河南省安阳市林州市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省安阳市林州市2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

七年级上学期期中调研试卷(B)
生物
2025.11
(考试范围:1~85页 满分:50分)
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷共4页,两个大题,满分50分。
2.试题卷上不要答题,请把各题答案直接涂写在答题卡上相对应的位置,答在试题卷上的答案无效。
3.答题前,考生务必将答题卡上对应本人的姓名、考场、座号、准考证号等信息填写完整或把条形码粘贴在贴条形码区的位置上。
一、选择题(每题1分,共20分)
1. 跨学科试题下列谚语或古诗与对应的生命现象不相符的是(  )
A. “穿花蛱蝶深深见,点水蜻蜓款款飞”说明生物能排出体内的代谢废物
B. “春种一粒粟,秋收万颗子”说明生物能够繁殖后代
C. “朵朵葵花向太阳”说明生物能对外界刺激作出反应
D. “锄禾日当午,汗滴禾下土”说明生物能进行新陈代谢
2. 下列关于生物学及其发展的叙述,错误的是( )
A. 英国科学家达尔文首次提出“生物学”这个名词
B. 生物的分类单位由大到小依次为界、门、纲、目、科、属、种
C. 哈维在实验的基础上发现了血液循环
D. 沃森和克里克发现了DNA分子的双螺旋结构
3. 藜麦具有耐寒、耐旱、耐瘠薄、耐盐碱等特性,富含蛋白质氨基酸,是一种低脂低热量、低糖的碱性食品,有“营养黄金”的美誉,在我国多处高原和山区都有种植,常用于改良盐碱地。人工种植和野生藜麦共有3000多个品种或生态类型,种子有黑、红、白三个色系多种颜色。这充分体现了( )
A. 基因的多样性 B. 物种的多样性 C. 生态系统的多样性 D. 适应的广泛性
4. 使用显微镜时,下列与“观察”有关的操作步骤,顺序正确的是( )
①转动粗准焦螺旋,使载物台缓缓上升至最高处②双眼注视目镜③把要观察的玻片标本放在载物台上,用压片夹固定④转动粗准焦螺旋,使载物台缓缓下降⑤调节细准焦螺旋
A. ④②⑤③① B. ③①②④⑤
C. ③②①④⑤ D. ④③②⑤①
5. 某同学用显微镜观察人的口腔上皮细胞,观察到如图所示视野。以下分析不正确的是(  )
A. 人的口腔上皮细胞中染色最深的是细胞核
B. 若要将①处的细胞移至视野中央,需将玻片向左下方移动
C. ②的产生可能与制作临时装片时盖玻片直接平放有关
D. 换用更大倍数物镜后,①处能观察到的细胞数目会减少
6. 下图圆圈中表示生物具有的细胞结构,①、②、③分别代表细胞核、细胞膜和细胞壁,则甲不可能是( )
A. 人的肌肉细胞
B. 黄瓜表层果肉细胞
C. 黑藻叶片细胞
D. 苦草叶片细胞
7. 细胞是生物体结构和功能的基本单位。下列相关叙述正确的是(  )
A. 正常生长的菠菜全株细胞都有叶绿体
B. 煮菠菜时水变成绿色是因为破坏了细胞壁
C. 动、植物细胞共有的能量转换器是线粒体
D. 鲜榨橙汁的液体大都来自细胞质
8. 病人长期不能正常进食会变得消瘦,治疗过程中点滴葡萄糖可以为病人提供生命活动所需的能量。人体内能分解葡萄糖提供能量的主要细胞结构是(  )
A. 叶绿体 B. 线粒体 C. 液泡 D. 细胞核
9. 绿叶海蜗牛是一种极为有趣的软体动物,一生只进食一次海藻大餐,将叶绿体吸入自己的细胞内进行光合作用,从此便可终生不用进食。在光学显微镜下观察绿叶海蜗牛细胞,可以分辨的细胞结构有(  )
A. 细胞核和叶绿体 B. 叶绿体和细胞壁
C. 叶绿体和大液泡 D. 细胞核和细胞壁
10. 构成生物体的细胞大多体积较小,其意义是( )
A. 利于增加细胞数量
B. 利于细胞生长
C. 促进新个体的生殖
D. 相对表面积较大,利于物质交换
11. 下图为变形虫细胞分裂不同阶段的示意图。下列排序正确的是(  )
A. ①→②→③→④ B. ②→④→①→③ C. ③→①→④→② D. ④→③→②→①
12. 皮肤在人体表面起保护作用,划破时人会感到疼,有时会流血。这说明构成皮肤的组织有( )
A. 保护组织、营养组织、输导组织 B. 上皮组织、神经组织、结缔组织
C. 保护组织、肌肉组织、神经组织 D. 上皮组织、肌肉组织、结缔组织
13. 下面记录了同学们在使用双目电光源显微镜过程中遇到的问题以及采取的解决方法,其中需要指正的是( )
A. 视野过亮——调节亮度调节旋钮
B. 物像太小——换用高倍物镜观察
C. 物像模糊——略微调节粗准焦螺旋
D. 镜头污染——用干净的擦镜纸擦拭
14. 贯穿植物体各个器官且能够运输水和无机盐的结构是( )
A. 导管 B. 表皮 C. 果肉 D. 筛管
15. 一株绿色开花植物的生殖器官是指它的( )
A. 根、茎、叶 B. 果实和种子
C. 花、果实、种子 D. 种子
16. 四位同学学习了植物的光合作用后分别发表了下列观点,其中错误的是( )
A. 绿色植物在有光的条件下才能进行光合作用
B 光合作用需要二氧化碳和水作原料
C. 植物体的每个细胞都能进行光合作用
D. 绿色植物光合作用为人类和动物提供了食物和氧气
17. 某同学在学习了“绿叶在光下制造有机物”的实验后,尝试在铜钱草叶片上“作画”(如图)。下列叙述正确的是( )
A. “作画”前,需将铜钱草放置于黑暗处一昼夜
B. 用心形黑纸片将叶片的上面遮盖住,下面不用管
C. 制作过程中碘液的作用是使叶片脱色
D. 此实验可说明植物光合作用产生氧气和淀粉
18. 现代农业常利用科学的方法提高农作物的产量。以下做法不利于提高农作物产量的是( )
A. 秧苗长到一定程度时,进行间苗,使秧苗保持一定的间距和行距
B. 适当延长光照时间
C. 温室内通入适量二氧化碳
D. 温室内通风降温
19. 下列有关光合作用过程的实质的叙述中,正确的是( )
A. 合成有机物,释放能量和氧气 B. 合成有机物,储存能量,释放氧气
C. 分解有机物,释放能量和二氧化碳 D. 分解有机物,储存能量,释放氧气
20. 玉米的受精卵中有10对染色体。一个受精卵经过3次分裂后,形成的细胞数目及每个细胞内染色体数目分别是( )
A. 6个10条 B. 6个30条
C. 8个10对 D. 8个30对
二、非选择题(在“[ ]”内填写序号,在“______”上填写文字内容,“[ ]”后带“______”的共1分,其余每空1分,共30分)
21. “如果你愿意一层一层一层地剥开我的心,你会鼻酸,你会流泪”这是一句歌词。下面甲图是洋葱的实物图;乙图是制作洋葱表皮细胞临时装片的三个操作步骤;丙图为显微镜下观察临时装片时的一个视野,请据图回答下列问题:
(1)甲图中,被“一层一层一层地剥开”结构是洋葱的鳞片叶,它应属于植物的______(填“营养”或“生殖”)器官。
(2)乙图中,①步骤往载玻片上滴加的液体是______;②步骤的操作过程是对实验材料进行______。
(3)乙图中①②③三个操作步骤,在制作洋葱表皮细胞临时装片中的正确排列顺序应该是______(填序号)。
(4)丙图中,出现气泡的原因是乙图中的______(填序号)步骤操作不当。
(5)“一层一层一层地剥开我的心,你会鼻酸,你会流泪”是因为洋葱中含有“辣”眼睛的物质,这种物质存在于洋葱细胞内的______中。
22. 生物兴趣小组绘制的大豆结构层次图如图甲,人体结构层次图如图乙。请据图回答下列问题。
(1)与人体相比,大豆缺少______这一结构层次。
(2)观察图片,肝脏、胰、唾液腺等从人体结构层次上分析都应属于______。
(3)图甲中的h与图乙中的______(填字母)属于同一结构层次。图乙中B~C过程与图甲中c的过程相同,叫作______。
(4)细胞在分裂过程中,______先复制,然后均分到两个子细胞中。与动物细胞分裂相比较,植物细胞分裂最主要不同是有新的细胞膜及______形成。
23. 作为大豆原产国,我国栽培大豆的历史非常悠久。中国的大豆曾经享誉世界,图甲是大豆叶中某些生命活动的示意图,图乙是大豆叶的结构示意图,据图回答下列问题。
(1)图乙中运输水和有机物的结构是[ ]______,属于大豆叶的______组织。
(2)图乙中的①表皮属于大豆叶的______组织。若图甲表示大豆植株的光合作用,气体X和Y进出叶的“门户”是图乙中的[ ]______,其中气体Y表示的是______。
(3)图乙中的②属于营养组织,细胞内含有大量的______(填结构名称),是光合作用的场所。
24. 为了验证“二氧化碳是光合作用的必需原料”,某生物兴趣小组设计了如图所示的实验。请据图回答问题。
(1)首先将甲、乙装置放在黑暗处24小时,目的是让绿色植物通过呼吸作用消耗掉体内贮存的______,然后再将两装置置于光照充足的环境条件下。
(2)本实验的变量是有无______,其中甲装置制造了______的环境条件。
(3)一段时间后,取甲、乙两装置中的叶片依次进行丙、丁操作,丙操作的目的是______。
(4)实验结果:甲、乙装置中的叶片都经过丙、丁操作后,不变蓝的是______装置内的叶片,此实验现象可以证明______是光合作用的原料。
25. 小红发现萝卜埋在地下的部分是白色的,露出地面的部分却是绿色的。经仔细观察,她发现大葱、蒜苗也是这样的。这是为什么呢?小红猜想:绿色部分(叶绿素)的形成与光有关。于是,她用家里的蒜头做了有关实验来验证自己的猜想是否正确。本实验小红提出的问题是:叶绿素的形成与光有关吗?
(1)小红做出的假设是:______。
(2)请你将小红的实验方案补充完整。实验方案如下:将一些蒜头分别浸泡在甲、乙两个装有水的瓷盘中,两盘中的蒜头大小、数量要______;然后将甲盘放在有光的地方,乙盘放在密闭的纸箱中(其他条件要相同)。定期观察,做好记录。
(3)在这个实验方案中,实验的变量是______,甲、乙两组实验叫做______实验。
(4)实验中用一些蒜头而不是一颗蒜头的原因是:______。
(5)实验结果:甲盘长出的蒜苗叶是绿色的,乙盘长出的蒜苗叶是黄白色的。因此小红得出的结论是:______。
七年级上学期期中调研试卷(B)
生物
2025.11
(考试范围:1~85页 满分:50分)
注意事项:
1.本试卷分试题卷和答题卡两部分。试题卷共4页,两个大题,满分50分。
2.试题卷上不要答题,请把各题答案直接涂写在答题卡上相对应的位置,答在试题卷上的答案无效。
3.答题前,考生务必将答题卡上对应本人的姓名、考场、座号、准考证号等信息填写完整或把条形码粘贴在贴条形码区的位置上。
一、选择题(每题1分,共20分)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】A
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】A
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】B
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】D
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】B
【13题答案】
【答案】C
【14题答案】
【答案】A
【15题答案】
【答案】C
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】A
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】B
【20题答案】
【答案】C
二、非选择题(在“[ ]”内填写序号,在“______”上填写文字内容,“[ ]”后带“______”的共1分,其余每空1分,共30分)
【21题答案】
【答案】(1)营养 (2) ①. 清水 ②. 染色
(3)①③② (4)③
(5)液泡
【22题答案】
【答案】(1)系统 (2)器官
(3) ①. D ②. 细胞分化
(4) ①. 染色体##遗传物质 ②. 细胞壁
【23题答案】
【答案】(1) ①. ③叶脉 ②. 输导
(2) ①. 保护 ②. ④气孔 ③. 氧气
(3)叶绿体
【24题答案】
【答案】(1)淀粉 (2) ①. 二氧化碳 ②. 没有二氧化碳
(3)溶解叶绿素,避免影响染色效果
(4) ①. 甲 ②. 二氧化碳
【25题答案】
【答案】(1)叶绿素的形成与光有关
(2)相同 (3) ①. 光 ②. 对照
(4)为了避免偶然性 (5)叶绿素只有在光下才能形成

展开更多......

收起↑

资源预览