广西崇左市江州区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广西崇左市江州区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

广西2025~2026学年度上学期第二阶段素质评价
八年级生物学
(全卷满分60分,考试时间60分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
1. “波卡西堆肥法”是一种家庭厨余垃圾处理方法:将厨余垃圾与由乳酸菌、酵母菌等微生物制成的活菌制剂混合,可发酵分解为液体肥料。下列关于乳酸菌和酵母菌的叙述正确的是(  )
A. 它们都是真核生物 B. 乳酸菌通过产生孢子繁殖后代
C. 酵母菌属于单细胞真菌 D. 它们不能促进厨余垃圾处理
2. 每年10月到次年3月是我国诺如病毒感染的高发季节,中小学等人群聚集场所易引起爆发。下列有关诺如病毒的叙述,正确的是( )
A. 诺如病毒具有简单的细胞结构
B. 诺如病毒可以用抗生素来治疗
C. 诺如病毒可在含有葡萄糖的培养基中培养
D. 诺如病毒由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
3. 学术期刊《柳叶刀》上发表论文说,2025年至2050年间,全球预计将有超过3900万人死于抗生素耐药性。因此迫切需要用于预防公共卫生危机的新型抗生素。在下列微生物中,可产生抗生素的是(  )
A. 酵母菌 B. 大肠杆菌 C. 青霉菌 D. 噬菌体
4. 人们在生产生活中经常利用细菌和真菌,下面对细菌和真菌的利用错误的是(  )
A. 利用霉菌制作黄豆酱 B. 利用醋酸菌酿酒
C. 利用乳酸菌发酵酸奶 D. 利用酵母菌做馒头
5. 流行性感冒是一种常见的呼吸道传染病,容易在人群中流行。从传染病流行的基本环节分析,患者、患者的飞沫分别属于( )
A. 传染源、病原体 B. 传染源、传播途径
C 易感人群、病原体 D. 易感人群、传播途径
6. 蛔虫寄生在人或动物体内,当体内蛔虫数量较多时,人就会出现腹痛、厌食等症状,蛔虫寄生的主要部位是( )
A. 小肠 B. 大肠 C. 肝脏 D. 胃
7. 下列各项属于特异性免疫的是(  )
A. 皮肤的屏障作用 B. 白细胞吞噬病菌
C. 出过水痘后就不会再患水痘 D. 泪液的杀菌作用
8. 华华的妈妈一到春暖花开的季节就会出现皮肤红肿、打喷嚏、皮肤红肿、面部瘙痒的情况,后经医生诊断为花粉过敏。下列有关说法正确的是( )
A. “花粉过敏”会传染给家人
B. 花粉过敏与人体的免疫功能有关
C. 这里的“花粉”其实就是抗体
D. 皮肤的防御作用属于特异性免疫
9. 一个人的健康与其日常生活习惯有着密切的关系,下列属于不健康生活习惯的是(  )
A. 按时作息 B. 积极参加体育锻炼
C 不吸烟、不喝酒 D. 经常熬夜玩游戏
10. 下列有关吸烟、酗酒、吸毒的危害,叙述错误的是(  )
A. 吸烟会诱发多种呼吸系统疾病,甚至致癌
B. 吸毒极易成瘾,任何时候不得尝试吸毒、贩毒、制毒
C. 酗酒会提高神经系统兴奋性,使人反应更迅速
D. 饮酒过量的人,肝硬化的患病率和死亡率都比较高
11. 近年来心血管疾病的危害已经严重地威胁我国人民的健康,下列各项不属于心血管疾病的是(  )
A. 癌症 B. 动脉硬化 C. 心肌炎 D. 冠心病
12. 奶茶是青少年喜欢的饮品,长期大量饮用奶茶会诱发肥胖症、高血脂和糖尿病等风险,下列关于糖尿病的叙述错误的是(  )
A. 糖尿是糖尿病的症状之一 B. 患者常表现出“三多一少”的症状
C. 糖尿病病因是胰岛素分泌不足 D. 患者可通过口服胰岛素进行治疗
13. 夏天是蚊蝇泛滥季节,极易传播相关传染病。一只蚊子在叮咬了甲后,又叮咬了乙。若甲的血液中含有丝虫病的幼虫微丝蚴,乙被蚊子叮咬后也患上丝虫病。下列说法错误的是(  )
A. 甲是传染源 B. 蚊子携带有病原体
C. 微丝蚴是传播途径 D. 乙被叮咬前是易感人群,叮咬后是传染源
14. 生物学是一门以实验为主的科学,判断下列有关实验的叙述正确的是(  )
A. 在“自制米酒”活动中,添加的酒曲中含有根霉、曲霉、毛霉、醋酸菌等多种微生物
B. 用显微镜观察酵母菌时看到有的酵母菌长出大小不一的突起,是酵母菌在进行出芽生殖
C. 在“探究酒精对水蚤心率的影响”活动中,随着酒精浓度的加大,水蚤的心率也越来越大
D. 在“测定空气中悬浮颗粒物”活动中,透明胶有胶的一面要向下
15. 安全用药是每位青少年必备的生活技能,下列相关叙述正确的是(  )
A. 若保质期内药物出现变质或受潮,仍可服用
B. 有“OTC”标识的药物,不需要医师的处方即可购买
C. 中药的副作用小,可以多吃
D. 为缩短治疗时间,可增大用药剂量
二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。注:[ ]中“____”填文字,“[ ]”填序号。)
16. 细菌是一种微生物,它与人类的生活有着密切的关系。请分析回答下列问题。
(1)在结构方面,与植物、动物、真菌的细胞不同,细菌的____位于特定的区域内,却没有成形的____,因此属于原核生物。
(2)有些细菌对人类有害。如____可引起肺结核,患者临床症状为低热、盗汗、咳嗽、咳血等。当该细菌进入人体后,第二道防线起防御作用时,体液中可将其消灭的细胞是____。肺结核患者____(填“能”或“不能”)使用抗生素进行治疗。
(3)某同学患了细菌性痢疾,出现腹泻、腹痛等症状,治疗要科学合理,安全用药。必须凭执业医师或执业助理医师处方才可以购买,并按医嘱服用的药物是____药。
17. 提到细菌、真菌和病毒,人们往往想到它们的害处,其实它们在自然界中有非常重要的作用,而且很多微生物对人类是有益的。我们要科学利用有益微生物,控制有害微生物。
(1)自然界中,一些细菌和真菌能够分解枯枝落叶、动物遗体和粪便中的有机物,获得生命活动必需的物质和能量,这种营养方式称为____。
(2)生产中,与大豆等豆科植物共生的____,能将空气中的氮气转化为植物可利用的含氮物质,可被人们制成菌肥使用。
(3)冬春季节是甲型流感的高发季节,医护人员建议:①出现病症应及时就医,自我隔离;②及时接种流感疫苗。这两种预防措施分别属于____、____。
(4)艾滋病是由艾滋病病毒引起的传染病,这种病毒寄生在人体内的____细胞中,破坏该细胞而导致人体发生免疫缺陷,因此艾滋病又叫人类免疫缺陷病。目前,对于艾滋病的防治还处在研究阶段,尚没有彻底根治的方法,请结合艾滋病的传播途径提出一条避免青少年患病的措施:____。
18. 豆豉是我国传统特色发酵豆制品、调味料,其以黑豆或黄豆为主要原料,利用微生物的分解作用,加入大量盐,通过干燥等方法发酵制成。小明利用国庆假期时间在妈妈的帮助下尝试制作豆豉,部分过程如图所示。
(1)制作豆豉时加入的米曲霉属于____(填“细菌”或“真菌”),其依靠____繁殖后代。
(2)将黑豆蒸熟后还要再进行冷却的目的是____。实验中为防止杂菌污染可对坛子采取的措施有____。
(3)根据制作过程加入米曲霉后定时搅拌这一步骤推测,其发酵需要____(填“有氧”或“无氧”)环境。
(4)豆豉能够储存较长时间的原因是豆豉中含有大量的盐,能够____微生物的生长和繁殖。
19. 呼吸道合胞病毒肺炎是常见的病毒性肺炎,由呼吸道合胞病毒引起,患者有发烧、头痛、食欲减退等症状。呼吸道合胞病毒通过直接接触以及飞沫、气溶胶传播。请回答下列问题。
(1)从传染病的角度分析,呼吸道合胞病毒属于____。与细菌相比,该病毒____(填“有”或“没有”)细胞结构。
(2)从免疫的角度分析,呼吸道合胞病毒是____,当其侵入人体后,能刺激人体产生一种抵抗该病毒的特殊蛋白质,叫作____,由此获得的免疫属于____免疫。
(3)戴口罩可以防止呼吸道合胞病毒的传播;从预防传染病的措施来看,戴口罩属于____。
20. 酗酒会导致多种疾病的发生,某生物实验小组希望通过探究酒精对水蚤心率的影响来了解酒精的危害。实验过程如下:在室温15℃条件下,选用10秒内心跳次数范围在30~36次之间的成年水蚤作为实验对象,在清水和不同浓度的酒精溶液中测量水蚤的心率,并将实验结果绘制成曲线如图。请回答下列问题:
(1)该探究实验中清水组的作用是形成____,实验的变量是____。
(2)该探究实验中每组实验要设置重复组计数水蚤心跳次数,取____。实验结果表明,在酒精浓度为1%到20%之间时,水蚤心率随着酒精浓度的增大而____。
(3)除喝酒外,吸烟也严重威胁人类的身心健康,烟草燃烧时会产生多种对人体有害的物质,如____(写出一种)。因此,《中学生守则》规定:中学生不准吸烟。
(4)该实验让我们认识到了健康的重要性。健康是有良好的生理、心理状态和____。
广西2025~2026学年度上学期第二阶段素质评价
八年级生物学
(全卷满分60分,考试时间60分钟)
注意事项:
1.答题前,考生务必将姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上。
2.考生作答时,请在答题卡上作答(答题注意事项见答题卡),在本试卷上作答无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、单项选择题(本大题共15小题,每小题2分,共30分。在每小题列出的四个备选项中,只有一项符合题目要求,错选、多选或未选均不得分。)
【1题答案】
【答案】C
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】B
二、综合题(本大题共5小题,每空1分,共30分。注:[ ]中“____”填文字,“[ ]”填序号。)
【16题答案】
【答案】(1) ①. 遗传物质(DNA) ②. 细胞核
(2) ①. 结核杆菌 ②. 白细胞(或吞噬细胞) ③. 能
(3)处方
【17题答案】
【答案】(1)腐生 (2)根瘤菌
(3) ① 控制传染源 ②. 保护易感人群
(4) ①. 淋巴 ②. 远离毒品、洁身自好等(合理即可)
【18题答案】
【答案】(1) ①. 真菌 ②. 孢子
(2) ①. 防止高温杀死菌种 ②. 高温消毒坛子##用白酒消毒坛子等(合理即可)
(3)有氧 (4)抑制
【19题答案】
【答案】(1) ①. 病原体 ②. 没有
(2) ①. 抗原 ②. 抗体 ③. 特异性
(3)切断传播途径
【20题答案】
【答案】(1) ①. 对照 ②. 不同的酒精浓度(或酒精浓度)
(2) ①. 平均值 ②. 降低
(3)尼古丁(焦油) (4)社会适应能力

展开更多......

收起↑

资源预览