云南省临沧市临翔区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省临沧市临翔区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年上学期随堂练
七年级生物
(全卷两个大题,共36个小题,共8页,满分90分,考试用时75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(下列每题只有一项最符合题意,请用2B铅笔在答题卡上填涂。每小题2分,共60分)
1. 观察是科学探究常用的一种方法。下列有关叙述正确的是( )
A. 观察动物的形态特征时,为了拍照清晰,拍摄记录时一定要用闪光灯
B. 观察植物时,注意植物的高度、形态、生长环境等
C. 若发现不认识的植物,将它们拔出来带到学校请教老师
D. 对相同观察对象,不同的观察者都会得到相同的观察结果
2. 植物的叶有互生、对生、轮生等不同着生方向,下列有关叙述正确的是( )
A. 有利于叶片充分接受光照
B. 枝条上的叶子两两相对的就是对生
C. 有利于吸收水和无机盐
D. 叶成簇地着生于短枝上,节间极度短缩指的是互生
3. 下面所列各项中都属于生物的一项是( )
①珊瑚虫 ②含羞草 ③珊瑚 ④电脑病毒 ⑤克隆羊 ⑥钟乳石 ⑦青霉 ⑧生石花
A. ①②③④⑤ B. ①②⑤⑦⑧
C. ②③⑤⑦⑧ D. ①②⑤⑥⑦
4. 在问天实验舱的水生生态系统中,斑马鱼呼吸产生的二氧化碳为金鱼藻的光合作用制造有机物提供了原料。这体现了金鱼藻具有的特征是( )
A. 金鱼藻能排出体内产生的废物
B. 金鱼藻能进行呼吸
C. 金鱼藻能对外界刺激作出反应
D. 金鱼藻的生活需要营养
5. 2025年央视中秋晚会上,人形机器人LimX Oli与歌手尚雯婕共同演绎歌曲《青铜》,实现了一场跨越三千年的“时空对话”,人形机器人LimX Oli行走平稳,动作流畅。但它不属于生物,主要判断依据是机器人( )
A. 没有呼吸系统 B. 无法生长繁殖
C. 没有细胞结构 D. 无法自由活动
6. 小李对能放大物像的显微镜很感兴趣,他利用水滴、放大镜、平面镜、透明玻璃杯和可调支架等制作了一台“水滴显微镜”(如下图)。下列相关说法错误的是( )
A. 若换用倍数较大的放大镜,观察到的视野会变暗
B. 放大镜相当于显微镜结构中的目镜
C. 平面镜相当于显微镜的反光镜
D. 欲将视野右下方的物像移至视野中央,需向左上方移动标本
7. 图甲、乙、丙分别为显微镜、镜头及观察时的视野,下列有关叙述错误的是( )
A. 若出现图丙的A视野,可能的原因是甲中的物镜未对准通光孔
B 丙图中视野B转换成C过程中,要用粗准焦螺旋来调焦
C. 看到视野B时,选用镜头是①和④;那么看到视野C时,选用的镜头可能是①和③
D. 在使用显微镜时,下降镜筒过程中,眼睛应该从侧面看着物镜
8. “工欲善其事,必先利其器”,人们对微观世界的观察离不开显微镜。下列叙述错误的是( )
A. 双目显微镜通过调整移动手轮来移动玻片标本,将标本移至通光孔中心
B. 双目显微镜调焦时,还需要微调目镜间距离,使双目观察到的视野完全重合
C. 数码液晶显微镜可以直接在液晶屏上显示观察到的视野,更适合拍照和录像
D. 数码液晶显微镜的操作步骤与单目显微镜基本一致
9. 月月想观察植物细胞的结构,她用镊子轻轻的从美人蕉的红色花瓣上撕取下表皮,制成的标本属于( )
A. 临时涂片 B. 临时切片
C. 永久切片 D. 临时装片
10. 同学们制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,观察效果不理想,对其原因分析有错误的是( )
A. 在滴清水时,水滴过大会导致洋葱鳞片叶内表皮漂浮移动
B. 视野中出现细胞重叠,可能是洋葱鳞片叶内表皮未展平
C. 视野中出现污点可能是实验过程中反光镜未擦干净
D. 在染色时,滴碘液和用吸水纸吸碘液的位置若在同侧,会导致染色不足
11. 如果将细胞比作一座现代化的工厂,那么可以类比为“工厂内指挥生产活动的总指挥部和中央控制室”的是( )
A. 细胞核 B. 细胞质 C. 细胞膜 D. 线粒体
12. 红色的苋菜用沸水煮熟后,苋菜汤会变成红色,这些色素从苋菜细胞内释放出来,经过以下结构的正确顺序是( )
A. 液泡→细胞壁→细胞膜 B. 液泡→细胞膜→细胞壁
C. 细胞壁→细胞膜→液泡 D. 细胞壁→液泡→细胞膜
13. 诗句“西塞山前白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥”绘制了一幅江南春景的自然画卷,诗中桃花与鳜鱼共有的细胞结构是( )
A. 细胞核 B. 细胞壁 C. 叶绿体 D. 液泡
14. 构成细胞的有机物有( )
①水 ②糖类 ③脂质 ④蛋白质 ⑤氧气 ⑥核酸 ⑦无机盐
A. ①⑤⑥⑦ B. ①③⑥⑦
C. ②③④⑥ D. ①③④⑤
15. 下列关于动、植物细胞结构和功能的叙述,正确的是( )
A. 细胞中的物质都是由自己制造的
B. 所有植物细胞都含有叶绿体
C. 线粒体能将有机物中储存的光能释放,供细胞利用
D. 细胞中的脱氧核糖核酸(简称DNA),主要分布于细胞核
16. 下列有关细胞分裂说法错误的是( )
A. 细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞
B. 细胞分裂后形成的新细胞与原细胞所含的遗传物质是一样的
C. 细胞分裂后形成的新细胞与原细胞的体积大小是一样的
D. 细胞分裂时,染色体先复制再均分,分别进入两个新细胞中
17. 下列关于动植物细胞分裂过程的描述错误的是( )
A. A表示动物细胞分裂过程、B表示植物细胞分裂过程
B. 两种细胞的分裂都是细胞质先分裂,细胞核后分裂
C. 动物细胞的细胞膜从细胞中部向内凹陷缢裂成两个细胞
D. 植物细胞分裂过程中会形成新的细胞膜和细胞壁
18. 下列各结构与血液属于同一结构层次的是( )
A 唾液腺 B. 股骨 C. 心脏 D. 消化道上皮
19. 下图是胃壁结构示意图,下列有关胃壁结构描述错误的是( )
A. 胃腺细胞和胃壁肌肉细胞在同一器官内,却属于不同的组织
B. 胃壁浆膜层具有保护作用,主要由保护组织构成
C. 胃壁肌肉层的主要组织是肌肉组织
D. 胃内不同细胞、组织既有分工又有协调配合,使胃完成储存和初步消化食物的功能
20. 用竹子编制的花篮,外形美观的同时兼具实用价值,竹子能作为原材料,是因为竹子的茎具有韧性,与这一特性有关的主要组织是( )
A. 分生组织 B. 机械组织
C. 薄壁组织 D. 输导组织
21. 大脑包括左右两个半球,表面是大脑皮层,约有140亿个神经细胞,具有调控感觉、运动、语言交流等多种生命活动的功能区。构成大脑的主要组织是( )
A. 肌肉组织 B. 结缔组织
C. 上皮组织 D. 神经组织
22. 下列不属于单细胞生物的是( )
A. 水绵 B. 大肠杆菌 C. 变形虫 D. 眼虫
23. 下列与草履虫能净化污水有关的主要结构是( )
A. 收集管 B. 表膜 C. 食物泡 D. 胞肛
24. 下列关于单细胞生物叙述正确的是( )
A. 单细胞生物通过细胞分裂和分化形成各种复杂的结构,来完成生命活动
B. 草履虫依靠发达的运动系统在水中旋转前进和改变方向
C. 单细胞生物都会危害人类的健康
D. 赤潮形成原因是大量含氮、磷的物质排入海洋中,导致某些单细胞生物大量繁殖
25. 下列关于藻类叙述错误的是( )
A. 海带是藻类,依靠它的根固着在浅海的岩石上
B. 藻类体内无输导组织
C. 藻类的生殖过程离不开水
D. 海带、紫菜等藻类可以食用
26. 卷柏又名“九死还魂草”,拥有着遇水重生的能力,是植物界名副其实的复活草,它虽然有了营养器官——根茎叶,却没有花,果实和种子这三种生殖器官,它属于下列选项中的( )
A. 苔藓植物 B. 蕨类植物
C. 种子植物 D. 藻类
27. 下列关于选项中的生物在自然界中的作用,叙述错误的是( )
A. 藻类能进行光合作用释放氧气
B. 古代高大蕨类植物的遗体经过漫长的年代形成了煤
C. 满江红属于藻类,是优良的绿肥和饲料
D. 苔藓植物可用于监测空气的污染程度
28. 小米,学名叫粟,去壳后称为小米。它是世界上最古老的栽培作物之一,起源于中国,有超过八千年的种植历史,是黄河流域重要的粮食作物,被誉为“五谷之首”,属于单子叶植物,其丰富的营养物质主要贮存在( )
A. 子叶 B. 胚乳 C. 胚轴 D. 胚芽
29. 有关种子植物的叙述错误的是( )
A. 松树、贯众、银杉、牡丹、桫椤等都是种子植物
B. 种子植物比孢子植物更适应陆地生活的原因是能产生种子并用种子繁殖
C. 种子植物可分为裸子植物和被子植物
D. 桃树种子外包被着的果皮有利于其传播
30. 华盖木是云南珍稀的物种,仅分布于中国云南东南部,它是森林中的巨人,能长到40米高。它的叶片是革质的,花朵单生于枝顶,果实为聚合果,成熟时蓇葖会沿着腹缝线裂开,种子垂悬于丝状的珠柄上。它属于( )
A. 裸子植物 B. 蕨类植物
C. 被子植物 D. 苔藓植物
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、简答题(本大题共6小题,每题5分、共30分)
31. 玲玲同学在使用图中的单目显微镜来观察番茄果肉细胞时,遇到了以下问题,请你帮助玲玲一起解决,完成以下填空:
(1)显微镜各部分结构中,起放大物像作用的结构是______(填序号)。
(2)在给图甲中的单目显微镜对光调光时,玲玲同学需要依次转动显微镜的______,才能通过目镜看到明亮的圆形视野。
A. ①⑦⑨ B. ①③⑦ C. ③⑨ D. ③⑦⑨
(3)调焦观察过程中,应转动[ ]_________使镜筒下降,此时眼睛要从侧面注视物镜,避免物镜压破玻片标本或损伤物镜。
(4)在观察时,玲玲同学在视野内看到了番茄果肉细胞,但不太清晰,她应调节[ ]_________。
(5)物像调清晰后,玲玲同学又发现显微镜视野内有一个污点处于右上方,要使该污点最快移出视野,她应向_______方移动玻片。
32. 生物实验课上,同学们动手制作了动植物细胞的临时装片,部分实验步骤如图1所示,图2是动、植物细胞结构示意图,图3是实验材料洋葱。据此回答下列问题:
(1)从图3中取洋葱鳞片叶内表皮来制作临时装片,图1中正确的步骤顺序是______(填序号)。若观察标本时发现气泡,则可能原因和改进方法是_________。
(2)在用小刀切洋葱鳞片叶时,玲玲同学被洋葱中刺激性的物质熏出了眼泪,该物质主要存在于图2的[ ]_______中。
(3)细胞的生活需要能量。洋葱的管状叶与鳞片叶细胞中都有的能量转换器是________,它可以把有机物中储存的能量释放出来,转变成细胞可利用的能量。
(4)________是生物体结构和功能的基本单位。
33. 下图表示植物猕猴桃和动物猕猴的结构层次,请据图回答下列问题:
(1)图中猕猴和猕猴桃的发育都是从细胞A开始的,细胞A名称是__________。
(2)图中①表示的过程是细胞分裂,该过程中变化最明显的结构是__________。
(3)猕猴桃的果肉中含有丰富的营养物质,其主要分布在__________组织中。
(4)如果掐去猕猴桃一根枝条的顶尖,这根枝条就不能继续向上生长了。原因是枝条的顶尖有__________组织,去掉后枝条无法继续生长。
(5)与猕猴的结构层次相比,猕猴桃的结构层次缺少了[ ]__________。
34. 某校生物兴趣小组外出游学,观察到以下几种生物,请据图回答问题:
(1)没有根、茎、叶分化是________图中的生物。
(2)图乙中苔藓植物的叶只由________层细胞构成,二氧化硫等有毒气体可以从背腹两面侵入细胞,威胁植物的生存。
(3)在同一环境中,测量并记录甲图和乙图中两种植株的高度,发现甲图中植株明显要比乙图中的植株高很多,原因是_________。
(4)图中三类生物都依靠________繁殖后代,且生殖过程都离不开水,所以必须生活在水中或阴湿的环境中。
35. 植物的种子中富含大量营养物质。如图为大豆种子、玉米种子结构示意图,请据图回答问题:
(1)甲图是大豆种子,乙图是玉米种子。这两种植物种子外都有__________包被,故被称为被子植物。
(2)豆浆中富含的蛋白质主要来自大豆种子结构中的[ ]__________。
(3)玉米种子和大豆种子的相同点是都具有__________和__________,玉米种子中新植物的幼体由__________(填图中数字)组成。
36. 为观察草履虫并探究其趋性,某生物兴趣小组做了以下实验,请据题回答以下问题:
(1)从草履虫培养液的__________吸取培养液,将吸取的培养液滴在载玻片上,盖上盖玻片,在低倍镜下观察草履虫的形态和运动。
(2)准备甲、乙两个干净的载玻片,分别在载玻片两端各滴一滴草履虫培养液,并使两滴培养液相互连通,在甲的右侧培养液边缘滴一小滴浓盐水;在乙的右侧培养液边缘滴一小滴肉汁,观察发现______(填“甲”或“乙”)载玻片右侧培养液中的草履虫数量逐渐增多;而另一个载玻片右侧培养液中的草履虫数量逐渐减少,多数游向了左侧培养液。根据上述实验现象,可得出的结论是_________。
(3)在上述过程中,草履虫靠丙图中[ ]________的摆动在水中旋转前进。
(4)在探究草履虫的趋性时,除了刺激源不同外,其他条件都应保持一致,目的是_________。
2025-2026学年上学期随堂练
七年级生物
(全卷两个大题,共36个小题,共8页,满分90分,考试用时75分钟)
注意事项:
1.本卷为试题卷。考生必须在答题卡上解题作答。答案应书写在答题卡的相应位置上,在试题卷、草稿纸上作答无效。
2.考试结束后,请将试题卷和答题卡一并交回。
第Ⅰ卷(选择题,共60分)
一、选择题(下列每题只有一项最符合题意,请用2B铅笔在答题卡上填涂。每小题2分,共60分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】D
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】B
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】A
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】B
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】A
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】D
【25题答案】
【答案】A
【26题答案】
【答案】B
【27题答案】
【答案】C
【28题答案】
【答案】B
【29题答案】
【答案】A
【30题答案】
【答案】C
第Ⅱ卷(非选择题,共30分)
二、简答题(本大题共6小题,每题5分、共30分)
【31题答案】
【答案】(1)①和④ (2)D
(3) 粗准焦螺旋 (4) 细准焦螺旋
(5)左下
【32题答案】
【答案】(1) ①. ③④②①⑤ ②. 可能的原因:盖盖玻片时操作不当;改进方法:用镊子夹起盖玻片,使它的一端先接触载玻片上的液滴,然后缓缓放平,这样可以避免盖玻片下面出现气泡
(2)[⑤]液泡 (3)线粒体
(4)细胞
【33题答案】
【答案】(1)受精卵 (2)染色体
(3)薄壁 (4)分生
(5)F系统
【34题答案】
【答案】(1)丙 (2)一
(3)甲有根和输导组织,乙没有真正的根,且无输导组织
(4)孢子
【35题答案】
【答案】(1)果皮 (2)5子叶
(3) ①. 种皮 ②. 胚 ③. 7、8、9、11
【36题答案】
【答案】(1)表层 (2) ①. 乙 ②. 草履虫能对外界刺激作出反应
(3)③纤毛 (4)控制单一变量

展开更多......

收起↑

资源预览