。若要观察病毒的结构,需借助______方能实现。
(4)虽然病毒常常令人谈“毒”色变,但是人类在研究病毒的过程中,也取得了可喜的成果。经过人工处理的减毒的或无毒的病毒可制成______,用于预防疾病。
(5)不能用培养细菌的培养基来直接培养新冠病毒原因是:______。
(6)科研人员在分离提取毒株时,培养新冠病毒选用的培养基最可能是______(填字母)。
A. 含多种无机盐的营养液
B. 植物组织培养基
C. 活的鸡胚
D. 固体培养基
33. 疫苗不仅在预防传染病方面起着重要的作用,还在预防癌症方面具有一定的潜力。研究人员利用癌细胞制备纳米疫苗以引发小鼠免疫反应,过程如图所示。为探究纳米疫苗能否预防黑色素瘤,研究人员进行了相关实验,分别在注射纳米疫苗后第15天测定肿瘤体积、在第25天统计小鼠存活率,结果如下表。请回答:
注:PBS缓冲液一般作为溶解和稀释试剂的溶剂。
组别 步骤一 步骤二 肿瘤体积(mm3) 小鼠存活率(%)
甲组 ① ② 10 100
乙组 注射PBS缓冲液 880 12
(1)本实验所用小鼠的品种、大小等应保持______,①处应填______,②处的处理是______。
(2)有人认为接种纳米疫苗可减轻黑色素瘤带来的危害,其判断依据是______。
(3)从免疫学的角度来看,疫苗相当于______,接种疫苗后,受到刺激的______细胞产生抵抗的特殊蛋白质,叫做______,它能够参与病毒的清除。这种由后天获得的免疫功能称为______免疫。据图分析可知,癌细胞经过处理后融解于PBS缓冲液中,被制成纳米疫苗。接种该疫苗可以激活______,该细胞的作用是识别并______癌细胞。接种疫苗属于预防传染病措施中的______。
34. 猩红热是一种由A组β型溶血性链球菌引起的急性出疹性传染病。带菌者咳嗽时会排出大量的细菌,主要经空气飞沫传播。患者主要的症状为发热、咽部肿痛、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹后脱屑。
基孔肯雅热是一种由基孔肯雅病毒(CHIKV)引起的急性传染病,在我国主要经伊蚊(俗称“花斑蚊”)叮咬传播,人与人之间一般不会直接传播。患者症状包括高热、猩红热样皮疹及关节剧痛等。
(1)患者甲出现了发热、全身弥漫性鲜红色皮疹和疹后脱屑并伴随有咽痛的症状,据此初步诊断,甲最有可能患的是上述两种传染病中的______,经病原体检测证实上述诊断后,______(填“可以”或“不可以”)使用抗生素治疗。
(2)猩红热和基孔肯雅热的传播途径分别是______和______,从切断传播途径的角度,分别提出一条日常生活中的有效预防措施。猩红热:______(合理即可);基孔肯雅热:______(合理即可)。
2025-2026学年度第一学期期中质检
八年级生物科试卷(A)
(考试时长60分钟 试卷总分100分)
一、选择题:(每题只有一个最恰当的答案,将答案填入下表。每小题2分,共60分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】A
【21题答案】
【答案】C
【22题答案】
【答案】C
【23题答案】
【答案】A
【24~25题答案】
【答案】24. C 25. D
【26~27题答案】
【答案】26 B 27. C
【28题答案】
【答案】B
【29~30题答案】
【答案】29. A 30. B
二、非选择题(共40分)
【31题答案】
【答案】(1) ①. BD ②. C
(2) ①. D ②. B
(3) ①. B ②. 有机物 ③. 物质循环
(4) ①. 乳酸菌 ②. 缺氧 ③. 温度 ④. A
(5)共生
【32题答案】
【答案】(1) ① 棉布口罩 ②. N95口罩
(2)扔进专用垃圾桶 (3) ①. 蛋白质 ②. 遗传物质 ③. 动物病毒 ④. 电子显微镜
(4)疫苗 (5)病毒必须寄生在活的细胞才能生活 (6)C
【33题答案】
【答案】(1) ①. 一致或相同 ②. 接种黑色素瘤纳米疫苗 ③. 注射黑色素瘤细胞
(2)接种纳米疫苗后,肿瘤体积小于未接种组,小鼠存活率高于未接种组
(3) ①. 抗原 ②. 淋巴或免疫 ③. 抗体 ④. 特异性 ⑤. 淋巴细胞或免疫细胞 ⑥. 杀死 ⑦. 保护易感人群
【34题答案】
【答案】(1) ①. 猩红热 ②. 可以
(2) ①. 空气飞沫 ②. 生物媒介 ③. 常开窗通风或戴口罩或避免与患者近距离接触 ④. 防蚊灭蚊或清除积水或使用防蚊用品

展开更多......

收起↑

资源预览