河南省驻马店市正阳县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省驻马店市正阳县2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题 (含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中素质测试
七年级生物
(考试时间:50分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题1分,共20分)
1. 观察是进行生物学研究的一种基本方法。下列适合采用观察法的是(  )
A. 观察蚂蚁的行走路线
B. 森林资源清查
C. 人口普查
D. 探究响尾蛇是如何放走猎物的
2. 人工智能像我们人类一样,能够写文章、做计算题、画画等。下列可作为判断人工智能不属于生物的标准是( )
A. 是否耗能 B. 能否说话 C. 能否运动 D. 能否繁殖
3. 用光学显微镜的一个目镜分别与图1中物镜甲、乙组合来观察人的口腔上皮细胞临时装片,图2是观察过程中看到的视野。下列说法错误的是( )
A. 换用物镜乙观察时视野将变暗
B 观察时一只眼注视目镜内,另一只眼睁开
C. 与甲的组合比,乙的组合视野中的细胞数目少
D. 若将图2中的b移出视野,应将装片向左上方移
4. 实验课上,小丽同学制作了番茄果肉细胞临时装片,用显微镜观察后,绘制了细胞结构简图(如丁所示)。下列叙述错误的是( )
A. 用解剖针挑取少许成熟的果肉,均匀涂抹在载玻片上的清水中
B. 由图乙到图丙,首先是转动转换器将低倍物镜换为高倍物镜
C. 盖盖玻片时,如果载玻片上水太多,可用吸水纸吸掉多余的水
D. 从生物作图绘制规范要求看,存在的问题主要是细胞核涂黑了
5. 学习完细胞的结构后,同学们准备制作动、植物细胞模型,某小组准备以下材料:浆糊,核桃,一小袋水,青豆,红小豆,纸板,保鲜膜,下列关于同学们的想法错误的是(  )
A. 小云:可用核桃代表细胞的遗传信息库
B. 小妍:保鲜膜可代表植物细胞在显微镜下不易看清的结构
C. 小强:如果制作动物的细胞模型只需要去掉青豆和纸板
D. 小松:植物细胞模型制作时,光合作用的场所用青豆比红小豆更合适
6. 下图是植物细胞和动物细胞的立体结构模式图, 下列说法正确的是( )
A. ④可以把光能转变成化学能
B. ③是遗传信息库
C. ②能控制物质进出细胞
D. ⑥对细胞起保护和支持作用
7. iPS细胞是由体细胞诱导形成的类似胚胎干细胞的一种细胞,医学上利用其可产生多种体细胞的特点来治疗疾病(如图)。下列说法错误的是( )
A. 图示说明iPS细胞具有分裂和分化能力
B. 过程①表示细胞生长,细胞不能无限长大
C. 过程②产生的新细胞,染色体数目不变
D. 经过程③,细胞遗传物质发生改变
8. “江南可采莲,莲叶何田田”,描写了莲叶碧色连天的景象。从植物体的结构层次看,莲叶属于(  )
A. 系统 B. 器官 C. 组织 D. 细胞
9. 克隆羊“多莉”利用了一只黑脸母羊提供去核卵细胞,一只白脸母羊提供乳腺细胞的细胞核,另一只黑脸母羊进行代孕。“多莉”的性别和面部特征分别是(  )
A. 雌性黑脸 B. 雌性白脸
C. 雄性白脸 D. 雄性黑脸
10. 生物体能够由小长大的原因是( )
A. 细胞的分裂和生长和分化 B. 细胞的生长和分化
C. 细胞的生长 D. 细胞的分裂和分化
11. 人体的结构层次是(  )
A. 器官→系统→组织→细胞→个体 B. 细胞→器官→组织→系统→个体
C. 组织→器官→细胞→系统→个体 D. 细胞→组织→器官→系统→个体
12. 吃橘子时,掰开橘子皮会看见橘子瓣上有白色的筋络,橘子瓣中也会流出一些甘甜的汁液。“橘子皮”“白色筋络”和“橘子瓣”分别属于什么组织( )
A. 保护组织、薄壁组织、输导组织 B. 输导组织、保护组织、薄壁组织
C. 保护组织、输导组织、薄壁组织 D. 上皮组织、输导组织、薄壁组织
13. 如图是变形虫细胞的分裂过程示意图,下列按分裂的先后顺序排列正确的是( )
A. 1→2→3→4 B. 2→3→4→1
C. 3→4→1→2 D. 3→1→4→2
14. 某生物体细胞中含有染色体数量为20,在细胞分裂过程中,染色体数量的变化情况是( )
A. 20→20→20 B. 20→40→40
C. 20→40→20 D. 40→40→20
15. 植物细胞分裂的正确顺序是(  )
①细胞质一分为二 ②细胞核一分为二 ③在原有的细胞中央,长出新的细胞膜和细胞壁
A. ①③② B. ①②③ C. ②①③ D. ②③①
16. 在“观察草履虫对外界刺激的反应”时,向右端的培养液放入食盐颗粒,下列叙述不准确的是( )
A. 草履虫会向放入食盐颗粒方向移动
B. 该实验探究过程中控制的变量是食盐
C. 载玻片的液滴上放棉花纤维限制运动
D. 草履虫通过口沟获取培养液中的食物
17. “苔痕上阶绿,草色入帘青。”“钩帘阴卷柏,障壁坐防风。”其中的“苔”和“卷柏”分别指的是(  )
A. 苔藓植物和蕨类植物 B. 苔藓植物和种子植物
C. 蕨类植物和裸子植物 D. 裸子植物和被子植物
18. 小伊同学在参加某次植物园研学活动时,其行走路线如下图所示,她依次见到的植物可能是( )
入口→苔藓植物→蕨类植物→裸子植物→被子植物→出口
A. 葫芦藓、鳞毛蕨、油松、杜鹃
B. 葫芦藓、杜鹃、鳞毛蕨、油松
C. 杜鹃、葫芦藓、鳞毛蕨、油松
D. 杜鹃、油松、鳞毛蕨、葫芦藓
19. 小浩最爱的菜是玉米粒炒豌豆,这两种种子的共同特征是都有( )
A. 胚和胚乳 B. 种皮和胚
C. 胚乳和子叶 D. 种皮、果皮和胚
20. 《本草拾遗》中记载有一种名为“问荆”的中药,“问荆”具有止咳、祛痰等功效,其根、茎斜生,地上枝、叶当年枯萎,孢子囊穗圆柱形。根据以上描述,可推测“问荆”属于( )
A. 被子植物 B. 裸子植物 C. 苔藓植物 D. 蕨类植物
二、非选择题(每空1分,共30分)
21. 在生物课上,同学们开展了制作和观察洋葱鳞片叶内表皮细胞的项目式学习活动,活动包括制作临时装片、小组交流讨论两个环节。请分析并回答下列问题:
【制作临时装片】下图一是制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片实验步骤,图二是普通光学显微镜结构图。
(1)图一中,制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的正确操作顺序是______(用序号和箭头表示)。在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,步骤③滴加的液体应该换为______。
(2)在对光调光过程中,小组成员发现在调节了大光圈之后,视野仍灰暗,则还需要调节图二显微镜中的[______],使视野变亮。若要使物像变得更清晰,则需要调节[______]。
(3)观察装片时,应先选用______(填“高倍”或“低倍”)物镜。若选用的目镜上标有“10×”、物镜上标有“40×”,则物像被放大了______倍。
22. 中国科学院邹承鲁院士说:“我发现许多生命科学的问题,都要到细胞中去寻找答案。”请结合下图,回答有关问题(“[ ]”填序号,“______”填结构名称):
(1)图1和图2是两种细胞结构模式图,______表示植物细胞。
(2)“龙生龙,凤生凤”描述的是生物的遗传现象,这种现象主要受[④]______中遗传物质的控制。
(3)将玫瑰花瓣浸泡在凉水里,水不变色;泡玫瑰花茶时,水就会变成红色,这是因为高温破坏了______的结构,使______中的色素分子“溢”出来了。
(4)图3和图4是两位同学在显微镜下观察到的洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的两个视野,你认为______的观察效果更好。另一个效果欠佳的主要原因是:制片时,______操作不当造成的。
23. 下图表示植物个体发育不同时期结构层次,据图回答下列问题:
(1)植物由小长大,是从图甲所示的______开始的。该过程与细胞______和分化密切相关。
(2)细胞从图甲到图乙过程中,细胞内最明显的变化是______数量先加倍,后平均分配到两个细胞中,从而确保了亲子代细胞内所含的遗传物质一样多。
(3)[b]过程叫做细胞的______,所形成图丙所示的四种结构在结构层次上叫做______。
(4)图戊所示植物个体与动物个体在结构层次上的主要区别是,缺少______这一结构层次。
24. 请根据下面大豆种子和玉米种子的结构示意图,回答问题。
(1)大豆种子和玉米种子结构的不同是玉米种子的子叶只有1片,是图中的结构[______]。
(2)大豆种子中的胚由图中的______构成(填数字),大豆油主要来源于图中的结构[______]。
(3)在玉米种子的剖面上滴上一滴碘液后,变蓝的部分是[10]______,说明该结构的主要成分是______。
25. 仔细阅读并观察图示材料,分析回答下列问题。
下图是某生物学兴趣小组的同学在野外考察时,采集的一些植物,该兴趣小组的同学根据这些植物的特征将它们进行了分类。
(1)材料中将六类植物进行了分类,则②是指______,③是______,⑤是______。能终生生活在水里的植物类型是______(以上四空均填字母),这类植物没有______的分化。
(2)材料中的④⑤⑥不能产生种子,它们用______繁殖后代。
(3)上述六类植物中,可以作为监测空气污染程度的指示植物是______。(填字母)
2025—2026学年度第一学期期中素质测试
七年级生物
(考试时间:50分钟 满分:50分)
一、选择题(每小题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】D
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】C
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】B
【10题答案】
【答案】A
【11题答案】
【答案】D
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】A
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】A
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】D
二、非选择题(每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1) ①. ③→④→②→①→⑤ ②. 生理盐水
(2) ① 5 ②. 7
(3) ①. 低倍 ②. 400
【22题答案】
【答案】(1)图1 (2)细胞核
(3) ①. 细胞膜 ②. 液泡
(4) ①. 图4 ②. 盖盖玻片
【23题答案】
【答案】(1) ①. 受精卵 ②. 生长、分裂
(2)染色体 (3) ①. 分化 ②. 组织
(4)系统
【24题答案】
【答案】(1)11 (2) ① 1、2、4、5 ②. 5
(3) ①. 胚乳 ②. 淀粉
【25题答案】
【答案】(1) ①. D ②. B ③. C ④. F ⑤. 根、茎、叶
(2)孢子 (3)C

展开更多......

收起↑

资源预览