浙江省五湖联盟2025-2026学年高一上学期期中联考生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

浙江省五湖联盟2025-2026学年高一上学期期中联考生物试卷(含答案)

资源简介

浙江省五湖联盟2025-2026学年高一上学期11月期中生物试题
一、单选题
1.细胞中常见的化学元素有20多种,下列选项中属于微量元素的是( )
A.C B.Fe C.S D.P
2.下列不属于水和无机盐在人体生命活动中作用的是( )
A.水能缓和人体的温度变化
B.无机盐能维持血浆正常浓度
C.水能溶解和运输营养物质
D.无机盐能提供能量
3.中国古诗文中蕴含着丰富的生物学知识。“蒸饼犹能十字裂,馄饨那得五般来”中,“馄饨”作为传统面食,其面皮富含淀粉,馅料常含肉类和油脂。下列叙述不正确的是( )
A.淀粉和脂肪的组成元素相同,均为C、H、O
B.淀粉和油脂都是储能物质
C.脂肪具有保温、缓冲和减压的作用
D.淀粉是馄饨皮中的主要多糖,可被人体直接吸收利用
4.以下有关物质检测的说法,正确的是( )
A.用双缩脲试剂检测蛋白质,水浴加热后即可观察到有紫色出现
B.鉴定样液中的蛋白质时,双缩脲试剂A和双缩脲试剂B等量混合均匀后加入待测样液
C.组织切片上滴加苏丹Ⅲ染液,显微镜下有橘黄色颗粒,说明有油脂
D.组织样液滴加本尼迪特试剂不产生红黄色沉淀,说明待测样液中没有还原糖
5.如图为DNA和RNA化学成分的比较概念图,图中阴影部分可表示( )
A.脱氧核糖、鸟嘌呤G、磷酸
B.胸腺嘧啶T、腺嘌呤A、磷酸
C.核糖、脱氧核糖、磷酸
D.腺嘌呤A、胞嘧啶C、鸟嘌呤G、磷酸
阅读下列材料,完成下面小题。
脑啡肽是人体脑部生成的一种天然镇痛剂,下图是脑啡肽的结构简式。

6.脑啡肽与细胞膜上的磷脂分子相比,缺少的元素和含量显著较多的元素分别是( )
A.C和O B.S和N C.P和N D.P和C
7.构成脑啡肽的氨基酸个数和种类数分别是( )
A.4和4 B.4和3 C.5和5 D.5和4
8.下列关于细胞学说的叙述,正确的是( )
A.细胞学说揭示了生物界的统一性和多样性
B.细胞学说认为一切生物都是由细胞构成的
C.施莱登和施旺提出“细胞必定来自己存在的活细胞”
D.细胞学说的建立为生物学研究进入分子水平奠定基础
9.在细胞膜亚显微结构模式图中,①~③表示细胞膜的物质。有关说法错误的是( )
A.细胞膜的功能越多,其②的种类和数量就越多
B.③排列成双分子层,构成细胞膜的基本骨架
C.细胞膜上的②和③都可以运动,体现了细胞膜的选择透过性
D.细胞识别与①有关,①分布于细胞膜的外表面
10.南宋诗人李清照用“知否,知否?应是绿肥红瘦”来形容海棠花的叶片茂盛、花朵稀少。其中的“绿”和“红”相关色素分别位于植物细胞的哪个部位( )
A.叶绿体和线粒体 B.叶绿体和细胞质
C.叶绿体和液泡 D.细胞质和液泡
11.如图是某些细胞器的亚显微结构模式图,下列相关叙述错误的是(  )
A.观察细胞质流动时,可用③叶绿体的运动作为标志
B.①是中心体,在高等植物细胞中与细胞的有丝分裂有关
C.②中具有DNA、RNA和核糖体,能合成自身的部分蛋白质
D.某些细胞中的④发达,可能有利于性激素和胆固醇等的合成
12.黑藻是一种叶片薄且叶绿体较大的水生植物,分布广泛、易于取材,可用于观察叶绿体和细胞质的流动。下列说法正确的是( )
A.黑藻是一种多细胞藻类,属于原核生物
B.为了能更清晰地观察叶绿体的形态和分布,需要选取黑藻成熟叶片制作装片
C.观察细胞质流动时,若视野中叶绿体基本不动,说明细胞已经死亡
D.细胞质流动可以使叶绿体移动到光照充足的位置进行光合作用
13.氧气和二氧化碳等气体分子,能够直接通过细胞膜从高浓度一侧向低浓度一侧扩散,这种物质出入细胞的方式称为( )
A.主动运输 B.易化扩散 C.扩散 D.胞吐
14.伞藻结构可分为“帽”“柄”和“假根”3部分。科学家用地中海伞藻和细圆齿伞藻做嫁接实验,结果如图所示。该实验能够得出的结论是( )
A.细胞核和细胞质在结构上没有联系
B.细胞核是细胞遗传的控制中心
C.该实验中缺少对照,不能得出结论
D.伞帽形态结构的建成与“假根”有关
15.核孔是一组蛋白质以特定的方式排布形成的结构,被称为核孔复合物,它是核质之间物质运输的双向通道,由多种蛋白质构成。据此分析下列叙述正确的是( )
A.核孔复合物允许DNA、RNA、蛋白质等生物大分子自由出入
B.人体口腔上皮细胞比胰岛B细胞的核孔数目更多
C.核孔复合物的存在体现了核膜具有选择透过性
D.核孔复合物中的中央运输蛋白是在细胞核内合成并组装的
16.如下图所示所体现的细胞膜功能是(  )
A.控制物质进出细胞
B.进行细胞间的能量交换
C.进行细胞间的信息交流
D.将细胞与外界环境分隔开
17.下列有关生物膜系统的叙述,错误的是( )
A.生物膜系统由细胞膜、细胞器膜和核膜等构成
B.生物膜在结构和功能上紧密联系,协调配合
C.广阔的膜面积为多种酶提供了附着位点
D.生物膜系统将每个细胞器完全独立开来,互不干扰
18.下列关于原核细胞与真核细胞的叙述,正确的是( )
A.原核细胞无核膜,但有核仁,可合成核糖体
B.真核细胞有多种细胞器,原核细胞只有核糖体一种细胞器
C.原核细胞和真核细胞都有细胞壁,且成分相同
D.原核细胞的遗传物质是RNA,真核细胞的遗传物质是DNA
19.2023年秋冬季节,“支原体肺炎”登上热搜,其病原体肺炎支原体是一种无细胞壁的原核生物。感染者主要出现发热、咳嗽、咽红、流涕、打喷嚏等感冒症状,病情严重时可能会引起肺炎,甚至有一些还出现了“白肺”。下列关于肺炎支原体的叙述,正确的是( )
A.肺炎支原体与病毒一样,缺乏细胞结构,必须寄生生活
B.青霉素能有效抑制其细胞壁形成,因此是治疗支原体肺炎的首选药物
C.肺炎支原体含有DNA、RNA和核糖体,能够独立合成蛋白质
D.肺炎支原体进行有氧呼吸的主要场所是线粒体
20.“蓝眼泪”是夜光藻等微生物受到海浪拍击时发出的蓝色荧光,该过程与ATP密切相关。下列叙述错误的是( )
A.ATP是夜光藻细胞内的直接能源物质
B.夜光藻合成ATP需消耗ADP和Pi
C.ATP与ADP的转化属于可逆反应
D.夜光藻体内ATP的含量很低,但ATP与ADP的转化十分迅速
21.下图为ATP的分子结构图,下列叙述正确的是( )
A.图中的“A”代表腺嘌呤
B.ATP的组成元素为C、H、O、N、P
C.①比②更容易断裂
D.图中B中的五碳糖代表脱氧核糖
22.如图1为人体中某分泌蛋白的合成、分泌过程,图中的字母代表细胞器;图2为该过程中相关膜面积的变化,下列分析错误的是( )

A.图1中的X可能是唾液淀粉酶
B.图1中膜面积最大的是b
C.图1中的c与图2中的e是同一种细胞器
D.图2中的d、e、f通过囊泡间接相连
23.细胞是生物体结构和功能的基本单位,下列生物属于原核生物的是(  )
①大肠杆菌②黑藻③蓝细菌④酵母菌⑤霉菌⑥HIV⑦乳酸菌⑧新冠病毒
A.①③④⑤⑦ B.①③⑦
C.①③⑥⑦⑧ D.①③④⑤⑥⑧
24.下列关于酶的本质及作用的叙述,正确的是( )
A.酶的化学本质都是蛋白质,可被蛋白酶水解
B.酶能降低化学反应的活化能,提高反应速率
C.酶在细胞内才能发挥作用,在细胞外无催化活性
D.酶的活性受温度影响,低温和高温对酶活性影响相同
25.为了认识酶作用的特性,以3%过氧化氢溶液为反应底物的一组实验结果如下表所示。通过分析实验结果,能够得出相应的结论。在下列有关结论的描述中,从表中找不到实验依据的一项是(  )
方法 观察结果
1 常温下自然分解 氧气泡少而小
2 常温下加入Fe3+氧气泡稍多而小
3 常温下加入鲜肝提取液 氧气泡极多而大
4 加入煮沸后冷却的鲜肝提取液 氧气泡少而小
A.从催化反应条件看,酶的作用条件温和
B.从催化活性看,酶变性后就失活
C.从催化底物范围看,酶有专一性
D.从催化反应效率看,酶有高效性
26.透析袋通常是由半透膜(蛋白质、淀粉等物质不能透过)制成的袋状容器。现将3%的淀粉溶液装入透析袋,再放于清水中,实验装置如图所示。30min后,会发现( )
A.透析袋缩小 B.透析袋内液体浓度增大
C.透析袋胀大 D.试管内液体浓度增大
27.母乳中含有IgA等免疫球蛋白,有助于新生儿抵御疾病。下列叙述正确的是( )
A.各种免疫球蛋白的结构差异是由氨基酸之间的连接方式决定
B.母体细胞内的核糖体能直接合成具有生物活性的IgA
C.母乳中的IgA主要通过扩散进入到新生儿肠上皮细胞
D.变性后的IgA遇双缩脲试剂产生紫色反应
28.下图甲漏斗内液面上升高度与时间的关系如图乙所示;某细胞在溶液中的状态(此时细胞有活性)如图丙所示。下列相关叙述错误的是( )

A.图甲中c结构模拟的是图丙中的③④⑤
B.图乙所示液面高度不变时,半透膜c两侧的溶液浓度不相等
C.图甲中,液面停止上升的原因是水分子不再通过半透膜
D.图丙所示细胞正处于质壁分离状态,将其放入清水中能发生质壁分离复原
29.下图①~④表示物质出入细胞的不同方式,下列叙述正确的是( )
A.O2和甘油通过图①方式运输
B.图③可表示葡萄糖进入红细胞的方式,该过程消耗能量
C.温度变化可能通过影响膜的流动性来影响图中所有运输方式
D.方式④体现了细胞膜的选择透过性
30.麦胚富含营养,但由于含有高活性脂肪酶与不饱和脂肪酸,极易酸败变质。为了延长麦胚贮藏期,科研人员研究了不同无机盐对脂肪酶活性的影响。下列分析正确的是( )
A.本实验的自变量是无机盐的浓度,因变量是脂肪酶的活性
B.由图可知,低浓度的NaCl和CaCl2均能显著抑制脂肪酶活性
C.KCl对脂肪酶活性的影响最小,可用于延长麦胚贮藏期
D.为延长麦胚贮藏期,可选择适宜浓度的NaCl进行处理
二、解答题
31.如图表示的是细胞中含有的4种有机物的结构与功能。请据图回答:
(1)图中E含有的基本元素有 ,A是 。
(2)图中F主要为 ,这时B是 ,B有种 。
(3)图中G在植物体内主要是 ,在动物体内主要是 。
(4)同质量的糖类和脂肪氧化分解所释放的能量,后者比前者 (填多或少)。
(5)仅有E、F两种物质构成的生物是 。
(6)由C可形成某物质,对植物细胞有保护作用,该物质是 。
32.下图1是某生物的细胞亚显微结构示意图,图2表示动物细胞内某些蛋白质的加工、分拣和运输过程,其中甲、乙、丙代表细胞结构,COPⅠ和COPⅡ代表两种囊泡。据图回答:
(1)图1中细胞内蛋白质合成场所[ ] ,([ ]填序号, 填结构名称)加工以及脂质合成的“车间”是 ;而对蛋白质进行加工、分类和包装的“驿站”及“发送站”是[ ] ([ ]填序号, 填结构名称)
(2)与图1所示细胞相比,大肠杆菌在结构上最主要的特点是 。图1中与细胞壁形成有关的结构是 (填序号)。图1中与⑨形成有关的结构是 ,图1中与图2的溶酶体作用相似的是 (填序号)。
(3)图2中 可以帮助实现乙中的蛋白质往高尔基体中运输,其运输过程是沿 (填细胞结构)移动。进入丙后,能被丙膜上的M6P受体识别的蛋白质经膜包裹形成囊泡,转化为 。而囊泡中的分泌蛋白最终以 方式分泌到细胞外。
33.如图1是生物膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输示意图,其中离子通道是一种通道蛋白,通道蛋白是横跨细胞膜的亲水性通道,允许相应的离子通过,ad代表不同物质,①~④代表不同的物质运输方式。图2表示物质通过膜的运输速率(纵坐标)随环境中浓度变化的情况,请据图回答:
(1)很多研究成果有力支持“脂溶性物质易透过生物膜,不溶于脂质的物质不易透过生物膜”这一事实。这证明组成细胞膜的主要成分中有图1中所示的[ ] 。
(2)鲨鱼体内能积累大量的盐,盐分过高时就要及时将多余的盐分排出体外,经研究鲨鱼体内多余盐分是经②途径排出的,那么其跨膜运输的方式是 。
(3)蟾蜍心肌细胞吸收、、方式相同,若用呼吸作用抑制剂处理心肌细胞,则、、等物质吸收均受到显著的影响,其原因是 。若对蟾蜍的离体心脏施加某种毒素后吸收明显减少,但、的吸收不受影响,最可能的原因是该毒素抑制了图1中所示的转运的[ ] 的活动。
(4)图2与图1中的 代表的物质运输方式一致,图中曲线BC段的限制因素是 。
(5)盐角草是世界上最著名的耐盐植物,它能生长在含盐量高达0.5%-6.5%的潮湿盐沼中。据研究它们对高盐环境的适应机制主要有通过根系细胞膜的 作用,阻止部分盐离子进入细胞;其次,将已吸入的盐离子区域化储存于细胞的 中,使细胞的渗透压 以利于吸收水分。
三、实验题
34.将一个土豆切成大小和厚薄相同的4片,放入盛有一定体积和浓度的过氧化氢溶液的针筒中(如下图所示),每隔一定时间收集数据并绘制成曲线1。请回答下列问题。
(1)该实验通过测量 来间接反映过氧化氢酶的活性。曲线1中,0~2min内反应速率的变化趋势逐渐减慢,其主要原因是 。2min后,O2总量不再增加的限制因素最可能是 。
(2)该实验现象说明土豆中含有 。若想要出现曲线2的实验结果需要改变实验中的 。若将土豆片煮沸后冷却再放入些装置,由于 ,将几乎检测不到O2的产生。
(3)为探究酶浓度对反应速率的影响,小组同学增大了土豆片的数量进行实验。
①该实验的自变量是 。
②预测实验结果并用曲线在答题卡图中表示出来 。
③与曲线1相比,曲线3的初始反应速率更 (填“大”或“小”),最终收集的O2总量(填“增加”、“不变”或“减少”) 。
参考答案
1.B
2.D
3.D
4.C
5.D
6.C
7.D
8.D
9.C
10.C
11.B
12.D
13.C
14.D
15.C
16.C
17.D
18.B
19.C
20.C
21.B
22.C
23.B
24.B
25.C
26.C
27.D
28.C
29.C
30.D
31. C、H、O、N 氨基酸 DNA 脱氧核苷酸 4 淀粉 糖原 多 病毒 纤维素
32.(1) ⑨核糖体 内质网 ④高尔基体
(2) 无核膜包被的真正细胞核 ④ 核仁 ⑦
(3) COPⅡ 细胞骨架 溶酶体 胞吐
33.(1)[甲]磷脂双分子层/磷脂分子
(2)易化扩散
(3) 因为这些物质的运输方式均为主动转运,抑制呼吸作用后缺少能量供应 [乙]载体蛋白
(4) ④ 载体蛋白的数量
(5) 选择透过性 液泡 提高
34.(1) 单位时间内O2的产生量(或O2产生速率) 随着反应进行,底物(H2O2)浓度逐渐降低 底物(H2O2)已消耗完
(2) H2O2酶 H2O2量 高温使酶失活(或酶的空间结构被破坏)
(3) 酶的数量 大 不变

展开更多......

收起↑

资源预览