上海市浦东新区几校2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

上海市浦东新区几校2025-2026学年七年级上学期11月期中生物试题(含答案)

资源简介

参考答案及评分标准
一、选择题(每小题2分,共40分)
1.B 2.A 3.C 4.D 5.C 6.B 7.C 8.D 9.A 10.D
11.B 12.B 13.C 14.A 15.A 16.B 17.C 18.C 19.B 20.C
二、填空题(每空1分,共20分)
21.光合作用;植物;氧气;二氧化碳
22.乘积;低;使物像更加清晰
23.细胞质;细胞核;叶绿体
24.消费者;分解者;空气(或温度等合理答案);食物链
25.分裂;生长;组织;器官
三、识图分析题(每空1分,共20分)
26.(1)右边
(2)叶绿体 细胞壁 液泡 细胞壁 细胞膜 细胞核
(3)叶绿体 线粒体 线粒体 叶绿体 光合 化学能
27.(1)草 5
(2) 5 草 → 鼠 →蛇 →鹰
(3)捕食 竞争
(4)草
四、实验探究题(每空2分,共10分)
28.(1)空气;避免偶然性(或减小误差) (2)温度 (3)充足的空气 (4)黑暗(或无光)
五、简答题(共10分)
29.(1)植物细胞有细胞壁、液泡、叶绿体(2分),动物细胞没有这三种结构(2分);
(2)细胞分化是指在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性变化的过程(2分);结果是形成不同的组织(1分);
(3)生态系统的自动调节能力受生物种类多少和营养结构复杂程度的限制(1分);例如过度放牧会破坏草原生态系统,超出其自动调节能力,导致草原沙化(2分,举例合理即可)。上海市2025-2026学年度第一学期期中考试
七年级生物
(考试时间:60分钟 满分:100分)
一、选择题(本题包括20小题,每小题2分,共40分。每小题只有一个选项符合题意)
1.下列属于生物基本特征的是( )
A. 能运动 B. 能生长和繁殖 C. 有细胞结构 D. 能溶于水
2.上海崇明岛湿地生态系统中,属于生产者的是( )
A. 芦苇 B. 野鸭 C. 细菌 D. 淤泥
3.用显微镜观察洋葱表皮细胞时,视野中出现气泡,可能是哪个步骤操作不当( )
A. 擦载玻片 B. 滴清水 C. 盖盖玻片 D. 染色
4.植物细胞特有的结构是( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 细胞核 D. 细胞壁
5.下列关于生物圈的描述,正确的是( )
A. 仅指陆地上的生物 B. 包括大气圈全部、水圈大部
C. 是所有生物的共同家园 D. 不包含海洋生态系统
6.细胞中控制生物发育和遗传的结构是( )
A. 细胞膜 B. 细胞核 C. 线粒体 D. 叶绿体
7.下列食物链书写正确的是( )
A. 草→兔→细菌 B. 阳光→草→虫→鸟
C. 草→虫→蛙→蛇 D. 兔→狐→狼
8.显微镜对光时,不需要做的操作是( )
A. 转动转换器使低倍物镜对准通光孔 B. 调节反光镜得到白亮视野
C. 转动粗准焦螺旋使镜筒上升 D. 用高倍物镜对准通光孔
9.人体的四种基本组织中,具有保护和分泌功能的是( )
A. 上皮组织 B. 肌肉组织 C. 神经组织 D. 结缔组织
10.种子萌发所需的环境条件不包括( )
A. 适宜的温度 B. 一定的水分 C. 充足的空气 D. 肥沃的土壤
11.下列属于单细胞生物的是( )
A. 蚂蚁 B. 草履虫 C. 青菜 D. 家兔
12.生态系统中,分解者的主要作用是( )
A. 生产有机物 B. 促进物质循环 C. 捕食消费者 D. 提供能量
13.植物体内运输水分和无机盐的组织是( )
A. 分生组织 B. 保护组织 C. 输导组织 D. 营养组织
14.下列现象体现生物对外界刺激作出反应的是( )
A. 向日葵向光生长 B. 种子萌发成幼苗 C. 鲸鱼呼吸喷水 D. 人体排汗
15.制作洋葱表皮细胞临时装片的正确步骤是( )
A. 擦→滴→撕→展→盖→染 B. 滴→擦→撕→展→盖→染
C. 擦→撕→滴→展→盖→染 D. 撕→擦→滴→展→盖→染
16.动物体的结构层次从微观到宏观依次是( )
A. 细胞→器官→组织→系统→个体 B. 细胞→组织→器官→系统→个体
C. 细胞→组织→系统→器官→个体 D. 组织→细胞→器官→系统→个体
17.下列植物属于被子植物的是( )
A. 银杏 B. 苏铁 C. 小麦 D. 卷柏
18.细胞分裂过程中,变化最明显的是( )
A. 细胞膜 B. 细胞质 C. 染色体 D. 细胞壁
19.生态系统具有一定的自动调节能力,这种能力是( )
A. 无限的 B. 有限的 C. 固定不变的 D. 与生物数量无关
20.下列关于线粒体和叶绿体的说法,正确的是( )
A. 动物细胞中都有叶绿体 B. 线粒体是光合作用的场所
C. 叶绿体是能量转换器 D. 植物细胞中都有叶绿体
二、填空题(本题包括5小题,每空1分,共20分)
21.生物的生活需要营养,植物通过________制造有机物,动物直接或间接以________为食;生物能进行呼吸,绝大多数生物需要吸入________,呼出________。
22.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的________,观察时要先用________倍镜找到物像,再换用高倍镜使物像更清晰;调节细准焦螺旋的目的是________。
23.细胞是构成生物体(除病毒外)的基本单位,植物细胞和动物细胞都具有的基本结构包括细胞膜、和;植物细胞特有的能量转换器是________,它能将光能转化为化学能。
24.生态系统由生物部分和非生物部分组成,生物部分包括生产者、和;非生物部分包括阳光、、水等。生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系形成的链状结构叫做。
25.生物体由小长大,与细胞的________、和分化分不开。细胞分化的结果是形成不同的,由不同组织按照一定次序结合在一起构成的结构叫做________。
三、识图分析题(本题包括2小题,每空1分,共20分)
26.如图是动物细胞和植物细胞结构示意图,请据图回答问题。
(1)动物细胞位于 (填“左边”或“右边”)。
(2)植物细胞才有的结构是[④] ,[⑥] ,[⑦] 。 起保护和支持细胞的作用; 起保护和控制物质的进出; 含有遗传物质,是细胞的控制中心;
(3)细胞中的能量转换器有 和 。动物细胞和植物细胞都具有的能量转换器是[③] 。植物细胞特有的能量转换器是 ,它是植物进行 作用的场所,可将光能转变成 ,储存在有机物中。
27.下图是某温带草原生态系统中的食物网简图,请据图分析回答:
(1)图中的 属于生产者,属于消费者的动物共有 种。
(2)图中所示食物网中,共有 条食物链。其中最长的一条食物链是 。
(3)在该生态系统中,蛇和鹰的关系既是 关系,又是 关系。
(4)若大量捕杀狐、蛇和鹰,之后此食物网中 的数量会急剧减少,最终导致生态平衡被破坏。
四、实验探究题(本题包括1小题,每空2分,共10分)
28某生物兴趣小组探究“种子萌发的环境条件”,实验设计如下表:
组别 种子数量 温度 水分 空气 实验结果
甲 20粒 25℃ 适量 充足 萌发
乙 20粒 0℃ 适量 充足 未萌发
丙 20粒 25℃ 干燥 充足 未萌发
丁 20粒 25℃ 适量 隔绝 未萌发
(1)该实验的变量有温度、水分和________,每组种子数量均为20粒,目的是________;
(2)甲组和乙组对照,探究的是________对种子萌发的影响;
(3)根据实验结果,种子萌发需要的环境条件是适宜的温度、一定的水分和________;
(4)若要探究“光照对种子萌发是否有影响”,需增设戊组,戊组的实验条件应为:25℃、适量水分、充足空气和________。
五、简答题(本题包括1小题,共10分)
29.请简要回答下列问题:
(1)简述植物细胞和动物细胞在结构上的主要区别(4分);
(2)什么是细胞分化?细胞分化的结果是什么(3分);
(3)为什么说生态系统的自动调节能力是有限的?举例说明(3分)。

展开更多......

收起↑

资源列表