山东省临沂市罗庄区2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省临沂市罗庄区2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年上学期学科素养水平调研试题
七年级生物
2025.11
(时间60分钟 总分100分)
一、选择题(50分)
1. 同学们在户外观察实践中会有各种表现,以下行为恰当的是(  )
A. 将萤火虫带回家饲养 B. 发现害虫将其杀死
C. 发现野果摘下品尝 D. 鸟类视觉敏锐,易被惊扰,着装要避免鲜亮的颜色
2. 绚丽多彩的生物让世界充满了生机与活力。下列不能体现生命现象的是(  )
A. 蜻蜓点水 B. 母鸡生蛋 C. 钟乳石长大 D. 种子萌发
3. 2025年央视春晚,人形机器人与舞蹈演员共同完成舞蹈表演;同年4月,20支人形机器人参赛队与人类跑者一同参与了在北京举办的全球首场“人机共跑”半程马拉松比赛。根据上述信息,下列说法正确的是(  )
A. 人形机器人能跳舞、赛跑且消耗能量,属于生物
B. 人形机器人不能进行光合作用,因此不属于生物
C. 人形机器人数量多,说明其能生长和繁殖
D. 人形机器人不属于生物,因为不具备生物的基本特征
4. 如图所示①②为两种放大倍数不同的物镜,③④为两种放大倍数不同的目镜,⑤⑥为观察到清晰物像时物镜与玻片之间的距离。下列哪种组合观察到的细胞数目最多(  )
A. ①③⑥ B. ②④⑥ C. ①④⑥ D. ②③⑤
5. 一台显微镜观察同一标本三次,每次仅调整物镜和准焦螺旋,结果得到如图各图。下列说法正确的是( )
A. 选用10×目镜和40×物镜观察时,显微镜的放大倍数是50倍
B. 正常的观察顺序是①→②→③
C. 要使②视野亮度增加,需要把显微镜移到明亮处
D. ③图要将污点A移出视野应把玻片往左下方移动
6. 如图为显微镜视野内某物体所处位置及运动路线,则此物体的实际位置及运动路线应为(  )
A. B.
C. D.
7. 在双目显微镜的结构中,使载物台大幅度升降从而调节焦距的结构是( )
A. 转换器 B. 粗准焦螺旋
C. 移动手轮 D. 细准焦螺旋
8. 如图,在观察叶片的表皮细胞装片时,物像由图一转换到图二,不需要的操作是(  )
A. 转动转换器 B. 调节反光镜
C. 转动粗准焦螺旋 D. 转动细准焦螺旋
9. 四位同学观察人体口腔上皮细胞临时装片,分别绘制了结构简图如下,其中绘制规范且标注科学准确的是( )
A. B.
C. D.
10. “接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,其中与“碧”和“红”有关的植物结构分别是(  )
A. 细胞核和液泡 B. 叶绿体和液泡
C. 叶绿体和细胞壁 D. 细胞核和细胞壁
11. 在制作洋葱内表皮细胞临时玻片的过程中,为防止有气泡产生,应如何盖盖玻片( )
A. B.
C. D.
12. 将植物的茎或叶片切成薄片制成的玻片标本称为( )
A. 切片 B. 涂片 C. 光片 D. 装片
13. 如图是小明学习了绘制细胞结构与生活的概念图,其中叙述正确的是( )
A. A是细胞的控制中心
B. 所有的生物都是由细胞构成的
C. 洋葱鳞片叶内表皮细胞具有两种能量转化器
D. B内储存有遗传物质DNA,DNA上储存有遗传信息
14. 海蛞蝓被称之为叶羊,是因为它吞食藻类后,会“夺取”藻类中的某种结构,而变成绿色。变绿后的叶羊可以短时间不进食,晒晒太阳就能存活。海蛞蝓“夺取”的结构是(  )
A. 叶绿体 B. 细胞核 C. 液泡 D. 线粒体
15. 医生常给危重患者吸氧和滴注葡萄糖溶液,这是因为( )
A. 细胞的生活需要物质和能量 B. 氧气是细胞需要的有机物
C. 葡萄糖是细胞需要的无机物 D. 细胞只需要葡萄糖和氧气
16. 炒红苋菜时,汤汁变红,主要是因为( )
A. 苋菜中的叶绿体破裂,色素流出
B. 苋菜细胞的细胞壁被破坏,色素流出
C. 苋菜细胞的液泡中含有红色的色素,细胞膜被破坏,色素流出
D. 苋菜中的细胞核破裂,色素流出
17. 人的体细胞中有23对染色体,一个细胞连续分裂3次后,新细胞的数目和新细胞中染色体的数目在正常情况下分别是( )
A. 3个、23对 B. 6个、23对
C. 8个、23对 D. 8个、46对
18. 如图是蚕豆根尖细胞分裂过程图,据图判断下列说法正确的是( )
A 该细胞分裂过程最后细胞膜向内凹陷缢裂成两个细胞
B. 细胞分裂过程中变化最明显的是染色体的变化
C. 细胞分裂次数越多,细胞体积越小
D. 细胞分裂以后形成的子细胞,有的有细胞核,有的无细胞核
19. 生物的生长发育离不开细胞的分裂和分化。在细胞分化过程中,不发生改变的是( )
A. 形态 B. 结构 C. 遗传物质 D. 生理功能
20. “泡椒凤爪”是人们喜爱小吃,鸡爪多“筋”,其中“筋”属于( )
A. 肌肉组织 B. 输导组织 C. 结缔组织 D. 上皮组织
21. 伞藻是海生的单细胞藻类,可分为“帽”“柄”“假根”三部分。科学家利用伞帽为菊花形的伞藻(甲)和伞帽为伞形的伞藻(乙)进行核移植实验,实验过程和结果如图所示。下列相关叙述正确的是( )
A. 伞藻与草履虫的结构层次相同
B. 实验证明伞帽的形状由“柄”决定
C. 细胞壁能控制物质的进出,将伞藻内部环境与外界环境分隔开
D. 伞藻的“帽”“柄”“假根”的形成是细胞分化的结果
22. 为了控制棉花植株的高度,需要在适当的时间掐去棉花的顶端。这是因为掐去棉花植株的顶端破坏了其顶部的( )
A. 保护组织 B. 分生组织
C. 输导组织 D. 机械组织
23. 胃是人体贮存和消化食物的器官。下列相关叙述中,错误的是( )
A. 胃壁黏膜层由保护组织构成,其中的胃腺细胞分泌物形成胃液
B. 胃壁黏膜下层主要由结缔组织构成,内有丰富的血管
C. 胃壁内分布着的神经,属于神经组织
D. 胃壁的肌肉层收缩使胃产生蠕动,属于肌肉组织
24. 绝大多数生物需要获取氧气,排出二氧化碳,草履虫完成这一生命活动需要通过( )
A ① B. ② C. ③ D. ④
25. 衣藻是生活在水中的单细胞生物,判断其为生物,是因为衣藻( )
A. 可在水中运动 B. 能进行光合作用制造氧气
C. 能生长和繁殖 D. 通过神经对刺激作出反应
二、非选择题(50分)
26. 为了解学校花园里各种生物的特征及其生活环境,生物兴趣小组进行了观察活动,数据记录如下表(……为省略部分),请分析并回答下列问题:
生物观察记录表 观察人:小红、小军 班级:七年级(1)班 天气:晴 观察时间:2025年9月5日 观察地点:学校花园
生物名称 特征 生活环境
樟树 高达10~18米,叶子呈椭圆状 教学楼前
麻雀 体长约15厘米,棕褐色,有羽毛,喙短而粗壮 草坪上
蚂蚁 三五成群,偶尔排队爬行 草地上
落叶 叶片发黄 树下
蘑菇 形状像小伞,伞背面有褶 树底下
蚯蚓 身体细长,蠕动 潮湿泥土中
…… …… ……
(1)同学们采取的科学探究方法是________法(选填“观察”、“调查”或“实验”)。
(2)小军若要进一步观察蚂蚁的身体结构,则需借助的观察工具是________(显微镜/放大镜/望远镜),并按照一定的顺序进行观察,做好记录。
(3)观察记录表中不属于生物的是________,应从表中去除。
(4)本次活动中,小红没有记录空中偶尔飞过的昆虫和鸟。你赞同他的做法吗?________。
(5)下图是某同学观察到的植物叶的排列方式,这些叶按照一定的规律有序地排列在茎上,请你说说叶片这样排列的意义________。
27. 归纳是指由一系列具体事实推出一般结论的思维方法。
七年级的同学们利用归纳法学习《生物的特征》,绘制了如下表格,请补全表格内容。
解释或诗句、谚语 图示 生物的特征
根尖细胞按一定规律排列形成了根尖;肌细胞和其他细胞一起构成了手臂肌肉 除病毒外,生物都是由________构成的。
螳螂捕蝉,黄雀在后;人是铁,饭是钢,一顿不吃饿得慌。 生物的生活需要________。
绝大多数生物需要获取氧气,排出二氧化碳。如鲸需要时常浮出水面换气 生物能进行________。
种瓜得瓜,种豆得豆;一猪生九仔,连母十个样 生物都有________的特性。
28. 单目显微镜和双目显微镜是实验室中最常见的显微镜,其结构模式图如图甲、乙,请回答:
(1)单目显微镜和双目显微镜同属于光学显微镜。图甲和图乙中有放大作用的结构是________ (填序号)。
(2)在使用双目显微镜观察临时装片时,通过调整移动手轮来移动玻片,将标本移至________ 中心。
(3)双目显微镜使用光源、电源开关及亮度调节旋钮、光圈等来调节视野亮度,单目显微镜则通过使用________ 和遮光器来调节视野亮度。当视野内较暗时,可使用________ (填“平”或“凹”)面镜和大光圈。
(4)单目显微镜与双目显微镜都具有粗、细准焦螺旋。转动粗准焦螺旋调节物镜与玻片标本之间的距离时,眼睛都一定要从侧面注视________ ,以免镜头接触玻片;当看到物像后,都可以转动________ 使看到的物像更清晰。
(5)生物兴趣小组的同学制作了一台“水滴显微镜”(如图丙)。调节支架高度,适当调整标本、水滴和放大镜三者之间的距离,可实现与图甲所示单目显微镜相似的成像效果。水滴相当于图甲中的[ ]________ 。为了便于观察,水滴显微镜观察的标本材料要求是_________ ,利于图丙中________ (填结构名称)反射的光线穿过。
29. “以细胞之微,展生命之美”。在《制作细胞模型》综合实践活动中,同学们用不同材料制作了如图所示的三种细胞的模型。结合图示回答相关问题。
(1)图一是用3D(三维)打印技术制作的细胞模型,作品立体、形象,技术创新性强。据图判断该模型是________(填“植物”或“动物”)细胞模型。
(2)图二和图三分别是用彩泥和植物种子制作的细胞模型,使用的材料方便易得。图三中,用红枣代表植物细胞的________,它控制着生物的遗传和发育;用糯米代表动植物共有的能量转换器________。
(3)如果有细纱网和食品保鲜膜两种材料可供选择,则选择________材料更合适用来代表细胞膜,理由是________。
(4)如下表是老师制定的细胞模型评价量表中有关模型结构完整性的评价标准。
评价指标 作品等级
优秀 及格 待改进
模型结构完整性 结构或标注完整,无缺失 结构不完整,有1处缺失 结构或标注有2处错误或缺失
根据该评价量表,从“模型结构完整性”这一指标来看,图二的细胞模型应被评定的作品等级是________,理由是________。
30. 实验课上同学们学会了使用单目显微镜观察细胞,图1为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的过程,图2是在单目显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞的几个视野,请结合图示回答相关问题。
(1)图1中步骤C在载玻片中央滴加的液体是________,作用是________。
(2)图1正确的实验操作顺序是:________(用图中字母排序)。
(3)用碘液染色后,细胞中染色最深的结构是________。
(4)视野②中的细胞出现了重叠,这是因为图1中的步骤________(填字母)没操作好。
(5)想一想,制作彩椒外表皮细胞、黑藻叶片细胞、番茄果肉细胞的临时装片时,不需上述步骤________(填字母)的操作。
31. 项目小组同学开展一米阳台番茄种植活动,下面是他们在学校栽种番茄、探究番茄和品尝番茄的实践过程,请你跟随他的实践完成下列填空。
(1)一段时间后,番茄结出了果实,从生物体的结构层次来看,果实属于________。
(2)从细胞角度分析,小番茄果实变大的原因是细胞发生了变化,其中________(填序号)过程发生的变化是使细胞的数量增多,③过程的结果是形成不同的________。
(3)老师让同学们将劳动实践成果番茄带回家进行美食制作。用开水烫一下番茄,可以撕下一层皮,这层“皮”是[ ]________组织,起保护作用;吃到的果肉是[ ]________组织,储存了大量营养。
(4)番茄这种植物的结构层次可表示为________。番茄炖牛腩是一份深受人们喜欢的菜肴,番茄与牛相比,缺少的结构层次是________。
32. 草履虫有精致和复杂的结构来完成各种生命活动,生物兴趣小组围绕着它开展了项目式学习。
项目一:观察草履虫的形态及运动
(1)从草履虫培养液的________(填“表层”或“底层”吸取一滴,滴在载玻片上,再放几丝棉花纤维,盖上盖玻片,在显微镜的载物台上,在低倍镜下观察草履虫。用显微镜观察草履虫时,发现了如图3所示的两只草履虫会完全分开,成为两个独立的个体,他们推测这只草履虫正在进行________。
(2)草履虫通过[ ]________将食物“吞”进细胞内,所形成的食物泡随着细胞质的流动将不断的变________(大/小)。
项目二:画草履虫的结构简图
(3)根据观察,小秦画的草履虫结构简图如图1所示,草履虫全身只由一个细胞构成,其细胞结构与________细胞(填“动物”或“植物”)更为相似。草履虫这样的单细胞生物全部生命活动在一个细胞内完成,多细胞生物依赖各种分化的细胞密切合作,共同完成一系列复杂的生命活动,这说明细胞是生物体结构和________的基本单位。
项目三:探究草履虫的趋性
如图2所示,小组的同学们分别在甲、乙两载玻片上各滴两滴相同的草履虫培养液A、B,并在甲载玻片B培养液旁放一小粒食盐,在乙载玻片B培养液旁滴一滴肉汁,然后用牙签分别在两个液滴之间轻轻地一划,使其连通。
(4)用放大镜观察,发现甲载玻片上草履虫向________(填字母)液滴移动,乙载玻片上草履虫向________(填字母)液滴移动。上述现象表明________对于草履虫来说是有利刺激。
2025—2026学年上学期学科素养水平调研试题
七年级生物
2025.11
(时间60分钟 总分100分)
一、选择题(50分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】A
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】C
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】C
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】B
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】C
二、非选择题(50分)
【26题答案】
【答案】(1)观察 (2)放大镜
(3)落叶 (4)不赞同
(5)充分接受光照,利于进行光合作用
【27题答案】
【答案】 ①. 细胞 ②. 营养 ③. 呼吸 ④. 遗传和变异
【28题答案】
【答案】(1)①② (2)载物台
(3) ①. 反光镜 ②. 凹
(4) ①. 物镜 ②. 细准焦螺旋
(5) ①. ②物镜 ②. 薄而透明 ③. 平面镜
【29题答案】
【答案】(1)动物 (2) ①. 细胞核 ②. 线粒体
(3) ①. 细纱网 ②. 用细纱网可以更好地展示出细胞膜控制物质进出功能
(4) ①. 及格 ②. 结构不完整,有一处缺失,缺少细胞壁。
【30题答案】
【答案】(1) ①. 清水 ②. 维持细胞的正常形态
(2)C→D→B→A→E
(3)细胞核 (4)B
(5)E
【31题答案】
【答案】(1)器官 (2) ①. ② ②. 组织
(3) ①. b保护组织 ②. c薄壁组织
(4) ①. 细胞→组织→器官→植物体##细胞→组织→器官→番茄 ②. 系统
【32题答案】
【答案】(1) ① 表层 ②. 分裂生殖
(2) ①. [⑦]口沟 ②. 小
(3) ①. 动物 ②. 功能
(4) ①. A ②. B ③. 肉汁

展开更多......

收起↑

资源预览