资源简介 乐东县2025~2026学年度第一学期八年级地理科期中考试参考答案一、选择题(本题共35小题,每小题2分,共70分)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18答案 C B D B D A A B D C B A B A C C C B题号 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35答案 C D C A D A A D D B D B A D B A C二、非选择题(3小题,每小题10分,共30分)36.10分(除注明外,每空1分):(1)呼和浩特; 哈尔滨; 昆明; 武汉 ; (2)乙(3)纬度因素:①纬度适中,气候温和,适合人类居住(1分);②南北跨纬度广,气候差异显著,便于发展多种农业(1分)。海陆因素:东部:①雨量丰沛,有利于农业生产(1分);②沿海多优良港湾,有利于发展海洋事业和对外贸易(1分);西部:背靠亚欧大陆,陆上邻国众多,交通便利,有利于发展边境贸易(1分)。37.10分(除注明外,每空1分):自南向北递减,南北温差大; 纬度跨度大; (2)普遍高温(3)大 ; 40℃ ; (4) 广州 ; 夏季(夏秋)(5)气温低 ; 有利于海洋上水汽深入内陆,形成降水 ; 气候类型复杂多样38.10分,每空1分:(1)气象; (2)秦岭 ; 长江中下游平原;(3)武夷山 ; 福建; 洪涝(滑坡、泥石流等);(4)东南沿海; C ; (5)A ;(6)不利:农作物、牲畜死亡;影响供电、通讯、交通;引发流感等疾病;有利:病虫害受冻减少,有利于来年农作物的生长。(任答一点即可)乐东县2025~2026学年度第一学期八年级地理科期中考试卷考试时间:60分钟 满分:100分特别提醒:1.答案一律用黑色笔直接写在答题卷上。2.答题前请认真阅读试题及有关说明。3.请合理分配答题时间。选择题(本题共35小题,每小题2分,共70分)。在每小题给出的四个选项中,只有一项最符合题目要求,请将字母代号填在答题卷相应的空格内)我国是一个海陆兼备的国家,读“中国疆域”图,完成下面1~2小题。1.下列关于我国说法正确的是( )A.位于亚欧大陆西部,太平洋东岸B.与我国陆上相邻有6个国家C.领土最南端为曾母暗沙D.领土面积居世界第一位2.下列关于我国地理位置优越性的叙述,错误的是( )A.南北气候差异大,利于发展多种农业B.西部降水丰沛,利于农业生产C.海陆兼备,发展空间大D.海岸线长,利于海洋事业发展读南海诸岛示意图,完成下面3~4小题。3.下列有关黄岩岛的描述,正确的是( )①位于海南岛的东南部②热带经济作物种植基地③重要的海洋资源开发基地④战略地位十分重要A.①②③ B.②③④C.①②④ D.①③④4.黄岩岛在行政区划上由( )管理。A.台湾省 B.海南省C.广东省 D.广西壮族自治区下图示意我国各年龄段人口占总人口比重的变化,图中2010年、2020年数据分别为第六次与第七次全国人口普查统计结果。读图完成下面5~7小题。5.0~14岁少儿比重上升的主要原因是( )A.教育水平提 B.医疗设备改进C.传统习俗延续 D.生育政策调整6.15~59岁劳动年龄人口比重下降可能会导致( )A.用工成本增加 B.就业压力增大C.养老负担减轻 D.生态环境恶化7.读图中三个年龄段人口比重变化,缓解其产生的社会问题的有效措施是( )A.延迟退休年龄 B.扩大经济规模C.限制人口迁移 D.缩小城乡差距8.老年人口比重增加会造成人口老龄化,由此带来的问题是( )A.就业困难 B.劳动力短缺 C.交通拥挤 D.住房紧张9.我国已经放开三胎生育。一个国家人口政策的制定与调整说明( )①人口政策只能解决人口增长问题②人口政策要适应社会发展需求③人口发展应与资源、环境相协调④人口增长应与经济发展相适应A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④某品牌企业以强迫少数民族劳动等理由拒绝使用新疆长绒棉,引发关注。中国外交部表示,新疆地区的棉花是世界上最好的棉花之一,不用是相关企业的损失。据图完成下面10~11小题。10.新疆是多民族聚居地,根据图中姑娘的打扮,可知她是( )A.蒙古族 B.回族C.维吾尔族 D.藏族11.与华北平原产棉区相比,南疆棉花品质更优,主要原因是( )A.地势平坦,黑土肥沃 B.晴天多,光照充足C.夏季高温多雨 D.劳动力充足12.我国少数民族集中分布的地区是( )A.西南、西北、东北 B.东北、东南、西北C.西南、西北、东南 D.东北、西南、东南13.下列关于我国民族政策的叙述,错误的是( )A.各民族无论大小,一律平等B.强制各少数民族信仰宗教C.各民族有使用和发展自己的语言和文字的自由D.各少数民族聚居的地区实行民族区域自治制度14.关于我国地形、地势特点,下列叙述正确的是( )A.地形类型多样,山区面积广大 B.地形呈南北纵列分布C.山地、丘陵广布,沿海平原狭小 D.地势东西高,中间低下图为王老师讲“我国地势特征”时绘制的简图。读图完成下面15~18小题。15.上图反映出我国( )A.东部濒临印度洋B.东西落差3000米C.地势西高东低呈阶梯状分布D.地形多种多样且山区面积大16.我国地势特征对社会经济发展的影响有( )①三级阶梯地势平坦,耕地资源丰富②阶梯交界处落差大,水能资源蕴藏丰富③河流沟通东西交通,方便沿海和内地的经济联系④各类自然灾害频繁,集中发生在阶梯交界处⑤海洋上湿润气流深入内陆,有利于农业发展A.①②③ B.①②④ C.②③⑤ D.②④⑤17.我国地势第三级阶梯分布的主要地形是( )A.山地和高原 B.盆地和高原 C.平原和丘陵 D.平原和盆地18.下列关于我国地势特征对气候影响的说法,正确的是( )A.地势西高东低,使我国大多江河自西向东流B.地势的倾斜,有利于海上暖湿气流深入内地形成降水C.阶梯交界地带,河流落差大,水能资源丰富D.地势呈阶梯状分布,形成了我国丰富多样的生物资源19.受地势影响,我国的水能资源蕴藏量最多的地区是( )A.第一级阶梯之上 B.低山丘陵地区 C.两级阶梯交界处 D.第三级阶梯之上秦岭一淮河一线是我国一条重要地理分界线,它的南北两侧自然环境和居民的生产生活等有着明显差异。回答下列20~21小题20.下列与秦岭淮河线基本一致的是( )A.半湿润区与半干早区的分界线 B.400m年等降水量C.一月平均气温-10℃等温线 D.亚热带与暖温带的分界线21.下列关于秦岭一淮河线南北两侧地理差异的表述,正确的是( )A.北侧以水田为主,南侧以早地为主 B.北侧活动积温高,南侧活动积温低C.冬季北侧河流封冻,南侧河流不封冻 D.北侧水资源丰富,南侧水资源贫乏图为“北京、南京、哈尔滨和海口四城市气温年变化曲线图”,根据图中信息,完成下面22~23小题。22..北京、南京、哈尔滨和海口四城市对应的气温年变化曲线分别是( )A.丙、乙、丁、甲 B.甲、乙、丙、丁C.乙、丙、甲、丁 D.丁、丙、乙、甲23.从图中可以看出,四城市温差最大的季节是( )A.春季 B.夏季 C.秋季 D.冬季读“中国卫星发射基地分布图”,完成下面24~25小题24.四大基地中,一年中晴朗天气日数最多的是( )A.酒泉 B.太原 C.西昌 D.文昌25.与其它三个基地相比,文昌卫星发射基地具有的突出优势是( )①便于海运运送大型装备 ②低纬度,充分利用地球自转速度,节省燃料③四面环海,可多向发射,安全系数高 ④雨季短,晴天多,发射时机更多A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④26.关于我国河流的叙述,正确的是( )A.我国河流冬季普遍有结冰期 B.额尔齐斯河是我国最大的内流河C.塔里木河是我国唯一流入北冰洋的外流河 D.我国汛期最长的河流是珠江27.我国的外流河与内流河,汛期均主要集中在夏季,原因是( )A.夏季全国普遍高温B.东部外流河受夏季风影响,西部内流河受地形的影响C.受季风气候影响,雨热同期D.外流河受夏季风影响,内流河受夏季高温的影响28.影响我国内流区河流流量的主要因素是( )A.地形 B.气温 C.夏季风 D.冬季风黄河干流弯曲多。下图为黄河水系示意图,读图完成下面29~31小题。29.黄河在上游干旱的宁夏、内蒙古境内塑造的平原分别是( )A.松嫩平原和河套平原B.宁夏平原和成都平原C.华北平原和成都平原D.宁夏平原和河套平原30.以下四个河弯中,冬季最先结冰的是( )A.① B.② C.③ D.④31.河弯④的河水含沙量比河弯③明显减少的主要原因是( )A.修建水库 B.打坝淤地 C.植树种草 D.修筑梯田32.下列关于暴雨、洪涝、寒潮、台风的叙述,正确的是( )A.暴雨洪涝灾害主要分布在终年高温多雨的热带雨林气候区B.我国的旱灾只出现在西北干旱区C.寒潮是冬半年的主要气象灾害,影响范围小D.台风过境时,通常出现狂风暴雨天气,对我国东南沿海具有很大的破坏性读“我国珠江流域和黄河流域在1-12月发生山体滑坡的次数统计图”,完成下列33~34小题。由图可知,珠江流域和黄河流域滑坡发生次数的最大值分别出现在( )A.5月和6月 B.6月和7月C.7月和8月 D.8月和9月34.引发泥石流与山体滑坡等地质灾害的主要气象因素是( )A.持续降水和洪涝 B.持续高温和干旱 C.地震 D.寒潮35.你认为当地震发生时,下列应急措施中,正确的是( )①靠近玻璃窗一侧躲避 ②尽量用枕头、棉被等软物保护头部③躲到室内狭窄空间如洗手间内 ④避开悬挂物A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④二、综合题(3小题,每小题10分,除注明外,每空1分,共30分)36.读图,回答下列问题。(10分)(1)填出图中数码代表的省级行政单位的行政中心名称。①________ ②________③________④________(2)在甲、乙两省中,人口密度较大的是________。(3)简述我国位置的优越性。(从纬度位置、海陆位置两个方面作答)(5分)37.读“我国四城市的1月和7月平均气温和年降水量图”,回答下列问题。(10分)(1)1月份我国气温分布特点是______,主要原因是我国南北_____跨度大。(2)7月份我国气温分布特点________。(3)从图中可以看出,我国北方比南方气温年较差偏______ ,哈尔滨年温差大约为______。(4)我国降水量的地区差异大。在图中四个城市中,降水量最多的是________。我国降水量的时间分配也不均匀,降水主要集中在______季节。(5)我国地形对气候的影响:青藏高原地势高俊 ;西高东低的地势 ;地形多样、地势高低悬殊 。38.读“影响中国的寒潮、台风路径图”,完成下列问题。(10分)(1)寒潮和台风都属于自然灾害中的 灾害。(2)寒潮路径A和B跨过山脉① ,影响② 平原,该平原物产丰富,被称为“鱼米之乡”。(3)寒潮在南下的过程中,由于受到山脉的阻挡,图中山脉③是 ,寒潮对④省影响小;但是夏秋季节,台风经常肆虐该省,持续暴雨可能引发的灾害有____(任写一种)。(4)从“台风移动路径图”中可以看出台风主要影响____地区,以下哪个省区不受台风影响 。(填字母)A.江西省 B.广东省 C.新疆 D.辽宁省(5)台风来临时,我们要做好相关的防御措施,下列做法不可行的是____(填字母)。A.继续室外大型集会和高空等户外危险作业B.加固港口设施,防止船舶走锚、搁浅和碰撞C.加固或者拆除易被风吹动的搭建物和广告牌D.人员勿随意外出,危房人员及时转移(6)说说寒潮对人们生产、生活的影响 。 展开更多...... 收起↑ 资源列表 地理答案.docx (教研室)海南省乐东县2025-2026学年八年级上学期期中考试地理试题.docx