河南省平顶山市叶县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省平顶山市叶县2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年第一学期期中质量检测
八年级生物学
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,试题卷共6页,两个大题,满分50分,考试时间50分钟。
2.试题卷上不要答题,选择题请用2B铅笔按要求涂在答题卡上指定位置,非选择题请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。
3.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面的指定位置。
一、选择题(每小题1分,共20分,每小题只有一个正确选项)
1. 现代文明病又称生活方式病,有着低龄化的趋势。下列有关生活方式的说法,做法错误的是(  )
A. 青少年处于生长发育的关键时期,应摄入富含蛋白质的食物
B. 少吃油炸食品,不暴饮暴食
C. 咽是气体和食物的共同通道,吃饭时不要大声说笑
D. 膳食纤维不能被人体消化吸收,对人体健康无益
2. 维生素是一类比较简单的有机物,人体每日对它们的需求量很小,但是它们对人体的重要作用是其他营养物质所不能替代的。无机盐在人体内含量很少,但是作用很大。下列物质与相应缺乏症不符的是( )
A. 钙——夜盲症
B. 维生素D——儿童佝偻病
C. 碘——地方性甲状腺肿
D. 维生素C——坏血病
3. 食物中部分营养物质的实验检测方法与预期实验现象如下表,其中不正确的是(  )
选项 营养物质 检测方法 预期实验现象
A 水 烘烤试管内的小麦种子 试管内壁出现小水珠
B 蛋白质 向黄白色面筋上滴加碘液 面筋变蓝色
C 脂肪 在白纸上按压花生种子 白纸上有油迹
D 无机盐 燃烧花生种子 充分燃烧后有灰白色灰烬
A. A B. B C. C D. D
4. 如图为“消化和吸收”流程图(a、b、c代表器官),相关分析不正确的是(  )
A. a代表口腔,此处消化淀粉的关键是含有唾液淀粉酶
B. b代表胃,胃腺分泌的消化液可消化蛋白质
C. c代表小肠,少量食物在此处被消化
D. 大部分营养物质c处被吸收后进入循环系统
5. 如图示小肠的宏观结构和微观结构,下列说法错误的是( )
A. 小肠中的消化液有胆汁、胰液、肠液等
B. ①是环形皱襞,加大了消化的表面积
C. ②是毛细血管壁,利于吸收营养物质
D. ②和③的壁都是由一层细胞构成的
6. 为避免对胃产生刺激,制药厂常把一些药物装在用淀粉制成的胶囊里给人服用,其原理是( )
A. 装淀粉胶囊内,药物慢慢渗出
B. 胃不能消化淀粉,胶囊可经胃进入小肠
C. 胆汁不能消化淀粉
D. 淀粉在口腔内初步消化,便于吞咽
7. 如图是人体消化系统示意图,下列叙述错误的是(  )
A. ①是肝脏,能分泌胆汁,胆汁中的酶可以乳化脂肪
B. ②是胃,胃液中的酶可对蛋白质进行初步分解
C. ③是胰腺,分泌的消化液含有多种消化酶
D. 脂肪在④处被消化成甘油和脂肪酸
8. 人体不同的消化器官有着与其功能高度适配的结构特点,以下相关描述错误的是(  )
A. 牙齿的咀嚼有助于食物在消化道内的消化
B. 小肠内的环形皱襞和小肠绒毛能增大小肠吸收面积
C. 大肠内有多种消化液能消化糖类、脂肪等食物
D. 胃腺分泌的胃液能初步消化蛋白质
9. 馒头中的淀粉必须经过消化才能被人体吸收。人体内参与淀粉消化的消化液有( )
A. 胃液、胆汁、胰液 B. 唾液、肠液、胰液
C. 胆汁、肠液、胰液 D. 唾液、胃液、胆汁
10. 中学生餐饮应该按照“五谷、粗细、荤素、多样”的原则合理搭配,妈妈为小元准备了一份丰盛的午餐:米饭、回锅肉、鲫鱼汤、烤鸡翅;还应该搭配______更合理(  )
A. 清炒空心菜 B. 油焖大虾 C. 炒猪肝 D. 土家扣肉
11. 从食品安全的角度看,下列做法符合食品安全理念的是( )
A. 买猪肉时看是否有检疫合格标志
B. 在森林里采不认识的蘑菇炖汤喝
C. 有霉斑的馒头高温加热后继续食用
D. 到校园周边无证摊贩处购买辣条
12. 如果将人体想象成一个分工明确的细胞社会,则在血液中与病菌搏斗的“战士”、氧气“快递员”、血管“修补匠”分别是(  )
A. 血小板、淋巴细胞、白细胞
B. 白细胞、血浆、造血干细胞
C. 白细胞、红细胞、血小板
D. 红细胞、血小板、血浆
13. 教育部明确规定中小学生每天综合体育活动时间不低于2小时。适当的体育锻炼可以强健心脏,增加心脏的工作潜力。下列有关心脏叙述错误的是( )
A. 心脏主要由肌肉组织组成
B. 体循环和肺循环同时进行
C. 右心室壁最厚
D. 右心室是肺循环的起点
14. 下图是心脏结构及某时刻工作示意图,下列叙述错误的是( )
A. 图示为心室收缩状态 B. 图中房室瓣处于关闭状态
C. 图中③为左心室 D. 与④相连的血管内流静脉血
15. 下图所示为“观察小鱼尾鳍内的血液流动现象”实验及显微镜下观察到的物像,以下选项解释合理的是( )
A. 血管②是毛细血管,管腔极细
B. 血管③是动脉血管,流静脉血
C. 湿纱布包裹小鱼以免其乱蹦
D. 血管①的血流速度最慢
16. 下列有关动脉血的说法中,正确的是(  )
A. 在动脉中流动的血才是动脉血 B. 动脉血含氧少,含二氧化碳多
C. 动脉血含氧丰富,颜色鲜红色 D. 心脏中流动的血都是动脉血
17. 吸入式疫苗可以进入呼吸道和肺部,主要通过肺部的毛细血管进入血液循环系统,最终建立人体对特定传染病的免疫力。此过程中,疫苗通过血液循环首先进入心脏结构中的(  )
A. 左心房 B. 右心房 C. 左心室 D. 右心室
18. 在意外事故中,动脉损伤远比静脉损伤危险,这是因为动脉中的血液(  )
A. 无废物和二氧化碳
B. 含有更多的养料和氧气
C. 含有更多的白细胞和抗体
D. 压力大,出血严重,止血较难
19. 下列有关血液循环系统描述正确的是(  )
A. 血液由红细胞、白细胞和血小板组成
B. 中医切脉时,手指按压的是静脉
C. 人体心脏结构中左心室壁最厚
D. 人体血液循环途径中体循环血液成分的变化是静脉血变成动脉血
20. 如图为人体某结构(器官)的血液流动情况示意图,甲代表某结构或器官,①②代表血管,箭头代表血流方向。下列叙述正确的是(  )
A. 若①②都流静脉血,则甲可能代表肾小球
B. 若①②都流动脉血,则甲可能代表肺或小肠
C. 若甲为组织细胞,则②比①血液中二氧化碳含量低
D. 若①为上腔静脉,②为肺动脉,则甲中有防止血液倒流的瓣膜
二、非选择题(每空1分,共30分)
21. 合理营养,平衡膳食,已成为人们的健康生活方式。图甲为中国营养学会发布的“中国居民平衡膳食宝塔(2022)”,图乙是淀粉脂肪和蛋白质在消化道中各部位未被消化的程度图,请据图回答问题。
(1)青少年正处于身体生长发育关键期,每天需要多吃些图甲中______(填序号)层食物。
(2)图甲①层食物所含主要营养成分是图乙中的______(填字母)曲线,它在[A]______开始被消化,这层食物是人体最主要的______物质。
(3)观察图乙可知,淀粉、蛋白质、脂肪最终被消化的部位是[D]______。
22. 图1是某男子在医院检查的血常规化验单,图2是显微镜下观察到的血液涂片,据图回答问题。
医院检验报告单 NO.1294038 日期:2025-08-23 姓名:小晓 性别:男 年龄:28 病案号:034 科:内
送检物 血 送检目的 血常规 血型 B型 检验结果: 项目 中文名称 测定值 参考值 RBC 红细胞 3.25×1012个/L 3.5~5.5×1012个/L WBC 白细胞 7.1×109个/L 5~12×109/L PLT 血小板 156×109个/L 125~350×109个/L HGB 血红蛋白 92g/L 110~160g/L
图1
(1)血液是由血浆和______组成的。
(2)据图1检查报告可知该男子可能患有______。建议他多吃含铁和______丰富的食物。
(3)图2中的②是______。
(4)当图2中[④]______数目明显下降时,会引起伤口流血不止和人体皮下出血。
23. 目前心血管疾病已成为危害人类健康的严重疾病,主动脉球囊反搏术(IABP)是心衰、心肌缺血等心血管疾病的治疗方法,即在主动脉内植入一个可充气和放气的球囊,心室舒张时,球囊充气刺激血液流入主动脉根部的冠状动脉;心室收缩时,球迅速放气,形成空腔效应,刺激心脏射血。请回答下列问题。
(1)心脏为血液循环提供了______。
(2)如图甲所示,冠状动脉逐级分支形成毛细血管网,给心肌细胞提供所需的营养和______,并运走代谢废物。当心肌缺血发作时,可紧急吸收舌下含服硝酸甘油,药物被舌下______经血液循环到达心脏。
(3)当心室收缩时,球囊的状态为上图中的______,此时心脏中的血液流动方向是从________流向______。
24. 如图表示人体部分生理过程,其中①~④表示气体,a、b表示生理过程。据图回答:
(1)与①相比,②中二氧化碳含量_______(填“增加”或“减少”)。若将人体呼出的气体通入适量澄清的石灰水,观察到的现象是澄清的石灰水变_______。
(2)血液流经肺部毛细血管网时,肺泡中的气体④只需穿过_____层细胞进入血液,这样血液就变成了含氧丰富的____。
(3)如过程a、b表示组织换气,其都是通过气体的_____作用来实现的,经过a过程后,组织细胞获得了_________,进入细胞后在线粒体内参与有机物的氧化分解,释放能量用于各项生命活动。
25. 超重和肥胖可导致高血压、糖尿病、癌症等。下图是人体血液循环示意图,①~④代表心脏的四个腔,⑤~⑧代表血管,A、B、C代表器官。下表为近20年来我国不同年龄段超重率和肥胖率。请回答下列问题。
年龄段 0~6岁 6~17岁 成人
2002年 5.4% 6.6% 22.8%
2012年 8.4% 9.6% 30.1%
2022年 10.4% 19% 50%
(1)超重与肥胖的发生与脂肪的过量摄入有关。上图中脂肪在______(填字母)中的______、胰液、肠液的作用下,最终被分解为甘油和脂肪酸,随即进入血液,最先进入心脏中的[①]______,最终部分被转移至细胞内储存起来,累积过多会造成超重和肥胖。
(2)脂肪摄入过多还会引起低密度脂蛋白(LDL)水平升高。当LDL过量时,它携带的胆固醇会积存在动脉壁上,导致血管壁加厚,管腔狭窄,血压______。图中表示动脉的是______(填序号)。
(3)为控制体重,避免肥胖,我们可以做的是______。
2025—2026学年第一学期期中质量检测
八年级生物学
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分,试题卷共6页,两个大题,满分50分,考试时间50分钟。
2.试题卷上不要答题,选择题请用2B铅笔按要求涂在答题卡上指定位置,非选择题请用0.5毫米黑色签字水笔直接把答案写在答题卡上。答在试题卷上的答案无效。
3.答题前,考生务必将本人姓名、准考证号填写在答题卡第一面的指定位置。
一、选择题(每小题1分,共20分,每小题只有一个正确选项)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】D
二、非选择题(每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1)③④ (2) ①. X ②. 口腔 ③. 供能
(3)小肠
【22题答案】
【答案】(1)血细胞 (2) ①. 贫血 ②. 蛋白质
(3)红细胞 (4)血小板
【23题答案】
【答案】(1)动力 (2) ①. 氧气 ②. 毛细血管
(3) ① 丙 ②. 心室 ③. 动脉
【24题答案】
【答案】(1) ①. 增加 ②. 浑浊
(2) ① 两 ②. 动脉血
(3) ①. 扩散 ②. 营养物质和氧
【25题答案】
【答案】(1) ①. B ②. 胆汁 ③. 右心房
(2) ①. 升高 ②. ⑤⑦
(3)减少脂肪类食物的摄入,积极参加体育锻炼

展开更多......

收起↑

资源预览