安徽省六安皋城中学2025_2026学年七年级上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

安徽省六安皋城中学2025_2026学年七年级上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

六安皋城中学2025~2026学年度第一学期期中考试
七年级地理试题
时间:40分钟 满分:40分
一、选择题(每题1分,共20分)
在浩瀚无垠的宇宙中,有许多美丽而神秘的星球,我们所在的星球—地球,虽然只是茫茫宇宙中一粒微细的尘埃,但却是人类唯一赖以生存的家园。读太阳系中八大行星示意图,回答下面1~2小题。
1. 在太阳系八大行星中,地球的邻居是( )
A. 火星和金星 B. 火星和木星 C. 木星和土星 D. 金星和水星
2. 地球是我们人类唯一的家园,是因为( )
①和太阳的距离适中 ②有液态水的存在
③有大气层起保护作用 ④是太阳系体积最大的行星
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
从《诗经·小雅》中最早的文字记录“七月流火,周流其章”,到东汉张衡科学地解释了月食的成因,再到1958年中国太空实验室——空间站的建设,我们从未停止对宇宙的探索。下图为太空景观图和月食形成原理图。据此完成下面3~4小题。
3. 月食现象能够反映地球的( )
A. 大小 B. 颜色 C. 形状 D. 日地距离
4. 我国建设空间站的意义包括( )
①推动科技创新和技术进步 ②提升综合国力和服务人类
③扩展人类生存和发展空间 ④为太空探索提供科研基地
A. ①②③ B. ①②④ C. ①③④ D. ②③④
“点亮金匾”是指太阳光照射到北京(40°N,116°E)故宫博物院乾清宫的地面金砖后,被反射到“正大光明”匾额上,将匾额上的四个字和下面的五条金龙从西向东依次点亮的现象。该奇特现象发生在每年冬至前后的正午时分。下图示意出现“点亮金匾”现象时太阳光线位置。据此完成下面5~6小题。
5. 表示北京经纬度位置的字母是( )
A.A B.B C.C D.D
6. 匾额上的字和下面的金龙被依次点亮的原因是( )
A. 地壳运动 B. 地球自转 C. 天气变化 D. 昼夜变化
7. 下列有关东西半球的分界线及半球分布,正确的一项是( )
A. B. C. D.
中国北斗卫星导航系统(BDS)是中国自行研制的全球卫星导航系统。该系统由5颗静止轨道卫星、27颗地球轨道卫星、3颗倾斜同步轨道卫星组网而成,可在全球范围内为各类用户提供高精度、高可靠的定位、导航、授时服务。结合所学知识,完成下面8~9小题。
8. 静止轨道卫星与地球自转同步,其运行周期约为( )
A.1年 B.1月 C.1天 D.1小时
9. 下图中表示地球自转方向正确的有( )
A. ①④ B. ③④ C. ②③ D. ①③
学会阅读地图是学习地理最基本的技能。结合所学知识,完成下面10~11小题。
10. 魏晋时期的裴秀编制了《地形方丈图》,图中“一寸折百里”是指地图要素中的( )
A. 图例 B. 注记 C. 方向 D. 比例尺
11. 我们推测《地形方丈图》中表示时令河、湖时可能使用的图例是( )
导航已经成为人们日常出行必不可少的一大帮手,为出行提供了极大便利。下图是北斗系统开发的车载导航示意图,读图完成下面12~13小题。
12. 图中箭头所示为汽车行进方向是( )
A. 正南向正北 B. 正西向正东 C. 东南向西北 D. 西北向东南
13. 点击导航地图“+”,地图会发生怎样的变化( )
A. 图幅会变大 B. 比例尺变大 C. 显示区域变大 D. 内容简略
2025年11月9日,珠江之畔,火炬点燃,第十五届全国运动会在广东奥林匹克体育中心正式开幕。据此完成下面14~15小题。
14. 举行开幕式当天,地球运动处于图中的哪个位置?( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
15. 开幕式当天,六安的昼夜长短分布情况(■表示黑夜,□表示白昼)是( )
A. ■□ B. ■□ C. ■□ D. □□
16. 六安的小亮要去“全运会”游玩,下列准备工作正确的是( )
①用世界气候图确定广州的位置
②用中国交通图规划去广州的行程
③用广州市地图查找住宿宾馆
④通过“全运会”赛事场地分布图观看相应的比赛
A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④
2025年5月19日是第15个“中国旅游日”,某中学组织学生前往我国某地区乡村开展研学旅行活动。读该地区等高线地形图,完成下面17~18小题。
17. 该地区的主要地形类型是( )
A. 平原 B. 高原 C. 山地 D. 丘陵
18. 图中甲、乙、丙、丁四地,适宜开发攀岩项目的是( )
A. 甲 B. 乙 C. 丙 D. 丁
2025年9月3日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门广场隆重举行,多国元首出席大会并观看阅兵仪式。下图是来华的部分国家示意图,据此完成下面19~20小题。
19. 来华的两个非洲国家刚果(布)和津巴布韦都位于( )
A. 高纬度地区 B. 低纬度地区 C. 西半球 D. 北温带
20. 下列应邀出席的国家中,有寒带分布的是( )
A. 朝鲜 B. 蒙古 C. 刚果(布) D. 俄罗斯
二、读图综合题(每空1分,共20分)
21. 读“世界部分地区经纬网示意图”,回答下列问题。(5分)
(1)请写出图中点的地理坐标:
①( ,)
(2)①点位于③点的 方向。
(3)图中①、②、③、④、⑤五点中,有极昼极夜现象的是 。
(4)一个人从②点出发,向正东方向行走,在不改变方向的前提下,理论上 (填“能”或“不能”)回到原点;若向正北方向行走,在不改变方向的前提下,理论上 (填“能”或“不能”)回到原点。
22. 读图,回答下列问题。(3分)
(1)图中,甲点位于 (填“昼”或“夜”)半球。
(2)图中,甲、乙、丙、丁四点此时正好日出的是 点。
(3)图中与诗句“坐地日行八万里”中的“地”相吻合的是 点。
23. 【研学实践·拓展思维】我市某中学利用假期开展研学活动,请结合等高线地形图,回答下列问题。(6分)
(1)任务一:识山体,辨地形。图中甲处地形部位为__________(填“山脊”或“山谷”)。
(2)任务二:距离衡量。同学们若测得李村和张村之间的图上距离为3厘米,则两村的实际距离为__________千米。
(3)任务三:激流勇进。在①和②两条河流中,同学们想要进行比较刺激的漂流活动,他们应该选择________,理由:____________________________________【2分】。
(4)任务五:资源开发。李村资源丰富,计划修一条连接张村与李村的公路,现在有a、b两种方案,由于缺乏大型机械,请你选择一条较为合理的方案是__________。
24. 读图文材料,回答下列问题。(6分)
材料一:“和平方舟”号医院船是中国专门为海上医疗救护“量身定做”的专业大型医院船。2024年,“和平方舟”号医院船入列16年来,以“和谐使命”系列任务为主要载体。11次走出国门,航行28万余海里,累计服务45个国家和地区,治疗29万多人次,被授予“时代楷模”称号。
材料二:2024年8月22日,“和平方舟”号医院船抵达南非,进行为期7天的友好访问并提供医疗服务。
材料三:“和平方舟”号医院船到访的部分国家和地区分布图。
(1)“和平方舟”号前往南非会经过B________洋,南非位于________半球(填“南”或“北”);8月22日,医院船抵达南非时,南非正值________(填“夏”或“冬”)季。
(2)“和平方舟”号到访的国家和地区中,按五带划分,大部分位于________带;走最近的航线前往西班牙,会经过②③大洲分界线__________运河。
(3)“和平方舟”号唯一没有到访的大洲是________洲。
试卷答案
1.A 2.A 3.C 4.C 5.B
6.B 7.C 8.C 9.A 10.D
11.C 12.D 13.B 14.D 15.C
16.B 17.C 18.B 19.B 20.D
21.(1)(1分) (2)西南(1分) (3)⑤(1分) (4)能(1分)不能(1分)
22.(1)夜(1分) (2)丁(1分) (3)乙(1分)
23.(1)山脊(1分) (2)6(1分) (3)①(1分)①处等高线密集,坡度陡,水流急(1分) (4)b(1分)
24.(1)印度(1分) 南(1分) 春(1分) (2)热(1分) 苏伊士(1分) (3)南极(1分)

展开更多......

收起↑

资源预览