湖北省襄阳市老河口市三校协作体2025-2026学年八年级上学期期中生物试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省襄阳市老河口市三校协作体2025-2026学年八年级上学期期中生物试题 (含答案)

资源简介

老河口三校2025-2026学年下学期11月期中综合测评
八年级生物试卷
考试时间:50分钟;分值:50分
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)。
1. 如图是眼球结构的示意图,对眼球结构的描述不正确的是
A. “黑眼珠”主要是由①虹膜决定的
B. ②的大小变化可以使我们在明、暗处都能看清物体
C. ④是巩膜,无色透明的,光线能够透过
D. ③的曲度过大,容易造成近视
2. 如图所示,骨传导耳机可将声波通过骨头传导至内耳。下列叙述错误的是( )
A. 感受声波刺激并产生神经冲动的部位是听小骨
B. 骨传导可以减小声波对鼓膜损伤
C. 与听觉有关的信息经听神经传至大脑皮质
D 使用骨传导耳机不影响收集外界声音信息,保证人身安全
3. 神经调节的基本方式是反射,下列不属于反射的是( )
A. 人一看见山楂就会分泌唾液
B. 草履虫“趋利避害”
C. 被针扎到手后立即缩回
D. 人看到“禁止通行”的标识牌后绕道离开
4. 下列几种反射活动中,属于条件反射的是(  )
①膝跳反射 ②望梅止渴 ③缩手反射 ④谈虎色变
A. ①② B. ②④ C. ①③ D. ③④
5. 激素在人体内含量极少,但对人体新陈代谢、生长发育和生殖等生命活动具有重要调节作用。下列叙述错误的是(  )
A. 内分泌腺分泌的激素直接进入腺体内毛细血管,随血液循环输送到全身各处
B. 进入青春期的男孩第二性征越来越明显,与睾丸分泌的雄性激素有关
C. 甲状腺激素分泌不足,会导致身体消瘦,情绪激动,心跳加快,血压升高
D. 生长激素由垂体分泌,幼年时生长激素分泌异常会导致侏儒症或巨人症
6. 下列免疫属于特异性免疫的是( )
A. 皮肤可以阻挡病菌侵入
B. 淋巴细胞产生抗体清除抗原
C. 白细胞吞噬血液中的病菌
D. 胃酸杀灭食物中的病菌
7. 在一次交通事故中,一名伤者手臂的血管破裂,暗红色的血液缓缓地流出来,对这名伤者应该采取的急救方法是( )
A. 在伤口处贴上创可贴 B. 用手紧紧按住伤口
C. 在受伤血管的近心端进行止血 D. 在受伤血管的远心端进行止血
8. “冰糖心苹果”产自新疆的阿克苏,果核透明,味道甜美,深受广大消费者喜爱。阿克苏地区年日照时数多达2600小时以上,昼夜温差大。影响这种苹果品质的非生物因素是
A. 温度和光照 B. 温度和水分 C. 水分和土壤 D. 光照和水分
9. 生物圈中有多种多样的生态系统,下列相关叙述正确的是(  )
A. 草原生态系统植物种类丰富,是地球上产氧量最多的生态系统
B. 在城市生态系统中,人起着重要的支配作用,是非常脆弱的生态系统
C. 海洋占地球表面积最大,因此海洋生态系统是地球上最大的生态系统
D. 淡水生态系统为人类提供饮用、灌溉水源,被称为“绿色水库”
10. 了解安全用药常识和急救的方法,对保障身体健康、挽救生命具有重要意义。下列做法你认为正确的是(  )
A. 患者或家属可以自行购买带有“OTC”标识的药物
B. 西药毒副作用大,中药没有毒副作用,可以长期服用
C. 看到晕倒的老人要迅速把他移到路边的长椅上
D. 中药在服用前不需要关注药品说明书上的各项信息
二、非选择题(共30分,每空1分)
11. 下面是某一湿地生态系统示意图和该生态系统中的部分食物网,请据图回答问题:
(1)从生态系统的组成成分看,水底淤泥中存在的微生物属于________。
(2)图一中,请写出一条包含虾的最长一条食物链:________。
(3)生产者通过光合作用,将太阳能固定在有机物中,有机物和能量在生物之间沿着________进行流动。由图二可知进入该食物链的总能量是________千焦。
(4)湿地生态系统水生植物的根茎中发达的通气结构,有利于输送氧气,这体现了生物和环境的关系是________。
(5)湿地生态系统在促淤造陆、降解污染等方面具有特别功能,被称为“________”。若该湿地出现少量有机污染物,污染物会被分解,该湿地不会被破坏,说明生态系统具有一定的________能力;若污染物中含重金属,则________体内的重金属含量最高。
12. 阅读资料,回答问题。
资料1:2014年,一名2岁男孩被携带埃博拉病毒的果蝠咬伤后,成为埃博拉出血热疫情感染者。埃博拉病毒通过密切接触的方式传播蔓延,导致疫情大面积暴发。
资料2:疫苗对预防传染病有重要作用。2017年,我国独立研发的重组埃博拉病毒病疫苗,通过世界卫生组织的技术审查,走进非洲。人体接种该疫苗28天后,体内抗体水平达到最高值。
(1)导致上述2岁男孩患病的传染源是_________。
(2)________是埃博拉出血热的病原体;它的生活习性是必须寄生在其他活的生物的细胞内。
(3)从免疫的角度看,埃博拉疫苗属于________。
(4)从预防传染病的角度看,接种疫苗的措施属于________。需要专门研制埃博拉疫苗来抵抗埃博拉病毒,而不能接种乙肝疫苗来预防该病,原因是抗体与抗原的结合具有________,接种乙肝疫苗不能使人体产生抵抗埃博拉病毒的抗体。
13. 我国科研人员成功通过无线微创脑机接口临床试验,帮助高位截瘫患者实现了自主脑控喝水,如图甲所示。请据图回答下列问题。
(1)图乙中神经系统结构和功能的基本单位由[②]________和突起两部分组成。
(2)在神经系统的调节下,健康人感到口渴并完成喝水动作的过程称为________。
(3)高位截瘫患者由于神经系统中枢部分的________受损,脑与四肢间的联系通路中断。
(4)图丙中科研人员将脑机接口的体内机植入患者的颅骨内,负责收集大脑皮质神经细胞产生的神经冲动,然后通过体外机将其传送到电脑或者手机上,实现脑机接口通信,再通过脑电活动驱动气动手套,使患者实现自主喝水。其中,电脑或手机相当于反射弧中的________,气动手套相当于________。
14. 在2024年巴黎奥运会上,中国乒乓球队经过艰苦卓绝的奋斗,成功包揽了乒乓球项目全部金牌,振奋了全国人民的心。请据图回答问题:
(1)从动作完成来看,运动主要通过运动系统来完成。图一展现的是我国运动员在巴黎奥运会乒乓球比赛中的瞬间,屈肘运动时运动员右臂的肱二头肌处于________(选填“收缩”或“舒张”)状态。
(2)运动不仅靠运动系统来完成,还需要其他系统如________系统的调节。运动所需的能量,有赖于_______系统、呼吸系统、循环系统等系统的配合。
(3)图二为膝关节示意图,运动强度大且时间长会造成膝关节负担过重,导致[B]________磨损,骨质暴露,引起疼痛,影响运动员职业生涯。如果损伤严重,还需要用人工关节代替受损关节,即替换[A]关节头和[D]_______,保证运动员正常生活。为避免关节损伤,请你提出一条保护关节的措施:_______。
15. 糖尿病是以高血糖为特征的代谢性疾病,多会伴随许多并发症的产生,对身体各个器官均有不同程度的损害,已成为危害人类健康的隐形杀手。
(1)糖尿病患者可通过注射________进行治疗,但此激素不能口服,因而给患者的治疗带来不便。
(2)为探究紫苏叶提取物对糖尿病小鼠是否有降血糖的作用,科研小组设计相关实验处理如表。
组别 小鼠数量 灌胃物(剂量相等)
健康小鼠组 10只 蒸馏水
糖尿病小鼠组 10只 蒸馏水
糖尿病小鼠灌胃紫苏叶提取物低剂量组 10只 200毫克/千克的紫苏叶提取物
糖尿病小鼠灌胃紫苏叶提取物高剂量组 10只 400毫克/千克的紫苏叶提取物
①每组均有10只小鼠进行实验的目的是_________。
②上述处理四周后,给各组小鼠灌胃一定浓度的葡萄糖溶液,然后每隔30分钟记录一次小鼠的餐后血糖值,并求每组10只小鼠每次测量血糖值的________。实验结果如图。
③实验结果显示,紫苏叶提取物处理组餐后血糖值均________(填“高于”或“低于”)糖尿病小鼠组,且高剂量组餐后血糖值低于低剂量组,但均高于健康小鼠组。由此可以得出的结论是________。
(3)现如今,糖尿病患者越来越年轻化,作为中学生应该选择什么样生活方式来预防糖尿病 _________。
老河口三校2025-2026学年下学期11月期中综合测评
八年级生物试卷
考试时间:50分钟;分值:50分
一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分)。
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
二、非选择题(共30分,每空1分)
【11题答案】
【答案】(1)分解者 (2)水生植物→浮游动物→虾→鱼→鹭
(3) ①. 食物链和食物网 ②. 1250 (4)生物适应环境
(5) ①. 地球之肾 ②. 自动调节##自我调节 ③. 鹭
【12题答案】
【答案】(1)携带埃博拉病毒的果蝠
(2)埃博拉病毒 (3)抗原
(4) ①. 保护易感人群 ②. 特异性
【13题答案】
【答案】(1)胞体 (2)反射
(3)脊髓 (4) ①. 神经中枢 ②. 效应器
【14题答案】
【答案】(1)收缩 (2) ①. 神经 ②. 消化
(3) ①. 关节软骨 ②. 关节窝 ③. 运动前做好热身准备
【15题答案】
【答案】(1)胰岛素 (2) ①. 避免偶然性,减小实验误差 ②. 平均值 ③. 低于 ④. 紫苏叶提取物对糖尿病小鼠有降血糖的作用,且在一定范围内,剂量越高,降血糖效果越好
(3)合理膳食,不暴饮暴食,少吃高糖食物##适量运动,保持健康的体重##规律作息,不熬夜的生活方式

展开更多......

收起↑

资源预览