河北省沧州市肃宁县第一中学2026届高三上学期11月期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河北省沧州市肃宁县第一中学2026届高三上学期11月期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

河北省沧州市肃宁县第一中学2025-2026学年高三上学期11月期中地理试题
一、单选题
海洋牧场是海洋渔业现代化转型与高质量发展的重要抓手,对渔业资源养护与海洋生态环境保护具有重要意义。烟台市位于山东半岛东北部,是环渤海地区重要的港口城市,海洋生产总值居全国沿海地市前列。海洋牧场产业是烟台海洋优势产业之一,其建设规模、现代化水平与发展速度都处于全国领先地位。下图为烟台海洋牧场产业创新多重网络的关联性演进图。据此完成下面小题。
1.下列与海洋牧场产业特征不符的是( )
A.从传统的海水养殖业起步 B.对自然资源依赖性较高
C.海洋与陆地的关联性较弱 D.科技促使产业转型升级
2.下列关于海洋牧场产业创新多重网络各发展阶段特点的说法,不正确的是( )
A.a阶段,各要素较为独立,未形成网络
B.b阶段,多网融合,资本主导
C.c阶段,以创新源网络为主导,多网融合
D.d阶段,形成立体化且一体化的复杂网络
二氧化碳“超级充电宝”为整个系统充注二氧化碳,在风光发电量过剩时,将低压储气罐中的二氧化碳压缩到高压储气罐,储存释放的热量。用电时再把高压二氧化碳加热,利用其膨胀过程发电。图示意二氧化碳“超级充电宝”储能原理。据此完成下面小题。
3.利用二氧化碳“超级充电宝”储能( )
A.技术要求较低 B.没有地域限制 C.对环境影响小 D.碳排放量较大
4.二氧化碳“超级充电宝”有利于保障能源安全的表现是( )
A.提高发电效率 B.保障电网平稳 C.减少电力输送 D.降低用电成本
“耕地占补平衡”是指建设时占用多少耕地,就应补充数量和质量相当的耕地。下图示意福建省2000-2020年占补耕地平均海拔和坡度变化。据此完成下面小题。
5.2000-2020年福建省补充耕地( )
A.东部补充较多 B.质量总体上升 C.平均坡度升高 D.占补差额增大
6.2000-2020年,耕地占补情况对福建省地表径流的可能影响是( )
A.流速减小 B.流域面积减小 C.含沙量增大 D.径流量减小
7.为确保福建省耕地占补平衡,以下措施可行的是( )
A.围垦沿海滩涂 B.禁止交通建设占地
C.开垦山区森林 D.复耕闲置建筑用地
拦门沙是位于河口区的泥沙堆积体(沙坎)、受径流与海洋共同作用形成。下图为我国华南某河口区拦门沙甲、乙两时期位置变动示意图。据此完成下列各题。
8.与甲相比,乙时期河口区( )
A.径流量大,来沙量多 B.河流的堆积作用强
C.海水侵蚀作用强 D.盐度低,水位高
9.拦门沙产生的影响有( )
A.不利泄沙排洪 B.增强航行安全 C.利于海水自净 D.阻碍鱼类洄游
黄河三角洲受海洋、黄河河道摆动、径流侧渗等的影响,形成了我国暖温带地区最年轻、最广阔、生物多样性最丰富的河口滨海湿地。受自然因素和人类活动影响,黄河三角洲滨海湿地植被不断演替。下图为目前黄河三角洲滨海湿地自然植被的空间分异示意图。据此完成下面小题。
10.与内陆地区植被相比,黄河三角洲滨海湿地植被生长的环境特征是( )
A.土壤养分较少 B.地下水含盐量低 C.土壤含水率低 D.地下水埋藏较深
11.推测图中A区域由海变陆过程中最先出现的湿地植被类型是( )
A.芦苇群丛 B.黑三棱群丛 C.盐地碱蓬群丛 D.假苇拂子茅群丛
12.无人为干扰情况下,当前黄河三角洲湿地植被最终将演变为( )
A.常绿阔叶林 B.灌丛 C.落叶阔叶林 D.草甸
土壤储水量指的是一定土层内储存的土壤水分含量。某科研团队在北京鹫峰国家森林公园的阴坡选择侧柏、荆条灌丛、荒草地三块样地,研究在同一暴雨事件中不同植被样地的土壤储水量变化,结果如下图所示。据此完成下面小题。
13.图示时段,侧柏、荆条灌丛、荒草地三块样地( )
A.侧柏土壤储水量持续增加 B.土壤储水量变化状况一致
C.荒草地土壤储水量最先达到峰值 D.荆条灌丛土壤储水量的变幅最大
14.相较其他植被样地,荆条灌丛样地土壤储水量最小的原因是( )
A.降水强度较大 B.枯落物厚度小 C.水分蒸发旺盛 D.植被覆盖度高
科学家发现,冰川融化会放大温室效应。下图为某地地形略图,P点位于山岳冰川附近的半山腰,受气流影响,多云雨。完成下面小题。
15.冰川融化会放大温室效应的原因是( )
A.地面反射短波辐射增强 B.地面吸收长波辐射增多
C.大气吸收长波辐射增多 D.大气获得短波辐射增多
16.P点多云雨,这是因为( )
A.上行气流被冰川抬升 B.上行气流被下行气流抬升
C.下行气流变暖被蒸发 D.下行气流带来湿润的空气
二、综合题
17.阅读图文材料,完成下列要求。
伊犁河是亚洲中部的一条国际河流,全长1236 km,流域面积15.1万平方千米,是巴尔喀什湖的主要补给水源。雅玛渡以上为上游,雅玛渡至哈萨克斯坦的伊犁村(卡普恰盖)为中游,伊犁村至巴尔喀什湖为下游。在伊犁村以上,河道蜿蜒曲折,穿流在多沼泽与湖泊的宽河谷中。自伊犁村以下,进入卡普恰盖峡谷,水流清澈。伊犁河上游水资源最为丰富,干支流均有汛期,且干流汛期较长,流量相对平稳,历史上未出现过大范围的严重洪涝灾害。下图为伊犁河流域示意图。
(1)说明伊犁河成为巴尔喀什湖主要补给水源的原因。
(2)说明伊犁村以下河段水流清澈的主要原因。
(3)分析伊犁河干流汛期长、流量平稳的原因。
18.阅读图文材料,完成下列要求。
运河指人工开凿的水道,通常与自然水体或其他运河相连,可以发挥航运、灌溉、供水、排涝、分洪等多方面的作用。广西虽然是沿海省份,但只在南边有出海口——北部湾。西南内陆地区的货物想要出海、进行海上贸易等业务,就必须绕道珠三角,就会导致西江干线航运出现拥堵情况。2022年8月28日平陆运河(西江流域与北部湾的江海联通工程)正式开工,运河的修建方案是利用现有的河道进行裁弯取直,扩宽河道,同时在河道不相连的地方进行人工挖掘。平陆运河的起点与终点之间,有约65m的水位落差。为克服落差,运河沿线设置三大航运枢纽,每个枢纽建设两座300m长、34m宽的巨型船闸。运河建成后将缩短西江中上游地区入海航程约560km。下图为平陆运河位置示意图。
(1)分析在广西修建平陆运河的必要性。
(2)从自然条件的角度,评价平陆运河建设的条件。
(3)说明平陆运河建成后对该地区交通条件带来的积极意义。
19.阅读图文材料,完成下列要求。
中华穿山甲是鳞甲目的哺乳动物,栖息于丘陵、山麓、平原的树林潮湿地带。喜炎热,能爬树。能在泥土中挖深2~4m、直径20~30cm的洞,末端的果径约2m,以长舌舐食白蚁、蚁、蜜蜂或其他昆虫,分布于不丹、中国、印度、老挝、缅甸、尼泊尔、泰国和越南。
2020年6月5日,中国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级,并有限度的进行人工饲养。2020年版《中国药典》(一部)中,穿山甲未被继续收载。下图为中华穿山甲分布示意图。
(1)分析中华穿山甲分布点适宜其生存的自然原因。
(2)指出中华穿山甲由国家二级保护动物升级为一级保护动物的积极意义。
(3)简述保护穿山甲获得的经济和环境效益。
参考答案
1.C 2.B
3.C 4.B
5.C 6.C 7.D
8.C 9.A
10.A 11.C 12.C
13.C 14.D
15.C 16.B
17.(1)伊犁河上游位于盛行西风的迎风坡,多地形雨,大气降水较多;天山冰雪融水量大,河流上游来水量大;流域面积广,支流众多,汇水量大。
(2)上游修建有多个水库,泥沙大量沉积在库区;上游沼泽与湖泊广布,对水流起到过滤作用,使下游河段泥沙来源减少。
(3)流域内以温带大陆性气候为主,河流以冰雪融水补给为主;春季自下游到中游,积雪依次融化形成春汛,夏季上游地区冰雪融化加上山地降水,形成夏汛;中上游河段多沼泽、湖泊,调蓄作用显著。
18.(1)西南地区出海必须绕道(出海口只有北部湾),运输效率低,修建平陆运河可以提高运输效率;水运能有效降低物流成本,助力产业发展。
(2)有利:利用现有河道,需开挖河段较短;季风气候,降水丰富,河流流量大,运河水量充足。
不利:西南地区降水多,地形崎岖,自然灾害多发;地形起伏大,工程量大。
(3)缩短运输距离,降低运输成本;实现河海联运和水陆联运,完善交通运输网;扩大钦州港的经济腹地,提高港口货物吞吐量;缓解西江干线运输压力,提高运输能力。
19.(1)地处热带、亚热带地区,水热条件好;山地、丘陵面积大,适宜栖息面积大;河湖较多,饮用水源充足;植被覆盖度高,食物较为充足。
(2)可提高居民对中华穿山甲保护的认识水平,并提升公众对穿山甲的保护意识;可进一步加大对中华穿山甲的保护力度,同时执法及处罚力度的加大会使得犯罪成本增加;有利于对穿山甲的救助、栖息地恢复和保护、种群保护和物种研究;也有利于控制穿山甲盗猎行为、加强打击其非法贸易。
(3)经济效益:加大中华穿山甲研究,提高人工养殖技术,提高农民收入;以穿山甲为基础,延长产业链,带动医药产业发展;发展中华穿山甲为主题的生态旅游,带动了旅游业的发展。
环境效益:保护生物多样性,丰富动植物基因库;维持生态系统的动态平衡。

展开更多......

收起↑

资源预览