资源简介 雷州市覃斗中学七年级期中检测生物试卷学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________一、单选题1.下列结构中,洋葱鳞片叶内表皮细胞不具有的是( )A.细胞壁 B.细胞质 C.叶绿体 D.细胞核2.壁虎断尾再生过程中,断尾处的细胞通过分裂不断增多,此时细胞内发生的变化不包括( )A.细胞核一分为二 B.细胞膜向内凹陷C.细胞质分成两份 D.形成新的细胞膜和细胞壁在综合实践活动课上,老师带领生物兴趣小组的同学们到校园生物园开展观察动植物活动。完成下面小题。3.关于科学方法——观察的说法,下列叙述不正确的是( )A.观察是科学探究的一种基本方法B.观察必须借助有关工具才能进行C.观察时要积极思考,多问几个“为什么”D.观察要有明确的目的,按照一定的顺序进行,并做好记录4.在该观察活动中,同学们不需要准备的器材是( )A.记录表 B.照相机C.电子显微镜 D.放大镜5.观察过程中,同学们的做法不正确的是( )A.观察植物时,注意不要破坏植物B.观察时注意动植物的生活环境C.观察植物时,注意植株的高度、形态等D.自己不熟悉的花草和小动物,可以不记录6.将苹果横向切开,会发现切面有一个美丽的五角星,请判断题图中的①和②分别属于什么组织( )A.保护组织、薄壁组织 B.保护组织、输导组织C.上皮组织、薄壁组织 D.上皮组织、输导组织7.用显微镜观察中文“珠海”,看到的物像是( )A.珠海 B.C. D.8.2025春晚舞台上,身着大红棉袄、扭秧歌舞手绢的机器人,动作精准流畅,下列哪一项特征是其不具有的( )A.进行运算 B.进行运动C.对指令作出反应 D.繁殖后代9.下列关于生物圈的说法,正确的是( )A.生物圈包括大气圈、水圈和岩石圈B.生物圈是指地球上的所有生物C.有生物生存的圈层叫做生物圈D.生物圈的范围是陆地以上和海洋表面以下各约100米10.显微镜是研究生物科学不可缺少的工具,人类对细胞的认识得益于显微镜的发明。(如图)下列关于显微镜结构和功能的叙述,不正确的是( ) A.⑤是细准焦螺旋,能使物像更加清晰B.②是转换器,可以换用不同物镜C.③是物镜,可以放大物像D.①是目镜,可以调节视野亮度11.某生物学兴趣小组对研学中观察记录到的生物进行分类:蝌蚪、金鱼藻、螃蟹、 荷花归为一类,桑树、白玉兰、松鼠、蝴蝶归为一类。他们的分类依据是( )A.生活环境 B.生理功能 C.形态结构 D.种类数量12.科学家在探索高黎贡山秘境时,用镜头记录了部分濒临灭绝动物的某些行为活动。这种研究动物的方法是( )A.测量法 B.调查法 C.实验法 D.观察法13.2025年春节档动画电影《哪吒2》火遍全球,片中太乙真人用莲藕为哪吒重塑身躯。从生物学的角度分析,不能用莲藕重塑人体。下列有关解释错误的是( )A.“藕断丝连”的“丝”是保护组织B.构成人和莲藕植株的组织类型不同C.构成人体的细胞无细胞壁和叶绿体D.两种生物的细胞中含有的DNA不同14.下列是在光学显微镜下观察到的几种细胞,其中具有细胞壁的是( )A. B.C. D.15.每一种生物的体细胞中都含有特定数目的染色体。下列描述中,明显错误的是A.猩猩的体细胞中含有48条染色体 B.猫的体细胞中含有19条染色体C.玉米的体细胞中含有10对染色体 D.洋葱的体细胞中含有 8对染色体显微镜是一种重要的观察工具,它能帮助人们观察肉眼无法直接观察到的微小生物体或者生物体中的微细结构。下列是小李同学在显微镜使用过程中遇到的相关问题,请完成下面小题:16.小李把一张字母装片放在显微镜下,视野中观察到的物像如图所示,则装片上的字母是( )A.p B.b C.d D.q17.小李要把图中的物像移到视野中央,应向( )移动玻片标本A.右上方 B.右下方 C.左上方 D.左下方18.小李观察临时装片时,显微镜视野中出现了一个污点,移动装片和转换物镜,视野中的污点均不动。则污点可能在( )A.物镜上 B.反光镜上 C.目镜上 D.装片上19.光线充足的情况下,小李在视野内可看清洋葱内表皮细胞的细胞壁和细胞核,但看不清液泡。若要看清液泡,需要将视野调暗,应进行的操作是( )A.改用大光圈、平面镜 B.改用大光圈、凹面镜C.改用小光圈、平面镜 D.改用小光圈、凹面镜20.小李在观察血涂片时,先看到了下图中①所示的物像,若要得到②所示的物像,下列操作错误的是( )A.调节反光镜 B.转动转换器C.转动细准焦螺旋 D.转动粗准焦螺旋21.下列关于细胞生长的叙述,错误的是( )A.需要从周围环境吸收营养物质 B.细胞生长时可使细胞体积增大C.一部分细胞长到一定大小,就会分裂 D.细胞能够无限制地生长我国荔枝广东为盛。深圳南山荔枝是广东省著名荔枝品种,被评为岭南佳果,是深圳本地的一张“特色水果名片”。请完成下列小题。22.制作荔枝叶表皮细胞的临时装片时,放在清水中的荔枝叶表皮细胞不会涨破,原因是其有( )A.细胞质 B.细胞膜 C.细胞壁 D.叶绿体23.“日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人”。荔枝可食用的部位是( )A.分生组织 B.输导组织 C.保护组织 D.营养组织24.从结构层次上看,荔枝果实属于( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.个体25.下列各项中,与荔枝叶片不属于同一结构层次的是( )A.血液 B.肝脏 C.西瓜籽 D.鸡翅26.荔枝树的结构层次是( )A.细胞→器官→组织→植物体B.细胞→器官→组织→系统→植物体C.细胞→组织→器官→植物体D.细胞→组织→器官→系统→植物体27.我国研究人员在西藏自治区墨脱县发现并确认了旗唇兰属的一个新种——墨脱旗唇兰。它的叶肉细胞与茎中的筛管细胞在形态、结构和生理功能上有显著差异,原因是( )A.细胞分裂 B.细胞生长 C.细胞分化 D.细胞停止生长28.在草履虫培养液中添加少许菠菜汁,吸取表层培养液制成临时装片,显微镜下观察发现草履虫体内某结构呈绿色,该结构最可能是( )A.食物泡 B.细胞核 C.液泡 D.纤毛29.我国在“嫦娥四号”上搭载了棉花,油菜,土豆,拟南芥,酵母和果蝇六种生物做样本,喜温耐热的棉花种子顺利完成了高温下发芽生长的过程,摘下了“月球第一片嫩芽”的桂冠。这标志着我国的嫦娥四号完成了人类在月面进行的首次生物实验。下列有关动植物体结构层次的描述,错误的是( )A.棉花、油菜和拟南芥植株的结构层次都是:细胞→组织→器官→植物体B.土豆在结构层次上属于器官,是营养器官C.棉花的结构层次与果蝇的结构层次相比缺少了系统层次D.棉花种子的种皮属于上皮组织,具有保护作用30.诗句“桃花流水鳜鱼肥”中的桃树与鳜鱼这两种生物都是由细胞构成。如图是这两种生物的细胞结构模式图,下列归纳合理的是( )A.图甲表示桃树的细胞B.图甲中的[1]能控制物质进出C.图乙中的[2]储存有遗传物质D.桃树与鳜鱼的细胞都有叶绿体二、综合题31.春节期间,珠海斗门莲江村40亩油菜花灿烂盛放。生物兴趣小组用显微镜观察油菜细胞,题图A为显微镜镜头,题图B是动植物细胞结构模式图,请据图回答问题。(“【 】”中填序号,横线上填文字) (1)要使显微镜中观察到的油菜叶肉细胞越大,应选用图A中【 】和【 】两个镜头观察。(2)图B中能表示油菜叶肉细胞的是 (填“甲”或“乙”),判断依据是它具有 (任填一个结构名)。(3)油菜叶肉细胞特有的能量转换器是图B细胞中的【 】 ;油菜叶在沸水中焯水时呈绿色,是因为高温破坏了图B细胞中的【 】 ,使其丧失了控制物质进出细胞的功能。(4)我们常见的油菜花大多呈现黄色,使花瓣呈黄色的物质主要存在于细胞中的 中。(5)如果掐去油菜花的一根枝条的顶尖,这根枝条就不能继续向上生长,原因是枝条的顶尖有 组织,去掉后细胞不再分裂产生新细胞,枝条无法继续生长。32.图甲是生物兴趣小组绘制的大豆结构层次图,图乙是绘制的人体结构层次图。请据图回答下列问题:(1)大豆的叶肉主要由图甲中的[ ]组织构成。(2)图甲中,b表示的生理过程是 ,通过该生理过程形成的新细胞与原来的细胞具有 (填“相同”或“不同”)的遗传物质,进行b过程细胞中 变化最明显。c表示的生理过程是 ,其结果是形成不同的 。(3)图甲中h与图乙中 (填标号)属于同一结构层次。一般认为癌细胞具有无限增殖的可能,你认为与正常细胞相比,在形态、生长增殖、遗传性状等方面是 的?(填“基本相同”或“显著不同”)。大豆比人体少了 这一结构层次。33.同学们学习了动植物细胞的相关知识后,绘制了如图所示的动植物细胞结构示意图,请据图回答问题。(1)表示植物细胞的是图 ,表示动物细胞的是图 。(选填“甲”或“乙”)(2)图甲细胞的最外层是[ ] ,能保护和支持细胞。挤压水果可以得到果汁,这些汁液主要来自图甲中的[ ] 。(3)图中[ ] 能控制物质进出细胞,[ ] 中含有遗传物质。(4)图乙细胞因不具有[③] ,无法利用光能制造有机物,该细胞的能量转换器是 ,可以为细胞的生命活动提供能量。(5)图中动植物细胞共有的结构是 (填序号)。三、实验探究题34.学校开展细胞模型制作活动,同学们在老师的带领下分小组进行项目规划,开启了项目学习的探究实践之旅。请你运用所学知识回答下列问题。(1)第一组同学制作了口腔上皮细胞临时装片,图一正确的操作顺序应该是 (用图中字母和箭头表示);其中步骤b、c滴的液体分别是 、 。(2)图二中,要使图像从甲→乙,需要将玻片标本向 方移动;要使图像从乙→丙,需要转动图三显微镜的[ ]进行微调;要使图像从丙→丁,图三需要转动[ ]换成高倍镜。(3)同学们在老师的指导下制作了细胞模型,A组同学利用彩色橡皮泥等材料制作了如上图四所示植物细胞模型。B组同学制作动物细胞的方案如下:1.塑料袋——细胞膜;2.绿豆——叶绿体;3.方纸盒——细胞壁;4.琼脂和水——细胞质;5.鲜葡萄——细胞核;6.红豆——线粒体。此方案的错误之处是 (用数字表示),理由是 。(4)根据《植物细胞模型评价量规》对该模型进行了科学性评价。植物细胞模型评价量规(节选)评价指标 优秀 良好 待改进指标a 结构完整,无缺失,且能选择与其功能相匹配的材料 结构不完整,有1-2处缺失,且选择的材料与其功能匹配度一般 结构不完整,缺失3处及以上,且选择的材料与其功能不匹配指标b 模型的设计与材料的选择,至少能展示细胞中2个结构的功能 模型的设计与材料的选择,能展示细胞中1个结构的功能 模型的设计与材料的选择,未能展示细胞结构的功能①根据评价指标a,该组同学的作品被评定为良好,为使该模型“指标a”达到优秀水平,请你对该模型再提出一条合理的改进建议: 。②根据评价指标b,某同学对该模型进行改进,他认为制作时可用带孔的塑料薄膜作细胞膜,可以突出细胞膜具有 的功能。雷州市覃斗中学七年级期中检测生物试卷参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 C D B C D A D D C D题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 A D A A B C A C C D题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 D C D C A C C A D B1.C【分析】植物细胞的基本结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡等,而叶绿体仅存在于植物绿色部分的细胞中。【详解】A.洋葱鳞片叶内表皮细胞属于植物细胞,具有细胞壁,故A不符合题意。B.细胞质是细胞内的液态部分,所有活细胞均含有,故B不符合题意。C.叶绿体是光合作用的场所,仅存在于植物绿色部分的细胞(如叶肉细胞),内表皮细胞无叶绿体,故C符合题意。D.细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心,植物细胞均具有,故D不符合题意。故选C。2.D【分析】动物细胞分裂的过程是:分裂时先是细胞核一分为二,随后细胞质分成两份,每份含一个细胞核,细胞膜在中央的部分从四周逐渐的向内凹陷,将一个细胞分成两个细胞。【详解】A.在细胞分裂的过程中,首先细胞核会一分为二,这是细胞分裂的重要标志之一,A不符合题意。B.在动物细胞的分裂过程中,细胞膜会向内凹陷并最终缢裂,从而将细胞一分为二,B不符合题意。C.细胞质在细胞分裂时也会分成两份,分别进入两个新的细胞中,C不符合题意。D.形成新的细胞膜和细胞壁这一过程主要发生在植物细胞的分裂过程中。在动物细胞(如壁虎断尾处的细胞)的分裂过程中,并不会形成新的细胞壁,D符合题意。故选D。3.B 4.C 5.D【分析】观察法是在自然状态下,研究者按照一定的目的和计划,用自己的感官外加辅助工具,对客观事物进行系统的感知、考察和描述,以发现和验证科学结论。科学观察可以直接用肉眼,也可以借助放大镜、显微镜等仪器,或利用照相机、录像机、摄像机等工具,有时还需要测量。科学的观察要有明确的目的;观察时要全面、细致、实事求是,并及时记录下来;要有计划、要耐心;要积极思考,及时记录;要交流看法、进行讨论。3.A.科学探究的基本方法包括观察法、调查法、实验法、资料分析法等方法。可见观察是科学探究的一种基本方法,A正确。B.观察可以借助工具(如放大镜、显微镜等),但并非必须。许多观察可以通过肉眼直接完成(如观察植物形态、动物行为等),故B错误。C.观察不仅仅是看,还需要结合思考和提问,才能深入理解现象,C正确。D.进行科学观察时,需要有明确的目的以便知道观察的重点所在,并按一定的顺序进行,以确保观察的系统性和全面性。这样可以避免遗漏关键的细节和顺利获取所需信息,D正确。故选B。4.ABD.记录表用于记录观察到的动植物特征;照相机可以拍摄动植物形态或行为,进行辅助记录;放大镜可用于观察植物细节(如叶片脉络、昆虫结构等),ABD不符合题意。C.电子显微镜用于观察微观结构(如细胞、微生物),校园生物观察通常不需要,C符合题意。故选C。5.A.保护观察对象是观察的基本要求,A正确。B.环境是理解生物特征的重要部分,因此观察时注意动植物的生活环境,故B正确。C.观察植物时,要注意植株的高度、形态等,这是观察的基本内容,C正确。D.科学观察应全面记录,不熟悉的生物更需标注,后续可通过查阅资料补充信息,D错误。故选D。6.A【分析】植物的组织主要有分生组织、保护组织、营养组织、输导组织和机械组织等,它们各有一定的功能。图中①为苹果皮,②为苹果果肉。【详解】①为苹果皮,具有保护作用,主要是保护组织;②为苹果果肉,储藏着丰富的营养物质,主要是薄壁组织。上皮组织属于动物的组织,输导组织主要分布于茎、根和叶柄等结构中,A正确,BCD错误。故选A。7.D【分析】显微镜成倒立的像,“倒立”不是相反,是旋转180度后得到的像,即上下相反、左右相反。做此类题有个小诀窍,就是把汉字写到一张小纸上,然后把这张纸旋转180度后,再看就是左右上下颠倒的图像了。【详解】在显微镜下观察到的物像是倒像。在一张小纸上写好中文“珠海”后,旋转180度后看到的是“”,因此用显微镜观察中文“珠海”,看到的物像是“”,故D符合题意,ABC不符合题意。故选D。8.D【分析】生物的共同特征有:①生物的生活需要营养;②生物能进行呼吸;③生物能排出身体内产生的废物;④生物能对外界刺激作出反应;⑤生物能生长和繁殖;⑥生物都有遗传和变异的特性;⑦除病毒以外,生物都是由细胞构成的。【详解】A.机器人可通过程序设定进行运算,这是机器人能做到的,故A不符合题意。B.题目中提到机器人动作精准流畅,说明能进行运动,故B不符合题意。C.机器人能对指令(如控制其动作、运算的指令)作出反应,故C不符合题意。D.繁殖后代是生物的基本特征,机器人作为非生物,不具备该特征,故D符合题意。故选D。9.C【分析】生物圈包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境,是最大的生态系统,它为生物提供了营养物质、阳光、空气、水、适宜的温度和一定的生存空间等生存的基本条件,适合生物的生存,生物圈是人类和其它生物生存的共同家园,我们要好好保护它。【详解】生物圈是生物与环境构成的一个统一的整体,它包括了地球上所有的生物及其生存的全部环境。生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右的深度,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈底部、水圈的大部和岩石圈的表面,是最大的生态系统。可见C正确。【点睛】解答此类题目的关键是掌握生物圈的概念。10.D【分析】题图中,①目镜,②转换器,③物镜,④粗准焦螺旋,⑤细准焦螺旋。【详解】A.⑤是细准焦螺旋,其作用是小幅度升降镜筒,能使物像更加清晰,A正确。B.②是转换器,通过转动转换器,可以换用不同放大倍数的物镜,B正确。C.③是物镜,物镜具有放大物像的作用,C正确。D.①是目镜,目镜的功能是放大物像;而调节视野亮度的结构是遮光器(通过调节光圈大小)和反光镜(通过选择平面镜或凹面镜),D错误。故选D。11.A【分析】生物有多种分类方法,按照形态结构特点,将生物分为动物、植物、其他生物;按照生活环境,将生物分为陆生生物和水生生物等;按照用途,将生物分为农作物、家禽、家畜等。题目中两组生物的分类依据需要根据它们的共同特征来判断。第一组生物(蝌蚪、金鱼藻、螃蟹、荷花)均生活在水生环境中,第二组生物(桑树、白玉兰、松鼠、蝴蝶)均为陆生生物。因此,分类依据是生活环境。【详解】A.生活环境:第一组生物均为水生或近水环境生物,第二组均为陆生生物,A符合题意。B.生理功能:第一组包含植物(金鱼藻、荷花)和动物(蝌蚪、螃蟹),生理功能差异大,无法以此分类,B不符合题意。C.形态结构:第一组生物形态差异显著(如植物与动物),无法通过形态结构统一分类,C不符合题意。D.种类数量:题目未涉及生物数量差异,D不符合题意。故选A。12.D【分析】科学探究的基本方法有多种,如实验法、调查法、观察法、分类法、比较法、文献法等。【详解】A.测量法通常涉及数据的测量、收集和量化,A不符合题意。B.调查是科学探究的基本方法之一;调查时首先要明确调查目的和调查对象,制定合理的调查方案;如果调查的范围很大,就要选取一部分调查对象作为样本;调查过程中要如实记录,对调查的结果要进行整理和分析,有时要用数学方法进行统计,B不符合题意。C.实验法是利用特定的器具和材料,通过有目的、有步骤的实验操作和观察、记录分析,发现或验证科学结论,C不符合题意。D.观察法是指通过直接观察记录研究对象的活动和表现的方法。在题目中,科学家通过镜头记录濒临灭绝动物的行为,这符合观察法,D符合题意。故选D。13.A【分析】植物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→植物体,植物体没有系统这一结构层次。动物体的结构层次由小到大依次是细胞→组织→器官→系统→动物体。【详解】A.“藕断丝连”的“丝”是莲藕的输导组织(如导管和筛管),而非保护组织。保护组织通常覆盖于植物表面,故A错误。B.人体的组织类型(如上皮组织、结缔组织、神经组织、结缔组织)与莲藕植株的组织类型(如输导组织、保护组织、分生组织等)不同,故B正确。C.人体细胞属于动物细胞,无细胞壁和叶绿体,与植物细胞结构不同,故C正确。D.不同生物的DNA存在差异,导致遗传信息不同,故D正确。故选A。14.A【分析】动植物细胞的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,不同点是植物细胞比动物细胞多了细胞壁、液泡、叶绿体。【详解】A.图示为洋葱表皮细胞,属于植物细胞,有细胞壁,A符合题意。B.图示为神经细胞,属于动物细胞,无细胞壁,B不符合题意。C.图示为血细胞,属于动物细胞,无细胞壁,C不符合题意。D.图示为口腔上皮细胞,属于动物细胞,无细胞壁,D不符合题意。故选A。15.B【分析】染色体在体细胞内成对存在,生殖细胞中的染色体数是体细胞中的一半,在生殖细胞中成单不成对。【详解】A、猩猩的体细胞中含有48条即24对染色体,不符合题意。B、猫的体细胞中含有19对染色体,而不是19条染色体,符合题意。C、玉米的体细胞中含有10对染色体,不符合题意。D、洋葱的体细胞中含有 8对染色体,不符合题意。【点睛】掌握基因在亲子代之间的传递规律是本题解题关键。16.C 17.A 18.C 19.C 20.D【分析】(1)在显微镜下观察到的物像是实物的倒像,即上、下、左、右都是颠倒的;物像移动的方向与玻片标本移动的方向相反。(2)在显微镜视野中观察到的污点只能在目镜、物镜和玻片标本上。反光镜具有反射光线和调节光线强弱等作用,反光镜上的污点不会在视野中出现。(3)在显微镜结构中,能够调节光线强弱的有遮光器和反光镜。遮光器上有大小不同的光圈,大光圈可以让较多的光线进入,小光圈可以让较少的光线进入,光线暗时用大光圈,光线强时用小光圈。反光镜有平面镜和凹面镜之分,凹面镜聚集光线能力强,光线暗时用凹面镜,光线强时用平面镜。(4)5题图中的A是白细胞。16.在显微镜下观察到的物像是实物的倒像,即上、下、左、右都是颠倒的,注意“倒立”不是“相反”,是旋转180度后得到的像。判断的简单方法是:把字母“p”写在纸上,然后旋转180度看到的是字母“d”。因此,小李把一张字母装片放在显微镜下,视野中观察到的物像如图所示(字母“p”),则装片上的字母是“d”。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。17.物像移动的方向与玻片标本移动的方向相反。由图可以看出,物像位于视野右上方,应该把物像向左下方移动才能移到视野中央,而左下方的相反方向是右上方,因此小李要把图中的物像移到视野中央,应向右上方移动玻片标本。故A符合题意,BCD不符合题意。故选A。18.显微镜视野中观察到的物像只能在目镜、物镜和玻片标本上。小李观察临时装片时,显微镜视野中出现了一个污点,移动装片和转换物镜,视野中的污点均不动,说明污点不在装片和物镜上,则污点可能在目镜上。故C符合题意,ABD不符合题意。故选C。19.A.大光圈能够让较多的光线进入,改用大光圈能够将视野调明,不能使视野调暗;平面镜聚集光线能力弱,改用平面镜能够将视野调暗,故A不符合题意。B.改用大光圈能够将视野调明,不能将视野调暗;凹面镜聚集光线能力强,改用凹面镜能够将视野调明,不能将视野调暗,故B不符合题意。C.小光圈能够让较少的光线进入,改用小光圈能够将视野调暗;改用平面镜能够将视野调暗,故C符合题意。D.由以上分析可知,改用小光圈能够将视野调暗;而改用凹面镜则能够将视野调明,不能将视野调暗,故D不符合题意。故选C。20.AB.由图可以看出,若要由图①所示的物像得到②所示的物像,因物像变大,需要转动转换器,由低倍物镜转换成高倍物镜;而高倍物镜比较长,进入的光线少,视野变暗,需要调节反光镜把光线调明,故AB正确。CD.粗准焦螺旋能够较大范围升降镜筒和调节焦距,可以快速找到物像,一般低倍物镜使用粗准焦螺旋找物像;细准焦螺旋能够较小范围升降镜筒和细微调焦,可以使物像更加清晰,换用高倍物镜后,由于高倍物镜与玻片标本之间的距离比较近,为了防止压碎玻片标本或损伤物镜镜头,只能调节细准焦螺旋调节物像,不能调节粗准焦螺旋,故C正确,D错误。故选D。21.D【分析】细胞生长是细胞吸收营养物质使体积增大的过程,但受表面积与体积比的限制,无法无限制生长。部分细胞生长到一定阶段会分裂,但并非所有细胞都会分裂。【详解】A.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,A正确。B.细胞生长时体积增大,B正确。C.细胞不能无限制的生长,一部分细胞长到一定的大小就会进行分裂,C正确。D.细胞无法无限制生长,因表面积与体积比限制物质交换效率,D错误。故选D。22.C 23.D 24.C 25.A 26.C【分析】绿色开花植物体由根、茎、叶、花、果实和种子六大器官构成。22.A.细胞质的作用包括支持细胞结构、参与代谢活动和运输物质等,A不符合题意。B.细胞膜具有选择透过性,能控制物质进出,B不符合题意。C.细胞壁由纤维素等物质构成,坚硬且具有韧性,能够提供机械支持并保护细胞结构。当荔枝叶表皮细胞置于清水中时,水分会通过渗透作用进入细胞,但由于细胞壁的存在,它能限制细胞过度膨胀,从而防止细胞涨破,C符合题意。D.叶绿体是光合作用的主要场所,能合成有机物,释放氧气,D不符合题意。故选C。23.A.分生组织具有很强的分裂能力,不断分裂产生新细胞形成其它组织,如根尖的分生区、茎的形成层等属于分生组织,A不符合题意。B.输导组织有运输物质的作用,如贯穿于根、茎、叶等处的导管能运送水和无机盐,筛管能运送有机物,属于输导组织,B不符合题意。C.保护组织一般由植物根、茎、叶表面的表皮细胞构成,具有保护内部柔嫩部分的功能,C不符合题意。D.营养组织(又叫基本组织、薄壁组织)大多细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。因此营养组织有制造和储存营养的功能,植物的果肉、叶肉、茎中央的髓等大多属于营养组织。因此荔枝可食用的部位是营养组织,D符合题意。故选D。24.植物体的结构层次是:细胞→组织→器官→植物体。植物细胞是植物进行生命活动的基本单位,细胞通过分裂分化形成组织,由组织形成器官、植物体;荔枝最外面是果皮,里面包着的是种子,从植物体的结构层次来看,荔枝是果实,属于一种生殖器官,C符合题意,ABD不符合题意。故选C。25.A.血液属于结缔组织,和荔枝叶片不属于同一结构层次,A符合题意。BCD.肝脏、西瓜籽、鸡翅都是由不同的组织组合而成,与荔枝叶片都属于器官,BCD不符合题意。故选A。26.细胞是植物体的结构和功能的基本单位,细胞经过细胞的分裂、分化产生了不同的组织,而不同的组织按照一定的次序结合在一起构成器官,绿色开花植物有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官,所以荔枝树的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体,C符合题意,ABD不符合题意。故选C。27.C【分析】细胞分化是指在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化;通过细胞分化产生了不同的细胞群,每个细胞群都是由形态相似,结构、功能相同的细胞联合在一起形成的,这样的细胞群叫组织。【详解】A.细胞分裂使细胞数量增多,新细胞的形态、结构和功能和原来的细胞完全相同,A错误。B.细胞生长主要是指细胞体积的增大,B错误。C.细胞分化是细胞在形态、结构、功能上发生差异的过程;因此,玉墨脱旗唇兰的叶肉细胞与茎中的筛管细胞在形态、结构和生理功能上有显著差异,原因是细胞分化,C正确。D.细胞生长到一定程度就会停止长大,这主要是受细胞核控制,这并不是造成细胞间差异的原因,D错误。故选C。28.A【分析】草履虫只由单个细胞组成,个体微小,全部生命活动在一个细胞内完成,一般生活在水中。【详解】草履虫身体表面的表膜上密密地长着许多纤毛,靠纤毛的划动在水里运动,草履虫身体的一侧有一条凹入的小沟,叫“口沟”,相当于草履虫的“嘴巴”,口沟内的密长的纤毛摆动时,能把水里的细菌和有机碎屑作为食物摆进口沟,再进入草履虫体内形成食物泡,食物泡随细胞质流动,食物被慢慢消化吸收。草履虫的小核,具有控制生物的遗传,草履虫的大核,与生物的营养有关。草履虫没有液泡。菠菜汁添加到草履虫培养液中,几分钟后,制成临时装片在显微镜下观察,他发现草履虫体内的某结构被染成了绿色,这是因为菠菜汁被草履虫取食,再进入草履虫体内形成食物泡,可见A符合题意,BCD不符合题意。故选A。29.D【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。植物没有系统层次,保护组织属于植物组织,上皮组织属于动物组织。【详解】A.棉花、油菜和拟南芥均为植物,结构层次均为“细胞→组织→器官→植物体”,故A正确。B.土豆是块茎,属于植物的营养器官(茎),故B正确。C.果蝇是动物,结构层次包含系统,而棉花是植物,无系统层次,故C正确。D.棉花种子的种皮属于保护组织,而非动物特有的上皮组织,故D错误。故选D。30.B【分析】图甲是动物细胞,1是细胞膜;图乙是植物细胞,2是液泡。【详解】A.甲细胞是动物细胞,应取自鳜鱼,故A错误。B.图甲中的[1]是细胞膜,能控制物质的进出,故B正确。C.图乙中的[2]是液泡,内含细胞液,但是不含遗传物质,故C错误。D.桃树是植物,细胞中有叶绿体;鳜鱼是动物,细胞中没有叶绿体,故D错误。故选B。31.(1) ② ③(2) 甲 细胞壁/叶绿体/液泡(3) ⑦叶绿体 ⑤细胞膜(4)液泡(5)分生【分析】图A中①②无螺纹,是目镜;③④一段有螺纹,是物镜。图B中①是液泡,②是细胞核,③是线粒体,④是细胞质,⑤是细胞膜,⑥是细胞壁,⑦是叶绿体。【详解】(1)显微镜的放大倍数越大,看到的细胞体积越大;因此,要使显微镜中观察到的油菜叶肉细胞越大,应选用放大倍数大的目镜和物镜。图A中①②一端无螺纹为目镜,③④有螺纹为物镜,放大倍数最大的目镜和物镜的组合是短目镜②(10×)和长物镜③(40×),即应选用图A中②③两个镜头观察。(2)动植物细胞结构的相同点是都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体,不同点是植物细胞比动物细胞多了细胞壁、液泡、叶绿体,而动物细胞没有细胞壁、液泡和叶绿体。由图B可以看出,图甲具有①液泡、⑥细胞壁、⑦叶绿体,可以表示油菜叶肉细胞。(3)叶绿体是光合作用的场所,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器;因此,油菜叶肉细胞特有的能量转换器是图B细胞中的⑦叶绿体。细胞膜有保护和控制物质进出的作用;所以油菜叶在沸水中焯水时呈绿色,是因为高温破坏了图B细胞中的⑤细胞膜,使其丧失了控制物质进出的功能。(4)液泡内含有细胞液,溶解着色素、营养物质等多种物质。我们常见的油菜花大多呈现黄色,使花瓣呈黄色的物质主要存在于细胞中的液泡中。(5)植物的枝条的生长主要是由于芽的生长点不断分裂形成的,所以植物的顶尖具有分生组织;掐去油菜的一根枝条的顶尖,就掐去了生长点,即枝条的顶尖的分生组织被去掉,故这根枝条不能继续往上长。32.(1)e(2) 细胞分裂 相同 染色体 细胞分化 组织(3) D 显著不同 系统【分析】(1)植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。(2)细胞生长是指构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积会由小变大。细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。(3)图甲中,a表示细胞的生长、b表示细胞的分裂、c表示细胞的分化过程;细胞分化形成不同的组织,植物体主要有d保护组织、e营养组织(薄壁组织)、f机械组织、g输导组织;h是器官、i是植物体。(4)图乙中,A和B表示细胞层次、C是组织层次、D是器官层次、E是系统层次、F是人体。【详解】(1)营养组织的细胞壁薄,液泡大,有储存营养物质的功能,含有叶绿体的营养组织还能进行光合作用合成有机物。大豆的叶肉细胞含叶绿体,能进行光合作用制造有机物,所以主要由图甲中的[e]营养组织构成。(2)图甲中,b表示的生理过程是细胞分裂,细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂时,染色体先进行自我复制加倍,然后平均分配到两个新细胞中,使新细胞内的染色体数与原细胞相同,所以通过该生理过程形成的新细胞与原来的细胞具有相同的遗传物质,在细胞分裂过程中染色体的变化最明显。c表示的生理过程是细胞分化,细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,其结果是形成不同的组织。(3)图甲中h是器官,图乙中D也是器官,所以图甲中h与图乙中D属于同一结构层次。癌细胞的主要特征:无限增殖;形态结构发生显著改变;细胞表面发生变化,细胞膜上的糖蛋白等物质减少,易转移。可见,癌细胞与正常细胞相比,在形态、生长增殖、遗传性状等方面是显著不同的。大豆(植物)的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;人体(动物体)的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体,所以大豆比人体少了系统这一结构层次。33.(1) 甲 乙(2) ①细胞壁 ⑤液泡(3) ②细胞膜 ④细胞核(4) 叶绿体 线粒体(5)②④⑥⑦【分析】图甲为植物细胞,图乙为动物细胞。①是细胞壁,②是细胞膜,③是叶绿体,④是细胞核,⑤是液泡,⑥是细胞质,⑦是线粒体。【详解】(1)植物细胞和动物的细胞在结构上的相同点:都有细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。不同点:是植物细胞内有细胞壁、液泡和叶绿体,而动物细胞内没有细胞壁、液泡和叶绿体。甲图具有细胞壁、叶绿体和液泡,这是植物细胞所特有的。乙图是动物细胞结构模式图。(2)图中甲细胞最外层①细胞壁,细胞壁的功能是保护和支持细胞的作用,维持细胞的正常形态。⑤液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,挤压水果可以得到果汁,这些汁液主要来自细胞结构中的⑤液泡。(3)②细胞膜,作用是保护和控制物质进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。④细胞核,细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息。(4)图中乙细胞没有结构③ 叶绿体,叶绿体是植物进行光合作用的场所,能利用光能制造有机物,因此图乙动物细胞不能进行光合作用。图乙中的能量转换器是线粒体,线粒体能为细胞的生命活动提供能量,是呼吸作用的场所,能将化学能转化为多种形式的能量。(5)图中动植物细胞共同的结构是②细胞膜,④细胞核,⑥细胞质,⑦线粒体。34.(1) c→a→d→b 碘液 生理盐水(2) 右下 3 5(3) 2、3 动物细胞无细胞壁和叶绿体(4) 增加细胞壁控制物质进出【分析】(1)制作人的口腔上皮细胞临时装片的步骤可概括为:擦、滴、刮、涂、盖、染。(2)图一中a是刮取口腔上皮细胞并涂抹,b是染色,c是滴液体(生理盐水),d是盖盖玻片;图三中:1是目镜,2是粗准焦螺旋,3是细准焦螺旋,4是物镜,5是转换器.(3)显微镜成的像是倒像,物像移动方向与玻片标本移动方向相反。【详解】(1)制作口腔上皮细胞临时装片的正确顺序是:擦净载玻片和盖玻片后,首先c滴生理盐水,接着a用消毒牙签在口腔内侧壁刮取口腔上皮细胞并涂抹在生理盐水中,然后d盖盖玻片,最后b给标本染色,所以正确顺序是c→a→d→b;步骤b染色滴的是碘液,目的是使细胞结构更清晰,便于观察;步骤c滴的是生理盐水,目的是保持细胞的正常形态。(2)在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,物像移动的方向与玻片标本移动的方向相反。图二甲中物像在视野右下方,要使物像移到视野中央,即物像向左上方移动,那么玻片标本应向右下方移动,所以要使图像从甲→乙,需要将玻片标本向右下方移动;细准焦螺旋的作用是较小幅度地升降镜筒和细微调焦,能使物像更清晰,从乙到丙,图像要更清晰,需要转动图三的3细准焦螺旋进行微调;转换器可转换不同放大倍数的物镜,要使图像从丙到丁,物像变大,即换成高倍镜观察,需要转动5转换器。(3)B组同学制作动物细胞的方案中“2.用绿豆代表叶绿体,3.用方纸盒代表细胞壁”两处错误,因为动物细胞没有细胞壁和叶绿体。(4)①植物细胞具有细胞壁,而该模型中没有体现,细胞壁具有保护和支持细胞的作用,所以为使该模型“指标a”达到优秀水平,可增加细胞壁。②细胞膜能控制物质的进出,让有用的物质进入细胞,把其他物质挡在细胞外面,同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外,用带孔的塑料薄膜作细胞膜,可以突出细胞膜具有控制物质进出的功能。答案第1页,共2页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 雷州市覃斗中学七年级期中检测生物试卷.docx 雷州市覃斗中学期中检测七年级生物试卷答案.docx