吉林省第二实验高新学校2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

吉林省第二实验高新学校2025-2026学年八年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

吉林省第二实验学校教育集团2025-2026学年度上学期
八年级期中考试生物试卷
一、选择题(每题只有一个正确选项,每题1分,共20分)
1. 下列关于用药与急救的叙述,错误的是( )
A. 处方药是指必须凭执业医师的处方才可购买,并要遵医嘱使用的药物
B. 人工呼吸前应保持病人呼吸道畅通
C. 人工呼吸吹气30次和心脏按压2次需要交替反复进行
D. 大静脉出血应尽快拨打电话“120”,并压迫止血
2. 不同生物之间由于吃与被吃的关系形成食物链,图中食物链的数量为(  )
A. 1条 B. 2条 C. 3条 D. 4条
3. 种植空心菜的一种方法:到菜场买来空心菜,去掉叶子,剪取有3~4个节的茎段,插入土壤中,过几天就可以长成一株空心菜,关于这种生殖方式,下列说法错误的是(  )
A 繁殖速度快 B. 可以快速培育新品种
C. 这种生殖方式属于无性生殖 D. 可以保持空心菜的优良性状
4. 对人体细胞中染色体、DNA、基因的关系叙述正确的是( )
A. 一条染色体上只有1个基因
B. 一条染色体上含有多个DNA.分子
C. 染色体存在于细胞质中
D. 基因是具有遗传效应的DNA片段
5. 下列生物与环境的关系实例中,哪一项描述与其他三项不同(  )
A. 仙人掌叶特化为刺 B. 骆驼刺有非常发达的根系
C. 地衣能够加速岩石风化 D. 竹节虫与竹的枝叶相似
6. 我国古代的劳动人民根据经验,编制了许多脍炙人口的农谚。下列农谚中不能体现非生物因素对生物影响的是( )
A. 麦怕清明霜,谷要秋来旱 B. 地拔三遍草,五谷收成好
C. 花生缺雨不扎针,玉米遇旱穗难伸 D. 冬天麦盖三层被,来年枕着馒头睡
7. 小米想探究植物空气湿度的影响,用干湿计在一天内的不同时间段分别测量不同植被条件下的湿度。处理测量数据之后绘制如下统计图,相关叙述正确的是( )
A. 同一时段灌丛空气湿度最小
B. 由图可知,植物能降低空气湿度
C. 应该多次测量,求取平均值
D. 同一地点,晚上的空气湿度大
8. 如图是某同学制作的一个生态瓶,下列相关叙述正确的是( )
A. 生态瓶应该密封,并放置在阴暗的地方
B. 泥沙中的分解者是该生态瓶的重要成分
C. 瓶中放置的泥沙不利于小鱼生存
D. 该生态瓶中只有生产者和消费者
9. 《说苑·正谏》中记载:“园中有树,其上有蝉,蝉高居悲鸣,饮露,不知螳螂在其后也;螳螂委身曲附欲取蝉,而不知黄雀在其傍也”。在上述生物组成的食物链中,获得能量最少的环节是(  )
A. 树 B. 蝉 C. 螳螂 D. 黄雀
10. 探究“某非处方药对水蚤心率的影响”,学习小组选取水蚤为实验材料,分别放入清水和不同浓度的药片溶液(50毫升水中分别放入1片、2片、3片、4片药片制成)中,对水蚤在10秒内心跳的次数进行计数,实验数据如图。下列说法正确的是( )
A. 实验结果表明该非处方药对水蚤心率有促进作用
B. 没有必要设置不加入药片的对照组
C. 水蚤可在不同浓度的药片溶液中重复使用
D. 儿童使用非处方药也要考虑儿童所处年龄段生长发育的特点
11. 第五届世界生物圈保护区大会将于2025年9月在我国举办,大会倡导通过科学的角度促进人与自然的和谐共生,下列做法与该宗旨不相符合的是( )
A. 合理使用和保护森林资源的循环
B. 推广新能源汽车,减少二氧化碳的排放
C. 将河湖湿地或沿海滩涂开发成农业用地
D. 对已被破坏污染的环境进行生态修复
12. 下列各组性状,属于相对性状的是( )
A. 人的身高和体重
B. 小明的A型血和小红的B型血
C. 绵羊的卷毛和山羊的直毛
D. 柳树的叶片大小和杨树的叶片大小
13. 下列繁殖方式中属于有性生殖的是( )
A. 用带芽的绿萝枝叶水培繁殖绿萝 B. 一株桃树同时开出大小、颜色各异的花
C 用扦插方法繁殖柳树 D. 玉米种子播种后长出幼苗
14. 一般情况下,每种生物体细胞中的染色体数目是恒定不变的。马蛔虫的体细胞中含有2对染色体,它的卵细胞、精子和受精卵中染色体数目依次是(  )
A. 1条、1条、2条 B. 2条、2条、4条 C. 2条、2条、2条 D. 4条、4条、8条
15. 下列关于生物性状的表述,错误的是( )
A. 不同生物之间可能有相似的性状
B. 生物的性状都是肉眼可以观察到的特征
C. 通过某些性状人们可以区分不同生物
D. 每个生物都会有许多的性状
16. “绿水逶迤去,青山相向开。”国家更加重视生态文明建设,人民群众切身感受到蓝天白云、绿水青山带来的幸福感,美丽中国正在不断变为现实。长春市也有许多美丽的景点让人流连忘返。下列可以看成一个生态系统的是( )
A. 净月潭国家森林公园
B. 南湖公园中的鱼类和水
C. 一块农田里所有非生物
D. 莲花山的所有生物
17. 关于染色体和基因在亲子间传递特点,下列叙述不正确的是( )
A. 亲代在形成生殖细胞的过程中染色体减少一半
B. 在形成生殖细胞的过程中,每对染色体各有一条进入精子或卵细胞中
C. 人的生殖细胞中,23条染色体在形态和大小上都是不同的
D. 子代体细胞核中每一个基因一半来自父方,一半来自母方
18. 荒漠植物梭梭在荒漠环境(a)和人工创设的最适环境(b)中的构型(是指植物根、茎、叶、芽等空间排列的表现形式)如图所示。下列叙述正确的是(  )
A. a环境下的构型是遗传物质和荒漠环境共同作用的结果
B. b环境下的构型只与植株遗传物质有关
C. a、b环境下的构型不同表明梭梭不能适应荒漠环境
D. a、b环境下的构型不同体现了生物对环境的影响
19. 我国神舟十五号载人飞船搭载3名航天员发射成功,他们见证了中国空间站正式建成。下列说法正确的是(  )
A. 中国空间站在生物圈范围内
B. 航天员拍摄到的黄河入海口在生物圈范围内
C. 航天员拍摄到的整个蓝色的地球都属于生物圈
D. 航天员拍摄到的月球属于生物圈
20. 如图表示细胞核、细胞、染色体、DNA之间的层次关系,①、②、③、④依次是( )
A. 细胞、细胞核、染色体、DNA B. 细胞核、细胞、染色体、DNA
C. 细胞、细胞核、DNA、染色体 D. 细胞、染色体、细胞核、DNA
二、非选择题(本题共6小题,每空1分,共30分)
21. 稻田不仅为生物提供了生活环境,也为人类提供了主食。图1表示某稻田生态系统食物网简图,图2表示该生态系统中部分成分之间的关系。请据图回答:
(1)图1中体外受精的动物是________。要构成稻田生态系统,图1缺少的生物成分是________。
(2)图2中所示的食物链为________,其中丙对应图1中的________。
(3)蝗虫是一种农业害虫,检测直接以蝗虫为食的三种蜘蛛体内重金属销元素的含量,结果如下表所示。
每百头蜘蛛鲜重中的重金属销含量(微克)
蜘蛛类型 锥腹肖蛸 拟水狼蛛 食虫沟瘤蛛
含量 10.44 20.17 3.21
由表可知,选择________来治理蝗虫最合理。
22. 为探究吸烟对人体健康的危害,生物小组进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”实验。
实验过程:选用20只大小一致、10秒心跳范围在30-36次之间的成年水蚤进行实验,①将水蚤分成5等份,分别移入蒸馏水及不同浓度的溶液中,5分钟后,测量每只水蚤的心跳次数。②分别计算各组水蚤每10秒心跳次数,记录数据填表。
组号 1组 2组 3组 4组 5组
用不同量的蒸馏水浸泡等量的烟丝配制的烟草浸出液 蒸馏水 50mL 40mL 30mL 20mL
10秒的心跳次数 34 36 37 39 42
(1)本实验探究的问题是:________?
(2)实验设置了1组在蒸馏水中的心跳计数,该组的作用是_________,该实验的变量_________。
(3)实验中除变量外,其他所有条件都要保持相同且适宜,这遵循了实验的_________原则。
(4)该小组通过分析表中数据,得出的实验结论是烟草浸出液对水蚤的心率有_________(填“促进”或“抑制”)作用。
23. 如图中的甲图表示青蛙的生殖和发育过程,乙图是苹果树栽培生产中常用的操作步骤示意图,A为苹果树的枝条,B为海棠的树根;丙图是“观察鸟卵的结构”实验中观察到的鸟卵的结构,请根据图回答:
(1)从甲图可知,青蛙个体发育发育的起点为_________;
(2)乙图中繁殖方式属于无性生殖中的_________,新形成的植株将表现出_________(填“A”或“B”)的性状。
(3)丙图中透明胶状物质内有卵黄,卵黄上有一个白色的小点是_________,内有细胞核,它是进行胚胎发育的部位。
(4)除卵黄外,也能为胚胎发育提供营养物质和水分的结构是_________。(填丙图中序号)
24. 观察下图并回答有关问题:
(1)图一中a是_________,它主要由_________(填结构名称)和_________(填结构名称)组成。
(2)图一中b是由两条长链盘旋而成的规则的双螺旋结构,上面有与遗传相关的片段c叫做__________。
(3)图二表示部分遗传概念的关系图,图中A、B、C、D依次为_________。
A. 染色体、遗传信息、基因、长长链状结构
B. 染色体、遗传信息、长长链状结构、基因
C. 细胞核、染色体、基因、遗传信息
D. 染色体、基因、细胞核、长长链状结构
25. 请阅读下列材料并结合图片信息回答问题:
每当夏季来临,由于天气炎热,一些幼儿、中小学生可能私自到江河湖泊等水域嬉戏游泳,造成了一些安全隐患,引起了政府有关部门的高度重视。为了预防溺水事件的发生,长春市各学校按照防汛部门的要求开展对幼儿、中小学生防溺水的安全教育主题活动。
(1)溺水容易导致死亡是因为阻断了人体肺部与外界的_________。
(2)为了增强学生的急救常识,学校邀请急救中心的医务工作人员到校进行了一次关于急救知识的讲座,在模拟抢救溺水者的急救措施中,如果溺水者心搏骤停、呼吸骤停时,要对溺水者进行_________。
(3)夏季炎热,若出现头晕、恶心、呕吐等迹象,可适量服用藿香正气口服液以缓解上述症状。图乙中的藿香正气口服液属于_________(选填“处方药”或“非处方药”)。
(4)若溺水人员被救上岸后,出现腿部出血情况,如图丙所示,伤口处有暗红色的血液流出,可判断为_________出血,按压止血的部位应该是图丙中的_________点。
26. 阅读下列资料,回答相关问题。
据2023年4月22日日本共同社报道,日前,东京电力公司表示,福岛第一核电站的污水排放入海的海底隧道建设已经进入最后工序。日本政府和东京电力公司表示,今年夏季前后将开始排放。两年来,日本政府将福岛第一核电站核污水排入大海的决定,持续遭到国际社会的谴责和质疑。核污水含有放射性物质,如果排入海洋环境中,可通过食物链逐渐积累,并长期残存在体内。人类一旦食用被污染的鱼类等海产品,放射性物质就会进入人体,可能对DNA产生影响,并造成基因损害。
如果福岛核电站核污水被排入海洋,从排放之日起57天内,放射性物质将扩散至太平洋大半区域,10年后将蔓延全球海域,全球都将会有风险。
(1)海洋生态系统中的生物最终能量来源是_________。
(2)核污水中的放射性物质属于影响海洋生物的_________(填“非生物”或“生物”)因素。
(3)放射性物质可能影响人类的DNA,造成基因损害,导致遗传物质发生改变,人类体细胞中的染色体数是_________对。
(4)上述资料显示,放射性物质不仅会影响海洋生态系统,也会影响整个生物圈,这体现了生物圈是一个统一的_________,是生物共同的家园。
(5)生态环境问题是全球性的问题,作为生物圈中的一员,为保护环境、保护我们共同的家园,作为中学生我们应做一些力所能及的事,请写出一条:_________。
吉林省第二实验学校教育集团2025-2026学年度上学期
八年级期中考试生物试卷
一、选择题(每题只有一个正确选项,每题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】A
二、非选择题(本题共6小题,每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. 青蛙 ②. 分解者
(2) ①. 乙→丙→丁 ②. 昆虫
(3)拟水狼蛛
【22题答案】
【答案】(1)
烟草浸出液对心率有影响吗?
(2) ①.
对照作用 ②.
烟草浸出液的浓度 (3)
单一变量 (4)
促进
【23题答案】
【答案】(1)受精卵 (2) ①. 除了卵黄为胚胎发育提供营养物质外,卵白(丙图中的④)也能为胚胎发育提供必要的水分和营养物质。卵白位于卵黄的外围,具有保护卵黄和提供胚胎发育所需环境的作用。 ②. A
(3)胚盘 (4)④
【24题答案】
【答案】(1) ①. 染色体 ②. DNA ③. 蛋白质
(2)基因 (3)A
【25题答案】
【答案】(1)气体交换
(2)心肺复苏 (3)非处方药
(4) ①. 静脉 ②. a
【26题答案】
【答案】(1)太阳能 (2)非生物
(3)23 (4)整体
(5)绿色出行,多步行或骑自行车,少乘坐私家车##节约用水,随手关闭水龙头##做好垃圾分类##不使用一次性餐具(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览