安徽省淮北市五校联考2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省淮北市五校联考2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

生物学八年级(北师大版)卷二
试题卷
注意事项:
1.本卷共两大题24小题,满分100分。考试时间为60分钟。
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。
3.考试范围:第12章至第15章第1节。
一、单项选择题(每小题2分,满分40分)
1. 草莓是大多数人都喜欢的一种食物,昆明近郊很多地方都种植了草莓。草莓种植要严防病毒感染,关于感染草莓的病毒,下列说法正确的是
A. 感染草莓的病毒不是生物 B. 感染草莓的病毒属于动物病毒
C. 感染草莓的病毒靠寄生生活 D. 感染草莓的病毒可以进行分裂生殖
2. 链球菌能从人体吸收营养物质,导致人患扁桃体炎、猩红热、丹毒等多种疾病。链球菌的生活方式是(  )
A. 合作 B. 寄生 C. 自由生活 D. 捕食
3. 在日常生活中,工作人员往往将枯枝落叶收集起来送到堆肥厂,经研磨成粉后掭加细菌、真菌等微生物进行发酵,制成肥料以重新利用。上述过程中添加的细菌和真菌( )
A. 都能使动植物患病 B. 都能与动植物共生
C. 需生活在有氧环境中 D. 作为分解者参与物质循环
4. 腐败的食品不能食用,食品腐败的原因主要是( )
A. 细菌和真菌的生长繁殖 B. 食物中水分的散失
C. 防腐剂的过量使用 D. 运输过程中发生挤压
5. 酱豆是我们河南中原大地一种历史悠久的传统美食。制作过程中,拌好面的黄豆上会长出白色和绿色的“毛毛”。这种“毛毛”最有可能是(  )
A. 乳酸菌 B. 酵母菌 C. 醋酸菌 D. 霉菌
6. 使用公筷公勺正成为城市民文明用餐的良好风尚。从预防传染病的措施分析,使用公筷公勺属于( )
A. 控制传染源 B. 切断传染途径 C. 保护易感者 D. 清除病原体
7. 天花(Smallpox)是由天花病毒引起的一种烈性传染病,也是在世界范围内被人类消灭的一种传染病。天花病毒从传染病学和免疫学的角度来看,分别属于(  )
A. 传染源和抗体 B. 病原体和抗原
C. 抗原和疫苗 D. 抗原和病原体
8. 下列几种生理反应,与免疫功能无关的是(  )
A. 吞噬细胞吞噬衰老死亡的红细胞 B. 血液中血糖浓度升高
C. 得过天花的人不再得天花 D. 肾脏移植后出现排异反应
9. 健康的生活方式有利于预防疾病,提高生活质量。下列做法不合理的是( )
A. 控制饮食,注重营养均衡
B. 独来独往,拒绝他人帮助
C. 安全用药,学习急救常识
D 强身健体,保持心情愉悦
10. 下列有关吸烟、酗酒、吸毒的危害,叙述错误的是(  )
A. 吸烟会诱发多种呼吸系统疾病,甚至致癌
B. 吸毒极易成瘾,任何时候不得尝试吸毒、贩毒、制毒
C. 酗酒会提高神经系统兴奋性,使人反应更迅速
D. 饮酒过量的人,肝硬化的患病率和死亡率都比较高
11. 创建良好的生态环境是我们每个人的责任。下列做法不恰当的是( )
A. 随手关紧水龙头 B. 绿色低碳出行
C. 不随意丢弃废电池 D. 使用含磷洗涤用品
12. 心血管疾病已经成为威胁人们健康的主要疾病,下列行为习惯中不利于减少心血管疾病风险的是(  )
A. 多吃蔬菜和水果 B. 每天进行适量运动 C. 多吃高糖分食物 D. 不吸烟不酗酒
13. 心肌梗死是比较常见的突发性心血管疾病,是由冠状动脉发生急性闭塞,血流被阻断,部分心肌缺血性的坏死而引起的。当发现心肌梗死患者时,下列措施错误的是( )
A. 不要随意搬动病人,以防加重病人心脏负担,引起意外
B. 确认病人对硝酸甘油不过敏后,可以给病人服用硝酸甘油来缓解疼痛
C. 立即对病人进行胸外心脏按压治疗,以防延误最佳治疗时机
D. 及时拨打“120”急救电话,尽快将病人送医院救治
14. 癌症是威胁人类健康的疾病之一,不良的生活环境和生活习惯均会增加癌症的发生率。下列是专家提出的预防癌症的建议,你认为科学合理的是( )
①不吸烟
②少吃腌制或烧烤食品
③积极锻炼身体,增强体质
④多吃绿色蔬菜和水果,多吃粗粮
⑤保持积极乐观的生活态度
A. ①②④⑤ B. ①②③⑤ C. ②③④⑤ D. ①②③④⑤
15. 子宫位于女性骨盆腔中央,呈倒置的梨形,其主要功能是(  )
A. 贮存卵细胞 B. 分泌雌性激素
C. 为受精提供场所 D. 为胚胎发育提供场所
16. 胚胎发育的正确顺序是( )
①形成组织②受精卵分裂③形成胎儿④形成器官
A. ②①④③ B. ②③④① C. ②①③④ D. ①②③④
17. 父母为我们的健康成长付出了太多。如图是一位小朋友献给母亲的漫画。下列叙述正确的是( )
A. 人类新生命起点是受精卵,它在卵巢中形成
B. 从生殖系统组成的角度分析,妈妈“挺”你的器官是子宫
C. 胎儿通过胚盘和脐带从母体内获得氧气和养料
D. 一般来说,胚胎发育到2周后,外貌已初具人形
18. 人出生后发育通常是指(  )
A. 从胚胎到婴儿的发育阶段
B. 从婴儿出生到性成熟发育阶段
C. 从胚胎到性成熟的发育阶段
D. 从婴儿出生到幼儿的发育阶段
19. 进入青春期后,男性和女性会出现第二性征。下列不属于第二性征的是( )
A. 性器官迅速发育
B. 男性胡须、腋毛的生长
C. 男性喉结突出,声音低沉
D. 女性骨盆宽大,声调变高
20. 在“我青春,我健康”的主题班会上,同学们各抒己见,下列观点正确的是(  )
A. 为了避嫌,男、女同学应该拒绝课下交流
B. 经常与家长交流思想,接受长辈们的指导
C. 狂热追星是我自己的事情,别人不要管我
D. 身体发育速度快,要多吃保健品,少吃饭
二、非选择题(每空2分,共60分)
21. 科学家研制了一个充满电解质溶液的聚乙烯薄膜袋,并用它来抚育早产的小羊(如图所示)。小羊在此“人造子宫”中待了4周,足月后,研究者发现,它与在母羊子宫中待到足月出生的小羊一样健康。请回答下列问题。
(1)早产小羊通过母羊______产出的过程称为分娩。
(2)聚乙烯薄膜袋相当于母羊______;袋内的电解质溶液相当于羊水,其作用是______(写一点即可)。
(3)胶管A、B连接小羊的肚脐,相当于输送血液的______,其中胶管B将血液送至小羊体内,内部流动着营养物质及______丰富的动脉血。
(4)你认为科学家研制此装置的意义是______(写一点即可)。
22. 酒后驾驶已经成为交通事故的一大“杀手”,酗酒对人体有害吗?如表是某实验小组探究清水和不同浓度的酒精溶液对水蚤心率影响的实验数据(提示:心率是指心脏每分钟跳动的次数,因水蚤的心率太快,为减小误差,实验中只计算10秒内水蚤的心跳次数),据此完成下列各题。
清水 酒精浓度
1% 3% 5% 8% 10% 15% 20%
10s内心跳次数/次 33 30 28 24 22 18 15 0
(1)请根据表格简要描述酒精对水蚤心率的影响:随着酒精浓度的增加,水蚤的心率________;当酒精浓度达到20%时,水蚤的心跳________。这说明高浓度的酒精溶液对水蚤的心率有________(填“促进”或“抑制”)作用。
(2)在这个探究实验中,变量是________,设置清水组,主要是起________作用。
(3)水蚤很小,观察水蚤的心率要用到________和计时器。
(4)一只水蚤只能做两次实验,即在清水中和在某一浓度的酒精溶液中,每次实验时,先在________中观察,再在________________中观察,并记录数据,前后顺序不能颠倒,否则会影响实验结果的准确性。
23. 请阅读下列资料并回答问题:
资料一:幽门螺旋菌是一种具有螺旋结构及鞭毛的细菌。资料显示67%~80%的胃溃疡和95%的十二指肠溃疡都是由幽门螺旋菌引起的,可通过饮食等途径传染。目前我国约有7亿的人群感染了幽门螺旋菌。
资料二:手足口病是一种由肠道病毒引起的传染病,主要通过人群密切接触传播,也可以通过间接接触以及患者咽喉分泌物等飞沫传播。
资料三:疟疾是人被按蚊叮咬或输入带疟原虫的血液而感染疟原虫所引起的一种传染病。我国科学家屠呦呦因发现抗疟药-青蒿素,获得了诺贝尔生理学或医学奖。
(1)资料一中,幽门螺旋菌主要“定居”在人胃黏膜的表面,可引起慢性胃炎,甚至胃溃疡。由此推测,幽门螺旋菌的营养方式为______;在细胞结构上,幽门螺旋菌与胃黏膜上皮细胞的主要区别是______;预防幽门螺旋菌感染的关键是把好“病从口入”关,使用“公筷”能有效减少幽门螺旋菌传染,这在传染病预防措施上属于______。
(2)资料二中手足口病的病原体结构简单,主要由______组成。
(3)资料三中按蚊是疟疾的传播媒介,属于传染病流行环节中的______。
(4)上述传染病,在感染初期人体的皮肤和黏膜都起到一定的防御作用。从免疫角度分析,这种免疫属于______免疫(填“特异性”或“非特异性”)。
24. 生物兴趣小组的同学为探究家庭自制酸奶发酵的最适温度和最佳时间,进行了以下实验。
【制作原理】
(1)制作酸奶采用的是______技术,原理是乳酸菌在温度适宜、______的条件下,使牛奶中的营养物质转化成乳酸。
【制作过程】
探究一:探究乳酸菌发酵的最适温度
①将制作酸奶所用的容器放在沸水中煮5分钟,冷却待用。②将买来的鲜奶和乳酸菌粉(含有大量活的乳酸菌)倒入其中,充分混合后分成5等份,分别倒入5个容器中。③将每个容器各自平均分为7份,将每小份分别置于不同温度条件下进行发酵,发酵一定时间后检测乳酸菌菌株的生长情况,结果如下表所示。
容器编号 温度
2℃ 10℃ 25℃ 38℃ 42℃ 53℃ 60℃
1 — — + ++ + ± —
2 — — ++ ++ ++ - —
3 — — + + ++ ± —
4 — ± + ++ + ± —
5 — ± + ++ + + —
(注:“—”表示无菌株,“±”表示生长较差,“+”表示生长较好,“++”表示生长极好)
(2)步骤①的目的是______。
(3)在鲜奶中加入乳酸菌粉,这一操作相当于细菌、真菌一般培养方法中的______步骤。
探究二:探究乳酸菌发酵的最佳时间
该兴趣小组重复上述步骤①②,并将5个容器置于某一适宜温度下进行发酵,再检测不同发酵时间乳酸菌的活菌数,将结果绘成如图所示的曲线。
(4)该兴趣小组在统计时取活菌数的平均值,其目的是______。
(5)随着温度的上升,乳酸菌菌株的生长情况______;随着发酵时间的延长,活菌数______。
【品鉴与保存】
(6)根据图表,为家庭自制酸奶提供建议:______。
(7)为延长酸奶的保存时间,可以将制作好的酸奶冷藏保存。从防腐的角度分析,其原理是______。
生物学八年级(北师大版)卷二
试题卷
注意事项:
1.本卷共两大题24小题,满分100分。考试时间为60分钟。
2.本试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分。“试题卷”共4页,“答题卷”共2页。
3.考试范围:第12章至第15章第1节。
一、单项选择题(每小题2分,满分40分)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】A
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】A
【20题答案】
【答案】B
二、非选择题(每空2分,共60分)
【21题答案】
【答案】(1)阴道 (2) ①. 子宫 ②. 提供稳定的水环境(合理即可)
(3) ①. 脐带 ②. 氧气
(4)用于抚育早产的婴儿,造福人类(合理即可)
【22题答案】
【答案】(1) ①.
降低 ②.
停止 ③.
抑制 (2) ①.
酒精浓度 ②.
对照 (3)
显微镜 (4) ①.
清水 ②.
某一浓度的酒精溶液
【23题答案】
【答案】(1) ①. 异养
②. 无形成细胞核
③. 切断传播途径
(2)内部的遗传物质和蛋白质外壳
(3)传播途径
(4)非特异性
【24题答案】
【答案】(1) ①. 发酵 ②. 没有氧气
(2)杀灭杂菌 (3)接种
(4)减小实验误差 (5) ①. 先转好后转坏 ②. 先增加后减少
(6)家庭自制酸奶发酵的最适温度为25~42℃;在适宜温度下,应发酵5~7h
(7)低温可以抑制微生物的生长和繁殖

展开更多......

收起↑

资源预览