广东省韶关市2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省韶关市2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年第一学期期中水平测试八年级生物试卷
(满分为100分,考试时间60分钟)
一、单项选择题(共30题,每题2分,共60分)
1. 下列不属于单细胞生物的是( )
A. 立克次氏体 B. 蓝细菌 C. 衣原体 D. 双孢蘑菇
2. 生物圈中的生物多种多样,有多细胞的,有单细胞的,有的没有细胞结构。下列生物中,没有细胞结构的是( )
A. 酵母菌 B. 乳酸菌 C. 变形虫 D. 病毒
3. 下列细菌中属于寄生生活的是( )
A. 生活在枯枝烂叶上的细菌 B. 生活在人体小肠内的细菌
C. 生活在馒头上的细菌 D. 生活在土壤中的细菌
4. 假设小明手上此刻有100个细菌,细菌的繁殖速度按每30分繁殖一代计算,在没有洗手的情况下,4小时后他的手上的细菌数目是( )
A. 51200 B. 1600 C. 3200 D. 25600
5. 人体得足癣的原因( )
A. 细菌感染 B. 真菌感染 C. 病毒感染 D. 缺乏维生素
6. 下图是“检测不同环境中细菌和真菌”探究实验过程,下列有关实验操作顺序正确的是(  )
A. ①②③④ B. ②③④① C. ②③①④ D. ③①②④
7. 随着饮食和生活方式的改变,糖尿病患者增多,有关糖尿病的下列说法错误的是:
A. 尿糖是糖尿病的症状之一
B. 注射甲状腺素能治疗糖尿病
C. 糖尿病人典型表现是多尿、多饮、多食等
D. 适当体育锻炼可预防糖尿病
8. 下列选项中,健康的生活方式是( )
A. 经常熬夜导致长期睡眠不足 B. 怕生病,每天都吃抗生素类药品
C. 暴饮暴食,碳酸饮料当水喝 D. 不吸烟、不酗酒,经常锻炼身体
9. 引起人体患病的病毒、细菌、真菌、寄生虫都是(  )
A. 传染病 B. 传播途径 C. 病原体 D. 传染源
10. 在进行传染病基本情况的相关调查时,下列做法错误的是( )
A. 通过书刊、报纸、互联网等收集资料 B. 与甲型流感患者进行面对面交谈
C. 访谈艾滋病患者时与其握手表示友好 D. 对病人家属调查时戴上口罩
11. 湖北省在中小学广泛开展“大家唱大家跳”活动,有利于增强学生体质,提高抵抗力,预防传染病,该措施属于
A. 保护易感人群 B. 切断传播途径 C. 控制传染源 D. 以上都是
12. 为了人们的身体健康,现在各医院都使用一次性输液器、注射器。从预防传染病的角度分析,这属于预防措施中的
A. 控制传染源 B. 保护易感人群 C. 切断传播途径 D. 杀灭病原体
13. 人一生中,生长发育和智力发展的黄金时期是
A. 婴儿期 B. 童年期 C. 青春期 D. 成年期
14. 青春期是人生中最美好的时期。下列关于青春期叙述错误的是( )
A. 处于青春期同学们要远离香烟,拒绝毒品
B. 青春期的青少年性意识开始萌动,但要努力学习,注重和老师同学的交流
C. 青春期是一生中性器官发育最快的时期。女孩子会来月经,男孩子会出现遗精
D. 青春期是一生中身高增长和智力发展的黄金时期,但神经系统的调节功能不会增强
15. 如图所示为青少年身体不同部位(或器官)生长速度的曲线图,其中能代表生殖器官的曲线是(  )
A. A B. B C. C D. 都不是
在学校组织的项目学习活动中,小文同学自己制作了漂亮的花馍(如图),请完成下面小题。
16. 制作花馍的过程中利用的菌种是(  )
A. 酵母菌 B. 乳酸菌 C. 霉菌 D. 醋酸菌
17. 小文同学制作的馒头蓬松暄软,口感很好,这是因为发酵过程中产生了(  )
A. 氧气 B. 二氧化碳 C. 水 D. 无机盐
18. 在显微镜下观察所用菌种的细胞时发现,该细胞的结构包括(  )
A. 细胞壁、细胞膜、细胞质(叶绿体、线粒体、液泡)、细胞核
B. 细胞膜、细胞质(线粒体)、细胞核
C. 细胞壁、细胞膜、细胞质、DNA 集中区
D. 细胞壁、细胞膜、细胞质(线粒体、液泡)、细胞核
19. 发酵食品的制作离不开细菌和真菌。下列对应关系错误的是(  )
A. 泡菜————醋酸菌
B. 酸奶——乳酸菌
C. 酱——多种霉菌
D. 米酒————酵母菌
20. 下列微生物中,与人类生活的关系密切,且对人类有益的是(  )
A. 猴头菇、肺炎双球菌、乳酸菌
B. 面包酵母、乳酸菌、痢疾杆菌
C. 木耳、灵芝、香菇、乳酸菌
D. 木耳、灵芝、霍乱弧菌、黄曲霉
炭疽是由炭疽杆菌引起的人畜共患传染性疾病。巴斯德用绵羊研究炭疽病的实验及人类疾病防疫概念图如图,请完成下面小题。
项目 第一次处理 第二次处理
方法 结果 方法 结果
甲组绵羊 注射脱毒病菌 没有患炭疽 注射强毒病菌 没有患炭疽
乙组绵羊 不注射脱毒病菌 没有患炭疽 注射强毒病菌 患炭疽
21. 从传染病学看,炭疽杆菌是( )
A. 传播途径 B. 病原体 C. 传染源 D. 易感人群
22. 炭疽杆菌与动植物细胞最主要的区别是( )
A. 有无细胞壁 B. 有无细胞膜 C. 有无成形细胞核 D. 有无细胞质
23. 患炭疽的家畜和人对应概念图中的( )
A. ① B. ② C. ③ D. 以上都不对
24. 健康人在接触炭疽患者感染前,在流行环节属于( )
A. ① B. ② C. ③ D. 以上都不对
25. 第二次注射强毒病菌后甲组不患病,原因是第一次注射脱毒病菌后会产生抗体,这种免疫是( )
A. 群体免疫 B. 非特异性免疫 C. 特异性免疫 D. 以上都不对
《“健康广东2030”规划》要求实施青少年近视综合防控、心脑血管疾病防治、癌症防治和传染病防控等行动,倡导健康的生活方式,提高居民的健康水平。请完成下面小题。
26. 下列可能引发癌症的生活方式是( )
A. 积极参加锻炼 B. 保持乐观心态 C. 长期吸电子烟 D. 作息规律
27. “三手烟”指吸烟后残留在衣物、家具和窗帘等表面的有害物质。下列关于“三手烟”的说法正确的是( )
A. 主要有害成分是焦油和二氧化碳
B. 人长期接触可能增加患病风险
C. 残留时间短、容易被忽视
D. 人在阳台吸烟就没有“三手烟”危害
28. 下列不能预防“生活方式病”的发生的是( )
A. 定期进行身体检查
B. 戒烟限酒,避免被动吸烟
C 蔬菜水果代替三餐
D. 劳逸结合,不熬夜玩手机
29. 不健康的生活方式会给人带来各种各样的“生活方式病”,下列疾病中不属于“生活方式病”的是( )
A. 色盲 B. 心脑血管疾病 C. 恶性肿瘤 D. 糖尿病
30. 随着移动互联网的发展,人们的衣食住行都离不开各种各样的应用软件,下列行为有利于身心健康的是( )
①购买“包治百病”的药物②网购药品前核实药店是否具备资质③网购食品时关注营养成分表④经常熬夜上网选购商品
A. ①④ B. ②④ C. ①③ D. ②③
二、非选择题(共4题,共40分)
31. 随着“二胎”政策的全面放开,人们对生育质量越来越关心,图1和图2分别是有关人体生殖发育的概念图和母亲节小朋友献给母亲的漫画,A、B为人体器官,C、D、E为发生的主要部位,据图回答问题:
(1)A是_____,它主要功能是产生精子,分泌_____激素。
(2)“二胎政策”放开后,许多家庭即将迎来新的成员,妈妈若再生一个妹妹,妹妹新生命的起点是_____,该细胞是由精子和卵细胞结合而成,结合的地点是[C]____。精子与卵细胞结合的过程叫_____。
(3)图2中妈妈“挺”你的器官是_____,是胚胎和胎儿的发育场所,在发育过程中,胎儿通过_____和脐带与母体进行物质交换。
(4)E所示的过程叫_____,胎儿从母亲的____产出。
(5)每一位女性进入青春期后都会出现乳房发育、骨盆增宽、脂肪堆积等现象,称之为第二性征,这是在为孕育新生命做好准备。第二性征是由[B]___分泌的雌性激素激发并维持的。
32. 为了深刻认识“吸烟有害健康”,某中学生物学兴趣小组同学探究了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”。实验数据如表所示。
组别 一 二 三 四 五
不同浓度的烟草浸出液(等量) 蒸馏水 浸出液Ⅰ 浸出液Ⅱ 浸出液Ⅲ 浸出液Ⅳ
10秒内水蚤心跳次数(第一只) 54 56 58 59 63
10秒内水蚤心跳次数(第二只) 56 57 57 60 61
10秒内水蚤心跳次数(第三只) 55 55 56 58 59
(注:向四个盛有某种香烟烟丝各半支的小烧杯中,分别加入50毫升、40毫升、30毫升、20毫升蒸馏水,浸泡一天,配制出烟草浸出液Ⅰ、Ⅱ、Ⅲ、Ⅳ,其浓度依次增加。)
(1)本探究实验的变量是______。
(2)本实验应尽量选取大小一致、营养状况相同的成年水蚤,水体、温度等其他条件相同且适宜,目的是保证______。
(3)为了获得准确的实验数据,还需计算并统计每组中三只水蚤的心跳次数的______。
(4)用三只水蚤做实验,而不是一只,目的是__________。
(5)分析实验数据可知:___________。
(6)实验结论:烟草浸出液对水蚤心率有______(填“抑制”或“促进”)作用,且浓度越高作用越______。
(7)结合所学知识和上述实验结论,你的做法是__________(合理即可)(至少写出两条)。
33. 国家疾病预防控制局于2025年3月27日,围绕“春夏季重点传染病防控和健康提示”举行的发布会中强调:春暖花开,万物复苏,正是踏青赏花的好时节。但是,随着天气的回暖,人群聚集和频繁流动也为一些传染病的传播创造了有利的条件。请根据以下资料完成填空。
材料一:每年的3月24日是“世界防治结核病日”。结核病是伴随人类历史最长。造成人类死亡最多的慢性传染病。由结核杆菌导致。患者多出现发热、咳嗽等症状。接种卡介苗可以有效预防该病,按医嘱规范用药,结核病人可以得到有效治疗并治愈。
材料二:银川市疾病预防控制中心强调:6月份是手足口病流行的高峰期,手足口病是由多种肠道病毒引起的常见、多发传染病。通过接触传播。5岁及以下儿童为高危人群。以发热及手、足、口、臀部疱疹为主要特征。为了更好地预防手足口病,银川市疾病预防控制中心的专家建议:①孩子得了病要及时就医;②婴幼儿使用的奶瓶、餐具应充分清洗;③对门把手、桌面、儿童玩具等物品进行擦拭消毒;④儿童在手足口病的高发季节应少去人多拥挤的公共场所;⑤勤洗手,避免用公用毛巾擦手。
(1)从传染病角度分析,材料一中结核病的病原体是______,从传染病的流行环节看,结核病人和手足口病患者属于______(填“病原体”或“传染源”)。
(2)接种卡介苗后,能刺激人体内的淋巴细胞产生相应的______抵抗结核杆菌。与此免疫相比,由______、______和白细胞等组成的人体第一、第二道防线,是人生来就有的,具有对多种病原体都有防御作用的特点,这种免疫属于______免疫。
(3)在材料二的专家建议中,属于切断传播途径的是______(填序号),说明手足口病具有______和流行性的特点。
(4)阅读资料一,请你提出预防肺结核的有效措施__________(写出一条即可)。
34. 如图是“双黄连口服液”部分说明书,请根据所学生物学知识回答下列问题。
双黄连口服液 【功能主治】用于外感风热所致的感冒、症见发热、咳嗽等。 【用法用量】口服,一次1瓶,一日3次,儿童酌减或遵医嘱。 【生产日期】2024年12月25日 【有效期】24个月
(1)从传染病预防角度分析,感冒属于______(呼吸道/消化道)传染病。从中医学的角度分析,感冒可分为风热感冒和______感冒。双黄连口服液可治疗______感冒。这种药是______(填“处方药”或“非处方药”),理由是有OTC标志,该药物______(填“需要”或“不需要”)凭医师处方即可购买。
(2)老王最近有发热、咳嗽等症状,他去医院就诊,医生建议他服药两天,则他需要______瓶双黄连口服液。按照说明书上的生产日期,该药只能使用到______年12月25日。
(3)小明同学得了肠胃炎,他______(填“能”或“不能”)用这种药治疗。
(4)当你感到身体不舒服时,如果使用家庭药箱中的常用药品,怎样做到合理用药?__________。
2025-2026学年第一学期期中水平测试八年级生物试卷
(满分为100分,考试时间60分钟)
一、单项选择题(共30题,每题2分,共60分)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】D
【15题答案】
【答案】C
【16~20题答案】
【答案】16. A 17. B 18. D 19. A 20. C
【21~25题答案】
【答案】21. B 22. C 23. A 24. B 25. C
【26~30题答案】
【答案】26. C 27. B 28. C 29. A 30. D
二、非选择题(共4题,共40分)
【31题答案】
【答案】(1) ① 睾丸 ②. 雄性激素
(2) ①. 受精卵 ②. 输卵管 ③. 受精
(3) ①. 子宫 ②. 胎盘
(4) ①. 分娩 ②. 阴道
(5)卵巢
【32题答案】
【答案】(1)烟草浸出液的浓度
(2)单一变量 (3)平均值
(4)避免实验偶然性 (5)随着烟草浸出液浓度升高,水蚤10秒内心跳次数增加
(6) ①. 促进 ②. 明显
(7)不吸烟 、劝阻他人吸烟(合理即可)
【33题答案】
【答案】(1) ①. 结核杆菌 ②. 传染源
(2) ①. 抗体 ②. 皮肤 ③. 黏膜 ④. 非特异性
(3) ①. ②③⑤ ②. 传染性
(4)接种卡介苗(合理即可)
【34题答案】
【答案】(1) ①. 呼吸道 ②. 风寒 ③. 风热 ④. 非处方药 ⑤. 不需要
(2) ①. 6 ②. 2026
(3)不能 (4)对症用药 按说明书用量服用(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览