广西梧州市2025—2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西梧州市2025—2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度上学期期中考试试题卷
七年级生物学
2025.11
三、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
1. 观察校园中的生物时,小斌下列行为正确的是(  )
A. 必须借助显微镜观察
B. 应如实记录观察内容
C. 不懂就拔一株问老师
D. 观察结果要与他人一致
2. 随着人工智能的发展,机器人的功能越来越强大,能够取快递、煮饭、收纳衣物等,但它仍不属于生物,下列描述能判定机器人不是生物的是(  )
A. 不需要吃饭 B. 不能像人一样思考
C. 不能自由行走 D. 不能繁殖后代
3. 小林在用光学显微镜观察玉米根尖分生组织永久切片时,用了以下四种不同的镜头组合,显微镜视野中所观察到的细胞最大的是( )
A. 10×和4× B. 10×和10×
C. 16×和10× D. 10×和40×
4. 百色芒果是国家农产品地理标志登记产品。挤压芒果可以得到黄色的芒果汁,这些黄色的汁液来自芒果细胞的(  )
A. 细胞壁 B. 细胞质 C. 液泡 D. 细胞膜
5. 某同学在学习了细胞的结构和生活后,绘制如下概念图,以下表述正确的是(  )
A. 结构A是细胞壁
B. 细胞是物质、能量和信息的统一体
C. 结构B是细胞膜
D. 细胞的生活只需要物质不需要能量
6. 人体的肌肉细胞与菠菜的叶肉细胞中,都含有的“能量转换器”是(  )
A. 线粒体 B. 叶绿体 C. 细胞膜 D. 细胞质
7. 落地生根是多年生肉质草本植物,叶边缘可长出许多不定芽(如图)。不定芽是指从植物的叶、根等不定位置长出的芽。在合适的环境下,不定芽落地即可长成新植株。下列说法错误的是( )
A. 不定芽是由植物细胞构成的
B. 不定芽的形成主要是靠细胞的生长
C. 不定芽形成新植株离不开细胞的分裂
D. 新植株的遗传物质与母体植株保持一致
8. 广西夏粮主要品种为玉米、薯类和豆类。作为广西第二大粮食作物,玉米是山区的重要口粮,也是饲料的主要来源。玉米细胞中含有20条染色体,在细胞分裂后形成的新细胞中,染色体的数目是(  )
A 10条 B. 20条 C. 40条 D. 5条
9. 小王同学上体育课练习“跳马”运动时,因落地未站稳摔倒导致膝盖擦破皮,并渗出了少量血,医务室医生对其伤口进行消毒时,小王感觉伤口疼痛,这是因为消毒药品刺激到了(  )
A. 上皮组织 B. 结缔组织 C. 肌肉组织 D. 神经组织
10. 如图是构成植物体的结构层次示意图,如果按照从微观到宏观的顺序排列,下列选项正确的是(  )
A. ①→④→②→③ B. ①→③→②→④
C. ③→④→①→② D. ④→②→①→③
11. 苹果是人们喜爱的水果,如图是苹果的纵向切面,请结合常识及所学知识判断图中的①和②所属的组织分别是(  )
A 薄壁组织、上皮组织 B. 薄壁组织、保护组织
C. 输导组织、保护组织 D. 输导组织、机械组织
12. 水杉和镇海林蛙都是我国特有的物种,它们结构和功能的基本单位都是( )
A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统
13. 下列各种概念的内涵由小到大的排列顺序与图所示不相符的是(  )
A. DNA→染色体→细胞核
B. 染色体→细胞核→细胞
C. 植物→动物→多细胞生物体
D. 细胞→组织→器官
14. 某同学为探究草履虫的趋性,设计如图的装置。最后发现草履虫出现最多的位置是在肉汁处,说明草履虫具有(  )
A. 对外界刺激作出反应特征
B. 遗传和变异的特征
C. 生长发育的特征
D. 需要氧气的特征
15. 小茗同学制作了一个眼虫细胞模型,他用白色塑料袋装满了琼脂溶胶,里面加了一个大枣,请问白色塑料袋、琼脂溶胶、大枣分别代表什么(  )
A. 细胞核、细胞质、细胞膜 B. 细胞壁、细胞膜、细胞核
C. 细胞膜、细胞核、细胞质 D. 细胞膜、细胞质、细胞核
四、综合题(本大题共5小题,除特别标注外,每空1分,共30分。请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
16. 人们对微观世界的观察离不开显微镜,随着科技的进步,在实验室常用的单目显微镜(甲),一些学校已经将其更新为双目显微镜(乙)、数码显微镜(丙)。
(1)图甲所示显微镜的各结构中,能将物像放大的有________。(填序号)
(2)使用图甲所示显微镜观察时,先转动[②]粗准焦螺旋,使镜筒缓缓下降,此时眼睛一定要注视着________(填序号),目的是防止镜头接触装片。
(3)图甲中能调节光线强弱的结构有遮光器和[⑥]________。图乙和图丙所示显微镜在相应位置换装上底光源,使显微镜使用过程中的对光步骤更便捷。
(4)在显微镜下看到一个细胞在视野的右下方,要把它移到视野的中央,应该向________移动玻片标本。
(5)某同学得到一份生物样品,但从外形上分辨不出该样品是取自植物还是动物,该同学将样品制成临时装片,在显微镜下观察,确认细胞中无叶绿体,于是认为该样品取自动物,你认为正确吗?为什么?________。
17. 如图为生物兴趣小组用彩泥捏制的细胞模型。
(1)兴趣小组在制作图模型时,在细胞膜的外层用褐色彩泥捏制结构①,用于表示________;用黄色彩泥捏制结构③,用于表示________。因此,图表示的是________(填“植物”或“动物”)细胞。
(2)图中②模拟的结构是________,该结构是细胞的控制中心,控制着生物的生长、发育和遗传。
(3)洋葱鳞片叶内表皮细胞不能进行光合作用,所以若想用该模型表示洋葱鳞片叶内表皮细胞,则应去掉图中的________。
(4)有同学认为用彩泥材料不适合模拟细胞膜,应改用有小孔的保鲜膜,因为它能更好地模拟细胞膜薄的特点,以及细胞膜具有________的功能。
18. 如图是某种生物的体细胞分裂示意图。请据图分析回答问题:
(1)该生物细胞分裂的顺序是________(用字母和箭头表示)。
(2)细胞分裂过程中,最先分裂的是________,其内的________先进行复制,然后均分成完全相同的两份,分别进入两个新细胞中。细胞分裂后,新细胞与原细胞内的遗传物质________。
(3)一个细胞连续分裂3次,可形成________个细胞。多细胞生物体能由小长大,是与细胞的生长、________和分化分不开的。
19. 如图,A~F表示人体的不同结构层次,请据图分析回答下列问题:
(1)整个人体都是由A细胞发育而成的,A经①、②、③过程,细胞的________(填“数量”或“种类”)增多,经过④过程,细胞的形态、结构和功能产生了变化,使得细胞的________(填“数量”或“种类”)增多。
(2)图的D代表肝和胃等器官,胃是个坚实的袋状物,消化不良时会引起胃的疼痛,据此判断胃中含有神经组织;胃能够进行收缩和舒张,通过有规律地蠕动促进食物在胃内消化,据此判断胃中还含有________组织。
(3)请结合图片,用文字和箭头对人体的结构层次从微观到宏观进行准确地描述:________→组织→________→系统→人体。
(4)植物与人体相比,缺少的结构层次是________。
20. 小康学会使用显微镜之后,想看看真实的细胞是什么样的。如图是他用到的部分实验材料和用具,表中是他观察细胞的两个实验及部分步骤。请回答问题。
实验一:观察洋葱鳞片叶内表皮细胞 实验二:观察人的口腔上皮细胞
① 在洁净的载玻片中央滴一滴液体a ① 在洁净的载玻片中央滴一滴液体b
② 撕取洋葱鳞片叶内表皮 ② 用消毒牙签在自己已漱净的口腔内侧壁上轻刮几下
③ 将材料液滴中展平 ③ 将牙签上碎屑涂在载玻片液滴中,并分散开
④ 盖盖玻片 ④ 盖盖玻片
⑤ 染色 ⑤ 染色
⑥ 观察 ⑥ 观察
(1)图所示A~H这几种实验材料用具中,制作人的口腔上皮细胞临时装片时,不需要用到的两种实验材料用具是:________(填字母)。
(2)步骤①中,液体a、b分别为______、______(填“清水”或“生理盐水”)。实验二中滴加b而不用a的原因之一是:人体细胞没有植物细胞中起支持作用的________,滴加b可以维持人体口腔上皮细胞的正常形态。
(3)步骤⑤所用的染色剂是______。染色的方法是在盖玻片的一侧滴1~2滴染色剂,用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,重复2~3次,使染色剂浸润标本。进行染色的目的是为了在显微镜下可以更清晰的观察到细胞内的________。
2025—2026学年度上学期期中考试试题卷
七年级生物学
2025.11
三、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】B
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】D
四、综合题(本大题共5小题,除特别标注外,每空1分,共30分。请在答题卡上作答,在本试卷上作答无效。)
【16题答案】
【答案】(1)①⑤ (2)⑤
(3)反光镜 (4)右下方
(5)不正确;动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体,植物不见光部分的细胞中也没有叶绿体
【17题答案】
【答案】(1) ①. 细胞壁 ②. 液泡 ③. 植物
(2)细胞核 (3)叶绿体
(4)控制物质进出
【18题答案】
【答案】(1)B→A→C
(2) ①. 细胞核 ②. 染色体 ③. 相同
(3) ①. 8 ②. 分裂
【19题答案】
【答案】(1) ①. 数量 ②. 种类
(2)肌肉 (3) ①. 细胞 ②. 器官
(4)系统
【20题答案】
【答案】(1)C、G (2) ①. 清水 ②. 生理盐水 ③. 细胞壁
(3) ①. 碘液 ②. 细胞核

展开更多......

收起↑

资源预览