广东省韶关市新丰县2025-2026学年七年级上学期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

广东省韶关市新丰县2025-2026学年七年级上学期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

广东省韶关市新丰县2025-2026学年七年级上学期中考试地理试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
为了便于认识地球,人们根据地球的形状按照一定的比例缩小,制作了地球的模型——地球仪(如下图)。借助地球仪我们可以观察和认识地球,地球仪是我们学习地理的重要工具之一。据此完成下面小题。
1.在地球仪示意图中,甲地的经纬度位置为( )
A.(30°N,90°W) B.(30°S,90°E)
C.(30°N,90°E) D.(30°S,90°W)
2.在一次科普知识交流会上,小兰作了发言,其中描述错误的是( )
A.麦哲伦船队环球航行证实地球是一个球体
B.地球的表面积约5.1亿平方千米
C.地球的赤道周长约4万千米
D.地球仪是两极稍扁、赤道略鼓的球体
3.按地球自转方向慢慢地拨动地球仪,图中甲、乙、丙、丁四地最早从我们的视线中消失的是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
2020年7月23日,我国的火星探测器“天问一号”发射成功。下图示意太阳系八颗行星的轨道,箭头代表行星运动方向,其中火星与地球自转方向相同。据此完成下面小题。
4.图中显示地球的邻居是( )
A.金星、火星 B.水星、金星 C.木星、土星 D.天王星、土星
5.科学家认为火星是太阳系中除地球以外最有可能存在生命的星球,其可能存在生命的条件有( )
①火星与地球都有四季变化且长度一样②火星昼夜温差较地球大③火星、地球自转周期适中④火星、地球与太阳距离适中
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
地球仪的底座所在平面可以看作地球公转轨道的平面,地轴与该平面的夹角为β,固定为66.5°(见下图),如果β变化,地球上五带范围也将发生变化。读图,完成下面小题。
6.甲、乙两地所在的经线( )
A.长度相同 B.经度相同 C.地方时相同 D.区时相同
7.当夹角β变大时,五带的变化为( )
A.热带、温带均变大 B.热带、温带均变小
C.热带变大、温带变小 D.热带变小、温带变大
读图小明家所在小区地图和小明家的户型图(实际面积约为100平方米,图中数值指图上距离),完成下面小题。
8.户型示意图的比例尺约为( )
A.1∶10 B.1∶100 C.1∶1000 D.1∶10000
9.下列对小明家地理位置的叙述,正确的是( )
A.小明家周围没有绿地 B.商业楼位于小区南部
C.小区共有4个大门 D.距离小明家最近的大门是西门
学校即将举行运动会队形演练,为测试拍摄效果,小明利用无人机拍摄了两张图片。读下图,根据拍摄结果绘制的校园平面图(图甲)和操场平面图(图乙),完成下面小题。
10.小明想让拍摄的操场比例尺更大一些,他应该控制无人机( )
A.向下飞 B.向上飞 C.向左飞 D.向右飞
11.与图乙相比,图甲( )
A.操场信息更详细 B.表示范围更大 C.图幅更大 D.比例尺更大
王先生和朋友到草原拍摄风景,大雪中与朋友走散,由于没有地面网络信号和朋友失联。王先生通过华为手机发出北斗卫星消息成功获救。图是救援队收到的求救信息。完成下面小题。
12.图中,对救援队成功找到王先生最有帮助的信息是( )
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
13.图中的丙信息,体现了北斗导航卫星系统的( )
①实时导航功能②精确授时功能③快速定位功能④位置报告功能
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
喜爱户外运动的同学需要学会等高线地形图的判读。读图完成下面小题。
14.图中从出发地到宿营地有甲、乙两条路线,户外运动的同学选择甲路线的理由是( )
A.坡度陡 B.坡度缓 C.路途短 D.高度小
15.图中地形部位为山峰的是( )
A.① B.② C.③ D.④
广东省某中学地理兴趣小组暑假开展研学活动。下图是研学区域地形图。读图,完成下面小题。
16.图中河流( )
A.乙处自东北向西南流 B.丙处发源于山脊 C.甲处附近有瀑布景观 D.丁处的流速最快
17.图中居民区主要分布在( )
①山脊地区②河流沿岸③沿海地区④山谷地区
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
人类自远古时代就对浩瀚的宇宙有着无尽的想象。随着对关键技术的持续攻关,我国逐步具备了全面的宇宙空间探索和应用能力。地球是目前已知宇宙中适合人类生存的唯一家园。如下图示意地球在宇宙中的位置。读下图,完成下面小题。
18.下列关于地球的宇宙环境的描述,正确的是( )
A.地球离太阳最远 B.地球属于地月系
C.地球属于河外星系 D.地球是一颗恒星
19.我国对太空探索的任务主要有( )
①探月工程②火星探测③天宫空间站④访问小行星⑤占领太空、称霸全球
A.①②③④⑤ B.①②③⑤ C.①③④⑤ D.①②③④
20.第十二届全国少数民族传统体育运动会将于2024年11月在海南三亚举行。如果要准备几幅纸质地图到三亚旅游,应该选择( )
①中国交通图②三亚旅游图③中国地形图④世界政区图
A.①② B.②④ C.②③ D.①④
在同一条经线上,纬度每相差1度,在地球上距离是不变的。而在纬线上,从赤道向两极,经度每相差1度,距离是在逐渐减小的,如甲图。而乙图是四幅图幅大小一样的局部经纬网示意图。读下图,完成下面小题。
21.四幅图中,实地面积最大的是( )
A.① B.② C.③ D.④
22.四个地区中全部位于西半球、南半球的是( )
A.① B.② C.③ D.④
用手电筒的光线模拟太阳光照,演示地球运动及产生的地理现象。读图,完成下面小题。
23.拨动图甲地球仪,可以演示( )
①昼夜更替现象②昼夜长短变化③地球的自转④地球的公转
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
24.图乙是福州(26°N,119°E)某中学研学小组,在春分日、夏至日、秋分日、冬至日对校园正午树影的记录。图乙树影与图甲当日相符的是( )
A.② B.③ C.④ D.①
广东肇庆七星岩景区每年有两次可以观看到天象奇观“卧佛含丹”,晴天的傍晚.18时刚过,夕阳从约正西方缓缓落下,宛然嵌入 卧佛口中,时间持续约三分件。如图示意某游客于2022年9月23日拍摄到的“卧佛含丹”奇观。据此完成下面小题。
25.我们每天看到太阳东升西落,这是因为( )
A.地球是不透明球体 B.地球的公转运动
C.地球的自转运动 D.太阳自东向西运动
26.拍摄照片时,该游客的影子大致朝向( )
A.正东 B.正西 C.正北 D.正南
第12届世界运动会在2025年8月7日-17日在成都举办,这是中国大陆第一次举办世界运动会。下图中,左图为地球公转示意图,右图为时区划分简图。据此完成下面小题。
27.世界运动会在成都举行时,地球公转位置处于图中( )
A.a段 B.b段 C.c段 D.d段
28.8月7日北京时间20时世界运动会开幕,在纽约(西五区)的华人观看开幕式,当地时间是( )
A.8月7日7时 B.8月7日20时 C.8月8日7时 D.8月8日20时
某文化广场(37°N,105°E)上的十二生肖石像均匀排列成圆形,生肖鼠位于正北方,小明在图中心竖立一根细杆,以观察一日内影子方向及长短的变化图。据此完成下面小题。
29.该文化广场位于( )
A.北寒带 B.热带 C.北温带 D.南温带
30.依据图细杆影子的方向判断此时太阳位于( )
A.西北方 B.东北方 C.西南方 D.东南方
二、综合题
31.[地理实验]某中学地理兴趣小组设计了模拟实验来研究地面状况对吸水、渗水的影响。结合下图及资料,据此回答下列问题。
实验背景
海绵城市运用生态城市理念,是指通过加强城市规划建设管理,使城市能够像海绵一样,发挥建筑、道路和绿地、水系等生态系统对雨水的吸纳、蓄渗和缓释作用,有效控制雨水径流,实现自然积存、自然渗透、自然净化的城市发展方式。建设海绵城市,有利于解决城市涝灾与城市水环境污染等问题;还可以调节城市气候,降低“热岛效应”,改善居住环境。同时,从经济效益来看,避免了洪涝、干旱灾害发生时造成的经济损失。目前,山西省正在系统化推进全省海绵城市建设工作,打造人水和谐、水城共融的“水弹性城市”。为此,某中学地理兴趣小组设计了模拟实验来研究地面状况对吸水、渗水的影响。
实验材料
大小相同的多孔木槽、斜木架、草皮、不透水砖、水盆、喷壶等。
实验步骤
①将两个多孔木槽固定在相同倾角的斜木架上;②将甲、乙水盆分别放在多孔木槽一侧(如下图所示);③将草皮、不透水砖分别铺在两个多孔木槽里;④将喷壶里的水用相同的速度和水量分别喷洒在草皮、不透水砖上;⑤静置十分钟后,观察甲、乙水盆里的水量。

实验现象
(1)甲、乙盆内水量较多的是 盆。
实验结论
(2)下雨时有吸水、渗水功能的是 (选填“草地”或“不透水砖”),说明其有 作用。
实验思考
(3)结合下图的海绵城市建设示意图,分析山西省开展海绵城市建设的意义。

(4)某小区计划建设“海绵小区”,结合海绵城市建设示意图,说说建设海绵城市的做法有哪些?
32.【地理实践知行合一】北京市(40°N,116°E)某中学进行地理实践活动,一组同学用标杆进行日影的观测活动;另一组同学探究传统文化中的地球运动知识。据此,完成下列各题。
测量报告 日期:9月23日 天气:晴 北风3级 地点:操场沙坑里(利用水土堆固定标杆) 数据记录:标杆长60cm
时间 8:00 10:00 12:00 14:00 17:00
影长 156.3 69.1 52.5 64.4 134.8
实践活动一
(1)根据同学们的测量数据,总结一天之内日影长度的变化规律。
(2)实践活动当日,太阳直射在 这条纬线上,尝试推测,该日全球正午日影长度的分布规律 。
(3)该组同学在实践测量和记录过程中,有不完善的地方,请帮助其修改。(任答一点即可)
实践活动二
二十四节气是我国传统文化重要组成部分,夏至和冬至是通过记录正午日影长短的周期变化,最早确立的两个节气。图为同学们绘制的地球公转和二十四节气示意图。
(4)同学们用地理术语解释“昼晷已云极,宵漏自此长”的意思是:白昼已达到最长,此日之后黑夜开始变长,其所描述的节气是 。
(5)在同学们绘制的节气漫画中,与冬至最相匹配的是哪幅图 说明你的判断依据 。
参考答案
1.C 2.D 3.D
4.A 5.D
6.A 7.D
8.B 9.D
10.A 11.B
12.C 13.D
14.B 15.C
16.C 17.B
18.B 19.D
20.A
21.D 22.C
23.B 24.C
25.C 26.A
27.B 28.A
29.C 30.B
31.(1)乙
(2) 草地 吸纳、蓄渗雨水
(3)缓解城市内涝;净化城市水环境;调节城市气候;提升水资源利用效率;改善城市居住环境等。
(4)植树种草,增加植被覆盖率;修建小区绿化带时,将高于地面的草坪修建为下沉式的草坪,将雨水引至低地草坪;修建池塘,扩大湿地面积;将铺设水泥硬化路面改为铺设透水砖;等等。
32.(1)一天之中,日影由长变短再变长
(2) 赤道 从赤道向两极日影越来越长
(3)时间应为北京时间12:16,地点应选择平地
(4)夏至日
(5) 丁 冬至日处于冬季,气温较低,天气寒冷

展开更多......

收起↑

资源预览