福建省莆田市秀屿区毓英中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

福建省莆田市秀屿区毓英中学2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年上学期八年级期中综合素养展示
生物试卷
(考试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 小区恶犬伤人事件在媒体上屡有报道,根据病原体分类,由狂犬病病毒引起的狂犬病和下列疾病属于同一类传染病的是( )
A. 蛔虫病 B. 细菌性痢疾 C. 艾滋病 D. 糖尿病
2. 良好的班级卫生环境需要全班同学共同维护,要经常开窗通风,清扫垃圾,不能随地吐痰。从预防传染病的角度来看,不随地吐痰最主要的作用是(  )
A. 控制传染源 B. 切断传播途径
C. 保护易感人群 D. A和C
3. 每年的12月5日为“世界强化免疫日”。我国儿童在4岁前必须接种脊髓灰质炎疫苗,以预防小儿麻痹症。这是因为儿童接种疫苗后,能在体内产生( )
A. 抗体 B. 抗原 C. 病原体 D. 杀菌物质
4. 皮肤能防止病原体侵入人体,下列选项中与这种免疫属于同种类型是( )
A. 某人接触花粉等而出现过敏现象
B. 体液中的吞噬细胞吞噬病原体
C. 患过麻疹的人不再患麻疹
D. 接种百白破疫苗预防百日咳、白喉和破伤风
5. 远离毒品,珍爱生命。下列有关吸毒危害的说法中,不正确的是(  )
A. 吸毒严重损害吸毒者的身心健康
B. 吸毒会损害人的神经系统
C. 共用注射器吸毒可能传播艾滋病
D. 吸毒只危害吸毒者不危害社会
6. 下列药物,不属于OTC的是( )
A. 碘伏 B. 维生素 C. 板蓝根颗粒 D. 麻醉药
7. 告别不健康的生活方式才可能拥有健康。作为青少年的我们应该选择下列哪种生活方式( )
A. 锻炼身体,增强体质 B. 暴饮暴食,多荤少素
C. 熬夜,长时间睡眠不足 D. 沉迷于网络游戏
8. 下列有关菜豆和玉米种子的描述,错误的是(  )
A. 菜豆种子的胚由胚芽、胚轴、胚根、子叶四部分组成
B. 玉米种子的营养贮存在子叶中
C. 菜豆种子萌发时,胚根首先突破种皮,发育成根
D. 具有完整的、有生命力的胚是种子萌发的必要条件
9. 将颗粒完整饱满的花生种子分为甲、乙、丙、丁四组,在相同且适宜的温度下分别播种在肥沃湿润、肥沃干燥、贫瘠湿润、贫瘠干燥的土壤中。分析实验结果得出的结论最可能是(  )
A 种子萌发需要水 B. 种子萌发需要无机盐
C. 种子萌发需要适宜的温度 D. 种子萌发需要充足的空气
10. 袁隆平的科研团队利用杂交育种技术培育出一种高耐盐的“海水稻”,使数亿公顷盐碱地有望成为粮仓。我们日常食用的大米主要是水稻种子结构中的( )
A. 胚芽 B. 胚根 C. 子叶 D. 胚乳
11. 俗话说“根深才能叶茂”。“根深”与根尖的哪些部位的活动有关( )
A. 根冠、分生区 B. 分生区、伸长区
C. 伸长区、成熟区 D. 分生区、成熟区
12. 小明使用显微镜观察植物根尖的纵切面玻片标本,观察到有一部分的细胞小、排列紧密、细胞核大,这部分属于根尖的( )
A. 根冠 B. 分生区 C. 成熟区 D. 伸长区
13. 种植棉花时,农民会定期进行“打顶”(摘除顶芽)。这样做的主要目的是(  )
A. 促进顶芽快速生长,提高棉花的产量
B. 解除顶端优势,促进侧芽发育成侧枝
C. 减少叶片数量,降低蒸腾作用,节约水分
D. 减少养分消耗,使养分集中供给根的生长
14. 苹果是德州市常见的水果。一棵茂盛的苹果树要结出好吃的苹果,要经过(  )等复杂的过程
A. 开花→受精→传粉→果实成熟
B. 开花→传粉→受精→果实成熟
C. 受精→开花→传粉→果实成熟
D. 传粉→受精→开花→果实成熟
15. 如图为南瓜生长发育过程简图,下列说法正确的是(  )
A. ①到②的虚线表示自花传粉过程
B. ③是由②中的胚珠发育而来的
C. ⑤是由④中的胚发育而来的
D. 受精过程在①中完成
16. 某生物兴趣小组的同学在探究果实发育过程中体积的变化时,绘制了a、b两条曲线,分别表示两个黄瓜子房在发育期间体积变化的情况。请据图分析,以下说法错误的是( )
A. 在曲线a中,幼果体积增大,是子房迅速发育的结果
B. 曲线b增长后开始下降,可能是未受精的子房停止发育,萎缩干枯、凋落
C. 在大棚里种植黄瓜,为避免出现曲线b的状况,可进行人工授粉
D. 黄瓜的果实是营养器官,果皮具有保护种子的作用
17. 在一棵桃树上的一个枝上开了四朵花,分别进行如下处理:甲摘掉花瓣、乙摘掉花萼、丙摘掉雄蕊、丁摘掉雌蕊。将来能结出果实的是(  )
A 甲、乙、丙 B. 甲、乙、丁 C. 甲、丙、丁 D. 乙、丙、丁
18. 樱桃红、油菜黄、李子甜、稻花香……中国开启了乡村振兴新篇章。下列关于植株生长的叙述,不正确的是( )
A. 樱桃叶芽的结构中发育为茎的是芽轴
B. 油菜开花季节遇到阴雨天气会导致减产
C. 水稻种子由种皮、胚组成
D. 李子根尖结构中生长最快的部位是伸长区
19. 据报道,科学家们利用仪器“听到”并记录了树木“喝水”时发出的声音。如下是关于树木“喝水”的讨论,其中正确的是( )
A. 树木“喝水”的主要部位是根冠
B. “喝”进的水一定会沿着根、茎、叶中的筛管运送到树木各处
C. “喝水”时,无机盐可能会“搭便车”,“跑”到树木的各个部位
D. “喝”进的水主要成分为水和有机物
20. 取甲、乙大致相同的新鲜枝条分别插入装有等量水溶液的锥形瓶中,用脱脂棉塞紧瓶口,放在托盘天平的两个盘上,并调整天平,使之达到平衡,如下图所示。然后移到光下,10多分钟后观察天平,发现天平下垂倾斜的一端是(  )
A. 左端 B. 右端 C. 时左时右 D. 始终保持平衡
21. 刚学完植物的蒸腾作用,李老师让大家运用所学生物学知识谈一谈蒸腾作用的意义,以下四位同学积极发言,其中说法错误的是( )
A. 土壤中有许多无机盐,蒸腾作用可以促进根对无机盐的吸收
B. 夏天树荫底下比较凉快,有蒸腾作用的功劳
C. 蒸腾作用就像一个水泵,有一个向上的拉力,使水向上运输
D. 植物体内的水大多数通过蒸腾作用散失到空气中,能使植物有效地散热
22. 小西的爸爸喜欢养鱼,他建议爸爸买些金鱼藻放在鱼缸中,主要目的( )
A. 增加鱼缸内水中的含氧量 B. 为鱼提供休息的场所
C. 起杀菌除污的作用 D. 增加鱼缸的美观
23. 用新鲜水绵和好氧细菌(必须在有氧环境下才能生活的细菌)制成临时装片,用相同光照强度但不同颜色的光束照射水绵。一段时间后,显微镜下观察到细菌由均匀分布变成如下图所示的分布情况。该实验不能得出的结论是( )
A. 在不同颜色的光束照射下,水绵光合作用强度不同
B. 光合作用释放氧气
C. 红光和蓝紫光有利于水绵进行光合作用
D. 光合作用产生淀粉
24. 下列“绿叶在光下制造有机物”的实验步骤与相应目的不符的是(  )
A. 把天竺葵放在暗处一昼夜——消耗叶中原有的淀粉
B. 用墨纸遮盖叶的一部分——排除光照对实验的影响
C. 将叶放入酒精中隔水加热——溶解叶中的叶绿素
D. 向清水漂洗后的叶滴加碘液——检验有无淀粉产生
25. 为探究种子萌发的条件,某同学设计了如下实验:在两个玻璃杯中不同位置分别固定3张滤网,在每张滤网上放10粒大小相同的绿豆种子,加入清水至中间的滤网(如图)。下列分析不正确的是( )
A. ②和③两组进行对照,探究的变量是充足的空气
B. ①和③两组进行对照,探究的问题是种子的萌发需要适量的水
C. ②和⑤两组进行对照,可验证种子切除胚不能萌发的假设
D. ①~⑥组中,只有第②组种子萌发,由此得出的结论是绿豆种子的萌发需要适量的水、充足的空气和胚完整
二、非选择题:除特殊标注外,每空1分,共50分。(在[ ]内填序号)
26. 下图是探索植物光合作用有关实验的操作步骤,请据图判断下列说法是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
(1)该实验步骤的正确顺序是③→④→⑤→①→②。( )
(2)步骤①用碘液染色后,遮光部分变成蓝色。( )
(3)步骤③是为了把叶片中的淀粉耗尽。( )
(4)步骤⑤的大烧杯里装酒精。( )
27. 如图是传染病及其预防的相关内容,据图回答问题。
(1)将图甲的②内容填写在横线上:②_______。
(2)图乙两幅漫画表示的预防措施分别是_______和________。
(3)若图乙中A感染了腮腺炎,B是他的家人,从传染病的角度分析,患者A属于________而B属于________。
(4)若A是狂犬病患者,从传染病的角度看,狂犬病病毒属于_________。
(5)被狗咬后,需要马上去接种狂犬病疫苗,从免疫角度看,疫苗属于_______
28. 思维导图是学习生物的重要方法之一。下图是植物生长的思维导图,请你根据所学知识将其补充完整。
(1)[①]_________细胞不断分裂,发育成顶芽。
(2)叶原基发育成幼叶,幼叶发育成[②]_________;芽轴细胞不断长大,结果使芽轴伸长,发育成[③]_________。
(3)叶芽最终发育成[④]_________。
(4)根尖结构从尖端向上依次是根冠、[⑦]_________、[⑥]_________、成熟区。
(5)根尖成熟区的主要功能是[⑤]_________。
29. 粮食安则天下安。从古至今,智慧的中国人民在“种子农业”的研究上取得了巨大成就。河南洛阳考古发现的隋唐粮仓——含嘉仓中的种子,历经1300多年,仍能发芽。
(1)在建造含嘉仓时,人们深挖地窖,用火烘干窖壁,然后取多种吸湿性好的材料建造窖壁。这样的环境可为种子的储存提供低温、________的条件,________(填“促进”或“抑制”)种子的萌发。
(2)种子中的主要部分是________,将来会发育成新植物的幼体;其中种子的________会发育成根茎连接部。
(3)为测定一批种子发芽率,随机选取了600粒种子进行实验,有30粒没有发芽,这批种子的发芽率是_________(填“能”或“不能”)用来播种。
30. 某生物兴趣小组的同学合作完成“一滴水在枣树内的旅行”记录,并进行了相关探究实验。请回答问题。
活动一:该小组的部分观察记录如下
(1)一滴水“旅行”的动力来自枣树的_______作用。
①【第一站】根——水的吸收:枣树像一台高效运转的“抽水机”,当根细胞的细胞液浓度_________(填“大于”“小于”或“等于”)土壤溶液浓度时,根尖的_________区源源不断地吸收土壤中的水。
②【第二站】茎——水的运输:枣树吸收的水和“搭便车”的无机盐顺着茎中一条条中空的管道——________,运输到茎、叶等器官。
③【第三站】叶——水的散失;旅行到枣树叶的水,绝大部分以水蒸气形式通过_________散失。
活动二:该小组同学利用如图一装置探究影响枣树蒸腾作用的因素
(2)将图一装置放在阳光下,一段时间后注射筒中液面下降,出现该现象的原因是_______作用使透明软管内的水分散失。
(3)为进一步探究空气流动对蒸腾作用的影响,同学们在固定板上加装一个微型风扇(模拟空气流动),如图二所示,若同样条件下图二注射筒的液面________(填“高于”或“低于”)图一注射筒的液面,则说明空气流动利于植物的蒸腾作用。
31. 在学校开展的跨学科实践活动中,小冀体验了南瓜种植过程。请分析回答下列问题。
(1)小冀将花盆中的土壤疏松后,把若干粒南瓜种子播种在其中,之后浇水。这一系列措施可以为种子萌发提供______(写出一条即可)南瓜幼苗长出3~5片绿叶后,在一个阴天的黄昏,小冀将几株健壮的南瓜苗去掉部分叶片,根部带着土坨移栽到试验田,能减少对__________的损伤,提高移栽成活率。
(2)施肥:根据需要施用复合肥。复合肥中,占比最多的是含________的三类无机盐。
(3)南瓜果实由花中的_________发育而来。剖开成熟的南瓜,里面有多粒种子,这是因为雌蕊子房中含有多个___________
(4)南瓜植株生长后,利用南瓜进行探究绿叶在光下制造有机物实验,滴加碘液染色后,见光部分呈______________色。
(5)南瓜的茎是匍匐生长的,为南瓜茎搭架能减少枝叶的互相遮挡,使南瓜接受更充分的光照,有利于促进南瓜的______________作用。
32. 被子植物的一生,要经历种子的萌发、植株的生长、开花和结果、衰老和死亡的过程,如图是被子植物种子、植株、花、果实的结构示意图。据图回答下列问题。
(1)当一粒种子萌发时,图甲中的②_______会发育成植物的_______(填序号)。
(2)图乙中③是由图甲中的________(填序号)发育来的。
(3)图丙中,最主要的结构是________(填名称)
(4)我们吃的玉米或者向日葵常有缺粒或者空瘪的,主要是由于______________不足引起的。
33. 任何一种无机盐在植物体内都有一定的作用,一旦缺乏,就会表现出相应的症状。如南方某地区水稻经常出现叶尖失绿而黄化、卷曲,严重可出现坏死斑点,植物枯死,俗称“黄斑病”。有人认为是土壤中缺铜引起的,有人认为是土壤中缺镁引起的。某校生物社团利用水稻幼苗进行了探究、方法步骤如下表:
处理步骤 将九个大小相同的缸平分成三组,标记为A,B,C
第一步:配制营养液 A B C
含全部种类无机盐的完全培养液 缺铜的完全培养液 ?
第二步:培养水稻幼苗
第三步:观察:将九株水稻幼苗随机平分后分别栽培在三组缸中,然后放在适宜条件下培养一段时间,观察并记录水稻幼苗的生长发育状况
(1)实验前选用的水稻幼苗长势应______________。在该实验方案中,设置A缸的目的是________C组缸中加入的是______________的完全培养液。
(2)结果预测和分析:
③若A缸水稻幼苗正常生长,B缸不表现出“黄斑病”,C缸表现出“黄斑病”,则说明水稻“黄斑病”是由缺________引起的。
②若A缸水稻幼苗正常生长,B缸表现出“黄斑病”,C缸不表现出“黄斑病”,则说明水稻“黄斑病”是由缺________引起的。
③若A缸水稻幼苗正常生长,B缸和C缸都出现“黄斑病,则说明________。
(3)若实验证明水稻“黄斑病”是由缺铜引起的,从科学研究的严谨角度出发,还应在B缸中加入_______段时间后可发现水稻“黄斑病”消失,幼苗恢复正常生长。
2025-2026学年上学期八年级期中综合素养展示
生物试卷
(考试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题:本题共25小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】A
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】D
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】C
【19题答案】
【答案】C
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】A
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】D
【24题答案】
【答案】B
【25题答案】
【答案】B
二、非选择题:除特殊标注外,每空1分,共50分。(在[ ]内填序号)
【26题答案】
【答案】(1)√ (2)×
(3)√ (4)×
【27题答案】
【答案】(1)病原体 (2) ①. 控制传染源 ②. 保护易感人群
(3) ①. 传染源 ②. 易感人群
(4)病原体 (5)抗原
【28题答案】
【答案】(1)生长点 (2) ①. 叶 ②. 茎
(3)枝条 (4) ①. 分生区 ②. 伸长区
(5)吸收水和无机盐
【29题答案】
【答案】(1) ①. 干燥 ②. 抑制
(2) ①. 胚 ②. 胚轴
(3)能
【30题答案】
【答案】(1) ①. 蒸腾 ②. 大于 ③. 成熟 ④. 导管 ⑤. 气孔
(2)蒸腾 (3)低于
【31题答案】
【答案】(1) ①. 充足的空气##适量的水分 ②. 根毛##根尖 (2)氮、磷、钾
(3) ①. 子房 ②. 胚珠
(4)蓝 (5)光合
【32题答案】
【答案】(1) ①. 胚芽 ②. ①②
(2)③ (3)雌蕊和雄蕊 (4)传粉
【33题答案】
【答案】(1) ①.
相同 ②.
形成对照 ③.
缺镁 (2) ①.
镁 ②.
铜 ③.
水稻“黄斑病”既与缺铜有关,又与缺镁有关
(3)
一定量的含铜培养液

展开更多......

收起↑

资源预览