资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台2026中考生物学专题练第一部分 知识通关主题一 生物体的结构层次主题网络构建第1讲 生物与细胞考点通关 直击考什么考点1 生物的特征除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长、发育和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;生物能排出体内产生的废物等。考点2 显微镜 ☆ 重点考向1 显微镜的结构、功能、使用方法和成像规律1.结构和功能【答案】①目镜;②粗准焦螺旋;③细准焦螺旋;④物镜特别提醒 光线强时用小光圈和平面镜,光线弱时用大光圈和凹面镜。2.单目显微镜的使用方法【答案】⑤粗;⑥细易错警示目镜和物镜:目镜无螺纹,镜头越长,放大倍数越小;物镜有螺纹,镜头越长,放大倍数越大。3.成像规律(1)显微镜的放大倍数目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。放大倍数 物像 物像大小 视野范围 细胞数目 视野明暗小 小 大 ⑦_ _ _ _ 明大 大 小 ⑧_ _ _ _ 暗(2)成像特点:上下左右都颠倒的倒像。如目镜内看到的是“ ”,实际上是“ ”(旋转180)。【答案】⑦多;⑧少应用拓展.将物像移至视野中央的方法:“物像偏哪儿往哪儿移”。.物像的环形运动:视野中物像的环形运动方向与实际运动方向一致。例如,在目镜中观察到叶绿体的流动方向是逆时针,则实际流动方向也是逆时针。.污点位置的判断:污点一般在目镜、物镜或玻片标本上。转动目镜,污点移动则说明污点在目镜上;若污点不动,再移动玻片标本,污点移动说明污点在玻片标本上,否则,污点在物镜上。考向2 制作并观察动植物细胞临时装片实验1.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片擦 滴(⑨_ _ _ _ ) 撕 展 盖 染【答案】⑨清水2.制作人的口腔上皮细胞临时装片擦 滴(⑩_ _ _ _ _ _ _ _ ) 刮 涂 盖 染【答案】⑩生理盐水特别提醒 “盖”要用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放平,避免盖玻片下产生气泡;“染”要在盖玻片的一侧滴 滴碘液,用吸水纸在盖玻片的另一侧吸引,使碘液浸润标本。考点3 动、植物细胞 ☆ 重点考向1 细胞的发现和意义1.发现:英国科学家罗伯特·胡克发现并命名了细胞。2.意义: _ _ _ _ 是生物体结构和功能的基本单位。【答案】 细胞考向2 动、植物细胞的结构和功能【答案】 细胞膜; 叶绿体备考补充1.细胞核的存在:不是所有细胞都有细胞核,如原核生物的细胞、人体成熟的红细胞和血小板没有细胞核。2.细胞核的作用:细胞核是遗传信息库,是细胞的控制中心,能控制生物的生长、发育和遗传。但细胞的生命活动主要在细胞质中进行。特别提醒 植物细胞具有不同于动物细胞的结构,如细胞壁、叶绿体和大液泡,但并不是所有植物细胞中都有叶绿体。归纳对比 不同生物细胞结构的比较细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 线粒体 叶绿体 (大)液泡植物细胞 √ √ √ √ √ √ √动物细胞 √ √ √ √酵母菌 √ √ √ √ √ √大肠杆菌 √ √ √病毒 无细胞结构考向3 克隆技术1.结果与结论:克隆羊与供核母羊十分相像,说明细胞核控制着生物的生长、发育和遗传。2.克隆羊的遗传物质:主要来自供核母羊,少部分来自供去核卵细胞(提供营养物质及含少量的线粒体等)的母羊。考点4 单细胞生物考向1 多种多样的单细胞生物概念 只由一个细胞构成,全部生命活动在一个细胞内完成的生物举例与人类的关系 有益 鱼类的饵料;制作发酵食品;草履虫可净化污水有害 侵入人体,危害健康;形成赤潮,危害渔业考向2 草履虫观察草履虫的形态及运动 取材 从草履虫培养液的表层吸取培养液,滴一滴在载玻片上初步观察 用肉眼和放大镜观察,培养液中移动的小白点就是草履虫显微镜观察 .在载玻片的培养液液滴上放几丝棉花纤维,限制草履虫的活动范围; .盖上盖玻片,在低倍镜下观察草履虫的形态和运动探究草履虫的趋性 探究过程结果 甲中右侧的草履虫向左侧运动,乙中左侧的草履虫向右侧运动结论 草履虫具有趋性,能对外界刺激作出反应(趋利避害)草履虫的结构示意图备考补充眼虫结构示意图夯基综合练填空。1.显微镜的目镜镜头越长,放大倍数越_ _ _ _ 。【答案】小2.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的液体是_ _ _ _ _ _ _ _ 。【答案】生理盐水3._ _ _ _ 是生物体结构和功能的基本单位。【答案】细胞4.单细胞生物草履虫通过_ _ _ _ 进行呼吸。【答案】表膜5.一般来说,植物细胞比动物细胞多的结构有细胞壁、_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。【答案】(大)液泡、叶绿体判断正误。6.显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数之和。( )【答案】×7.所有的植物细胞都有叶绿体。( )【答案】×8.植物细胞中具有控制物质进出功能的结构是细胞壁。( )【答案】×9.构成单细胞生物的细胞能够独立完成各种生命活动。( )【答案】√重难突破 聚焦怎么考突破点1 显微镜的成像规律凝要点 (1)成像:倒像,上下左右都颠倒。(2)将物像移至视野中央:物像偏哪儿往哪儿移。(3)放大倍数与物像及视野的关系:①显微镜的放大倍数 目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。②放大倍数越大,物像越大,视野范围越小,看到的细胞数目越少,视野越暗。1.[2024云南]用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,同一目镜下,观察到清晰物像时,视野范围最大的是( )A. B.C. D.【答案】D2.[2024山东临沂]显微镜的发明帮助人类打开了认识微观世界之门,通过显微镜人类发现了构筑生命世界的基本单位——细胞,一切生命的关键问题都要到细胞中寻找答案。如图是显微镜结构,使用显微镜观察时,下列叙述正确的是( )A. 图示状态下,显微镜的放大倍数为400倍B. 要使看到的物像更加清晰应转动结构C. 观察植物细胞的液泡时,可调节来降低视野亮度D. 欲将视野左下方的物像移至中央,需向右上方移动玻片【答案】C【解析】图示状态下使用的是放大倍数为10的目镜和放大倍数为10的物镜,显微镜的放大倍数为倍,错误。要使看到的物像更加清晰应转动结构细准焦螺旋,错误。欲将视野左下方的物像移至中央,需向左下方移动玻片,错误。3.[2025江苏苏州改编]同学们进行了“观察洋葱鳞片叶表皮细胞和人口腔上皮细胞临时装片”的实验,如图为显微镜下看到的几个视野。要使视野从到,应将装片向_ _ _ _ 方移动;要使视野从变为,应转动显微镜的_ _ _ _ _ _ _ _ 。若室内光线较暗,需选用_ _ _ _ (填“平面”或“凹面”)反光镜对光,直到看到明亮的圆形视野。【答案】右下; 细准焦螺旋; 凹面突破点2 动、植物细胞的辨析警易错项目 植物细胞 动物细胞相同点 都有细胞核、细胞膜、细胞质、线粒体不同点 多数有细胞壁和液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体 一般来说,无细胞壁、(大)液泡、叶绿体4.[2025河北]传统文化 “一花不是春,孤雁难成行。”下列细胞结构中,雁不具有的是( )A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核【答案】A5.[2024江苏连云港]图中的甲、乙分别是植物细胞和动物细胞结构模式图。下列相关叙述正确的是( )A. 与图甲相比,图乙不具有的结构是①③B. ②是细胞壁,对细胞起保护和支持作用C. ③是叶绿体,是细胞进行呼吸作用场所D. ④是细胞核,是细胞生命活动控制中心【答案】D第2讲 从细胞到生物体考点通关 直击考什么考点1 细胞的生长、分裂和分化考向1 细胞生长、分裂1.细胞生长:构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并将其转变成组成自身的物质,体积会由小变大,这就是细胞的生长。但是,细胞不能无限制地长大。2.细胞分裂概念 一个细胞分成两个细胞过程图示 动物细胞植物细胞结果 一个细胞分裂成为两个细胞,且遗传物质一般①_ _ _ _【答案】①相同易错警示动物细胞和植物细胞在细胞分裂过程中的异同:动物细胞 植物细胞相同 细胞核先一分为二,细胞质分成两份,细胞分裂过程中染色体变化明显不同 细胞膜从细胞的中部向内凹陷,细胞缢裂为两个 原细胞中央形成新的细胞膜和新的细胞壁,一个细胞分裂成为两个细胞考向2 细胞分化概念 图示 结果在个体发育过程中,一个或一种细胞通过细胞分裂产生的子代细胞,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫作细胞分化 产生了②_ _ _ _ 的细胞群【答案】②不同特别提醒 细胞分裂增数目,细胞分化增种类。不是所有细胞都有分裂和分化能力。考点2 多细胞生物体的结构层次 ☆重点1.细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。有性生殖过程中,动、植物体的发育都是从③_ _ _ _ _ _ 开始的。【答案】③受精卵2.组织:由细胞分化产生的形态相似、功能相同的细胞联合在一起形成的④_ _ _ _ _ _ 叫作组织。(1)植物体的主要组织名称 分生组织 保护组织 输导组织 薄壁 (营养)组织 机械组织图示举例 根尖、芽尖的分生区,叶原基等 根、茎、叶的表皮,果皮等 导管、筛管等 叶肉、果肉等 叶脉里的纤维等主要特征 细胞体积小,细胞壁薄,细胞质浓,细胞核大,具有很强的分裂能力 细胞排列紧密 细胞呈长管状或长梭状并相互连接 细胞壁薄,液泡较大,有的含有叶绿体 细胞壁厚主要功能 不断分裂产生新细胞 保护内部结构 运输水、⑤_ _ _ _ _ _ 或有机物等 制造和储存营养物质 支撑和保护(2)人体的基本组织名称 ⑥_ _ _ _ 组织 肌肉组织 ⑦_ _ _ _ 组织 结缔组织图示举例 口腔上皮、小肠腺上皮、皮肤上皮等 平滑肌、心肌、骨骼肌等 视神经、听神经等 骨组织、血液等主要特征和功能 由上皮细胞构成,细胞排列紧密,细胞间质少,具有保护、吸收和分泌等功能 主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张的功能 主要由神经细胞构成,能感受刺激,产生并传导神经冲动,起调节和控制作用 细胞间隙大,细胞间质多;具有营养、连接、支持和保护等功能【答案】④细胞群;⑤无机盐;⑥上皮;⑦神经3.器官【答案】⑧组织;⑨根;⑩果实特别提醒 不是所有植物体都具有六大器官,如裸子植物没有花和果实,苔藓植物没有真正的根。4.系统能够共同完成一种或几种生理功能的多个 _ _ _ _ 按照一定的次序组合在一起,就构成了系统。人体有消化系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、运动系统、生殖系统等。【答案】 器官特别提醒 植物体没有系统这一结构层次。易错警示植物各种器官的辨析:萝卜、红薯属于根,莲藕、马铃薯属于茎,西瓜、玉米粒属于果实,花生仁、葵花籽属于种子。归纳总结 生物体的结构层次夯基综合练填空。1.细胞分化的结果是形成了不同的_ _ _ _ _ _ 。【答案】细胞群2.动物细胞分裂时,_ _ _ _ _ _ 先由一个分成两个。【答案】细胞核3.人体的四种基本组织是上皮组织、_ _ _ _ 组织、神经组织和肌肉组织。【答案】结缔4.植物的组织主要有_ _ _ _ 组织、保护组织、机械组织、薄壁组织、输导组织等。【答案】输导判断正误。5.细胞分化可以使细胞的数目增多。( )【答案】×6.细胞分裂的准备期间,染色体进行复制,细胞分裂过程中染色体平均分配到两个新细胞中。( )【答案】√7.人体的胃属于器官,由多种组织构成。( )【答案】√8.动物体和植物体的结构层次都是细胞 组织 器官 系统 个体。( )【答案】×重难突破 聚焦怎么考突破点1 细胞分裂与细胞分化的辨析学妙招从结果来判断:细胞分裂使细胞数目增多;细胞分化使细胞种类增加,形成不同的细胞群。但细胞分裂和细胞分化前后,遗传物质都不会发生改变。1.[2025北京大兴]下图所示为人的胚胎干细胞产生不同类型细胞的过程,这一过程称为( )A. 细胞分裂 B. 细胞分化 C. 细胞生长 D. 细胞死亡【答案】B2.[2025湖北]我国科研人员把涡虫切割成48段,将其随神舟二十号载人飞船送上中国空间站,以研究太空环境对涡虫再生能力的影响。涡虫片段在空间站发育成个体的过程中,细胞数目不断增多,这是因为细胞能( )A. 分裂 B. 分化 C. 生长 D. 伸长【答案】A3.[2024四川眉山]下列有关细胞分裂、分化的叙述,错误的是( )A. 分裂产生的新细胞其遗传物质不会改变B. 细胞分裂各个时期染色体的形态无变化C. 细胞分化将导致细胞形态结构发生变化D. 细胞分化将导致细胞功能发生相应变化【答案】B突破点2 动、植物体结构层次的辨析理必记项目 绿色开花植物体 高等动物体细胞 相同点 都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体不同点 植物细胞一般有细胞壁、(大)液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体,动物细胞一般没有组织 分生组织、保护组织、薄壁(营养)组织、输导组织、机械组织 上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织器官 根、茎、叶、花、果实、种子 大脑、皮肤、胃、肝等系统 无系统层次 有系统层次个体 由器官直接构成植物体 由系统构成动物体4.[2025江苏苏州]地域特色 作为“江南初夏第一果”,苏州枇杷皮薄肉厚、汁水丰盈。含有丰富营养的果肉属于( )A. 保护组织 B. 分生组织 C. 输导组织 D. 薄壁组织【答案】D5.[2024四川广安]以下是猕猴个体的结构层次图,相关说法正确的是( )A. 由到经过了细胞的分裂和分化B. 猕猴结构和功能的基本单位是C. 猕猴皮肤的结构层次属于D. 该图也能表示猕猴桃的结构层次【答案】A主题二 生物的多样性主题网络构建第3讲 藻类、植物和动物考点通关 直击考什么考点1 藻类、植物的主要类群 ☆ 重点考向1 藻类 【新课标变化】1.主要特征:藻类主要分布在水中,是能进行光合作用(细胞中一般含有可吸收光能的色素)的结构简单的生物。它没有根、茎、叶的分化,可以通过形成①_ _ _ _ 等方式进行繁殖。【答案】①孢子2.作用:藻类进行光合作用释放的氧气可以满足水中生物呼吸的需求,还可以扩散到大气中。藻类还可以食用、药用、作为工业原料等。考向2 植物的主要类群类别 主要特征 举例 生活环境 与人类生活的关系孢子植物 苔藓植物 有类似茎、叶的分化,但“茎”中无导管,“叶”中无叶脉,“根”为假根 地钱、葫芦藓、墙藓等 大多生活在陆地上的潮湿环境中 可作为监测空气污染程度的指示植物蕨类植物 有根、茎、叶的分化,内有②_ _ _ _ 组织,叶片背面有孢子囊群 铁线蕨、肾蕨、卷柏等 大多生活在阴湿环境中 食用;古代蕨类植物的遗体可形成煤种子植物 裸子植物 种子裸露,外面③_ _ 果皮包被,有根、茎、叶和种子四种器官 水杉、银杏、红豆杉等 大多生活在陆地上 食用;木材;药用被子植物 种子外面有果皮包被,有根、茎、叶、花、④_ _ _ _ 和种子六种器官 猕猴桃、荔枝、水稻等 大多生活在陆地上 食用;木材;观赏;药用【答案】②输导;③没有;④果实思维拓展.植物的进化:从苔藓植物、蕨类植物,到种子植物,逐渐出现根、茎、叶等器官的分化,植物繁殖过程逐渐摆脱了对水环境的依赖。被子植物是目前进化程度最高的植物类群,种子外面有果皮包被,果皮能够保护里面的种子,不少果实的形态结构有利于种子传播。.被子植物的分类:单子叶植物——种子只有一片子叶,根多为须根系,叶脉常为平行脉,如玉米、小麦;双子叶植物——种子具有两片子叶,根多为直根系,叶脉常为网状脉,如大豆、花生。考点2 动物的主要类群 ☆ 重点考向1 无脊椎动物根据动物体内有无由脊椎骨组成的脊柱,可将动物分为无脊椎动物和脊椎动物。类别 主要特征 举例 与人类生活的关系线虫动物 身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门 蛔虫、蛲虫、钩虫、丝虫等 部分寄生在人和动物体内,使人和动物患病环节动物 身体呈圆筒形,由许多相似的体节构成;多靠刚毛或疣足辅助运动 蚯蚓、沙蚕、蛭等 蚯蚓能疏松土壤;沙蚕是鱼、虾、蟹的饵料;利用蛭提取蛭素,可用来生产抗血栓药物节肢动物 体表有坚韧的⑤_ _ _ _ _ _ ;身体和附肢都分节(身体由很多体节构成,并且分部,足和触角分节) 蝗虫、蜜蜂、蚊、蝇、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等 蝗虫可引发蝗灾;蜜蜂可传粉、酿蜜;蚊、蝇等会传播疾病;蜈蚣、蝎等可入药;果蝇是经典的实验动物;虾、蟹等可食用【答案】⑤外骨骼考向2 脊椎动物1.脊椎动物的主要特征及与人类的关系类别 主要特征 举例 与人类生活的关系鱼 生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用⑥_ _ _ _ 呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳 鲫鱼、鲨鱼、草鱼等 养殖业和捕捞业的重要对象;为人类提供富含蛋白质的食物;融入人类的文化两栖动物 幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用⑦_ _ _ _ 呼吸,皮肤可辅助呼吸 青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等 大多是农业害虫的天敌;蟾蜍眼后毒腺分泌的毒液可以制成中药蟾酥爬行动物 体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;大多数种类在陆地上产卵,卵表面有坚韧的⑧_ _ _ 蜥蜴、扬子鳄、龟、鳖、蛇等 食用;药用;能捕食鼠类及害虫鸟 体温⑨_ _ _ _ ;体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊(不直接参与气体交换)辅助肺呼吸 大山雀、丹顶鹤、啄木鸟、企鹅等 能捕食农林害虫;人类食物中蛋白质的重要来源;具有观赏价值哺乳动物 体表被毛,体温恒定;⑩_ _ _ _ ,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿等的分化;用肺呼吸 长江江豚、雪豹、猕猴、亚洲象、鲸、鼹鼠、蝙蝠等 人类食物中蛋白质的重要来源;维持生态系统的稳定;可以作为人类的得力助手【答案】⑥鳃;⑦肺;⑧卵壳;⑨恒定;⑩胎生特别提醒 鸟和哺乳动物是恒温动物,鱼、两栖动物和爬行动物是变温动物。视野拓展.刺胞动物:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,如水螅、海葵、海蜇等。.扁形动物:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,如涡虫、血吸虫、绦虫等。.软体动物:身体柔软,大多具有贝壳,如河蚌、枪乌贼、蜗牛等。.棘皮动物:生活在海洋中,体表有棘,如海星、海胆、海参等。2.动物与生活环境相适应的特点【结构与功能观】【进化与适应观】归纳对比 区分不同动物的生殖方式以及呼吸的器官或结构类群 环节动物 节肢动物 鱼 两栖动物 爬行动物 鸟 哺乳动物生殖方式 — — 体外受精,卵生 体外受精,卵生 体内受精,卵生 体内受精,卵生 体内受精,胎生与呼吸相关的器官或结构 湿润的体壁等 气管等 鳃 幼体用鳃;成体用肺,皮肤辅助 肺 肺,气囊辅助肺呼吸 肺夯基综合练填空。1.蕨类植物可通过产生_ _ _ _ 繁殖后代。【答案】孢子2.被子植物是植物界中最高等、种类最多、分布最广的类群,其种子外面有_ _ _ _ 包被。【答案】果皮3.节肢动物体表有坚韧的_ _ _ _ _ _ ,身体和附肢都分节。【答案】外骨骼4.鱼在水中靠_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 的摆动及鳍的协调作用游泳。【答案】尾部和躯干部判断正误。5.葫芦藓有根、茎、叶的分化,可以作为监测空气污染程度的指示植物。( )【答案】×6.蚯蚓的呼吸靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。( )【答案】√7.青蛙的成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用鳃呼吸,皮肤可辅助呼吸。( )【答案】×8.家鸽通过肺和气囊进行气体交换。( )【答案】×重难突破 聚焦怎么考突破点1 植物类群的辨析炼方法1.[2025江苏苏州]金鱼藻是鱼缸造景中常用的一种生物,全株暗绿色,茎细柔,花直径约2毫米,花期在月,果期在月。由此判断金鱼藻属于 ( )A. 被子植物 B. 裸子植物 C. 苔藓植物 D. 藻类生物【答案】A2.[2025四川宜宾]“世界樟海”中的樟树属于被子植物,“中国桫椤海”中的桫椤是现存唯一的木本蕨类植物。与樟树相比,桫椤不具备的特征是 ( )A. 有输导组织 B. 有根、茎、叶的分化C. 能进行光合作用 D. 种子外有果皮包被【答案】D3.[2024陕西改编]2023年5月底,科研人员在西藏林芝发现了裸子植物藏南柏木。下列与它亲缘关系最近的生物是( )A. 银杏 B. 葫芦藓 C. 海带 D. 肾蕨【答案】A突破点2 动物结构与功能相适应的特点学妙招 先掌握动物身体各部分的结构,再分析这些结构是否有利于功能的实现。4.[2025山东烟台]经过漫长的进化,陆生动物身体表面具有了能减少水分散失的结构。下列结构不具有此功能的是( )A. 响尾蛇的鳞片 B. 蝉的外骨骼C. 家兔的毛 D. 家鸽的皮肤【答案】D5.[2024甘肃兰州改编]各种动物都有其自身的形态结构和生理功能。下列动物与其特征匹配错误的是( )A. 蚯蚓——依靠肌肉和刚毛的配合运动B. 螃蟹——体表有坚硬的外骨骼C. 大黄鱼——用肺呼吸D. 家鸽——身体呈流线型【答案】C6.[2025四川资阳]脊椎动物都具有适应其生活方式和环境的主要特征,下列叙述不正确的是( )A. 鲫鱼身体呈流线型,有利于游泳时减小水的阻力B. 鸟类的骨骼薄且中空,减少了自身重量,有利于在空中飞行C. 青蛙的体表覆盖角质鳞片,有利于辅助呼吸来适应陆地环境D. 哺乳动物一般有发达的神经系统,有利于适应复杂多变的环境【答案】C第4讲 微生物考点通关 直击考什么考点1 微生物的主要类群 ☆ 重点考向1 细菌、真菌和病毒1.细菌种类 按外部形态划分:球菌、杆菌、螺旋菌按生活条件对氧气的需求划分:好氧细菌、厌氧细菌等结构特点 .个体由一个细胞构成,有细胞壁、细胞膜、细胞质和集中的区域,有的细菌有荚膜和鞭毛; .②_ _ _ _成形的细胞核,属于原核生物,集中的区域称为拟核营养方式 多数异养生存条件 一定的水分和适宜的温度,大多需要有机物,有的需要氧气(有些细菌在一定条件下会形成芽孢)繁殖 ③_ _ _ _生殖与人类的关系 有利:利用甲烷菌生产沼气,利用乳酸菌制作酸奶,利用大肠杆菌生产胰岛素,净化污水等有害:有的细菌使食物腐败变质,有的细菌使人和动物患病等【答案】①细胞壁;②没有;③分裂备考补充1.细胞分裂后数目的计算: 个细菌分裂 次后会产生 个细菌。2.能自养的细菌:化能自养型的细菌,如硫细菌、硝化细菌;光能自养型的细菌,内含光合色素,能进行光合作用制造有机物,如蓝细菌。特别提醒 孢子是生殖细胞,芽孢是细菌抵抗高温、干旱等不良环境而形成的休眠体。思维拓展.从菌落的形态、大小区分细菌和真菌:细菌的菌落比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,可呈白、黄、红等多种颜色;真菌的菌落一般比细菌菌落大,可呈白、红、褐、绿、黑、黄等不同颜色。.培养细菌、真菌的一般方法:配制含有营养物质的培养基 高温灭菌 冷却 接种 恒温培养。2.真菌种类 按组成个体的细胞数目划分:单细胞真菌、多细胞真菌结构特点 .少数由一个细胞构成,多数为多细胞生物。有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构; .⑥_ _ _ _成形的细胞核,属于真核生物,细胞内没有叶绿体营养方式 异养生存条件 一定的水分和适宜的温度,需要有机物,有的需要氧气繁殖 大多数为⑦_ _ _ _生殖(酵母菌还可以进行出芽生殖)与人类的关系 有害:有的真菌会引起疾病等 有利:香菇可以食用,利用酵母菌酿酒,有的真菌可以生产抗生素等【答案】④细胞核;⑤液泡;⑥有;⑦孢子备考补充酵母菌的繁殖方式:在适宜的环境条件下,酵母菌通常进行出芽生殖;在环境条件不适宜的情况下,酵母菌进行孢子生殖。3.病毒【答案】⑧蛋白质归纳对比 病毒、细菌、蘑菇、酵母菌的特征对比项目 细胞结构 细胞核 营养方式 繁殖方式 遗传物质病毒 无 无 异养 寄生在活细胞内增殖 或细菌 有 无 异养或自养 分裂生殖蘑菇 有 有 异养 孢子生殖酵母菌 有 有 异养 出芽生殖、孢子生殖考向2 微生物的利用1.食品制作——发酵技术发酵食品 馒头、面包、酒 酸奶、泡菜 米醋 面酱、酱油、腐乳发酵菌种 ⑨_ _ _ _ _ _ ⑩_ _ _ _ _ _ 醋酸菌 霉菌【答案】⑨酵母菌;⑩乳酸菌2.食品保存保存方法 举例 保存原理干燥法 牛肉干、腊肉 脱水抑菌腌制法 咸菜冷藏法 水果、蔬菜 低温抑菌冷冻法 鱼类、肉类真空包装法 袋装肉肠 去氧抑菌罐藏法、瓶藏法 罐头 高温灭菌添加防腐剂 果酱 化学抑菌备考补充发酵食品制作的原理:(1)馒头、面包:有氧条件下,酵母菌将葡萄糖转化为二氧化碳和水。(2)酒:无氧条件下,酵母菌将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳。(3)酸奶、泡菜:无氧条件下,乳酸菌将葡萄糖转化为乳酸。考点2 认识和保护生物多样性1.生物分类的等级和命名(1)生物分类等级:从高到低依次为界、门、纲、目、科、属、种, _ _ _ _ 是最基本的分类单位。分类单位等级越高,包含的生物种类越多,其中生物的共同特征越少,亲缘关系越 _ _ _ _ 。(2)双名法:(由植物学家林奈建立)物种的科学名称(学名)属名(拉丁文,斜体,第一个字母须大写)种加词(叶城种名)(拉丁文,斜体,第一个字母须小写)命名者的姓名(正体,可以省略)。【答案】 种; 远2.认识生物多样性(1)我国拥有大熊猫、朱鹮、江豚、银杉、珙桐等珍稀动植物资源。(2)生物多样性的内涵3.保护生物多样性的措施(1)根本措施:保护生物的生存环境,保护生态系统多样性。(2)主要措施: _ _ _ _ _ _ _ _ 和迁地保护(又称易地保护)。(3)其他措施:制定相关法律法规、加强教育和法制管理等。【答案】 就地保护4.外来物种入侵【新课标增加】(1)外来物种入侵的危害:外来生物常常因为没有天敌、环境适宜等而大量繁殖,与本地物种竞争空间、营养等资源,进而威胁生态安全。(2)中学生参与控制外来物种入侵的做法:向有关部门报告入侵物种的情况;积极参与灭除入侵物种的行动;向其他人宣传外来物种入侵的危害等。特别提醒 不能直接引入天敌来控制外来物种,否则可能会造成新的“外来物种”入侵事件。备考补充1.就地保护的例子:建立国家公园、自然保护区、各类自然公园等。2.迁地保护的例子:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆或繁育中心;建立种质资源库等。夯基综合练填空。1.细菌虽有集中的区域(拟核),却没有成形的_ _ _ _ _ _ ,这样的生物称为原核生物。【答案】细胞核2.病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 组成。【答案】遗传物质(或核酸)3.病毒只能寄生在_ _ _ _ _ _ 里,靠自己的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。【答案】活细胞4.制作馒头时,_ _ _ _ 菌发酵产生二氧化碳,从而使馒头膨大和松软。【答案】酵母5.酸奶的制作离不开_ _ _ _ 菌,它在无氧条件下将牛奶中的有机物分解成乳酸。【答案】乳酸判断正误。6.细菌可以进行出芽生殖,这种生殖方式的繁殖速度极快。( )【答案】×7.病毒能引起动植物和人的多种疾病,所以病毒对人类只有害处。( )【答案】×8.蘑菇和霉菌一样,也是由菌丝构成的。( )【答案】√9.用酵母菌酿酒时,为保证酒精的产量,应一直保持充足的氧气供应。( )【答案】×10.为丰富本地区的生物多样性,可以随意引入外来物种。( )【答案】×重难突破 聚焦怎么考突破点1 细菌、真菌、病毒的辨析警易错项目 病毒 细菌 真菌有无细胞结构 无 有有无成形细胞核 无 有生殖方式 寄生在活细胞内增殖 分裂生殖 孢子生殖、出芽生殖(酵母菌)1.[2025黑龙江龙东地区]绿脓杆菌噬菌体能使绿脓杆菌裂解死亡,可有效控制其感染。下列有关绿脓杆菌噬菌体的叙述正确的是( )A. 能独立生活B. 繁殖时不靠自身遗传物质中的遗传信息C. 是一种细菌病毒D. 营养方式是共生【答案】C2.[2024河南]单细胞生物只有一个细胞,能完成各项生命活动。下列单细胞生物中,无成形细胞核的是( )A BC D【答案】A突破点2 微生物的常见应用凝要点 细菌和真菌常用于制作发酵产品,发酵时需要提供适宜的环境条件;病毒可以用于疫苗的研制,还可以用于防治有害生物等。3.[2025山东烟台]下列哪项生活实例是为了抑制细菌、真菌的繁殖( )A. 夏天馒头、肉类等熟食要冷藏 B. 制作泡菜要密封坛口C. 酿果酒时瓶内留的空间 D. 发面时用温水和面【答案】A4.[2024福建]微生物与人类生产、生活关系密切,下列对应关系正确的是( )A. 乳酸菌——腌制腊肉 B. 大肠杆菌——生产沼气C. 酵母菌——酿造米酒 D. 醋酸菌——制作酸奶【答案】C【解析】甲烷菌用于生产沼气,错误。醋酸菌用于制作食醋,乳酸菌用于制作酸奶、泡菜,、错误。5.[2024山西]传统文化 北魏农学家贾思勰在《齐民要术》中记载了制酪(酸奶)的工艺:“以先成甜酪为酵……泻著熟乳中……”大意是把少量先前的酸奶倒进熟乳中。这一步骤的目的是( )A. 高温灭菌 B. 将熟乳冷却C. 恒温培养 D. 加入发酵菌种【答案】D主题三 生物与环境主题网络构建第5讲 生态系统考点通关 直击考什么考点1 生物与环境的关系考向1 生物与环境的关系特别提醒 辨别生物与环境的关系时,可通过因果关系来判断。1.生态因素:环境中影响生物生活和分布的因素叫作生态因素,生态因素可分为非生物因素(光、温度、水等)和生物因素(影响某种生物生活的其他生物)。2.生物之间的关系:生物与生物之间,最常见的是捕食关系,此外还有竞争关系、合作关系、共生关系、寄生关系等。备考补充捕食关系和竞争关系的图示:考向2 探究非生物因素对生物生活的影响实验1.实验处理:以小组为单位进行实验,每个小组在装置两侧的中央各放入5只鼠妇,静置2分钟。每分钟统计一次明亮处和阴暗处的鼠妇数目,统计10次。分别计算两种环境中各小组第10次数据的平均值。重复实验。2.实验结果:在阴暗处的鼠妇数量多于明亮处的鼠妇数量。3.实验结论:光照对鼠妇的分布有影响,鼠妇多生活于阴暗的环境中。考点2 生态系统的结构和功能 ☆重点考向1 生态系统的概念和组成1.概念:在一定的空间范围内,生物与环境相互作用所形成的统一的整体叫作生态系统。2.组成【答案】①生产者;②分解者易错警示生产者、消费者、分解者的判断:(1)自养型生物 生产者。植物并不都属于生产者,如菟丝子属于消费者。(2)捕食异养型或寄生异养型生物 消费者。动物并不都属于消费者,如蚯蚓、蜣螂属于分解者。(3)腐生异养型生物 分解者。细菌、真菌并不都属于分解者,如硝化细菌、蓝细菌等属于生产者,营寄生生活的细菌、真菌属于消费者。考向2 生态系统的营养结构1.食物链(1)概念:在生态系统中,不同生物之间通过吃与被吃(捕食)的关系形成的链状联系叫作食物链。(2)书写原则.食物链中只有生产者和消费者,没有③_ _ _ _ _ _ 和非生物部分。.食物链的起点是④_ _ _ _ _ _ ,终点是最高级消费者。.“ ”只能由被食者(低营养级)指向取食者或捕食者(高营养级)。(3)表示方式:生产者 初级消费者 次级消费者 三级消费者 最高级消费者,如“草 蝗虫 鸡 鹰”。【答案】③分解者;④生产者2.食物网:多条食物链彼此交错连接形成食物网,食物网中的生物种类越多,食物网越复杂。应用拓展.营养级:生产者是第一营养级,消费者的营养级 消费者级别。.生物富集:不易分解的有毒物质进入生态系统后通过食物链在生物体内逐级积累,同一条食物链中,生物的营养级越高,体内有毒物质积累得越多。.食物链中生物数量的变化(以“甲 乙 丙”为例) 甲大量减少,短时间内乙和丙都减少。乙大量减少,短时间内甲增加,丙减少;长时间内,甲先增加后减少,丙先减少后增加,最后恢复到相对稳定的状态。考向3 生态系统的功能1.物质循环生态系统碳循环示意图(1)概念:二氧化碳、水和一些其他物质,随着各种生物的生命活动,不断进行着从无机环境到生物体,又从生物体到无机环境的循环过程。(2)特点:全球性,循环流动,反复利用。特别提醒 碳在无机环境和生物之间主要以二氧化碳的形式进行循环,在生物之间以有机物的形式进行循环。2.能量流动生态系统能量流动示意图(1)特点:沿食物链和食物网⑤_ _ _ _ 流动、逐级⑥_ _ _ _ (一般来说,上一个营养级的能量,只有能够流入下一个营养级)。(2)起点:生产者。(3)最终来源:太阳能(光能)。【答案】⑤单向;⑥递减考点3 生物圈1.生物圈是地球上最大的生态系统(1)概念:地球上所有生物与其生存环境的总和叫作生物圈。生物圈是一个统一的整体,是所有生物共同的家园。(2)生物圈的范围:大气圈的底部、岩石圈的表面和整个水圈。生物圈的厚度约为20千米。2.多种多样的生态系统3.生态系统的自我调节能力(1)概念:生态系统具有自我调节能力,可以在受到一定程度的外界影响后逐步恢复原有的结构和功能。但这种自我调节能力是⑦_ _ _ _ _ _ _ _ 的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏,生态系统服务功能就会退化。(2)自我调节能力的大小:一般来说,生态系统中生物种类越多,营养结构越复杂,其自我调节能力就越强。反之,生态系统的自我调节能力就越弱。【答案】⑦有一定限度4.人类活动对生态环境的影响(1)不利影响:乱砍滥伐、乱捕滥杀、随意排放工厂废气、随意排放工厂废水和生活污水等。(2)有利影响:植树造林、建立自然保护区、建设清洁能源项目、人工繁育珍稀濒危野生动物等。5.生态安全(1)概念:生态安全是指生态系统服务能够支撑经济社会可持续发展,使人类的生存和发展不受生态环境问题威胁的状态与能力。(2)维护生态安全的措施:坚持山水林田湖草沙一体化保护与修复,从改变能源结构、控制废弃物排放、低碳生活等方面保护生物圈。我们在日常生活中,可以节约用电,乘坐公共交通工具出行,不乱砍滥伐,不使用一次性餐具,选择可降解材料代替塑料,垃圾分类等。夯基综合练填空。1.生态系统是由生物部分和_ _ _ _ _ _ 部分组成的。【答案】非生物2.生物部分包括生产者、_ _ _ _ _ _ 和分解者。【答案】消费者3.地球上最大的生态系统是_ _ _ _ _ _ 。【答案】生物圈4.生态系统中的物质和能量是沿着_ _ _ _ _ _ 和食物网流动的。【答案】食物链5.生态系统具有一定的_ _ _ _ _ _ _ _ 能力,但这种能力是有一定限度的。【答案】自我调节判断正误。6.一片森林中的所有生物是一个生态系统。( )【答案】×7.食物链中营养级越高的生物,体内的有毒物质积累得越少。( )【答案】×8.生态系统中生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的稳定性越强。( )【答案】√9.生态系统中的物质和能量是循环流动的。( )【答案】×10.生态系统中的能量最终来源于绿色植物的光合作用。( )【答案】×重难突破 聚焦怎么考突破点1 辨析生物与环境之间的关系炼方法 从因果关系判断生物与环境之间的关系:(1)将信息用“因为……所以……”造句,如“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”中,因为山上海拔高、气温低,所以山上寺庙中的桃花开得比较晚,这体现了环境影响生物。(2)一般出现同一生物不变、同一环境改变是生物影响环境,同一环境不变、同一生物改变是生物适应环境,同一生物在不同环境中的不同表现是环境影响生物。1.[2024山东烟台]传统文化 下列谚语能体现生物影响环境的是( )A. 大雪纷纷落,明年吃馍馍 B. 山上多种树,胜似修水库C. 肥是庄稼宝,施足又施巧 D. 白露天气晴,谷子如白银【答案】B2.[2025江西改编]某湿地污染严重,出现水体发臭、鱼虾大量死亡等现象。专家运用生态浮岛,对湿地进行生态修复。生态浮岛是一种利用植物根系及周围聚集的微生物来吸收和转化水体中多种污染物,从而净化水体的生态修复技术。生态浮岛成功运用后,湿地水质得到显著改善,这体现了生物与环境之间的关系是( )A. 生物影响环境 B. 生物适应环境C. 环境影响生物 D. 生物与环境相互影响【答案】A突破点2 食物链与能量流动凝要点能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,营养级越高,获得的能量越少。某种生物获得能量最多的路径是该生物所在营养级最低的一条食物链。有毒物质沿食物链传递并逐渐积累,生物所在营养级越高,体内的有毒物质含量越高。3.[2025黑龙江齐齐哈尔]谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”生动地反映了不同生物之间的相互关系。下列相关描述正确的是( )A. 其中含有的食物链是:蝉 螳螂 黄雀B. 如上述生物所在的生态系统被农药污染,则黄雀体内的含量最高C. 在生态系统中,蝉属于消费者,螳螂属于分解者D. 黄雀的结构层次:细胞 组织 系统 器官 动物体(黄雀)【答案】B4.[2024山东聊城]如图为某草原生态系统中的食物网,下列叙述正确的是( )A. 图中增加非生物部分即构成一个完整的生态系统B. 图中包含4条食物链C. 物质和能量在此食物网中都是循环流动的D. 若该生态系统被重金属污染,图中重金属积累最多的是鹰【答案】D【解析】食物网中只有生产者和消费者,还缺少非生物部分和分解者,错误。图中的食物链有:草 兔 鹰、草 兔 狐、草 鼠 狐、草 鼠 鹰、草 鼠 蛇 鹰,一共5条,错误。物质循环流动,能量单向流动,错误。该食物网中鹰的营养级最高,重金属积累最多,正确。5.[2025上海改编]红树是指秋茄、桐花树、木榄等一类植物,因其树枝断面易氧化成红色而得名。红树林不仅为许多生物提供了栖息地,还能够吸收并储存大量的二氧化碳,被称为“蓝碳”库。如图是某红树林生态系统中的部分生物组成的食物网。(1) 部分种类的红树具有“胎生”繁殖的现象,它们的种子直接在果实内萌发,成熟后脱离母树直接插入泥滩生长。它们属于_ _ _ _ 。A. 蕨类植物 B. 藻类 C. 种子植物 D. 苔藓植物(2) 图中直接影响某种小型鱼类种群数量变化的生物因素有_ _ _ _ _ _ _ _ (写出一点即可),虾类和蟹类之间是_ _ _ _ 关系。(3) 鹭可以从多条食物链中获得营养物质和能量,若每个营养级间能量流动的效率相同,写出鹭获取能量最多的一条食物链:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(4) 若蟹类的数量减少,在短时间内浮游动物的数量将_ _ _ _ (填“增加”“减少”或“不变”),但一段时间后蟹类、浮游动物的数量又可以恢复到相对稳定状态,这是因为生态系统具有一定的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(5) 腐生细菌和真菌也是红树林生态系统的重要组成成分,它们的作用是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(6) 红树林通过_ _ _ _ 作用吸收二氧化碳储存“蓝碳”。【答案】(1) C(2) 虾类(或鹭);竞争(3) 植物 虾类 鹭(4) 增加;自我调节能力(5) 将动植物遗体和排出物中的有机物分解为无机物,供生产者再利用(6) 光合突破点3 碳循环与生态系统的组成分析解题型“三看法”判断不同成分“一找”双箭头:一个是生产者,一个是非生物部分;“二看”均指向:各环节均有箭头指向的为非生物部分,则双箭头另一端为生产者;“三判”分解者:除非生物部分外,各组分均指向的为分解者。6.[2025四川成都]物质循环是生态系统的重要功能之一,生态系统中碳循环的途径如图所示。下列叙述错误的是( )A. ①是生产者的光合作用,碳由此途径进入生物体内B. ②③是生物的呼吸作用,碳可经此途径返回无机环境C. ④⑤是微生物的分解作用,能补充大气中的二氧化碳D. 组成生物体的碳,能在生物与无机环境之间往返循环【答案】C7.[2024山东济南改编]如图表示生态系统各成分间的相互关系。下列叙述错误的是( )A. 二氧化碳是碳参与生物与无机环境之间物质循环的主要形式B. 甲体内的碳以有机物的形式传递给乙C. ②③过程的实质都是细胞的呼吸作用D. 丙是生态系统最基本、最关键的生物成分【答案】D主题四 植物的生活主题网络构建第6讲 被子植物的一生考点通关 直击考什么考点1 种子萌发和植株生长 ☆重点考向1 种子的结构和萌发1.种子的结构种子是绿色开花植物的生殖器官。①_ _ _ _ _ _是种子的主要部分,由受精卵发育而来。胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,将来可以发育成新的植物体。【答案】①胚;②胚根;③胚乳;④胚芽特别提醒 常见的单子叶植物有水稻、小麦、玉米、香蕉、凤梨、郁金香等,常见的双子叶植物有菜豆、花生、苹果、西瓜、黄瓜、菊花等。易错警示菜豆种子和玉米种子的异同:项目 菜豆(双子叶植物)种子 玉米(单子叶植物)种子不同点 子叶数目 2片 1片胚乳有无 无 有营养物质储存位置 子叶 胚乳相同点 都有种皮和胚思维拓展 产生种子使种子植物更适应陆地环境种子的生命力比孢子强,寿命也更长。种子中含有丰富的营养物质,具有适应环境的结构特点,在比较干旱的地方也能萌发。当环境过于恶劣时,一些种子可以处于休眠状态,等环境适宜时再萌发。2.种子萌发的条件和过程萌发条件 环境条件 适宜的⑤_ _ _ _、适量的水和⑥_ _ _ _的空气自身条件 具有完整、有活力的胚和供胚发育的营养物质,种子成熟不处于⑦_ _ _ _且在寿限之内萌发过程发芽率 发芽率萌发的种子数 全部被测的种子数 注意:检测时需要随机抽样【答案】⑤温度;⑥充足;⑦休眠期;⑧胚根;⑨茎和叶考向2 探究种子萌发的环境条件实验实验处理 1号皿:10粒种子不加水放入橱柜 2号皿:10粒种子加适量水放入橱柜 3号皿:10粒种子加适量水放入冰箱冷藏室 4号皿:10粒种子加很多水,浸没种子放入橱柜实验结果 2号皿内种子萌发,1、3、4号皿内种子几乎不萌发实验结论 种子萌发需要的环境条件是适宜的温度、适量的水和充足的空气讨论交流 若2号皿内种子未萌发,可能是因为种子的胚不完整或种子处于休眠期考向3 根尖和芽的结构与生长1.根尖的结构和幼根的生长幼根的生长一方面靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面主要靠伸长区细胞的伸长增加细胞的体积。根尖的结构示意图【答案】⑩成熟区; 分生区2.根适于吸收水的结构特点【结构与功能观】(1)在根尖中,成熟区的根毛扩大了根的吸水面积。(2)根毛细胞的细胞壁薄,细胞质少,液泡较大,适于吸水。(3)成熟区的某些细胞形成具有输导作用的导管,便于运输水。3.叶芽的结构和枝条的发育【答案】 叶备考补充1.顶端优势:顶芽优先生长,抑制侧芽生长发育的现象。农业上通常会采取“摘心”“打顶”的方式,去除植物的顶端优势。2.年轮:年轮反映了茎加粗生长的过程。加粗生长是茎的形成层(分生组织)细胞不断分裂和分化的结果。4.木本植物的茎木本植物茎的结构示意图考点2 植物的生殖 ☆重点考向1 传粉和受精1.传粉和受精传粉 概念 花药成熟后会自然裂开,散放出花粉。花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程,叫作传粉方式 自然传粉 根据传粉的方式,可以分为自花传粉和异花传粉。异花传粉需要有一定的媒介,这种媒介主要是风和昆虫人工授粉受精 概念 胚珠里面的 _ _ _ _ _ _ ,与来自花粉管中的 _ _ _ _ 结合,形成受精卵的过程过程 花粉萌发 长出花粉管 花粉管生长,进入子房 精子和卵细胞结合,形成受精卵【答案】 卵细胞; 精子备考补充风媒花和虫媒花:一般来说,风媒花比较小,没有艳丽的色彩和香味,但花粉多而轻盈,柱头常有分叉和黏液;虫媒花比较大,有艳丽的色彩,有的有一定的气味和蜜腺,花粉粒较大且有一定的黏性。2.人工授粉:为了弥补自然状态下传粉的不足(如阴雨天气或没有足够的昆虫),保证传粉和受精充分,减少缺粒和瘪粒现象,人们一般会给植物进行人工授粉。其步骤一般是先采集花粉,然后将花粉涂抹在雌蕊的柱头上。考向2 花和果实的发育1.花的结构花是被子植物的生殖器官,主要结构是 和雌蕊,雄蕊的花药里面有花粉,雌蕊下部的子房里有胚珠,与果实和种子的形成直接相关。同时具有雄蕊和雌蕊的花叫两性花,只有雄蕊或只有雌蕊的花叫单性花。桃花的主要结构从花到形成果实的过程【答案】 雄蕊; 花药; 子房; 胚珠2.果实和种子的形成受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱纷纷凋落,子房继续发育成果实。【答案】 果皮; 胚; 种子考向3 植物的有性生殖和无性生殖生殖方式 有性生殖 无性生殖概念 由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式 不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式特点和意义 后代具有双亲的遗传特性,具有更加丰富的多样性,有利于生物在复杂多变的环境中生存和繁衍 后代只具有母体的遗传特性,有利于生物在适宜环境中快速繁殖,以增加个体数量繁殖速度 慢 快实例 种子繁殖 压条、扦插、嫁接(接穗和砧木的形成层要紧密结合)、组织培养(培养无病毒感染的植株)等思维拓展.扦插的材料要求:枝条上方切口水平、下方切口斜向,去掉大部分叶片。.嫁接的组成:接上去的芽或枝条叫作接穗,承接接穗的植物体叫作砧木。.植物组织培养的原理:植物细胞的全能性。.几种生物的无性生殖方式:草履虫和细菌可以通过分裂进行生殖,水螅和酵母菌可以通过出芽进行生殖,椒草、竹、马铃薯等植物可以通过营养器官进行生殖。夯基综合练填空。1.种子萌发的环境条件是适宜的温度、适量的_ _ _ _ 和充足的_ _ _ _ 。【答案】水; 空气2.种子的_ _ _ _ 是新植物的幼体,由胚芽、胚轴、胚根和_ _ _ _ 组成。【答案】胚; 子叶3.根尖的_ _ _ _ 区是吸收水和无机盐的主要部位。【答案】成熟4.花的主要结构是_ _ _ _ 和雌蕊。【答案】雄蕊5.受精完成后,_ _ _ _ 发育成种子,_ _ _ _ 发育成果实。【答案】胚珠; 子房判断正误。6.菜豆种子和玉米种子的营养物质都储存在子叶中。( )【答案】×7.只要把种子放在适宜的环境条件中,种子就能萌发。( )【答案】×8.根尖的伸长区生有大量根毛,扩大了根的吸收面积。( )【答案】×9.果实是由果皮和种子组成的,果皮是由子房壁发育而来的。( )【答案】√10.木本植物茎的加粗生长依赖于形成层细胞的持续分裂与分化。( )【答案】√重难突破 聚焦怎么考突破点1 种子萌发过程中鲜重和干重变化曲线分析理必记鲜重 曲线 未出土前,段为种子萌发前期吸水膨胀。干重 曲线 未出土前,段为种子萌发过程中呼吸作用消耗有机物;幼苗长出后,段为光合作用强度大于呼吸作用强度,植物积累有机物。1.[2024山东滨州]甲图是玉米种子萌发过程,乙图是在这一过程中的鲜重和干重(有机物)变化曲线。下列叙述正确的是( )A. 玉米种子萌发初期,胚芽首先突破种皮B. 玉米种子的子叶发育成甲图中的部分C. 段上升的主要原因是种子吸收水分D. 段的幼苗只进行光合作用【答案】C【解析】玉米种子萌发初期,胚根首先突破种皮向地生长,发育成根,错误。玉米种子的胚芽发育成甲图中的(茎和叶)部分,错误。段表示干重增加,原因是幼苗的光合作用强度大于呼吸作用强度,有机物得以积累,错误。2.[2025四川资阳改编]下列对图中各曲线的分析,正确的是( )图一 图二图三 图四A. 图一是某生态系统中蝗虫和麻雀两种生物的数量随时间的变化曲线,代表麻雀B. 图二是肺内气压随时间的变化曲线,段表示吸气过程,膈肌处于收缩状态C. 图三曲线表示人体血液流经肾脏后某物质含量的变化情况,该物质可能是尿素D. 图四曲线能反映大豆种子萌发长成幼苗的过程中有机物含量的变化【答案】D【解析】分析图一,发现的个体数量随的个体数量的变化而变化,可推知它们之间是捕食关系,捕食。因此,代表蝗虫,代表麻雀,错误。分析图二,段肺内气压高于大气压,表示呼气过程;段肺内气压低于大气压,表示吸气过程,错误。分析图三,该物质流经肾脏后含量增加,而尿素随尿液排出体外,肾静脉中尿素含量应减少,因此该物质不可能是尿素,错误。突破点2 果实和种子的形成过程凝要点3.[2025甘肃武威]传统文化 陆游诗云:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”一朵杏花中能够发育成果实的结构是( )A. 子房 B. 胚珠 C. 柱头 D. 花药【答案】A4.[2025山东烟台]目前,中国是世界最大的棉花生产国。关于棉的花(如图)叙述正确的是( )A. 1能吸引昆虫B. 2中能产生种子C. 3为果实和种子的形成提供营养D. 4能发育成果实【答案】D【解析】据图分析,1代表柱头,2代表花药,3代表花柱,4代表子房。通常花冠、花蜜有吸引昆虫的功能,花柱一般不具备这个能力,错误。5.[2024四川南充]某镇为振兴乡村旅游经济,每年举办“三月桃花节”“六月摘桃节”,吸引市民纷至沓来赏花摘桃。如图为小红观察到的桃花和桃子的基本结构,叙述正确的是( )图甲 图乙A. 桃花的主要结构是③和⑥B. ①中的花粉落到④上的过程叫作受精C. 图甲中的⑥将来发育成图乙中的⑨D. 开花季节如遇阴雨连绵的天气,可通过人工辅助授粉提高桃子产量【答案】D【解析】图中①是花药,②是花丝,③是雄蕊,④是柱头,⑤是花柱,⑥是子房,⑦是雌蕊,⑧是果皮,⑨是种子。桃花的主要结构是③雄蕊和⑦雌蕊,错误。①花药中的花粉落到④柱头上的过程叫作传粉,错误。图甲中的⑥子房将来发育成图乙中的果实,错误。突破点3 植物有性生殖和无性 生殖的辨析凝要点 (1)有性生殖和无性生殖最本质的区别:是否经过两性生殖细胞的结合。(2)有性生殖的后代具有双亲的遗传特性,无性生殖的后代只具有母体的遗传特性。6.[2025广东]园艺师使一株三角梅长出多种颜色的“花”(花苞片),所用技术最可能是( )A. 扦插 B. 嫁接 C. 种子繁殖 D. 组织培养【答案】B7.[2025四川广安]百合的种球是它的鳞茎,种球能长成新的百合植株。下列说法错误的是( )A. 种球是百合的营养器官 B. 新的百合植株与母本极其相似C. 上述繁殖方式属于有性生殖 D. 葡萄扦插与这种繁殖方式相同【答案】C8.[2024江苏宿迁]科研发展 我国林业专家张锦梅及其团队经过多年攻关,利用植物组织培养技术成功获得国家濒危植物——羽叶丁香的“试管苗”,解决了其在自然状态下繁殖率低下的问题。下列繁殖方式与其培育方式不相同的是( )A. 葡萄通过扦插保持优良性状 B. 花生的种子种下去长出新植株C. 秋海棠的叶落地生根 D. 草莓的匍匐茎上生根发芽【答案】B9.[2024山东济南一模]以济南本地油桃①作为砧木,基因组成为,结红果;肥城蜜桃的枝条②作为接穗,基因组成为,结黄果;③为油桃的一个新枝条。若将③的花粉授予②,则②所结果实的颜色和胚的基因组成为( )A. 黄色 B. 红色 C. 黄色 D. 红色【答案】A【解析】嫁接后植株的性状与接穗的性状保持一致。果实是由子房发育而来的,因此,果实的颜色与母本的颜色一致,为黄色。胚是由受精卵发育而来的,砧木新枝条的基因组成与砧木一致,因此亲本的基因组成分别为、,则胚的基因组成是,正确。10.[2024甘肃陇南]下列关于植物嫁接的叙述中,正确的是( )A. 嫁接属于有性生殖B. 只能用芽进行嫁接C. 任何两种植物都能进行嫁接D. 要将接穗与砧木的形成层紧密结合【答案】D第7讲 植物体内的物质与能量变化考点通关 直击考什么考点1 蒸腾作用考向1 营养物质的吸收和运输1.植物生长需要的营养物质物质 水和无机盐 有机物获得途径 由根(主要是根尖成熟区)从土壤中吸收 由绿叶通过光合作用制造运输方式 通过①_ _ _ _ 自下而上运输,运输的动力主要来自蒸腾作用 通过②_ _ _ _ 自上而下运输【答案】①导管;②筛管易错警示导管和筛管的辨析:名称 导管 筛管位置 木质部 韧皮部实质 死细胞形成的中空管道 活细胞输送成分 水、无机盐 有机物输送方向 从下向上 从上向下2.水的吸收原理和运输途径(1)吸收原理:渗透作用(水分子从低浓度溶液向高浓度溶液移动)。一般情况下,根毛细胞的细胞液浓度大于周围土壤溶液浓度,土壤溶液中的水就会渗入根毛细胞的液泡里,再向表皮以内的细胞逐步渗入,最后进入导管。(2)水的吸收、运输和散失3.植物生长所需的主要无机盐主要无机盐 在植物生长中的作用 缺乏时的症状含氮的无机盐 促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得茂盛 植株矮小、瘦弱,老叶先发黄含磷的无机盐 促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟 植株矮小,叶片上会出现紫色含钾的无机盐 使茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输 茎秆软弱,容易倒伏,叶片边缘和尖端呈褐色,逐渐焦枯特别提醒 植物不能直接吸收无机盐,无机盐只有溶解在水中才能被植物吸收,因此,人们常在下雨前施肥或施肥后浇水。4.无土栽培:根据植物生活所需要的无机盐的种类和数量,按照一定的比例配制营养液来栽培植物。这种方式可以更合理地满足不同植物以及同一种植物在不同生长阶段对各类无机盐的需要,具有提高产量、节约水肥、节省土地、清洁无污染等优点。此外,无土栽培还使植物摆脱了对土壤的依赖,为粮食、蔬菜和花卉的工厂化、自动化生产开辟了广阔的前景。思维拓展.其他种类的无机盐:除含氮、磷、钾的无机盐外,植物的生长还需要含钙、镁、硼、锌、铜、钼等的无机盐。如缺少含硼的无机盐,油菜就会只开花而不结果实,棉花会出现“有蕾无铃”的情况。.合理施肥:施肥的作用主要是为植物的生长提供无机盐,不同的植物对各类无机盐的需要量不同,同一种植物在不同生长时期对各类无机盐的需要量也不同。施肥过多会造成烧苗和土壤板结。考向2 水和无机盐运输的主要动力——蒸腾作用1.蒸腾作用的主要器官——叶叶片由表皮、叶肉和叶脉三部分组成。2.蒸腾作用概念 水从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫作蒸腾作用场所 主要场所是③_ _ _ _ ,幼嫩的茎也能进行影响因素 .光照强度:一定范围内,较强的光照会提高空气的温度和叶片的温度,蒸腾作用加强; .温度:在一定范围内,蒸腾作用随温度的升高而增强; .湿度:较大的空气湿度使蒸腾作用减弱; .风:微风促进蒸腾作用,强风可能引起气孔关闭,蒸腾作用减弱 .其他:如气孔数量、叶片面积等意义 .促进根对水的吸收; .可以拉动水与无机盐在植物体内的运输,保证各组织器官对水和无机盐的需要; .在炎热的夏天,通过蒸腾作用能降低叶片表面的④_ _ _ _ ,避免植物因气温过高而被灼伤; .提高大气湿度,增加降水,在生物圈的水循环中起重要作用应用 大树底下好乘凉;移栽植物时常去掉部分枝叶,选择在阴天或傍晚移栽,移栽后进行适当遮阴,以提高植物的成活率【答案】③叶片;④温度3.植物参与生物圈的水循环植物主要通过根吸收水,大部分水通过蒸腾作用散失到大气中,增加降水量,促进生物圈的水循环。(1)植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水。(2)植物的茎、叶承接雨水,可减缓雨水对地面的冲刷。(3)树林中的枯枝落叶能够吸纳大量的雨水,使雨水更多地渗入地下,补充地下水。备考补充【进化与适应观】气孔的分布:大部分植物叶的上、下表皮都有气孔,但不同类型植物的上、下表皮的气孔数量不同。有些植物叶片下表皮的气孔数量较多(如苹果)或上表皮的气孔数量较多(如睡莲),沉水植物(如眼子菜)的叶片没有气孔。气孔的分布是植物长期适应生存环境的结果。考向3 探究植物的蒸腾作用实验实验处理 从同一株植物上选取大小相同的两根枝条,其中一根枝条不做任何处理,将另一根枝条上所有叶片都去掉。分别用两个干燥、透明的塑料袋套住两根枝条,并用细线扎紧袋口,将两根枝条分别插入相同大小并装有等量清水的量筒内,向量筒中滴几滴油,让油铺满水面。光照后,观察现象实验结果 .甲装置塑料袋内壁上出现大量水珠,乙装置没有或很少; .甲装置量筒内液面下降幅度比乙装置大(或甲装置量筒内液面下降明显,乙装置量筒内液面下降不明显)实验结论 叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官考点2 光合作用 ☆ 重点考向1 光合作用反应式 二氧化碳水有机物(储存着能量)氧气条件 光场所 ⑤_ _ _ _ _ _ (生产有机物的“车间”,将光能转变为化学能的“能量转换器)实质 ⑥_ _ _ _ 有机物,⑦_ _ _ _ 能量影响因素 .光照强度:在一定范围内,光合作用强度随着光照强度的增强而增强; .二氧化碳浓度:在一定范围内,光合作用强度随着二氧化碳浓度的增加而增强; .温度:在一定范围内,光合作用强度随着温度的升高而增强;最适温度时光合作用强度最强; .水、叶绿素含量、叶片的年龄和面积等也会影响光合作用强度农业生产上的应用 .合理利用光照:合理密植、间作套种等; .适当增加光照强度或光照时间以提高产量等; .增加二氧化碳浓度:增施二氧化碳气肥等; .控制温度:白天适当提高大棚内温度、增加昼夜温差等【答案】⑤叶绿体;⑥合成;⑦储存备考补充1.能进行光合作用的生物:绿色植物、衣藻、眼虫、蓝细菌、绿叶海蛞蝓等。蓝细菌体内虽然无叶绿体,但有光合色素以及与光合作用有关的酶,因此也能进行光合作用。2. 植物:在炎热和干燥环境中,气孔白天关闭、夜间开放的一类植物,它们可以在夜间储存二氧化碳,白天利用储存的二氧化碳进行光合作用。考向2 光合作用的综合探究实验1.探究绿叶在光下制造有机物项目 图示 具体操作 目的实验步骤 ⑧_ _ _ _ _ _ 将盆栽的天竺葵在黑暗处放置一昼夜 转运或耗尽叶片中原有的淀粉遮光、日照 用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后将盆栽植物移到阳光下照射 设置对照实验,控制单一变量摘叶、去纸片 几小时后,摘下叶片,去掉遮光的黑纸片 便于后续操作⑨_ _ _ _ 脱色 将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再将小烧杯放在盛有清水的大烧杯中水浴加热至叶片变成黄白色 使叶片含有的叶绿素溶解在酒精中,便于观察;酒精易燃,水浴加热可保证安全漂洗、滴⑩_ _ _ _ 用清水漂洗叶片,再将叶片放在培养皿里,向叶片滴加碘液 清洗掉叶片上的酒精,检验叶片是否有淀粉产生冲洗、观察 稍等片刻,用清水冲掉碘液,观察并记录叶片颜色的变化 便于观察实验现象 叶片见光部分滴加碘液后变蓝,叶片遮光部分滴加碘液后不变蓝实验结论 .淀粉是光合作用的产物; .光是植物制造淀粉(有机物)不可缺少的条件【答案】⑧暗处理;⑨酒精;⑩碘液2.探究光合作用的场所是叶绿体(1)实验处理:暗处理 设置对照实验 酒精脱色 碘液染色 观察。(2)实验现象:银边部分不变蓝,绿色部分变蓝。(3)实验结论:叶绿体是光合作用的场所。3.探究二氧化碳是光合作用必需的原料(1)实验处理:暗处理 设置对照实验 酒精脱色 碘液染色 观察。(2)实验现象:叶片变蓝,叶片不变蓝。(3)实验结论:二氧化碳是光合作用必需的原料。4.探究光合作用产生氧气(1)实验处理(2)实验现象:将实验装置移至光下照射时,可见金鱼藻叶片表面有气泡出现;快要熄灭的卫生香(或竹签)复燃。(3)实验结论:植物在光下进行光合作用,产生氧气。视野拓展 光合作用的相关探究实验考点3 呼吸作用考向1 呼吸作用反应式 有机物(储存着能量)氧 二氧化碳水能量场所 主要在 _ _ _ _ _ _ 内进行实质 _ _ _ _ 有机物, _ _ _ _ 能量影响因素 .温度:在一定范围内,随着温度的升高,呼吸作用增强; .二氧化碳:二氧化碳浓度的增加会抑制呼吸作用; .氧气:在一定范围内,随着氧气浓度的增加,呼吸作用增强农业生产的应用 .保证呼吸作用的正常进行:适时松土、及时排涝; .降低呼吸作用的强度:储藏粮食时保持干燥、低温,储藏水果、蔬菜时降低温度或氧气浓度;夜间适当降低大棚内温度【答案】 线粒体; 分解; 释放归纳对比 光合作用和呼吸作用的区别与联系项目 区别 联系原料 产物 条件 场所 能量转化 物质转化光合作用 二氧化碳、水 有机物、氧气 有光 叶绿体 光能转化为有机物中的化学能 无机物有机物 光合作用制造的氧气和有机物可以为呼吸作用提供物质基础,呼吸作用释放的二氧化碳又能被光合作用利用呼吸作用 有机物、氧气 二氧化碳、水 有光、无光都可以 主要是线粒体 有机物中的化学能释放出来,部分用于植物体的各种生命活动,大部分以热能的形式散失 有机物无机物考向2 呼吸作用的综合探究 实验1.探究植物的呼吸作用产生二氧化碳(1)实验处理(2)实验现象:甲组澄清的石灰水变浑浊,乙组澄清的石灰水不变浑浊。(3)实验结论:植物的呼吸作用产生二氧化碳。2.探究植物的呼吸作用吸收氧气(1)实验处理及现象(2)实验结论:植物的呼吸作用(生命活动越旺盛,呼吸作用越强)吸收氧气。特别提醒 该实验证明的是植物的呼吸作用吸收了氧气,而不是证明产生了二氧化碳。3.探究植物的呼吸作用释放能量(1)实验处理(2)实验现象:甲瓶内温度升高,乙瓶内温度基本不变。(3)实验结论:植物进行呼吸作用,释放能量。易错警示光合作用、呼吸作用细胞内气体交换图示:(1)只进行呼吸作用(2)呼吸作用强度大于光合作用强度(3)呼吸作用强度等于光合作用强度(4)呼吸作用强度小于光合作用强度注: 表示氧气; 表示二氧化碳。考向3 植物在自然界中的作用1.绿色植物在自然界中的作用:植物可以为其他生物提供有机物,参与生物圈的水循环,参与维持生物圈的碳氧平衡,防风固沙,为部分生物提供栖息环境等。2.保护植被:颁布施行相应的法律法规,退耕还林、还草、还湖,退牧还草,积极参与植树造林活动,爱护植被。特别提醒 保护森林 禁止一切砍伐。要有计划地、合理地砍伐和利用森林资源,实现森林资源的可持续发展。备考补充碳中和:在一定时间内人为活动直接或间接产生的二氧化碳排放总量,通过植树造林、节能减排等形式抵消,从而实现二氧化碳相对“零排放”,即为碳中和。为实现碳中和,可以采取以下措施:节能减排,能源转型,植树造林,进行生态保护,通过工程技术手段捕获和封存大气中的二氧化碳等。夯基综合练填空。1.植物进行蒸腾作用的主要器官是_ _ _ _ ,其通过_ _ _ _ (填结构名称)进行气体交换。【答案】叶片; 气孔2.呼吸作用的实质是分解_ _ _ _ _ _ ,释放_ _ _ _ 。【答案】有机物; 能量3.植物体内运输水和无机盐的通道是_ _ _ _ ,运输方向是_ _ _ _ _ _ _ _ 。【答案】导管; 自下而上4.探究“绿叶在光下制造有机物”的实验中,对叶片进行暗处理的目的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。【答案】转运或耗尽叶片中原有的淀粉5.影响光合作用的外界因素有_ _ _ _ _ _ _ _ 、_ _ _ _ 、二氧化碳浓度等。【答案】光照强度; 温度判断正误。6.验证“绿叶在光下制造有机物”的实验中,滴加碘液后,遮光部分会变蓝。( )【答案】×7.植物只有在白天时才能进行光合作用,只有在晚上时才能进行呼吸作用。( )【答案】×8.植物吸收的水大部分用于光合作用。( )【答案】×9.合理密植可以保证作物的叶片能充分地接受光照,不互相遮挡。( )【答案】√10.移栽植物时,去掉部分枝叶主要是为了降低植物的呼吸作用。( )【答案】×重难突破 聚焦怎么考突破点1 光合作用和呼吸作用的曲线分析解题型段:进行呼吸作用。点:开始进行光合作用。段:光合作用强度 呼吸作用强度。点:光合作用强度 呼吸作用强度,开始积累有机物。段:光合作用强度 呼吸作用强度。段:中午温度过高,部分气孔关闭,影响二氧化碳的进入,光合作用强度减弱,即光合午休。点:光合作用强度 呼吸作用强度,有机物积累得最多。段:光合作用强度 呼吸作用强度。段:进行呼吸作用。1.[2024山东聊城]了解植物光合作用和呼吸作用的情况,可以帮助提高作物产量。关于玉米一天中生理过程变化的曲线(如图),下列分析合理的是 ( )A. 曲线Ⅰ为光合作用,Ⅱ为呼吸作用B. 玉米在、点既不进行光合作用,也不进行呼吸作用C. 比较、、三点,点有机物积累最多D. 在点玉米停止进行光合作用【答案】A【解析】由图可知,曲线Ⅰ的活动只在白天进行,说明曲线Ⅰ为光合作用;曲线Ⅱ的活动全天都能进行,说明曲线Ⅱ为呼吸作用,正确。、点是两条曲线相交的点,说明此时光合作用和呼吸作用的强度相等,错误。比较、、三点,点有机物积累最多,错误。点光合作用强度虽然有所下降,但并没有停止,只是因为中午温度过高,部分气孔关闭,从而影响玉米的光合作用强度,错误。2.[2025黑龙江齐齐哈尔改编]公园中绿树成荫,空气清洁湿润,氧气充足,不少市民会在清晨到公园散步、慢跑。可是,有报道称清晨到林间锻炼对身体不利。某生物兴趣小组同学用二氧化碳浓度测定仪,在公园测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图一所示的曲线,图二表示叶片内进行的生理活动。图一中时二氧化碳浓度变化的原因是:图二所示的_ _ _ _ 作用的强度大于_ _ _ _ 作用的强度。(填图二中字母)图一 图二【答案】C; A突破点2 蒸腾作用、光合作用和呼吸作用的综合分析警易错 (1)绿色植物在白天可以进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,夜晚进行呼吸作用和蒸腾作用。(2)中午温度高、光照强时,部分气孔关闭,蒸腾作用和光合作用都会减弱。森林中,空气湿润主要和蒸腾作用有关,空气清新主要和光合作用有关。(3)为光合作用,为呼吸作用,为蒸腾作用。3.[2025四川宜宾]早茶基地为提高茶叶品质,在春茶采摘前15天对部分茶树覆盖双层遮阳网。实验数据显示,覆盖组叶片气孔开放程度比未覆盖组降低,但叶绿素含量增加。据此推测,这一措施主要降低了茶树的( )A. 光合作用 B. 呼吸作用 C. 蒸腾作用 D. 分解作用【答案】C4.[2025黑龙江齐齐哈尔]农业生产中常蕴含一些生物学原理,以下各选项中前后不相符的是( )A. 播种后用塑料薄膜覆盖地表——保证种子有充足的氧气进行呼吸作用B. 农田遇到涝害时排水——保证根部呼吸作用的正常进行C. 移栽植物时去掉部分枝叶——降低蒸腾作用,提高植物成活率D. 播种作物时合理密植——充分利用光照,提高光合作用效率【答案】A5.[2025四川泸州]“共和国勋章”获得者袁隆平培育的“杂交水稻”,为我国乃至世界解决饥饿问题作出了巨大贡献。为传承他的科研精神,某科研小组对水稻进行了如图所示的生理过程研究。下列说法错误的是( )A. 水稻植株的所有活细胞,都能进行生理过程CB. 水稻通过生理过程B,参与了生物圈的水循环C. 水稻通过生理过程A,有助于维持生物圈的碳氧平衡D. 为了提高水稻的产量,种植时应合理密植并保持恒温【答案】D6.[2025江西]某班同学围绕大豆开展了综合实践活动。回答下列问题。图1 图2(1) 同学们查阅资料发现,现在广泛栽培的大豆由野生大豆驯化而来。野生大豆具有繁殖能力强、抗病等适应环境的优良性状,这些性状的出现是长期_ _ _ _ _ _ _ _ 的结果。(2) 有同学栽培大豆,记录观察笔记如图1所示。结构①为根瘤,其中有与豆科植物共生的_ _ _ _ _ _ 。这种细菌将空气中的氮转化成含氮物质,促进大豆枝繁叶茂,从而提高图1中生理过程_ _ _ _ (填字母)的效率,使大豆增产。(3) 有同学利用大豆种子制作多种豆制品。制成的豆浆、豆腐中的营养物质主要来自图1大豆种子结构中的_ _ _ _ (填序号)。(4) 有同学为更好地培育豆芽,自制了图2所示的豆芽机。图中的温控装置能为大豆种子的萌发提供_ _ _ _ _ _ _ _ ;沥水孔能避免淋水系统带来的浸没种子问题,保证大豆种子的_ _ _ _ 作用正常进行。【答案】(1) 自然选择(2) 根瘤菌;(3) ⑤(4) 适宜的温度;呼吸主题五 人体生理与健康主题网络构建第8讲 人体的营养考点通关 直击考什么考点1 食物中的营养物质考向1 食物中的营养物质1.食物中的“六类营养物质”特别提醒 三种能源物质为生命活动供能的顺序:一般来说,先是糖类,其次是脂肪,最后是蛋白质。视野拓展 “第七类营养素”——膳食纤维膳食纤维是指除淀粉外的复杂糖类,包括纤维素、果胶等,它们大量存在于蔬菜、水果、海藻、粗粮等食物中,几乎不能被人体消化和吸收,但能够促进胃肠的蠕动和排空,有利于维护心脑血管的健康、预防糖尿病、维持正常体重等。2.食物中各种营养物质的主要功能、缺乏症及食物来源项目 主要功能或缺乏时的症状 食物来源能源物质 糖类 重要(或主要)的①_ _ _ _ 物质 谷类、薯类等脂肪(脂质的一种) 人体重要的备用能源物质 肥肉、大豆、花生等②_ _ _ _ _ _ 构成细胞的重要物质,生长发育、受损细胞的修复和更新的重要原料 奶、蛋、鱼、肉等非能源物质 水 人体细胞的主要成分之一,各项生命活动都离不开水 饮用水、瓜果等无机盐 含钙的无机盐 儿童缺钙易患佝偻病;中老年人特别是妇女缺钙,易患③_ _ _ _ _ _ _ _ 奶、虾皮、蛋等含铁的无机盐 缺铁易患缺铁性④_ _ _ _ 猪肝、瘦肉等含碘的无机盐 缺碘易患地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),儿童的智力和体格发育出现障碍(俗称呆小病,又称呆小症) 海带、紫菜等含锌的无机盐 缺锌会导致生长发育不良,味觉发生障碍等 动物肝脏、肉、蛋等含磷的无机盐 缺磷会导致厌食、肌无力、骨痛等 瘦肉、坚果等维生素 维生素⑤_ _ _ _ 缺乏会导致皮肤干燥、夜盲症、干眼症等 肝、瘦肉等维生素 缺乏会导致神经炎、脚气病(区别于脚气,由真菌感染引起)、食欲不振、消化不良等 豆类、瘦肉等维生素(叶酸) 缺乏会导致巨幼红细胞贫血、胎儿神经管畸形等 绿叶蔬菜、新鲜水果、豆类等维生素⑥_ _ _ _ 缺乏会导致牙龈出血、坏血病(区别于败血症,致病菌进入血液循环)、抵抗力下降等 橘子、番茄等维生素D(晒太阳可促进人体对钙的吸收) 缺乏时儿童易患佝偻病,成人易患骨质疏松症等 鸡蛋、牛奶等【答案】①能源;②蛋白质;③骨质疏松症;④贫血;⑤A;⑥C特别提醒 植物性食物不含维生素,但绿叶蔬菜、水果和胡萝卜等食物中含有的胡萝卜素可以在人体内转化为维生素。考向2 合理营养与食品安全营养均衡是人体正常发育的基础,食品安全是身体健康的重要保证。中国居民平衡膳食宝塔(2022)考点2 消化和吸收 ☆重点考向1 消化1.消化系统的组成和功能人体的消化系统是由消化道和消化腺组成的。【答案】⑦小肠;⑧淀粉;⑨胃液;⑩胰(胰腺)2.食物的消化(1)概念:食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程。(2)消化的类型.物理性消化:通过口腔内牙齿的咀嚼、舌的搅拌、胃肠的蠕动、胆汁乳化脂肪等过程,将食物切断、磨碎和搅拌,与消化液充分混合。.化学性消化:利用消化液中各种消化酶,将食物分解为可以吸收的小分子物质。(3)淀粉、蛋白质和脂肪的消化【答案】 唾液淀粉; 氨基酸; 小肠易错警示区分淀粉、蛋白质和脂肪的消化过程:物质 淀粉 蛋白质 脂肪开始 口腔 胃 小肠结束 小肠 小肠 小肠参与的消化液 唾液、肠液、胰液 胃液、肠液、胰液 胆汁、肠液、胰液最终产物 葡萄糖 氨基酸 脂肪酸等考向2 探究口腔对馒头的消化作用实验1.实验处理分钟后取出这3支试管,各滴加2滴碘液,摇匀,观察颜色变化。2.实验现象:试管①内液体变蓝色,试管②内液体变浅蓝,试管③内液体不变蓝。3.实验结论:唾液能消化淀粉,牙齿的咀嚼和舌的搅拌影响淀粉在口腔内的消化程度。考向3 吸收1.吸收:食物成分或其消化后的产物,通过消化道进入血液的过程。特别提醒 口腔基本上只有消化功能、无吸收功能,大肠基本上只有吸收功能、无消化功能。2.小肠是人体消化和吸收营养物质的主要器官【结构与功能观】夯基综合练填空。1.儿童、青少年以及伤病员需要多吃一些奶、蛋、鱼、肉等食物,是因为这些食物中含有丰富的_ _ _ _ _ _ ,它是建造和修复身体的重要原料。【答案】蛋白质2.人体消化和吸收的主要场所是_ _ _ _ ,其内表面的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 大大增加了吸收面积。【答案】小肠; 皱襞和小肠绒毛3.蛋白质在_ _ _ _ 中开始被消化,最终在小肠中被消化为_ _ _ _ _ _ 。【答案】胃; 氨基酸4.人体最大的消化腺是_ _ _ _ _ _ _ _ ,它分泌的_ _ _ _ 能促进脂肪的消化。【答案】肝(肝脏); 胆汁判断正误。5.所有的营养物质都需要经过消化才能被吸收。( )【答案】×6.胆汁中不含消化酶,对食物没有消化作用。( )【答案】×7.小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。( )【答案】√8.馒头越嚼越甜,是因为淀粉在口腔中被分解成了葡萄糖。( )【答案】×9.人体缺乏维生素C,易患败血症。( )【答案】×重难突破 聚焦怎么考突破点1 营养物质缺乏症的辨析学妙招 简记口诀:夜盲、脚气、坏血;缺铁易贫血,缺碘会大脖;缺钙或缺,佝偻骨疏松。1.[2025甘肃平凉]小兰同学最近刷牙时发现牙龈出血,医生建议他多吃下列哪些食物( )A. 牛肉、羊肉 B. 牛奶、鸡蛋 C. 菠菜、柑橘 D. 馒头、米饭【答案】C2.[2025黑龙江龙东地区]下列营养缺乏症与病因对应关系正确的是( )A. 夜盲症——缺乏维生素AB. 佝偻病——缺乏含铁的无机盐C. 坏血病——缺乏维生素DD. 地方性甲状腺肿——缺乏含锌的无机盐【答案】A3.[2024山东济宁]美食有道,健康为先。下列饮食建议与可预防的疾病对应不合理的是( )A. 适当多吃燕麦、黑米等粗粮——脚气病B. 适当多吃虾皮、虾米等新鲜的海产品——佝偻病C. 适当多吃菠菜、松蘑等含铁丰富的食物——夜盲症D. 适当多吃西红柿、猕猴桃等新鲜果蔬类食物——坏血病【答案】C突破点2 消化系统结构与功能的辨析凝要点 消化系统两部分,消化道与消化腺。口咽食管和胃肠,小肠大肠接肛门。唾液胃肝胰肠腺,消化液中功能显。4.[2025黑龙江龙东地区]小肠是吸收营养物质的主要器官,下列叙述与其吸收功能无直接关系的是( )A. 小肠有米长 B. 小肠绒毛壁由一层细胞构成C. 内表面有许多环形皱襞 D. 小肠内有多种消化液【答案】D5.[2024河南]河南省实施中小学食育工程,开启了“知”食“慧”吃的健康生活新模式。人体的部分消化腺及其功能如下表。下列叙述正确的是( )消化腺 分泌的消化液 消化液的功能① ② 在口腔中将淀粉分解为麦芽糖胃腺 ③ ④⑤ 胰液 可将脂肪分解为⑥A. ①和⑤都能分泌激素 B. ②和③含有相同的消化酶C. ④为初步消化蛋白质 D. ⑥代表的是甘油和氨基酸【答案】C【解析】分析表格可知,①是唾液腺,不能分泌激素;⑤是胰,胰岛能分泌激素,错误。②是唾液,③是胃液,唾液和胃液中的消化酶不相同,错误。胃腺分泌胃液,胃液中含有胃蛋白酶,④是在胃中将蛋白质初步消化,正确。⑥是脂肪的消化产物——甘油和脂肪酸,错误。6.[2024山东聊城]如图为人体的消化系统结构示意图,下列说法正确的是( )A. 8分泌的消化液中含有胰岛素B. 有吸收功能的器官是图中的4、5、7、9C. 4中含有多种消化液,它们都含有消化酶D. 能消化蛋白质的酶来自图中的4、7、8【答案】D7.[2024陕西]小秦今天的早餐是牛奶和面包。有关小秦所食早餐的消化,说法正确的是( )A. 食物流经胃时,面包开始被消化B. 早餐中食物消化的主要场所是小肠C. 肝脏分泌的蛋白酶,可以消化牛奶D. 早餐中的淀粉最终被分解为氨基酸【答案】B突破点3 三大营养物质的消化过程分析解题型消化过程图示:8.[2024四川眉山改编]如图中的、、三条曲线表示食物中的淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各部位被消化的程度。下列相关分析错误的是( )A. 曲线代表淀粉在消化道中的含量变化B. 曲线代表的物质在C中被胃蛋白酶部分分解C. 曲线代表的物质在D中被分解成氨基酸D. 三条曲线的变化表明D是主要的消化场所【答案】C第9讲 人体内物质的运输考点通关 直击考什么考点1 血液循环系统的组成和功能考向1 血液——流动的组织成分 特点 主要功能 异常(血常规检测结果)血浆 淡黄色、半透明液体 运载血细胞,运输营养物质、代谢废物等 —血细胞 红细胞 数量最多,呈两面凹的圆饼状,哺乳动物成熟的红细胞②_ _ _ _细胞核 运输氧 红细胞数量或血红蛋白含量过低,可能患③_ _ _ _白细胞 数量最少,体积通常较大,形状不规则(呈圆球状,能变形),有细胞核 包围、吞噬病菌(防御和保护) 体内白细胞数量高于正常值,可能有致病菌感染血小板 数量较少,体积最小,形状不规则,无细胞核 止血、加速④_ _ _ _ 血小板数量低于正常值,可能导致流血不止;数量高于正常值,可能会导致血栓【答案】①红细胞;②无(或没有);③贫血;④凝血备考补充造血干细胞:主要存在于骨髓中。骨髓中的造血干细胞能分化为红细胞、白细胞和血小板。考向2 血管——血流的管道1.血管的分类及特征种类 管壁 管腔 血流速度 血流方向动脉(中医切脉按压的是桡动脉) 较厚;弹性大 较小 ⑤_ _ _ _ 心脏 全身静脉(手背上的“青筋”;四肢静脉中通常有静脉瓣) 较薄;弹性较小 较大 较慢 全身 心脏毛细血管 最薄,只由⑥_ _ _ _ 层上皮细胞构成 最小,只允许红细胞⑦_ _ _ _ 通过 最⑧_ _ _ _ 小动脉 毛细 血管 小静脉【答案】⑤快;⑥一;⑦单行;⑧慢2.毛细血管适于进行物质交换的特点【结构与功能观】:数量最多、分布最广;内径很小,红细胞只能单行通过;管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢。考向3 观察小鱼尾鳍内的血液流动实验1.实验处理(1)选材:选择尾鳍色素少的活的小鱼。(2)包裹:用浸湿的纱布将小鱼头部的鳃盖和躯干包裹起来,露出口和尾部。(3)平放:将小鱼平放在培养皿中,使尾鳍平贴在培养皿上,把载玻片盖在尾鳍上。(4)观察:用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况,实验结束后将小鱼放回鱼缸。2.实验现象及结果实验现象 实验结果毛细血管的管径最小,血液流动速度最慢,红细胞单行通过;动脉中的血液由主干流向分支,流动速度快;静脉中的血液由分支流向主干,流动速度较慢易错警示识别三种血管的方法:(1)看血液的流动方向:一般情况下,血液的流动方向是小动脉 毛细血管 小静脉。(2)看血管沿血流方向是分支还是汇总:动脉逐渐分支;静脉逐渐汇总。(3)看管径:毛细血管管径最小,只允许红细胞单行通过。考向4 心脏——输送血液的泵1.心脏的结构心脏结构图腔室类型 相连血管 腔壁厚度 瓣膜 血液类型右心房 上、下腔静脉 薄 右房室瓣保证血液只能从右心房流向右心室 静脉血 肺动脉 较厚 右动脉瓣保证血液只能从右心室流向肺动脉左心房 薄 左房室瓣保证血液只能从左心房流向左心室 动脉血左心室 主动脉 最厚 左动脉瓣保证血液只能从左心室流向主动脉【答案】⑨主动脉;⑩肺动脉; 右心房; 左心室; 右心室; 肺静脉2.心脏的工作过程考点2 血液循环 ☆重点考向1 体循环和肺循环【答案】 上、下腔静脉; 肺动脉特别提醒 营养物质或口服、静脉注射、肌肉注射的药物随血液循环最先到达心脏的右心房,氧气、空气中的细微颗粒、雾化吸入剂最先到达心脏的左心房。视野拓展 冠脉循环冠脉循环是指血液由主动脉基部的冠状动脉流向心肌内部的毛细血管网,再由静脉流回右心房的循环。冠脉循环主要为心脏自身输送氧和营养物质并运走废物。归纳对比 体循环与肺循环的区别与联系起点 终点 血液变化 功能 联系体循环 左心室 右心房 动脉血变静脉血 为组织细胞运来氧和营养物质,运走二氧化碳等废物 同时进行,通过心脏组成一条完整的循环路线肺循环 右心室 左心房 静脉血变动脉血 肺泡中的氧进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡考向2 血型和输血1.血量:正常成年人体内的血量大致占其体重的,如果一个健康的成年人一次失血毫升或更多,就会有生命危险。2.血型:最常见的为血型系统,包括型、型、型和型。3.输血(1)安全输血:以输 _ _ _ _ _ _ 为原则。(2)紧急输血:紧急情况下, _ _ _ _ 型血可以少量输给A型血、B型血或型血的患者; _ _ _ _ _ _ 型血的患者可以少量输入A型血、B型血或型血。大量输血的情况下还是要同型输血。某人的血型 A B可接受的血型 A、 B、 A、B、、可输给的血型 A、 B、 A、B、、(3)成分输血:病人因为血液中缺乏某种成分,以“缺什么补什么”的原则,选择性地输入某一血液成分。如严重贫血患者可输入红细胞,大面积烧伤患者可输入血浆或血浆代用品,某些出血性疾病患者可输入浓缩的血小板。【答案】 同型血; O; AB4.无偿献血:我国实行无偿献血制度,提倡周岁的健康公民自愿献血。一个健康的成年人每次献血毫升是不会影响健康的。夯基综合练填空。1.心脏是血液循环的_ _ _ _ 器官。【答案】动力2.血管分为_ _ _ _ 、_ _ _ _ 和毛细血管。【答案】动脉; 静脉3.血小板的功能主要是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。【答案】止血、加速凝血4.与左心房相连的血管是_ _ _ _ _ _ 。【答案】肺静脉5.体循环的起点是_ _ _ _ _ _ ,终点是_ _ _ _ _ _ 。【答案】左心室; 右心房6.输血时应以输_ _ _ _ _ _ 为原则。【答案】同型血判断正误。7.动脉中流动的一定是动脉血。( )【答案】×8.心脏的四个腔中肌肉壁最厚的是左心室。( )【答案】√9.体循环和肺循环是两个独立的过程,先进行体循环,后进行肺循环。( )【答案】×10.白细胞的数量比红细胞多,能吞噬病菌,对人体有防御和保护作用。( )【答案】×重难突破 聚焦怎么考突破点1 辨别动脉、静脉、动脉血、静脉血警易错(1)动脉和静脉可以根据管壁、管径、血流方向和血管分支方向的不同进行划分。(2)动脉血和静脉血是根据血液中含氧量的多少划分的。动脉血是指含氧丰富、颜色鲜红的血液;静脉血是指含氧较少、颜色暗红的血液。(3)动脉内不一定流动脉血,静脉内也不一定流静脉血。如肺动脉内流静脉血,肺静脉内流动脉血。1.[2024江苏无锡]如图是人体的三种血管结构示意图,下列叙述错误的是( )A. 血管①管壁厚,弹性大,是动脉B. 血管②管腔大,管壁薄,是静脉C. 血管③管壁最薄,管腔最细,是毛细血管D. 在意外受伤的情况下,血管②破裂最危险【答案】D2.[2025云南昭通二模]如图为血管和血液流动方向示意图,、、代表不同的血管,下列叙述错误的是( )A. 是毛细血管,仅允许红细胞单行通过B. 与相比,血流速度更快C. 中一定流动脉血,中一定流静脉血D. 分布于四肢的通常有可防止血液倒流的瓣膜【答案】C3.[2024山东济南]如图是人体三种类型的血管血流速度示意图。下列叙述正确的是( )A. 血管甲代表静脉,四肢的静脉内静脉瓣比较多B. 若血管乙受伤出血,应在伤口的近心端按压止血C. 血管丙的特点是管腔很细,只允许红细胞单行通过D. 血液在血管中沿着甲 乙 丙的顺序依次流动【答案】C【解析】由血流速度甲 乙 丙可知,甲是动脉,乙是静脉,丙是毛细血管。血管乙代表静脉,静脉瓣主要存在于四肢静脉内,错误。静脉受伤出血时,可以在伤口的远心端按压止血,错误。血液在血管中的流动方向是甲 丙 乙,错误。突破点2 血液循环过程中血液成分的变化理必记 用 代表氧气,代表二氧化碳,代表葡萄糖、氨基酸等营养物质,代表尿素。(中小学教育资源及组卷应用平台2026中考生物学专题练第一部分 知识通关主题一 生物体的结构层次主题网络构建第1讲 生物与细胞考点通关 直击考什么考点1 生物的特征除病毒外,生物都是由细胞构成的;生物的生活需要营养;生物能进行呼吸;生物能对外界刺激作出反应;生物能生长、发育和繁殖;生物都有遗传和变异的特性;生物能排出体内产生的废物等。考点2 显微镜 ☆ 重点考向1 显微镜的结构、功能、使用方法和成像规律1.结构和功能特别提醒 光线强时用小光圈和平面镜,光线弱时用大光圈和凹面镜。2.单目显微镜的使用方法易错警示目镜和物镜:目镜无螺纹,镜头越长,放大倍数越小;物镜有螺纹,镜头越长,放大倍数越大。3.成像规律(1)显微镜的放大倍数目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。放大倍数 物像 物像大小 视野范围 细胞数目 视野明暗小 小 大 ⑦_ _ _ _ 明大 大 小 ⑧_ _ _ _ 暗(2)成像特点:上下左右都颠倒的倒像。如目镜内看到的是“ ”,实际上是“ ”(旋转180)。应用拓展.将物像移至视野中央的方法:“物像偏哪儿往哪儿移”。.物像的环形运动:视野中物像的环形运动方向与实际运动方向一致。例如,在目镜中观察到叶绿体的流动方向是逆时针,则实际流动方向也是逆时针。.污点位置的判断:污点一般在目镜、物镜或玻片标本上。转动目镜,污点移动则说明污点在目镜上;若污点不动,再移动玻片标本,污点移动说明污点在玻片标本上,否则,污点在物镜上。考向2 制作并观察动植物细胞临时装片实验1.制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片擦 滴(⑨_ _ _ _ ) 撕 展 盖 染2.制作人的口腔上皮细胞临时装片擦 滴(⑩_ _ _ _ _ _ _ _ ) 刮 涂 盖 染特别提醒 “盖”要用镊子夹起盖玻片,使它的一边先接触载玻片上的水滴,然后缓缓放平,避免盖玻片下产生气泡;“染”要在盖玻片的一侧滴 滴碘液,用吸水纸在盖玻片的另一侧吸引,使碘液浸润标本。考点3 动、植物细胞 ☆ 重点考向1 细胞的发现和意义1.发现:英国科学家罗伯特·胡克发现并命名了细胞。2.意义: _ _ _ _ 是生物体结构和功能的基本单位。考向2 动、植物细胞的结构和功能备考补充1.细胞核的存在:不是所有细胞都有细胞核,如原核生物的细胞、人体成熟的红细胞和血小板没有细胞核。2.细胞核的作用:细胞核是遗传信息库,是细胞的控制中心,能控制生物的生长、发育和遗传。但细胞的生命活动主要在细胞质中进行。特别提醒 植物细胞具有不同于动物细胞的结构,如细胞壁、叶绿体和大液泡,但并不是所有植物细胞中都有叶绿体。归纳对比 不同生物细胞结构的比较细胞壁 细胞膜 细胞质 细胞核 线粒体 叶绿体 (大)液泡植物细胞 √ √ √ √ √ √ √动物细胞 √ √ √ √酵母菌 √ √ √ √ √ √大肠杆菌 √ √ √病毒 无细胞结构考向3 克隆技术1.结果与结论:克隆羊与供核母羊十分相像,说明细胞核控制着生物的生长、发育和遗传。2.克隆羊的遗传物质:主要来自供核母羊,少部分来自供去核卵细胞(提供营养物质及含少量的线粒体等)的母羊。考点4 单细胞生物考向1 多种多样的单细胞生物概念 只由一个细胞构成,全部生命活动在一个细胞内完成的生物举例与人类的关系 有益 鱼类的饵料;制作发酵食品;草履虫可净化污水有害 侵入人体,危害健康;形成赤潮,危害渔业考向2 草履虫观察草履虫的形态及运动 取材 从草履虫培养液的表层吸取培养液,滴一滴在载玻片上初步观察 用肉眼和放大镜观察,培养液中移动的小白点就是草履虫显微镜观察 .在载玻片的培养液液滴上放几丝棉花纤维,限制草履虫的活动范围; .盖上盖玻片,在低倍镜下观察草履虫的形态和运动探究草履虫的趋性 探究过程结果 甲中右侧的草履虫向左侧运动,乙中左侧的草履虫向右侧运动结论 草履虫具有趋性,能对外界刺激作出反应(趋利避害)草履虫的结构示意图备考补充眼虫结构示意图夯基综合练填空。1.显微镜的目镜镜头越长,放大倍数越_ _ _ _ 。2.制作人的口腔上皮细胞临时装片时,在载玻片中央滴加的液体是_ _ _ _ _ _ _ _ 。3._ _ _ _ 是生物体结构和功能的基本单位。4.单细胞生物草履虫通过_ _ _ _ 进行呼吸。5.一般来说,植物细胞比动物细胞多的结构有细胞壁、_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。判断正误。6.显微镜的放大倍数是目镜放大倍数与物镜放大倍数之和。( )7.所有的植物细胞都有叶绿体。( )8.植物细胞中具有控制物质进出功能的结构是细胞壁。( )9.构成单细胞生物的细胞能够独立完成各种生命活动。( )重难突破 聚焦怎么考突破点1 显微镜的成像规律凝要点 (1)成像:倒像,上下左右都颠倒。(2)将物像移至视野中央:物像偏哪儿往哪儿移。(3)放大倍数与物像及视野的关系:①显微镜的放大倍数 目镜的放大倍数×物镜的放大倍数。②放大倍数越大,物像越大,视野范围越小,看到的细胞数目越少,视野越暗。1.[2024云南]用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞,同一目镜下,观察到清晰物像时,视野范围最大的是( )A BC D2.[2024山东临沂]显微镜的发明帮助人类打开了认识微观世界之门,通过显微镜人类发现了构筑生命世界的基本单位——细胞,一切生命的关键问题都要到细胞中寻找答案。如图是显微镜结构,使用显微镜观察时,下列叙述正确的是( )A.图示状态下,显微镜的放大倍数为400倍B.要使看到的物像更加清晰应转动结构C.观察植物细胞的液泡时,可调节来降低视野亮度D.欲将视野左下方的物像移至中央,需向右上方移动玻片3.[2025江苏苏州改编]同学们进行了“观察洋葱鳞片叶表皮细胞和人口腔上皮细胞临时装片”的实验,如图为显微镜下看到的几个视野。要使视野从到,应将装片向_ _ _ _ 方移动;要使视野从变为,应转动显微镜的_ _ _ _ _ _ _ _ 。若室内光线较暗,需选用_ _ _ _ (填“平面”或“凹面”)反光镜对光,直到看到明亮的圆形视野。突破点2 动、植物细胞的辨析警易错项目 植物细胞 动物细胞相同点 都有细胞核、细胞膜、细胞质、线粒体不同点 多数有细胞壁和液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体 一般来说,无细胞壁、(大)液泡、叶绿体4.[2025河北]传统文化 “一花不是春,孤雁难成行。”下列细胞结构中,雁不具有的是( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核5.[2024江苏连云港]图中的甲、乙分别是植物细胞和动物细胞结构模式图。下列相关叙述正确的是( )A.与图甲相比,图乙不具有的结构是①③B.②是细胞壁,对细胞起保护和支持作用C.③是叶绿体,是细胞进行呼吸作用场所D.④是细胞核,是细胞生命活动控制中心第2讲 从细胞到生物体考点通关 直击考什么考点1 细胞的生长、分裂和分化考向1 细胞生长、分裂1.细胞生长:构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并将其转变成组成自身的物质,体积会由小变大,这就是细胞的生长。但是,细胞不能无限制地长大。2.细胞分裂概念 一个细胞分成两个细胞过程图示 动物细胞植物细胞结果 一个细胞分裂成为两个细胞,且遗传物质一般①_ _ _ _易错警示动物细胞和植物细胞在细胞分裂过程中的异同:动物细胞 植物细胞相同 细胞核先一分为二,细胞质分成两份,细胞分裂过程中染色体变化明显不同 细胞膜从细胞的中部向内凹陷,细胞缢裂为两个 原细胞中央形成新的细胞膜和新的细胞壁,一个细胞分裂成为两个细胞考向2 细胞分化概念 图示 结果在个体发育过程中,一个或一种细胞通过细胞分裂产生的子代细胞,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫作细胞分化 产生了②_ _ _ _ 的细胞群特别提醒 细胞分裂增数目,细胞分化增种类。不是所有细胞都有分裂和分化能力。考点2 多细胞生物体的结构层次 ☆重点1.细胞:细胞是生物体结构和功能的基本单位。有性生殖过程中,动、植物体的发育都是从③_ _ _ _ _ _ 开始的。2.组织:由细胞分化产生的形态相似、功能相同的细胞联合在一起形成的④_ _ _ _ _ _ 叫作组织。(1)植物体的主要组织名称 分生组织 保护组织 输导组织 薄壁(营养)组织 机械组织图示举例 根尖、芽尖的分生区,叶原基等 根、茎、叶的表皮,果皮等 导管、筛管等 叶肉、果肉等 叶脉里的纤维等主要特征 细胞体积小,细胞壁薄,细胞质浓,细胞核大,具有很强的分裂能力 细胞排列紧密 细胞呈长管状或长梭状并相互连接 细胞壁薄,液泡较大,有的含有叶绿体 细胞壁厚主要功能 不断分裂产生新细胞 保护内部结构 运输水、⑤_ _ _ _ _ _ 或有机物等 制造和储存营养物质 支撑和保护(2)人体的基本组织名称 ⑥_ _ _ _ 组织 肌肉组织 ⑦_ _ _ _ 组织 结缔组织图示举例 口腔上皮、小肠腺上皮、皮肤上皮等 平滑肌、心肌、骨骼肌等 视神经、听神经等 骨组织、血液等主要特征和功能 由上皮细胞构成,细胞排列紧密,细胞间质少,具有保护、吸收和分泌等功能 主要由肌细胞构成,具有收缩和舒张的功能 主要由神经细胞构成,能感受刺激,产生并传导神经冲动,起调节和控制作用 细胞间隙大,细胞间质多;具有营养、连接、支持和保护等功能3.器官特别提醒 不是所有植物体都具有六大器官,如裸子植物没有花和果实,苔藓植物没有真正的根。4.系统能够共同完成一种或几种生理功能的多个 _ _ _ _ 按照一定的次序组合在一起,就构成了系统。人体有消化系统、循环系统、泌尿系统、神经系统、内分泌系统、运动系统、生殖系统等。特别提醒 植物体没有系统这一结构层次。易错警示植物各种器官的辨析:萝卜、红薯属于根,莲藕、马铃薯属于茎,西瓜、玉米粒属于果实,花生仁、葵花籽属于种子。归纳总结 生物体的结构层次夯基综合练填空。1.细胞分化的结果是形成了不同的_ _ _ _ _ _ 。2.动物细胞分裂时,_ _ _ _ _ _ 先由一个分成两个。3.人体的四种基本组织是上皮组织、_ _ _ _ 组织、神经组织和肌肉组织。4.植物的组织主要有_ _ _ _ 组织、保护组织、机械组织、薄壁组织、输导组织等。判断正误。5.细胞分化可以使细胞的数目增多。( )6.细胞分裂的准备期间,染色体进行复制,细胞分裂过程中染色体平均分配到两个新细胞中。( )7.人体的胃属于器官,由多种组织构成。( )8.动物体和植物体的结构层次都是细胞 组织 器官 系统 个体。( )重难突破 聚焦怎么考突破点1 细胞分裂与细胞分化的辨析学妙招从结果来判断:细胞分裂使细胞数目增多;细胞分化使细胞种类增加,形成不同的细胞群。但细胞分裂和细胞分化前后,遗传物质都不会发生改变。1.[2025北京大兴]下图所示为人的胚胎干细胞产生不同类型细胞的过程,这一过程称为( )A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞死亡2.[2025湖北]我国科研人员把涡虫切割成48段,将其随神舟二十号载人飞船送上中国空间站,以研究太空环境对涡虫再生能力的影响。涡虫片段在空间站发育成个体的过程中,细胞数目不断增多,这是因为细胞能( )A.分裂 B.分化 C.生长 D.伸长3.[2024四川眉山]下列有关细胞分裂、分化的叙述,错误的是( )A.分裂产生的新细胞其遗传物质不会改变B.细胞分裂各个时期染色体的形态无变化C.细胞分化将导致细胞形态结构发生变化D.细胞分化将导致细胞功能发生相应变化突破点2 动、植物体结构层次的辨析理必记项目 绿色开花植物体 高等动物体细胞 相同点 都有细胞膜、细胞质、细胞核、线粒体不同点 植物细胞一般有细胞壁、(大)液泡,绿色部分的细胞内有叶绿体,动物细胞一般没有组织 分生组织、保护组织、薄壁(营养)组织、输导组织、机械组织 上皮组织、肌肉组织、结缔组织、神经组织器官 根、茎、叶、花、果实、种子 大脑、皮肤、胃、肝等系统 无系统层次 有系统层次个体 由器官直接构成植物体 由系统构成动物体4.[2025江苏苏州]地域特色 作为“江南初夏第一果”,苏州枇杷皮薄肉厚、汁水丰盈。含有丰富营养的果肉属于( )A.保护组织 B.分生组织 C.输导组织 D.薄壁组织5.[2024四川广安]以下是猕猴个体的结构层次图,相关说法正确的是( )A.由到经过了细胞的分裂和分化B.猕猴结构和功能的基本单位是C.猕猴皮肤的结构层次属于D.该图也能表示猕猴桃的结构层次主题二 生物的多样性主题网络构建第3讲 藻类、植物和动物考点通关 直击考什么考点1 藻类、植物的主要类群 ☆ 重点考向1 藻类 【新课标变化】1.主要特征:藻类主要分布在水中,是能进行光合作用(细胞中一般含有可吸收光能的色素)的结构简单的生物。它没有根、茎、叶的分化,可以通过形成①_ _ _ _ 等方式进行繁殖。2.作用:藻类进行光合作用释放的氧气可以满足水中生物呼吸的需求,还可以扩散到大气中。藻类还可以食用、药用、作为工业原料等。考向2 植物的主要类群类别 主要特征 举例 生活环境 与人类生活的关系孢子植物 苔藓植物 有类似茎、叶的分化,但“茎”中无导管,“叶”中无叶脉,“根”为假根 地钱、葫芦藓、墙藓等 大多生活在陆地上的潮湿环境中 可作为监测空气污染程度的指示植物蕨类植物 有根、茎、叶的分化,内有②_ _ _ _ 组织,叶片背面有孢子囊群 铁线蕨、肾蕨、卷柏等 大多生活在阴湿环境中 食用;古代蕨类植物的遗体可形成煤种子植物 裸子植物 种子裸露,外面③_ _ _ _ 果皮包被,有根、茎、叶和种子四种器官 水杉、银杏、红豆杉等 大多生活在陆地上 食用;木材;药用被子植物 种子外面有果皮包被,有根、茎、叶、花、④_ _ _ _ 和种子六种器官 猕猴桃、荔枝、水稻等 大多生活在陆地上 食用;木材;观赏;药用思维拓展.植物的进化:从苔藓植物、蕨类植物,到种子植物,逐渐出现根、茎、叶等器官的分化,植物繁殖过程逐渐摆脱了对水环境的依赖。被子植物是目前进化程度最高的植物类群,种子外面有果皮包被,果皮能够保护里面的种子,不少果实的形态结构有利于种子传播。.被子植物的分类:单子叶植物——种子只有一片子叶,根多为须根系,叶脉常为平行脉,如玉米、小麦;双子叶植物——种子具有两片子叶,根多为直根系,叶脉常为网状脉,如大豆、花生。考点2 动物的主要类群 ☆ 重点考向1 无脊椎动物根据动物体内有无由脊椎骨组成的脊柱,可将动物分为无脊椎动物和脊椎动物。类别 主要特征 举例 与人类生活的关系线虫动物 身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门 蛔虫、蛲虫、钩虫、丝虫等 部分寄生在人和动物体内,使人和动物患病环节动物 身体呈圆筒形,由许多相似的体节构成;多靠刚毛或疣足辅助运动 蚯蚓、沙蚕、蛭等 蚯蚓能疏松土壤;沙蚕是鱼、虾、蟹的饵料;利用蛭提取蛭素,可用来生产抗血栓药物节肢动物 体表有坚韧的⑤_ _ _ _ _ _ ;身体和附肢都分节(身体由很多体节构成,并且分部,足和触角分节) 蝗虫、蜜蜂、蚊、蝇、蜘蛛、蜈蚣、虾、蟹等 蝗虫可引发蝗灾;蜜蜂可传粉、酿蜜;蚊、蝇等会传播疾病;蜈蚣、蝎等可入药;果蝇是经典的实验动物;虾、蟹等可食用考向2 脊椎动物1.脊椎动物的主要特征及与人类的关系类别 主要特征 举例 与人类生活的关系鱼 生活在水中;体表常有鳞片覆盖;用⑥_ _ _ _ 呼吸;通过尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳 鲫鱼、鲨鱼、草鱼等 养殖业和捕捞业的重要对象;为人类提供富含蛋白质的食物;融入人类的文化两栖动物 幼体生活在水中,用鳃呼吸;成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用⑦_ _ _ _ 呼吸,皮肤可辅助呼吸 青蛙、蟾蜍、大鲵、蝾螈等 大多是农业害虫的天敌;蟾蜍眼后毒腺分泌的毒液可以制成中药蟾酥爬行动物 体表覆盖角质的鳞片或甲;用肺呼吸;大多数种类在陆地上产卵,卵表面有坚韧的⑧_ _ _ _ 蜥蜴、扬子鳄、龟、鳖、蛇等 食用;药用;能捕食鼠类及害虫鸟 体温⑨_ _ _ _ ;体表覆羽;前肢变成翼;有喙无齿;有气囊(不直接参与气体交换)辅助肺呼吸 大山雀、丹顶鹤、啄木鸟、企鹅等 能捕食农林害虫;人类食物中蛋白质的重要来源;具有观赏价值哺乳动物 体表被毛,体温恒定;⑩_ _ _ _ ,哺乳;牙齿有门齿、犬齿和臼齿等的分化;用肺呼吸 长江江豚、雪豹、猕猴、亚洲象、鲸、鼹鼠、蝙蝠等 人类食物中蛋白质的重要来源;维持生态系统的稳定;可以作为人类的得力助手特别提醒 鸟和哺乳动物是恒温动物,鱼、两栖动物和爬行动物是变温动物。视野拓展.刺胞动物:身体呈辐射对称,体表有刺细胞,有口无肛门,如水螅、海葵、海蜇等。.扁形动物:身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门,如涡虫、血吸虫、绦虫等。.软体动物:身体柔软,大多具有贝壳,如河蚌、枪乌贼、蜗牛等。.棘皮动物:生活在海洋中,体表有棘,如海星、海胆、海参等。2.动物与生活环境相适应的特点【结构与功能观】【进化与适应观】归纳对比 区分不同动物的生殖方式以及呼吸的器官或结构类群 环节动物 节肢动物 鱼 两栖动物 爬行动物 鸟 哺乳动物生殖方式 — — 体外受精,卵生 体外受精,卵生 体内受精,卵生 体内受精,卵生 体内受精,胎生与呼吸相关的器官或结构 湿润的体壁等 气管等 鳃 幼体用鳃;成体用肺,皮肤辅助 肺 肺,气囊辅助肺呼吸 肺夯基综合练填空。1.蕨类植物可通过产生_ _ _ _ 繁殖后代。2.被子植物是植物界中最高等、种类最多、分布最广的类群,其种子外面有_ _ _ _ 包被。3.节肢动物体表有坚韧的_ _ _ _ _ _ ,身体和附肢都分节。4.鱼在水中靠_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 的摆动及鳍的协调作用游泳。判断正误。5.葫芦藓有根、茎、叶的分化,可以作为监测空气污染程度的指示植物。( )6.蚯蚓的呼吸靠能分泌黏液、始终保持湿润的体壁来完成。( )7.青蛙的成体大多生活在陆地上,也可在水中游泳,用鳃呼吸,皮肤可辅助呼吸。( )8.家鸽通过肺和气囊进行气体交换。( )重难突破 聚焦怎么考突破点1 植物类群的辨析炼方法1.[2025江苏苏州]金鱼藻是鱼缸造景中常用的一种生物,全株暗绿色,茎细柔,花直径约2毫米,花期在月,果期在月。由此判断金鱼藻属于 ( )A.被子植物 B.裸子植物 C.苔藓植物 D.藻类生物2.[2025四川宜宾]“世界樟海”中的樟树属于被子植物,“中国桫椤海”中的桫椤是现存唯一的木本蕨类植物。与樟树相比,桫椤不具备的特征是 ( )A.有输导组织 B.有根、茎、叶的分化C.能进行光合作用 D.种子外有果皮包被3.[2024陕西改编]2023年5月底,科研人员在西藏林芝发现了裸子植物藏南柏木。下列与它亲缘关系最近的生物是( )A.银杏 B.葫芦藓 C.海带 D.肾蕨突破点2 动物结构与功能相适应的特点学妙招先掌握动物身体各部分的结构,再分析这些结构是否有利于功能的实现。4.[2025山东烟台]经过漫长的进化,陆生动物身体表面具有了能减少水分散失的结构。下列结构不具有此功能的是( )A.响尾蛇的鳞片 B.蝉的外骨骼C.家兔的毛 D.家鸽的皮肤5.[2024甘肃兰州改编]各种动物都有其自身的形态结构和生理功能。下列动物与其特征匹配错误的是( )A.蚯蚓——依靠肌肉和刚毛的配合运动B.螃蟹——体表有坚硬的外骨骼C.大黄鱼——用肺呼吸D.家鸽——身体呈流线型6.[2025四川资阳]脊椎动物都具有适应其生活方式和环境的主要特征,下列叙述不正确的是( )A.鲫鱼身体呈流线型,有利于游泳时减小水的阻力B.鸟类的骨骼薄且中空,减少了自身重量,有利于在空中飞行C.青蛙的体表覆盖角质鳞片,有利于辅助呼吸来适应陆地环境D.哺乳动物一般有发达的神经系统,有利于适应复杂多变的环境第4讲 微生物考点通关 直击考什么考点1 微生物的主要类群 ☆ 重点考向1 细菌、真菌和病毒1.细菌种类 按外部形态划分:球菌、杆菌、螺旋菌按生活条件对氧气的需求划分:好氧细菌、厌氧细菌等结构特点 .个体由一个细胞构成,有细胞壁、细胞膜、细胞质和集中的区域,有的细菌有荚膜和鞭毛; .②成形的细胞核,属于原核生物,集中的区域称为拟核营养方式 多数异养生存条件 一定的水分和适宜的温度,大多需要有机物,有的需要氧气(有些细菌在一定条件下会形成芽孢)繁殖 ③生殖与人类的关系 有利:利用甲烷菌生产沼气,利用乳酸菌制作酸奶,利用大肠杆菌生产胰岛素,净化污水等有害:有的细菌使食物腐败变质,有的细菌使人和动物患病等备考补充1.细胞分裂后数目的计算: 个细菌分裂 次后会产生 个细菌。2.能自养的细菌:化能自养型的细菌,如硫细菌、硝化细菌;光能自养型的细菌,内含光合色素,能进行光合作用制造有机物,如蓝细菌。特别提醒 孢子是生殖细胞,芽孢是细菌抵抗高温、干旱等不良环境而形成的休眠体。思维拓展.从菌落的形态、大小区分细菌和真菌:细菌的菌落比较小,表面或光滑黏稠,或粗糙干燥,可呈白、黄、红等多种颜色;真菌的菌落一般比细菌菌落大,可呈白、红、褐、绿、黑、黄等不同颜色。.培养细菌、真菌的一般方法:配制含有营养物质的培养基 高温灭菌 冷却 接种 恒温培养。2.真菌种类 按组成个体的细胞数目划分:单细胞真菌、多细胞真菌结构特点 .少数由一个细胞构成,多数为多细胞生物。有细胞壁、细胞膜、细胞质等结构; .⑥成形的细胞核,属于真核生物,细胞内没有叶绿体营养方式 异养生存条件 一定的水分和适宜的温度,需要有机物,有的需要氧气繁殖 大多数为⑦生殖(酵母菌还可以进行出芽生殖)与人类的关系 有害:有的真菌会引起疾病等 有利:香菇可以食用,利用酵母菌酿酒,有的真菌可以生产抗生素等备考补充酵母菌的繁殖方式:在适宜的环境条件下,酵母菌通常进行出芽生殖;在环境条件不适宜的情况下,酵母菌进行孢子生殖。3.病毒归纳对比 病毒、细菌、蘑菇、酵母菌的特征对比项目 细胞结构 细胞核 营养方式 繁殖方式 遗传物质病毒 无 无 异养 寄生在活细胞内增殖 或细菌 有 无 异养或自养 分裂生殖蘑菇 有 有 异养 孢子生殖酵母菌 有 有 异养 出芽生殖、孢子生殖考向2 微生物的利用1.食品制作——发酵技术发酵食品 馒头、面包、酒 酸奶、泡菜 米醋 面酱、酱油、腐乳发酵菌种 ⑨_ _ _ _ _ _ ⑩_ _ _ _ _ _ 醋酸菌 霉菌2.食品保存保存方法 举例 保存原理干燥法 牛肉干、腊肉 脱水抑菌腌制法 咸菜冷藏法 水果、蔬菜 低温抑菌冷冻法 鱼类、肉类真空包装法 袋装肉肠 去氧抑菌罐藏法、瓶藏法 罐头 高温灭菌添加防腐剂 果酱 化学抑菌备考补充发酵食品制作的原理:(1)馒头、面包:有氧条件下,酵母菌将葡萄糖转化为二氧化碳和水。(2)酒:无氧条件下,酵母菌将葡萄糖转化为酒精和二氧化碳。(3)酸奶、泡菜:无氧条件下,乳酸菌将葡萄糖转化为乳酸。考点2 认识和保护生物多样性1.生物分类的等级和命名(1)生物分类等级:从高到低依次为界、门、纲、目、科、属、种, _ _ _ _ 是最基本的分类单位。分类单位等级越高,包含的生物种类越多,其中生物的共同特征越少,亲缘关系越 _ _ _ _ 。(2)双名法:(由植物学家林奈建立)物种的科学名称(学名)属名(拉丁文,斜体,第一个字母须大写)种加词(叶城种名)(拉丁文,斜体,第一个字母须小写)命名者的姓名(正体,可以省略)。2.认识生物多样性(1)我国拥有大熊猫、朱鹮、江豚、银杉、珙桐等珍稀动植物资源。(2)生物多样性的内涵3.保护生物多样性的措施(1)根本措施:保护生物的生存环境,保护生态系统多样性。(2)主要措施: _ _ _ _ _ _ _ _ 和迁地保护(又称易地保护)。(3)其他措施:制定相关法律法规、加强教育和法制管理等。4.外来物种入侵【新课标增加】(1)外来物种入侵的危害:外来生物常常因为没有天敌、环境适宜等而大量繁殖,与本地物种竞争空间、营养等资源,进而威胁生态安全。(2)中学生参与控制外来物种入侵的做法:向有关部门报告入侵物种的情况;积极参与灭除入侵物种的行动;向其他人宣传外来物种入侵的危害等。特别提醒 不能直接引入天敌来控制外来物种,否则可能会造成新的“外来物种”入侵事件。备考补充1.就地保护的例子:建立国家公园、自然保护区、各类自然公园等。2.迁地保护的例子:将濒危生物迁出原地,移入动物园、植物园、水族馆或繁育中心;建立种质资源库等。夯基综合练填空。1.细菌虽有集中的区域(拟核),却没有成形的_ _ _ _ _ _ ,这样的生物称为原核生物。2.病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和内部的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 组成。3.病毒只能寄生在_ _ _ _ _ _ 里,靠自己的遗传信息,利用细胞内的物质,制造出新的病毒。4.制作馒头时,_ _ _ _ 菌发酵产生二氧化碳,从而使馒头膨大和松软。5.酸奶的制作离不开_ _ _ _ 菌,它在无氧条件下将牛奶中的有机物分解成乳酸。判断正误。6.细菌可以进行出芽生殖,这种生殖方式的繁殖速度极快。( )7.病毒能引起动植物和人的多种疾病,所以病毒对人类只有害处。( )8.蘑菇和霉菌一样,也是由菌丝构成的。( )9.用酵母菌酿酒时,为保证酒精的产量,应一直保持充足的氧气供应。( )10.为丰富本地区的生物多样性,可以随意引入外来物种。( )重难突破 聚焦怎么考突破点1 细菌、真菌、病毒的辨析警易错项目 病毒 细菌 真菌有无细胞结构 无 有有无成形细胞核 无 有生殖方式 寄生在活细胞内增殖 分裂生殖 孢子生殖、出芽生殖(酵母菌)1.[2025黑龙江龙东地区]绿脓杆菌噬菌体能使绿脓杆菌裂解死亡,可有效控制其感染。下列有关绿脓杆菌噬菌体的叙述正确的是( )A.能独立生活B.繁殖时不靠自身遗传物质中的遗传信息C.是一种细菌病毒D.营养方式是共生2.[2024河南]单细胞生物只有一个细胞,能完成各项生命活动。下列单细胞生物中,无成形细胞核的是( )A BC D突破点2 微生物的常见应用凝要点 细菌和真菌常用于制作发酵产品,发酵时需要提供适宜的环境条件;病毒可以用于疫苗的研制,还可以用于防治有害生物等。3.[2025山东烟台]下列哪项生活实例是为了抑制细菌、真菌的繁殖( )A.夏天馒头、肉类等熟食要冷藏B.制作泡菜要密封坛口C.酿果酒时瓶内留的空间D.发面时用温水和面4.[2024福建]微生物与人类生产、生活关系密切,下列对应关系正确的是( )A.乳酸菌——腌制腊肉 B.大肠杆菌——生产沼气C.酵母菌——酿造米酒 D.醋酸菌——制作酸奶5.[2024山西]传统文化 北魏农学家贾思勰在《齐民要术》中记载了制酪(酸奶)的工艺:“以先成甜酪为酵……泻著熟乳中……”大意是把少量先前的酸奶倒进熟乳中。这一步骤的目的是( )A.高温灭菌 B.将熟乳冷却C.恒温培养 D.加入发酵菌种主题三 生物与环境主题网络构建第5讲 生态系统考点通关 直击考什么考点1 生物与环境的关系考向1 生物与环境的关系特别提醒 辨别生物与环境的关系时,可通过因果关系来判断。1.生态因素:环境中影响生物生活和分布的因素叫作生态因素,生态因素可分为非生物因素(光、温度、水等)和生物因素(影响某种生物生活的其他生物)。2.生物之间的关系:生物与生物之间,最常见的是捕食关系,此外还有竞争关系、合作关系、共生关系、寄生关系等。备考补充捕食关系和竞争关系的图示:考向2 探究非生物因素对生物生活的影响实验1.实验处理:以小组为单位进行实验,每个小组在装置两侧的中央各放入5只鼠妇,静置2分钟。每分钟统计一次明亮处和阴暗处的鼠妇数目,统计10次。分别计算两种环境中各小组第10次数据的平均值。重复实验。2.实验结果:在阴暗处的鼠妇数量多于明亮处的鼠妇数量。3.实验结论:光照对鼠妇的分布有影响,鼠妇多生活于阴暗的环境中。考点2 生态系统的结构和功能 ☆重点考向1 生态系统的概念和组成1.概念:在一定的空间范围内,生物与环境相互作用所形成的统一的整体叫作生态系统。2.组成易错警示生产者、消费者、分解者的判断:(1)自养型生物 生产者。植物并不都属于生产者,如菟丝子属于消费者。(2)捕食异养型或寄生异养型生物 消费者。动物并不都属于消费者,如蚯蚓、蜣螂属于分解者。(3)腐生异养型生物 分解者。细菌、真菌并不都属于分解者,如硝化细菌、蓝细菌等属于生产者,营寄生生活的细菌、真菌属于消费者。考向2 生态系统的营养结构1.食物链(1)概念:在生态系统中,不同生物之间通过吃与被吃(捕食)的关系形成的链状联系叫作食物链。(2)书写原则.食物链中只有生产者和消费者,没有③_ _ _ _ _ _ 和非生物部分。.食物链的起点是④_ _ _ _ _ _ ,终点是最高级消费者。.“ ”只能由被食者(低营养级)指向取食者或捕食者(高营养级)。(3)表示方式:生产者 初级消费者 次级消费者 三级消费者 最高级消费者,如“草 蝗虫 鸡 鹰”。2.食物网:多条食物链彼此交错连接形成食物网,食物网中的生物种类越多,食物网越复杂。应用拓展.营养级:生产者是第一营养级,消费者的营养级 消费者级别。.生物富集:不易分解的有毒物质进入生态系统后通过食物链在生物体内逐级积累,同一条食物链中,生物的营养级越高,体内有毒物质积累得越多。.食物链中生物数量的变化(以“甲 乙 丙”为例) 甲大量减少,短时间内乙和丙都减少。乙大量减少,短时间内甲增加,丙减少;长时间内,甲先增加后减少,丙先减少后增加,最后恢复到相对稳定的状态。考向3 生态系统的功能1.物质循环生态系统碳循环示意图(1)概念:二氧化碳、水和一些其他物质,随着各种生物的生命活动,不断进行着从无机环境到生物体,又从生物体到无机环境的循环过程。(2)特点:全球性,循环流动,反复利用。特别提醒 碳在无机环境和生物之间主要以二氧化碳的形式进行循环,在生物之间以有机物的形式进行循环。2.能量流动生态系统能量流动示意图(1)特点:沿食物链和食物网⑤_ _ _ _ 流动、逐级⑥_ _ _ _ (一般来说,上一个营养级的能量,只有能够流入下一个营养级)。(2)起点:生产者。(3)最终来源:太阳能(光能)。考点3 生物圈1.生物圈是地球上最大的生态系统(1)概念:地球上所有生物与其生存环境的总和叫作生物圈。生物圈是一个统一的整体,是所有生物共同的家园。(2)生物圈的范围:大气圈的底部、岩石圈的表面和整个水圈。生物圈的厚度约为20千米。2.多种多样的生态系统3.生态系统的自我调节能力(1)概念:生态系统具有自我调节能力,可以在受到一定程度的外界影响后逐步恢复原有的结构和功能。但这种自我调节能力是⑦_ _ _ _ _ _ _ _ 的,如果外界干扰超过了这个限度,生态系统就会遭到破坏,生态系统服务功能就会退化。(2)自我调节能力的大小:一般来说,生态系统中生物种类越多,营养结构越复杂,其自我调节能力就越强。反之,生态系统的自我调节能力就越弱。4.人类活动对生态环境的影响(1)不利影响:乱砍滥伐、乱捕滥杀、随意排放工厂废气、随意排放工厂废水和生活污水等。(2)有利影响:植树造林、建立自然保护区、建设清洁能源项目、人工繁育珍稀濒危野生动物等。5.生态安全(1)概念:生态安全是指生态系统服务能够支撑经济社会可持续发展,使人类的生存和发展不受生态环境问题威胁的状态与能力。(2)维护生态安全的措施:坚持山水林田湖草沙一体化保护与修复,从改变能源结构、控制废弃物排放、低碳生活等方面保护生物圈。我们在日常生活中,可以节约用电,乘坐公共交通工具出行,不乱砍滥伐,不使用一次性餐具,选择可降解材料代替塑料,垃圾分类等。夯基综合练填空。1.生态系统是由生物部分和_ _ _ _ _ _ 部分组成的。2.生物部分包括生产者、_ _ _ _ _ _ 和分解者。3.地球上最大的生态系统是_ _ _ _ _ _ 。4.生态系统中的物质和能量是沿着_ _ _ _ _ _ 和食物网流动的。5.生态系统具有一定的_ _ _ _ _ _ _ _ 能力,但这种能力是有一定限度的。判断正误。6.一片森林中的所有生物是一个生态系统。( )7.食物链中营养级越高的生物,体内的有毒物质积累得越少。( )8.生态系统中生物种类越多,营养结构越复杂,生态系统的稳定性越强。( )9.生态系统中的物质和能量是循环流动的。( )10.生态系统中的能量最终来源于绿色植物的光合作用。( )重难突破 聚焦怎么考突破点1 辨析生物与环境之间的关系炼方法 从因果关系判断生物与环境之间的关系:(1)将信息用“因为……所以……”造句,如“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开”中,因为山上海拔高、气温低,所以山上寺庙中的桃花开得比较晚,这体现了环境影响生物。(2)一般出现同一生物不变、同一环境改变是生物影响环境,同一环境不变、同一生物改变是生物适应环境,同一生物在不同环境中的不同表现是环境影响生物。1.[2024山东烟台]传统文化 下列谚语能体现生物影响环境的是( )A.大雪纷纷落,明年吃馍馍 B.山上多种树,胜似修水库C.肥是庄稼宝,施足又施巧 D.白露天气晴,谷子如白银2.[2025江西改编]某湿地污染严重,出现水体发臭、鱼虾大量死亡等现象。专家运用生态浮岛,对湿地进行生态修复。生态浮岛是一种利用植物根系及周围聚集的微生物来吸收和转化水体中多种污染物,从而净化水体的生态修复技术。生态浮岛成功运用后,湿地水质得到显著改善,这体现了生物与环境之间的关系是( )A.生物影响环境 B.生物适应环境C.环境影响生物 D.生物与环境相互影响突破点2 食物链与能量流动凝要点 能量在沿着食物链流动的过程中是逐级递减的,营养级越高,获得的能量越少。某种生物获得能量最多的路径是该生物所在营养级最低的一条食物链。有毒物质沿食物链传递并逐渐积累,生物所在营养级越高,体内的有毒物质含量越高。3.[2025黑龙江齐齐哈尔]谚语“螳螂捕蝉,黄雀在后”生动地反映了不同生物之间的相互关系。下列相关描述正确的是( )A.其中含有的食物链是:蝉 螳螂 黄雀B.如上述生物所在的生态系统被农药污染,则黄雀体内的含量最高C.在生态系统中,蝉属于消费者,螳螂属于分解者D.黄雀的结构层次:细胞 组织 系统 器官 动物体(黄雀)4.[2024山东聊城]如图为某草原生态系统中的食物网,下列叙述正确的是( )A.图中增加非生物部分即构成一个完整的生态系统B.图中包含4条食物链C.物质和能量在此食物网中都是循环流动的D.若该生态系统被重金属污染,图中重金属积累最多的是鹰5.[2025上海改编]红树是指秋茄、桐花树、木榄等一类植物,因其树枝断面易氧化成红色而得名。红树林不仅为许多生物提供了栖息地,还能够吸收并储存大量的二氧化碳,被称为“蓝碳”库。如图是某红树林生态系统中的部分生物组成的食物网。(1) 部分种类的红树具有“胎生”繁殖的现象,它们的种子直接在果实内萌发,成熟后脱离母树直接插入泥滩生长。它们属于_ _ _ _ 。A.蕨类植物 B.藻类 C.种子植物 D.苔藓植物(2) 图中直接影响某种小型鱼类种群数量变化的生物因素有_ _ _ _ _ _ _ _ (写出一点即可),虾类和蟹类之间是_ _ _ _ 关系。(3) 鹭可以从多条食物链中获得营养物质和能量,若每个营养级间能量流动的效率相同,写出鹭获取能量最多的一条食物链:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(4) 若蟹类的数量减少,在短时间内浮游动物的数量将_ _ _ _ (填“增加”“减少”或“不变”),但一段时间后蟹类、浮游动物的数量又可以恢复到相对稳定状态,这是因为生态系统具有一定的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(5) 腐生细菌和真菌也是红树林生态系统的重要组成成分,它们的作用是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(6) 红树林通过_ _ _ _ 作用吸收二氧化碳储存“蓝碳”。突破点3 碳循环与生态系统的组成分析解题型 “三看法”判断不同成分“一找”双箭头:一个是生产者,一个是非生物部分;“二看”均指向:各环节均有箭头指向的为非生物部分,则双箭头另一端为生产者;“三判”分解者:除非生物部分外,各组分均指向的为分解者。6.[2025四川成都]物质循环是生态系统的重要功能之一,生态系统中碳循环的途径如图所示。下列叙述错误的是( )A.①是生产者的光合作用,碳由此途径进入生物体内B.②③是生物的呼吸作用,碳可经此途径返回无机环境C.④⑤是微生物的分解作用,能补充大气中的二氧化碳D.组成生物体的碳,能在生物与无机环境之间往返循环7.[2024山东济南改编]如图表示生态系统各成分间的相互关系。下列叙述错误的是( )A.二氧化碳是碳参与生物与无机环境之间物质循环的主要形式B.甲体内的碳以有机物的形式传递给乙C.②③过程的实质都是细胞的呼吸作用D.丙是生态系统最基本、最关键的生物成分主题四 植物的生活主题网络构建第6讲 被子植物的一生考点通关 直击考什么考点1 种子萌发和植株生长 ☆重点考向1 种子的结构和萌发1.种子的结构种子是绿色开花植物的生殖器官。①_ _ _ _ _ _是种子的主要部分,由受精卵发育而来。胚由胚芽、胚轴、胚根和子叶组成,将来可以发育成新的植物体。特别提醒 常见的单子叶植物有水稻、小麦、玉米、香蕉、凤梨、郁金香等,常见的双子叶植物有菜豆、花生、苹果、西瓜、黄瓜、菊花等。易错警示菜豆种子和玉米种子的异同:项目 菜豆(双子叶植物)种子 玉米(单子叶植物)种子不同点 子叶数目 2片 1片胚乳有无 无 有营养物质储存位置 子叶 胚乳相同点 都有种皮和胚思维拓展 产生种子使种子植物更适应陆地环境种子的生命力比孢子强,寿命也更长。种子中含有丰富的营养物质,具有适应环境的结构特点,在比较干旱的地方也能萌发。当环境过于恶劣时,一些种子可以处于休眠状态,等环境适宜时再萌发。2.种子萌发的条件和过程萌发条件 环境条件 适宜的⑤_ _ _ _ _ _、适量的水和⑥_ _ _ _ _ _的空气自身条件 具有完整、有活力的胚和供胚发育的营养物质,种子成熟不处于⑦_ _ _ _ _ _且在寿限之内萌发过程发芽率 发芽率萌发的种子数 全部被测的种子数 注意:检测时需要随机抽样考向2 探究种子萌发的环境条件实验实验处理 1号皿:10粒种子不加水放入橱柜 2号皿:10粒种子加适量水放入橱柜 3号皿:10粒种子加适量水放入冰箱冷藏室 4号皿:10粒种子加很多水,浸没种子放入橱柜实验结果 2号皿内种子萌发,1、3、4号皿内种子几乎不萌发实验结论 种子萌发需要的环境条件是适宜的温度、适量的水和充足的空气讨论交流 若2号皿内种子未萌发,可能是因为种子的胚不完整或种子处于休眠期考向3 根尖和芽的结构与生长1.根尖的结构和幼根的生长幼根的生长一方面靠分生区细胞的分裂增加细胞的数量,另一方面主要靠伸长区细胞的伸长增加细胞的体积。根尖的结构示意图2.根适于吸收水的结构特点【结构与功能观】(1)在根尖中,成熟区的根毛扩大了根的吸水面积。(2)根毛细胞的细胞壁薄,细胞质少,液泡较大,适于吸水。(3)成熟区的某些细胞形成具有输导作用的导管,便于运输水。3.叶芽的结构和枝条的发育备考补充1.顶端优势:顶芽优先生长,抑制侧芽生长发育的现象。农业上通常会采取“摘心”“打顶”的方式,去除植物的顶端优势。2.年轮:年轮反映了茎加粗生长的过程。加粗生长是茎的形成层(分生组织)细胞不断分裂和分化的结果。4.木本植物的茎木本植物茎的结构示意图考点2 植物的生殖 ☆重点考向1 传粉和受精1.传粉和受精传粉 概念 花药成熟后会自然裂开,散放出花粉。花粉从花药中散放而落到雌蕊柱头上的过程,叫作传粉方式 自然传粉 根据传粉的方式,可以分为自花传粉和异花传粉。异花传粉需要有一定的媒介,这种媒介主要是风和昆虫人工授粉受精 概念 胚珠里面的 _ _ _ _ _ _ ,与来自花粉管中的 _ _ _ _ 结合,形成受精卵的过程过程 花粉萌发 长出花粉管 花粉管生长,进入子房 精子和卵细胞结合,形成受精卵备考补充风媒花和虫媒花:一般来说,风媒花比较小,没有艳丽的色彩和香味,但花粉多而轻盈,柱头常有分叉和黏液;虫媒花比较大,有艳丽的色彩,有的有一定的气味和蜜腺,花粉粒较大且有一定的黏性。2.人工授粉:为了弥补自然状态下传粉的不足(如阴雨天气或没有足够的昆虫),保证传粉和受精充分,减少缺粒和瘪粒现象,人们一般会给植物进行人工授粉。其步骤一般是先采集花粉,然后将花粉涂抹在雌蕊的柱头上。考向2 花和果实的发育1.花的结构花是被子植物的生殖器官,主要结构是 和雌蕊,雄蕊的花药里面有花粉,雌蕊下部的子房里有胚珠,与果实和种子的形成直接相关。同时具有雄蕊和雌蕊的花叫两性花,只有雄蕊或只有雌蕊的花叫单性花。桃花的主要结构从花到形成果实的过程2.果实和种子的形成受精完成后,花瓣、雄蕊以及柱头和花柱纷纷凋落,子房继续发育成果实。考向3 植物的有性生殖和无性生殖生殖方式 有性生殖 无性生殖概念 由两性生殖细胞结合形成受精卵,再由受精卵发育成新个体的生殖方式 不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体的生殖方式特点和意义 后代具有双亲的遗传特性,具有更加丰富的多样性,有利于生物在复杂多变的环境中生存和繁衍 后代只具有母体的遗传特性,有利于生物在适宜环境中快速繁殖,以增加个体数量繁殖速度 慢 快实例 种子繁殖 压条、扦插、嫁接(接穗和砧木的形成层要紧密结合)、组织培养(培养无病毒感染的植株)等思维拓展.扦插的材料要求:枝条上方切口水平、下方切口斜向,去掉大部分叶片。.嫁接的组成:接上去的芽或枝条叫作接穗,承接接穗的植物体叫作砧木。.植物组织培养的原理:植物细胞的全能性。.几种生物的无性生殖方式:草履虫和细菌可以通过分裂进行生殖,水螅和酵母菌可以通过出芽进行生殖,椒草、竹、马铃薯等植物可以通过营养器官进行生殖。夯基综合练填空。1.种子萌发的环境条件是适宜的温度、适量的_ _ _ _ 和充足的_ _ _ _ 。2.种子的_ _ _ _ 是新植物的幼体,由胚芽、胚轴、胚根和_ _ _ _ 组成。3.根尖的_ _ _ _ 区是吸收水和无机盐的主要部位。4.花的主要结构是_ _ _ _ 和雌蕊。5.受精完成后,_ _ _ _ 发育成种子,_ _ _ _ 发育成果实。判断正误。6.菜豆种子和玉米种子的营养物质都储存在子叶中。( )7.只要把种子放在适宜的环境条件中,种子就能萌发。( )8.根尖的伸长区生有大量根毛,扩大了根的吸收面积。( )9.果实是由果皮和种子组成的,果皮是由子房壁发育而来的。( )10.木本植物茎的加粗生长依赖于形成层细胞的持续分裂与分化。( )重难突破 聚焦怎么考突破点1 种子萌发过程中鲜重和干重变化曲线分析理必记鲜重 曲线 未出土前,段为种子萌发前期吸水膨胀。干重 曲线 未出土前,段为种子萌发过程中呼吸作用消耗有机物;幼苗长出后,段为光合作用强度大于呼吸作用强度,植物积累有机物。1.[2024山东滨州]甲图是玉米种子萌发过程,乙图是在这一过程中的鲜重和干重(有机物)变化曲线。下列叙述正确的是( )A.玉米种子萌发初期,胚芽首先突破种皮B.玉米种子的子叶发育成甲图中的部分C.段上升的主要原因是种子吸收水分D.段的幼苗只进行光合作用2.[2025四川资阳改编]下列对图中各曲线的分析,正确的是( )图一 图二图三 图四A.图一是某生态系统中蝗虫和麻雀两种生物的数量随时间的变化曲线,代表麻雀B.图二是肺内气压随时间的变化曲线,段表示吸气过程,膈肌处于收缩状态C.图三曲线表示人体血液流经肾脏后某物质含量的变化情况,该物质可能是尿素D.图四曲线能反映大豆种子萌发长成幼苗的过程中有机物含量的变化突破点2 果实和种子的形成过程凝要点3.[2025甘肃武威]传统文化 陆游诗云:“小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”一朵杏花中能够发育成果实的结构是( )A.子房 B.胚珠 C.柱头 D.花药4.[2025山东烟台]目前,中国是世界最大的棉花生产国。关于棉的花(如图)叙述正确的是( )A.1能吸引昆虫B.2中能产生种子C.3为果实和种子的形成提供营养D.4能发育成果实5.[2024四川南充]某镇为振兴乡村旅游经济,每年举办“三月桃花节”“六月摘桃节”,吸引市民纷至沓来赏花摘桃。如图为小红观察到的桃花和桃子的基本结构,叙述正确的是( )图甲 图乙A.桃花的主要结构是③和⑥B.①中的花粉落到④上的过程叫作受精C.图甲中的⑥将来发育成图乙中的⑨D.开花季节如遇阴雨连绵的天气,可通过人工辅助授粉提高桃子产量突破点3 植物有性生殖和无性 生殖的辨析凝要点 (1)有性生殖和无性生殖最本质的区别:是否经过两性生殖细胞的结合。(2)有性生殖的后代具有双亲的遗传特性,无性生殖的后代只具有母体的遗传特性。6.[2025广东]园艺师使一株三角梅长出多种颜色的“花”(花苞片),所用技术最可能是( )A.扦插 B.嫁接 C.种子繁殖 D.组织培养7.[2025四川广安]百合的种球是它的鳞茎,种球能长成新的百合植株。下列说法错误的是( )A.种球是百合的营养器官B.新的百合植株与母本极其相似C.上述繁殖方式属于有性生殖D.葡萄扦插与这种繁殖方式相同8.[2024江苏宿迁]科研发展 我国林业专家张锦梅及其团队经过多年攻关,利用植物组织培养技术成功获得国家濒危植物——羽叶丁香的“试管苗”,解决了其在自然状态下繁殖率低下的问题。下列繁殖方式与其培育方式不相同的是( )A.葡萄通过扦插保持优良性状B.花生的种子种下去长出新植株C.秋海棠的叶落地生根D.草莓的匍匐茎上生根发芽9.[2024山东济南一模]以济南本地油桃①作为砧木,基因组成为,结红果;肥城蜜桃的枝条②作为接穗,基因组成为,结黄果;③为油桃的一个新枝条。若将③的花粉授予②,则②所结果实的颜色和胚的基因组成为( )A.黄色 B.红色 C.黄色 D.红色10.[2024甘肃陇南]下列关于植物嫁接的叙述中,正确的是( )A.嫁接属于有性生殖B.只能用芽进行嫁接C.任何两种植物都能进行嫁接D.要将接穗与砧木的形成层紧密结合第7讲 植物体内的物质与能量变化考点通关 直击考什么考点1 蒸腾作用考向1 营养物质的吸收和运输1.植物生长需要的营养物质物质 水和无机盐 有机物获得途径 由根(主要是根尖成熟区)从土壤中吸收 由绿叶通过光合作用制造运输方式 通过①_ _ _ _ 自下而上运输,运输的动力主要来自蒸腾作用 通过②_ _ _ _ 自上而下运输易错警示导管和筛管的辨析:名称 导管 筛管位置 木质部 韧皮部实质 死细胞形成的中空管道 活细胞输送成分 水、无机盐 有机物输送方向 从下向上 从上向下2.水的吸收原理和运输途径(1)吸收原理:渗透作用(水分子从低浓度溶液向高浓度溶液移动)。一般情况下,根毛细胞的细胞液浓度大于周围土壤溶液浓度,土壤溶液中的水就会渗入根毛细胞的液泡里,再向表皮以内的细胞逐步渗入,最后进入导管。(2)水的吸收、运输和散失3.植物生长所需的主要无机盐主要无机盐 在植物生长中的作用 缺乏时的症状含氮的无机盐 促进细胞的分裂和生长,使枝叶长得茂盛 植株矮小、瘦弱,老叶先发黄含磷的无机盐 促进幼苗的发育和花的开放,使果实、种子提早成熟 植株矮小,叶片上会出现紫色含钾的无机盐 使茎秆健壮,促进淀粉的形成与运输 茎秆软弱,容易倒伏,叶片边缘和尖端呈褐色,逐渐焦枯特别提醒 植物不能直接吸收无机盐,无机盐只有溶解在水中才能被植物吸收,因此,人们常在下雨前施肥或施肥后浇水。4.无土栽培:根据植物生活所需要的无机盐的种类和数量,按照一定的比例配制营养液来栽培植物。这种方式可以更合理地满足不同植物以及同一种植物在不同生长阶段对各类无机盐的需要,具有提高产量、节约水肥、节省土地、清洁无污染等优点。此外,无土栽培还使植物摆脱了对土壤的依赖,为粮食、蔬菜和花卉的工厂化、自动化生产开辟了广阔的前景。思维拓展.其他种类的无机盐:除含氮、磷、钾的无机盐外,植物的生长还需要含钙、镁、硼、锌、铜、钼等的无机盐。如缺少含硼的无机盐,油菜就会只开花而不结果实,棉花会出现“有蕾无铃”的情况。.合理施肥:施肥的作用主要是为植物的生长提供无机盐,不同的植物对各类无机盐的需要量不同,同一种植物在不同生长时期对各类无机盐的需要量也不同。施肥过多会造成烧苗和土壤板结。考向2 水和无机盐运输的主要动力——蒸腾作用1.蒸腾作用的主要器官——叶叶片由表皮、叶肉和叶脉三部分组成。2.蒸腾作用概念 水从活的植物体表面以水蒸气状态散失到大气中的过程,叫作蒸腾作用场所 主要场所是③_ _ _ _ ,幼嫩的茎也能进行影响因素 .光照强度:一定范围内,较强的光照会提高空气的温度和叶片的温度,蒸腾作用加强; .温度:在一定范围内,蒸腾作用随温度的升高而增强; .湿度:较大的空气湿度使蒸腾作用减弱; .风:微风促进蒸腾作用,强风可能引起气孔关闭,蒸腾作用减弱 .其他:如气孔数量、叶片面积等意义 .促进根对水的吸收; .可以拉动水与无机盐在植物体内的运输,保证各组织器官对水和无机盐的需要; .在炎热的夏天,通过蒸腾作用能降低叶片表面的④_ _ _ _ ,避免植物因气温过高而被灼伤; .提高大气湿度,增加降水,在生物圈的水循环中起重要作用应用 大树底下好乘凉;移栽植物时常去掉部分枝叶,选择在阴天或傍晚移栽,移栽后进行适当遮阴,以提高植物的成活率3.植物参与生物圈的水循环植物主要通过根吸收水,大部分水通过蒸腾作用散失到大气中,增加降水量,促进生物圈的水循环。(1)植物的蒸腾作用能够提高大气湿度,增加降水。(2)植物的茎、叶承接雨水,可减缓雨水对地面的冲刷。(3)树林中的枯枝落叶能够吸纳大量的雨水,使雨水更多地渗入地下,补充地下水。备考补充【进化与适应观】气孔的分布:大部分植物叶的上、下表皮都有气孔,但不同类型植物的上、下表皮的气孔数量不同。有些植物叶片下表皮的气孔数量较多(如苹果)或上表皮的气孔数量较多(如睡莲),沉水植物(如眼子菜)的叶片没有气孔。气孔的分布是植物长期适应生存环境的结果。考向3 探究植物的蒸腾作用实验实验处理 从同一株植物上选取大小相同的两根枝条,其中一根枝条不做任何处理,将另一根枝条上所有叶片都去掉。分别用两个干燥、透明的塑料袋套住两根枝条,并用细线扎紧袋口,将两根枝条分别插入相同大小并装有等量清水的量筒内,向量筒中滴几滴油,让油铺满水面。光照后,观察现象实验结果 .甲装置塑料袋内壁上出现大量水珠,乙装置没有或很少; .甲装置量筒内液面下降幅度比乙装置大(或甲装置量筒内液面下降明显,乙装置量筒内液面下降不明显)实验结论 叶片是植物进行蒸腾作用的主要器官考点2 光合作用 ☆ 重点考向1 光合作用反应式 二氧化碳水有机物(储存着能量)氧气条件 光场所 ⑤_ _ _ _ _ _ (生产有机物的“车间”,将光能转变为化学能的“能量转换器)实质 ⑥_ _ _ _ 有机物,⑦_ _ _ _ 能量影响因素 .光照强度:在一定范围内,光合作用强度随着光照强度的增强而增强; .二氧化碳浓度:在一定范围内,光合作用强度随着二氧化碳浓度的增加而增强; .温度:在一定范围内,光合作用强度随着温度的升高而增强;最适温度时光合作用强度最强; .水、叶绿素含量、叶片的年龄和面积等也会影响光合作用强度农业生产上的应用 .合理利用光照:合理密植、间作套种等; .适当增加光照强度或光照时间以提高产量等; .增加二氧化碳浓度:增施二氧化碳气肥等; .控制温度:白天适当提高大棚内温度、增加昼夜温差等备考补充1.能进行光合作用的生物:绿色植物、衣藻、眼虫、蓝细菌、绿叶海蛞蝓等。蓝细菌体内虽然无叶绿体,但有光合色素以及与光合作用有关的酶,因此也能进行光合作用。2. 植物:在炎热和干燥环境中,气孔白天关闭、夜间开放的一类植物,它们可以在夜间储存二氧化碳,白天利用储存的二氧化碳进行光合作用。考向2 光合作用的综合探究实验1.探究绿叶在光下制造有机物项目 图示 具体操作 目的实验步骤 ⑧_ _ _ _ _ _ 将盆栽的天竺葵在黑暗处放置一昼夜 转运或耗尽叶片中原有的淀粉遮光、日照 用黑纸片把叶片的一部分从上下两面遮盖起来,然后将盆栽植物移到阳光下照射 设置对照实验,控制单一变量摘叶、去纸片 几小时后,摘下叶片,去掉遮光的黑纸片 便于后续操作⑨_ _ _ _ 脱色 将叶片放在盛有酒精的小烧杯中,再将小烧杯放在盛有清水的大烧杯中水浴加热至叶片变成黄白色 使叶片含有的叶绿素溶解在酒精中,便于观察;酒精易燃,水浴加热可保证安全漂洗、滴⑩_ _ _ _ 用清水漂洗叶片,再将叶片放在培养皿里,向叶片滴加碘液 清洗掉叶片上的酒精,检验叶片是否有淀粉产生冲洗、观察 稍等片刻,用清水冲掉碘液,观察并记录叶片颜色的变化 便于观察实验现象 叶片见光部分滴加碘液后变蓝,叶片遮光部分滴加碘液后不变蓝实验结论 .淀粉是光合作用的产物; .光是植物制造淀粉(有机物)不可缺少的条件2.探究光合作用的场所是叶绿体(1)实验处理:暗处理 设置对照实验 酒精脱色 碘液染色 观察。(2)实验现象:银边部分不变蓝,绿色部分变蓝。(3)实验结论:叶绿体是光合作用的场所。3.探究二氧化碳是光合作用必需的原料(1)实验处理:暗处理 设置对照实验 酒精脱色 碘液染色 观察。(2)实验现象:叶片变蓝,叶片不变蓝。(3)实验结论:二氧化碳是光合作用必需的原料。4.探究光合作用产生氧气(1)实验处理(2)实验现象:将实验装置移至光下照射时,可见金鱼藻叶片表面有气泡出现;快要熄灭的卫生香(或竹签)复燃。(3)实验结论:植物在光下进行光合作用,产生氧气。视野拓展 光合作用的相关探究实验考点3 呼吸作用考向1 呼吸作用反应式 有机物(储存着能量)氧 二氧化碳水能量场所 主要在 _ _ _ _ _ _ 内进行实质 _ _ _ _ 有机物, _ _ _ _ 能量影响因素 .温度:在一定范围内,随着温度的升高,呼吸作用增强; .二氧化碳:二氧化碳浓度的增加会抑制呼吸作用; .氧气:在一定范围内,随着氧气浓度的增加,呼吸作用增强农业生产的应用 .保证呼吸作用的正常进行:适时松土、及时排涝; .降低呼吸作用的强度:储藏粮食时保持干燥、低温,储藏水果、蔬菜时降低温度或氧气浓度;夜间适当降低大棚内温度归纳对比 光合作用和呼吸作用的区别与联系项目 区别 联系原料 产物 条件 场所 能量转化 物质转化光合作用 二氧化碳、水 有机物、氧气 有光 叶绿体 光能转化为有机物中的化学能 无机物有机物 光合作用制造的氧气和有机物可以为呼吸作用提供物质基础,呼吸作用释放的二氧化碳又能被光合作用利用呼吸作用 有机物、氧气 二氧化碳、水 有光、无光都可以 主要是线粒体 有机物中的化学能释放出来,部分用于植物体的各种生命活动,大部分以热能的形式散失 有机物无机物考向2 呼吸作用的综合探究 实验1.探究植物的呼吸作用产生二氧化碳(1)实验处理(2)实验现象:甲组澄清的石灰水变浑浊,乙组澄清的石灰水不变浑浊。(3)实验结论:植物的呼吸作用产生二氧化碳。2.探究植物的呼吸作用吸收氧气(1)实验处理及现象(2)实验结论:植物的呼吸作用(生命活动越旺盛,呼吸作用越强)吸收氧气。特别提醒 该实验证明的是植物的呼吸作用吸收了氧气,而不是证明产生了二氧化碳。3.探究植物的呼吸作用释放能量(1)实验处理(2)实验现象:甲瓶内温度升高,乙瓶内温度基本不变。(3)实验结论:植物进行呼吸作用,释放能量。易错警示光合作用、呼吸作用细胞内气体交换图示:(1)只进行呼吸作用(2)呼吸作用强度大于光合作用强度(3)呼吸作用强度等于光合作用强度(4)呼吸作用强度小于光合作用强度注: 表示氧气; 表示二氧化碳。考向3 植物在自然界中的作用1.绿色植物在自然界中的作用:植物可以为其他生物提供有机物,参与生物圈的水循环,参与维持生物圈的碳氧平衡,防风固沙,为部分生物提供栖息环境等。2.保护植被:颁布施行相应的法律法规,退耕还林、还草、还湖,退牧还草,积极参与植树造林活动,爱护植被。特别提醒 保护森林 禁止一切砍伐。要有计划地、合理地砍伐和利用森林资源,实现森林资源的可持续发展。备考补充碳中和:在一定时间内人为活动直接或间接产生的二氧化碳排放总量,通过植树造林、节能减排等形式抵消,从而实现二氧化碳相对“零排放”,即为碳中和。为实现碳中和,可以采取以下措施:节能减排,能源转型,植树造林,进行生态保护,通过工程技术手段捕获和封存大气中的二氧化碳等。夯基综合练填空。1.植物进行蒸腾作用的主要器官是_ _ _ _ ,其通过_ _ _ _ (填结构名称)进行气体交换。2.呼吸作用的实质是分解_ _ _ _ _ _ ,释放_ _ _ _ 。3.植物体内运输水和无机盐的通道是_ _ _ _ ,运输方向是_ _ _ _ _ _ _ _ 。4.探究“绿叶在光下制造有机物”的实验中,对叶片进行暗处理的目的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。5.影响光合作用的外界因素有_ _ _ _ _ _ _ _ 、_ _ _ _ 、二氧化碳浓度等。判断正误。6.验证“绿叶在光下制造有机物”的实验中,滴加碘液后,遮光部分会变蓝。( )7.植物只有在白天时才能进行光合作用,只有在晚上时才能进行呼吸作用。( )8.植物吸收的水大部分用于光合作用。( )9.合理密植可以保证作物的叶片能充分地接受光照,不互相遮挡。( )10.移栽植物时,去掉部分枝叶主要是为了降低植物的呼吸作用。( )重难突破 聚焦怎么考突破点1 光合作用和呼吸作用的曲线分析解题型段:进行呼吸作用。点:开始进行光合作用。段:光合作用强度 呼吸作用强度。点:光合作用强度 呼吸作用强度,开始积累有机物。段:光合作用强度 呼吸作用强度。段:中午温度过高,部分气孔关闭,影响二氧化碳的进入,光合作用强度减弱,即光合午休。点:光合作用强度 呼吸作用强度,有机物积累得最多。段:光合作用强度 呼吸作用强度。段:进行呼吸作用。1.[2024山东聊城]了解植物光合作用和呼吸作用的情况,可以帮助提高作物产量。关于玉米一天中生理过程变化的曲线(如图),下列分析合理的是 ( )A.曲线Ⅰ为光合作用,Ⅱ为呼吸作用B.玉米在、点既不进行光合作用,也不进行呼吸作用C.比较、、三点,点有机物积累最多D.在点玉米停止进行光合作用2.[2025黑龙江齐齐哈尔改编]公园中绿树成荫,空气清洁湿润,氧气充足,不少市民会在清晨到公园散步、慢跑。可是,有报道称清晨到林间锻炼对身体不利。某生物兴趣小组同学用二氧化碳浓度测定仪,在公园测定一天中二氧化碳浓度的变化,并绘制了图一所示的曲线,图二表示叶片内进行的生理活动。图一中时二氧化碳浓度变化的原因是:图二所示的_ _ _ _ 作用的强度大于_ _ _ _ 作用的强度。(填图二中字母)图一 图二突破点2 蒸腾作用、光合作用和呼吸作用的综合分析警易错(1)绿色植物在白天可以进行光合作用、呼吸作用和蒸腾作用,夜晚进行呼吸作用和蒸腾作用。(2)中午温度高、光照强时,部分气孔关闭,蒸腾作用和光合作用都会减弱。森林中,空气湿润主要和蒸腾作用有关,空气清新主要和光合作用有关。(3)为光合作用,为呼吸作用,为蒸腾作用。3.[2025四川宜宾]早茶基地为提高茶叶品质,在春茶采摘前15天对部分茶树覆盖双层遮阳网。实验数据显示,覆盖组叶片气孔开放程度比未覆盖组降低,但叶绿素含量增加。据此推测,这一措施主要降低了茶树的( )A.光合作用 B.呼吸作用 C.蒸腾作用 D.分解作用4.[2025黑龙江齐齐哈尔]农业生产中常蕴含一些生物学原理,以下各选项中前后不相符的是( )A.播种后用塑料薄膜覆盖地表——保证种子有充足的氧气进行呼吸作用B.农田遇到涝害时排水——保证根部呼吸作用的正常进行C.移栽植物时去掉部分枝叶——降低蒸腾作用,提高植物成活率D.播种作物时合理密植——充分利用光照,提高光合作用效率5.[2025四川泸州]“共和国勋章”获得者袁隆平培育的“杂交水稻”,为我国乃至世界解决饥饿问题作出了巨大贡献。为传承他的科研精神,某科研小组对水稻进行了如图所示的生理过程研究。下列说法错误的是( )A.水稻植株的所有活细胞,都能进行生理过程CB.水稻通过生理过程B,参与了生物圈的水循环C.水稻通过生理过程A,有助于维持生物圈的碳氧平衡D.为了提高水稻的产量,种植时应合理密植并保持恒温6.[2025江西]某班同学围绕大豆开展了综合实践活动。回答下列问题。图1 图2(1) 同学们查阅资料发现,现在广泛栽培的大豆由野生大豆驯化而来。野生大豆具有繁殖能力强、抗病等适应环境的优良性状,这些性状的出现是长期_ _ _ _ _ _ _ _ 的结果。(2) 有同学栽培大豆,记录观察笔记如图1所示。结构①为根瘤,其中有与豆科植物共生的_ _ _ _ _ _ 。这种细菌将空气中的氮转化成含氮物质,促进大豆枝繁叶茂,从而提高图1中生理过程_ _ _ _ (填字母)的效率,使大豆增产。(3) 有同学利用大豆种子制作多种豆制品。制成的豆浆、豆腐中的营养物质主要来自图1大豆种子结构中的_ _ _ _ (填序号)。(4) 有同学为更好地培育豆芽,自制了图2所示的豆芽机。图中的温控装置能为大豆种子的萌发提供_ _ _ _ _ _ _ _ ;沥水孔能避免淋水系统带来的浸没种子问题,保证大豆种子的_ _ _ _ 作用正常进行。主题五 人体生理与健康主题网络构建第8讲 人体的营养考点通关 直击考什么考点1 食物中的营养物质考向1 食物中的营养物质1.食物中的“六类营养物质”特别提醒 三种能源物质为生命活动供能的顺序:一般来说,先是糖类,其次是脂肪,最后是蛋白质。视野拓展 “第七类营养素”——膳食纤维膳食纤维是指除淀粉外的复杂糖类,包括纤维素、果胶等,它们大量存在于蔬菜、水果、海藻、粗粮等食物中,几乎不能被人体消化和吸收,但能够促进胃肠的蠕动和排空,有利于维护心脑血管的健康、预防糖尿病、维持正常体重等。2.食物中各种营养物质的主要功能、缺乏症及食物来源项目 主要功能或缺乏时的症状 食物来源能源物质 糖类 重要(或主要)的①_ _ _ _ 物质 谷类、薯类等脂肪(脂质的一种) 人体重要的备用能源物质 肥肉、大豆、花生等②_ _ _ _ _ _ 构成细胞的重要物质,生长发育、受损细胞的修复和更新的重要原料 奶、蛋、鱼、肉等非能源物质 水 人体细胞的主要成分之一,各项生命活动都离不开水 饮用水、瓜果等无机盐 含钙的无机盐 儿童缺钙易患佝偻病;中老年人特别是妇女缺钙,易患③_ _ _ _ _ _ _ _ 奶、虾皮、蛋等含铁的无机盐 缺铁易患缺铁性④_ _ _ _ 猪肝、瘦肉等含碘的无机盐 缺碘易患地方性甲状腺肿(俗称大脖子病),儿童的智力和体格发育出现障碍(俗称呆小病,又称呆小症) 海带、紫菜等含锌的无机盐 缺锌会导致生长发育不良,味觉发生障碍等 动物肝脏、肉、蛋等含磷的无机盐 缺磷会导致厌食、肌无力、骨痛等 瘦肉、坚果等维生素 维生素⑤_ _ _ _ 缺乏会导致皮肤干燥、夜盲症、干眼症等 肝、瘦肉等维生素 缺乏会导致神经炎、脚气病(区别于脚气,由真菌感染引起)、食欲不振、消化不良等 豆类、瘦肉等维生素(叶酸) 缺乏会导致巨幼红细胞贫血、胎儿神经管畸形等 绿叶蔬菜、新鲜水果、豆类等维生素⑥_ _ _ _ 缺乏会导致牙龈出血、坏血病(区别于败血症,致病菌进入血液循环)、抵抗力下降等 橘子、番茄等维生素D(晒太阳可促进人体对钙的吸收) 缺乏时儿童易患佝偻病,成人易患骨质疏松症等 鸡蛋、牛奶等特别提醒 植物性食物不含维生素,但绿叶蔬菜、水果和胡萝卜等食物中含有的胡萝卜素可以在人体内转化为维生素。考向2 合理营养与食品安全营养均衡是人体正常发育的基础,食品安全是身体健康的重要保证。中国居民平衡膳食宝塔(2022)考点2 消化和吸收 ☆重点考向1 消化1.消化系统的组成和功能人体的消化系统是由消化道和消化腺组成的。2.食物的消化(1)概念:食物在消化道内分解成可以被细胞吸收的物质的过程。(2)消化的类型.物理性消化:通过口腔内牙齿的咀嚼、舌的搅拌、胃肠的蠕动、胆汁乳化脂肪等过程,将食物切断、磨碎和搅拌,与消化液充分混合。.化学性消化:利用消化液中各种消化酶,将食物分解为可以吸收的小分子物质。(3)淀粉、蛋白质和脂肪的消化易错警示区分淀粉、蛋白质和脂肪的消化过程:物质 淀粉 蛋白质 脂肪开始 口腔 胃 小肠结束 小肠 小肠 小肠参与的消化液 唾液、肠液、胰液 胃液、肠液、胰液 胆汁、肠液、胰液最终产物 葡萄糖 氨基酸 脂肪酸等考向2 探究口腔对馒头的消化作用实验1.实验处理分钟后取出这3支试管,各滴加2滴碘液,摇匀,观察颜色变化。2.实验现象:试管①内液体变蓝色,试管②内液体变浅蓝,试管③内液体不变蓝。3.实验结论:唾液能消化淀粉,牙齿的咀嚼和舌的搅拌影响淀粉在口腔内的消化程度。考向3 吸收1.吸收:食物成分或其消化后的产物,通过消化道进入血液的过程。特别提醒 口腔基本上只有消化功能、无吸收功能,大肠基本上只有吸收功能、无消化功能。2.小肠是人体消化和吸收营养物质的主要器官【结构与功能观】夯基综合练填空。1.儿童、青少年以及伤病员需要多吃一些奶、蛋、鱼、肉等食物,是因为这些食物中含有丰富的_ _ _ _ _ _ ,它是建造和修复身体的重要原料。2.人体消化和吸收的主要场所是_ _ _ _ ,其内表面的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 大大增加了吸收面积。3.蛋白质在_ _ _ _ 中开始被消化,最终在小肠中被消化为_ _ _ _ _ _ 。4.人体最大的消化腺是_ _ _ _ _ _ _ _ ,它分泌的_ _ _ _ 能促进脂肪的消化。判断正误。5.所有的营养物质都需要经过消化才能被吸收。( )6.胆汁中不含消化酶,对食物没有消化作用。( )7.小肠绒毛壁和毛细血管壁都很薄,都只由一层上皮细胞构成,有利于营养物质的吸收。( )8.馒头越嚼越甜,是因为淀粉在口腔中被分解成了葡萄糖。( )9.人体缺乏维生素C,易患败血症。( )重难突破 聚焦怎么考突破点1 营养物质缺乏症的辨析学妙招 简记口诀:夜盲、脚气、坏血;缺铁易贫血,缺碘会大脖;缺钙或缺,佝偻骨疏松。1.[2025甘肃平凉]小兰同学最近刷牙时发现牙龈出血,医生建议他多吃下列哪些食物( )A.牛肉、羊肉 B.牛奶、鸡蛋C.菠菜、柑橘 D.馒头、米饭2.[2025黑龙江龙东地区]下列营养缺乏症与病因对应关系正确的是( )A.夜盲症——缺乏维生素AB.佝偻病——缺乏含铁的无机盐C.坏血病——缺乏维生素DD.地方性甲状腺肿——缺乏含锌的无机盐3.[2024山东济宁]美食有道,健康为先。下列饮食建议与可预防的疾病对应不合理的是( )A.适当多吃燕麦、黑米等粗粮——脚气病B.适当多吃虾皮、虾米等新鲜的海产品——佝偻病C.适当多吃菠菜、松蘑等含铁丰富的食物——夜盲症D.适当多吃西红柿、猕猴桃等新鲜果蔬类食物——坏血病突破点2 消化系统结构与功能的辨析凝要点 消化系统两部分,消化道与消化腺。口咽食管和胃肠,小肠大肠接肛门。唾液胃肝胰肠腺,消化液中功能显。4.[2025黑龙江龙东地区]小肠是吸收营养物质的主要器官,下列叙述与其吸收功能无直接关系的是( )A.小肠有米长 B.小肠绒毛壁由一层细胞构成C.内表面有许多环形皱襞 D.小肠内有多种消化液5.[2024河南]河南省实施中小学食育工程,开启了“知”食“慧”吃的健康生活新模式。人体的部分消化腺及其功能如下表。下列叙述正确的是( )消化腺 分泌的消化液 消化液的功能① ② 在口腔中将淀粉分解为麦芽糖胃腺 ③ ④⑤ 胰液 可将脂肪分解为⑥A.①和⑤都能分泌激素 B.②和③含有相同的消化酶C.④为初步消化蛋白质 D.⑥代表的是甘油和氨基酸6.[2024山东聊城]如图为人体的消化系统结构示意图,下列说法正确的是( )A.8分泌的消化液中含有胰岛素B.有吸收功能的器官是图中的4、5、7、9C.4中含有多种消化液,它们都含有消化酶D.能消化蛋白质的酶来自图中的4、7、87.[2024陕西]小秦今天的早餐是牛奶和面包。有关小秦所食早餐的消化,说法正确的是( )A.食物流经胃时,面包开始被消化B.早餐中食物消化的主要场所是小肠C.肝脏分泌的蛋白酶,可以消化牛奶D.早餐中的淀粉最终被分解为氨基酸突破点3 三大营养物质的消化过程分析解题型消化过程图示:8.[2024四川眉山改编]如图中的、、三条曲线表示食物中的淀粉、脂肪、蛋白质在消化道各部位被消化的程度。下列相关分析错误的是( )A.曲线代表淀粉在消化道中的含量变化B.曲线代表的物质在C中被胃蛋白酶部分分解C.曲线代表的物质在D中被分解成氨基酸D.三条曲线的变化表明D是主要的消化场所第9讲 人体内物质的运输考点通关 直击考什么考点1 血液循环系统的组成和功能考向1 血液——流动的组织成分 特点 主要功能 异常(血常规检测结果)血浆 淡黄色、半透明液体 运载血细胞,运输营养物质、代谢废物等 —血细胞 红细胞 数量最多,呈两面凹的圆饼状,哺乳动物成熟的红细胞②细胞核 运输氧 红细胞数量或血红蛋白含量过低,可能患③_ _ _ _白细胞 数量最少,体积通常较大,形状不规则(呈圆球状,能变形),有细胞核 包围、吞噬病菌(防御和保护) 体内白细胞数量高于正常值,可能有致病菌感染血小板 数量较少,体积最小,形状不规则,无细胞核 止血、加速④_ _ _ _ 血小板数量低于正常值,可能导致流血不止;数量高于正常值,可能会导致血栓备考补充造血干细胞:主要存在于骨髓中。骨髓中的造血干细胞能分化为红细胞、白细胞和血小板。考向2 血管——血流的管道1.血管的分类及特征种类 管壁 管腔 血流速度 血流方向动脉(中医切脉按压的是桡动脉) 较厚;弹性大 较小 ⑤_ _ _ _ 心脏 全身静脉(手背上的“青筋”;四肢静脉中通常有静脉瓣) 较薄;弹性较小 较大 较慢 全身 心脏毛细血管 最薄,只由⑥_ _ _ _ 层上皮细胞构成 最小,只允许红细胞⑦_ _ _ _ 通过 最⑧_ _ _ _ 小动脉 毛细 血管 小静脉2.毛细血管适于进行物质交换的特点【结构与功能观】:数量最多、分布最广;内径很小,红细胞只能单行通过;管壁非常薄,只由一层上皮细胞构成;管内血流速度最慢。考向3 观察小鱼尾鳍内的血液流动实验1.实验处理(1)选材:选择尾鳍色素少的活的小鱼。(2)包裹:用浸湿的纱布将小鱼头部的鳃盖和躯干包裹起来,露出口和尾部。(3)平放:将小鱼平放在培养皿中,使尾鳍平贴在培养皿上,把载玻片盖在尾鳍上。(4)观察:用低倍显微镜观察尾鳍血管内血液的流动情况,实验结束后将小鱼放回鱼缸。2.实验现象及结果实验现象 实验结果毛细血管的管径最小,血液流动速度最慢,红细胞单行通过;动脉中的血液由主干流向分支,流动速度快;静脉中的血液由分支流向主干,流动速度较慢易错警示识别三种血管的方法:(1)看血液的流动方向:一般情况下,血液的流动方向是小动脉 毛细血管 小静脉。(2)看血管沿血流方向是分支还是汇总:动脉逐渐分支;静脉逐渐汇总。(3)看管径:毛细血管管径最小,只允许红细胞单行通过。考向4 心脏——输送血液的泵1.心脏的结构心脏结构图腔室类型 相连血管 腔壁厚度 瓣膜 血液类型右心房 上、下腔静脉 薄 右房室瓣保证血液只能从右心房流向右心室 静脉血 肺动脉 较厚 右动脉瓣保证血液只能从右心室流向肺动脉左心房 薄 左房室瓣保证血液只能从左心房流向左心室 动脉血左心室 主动脉 最厚 左动脉瓣保证血液只能从左心室流向主动脉2.心脏的工作过程考点2 血液循环 ☆重点考向1 体循环和肺循环特别提醒 营养物质或口服、静脉注射、肌肉注射的药物随血液循环最先到达心脏的右心房,氧气、空气中的细微颗粒、雾化吸入剂最先到达心脏的左心房。视野拓展 冠脉循环冠脉循环是指血液由主动脉基部的冠状动脉流向心肌内部的毛细血管网,再由静脉流回右心房的循环。冠脉循环主要为心脏自身输送氧和营养物质并运走废物。归纳对比 体循环与肺循环的区别与联系起点 终点 血液变化 功能 联系体循环 左心室 右心房 动脉血变静脉血 为组织细胞运来氧和营养物质,运走二氧化碳等废物 同时进行,通过心脏组成一条完整的循环路线肺循环 右心室 左心房 静脉血变动脉血 肺泡中的氧进入血液,血液中的二氧化碳进入肺泡考向2 血型和输血1.血量:正常成年人体内的血量大致占其体重的,如果一个健康的成年人一次失血毫升或更多,就会有生命危险。2.血型:最常见的为血型系统,包括型、型、型和型。3.输血(1)安全输血:以输 _ _ _ _ _ _ 为原则。(2)紧急输血:紧急情况下, _ _ _ _ 型血可以少量输给A型血、B型血或型血的患者; _ _ _ _ _ _ 型血的患者可以少量输入A型血、B型血或型血。大量输血的情况下还是要同型输血。某人的血型 A B可接受的血型 A、 B、 A、B、、可输给的血型 A、 B、 A、B、、(3)成分输血:病人因为血液中缺乏某种成分,以“缺什么补什么”的原则,选择性地输入某一血液成分。如严重贫血患者可输入红细胞,大面积烧伤患者可输入血浆或血浆代用品,某些出血性疾病患者可输入浓缩的血小板。4.无偿献血:我国实行无偿献血制度,提倡周岁的健康公民自愿献血。一个健康的成年人每次献血毫升是不会影响健康的。夯基综合练填空。1.心脏是血液循环的_ _ _ _ 器官。2.血管分为_ _ _ _ 、_ _ _ _ 和毛细血管。3.血小板的功能主要是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。4.与左心房相连的血管是_ _ _ _ _ _ 。5.体循环的起点是_ _ _ _ _ _ ,终点是_ _ _ _ _ _ 。6.输血时应以输_ _ _ _ _ _ 为原则。判断正误。7.动脉中流动的一定是动脉血。( )8.心脏的四个腔中肌肉壁最厚的是左心室。( )9.体循环和肺循环是两个独立的过程,先进行体循环,后进行肺循环。( )10.白细胞的数量比红细胞多,能吞噬病菌,对人体有防御和保护作用。( )重难突破 聚焦怎么考突破点1 辨别动脉、静脉、动脉血、静脉血警易错(1)动脉和静脉可以根据管壁、管径、血流方向和血管分支方向的不同进行划分。(2)动脉血和静脉血是根据血液中含氧量的多少划分的。动脉血是指含氧丰富、颜色鲜红的血液;静脉血是指含氧较少、颜色暗红的血液。(3)动脉内不一定流动脉血,静脉内也不一定流静脉血。如肺动脉内流静脉血,肺静脉内流动脉血。1.[2024江苏无锡]如图是人体的三种血管结构示意图,下列叙述错误的是( )A.血管①管壁厚,弹性大,是动脉B.血管②管腔大,管壁薄,是静脉C.血管③管壁最薄,管腔最细,是毛细血管D.在意外受伤的情况下,血管②破裂最危险2.[2025云南昭通二模]如图为血管和血液流动方向示意图,、、代表不同的血管,下列叙述错误的是( )A.是毛细血管,仅允许红细胞单行通过B.与相比,血流速度更快C.中一定流动脉血,中一定流静脉血D.分布于四肢的通常有可防止血液倒流的瓣膜3.[2024山东济南]如图是人体三种类型的血管血流速度示意图。下列叙述正确的是( )A.血管甲代表静脉,四肢的静脉内静脉瓣比较多B.若血管乙受伤出血,应在伤口的近心端按压止血C.血管丙的特点是管腔很细,只允许红细胞单行通过D.血液在血管中沿着甲 乙 丙的顺序依次流动突破点2 血液循环过程中血液成分的变化理必记 用 代表氧气,代表二氧化碳,代表葡萄糖、氨基酸等营养物质,代表尿素。(1)流经大脑:动脉血 静脉血。减少,增多,减少,增多。(2)流经肺:静脉血 动脉血。增多,减少,减少,增多。关键点是 增多、减少、变动脉血。(3)流经小肠:动脉血 静脉血。减少,增多,增多,增多。关键点是 增多。(4)流经肾:动脉血 静脉血。减少,增多,减少,减少。关键点是 减少。4.[2024四川遂宁]如图为人体内某结构中的血液流动示意图,其中②表示器官或结构、①③表示血管、箭头表示血流方向,下列说法错误的是( )A.②表示肺时,③中氧气丰富,血液颜色暗红B.②表示小肠时,③中营养物质可能比①丰富C.②表示肾小球时,①和③所代表的都是动脉D.②表示心脏时,①中流动的不一定是动脉血5.[2024山东济宁]如图中①②表示毛细血管内的血浆,③表示某器官的组织细胞(不考虑细胞形态和细胞间的连接),箭头表示血流方向。下列相关叙述错误的是( )A.若③为肺泡细胞,则二氧化碳含量B.若③为大脑细胞,则尿素含量C.若③为小肠细胞,则饭后葡萄糖含量D.若③为胰岛细胞,则饭后胰岛素含量6.[2024河南开封一模]如图为某种物质在血液中的相对含量变化趋势图,下列分析正确的是( )A.可表示血液流经腿部时,氧气含量的变化B.可表示饭后血液流经小肠时,葡萄糖含量的变化C.若A段血管为肺泡外的小动脉,则C段血管内为静脉血D.若B段血管为脑部毛细血管,则C段血管内血液中二氧化碳含量增多突破点3 心脏的结构和工作过程凝要点 (1)心脏的结构:心尖朝向是左端,上房下室,房连静,室连动。(2)心脏的工作过程:心房收缩,心室舒张,血液流入心室 心室收缩,血液被泵入动脉 心房、心室均舒张,血液流入心房。7.[2025四川成都]许多校园里安装有自动体外除颤器(AED),如果有人出现心脏骤停,应立即使用进行急救,同时拨打急救电话“120”。下列关于心脏的叙述,错误的是( )A.心脏四个腔的壁最厚的是左心室B.心室收缩使血液由静脉离开心脏C.心肌收缩和舒张形成心脏的搏动D.心脏是推动血液运输的动力器官8.[2024山东菏泽]如图为心脏结构示意图,表示心脏四腔,表示血管。下列说法错误的是( )A.流静脉血的结构有A、B、4、5B.若扎紧2处,从1处注入水,则水会从4处流出C.在A和B之间、C和D之间都有防止血液倒流的房室瓣D.当B、D同时收缩时,B和4之间、D和3之间的动脉瓣都打开9.[2024黑龙江齐齐哈尔]心脏是输送血液的泵,下列关于心脏的叙述正确的是( )A.心脏有四个腔,腔壁最厚的是右心室B.肺动脉与左心房内流动的是动脉血C.心脏内血液流动的方向:心房 心室 动脉D.体循环的起点是右心室,肺循环的终点是左心房第10讲 人体的呼吸和代谢废物的排出考点通关 直击考什么考点1 人体的呼吸 ☆ 重点考向1 呼吸系统的组成和功能人体的呼吸系统是由呼吸道和肺组成的。呼吸道不仅能保证气体顺畅通过,还能对吸入的气体进行处理,使到达肺部的气体温暖、湿润、清洁。空气通过呼吸道进入肺的途径为:鼻 咽 喉 气管 支气管 肺。人体呼吸系统示意图呼吸系统 主要功能呼吸道 鼻 鼻是呼吸道的起始部位,具有清洁、温暖、①_ _ _ _ 空气的功能咽 气体和食物的共同通道喉 既是呼吸的通道,也是发声器官气管和支气管 以“C”形软骨为支架,使气流通畅;气管壁上有腺细胞和生有纤毛的细胞,腺细胞分泌的黏液能使气管内湿润、抵抗细菌和病毒②_ _ _ _ 气体交换的场所,呼吸系统的主要器官考向2 气体交换过程1.呼吸的全过程特别提醒 无论是吸入的气体还是呼出的气体中,含量最高的都是氮气,且氧气的含量都高于二氧化碳的含量。与吸入的气体相比,呼出的气体中氧气的含量减少,二氧化碳的含量增加。2.肺与外界的气体交换——肺通气通过呼吸运动实现,即胸廓有节律地扩大和缩小,包括吸气和呼气(口诀:肌缩胸扩氧气来,肌舒胸缩废气去。)两个过程。过程 肋间肌和膈肌 膈顶部 胸廓 肺容积 肺内气压 模拟操作 模拟现象吸气 ③_ _ _ _ ④_ _ _ _ 扩大 扩大 ⑤_ _ _ _ 外界大气压 放松橡皮膜 气球胀大呼气 ⑥_ _ _ _ ⑦_ _ _ _ 缩小 缩小 ⑧_ _ _ _ 外界大气压 上推橡皮膜 气球回缩3.人体内的气体交换类型 肺内的气体交换 (肺泡与血液的气体交换) 组织里的气体交换 (组织细胞与血液的气体交换)图示过程 肺泡血液 血液组织细胞结果 静脉血变为⑨_ _ _ _ _ _ 动脉血变为⑩_ _ _ _ _ _备考补充人工心肺机:即体外膜氧合器,可以向流经的血液中添加氧气并清除二氧化碳,然后将血液输送回患者体内。因此,可以暂时代替心脏和肺,为患者提供血液循环与呼吸支持。思维拓展 气体的扩散方向体内氧浓度为肺泡 血液 组织细胞,因此,氧气的扩散方向为肺泡 血液 组织细胞;体内二氧化碳浓度为组织细胞 血液 肺泡,因此,二氧化碳的扩散方向为组织细胞 血液 肺泡。4.肺泡适于气体交换的特点【结构与功能观】(1)肺泡数量多,总面积大。(2)肺泡外面包绕着丰富的毛细血管。(3)肺泡壁和毛细血管壁都很薄,由一层扁平上皮细胞构成。考点2 人体内代谢废物的排出 ☆ 重点考向1 泌尿系统的组成和功能泌尿系统由肾(肾脏)、输尿管、膀胱和尿道组成, _ _ _ _ _ _是肾结构和功能的基本单位。考向2 尿的形成和排出1.尿的形成(1) 肾小球和 _ _ _ _ __ 内壁的滤过作用:当血液流经肾小球时,除血细胞和大分子的 _ _ _ _ _ 外,血浆中的一部分水、无机盐、葡萄糖和尿素等物质,都可以经过肾小球滤过到肾小囊中形成 _ _ _ _(人体每天形成的原尿大约有180升)。(2) 肾小管的重吸收作用:当原尿流经肾小管时,全部 _ _ _ _ _ _ 、大部分水和部分无机盐等被肾小管重新吸收回血液,剩下的水、无机盐、尿素等形成尿液(人体每天排出尿液约1.5升)。2.尿的排出(1)过程(2)特点:尿的形成是连续不断的,尿的排出是间歇的。(3)意义:排出代谢废物,调节体内水和无机盐的平衡,维持组织细胞的正常生理功能。应用拓展 血液、血浆、原尿和尿液主要成分的比较及尿常规检验异常结果分析项目 主要成分 尿常规检验异常结果分析血液 血细胞、大分子蛋白质、葡萄糖、水、无机盐、尿素、尿酸等 .尿液中有红细胞或蛋白质,可能是肾小球发生病变,通透性增大,导致红细胞或大分子蛋白质进入尿液,形成血尿或蛋白尿; .尿液中有葡萄糖,可能是肾小管发生病变,重吸收作用减弱,不能将葡萄糖全部重吸收;也有可能是胰岛素分泌过少或细胞对胰岛素的反应减弱血浆 大分子蛋白质、葡萄糖、水、无机盐、尿素、尿酸等原尿 葡萄糖、水、无机盐、尿素、尿酸等尿液 水、无机盐、尿素、尿酸等考向3 人体的排泄途径1.排泄的定义:人体将尿素、二氧化碳以及多余的水和无机盐等排出体外的过程。特别提醒 排遗不属于排泄。2.途径(1)排尿:通过泌尿系统以尿液的形式排出大部分的尿素、尿酸、多余的水和无机盐等。(2)排汗:通过皮肤(汗腺)分泌汗液排出部分水、少量的尿素和无机盐等物质。(3)呼气:通过呼吸系统排出二氧化碳和少量水。备考补充皮肤的结构示意图夯基综合练填空。1.呼吸系统的主要器官是_ _ _ _ ,它是进行_ _ _ _ _ _ _ _ 的场所。2.吸气时,肋间肌和膈肌_ _ _ _ ,胸腔容积_ _ _ _ ,肺内气压_ _ 展开更多...... 收起↑ 资源列表 夯基练 第一部分 知识通关--2026中考生物学专题练(学用).docx 夯基练 第一部分 知识通关--2026中考生物学专题练(教用).docx