湖南师范大学附属中学2025-2026学年七年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖南师范大学附属中学2025-2026学年七年级上学期11月期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

湖南省长沙市湖南师大附中教育集团联考2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题
一、单选题
1.中央电视台每天在《新闻联播》前播出的《秘境之眼》深受广大动物保护者的喜爱,该节目用镜头记录了部分濒临灭绝动物的某些行为活动。这种研究动物的方法是(  )
A.测量法 B.调查法 C.实验法 D.观察法
2.下列关于生物特征的说法,错误的是(  )
A.“蜻蜓点水”体现的是生物能繁殖
B.“红豆生南国,春来发几枝”体现的是生物能生长
C.“种瓜得瓜,种豆得豆”体现的是生物有遗传的特性
D.“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现的是生物能进行呼吸
3.星星同学发现水沟的水里有些白色的颗粒物,他进一步研究了这些颗粒物并记录下来。以下哪项不能作为判断这些颗粒物是生物的依据 (  )
A.能自由地运动 B.能产生新个体
C.能对外界刺激作出反应 D.需要获取营养
4.用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,同一目镜下,观察到清晰物像时,视野范围最大的是(  )
A. B. C. D.
5.小荣使用显微镜观察叶片下表皮玻片标本时,发现视野模糊。下列处理方法正确的是(  )
A.换用目镜 B.转动转换器
C.转动细准焦螺旋 D.移动玻片
6.我国是裸子植物最丰富的国家,被称为“裸子植物的故乡”。下列属于裸子植物的是(  )
A.银杏 B.豌豆 C.向日葵 D.桫椤
7.“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”其中,“碧”和“红”分别与植物细胞的什么结构有关 (  )
A.液泡、液泡 B.线粒体、液泡
C.叶绿体、线粒体 D.叶绿体、液泡
8.显微镜下观察到的材料必须是薄而透明的。小康同学取了以下几种材料放到显微镜下进行观察,他不能观察到内部结构的是(  )
A.彩椒外表皮 B.番茄果肉细胞
C.洋葱鳞片叶内表皮 D.韭菜叶片
9.下图表示某同学制作洋葱鳞片叶表皮细胞临时装片的几个步骤,下列叙述正确的是( )
A.步骤④滴加的是生理盐水
B.正确盖盖玻片的操作方法如图B所示
C.步骤②滴加的是碘液
D.操作步骤的正确顺序是④③②①
10.洋葱鳞片叶内表皮细胞与人的口腔上皮细胞相比,其特有的结构是(  )
①细胞壁、②细胞膜、③细胞质、④细胞核、⑤液泡、⑥叶绿体
A.①⑤ B.②③④ C.⑤⑥ D.①⑤⑥
11.在制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴一滴生理盐水,主要是为了(  )
A.使细胞分散开 B.杀死细胞
C.进行染色 D.保持细胞的正常形态
12.“桃花流水鳜鱼肥”中提及了两种生物,这两种生物的细胞结构既有共性又有区别。下列相关叙述不正确的是(  )
A.细胞的基本结构都有细胞质
B.鳜鱼细胞有线粒体,桃树细胞没有
C.构成桃树和鳜鱼的基本单位都是细胞
D.桃树细胞有细胞壁,鳜鱼细胞没有
13.图甲和图乙分别是黄瓜表层果肉细胞、人口腔上皮细胞的结构模式图。下列有关叙述中正确的是(  )
A.③是细胞的控制中心
B.乙的细胞壁能控制物质进出细胞
C.所有植物细胞都有①细胞壁、③叶绿体、⑤液泡
D.甲、乙都具有⑦,该结构能为细胞的生命活动提供能量
14.下列物质属于有机物的是(  )
①水②无机盐③糖类④脂肪⑤蛋白质⑥核酸
A.①②④⑤ B.③④⑤⑥ C.②③④⑤⑥ D.②⑤⑥
15.海带细胞中碘的浓度远高于海水中碘的浓度,这是因为海带细胞大量从海水中吸收碘,与这一过程直接有关的细胞结构是(  )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核
16.图示我国利用体细胞培育出世界上第一头北极狼的过程。此实验的成功说明在生物遗传中起重要作用的细胞结构是(  )

A.细胞膜 B.细胞质 C.细胞核 D.线粒体
17.“蜀国曾闻子规鸟,宣城还见杜鹃花”,诗中子规鸟又叫杜宇、杜鹃、布谷鸟。杜鹃花叶肉细胞、杜鹃花根尖细胞、杜鹃鸟细胞中所含有的能量转换器分别是(  )
①叶绿体②线粒体③叶绿体、线粒体
A.①①② B.①③② C.③②① D.③②②
18.图中的数字序号①、②、③均表示植物细胞的不同生理过程。下列有关叙述中,错误的是(  )

A.过程①表示细胞生长
B.过程②中,细胞内染色体的变化最明显
C.过程③的结果是形成了输导组织、上皮组织等不同组织
D.过程②形成的新细胞和原细胞所含的遗传物质是一样的
19.落地生根是多年生肉质草本植物,叶边缘可长出许多不定芽(如图)。不定芽是指从植物的叶、根等不定位置长出的芽。在合适的环境下,不定芽落地即可长成新植株。下列说法错误的是( )
A.不定芽是由植物细胞构成的
B.不定芽的形成主要是靠细胞的生长
C.不定芽形成新植株离不开细胞的分裂
D.新植株的遗传物质与母体植株保持一致
20.平遥朱坑乡南依涧的苹果以色泽鲜艳、味甜汁多而出名。某品种的苹果体细胞中有34条染色体。一个体细胞连续分裂2次,形成的新细胞数、一个新体细胞中的染色体数分别为(  )
A.2个,17条 B.2个,34条
C.4个,34条 D.4个,17条
21.生物体由小长大与细胞的变化过程有关。据图分析,下列有关动物体的结构层次的叙述,错误的是(  )
A.①表示细胞生长和分裂的过程
B.②表示细胞分化,能形成不同的组织
C.过程②形成的细胞中遗传物质与原细胞保持一致
D.构成[③]心脏的主要组织是上皮组织
22.我国科学家已成功分离出小梁网干细胞,如把其植到“青光眼”患者眼中,患者能重见光明。这是因为干细胞能通过细胞(  )产生正常的小梁网细胞
A.分裂 B.分化 C.生长 D.复制
23.口腔、咽、食道、胃、小肠、大肠、肛门以及肝脏、胰等器官在食物的消化和营养物质的吸收过程中起作用。这些器官按照一定的次序组合在一起构成人体的(  )
A.消化系统 B.运动系统
C.呼吸系统 D.内分泌系统
24.泡椒鸡爪是不少人喜爱的小吃。鸡爪多“筋”,制成切片后用显微镜观察发现“筋”的细胞间隙大,细胞间质多。“筋”具有连接和支持的作用。由此判断“筋”属于( )
A.上皮组织 B.结缔组织 C.肌肉组织 D.神经组织
25.按照构成生物体的结构层次排序,正确的是( )
A.④→①→②→③→⑤ B.①→②→③→④→⑤
C.⑤→①→③→④→② D.④→②→①→③→⑤
26.下列植物结构与其所属组织的匹配,不正确的是(  )
A.洋葱鳞片叶内表皮-机械组织 B.花生种子的外皮-保护组织
C.西瓜的红瓤-薄壁组织 D.藕断丝连的“丝”-输导组织
27.多细胞的生物具有不同的器官,下列选项中都属于器官的是(  )
A.神经细胞、耳朵、肌腱 B.洋葱表皮、泌尿系统、骨骼肌
C.鼻子、肾脏、花 D.番茄果肉、心脏、种子
28.如图表示多细胞生物体的结构层次,有关叙述正确的是(  )
A.c表示的结构层次是器官
B.在结构层次上,植物体比动物体多了系统
C.叶片表皮、动物血液属于b
D.动物体的结构层次可表示为:细胞→a→b→系统→d
29.小熊认识了单细胞生物草履虫后,想探究草履虫对刺激的反应,他制作了如图所示的临时装片,观察发现草履虫的运动方向是(  )
A.从左向右运动 B.从右向左运动
C.不运动 D.向上运动
30.如图是小北同学在观察了植物细胞后,根据观察结果制作的植物细胞模型。根据评价量表中的结构完整性指标,你认为小北制作的植物细胞模型等级评定应为( )
指标 优秀 合理 达标 待改进
结构完整性 无误,无缺失 结构有1处错误(含缺失) 结构有2处错误(含缺失) 结构有3处错误(含缺失)
A.优秀 B.合理 C.达标 D.待改进
31.微藻是生产新能源--生物柴油的良好原料,没有根、茎、叶的分化,属于(  )
A.种子植物 B.蕨类植物
C.苔藓植物 D.藻类
32.蕨类植物桫椤(如图)是国家二级重点保护野生植物,它的茎干高度可超过6米,直径可达20厘米。下列有关桫椤的叙述,错误的是( )
A.植株茎中有输导组织 B.叶背面孢子囊中有孢子
C.适于在干旱环境中繁殖 D.植株有根、茎、叶的分化
33.剥去菜豆种子最外层的种皮后,内部的结构是(  )
A.胚芽 B.胚 C.子叶 D.胚根
34.下列关于菜豆种子和玉米种子结构的区别,错误的是(  )
A.储存营养的结构不同 B.玉米种子无胚乳
C.菜豆种子没有胚乳 D.子叶的数目不同
35.下列有关种子植物的叙述,不正确的是(  )
A.松树、肾蕨、银杉、牡丹等都是种子植物
B.种子植物可分为裸子植物和被子植物
C.种子植物能产生种子并用种子繁殖
D.种子植物种类多、分布广,与人类关系密切
二、综合题
36.屠呦呦及其团队因抗疟机理研究获得了2015年诺贝尔生理学或医学奖。疟疾是由一种叫疟原虫的单细胞动物引起的,疟原虫先侵入肝细胞发育,再侵入红细胞内繁殖,引起红细胞成批破裂而发病。黄花蒿茎叶中提取的青蒿素可以治疗疟疾。图甲、乙分别为疟原虫和黄花蒿茎叶细胞模式图,请据图回答下列问题:
(1)提取的青蒿素位于黄花蒿茎叶细胞结构中的[ ] 中。
(2)疟原虫细胞无[ ] 。不能进行光合作用,需要从外界获取有机物。
(3)青蒿素可阻断营养物质进出疟原虫,推测青蒿素可破坏疟原虫细胞结构中的 。同时对细胞的控制中心 内DNA合成与遗传信息表达也有一定的干扰,从而达到治疗效果。
(4)疟原虫与黄花蒿共同包括的结构有细胞膜、 、细胞核、线粒体。
37.下图表示玉米种子和菜豆种子的结构示意图,请据图回答下列问题:
(1)写出图中序号表示的结构:② 。
(2)②③④⑤组成了玉米种子的 ,它是新植物的幼体。
(3)图甲中富含淀粉的结构是 (填序号),而图乙中贮存营养物质的结构是 (填序号)。
(4)甲、乙两图中,属于保护组织的结构是 (填序号),它们能保护种子的内部结构。
三、实验探究题
38.在生物学实验课上,王明同学制作口腔上皮细胞临时玻片标本 (主要过程如图一所示)后,用图二所示的显微镜进行了观察。请你结合所学知识,仔细观察图片后,回答下列问题:
(1)图一中所示的口腔上皮细胞临时玻片标本的部分操作步骤,正确的排序是 (请用图中的字母和“→”表示)。
(2)用图二所示的显微镜观察玻片标本之前,需要对光。如果实验室光线较暗,你建议小明转动遮光器选用较大的光圈,然后调节【 】 选择凹面镜。
(3)将制作好的口腔上皮细胞临时玻片标本放在图二所示的显微镜下观察,看到的口腔上皮细胞结构与图三中的 (填“甲或乙”)相同.
(4)王明观察到的口腔上皮细胞位于视野的右上方,应向 移动临时玻片标本就能到达视野的中央。
(5)王明为了进一步观察口腔上皮细胞的结构,将低倍镜换成高倍镜时,观察到的物像不是很清楚,你建议王明调节图二中的【 】 ,使物像更清楚。
39.绿草履虫是草履虫家族中特殊的一员,它的细胞内可以存活数以百计的小球藻,因而呈现绿色。针对两者之间的关系,科研人员做了如下研究。
(1)绿草履虫在池水中通过 的摆动旋转前进,主要以小球藻为食。小球藻由 进入绿草履虫体内,并形成食物泡。
为探究小球藻对绿草履虫细胞大小的影响,科研人员进行了如下实验:
取20只初始大小相同的绿草履虫幼体,分为等量甲、乙两组。甲组使用含小球藻的培养液,乙组使用正常(不含小球藻)的培养液,在相同且适宜条件下培养一段时间后对其细胞长度和宽度进行测量,最终结果取平均值,实验结果如下:
细胞大小 甲组绿草履虫(含小球藻) 乙组绿草履虫(不含小球藻)
细胞长度(微米) 134.39 112.15
细胞宽度(微米) 64.04 47.83
(2)该实验的变量是 。
(3)实验选取的20只绿草履虫幼体初始大小基本相同目的是 。
(4)由表中数据可以推测小球藻对绿草履虫的生长起 (填“促进”或“抑制”)作用。
四、资料分析题
40.分析下列资料,请根据资料回答问题。
资料一:如图是小羊多莉诞生的过程示意图。
资料二:2014年5月,气温回升,甘肃马聚山一带出现了成群的罕见国家一级保护动物北山羊嬉戏觅食。在方圆5平方公里的这一带山坡上就出现了三群,数量有近百只之多,实属罕见。
(1)图中的母羊A为多莉提供了 。(填“有核卵细胞”或“无核卵细胞”),“多莉”的长相最像 羊(填字母)。
(2)其性别是 (填“雄性”或“雌性”)。
(3)这一实例说明, 控制着生物的发育和遗传。
(4)北山羊被中国红皮书列为濒危生物,是国家一级保护动物。动物专家给病危的北山羊输入氧气和注射葡萄糖,请尝试解释原因 。
41.请阅读下列资料后回答问题。
材料一:在营养丰富的水体中,蓝藻也会大量繁殖,并在水面形成一层蓝绿色而有腥臭味的浮沫,称为“水华”。
材料二:苔藓微景观是用苔藓、蕨类等耐阴植物配合砂石、摆件等在不同形状的透明玻璃容器中创造的微缩植物景观,还会选用一些其他植物与苔藓进行搭配造景,一般包括狼尾蕨、网纹草、罗汉松等,此类植物形状美观且生长环境与苔藓类似,喜欢湿度较高的环境。
材料三:远古的蕨类植物能形成大片的森林,有的高达25米,远古的巨型蕨类远比花店中看到的蕨类植物高大。
材料四:美人蕉是绿色开花植物,能结出果实,花期有5个月,叶片对有害气体敏感,可作检测环境污染的检测器。
(1)蓝藻属于藻类,结构简单, (填“有”或“没有”)根、茎、叶等器官的分化。
(2)狼尾蕨、网纹草、罗汉松等植物与苔藓进行搭配建造的原因是 。
(3)从气候方面解释“远古的蕨类植物能形成大片的森林”,其原因可能是远古时代的环境条件比较 (选填“干燥”或“潮湿”),适宜蕨类植物的生长和繁殖。
(4)从蕨类植物的内部结构分析,它们能长得这么高大,其原因可能是蕨类植物的根、茎、叶中都有专门运输物质的通道———— 组织,能够将生活所需要的水、无机盐等运输到植物体的各个部位,所以可以长得比较高大。
(5)从材料四分析,美人蕉可作检测环境污染的检测器,自然界中还能作为监测空气污染指示程度的指示植物是 植物。
参考答案
1.D
2.D
3.A
4.D
5.C
6.A
7.D
8.D
9.C
10.A
11.D
12.B
13.D
14.B
15.B
16.C
17.D
18.C
19.B
20.C
21.D
22.B
23.A
24.B
25.A
26.A
27.C
28.D
29.B
30.B
31.D
32.C
33.B
34.B
35.A
36.(1)⑤液泡
(2)⑥叶绿体
(3) 细胞膜 细胞核
(4)细胞质
37.(1)胚芽
(2)胚
(3) ① ⑤
(4)⑥⑦
38.(1)c→a→d→b
(2)⑦反光镜
(3)乙
(4)右上方
(5)⑥细准焦螺旋
39.(1) 纤毛 口沟
(2)有无小球藻
(3)排除其他因素的干扰
(4)促进
40.(1) 无核卵细胞 B
(2)雌性
(3)细胞核
(4)病山羊的呼吸及消化功能相对减弱,吸氧和注射的葡萄糖使其及时获得生命活动所需的物质和能量。
41.(1)没有
(2)生长环境与苔藓类似,喜欢湿度较高的环境
(3)潮湿
(4)输导
(5)苔藓

展开更多......

收起↑

资源预览