山东省烟台市牟平区(五四制)2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省烟台市牟平区(五四制)2025-2026学年七年级上学期期中生物试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期期中质量检测
初二生物学试题
(60分钟,100分)
I卷(选择题,共50分)
一、选择题:(本大题包括25个小题,每小题2分,共计50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
1. 胡杨是极端干旱和高盐碱环境中唯一能成林的高大落叶乔木,其叶子形状可以演化出四种之多,体现了(  )
A. 环境影响生物 B. 生物影响环境
C. 环境适应生物 D. 生物适应环境
2. 当水杉树下的土壤过于紧实或积水过多时,它们会长出呼吸根伸出地面来获取氧气。这体现生物与环境的关系是(  )
A 生物影响环境 B. 生物适应环境 C. 环境影响生物 D. 环境适应生物
3. 苏东坡有“苦寒坏我千竿绿,好雨还催众笋长”诗句。下列选项中,与该诗句体现的生物与环境关系一致的是(  )
A. 千里之堤溃于蚁穴 B. 春风又绿江南岸
C. 大树底下好乘凉 D. 草盛豆苗稀
4. 夏季雨后,树林的地表会生长出大量蘑菇。蘑菇在生态系统中的成分是(  )
A. 生产者 B. 消费者 C. 分解者 D. 寄生者
5. 探究小组绘制的下列图解中,能正确表示生态系统中碳循环的是(  )
A. B.
C. D.
6. 若某海洋生态系统中全部生产者所固定的能量总值为P,全部消费者所利用的能量总值为A,全部分解者所利用的能量总值为B。那么F、A、B三者之间的关系是(  )
A. F=A=B B. F=A+B C. F>A+B D. P7. 被称为“地球之肾”,在调节气候、蓄洪防洪、降解污染等方面有其独特功能的生态系统是(  )
A. 森林生态系统 B. 海洋生态系统
C. 农田生态系统 D. 湿地生态系统
8. 生物圈是人类生存的唯一家园,相关叙述错误的是(  )
A. 地球上的所有生物共同构成了生物圈
B. 生物圈包括大气圈底层、整个水圈和岩石圈表层
C. 生物圈是地球上最大的生态系统
D. 人类活动会对生物圈造成影响
9. 实验小组模拟不同pH值酸雨对豚草和鬼针草生长的影响,结果如图。叙述正确的是(  )
A. 为保证结论真实准确,实验应使用真实的酸雨
B. 酸雨pH值越小,二者株高差距越小
C. 酸雨pH值越小,鬼针草株高越矮,说明生物能适应环境
D. 豚草与鬼针草存在竞争关系,酸雨pH值越大竞争越激烈
10. 谚语反映了劳动人民的实践经验。下列食物链书写正确的是(  )
A 鹬蚌相争,渔翁得利:蚌→鹬→人
B. 螳螂捕蝉,黄雀在后:蝉→螳螂→黄雀
C. 草尽狐兔愁:草→兔→狐
D. 大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米:藻类←虾←小鱼←大鱼
11. 近年来,我国大力推进生态文明建设,采取了一系列措施,整体生态环境得到了明显改善。下列做法不利于生态文明建设的是(  )
A. 大力发展风能、光能发电,减少传统燃煤发电
B. 农业生产中推广生物防治,有效降低农药使用
C. 引入多个外来物种,增加生物种类
D. 实行垃圾分类,回收利用资源,消除垃圾公害
12. 图示某草原生态系统中草、兔和狐三种生物的生长繁殖情况。下列说法正确的是(  )
A. A、B、C依次代表草、狐和兔
B. 生产者是B,它决定着C的数量
C. 从曲线看,该生态系统已经遭到了破坏
D. 该生态系统的能量来源于A
13. 林线是山地森林连续分布的海拔上限,超过此线则无法形成成片森林,而被灌丛、草甸等取代。造成这一现象的非生物因素主要是(  )
A. 光照 B. 空气 C. 土壤 D. 温度
14. 水华是一种淡水水体富营养化的自然生态现象,关于水华的叙述错误的是(  )
A. 生活及工农业废水污水中氮、磷含量过高,使藻类等大量繁殖
B. 水华可使水体缺氧,影响其它水生生物生活
C. 水华是藻类大量繁殖过程中在水中形成的泡沫
D. 水华现象会对渔业生产造成危害
15. 兴趣小组进行“不同植被条件对空气湿度影响”的探究活动,利用测得的数据绘制成了空气湿度变化曲线。下列叙述错误的是(  )
A 同一时间空气湿度:灌丛>草地>裸地
B. 同一地点、不同时间可用同一个干湿球温度计测量
C. 同一地点重复测量算出平均值可提高数据的科学性
D. 测量时应该将干湿球温度计放置于地面同一位置
16. 碳中和是指通过多种途径抵消二氧化碳的排放总量,达到“净零排放”的目的。下列措施中不利于实现碳中和的是(  )
A. 生物柴油替代石化柴油 B. 风力发电、水力发电
C. 开发森林提高耕地面积 D. 推广使用新能源车辆
17. 烟台市采取多项措施致力保护生物多样性,其中属于就地保护的是(  )
①昆嵛山国家森林公园②长岛国家级自然保护区③烟台市植物园④南山动物园⑤海洋鲸鲨馆⑥沁水河口国家湿地公园
A. ①②⑥ B. ①③④ C. ③④⑤ D. ②⑤⑥
18. 2025年全国两会聚焦绿色低碳转型,我国正向着碳达峰、碳中和的“双碳”目标稳步迈进。下列做法不属于“增汇”的是(  )
A. 开展海岸带生态保护和修复
B. 大力发展太阳能等新能源
C. 实施植树造林、退耕还林
D. 利用科技封存大气中的二氧化碳
19. 我国嫦娥四号搭载的棉花种子顺利萌发,摘下了“月球第一片嫩叶”的桂冠,发育成这片嫩叶的是种子的(  )
A. 子叶 B. 胚芽 C. 胚轴 D. 胚根
20. 分析以下生态瓶,推测能保持稳定时间最长的是(  )
A. B.
C. D.
21. “清明前后,种瓜点豆”。农民在此时播种并松土,主要是为种子萌发提供(  )
A. 水分、空气 B. 水分、光照
C. 水分、温度 D. 温度、空气
22. 兰兰帮妈妈对玉米新品种进行发芽情况测试,选取了200粒玉米种子,在适宜的条件下有20粒未发芽,这批种子的发芽率是(  )
A. 10% B. 9% C. 0.9% D. 90%
23. 春天,小腾在植物园播种时,将挑选好的花生种子分为等量的甲乙两组,甲组播种在条件适宜的肥沃土壤中,乙组播种在条件适宜的贫瘠土壤中,种子发芽情况是(  )
A. 只有甲组发芽 B. 甲组发芽数量更多,乙组发芽数量少
C. 两组都发芽 D. 两组都不发芽
24. 在国家作物种质库里,储存着来自全国各地的作物种子。种质库里适于保存作物种子的条件是(  )
①高温 ②低温 ③干燥 ④潮湿 ⑤空气流通 ⑥密封
A. ①④⑤ B. ①③⑥ C. ②③⑥ D. ②④⑤
25. 习近平总书记提出“山水林田湖草沙是一个生命共同体”的生态文明理念,下列叙述不正确的是(  )
A. “山水林田湖草沙”属于不同类型的生态系统
B. 各种类型的生态系统是相互联系的
C. 生态系统中生物的种类和数量保持不变
D. 保护生态安全要保护和修复自然生态系统
Ⅱ卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:(本大题包括6个小题,共计50分.)
26. 2025年第29个世界湿地日主题是“保护湿地,共筑未来”,牟平鱼鸟河湿地以其人与自然和谐相处的生态之美吸引了众多游客。
(1)鱼鸟河湿地公园里,春天玉兰海棠等盛开,秋天菊花绣球等争相绽放,可见_____是影响花朵开放的重要因素。深秋,水杉等树叶五彩斑斓,影响树叶变红的非生物因素主要是_______。
(2)鱼鸟河水质清澈,河里生长着大量的芦苇、菖蒲等水生植物。芦苇是湿地常见植物,是湿地生态系统中的______,其在干旱时生长减缓但其根状茎仍能存活,一旦水分恢复,根状茎会重新发芽恢复生长,这表现出生物与环境的关系是_______;但严重旱灾发生时,芦苇也会死亡,说明________。
(3)这些水生植物对水质有净化作用吗 同学们对芦苇吸收磷酸盐的情况进行探究:
①取2个相同的塑料桶标记为甲、乙,分别加入20升生活污水,向乙桶中再植入10株芦苇,分别检测两桶中磷酸盐的含量。
②将塑料桶放到光照和温度等条件相同的环境中,连续培养3-4周。
③每周的最后一天从甲、乙桶中取等量水样,分别检测磷酸盐含量,计算出磷酸盐减少的比率(即去除率,是污水净化指标之一)。结果如下:
组别 第一周 第二周 第三周
甲 0 0 0
乙 52.3% 80.6% 90.2%
该实验的变量是_______,分析实验数据,得出的结论是______,由此说明生物与环境的关系是_______。
27. 草原在水土保持、防风固沙等方面起着重要作用。图1为某草原生态系统的部分食物网;图2为该生态系统能量流动示意图,A~E代表生态系统的成分。
(1)图1中共有______条食物链,其中鹰和蛇之间的关系是______。
(2)图2中的B是生态系统中的______,包含图1中的哪些生物 _______。
(3)图2中能够为该生态系统所有生物提供营养物质和能量的成分是[ ]______。该生态系统中能量流动是________的,需要有源源不断的能量输入,能量来源于_______。
(4)一般来说,食物链中上一个营养级的能量只有10%-20%能流入下一个营养级。在图1食物网中,若鹰从每条食物链获得的能量相等,那么鹰获得40兆焦能量,理论上最多能消耗含_______兆焦能量的鼠。
(5)某年草原遭受虫害困扰,为了快速消除虫害,有牧民喷洒了一些难以分解的杀虫剂,将会导致图1中_________体内杀虫剂浓度最高。
28. “鱼航员”斑马鱼2025年再次出征太空,协助科学家开展研究工作。同学们对太空养鱼充满好奇,在老师的指导下开展了生态瓶养鱼实践活动(图1),图2是瓶内部分物质转化示意图(ABC示某种成分,甲乙表示某种生物及数量关系)。
(1)“太空养鱼”是在一个1升大小的密闭水族箱内进行的,该水族箱内所有的生物与其生存的环境形成的统一整体叫做_______。
(2)生态瓶中米虾和塘泥等都会影响斑马鱼的生活,它们都是________因素。
(3)图2中,甲代表的是_______,加入的塘泥中含有细菌和真菌等微生物,作为[ ]_______能分解动物排泄物,金鱼藻能通过________过程(填序号)将环境中的二氧化碳固定,共同促使碳在生态瓶中_______。
(4)斑马鱼能以金鱼藻和米虾为食,请写出此生态瓶中存在的一条食物链:_______。
(5)几天后,生态瓶中的斑马鱼出现“浮头”的现象,请你对该生态瓶进行优化:_______(写出一条即可)
29. 罗亚尔岛位于苏必利尔湖,是一个相对封闭的岛屿,狼和驼鹿是岛上的典型脊椎动物。
(1)科学家对岛上驼鹿与狼的数量进行了持续调查绘制成曲线图(如图),分析可知狼与驼鹿存在______关系,互相依存从而影响彼此的数量。
(2)由图可知,2000年之前驼鹿与狼的数量保持相对稳定,形成一种动态平衡,叫做______,生态系统具有________能力来维持此平衡从而维持生态系统正常的_______。
(3)岛上狼群因长期近亲繁殖面临生存危机,2016年狼群锐减至2头,推测短时间内驼鹿的数量会_______,同时莼菜等数量会______,岛上生态系统面临失衡威胁,说明生态系统的______。
(4)同年岛上引入二三十头加拿大新狼,使岛上生态系统中生物的_______增多,调节能力增强,罗亚尔岛在2023年成功恢复生态系统功能。
30. 生物兴趣小组的同学进行“亲手发豆芽,感受新生长”的劳动实践活动。为探究种子萌发需要的环境条件,选取150粒同一品种大小相似的绿豆种子,平均分成3组设置以下实验装置,数日后记录种子萌发的情况。
(1)本探究实验应该挑选_______的绿豆种子以满足萌发需要的自身条件,三组分别放入50粒而不是1粒种子的目的是_______。
(2)若要探究温度对种子萌发的影响,应选_______组,其中_______组作为对照组。
(3)分析实验结果,同学们得出结论________。
(4)若想探究光照对绿豆种子萌发是否有影响,请帮助他们补充实验方案_______。
(5)兴趣小组继续观察并记录乙组绿豆种子的发育情况,发现绿豆种子在萌发过程中________最先突破种皮,由种子结构中的______提供萌发时需要的营养物质。
(6)农业生产中,播种前应采用_______的方法测定种子的发芽率,避免造成大规模种植而减产。
31. 2025年世界环境日主题为“终结塑料污染”。微塑料是一种直径小于5mm的塑料颗粒,进入生物体内后不易降解,所引发的生态安全问题已成为全球关注的焦点。
(1)图1为微塑料的迁移示意图,大气中的微塑料可通过_______条食物链进入人体。
(2)若图2表示的是图1中某条食物链中各生物体内的微塑料相对含量,则C代表的生物是_____。
(3)研究人员发现土壤中的部分微塑料能被蚯蚓等______分解,其产物返回到环境中,从而促进了生态系统的________,体现了经济效益。现已在海洋、河流、湿地等水源中检测到了微塑料,甚至在珠穆朗玛峰上也发现有微塑料的存在,说明生物圈是_______。
(4)某研究小组探究了微塑料对斑马鱼成活率的影响,结果如下表。
微塑料浓度(mg/L) 0 0.1 1 10 100 200 500
成活率(%) 100 98 95 80 60 30 15
实验中的变量为_______,根据表格分析,可得出结论:_______。
(5)生态安全是全球性的问题,作为生物圈中的一员,我们应该怎么做才能减少微塑料对环境的危害 ______。
2025—2026学年度第一学期期中质量检测
初二生物学试题
(60分钟,100分)
I卷(选择题,共50分)
一、选择题:(本大题包括25个小题,每小题2分,共计50分。在每小题给出的四个选项中,只有一个选项符合题目要求。)
【1题答案】
【答案】D
【2题答案】
【答案】B
【3题答案】
【答案】B
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】C
【7题答案】
【答案】D
【8题答案】
【答案】A
【9题答案】
【答案】D
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】A
【13题答案】
【答案】D
【14题答案】
【答案】C
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】B
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】B
【21题答案】
【答案】D
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】C
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】C
Ⅱ卷(非选择题,共50分)
二、非选择题:(本大题包括6个小题,共计50分.)
【26题答案】
【答案】(1) ①.
温度 ②.
温度 (2) ①.
生产者 ②.
生物适应环境 ③.
生物对环境的适应是相对的
(3) ①.
芦苇的有无 ②.
芦苇能吸收磷酸盐净化水质 ③.
生物能影响环境
【27题答案】
【答案】(1) ①. 5 ②. 捕食和竞争
(2) ①. 消费者 ②. 食草昆虫、鼠
(3) ①. A生产者 ②. 单向的、逐级递减 ③. 太阳能 (4)2200
(5)鹰
【28题答案】
【答案】(1)生态系统
(2)生态 (3) ①. 米虾 ②. C分解者 ③. ② ④. 循环
(4)金鱼藻→米虾→斑马鱼
(5)适当通入空气##适量增加金鱼藻数量
【29题答案】
【答案】(1)捕食 (2) ①. 生态平衡 ②. 自动调节 ③. 物质循环和能量流动
(3) ①. 增加 ②. 减少 ③. 调节能力是有一定限度的 (4)物种
【30题答案】
【答案】(1) ①. 胚是完整的、胚是活的且不在休眠期 ②. 避免偶然性
(2) ① 乙和丙 ②. 乙
(3)种子萌发需要适量的水分、适宜的温度
(4)取与乙组相同的装置,将其放在黑暗环境中,其他条件与乙组完全相同,观察并记录种子萌发情况
(5) ①. 胚根 ②. 子叶
(6)抽样调查
【31题答案】
【答案】(1)3 (2)家禽
(3) ①. 分解者 ②. 物质循环 ③. 一个统一的整体
(4) ①. 微塑料浓度 ②. 微塑料对斑马鱼成活率有影响,在一定范围内,随着微塑料浓度的升高,斑马鱼的成活率逐渐降低
(5)减少使用一次性塑料制品##对垃圾进行分类回收等

展开更多......

收起↑

资源预览