资源简介 中小学教育资源及组卷应用平台2026中考生物学专题练知识通关主题一 生物体的结构层次第1讲 生物与细胞考点1 生物的特征基础练1.[2025海南儋州三模]跨学科·语文 “三味书屋后面也有一个园……爬上花坛去折蜡梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁……”,以上描述中不属于生物的是( )A. 蜡梅 B. 桂花树 C. 蝉蜕 D. 蚂蚁【答案】C2.[2025云南]传统文化 “梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”这句诗所体现的生物特征是( )A. 生物能生长和繁殖 B. 生物有遗传和变异的特性C. 生物的生活需要营养 D. 生物能对外界刺激作出反应【答案】A【解析】“柳深青”指柳树长得郁郁葱葱,“柳絮”是柳树的种子,这句诗体现了生物能生长和繁殖的特征。3.[2025山东临沂一模改编]某生态监测团队在智慧农业示范区发现智能温控大棚内的番茄植株会根据光照强度自动调整叶片角度,同时棚内安装了自动除虫机器人。团队发现:①番茄植株向阳面叶片在正午时分明显下垂;②机器人通过红外感应捕捉并清除害虫;③土壤湿度传感器触发后,灌溉系统自动喷水;④番茄果实由小长大。上述现象中,不属于生物基本特征的是( )A. ①② B. ①③ C. ②③ D. ③④【答案】C【解析】①番茄植株向阳面叶片在正午时分明显下垂,体现了生物能对外界刺激作出反应的特征。④番茄果实由小长大体现了生物能生长、发育的特征。②③中的机器人、土壤湿度传感器和灌溉系统不是生物,不具有生物的特征。符合题意。名师点拨植物的根向地生长,茎背地生长,是因为受到重力的刺激后,植物体内激素分布发生变化,从而作出生长方向的调整,体现了生物能对外界刺激作出反应的特征。4.[传统文化2025山东聊城]许多脍炙人口的古诗句蕴含着浓浓的生命气息。下列诗句中没有体现生命现象的是( )A. 向阳花木易为春 B. 人面桃花相映红C. 横看成岭侧成峰 D. 风吹草低见牛羊【答案】C考点2 显微镜基础练考向1 显微镜的结构、功能、使用方法和成像规律★★★1.[2025湖南岳阳一模]如图是实验室中常用的单目显微镜镜头,若要使视野中观察到的物像最小,应选择的镜头组合是( )A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④【答案】C【解析】要使视野中观察到的物像最小,应选用放大倍数最小的物镜与目镜组合。图中①②无螺纹为目镜,③④有螺纹为物镜。目镜越长放大倍数越小,物镜越短放大倍数越小,故选择②③组合。符合题意。2.[2025北京朝阳]利用光学显微镜观察人体组织永久装片时,发现视野较暗,以下操作有助于解决这个问题的是( )A. 将物镜镜头从 转换为B. 旋转准焦螺旋使物镜与载物台靠近C. 移动装片找到细胞密集的区域D. 调大光圈以增加进光量【答案】D【解析】放大倍数增大,视野会变暗,不符合题意。旋转准焦螺旋使物镜与载物台靠近,不能解决视野较暗的问题,不符合题意。移动装片找到细胞密集的区域,与调节视野亮度无关,不符合题意。调大光圈可以增加进光量,使视野变亮,符合题意。3.[2025湖南长沙模拟]同学们刮取彩椒果肉制成了临时装片进行观察,若想使视野内观察到的物像最大,应选择的镜头组合为( )A. 目镜 和物镜 B. 目镜 和物镜C. 目镜 和物镜 D. 目镜 和物镜【答案】D4.[2025云南曲靖一模]在使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时出现下列情况,小明提出的改进建议不合理的是( )A. 视野中有气泡——盖盖玻片时应规范B. 观察的物像有重叠——材料应完全展平C. 视野内有污点——应擦拭反光镜D. 视野过暗——改用大光圈【答案】C名师点拨用显微镜观察玻片标本时,视野中污点的位置有三种可能:目镜、物镜或玻片标本,而不可能在反光镜上。可以通过转动镜头、移动玻片标本等方式判断污点位置,然后根据位置确定处理方法。5.[2025山西晋中二模]图甲为小鹏在显微镜下观察到的菠菜叶表皮细胞和气孔,若要将图甲所示视野变为图乙,不需要的操作步骤是( )图甲 图乙A. 向右上方移动玻片标本 B. 转动细准焦螺旋C. 转动转换器,换高倍物镜 D. 光圈调小【答案】D【解析】图甲中的气孔在视野右上方,将玻片标本向右上方移动可以将气孔移动到视野中央,正确。图乙中的气孔比图甲中的大,说明换用了高倍物镜,需要转动细准焦螺旋使物像更清晰,正确。换高倍物镜需要转动转换器,正确。换用高倍物镜后视野变暗,需将光圈调大而不是调小,错误。6.[2025陕西安康模拟]2025年是农历乙巳蛇年,小秦同学在载玻片上写下一个“”字,在显微镜下看到的物像应该是( )A. B. C. D.【答案】D名师点拨答题时把试卷旋转180度(即上下、左右皆相反),看到的图像即显微镜下看到的物像。考向2 制作并观察动植物细胞临时装片实验★★☆7.[2024上海]用显微镜观察时,应将所要观察的材料处理成薄而透明的原因是( )A. 易于染色 B. 能让光线透过C. 防止污染物镜 D. 便于放置在载物台【答案】B8.[2025海南儋州三模]下列有关制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的叙述中,正确的是( )A. 制作临时装片时,最先滴加在载玻片上的液体是碘液B. 染色时,需在盖玻片一侧滴加碘液,用吸水纸从同侧吸引C. 若视野中细胞出现重叠,可能是因为展平内表皮操作失误D. 盖盖玻片时,要将盖玻片倾斜,一边先接触载玻片上的液滴后再迅速盖上【答案】C【解析】制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,最先滴加在载玻片上的液体是清水,错误。染色时,在盖玻片的一侧滴加碘液,用吸水纸从盖玻片的另一侧吸引,使碘液浸润标本,错误。盖盖玻片时,要将盖玻片倾斜,一边先接触载玻片上的液滴后再缓缓盖上,以避免产生气泡,错误。9.[2025云南昭通一模]小明制作口腔上皮细胞临时装片时,操作错误的是( )A. 用干净的纱布擦拭载玻片和盖玻片B. 将附有碎屑的牙签在载玻片上的生理盐水中轻轻涂抹几下C. 盖盖玻片时,一侧先接触液滴,再将盖玻片缓缓放下,防止产生气泡D. 染色时,在盖玻片上方滴加碘液,再用吸水纸吸干【答案】D【解析】染色时,应在盖玻片的一侧滴加碘液,在另一侧用吸水纸吸引,使碘液浸润标本,而不是在盖玻片上方滴加碘液,再用吸水纸吸干,错误。10.[2025云南]在“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的实验过程中,同学们在视野中观察到如下四种情况。下列相关叙述正确的是( )A. 甲视野中出现气泡,可能是滴加清水过多导致B. 乙视野中物像模糊,可调节转换器使物像清晰C. 要使丙中物像移至视野中央,可向下移动装片D. 丁视野中细胞重叠,可能是表皮没有展平导致【答案】D【解析】甲视野中出现气泡,可能是盖盖玻片时操作不当导致的,错误。乙视野中物像模糊,可调节细准焦螺旋使物像清晰,调节转换器是更换物镜的操作,错误。丙中物像位于视野上方,若想将其移至视野中央,应向上移动装片,错误。11.[2025江苏泰州一模]制作临时装片是进行显微观察的基本技能之一。图一是“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,图二是显微镜上装配的两个镜头。据图回答问题:图一 图二(1) 制作临时装片的步骤①滴加清水的目的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,步骤②撕取的洋葱鳞片叶内表皮的颜色是_ _ _ _ _ _ _ _ ,步骤③的操作是_ _ _ _ _ _ _ _ ,经步骤④碘液染色后,显微镜下观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞被染色,_ _ _ _ _ _ 的颜色最深。(2) 图二是显微镜上装配的两个_ _ _ _ (填“目镜”或“物镜”)镜头,镜头_ _ _ _ 放大倍数更大。【答案】(1) 维持细胞形态;无色透明;盖盖玻片;细胞核(2) 物镜;甲【解析】图一中①是滴清水,②是撕取,③是盖盖玻片,④是染色。图二所示镜头有螺纹,为物镜,甲的镜头长,乙的镜头短,因此甲的放大倍数更大。提升练★综合 考向12.[2025山东滨州一模]图1是光学显微镜的两个目镜,图2是两个不同放大倍数的物镜观察某一装片成像清晰时物镜与载玻片之间的距离,图3是图中的目镜A和物镜组合观察到的视野。下列说法正确的是( )图1 图3 图2A. A和组合时视野最暗B. B和组合时看到的细胞数最少C. 由A和组合直接换成A和组合时可能观察不到图3中的细胞D. 若要将图3视野中的细胞移至视野中央,则向左上方移动装片【答案】C【解析】目镜越长,放大倍数越小;物镜越长,放大倍数越大。因此图1中、为目镜,的放大倍数比小;图2中、为物镜,的放大倍数比小。和组合时的放大倍数最小,视野应最亮,看到的细胞数应最多;和组合时放大倍数最大,视野最暗,看到的细胞数最少,、错误。由和组合直接换成和组合,即把低倍物镜转换为高倍物镜,视野范围缩小,可能观察不到图3中的细胞,正确。显微镜下看到的物像是实物的倒像,上下颠倒、左右翻转,若要将视野中的细胞移至视野中央,则需要向右下方移动装片,错误。13.[2025山西大同二模]显微镜是我们揭示微观世界奥秘不可缺少的工具。如图是实验室常用的显微镜以及显微镜视野中的人口腔上皮细胞。下列相关叙述正确的是( )A. 制作该临时装片时,应在载玻片中央滴加清水B. 欲将细胞移至视野中央,应向左上方移动装片C. 若视野中物像不清晰,可以调节结构②D. 显微镜下,细胞的细胞膜与细胞壁贴合在一起【答案】C【解析】制作人口腔上皮细胞临时装片时,应在载玻片中央滴一滴生理盐水,以保持细胞的正常形态,错误。细胞位于视野右下方,要将细胞移至视野中央,应向右下方移动装片,错误。调节②细准焦螺旋,可使物像更清晰,正确。人口腔上皮细胞是动物细胞,没有细胞壁,错误。★重难 显微镜的成像规律14.[2025云南昭通一模]用一台显微镜观察同一标本三次,每次仅调整物镜和准焦螺旋,结果得到视野①②③。下列说法正确的是( )A. 视野③比视野①亮一些B. 视野③比视野②使用的物镜镜头要短C. 要将视野③中的A移到视野中央,应将标本往右上方移动D. 切换不同放大倍数的物镜后,需要调节显微镜的使物像变清晰【答案】C【解析】据图可知:是目镜,是粗准焦螺旋,是细准焦螺旋,是转换器,是遮光器,是反光镜;物像放大倍数由低到高依次为②①③。显微镜的放大倍数越大,视野越暗,故视野③比视野①暗一些,错误。物镜越长,放大倍数越大,故视野③比视野②使用的物镜镜头要长,错误。名师点拨由低倍物镜转换到高倍物镜后,要想使物像变得更清晰,只能调节细准焦螺旋。★综合 跨主题15.[2025甘肃武威一模改编]同学们利用显微镜做了如下实验:图1 图2 图3(1) 随着技术的发展,显微镜的功能更加完善。双目显微镜中的底光源让显微镜使用过程中的_ _ _ _ _ _ _ _ 步骤更便捷。(2) 撕取菠菜叶的下表皮制成临时装片,在显微镜下观察到的视野如图2所示。若将图2中的气孔移到视野中央,应将装片向_ _ _ _ 移动。为使观察到的物像更加清晰,应调节图1中的_ _ _ _ (填序号)。(3) 在观察人血的永久涂片(如图3)时,若想使显微镜视野中的细胞数目较多,应选择图1中放大倍数为_ _ _ _ 倍的物镜。当人体因细菌感染而发炎时,图3中[_ _ _ _ ]_ _ _ _ _ _ 的数目会显著增加。【答案】(1) 对光调光(2) 上方;②(3) 10;②;白细胞考点3 动、植物细胞基础练考向1 细胞的发现和意义★☆☆1.[2025山西]长江鲟是国家一级保护野生动物,其结构和功能的基本单位是( )A. 细胞 B. 组织 C. 系统 D. 个体【答案】A2.[2025北京顺义一模]红豆杉又叫紫杉,可用于提取抗癌物质紫杉醇,是国家一级保护植物。红豆杉结构和功能的基本单位是( )A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统【答案】A考向2 动、植物细胞的结构和功能★★★3.[模型制作2025山西模拟]在“制作细胞模型”项目式学习活动中,小军同学利用各种颜色的橡皮泥制作了植物细胞模型(如图),模型中的①②③分别模拟( )A. 线粒体、叶绿体、细胞核 B. 叶绿体、线粒体、液泡C. 细胞核、液泡、叶绿体 D. 线粒体、液泡、细胞核【答案】B4.[科研发展2025北京大兴]2021年,我国科学家在实验室实现了由二氧化碳到淀粉的人工合成全过程,这是生物合成领域的里程碑式突破,在植物细胞中,能够合成淀粉的结构是( )A. 细胞质 B. 线粒体 C. 叶绿体 D. 液泡【答案】C5.[2025四川成都]为解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家将人的皮肤细胞置于培养瓶中进行培养,研制出人造皮肤。在培养过程中,皮肤细胞控制其与培养液进行物质交换的结构是( )A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核【答案】B6.[2025辽宁锦州一模]每年月,东湖森林公园里色彩斑斓的鸡冠花竞相开放,美不胜收。决定鸡冠花颜色的遗传物质主要存在于细胞的( )A. 细胞核 B. 叶绿体 C. 细胞膜 D. 液泡【答案】A名师点拨花的色素主要存在于液泡中,而控制花颜色的遗传物质主要在细胞核中。7.[传统文化2025河北邢台一模]“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。此诗句描写了江南早春的美景,其中鸭与桃花相比,鸭的细胞中没有的结构是( )A. 细胞核 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞壁【答案】D名师点拨与植物细胞相比,动物细胞中没有细胞壁、叶绿体、大液泡。8.[2025河北唐山一模]下图是植物细胞结构模式图,下列有关此图的分析错误的是( )A. 寿光大鸡的体细胞中没有结构①⑥⑦B. 昌乐西瓜的甜味物质主要存在于结构④中C. 青州银瓜体细胞的染色体存在于结构②中D. ③是有氧呼吸的主要场所,是供应能量的动力工厂【答案】B【解析】据图可知:①是(大)液泡,②是细胞核,③是线粒体,④是细胞质,⑤是细胞膜,⑥是细胞壁,⑦是叶绿体。寿光大鸡是动物,动物细胞没有①(大)液泡、⑥细胞壁和⑦叶绿体,正确。液泡的细胞液中含有无机盐、糖类、色素等多种物质,昌乐西瓜的甜味物质主要存在于结构①(大)液泡中,错误。9.[传统文化2025山东淄博一模]“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。下列关于荷花和蜻蜓的叙述,错误的是( )A. 它们都由细胞构成B. 它们的细胞都有细胞质、细胞膜和细胞核C. 荷花的细胞都有叶绿体D. 蜻蜓具有两对薄而大的翅,与其飞行生活相适应【答案】C【解析】叶绿体主要存在于植物绿色部分的细胞中,如叶、幼嫩的茎等部位。而荷花的根、花等结构的细胞中一般没有叶绿体,错误。10.[2025吉林白山二模]下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是( )A. 线粒体能将光能转化为化学能释放能量B. 用热水烫菠菜水变绿,是由于高温破坏了菠菜细胞的细胞壁C. 细胞核控制着生物的生长、发育和遗传D. 叶肉细胞呈现绿色是液泡中叶绿素的颜色【答案】C【解析】线粒体将储存在有机物中的化学能释放出来,转化成热能等,能将光能转化为化学能的是叶绿体,错误。用热水烫菠菜水变绿,是因为高温破坏了细胞膜,影响了细胞膜控制物质进出的功能,错误。叶绿素存在于叶绿体而不是液泡,错误。11.[2025河北石家庄一模]蒲公英是一种常见的植物,所有部位均可入药。下列关于蒲公英的细胞结构,说法错误的是( )A. 叶肉细胞中有叶绿体和液泡B. 花瓣细胞的最外层结构是细胞壁C. 叶保卫细胞的能量转换器是细胞核D. 叶表皮细胞的细胞膜可控制物质进出【答案】C12.[科研发展2025湖南株洲一模]荔枝保鲜技术取得突破,“冻眠荔枝”技术有效解决了“植物细胞水分流失,解冻后变得软趴趴”等问题,与上述问题有关的细胞结构主要是( )A. 细胞膜和细胞壁 B. 细胞膜和液泡C. 液泡和线粒体 D. 线粒体和细胞壁【答案】A【解析】“冻眠荔枝”技术主要涉及冷冻过程中细胞结构的破坏问题。在冷冻时,植物细胞内的水分会形成冰晶,损伤细胞膜和细胞壁。细胞膜控制物质进出,损伤后细胞内容物会流失;细胞壁具有支持功能,受损后细胞失去支撑,会导致解冻后变得软趴趴。因此,与“植物细胞水分流失,解冻后变得软趴趴”等问题有关的细胞结构主要是细胞膜和细胞壁,符合题意。13.[2025山东济南一模]某校学习小组在生物学实验课上制作人的口腔上皮细胞临时装片,并使用显微镜进行观察,请据图回答问题。图一图二 图三(1) 图一是学习小组制作人的口腔上皮细胞临时装片的操作过程,其中正确的操作顺序是_ _ _ _ _ _ _ _ (填字母),步骤和滴加的液体分别是_ _ _ _ _ _ _ _ 和_ _ _ _ 。(2) 观察临时装片时,若要使观察效果由图三中的①变成②,应将装片向_ _ _ _ _ _ 移动。由②变成③,应先转动图二中[ _ _ _ _ ]_ _ _ _ _ _ ,由低倍物镜换成高倍物镜。要使③物像更清晰,应当调节图二中[_ _ _ _ ]_ _ _ _ _ _ _ _ 。(3) 若某位同学观察的视野如下图所示,可能是图一步骤_ _ _ _ (填字母)操作不规范引起的。(4) 与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人的口腔上皮细胞不含哪些细胞结构?_ _ _ _ (填序号)。①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质④细胞核 ⑤(大)液泡【答案】(1) ;生理盐水;碘液(2) 右下方;1;转换器;7;细准焦螺旋(3)(4) ①⑤【解析】图二中,1是转换器、2是物镜、3是载物台、4是反光镜、5是目镜、6是粗准焦螺旋、7是细准焦螺旋。考向3 克隆技术★☆☆14.[2025山东淄博一模]科学家将雌性褐鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入黑鼠的子宫中,以下推测和说法错误的是( )A. 小鼠细胞核中的每条染色体中通常有一个分子B. 黑鼠生下的小鼠是雌性、黑色的C. 该过程属于无性生殖,用到了克隆技术D. 细胞核控制着生物的生长、发育和遗传【答案】B【解析】遗传信息主要储存在细胞核中,科学家是将雌性褐鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,重组细胞拥有的是雌性褐鼠的细胞核,由重组细胞发育而来的小鼠也将是雌性、褐色的,错误。15.[2025湖南一模]克隆猴“中中”“华华”的诞生,让《西游记》里的神话“拔一根毫毛,吹出猴万个”成为可能。下列有关叙述正确的是( )A. “中中”和“华华”是由受精卵发育而成的B. “中中”和“华华”的性状与B猴相同C. “中中”和“华华”的性状与A猴无关D. 这个事例说明细胞核能控制生物的遗传【答案】D【解析】克隆猴“中中”和“华华”是通过克隆技术产生的,是体细胞核移植后培育出来的,而非由受精卵发育而成,错误。由于克隆过程中使用的是猴的细胞核,因此“中中”“华华”的性别及其他性状应与猴相同,、错误。考点4 单细胞生物基础练考向1 多种多样的单细胞生物★☆☆1.[2025河北石家庄模拟]下列生物中属于单细胞生物的是( )A. 白鱀豚 B. 平菇C. 草履虫 D. 绿萝【答案】C2.[2025广东河源一模]变形虫是单细胞动物,在它的细胞内不会发生的生命活动是( )A. 进行光合作用 B. 摄取营养物质C. 排出代谢废物 D. 进行分裂生殖【答案】A3.[2025甘肃陇南一模]变形虫生活在水中,可以独立完成生命活动。下列与变形虫结构最相近的生物是( )A. 七星瓢虫 B. 木耳 C. 草履虫 D. 葫芦藓【答案】C4.[2025山西吕梁二模]衣藻细胞的近前端有一个红色的眼点,能够感受光线,以便及时调整方向,让身体向光源处运动,这体现了( )A. 衣藻的生活需要营养 B. 衣藻能对外界刺激作出反应C. 衣藻具有遗传和变异的特性 D. 衣藻能够排出体内产生的废物【答案】B5.[2025山西大同二模]单细胞生物几乎无处不在。如图是常见的几种单细胞生物,下列关于它们的叙述正确的是( )A. 都属于原核生物 B. 都能独立完成各种生命活动C. 都只能进行有性生殖 D. 都只能利用现成的有机物生活【答案】B【解析】图中①为衣藻,②为草履虫,③为变形虫,④为细菌,都是单细胞生物。单细胞生物可以进行无性生殖,能独立完成各种生命活动。其中细菌为原核生物,其他三种为真核生物。衣藻具有叶绿体,可以进行光合作用制造有机物,其他三种生物没有叶绿体,需要利用现成的有机物生活。正确,、、错误。考向2 草履虫★☆☆6.[2025江西九江一模]在观察草履虫的实验中,能限制草履虫运动的实验操作是( )A. 从培养液表层吸取一滴培养液B. 将培养液滴在载玻片上C. 在培养液液滴中放几丝棉花纤维D. 在培养液液滴上盖上盖玻片【答案】C7.[2025山东烟台]单细胞动物受到刺激后会如何反应?在载玻片上滴一滴草履虫培养液,两侧分别滴加清水和浓盐水,连通(如图)后用放大镜观察。草履虫可能的运动方向及原因是( )A. 游向盐水,趋向有利刺激B. 停留在原来的培养液中,运动能力弱C. 游向清水,逃避有害刺激D. 随机游动,没有神经结构【答案】C【解析】草履虫能对外界刺激作出一定的反应,趋向有利刺激,逃避不利刺激。对于草履虫而言,浓盐水为不利刺激,清水既不属于不利刺激也不属于有利刺激。在题干所述情况下,草履虫会向清水一侧游动,逃避浓盐水的不利刺激,正确。8.[2025广东阳江一模]跨学科实践 在开展“制作细胞模型”跨学科实践时,有同学利用彩泥制作了草履虫的结构模型(如图),下列有关描述错误的是 ( )A. 结构②是草履虫的细胞核B. 草履虫的③伸缩泡具有消化食物的功能C. 草履虫与外界的气体交换主要依靠①表膜D. 在制作模型时应确定各部分结构的大小、比例【答案】B【解析】据图可知:①是表膜,②是细胞核,③是伸缩泡。草履虫的伸缩泡和收集管主要负责收集代谢废物和多余的水分,然后将其排出体外,消化食物主要由草履虫的食物泡来完成,错误。第2讲 从细胞到生物体考点1 细胞的生长、分裂和分化基础练考向1 细胞生长、分裂★★☆1.[2024四川成都]初夏时节,成都市的蓝花楹陆续盛开,蓝紫色的花朵令人赏心悦目。蓝花楹细胞进行分裂时,最先一分为二的结构是( )A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 细胞质 D. 细胞核【答案】D2.[2025山东聊城一模改编]科学家发现,将涡虫切成多段后,每段涡虫身体都能通过细胞生长、分裂和分化重新形成完整个体。关于涡虫细胞分裂的过程,下列说法正确的是( )A. 分裂后新形成的细胞可以无限制地长大B. 细胞中央形成新的细胞壁和细胞膜C. 新细胞的染色体数目与原细胞不同D. 细胞分裂过程中,染色体的变化明显【答案】D【解析】细胞不能无限制地长大,错误。涡虫是动物,细胞没有细胞壁。涡虫细胞分裂时应是细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞,错误。细胞分裂产生的新细胞的染色体数目与原细胞相同,以保证遗传的稳定性,错误。细胞分裂过程中,染色体先复制加倍,再平均分配,变化明显,正确。3.[2025湖南岳阳一模]一个洋葱根尖细胞进行2次细胞分裂,形成( )A. 3个子细胞,染色体数目不变 B. 4个子细胞,染色体数目不变C. 3个子细胞,染色体数目减少 D. 4个子细胞,染色体数目减少【答案】B名师点拨细胞分裂使细胞数目增加,一个细胞分裂 次后,形成的细胞数目是 个。4.[2025广东汕头一模]生态观 2024年11月,塔克拉玛干沙漠最后的沙地栽上固沙苗木,公里绿色阻沙防护带全面锁边“合龙”,标志着世界最长的环沙漠绿色生态屏障建成,有效阻止沙漠扩展,提升了生态功能。下图为沙漠植物细胞分裂过程示意图,下列叙述错误的是( )A. 分裂过程的先后顺序为B. 分裂过程中染色体的变化明显C. 该图也能表示动物细胞的分裂过程D. 分裂产生的新细胞遗传物质相同【答案】C考向2 细胞分化★★☆5.[2025江苏徐州]成年雄鹿的鹿角每年都会脱落并重新长出,春季时以每天平均2.5厘米的速度生长。下列关于鹿角再生过程的叙述正确的是( )A. 该过程只涉及细胞分裂过程B. 鹿角再生过程受到细胞膜的调控C. 新生鹿角在结构层次上属于组织D. 新鹿角的细胞中染色体数目与原细胞相同【答案】D【解析】鹿角属于器官,其再生不仅涉及细胞分裂,还涉及细胞分化形成不同组织及细胞生长的过程,、错误。细胞的生命活动受细胞核调控,错误。6.[2025陕西咸阳模拟]如图所示为四种不同的细胞,下列有关叙述错误的是( )A. 都是细胞分化的结果 B. 细胞的形态不同,功能也不同C. 都能不断进行细胞分裂 D. 都有线粒体,能进行呼吸作用【答案】C【解析】高度分化的细胞一般失去分裂能力,白细胞、神经细胞、叶肉细胞、肌细胞都是高度分化的细胞,不能不断进行细胞分裂,错误。7.[2025吉林长春一模]航天员在空间站进行太空授课时,展示了干细胞分化出的心肌细胞在失重环境中的收缩过程,下列叙述正确的是( )A. ①②③表示细胞分裂B. 干细胞具有细胞分裂和分化能力C. 心肌细胞与干细胞形态不同,生理功能相同D. 失重环境中,活的心肌细胞不需要消耗能量【答案】B【解析】干细胞可以通过细胞分裂产生新的干细胞,以维持自身数量,同时也能够分化形成多种不同类型的细胞,错误,正确。细胞分化是细胞在形态、结构和生理功能上发生差异性变化的过程,干细胞经细胞分化形成心肌细胞,心肌细胞与干细胞在形态和生理功能上均有差异,错误。活的心肌细胞无论在什么环境中,都要消耗能量来维持自身的生命活动,错误。提升练★综合 考向8.[2025湖南长沙一模]生物体的生长发育离不开细胞的生长、分裂和分化。下列关于细胞分裂、分化和生长等知识的叙述,错误的是( )A. 细胞分裂过程中,细胞核先分裂,细胞质后分裂B. 细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大,它们与生物体由小长大有关C. 西红柿的表皮属于保护组织,组织的形成是细胞分化的结果D. 细胞分化会使细胞的形态、结构和功能发生改变,因此细胞内的遗传物质也发生了改变【答案】D名师点拨细胞分化不会改变细胞内的遗传物质。在细胞分化的过程中,基因的选择性表达导致了细胞形态、结构和功能的差异,但基因本身并没有发生改变。9.[2025山东济南一模]关于细胞分裂及细胞分化的叙述,正确的是( )A. 动植物细胞分裂时都是细胞质先一分为二B. 细胞分裂和细胞分化后,遗传物质都有所改变C. 癌细胞在各种因素影响下不断分裂而不分化D. 大部分高度分化的细胞仍具有分裂能力【答案】C【解析】动植物细胞分裂时都是细胞核先一分为二,错误。无论是细胞分裂还是细胞分化,遗传物质都不会发生改变,错误。癌细胞在适宜条件下具有无限的分裂增殖能力,但它们不能分化,正确。正常情况下,高度分化的细胞不具有分裂能力,错误。10.[2025四川眉山模拟]细胞的分裂、分化和生长是细胞重要的生命活动,下列说法正确的是( )A. 细胞分裂的准备期间染色体复制加倍,细胞分裂过程中均等分配到两个子细胞中B. 细胞分裂时遗传物质不改变,而细胞分化造成了遗传物质的改变C. 细胞能够从周围环境中吸收营养物质而持续生长D. 分生组织能通过分裂和分化形成上皮组织、薄壁组织等多种组织【答案】A【解析】细胞能够从周围环境中吸收营养物质而生长,但细胞不能持续生长,错误。分生组织是植物体的组织,可以通过分裂和分化形成保护组织、薄壁组织等植物组织,而上皮组织是动物体的组织,错误。11.[2025河北张家口一模]关于细胞分裂、分化和生长的内容,下列说法正确的是( )A. 细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,可促进生物体生长B. 细胞分化使细胞在形态、结构和功能上发生变化而形成不同的器官C. 细胞生长是指细胞体积的增大,包括植物细胞吸水膨胀D. 以上选项都正确【答案】A【解析】细胞分化使细胞在形态、结构和生理功能上发生变化而形成不同的组织,错误。细胞生长是指细胞从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大的过程,植物细胞吸水膨胀,是暂时性的物理变化,不属于细胞生长,错误。★重难 细胞分裂与细胞分化的辨析12.[2025山东济南一模]下列有关细胞生理过程的叙述正确的是( )A. 分化后的细胞都具有分裂能力B. 细胞分裂形成的新细胞染色体数目减半C. 由于遗传物质改变,细胞分化形成形态、结构和功能不同的组织D. 细胞的分裂与分化是生物体生长、发育和繁殖的基础【答案】D13.[2025山东滨州一模改编]下图是动物体的结构层次模型,数字表示生理过程,字母表示结构层次。下列叙述正确的是( )A. 1是细胞分裂过程,细胞分裂前后所含遗传物质不变B. 2过程中遗传物质变化导致细胞出现了分化C. 相同的组合在一起构成,不同的按照一定次序组合在一起构成D. 人的皮肤属于这一结构层次【答案】A【解析】据图可知:是细胞,是组织,是器官,是系统;1过程细胞数目增多表示细胞分裂过程,2过程细胞形态发生变化表示细胞分化过程。细胞分化前后遗传物质是保持不变的,错误。表示组织,表示器官,器官是由不同的组织按照一定的次序组合在一起构成的行使一定功能的结构,错误。表示系统,皮肤属于器官,皮肤不属于这一结构层次,错误。14.[2025山东泰安二模]细胞是由体细胞诱导形成的类似胚胎干细胞的一种细胞(如图)。下列说法错误的是( )A. 细胞具有分裂和分化能力B. ①表示细胞生长,细胞不能无限长大C. 经过程②后,新细胞与原细胞的染色体数目相同D. 经过程③后,细胞的形态、结构、生理功能和遗传物质都发生了改变【答案】D【解析】据图可知:①是细胞生长,②是细胞分裂,③是细胞分化。经过③细胞分化过程,细胞的形态、结构和生理功能发生了改变,但细胞中的遗传物质不改变,错误。考点2 多细胞生物体的结构层次基础练1.[2025云南大理州一模]地域特色 大理百合是祥云县的特色经济作物,大理百合植株的结构层次不包括 ( )A. 细胞 B. 组织 C. 器官 D. 系统【答案】D2.[2025辽宁葫芦岛一模]传统文化 “江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间”,勾勒出一幅生动的江南景象。其中的莲叶和鱼分别属于生物体结构层次中的( )A. 器官、系统 B. 组织、器官 C. 器官、个体 D. 组织、个体【答案】C3.[2025江苏无锡]为减少春季杨柳飞絮,园艺师给杨树和柳树注射一种抑制剂,通过抑制花芽分化来减少飞絮的形成。你认为抑制剂应注入树干的( )A. 输导组织 B. 营养组织 C. 保护组织 D. 分生组织【答案】A4.[2025山东德州一模]金丝小枣是德州乐陵的特产之一,下列与枣在结构层次上相同的是( )A. 紫色洋葱的外表皮 B. 一个叶肉细胞C. 菜豆种子 D. 一棵桃树【答案】C【解析】枣为果实,属于器官。紫色洋葱的外表皮属于保护组织;一个叶肉细胞属于细胞;菜豆种子属于器官;一棵桃树属于个体。符合题意。5.[2025江西九江一模]植物某一组织像高速公路一样将水和无机盐源源不断地运往植物各部分。该组织最可能是( )A. 保护组织 B. 输导组织 C. 分生组织 D. 薄壁组织【答案】B6.[2025湖南长沙模拟]山药是一种药食同源的植物,其块茎切开时流出的黏液富含糖类等营养物质,据此判断其块茎中含有丰富的( )A. 保护组织 B. 输导组织 C. 分生组织 D. 薄壁组织【答案】D7.[2025山东滨州一模]取一个成熟的番茄果实,用开水烫一烫,撕下表皮,可以看到里面的果肉肥厚多汁,仔细观察,里面还有丝丝“筋络”。下列分析错误的是( )A. 番茄果实属于营养器官B. 番茄的果肉肥厚多汁,可储存营养C. “筋络”是输导组织D. 番茄表皮结构和功能的基本单位是细胞【答案】A【解析】绿色开花植物的六大器官中,根、茎、叶为营养器官,花、果实、种子为生殖器官,错误。8.[2025湖南湘潭一模]同学们观察莲的各个部位,以下描述正确的是( )A. 莲叶上表皮细胞排列紧密,属于保护组织B. 莲叶叶肉细胞含叶绿体,属于输导组织C. 叶柄中的导管运输水分,属于机械组织D. 莲藕中富含淀粉,属于分生组织【答案】A【解析】叶肉细胞含叶绿体,能进行光合作用制造有机物,叶肉属于薄壁组织,错误。叶柄中的导管能运输水分,属于输导组织,错误。莲藕中富含淀粉等物质,属于薄壁组织,错误。9.[2025河北石家庄一模]花生植株长到一定时间会开花、结果。将下列①~④按植物体的结构层次从微观到宏观排序,正确的是( )A. B.C. D.【答案】D【解析】植物体的结构层次从微观到宏观为:细胞 组织 器官 植物体,故正确的排序为 ②,正确。10.[2025广东梅州一模]地域特色 “向春入二月,花色影重重。”春节期间,梅县区某村220多亩(1亩平方米)油菜花热烈绽放,金黄夺目。下图为油菜的结构层次示意图,下列有关说法错误的是( )A. 表示细胞分裂过程B. 过程细胞内的遗传物质不发生变化C. 油菜由上皮组织、分生组织、薄壁组织、输导组织组成D. 一株油菜植株的结构层次是细胞 组织 器官 植物体【答案】C【解析】油菜为植物,没有上皮组织,错误。提升练★重难 动、植物体结构层次的辨析11.[2025山西大同二模]传统文化 剪纸被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。下图是兔子拔萝卜的剪纸,下列叙述正确的是( )A. 兔和萝卜的基本结构单位都是细胞B. 兔的眼和萝卜的根都属于组织C. 兔的卵巢和萝卜的叶都是生殖器官D. 兔和萝卜的结构层次都有系统【答案】A【解析】兔的眼和萝卜的根都属于器官,错误。兔的卵巢属于生殖器官,萝卜的叶属于营养器官,错误。兔为动物,结构层次有系统,而萝卜为植物,其结构层次没有系统,错误。12.[2025湖南岳阳一模]科学思维 如图是某同学绘制的生物体结构层次示意图,虚线框表示部分区域被遮挡。下列相关叙述错误的是( )A. 若图中只有一个结构层次被遮挡,被遮挡的部分一定是器官B. 若③表示绿色开花植物,则②可以表示组织C. 若③表示大熊猫,则②可以表示保护组织,起保护作用D. 若图中有两个结构层次被遮挡,则③一定表示动物体或人体【答案】C【解析】植物体的结构层次为:细胞 组织 器官 植物体;动物体的结构层次为:细胞 组织 器官 系统 动物体。若图中只有一个结构层次被遮挡,则该示意图为由四个结构层次构成的植物体结构层次示意图,①表示细胞,②表示组织,则被遮挡的部分一定是器官,正确。若③表示绿色开花植物,则②为组织,正确。若③表示大熊猫,则此示意图为动物体结构层次示意图,②表示组织,但保护组织是植物组织,动物体的组织中具有保护功能的是上皮组织和结缔组织,错误。若图中有两个结构层次被遮挡,则该示意图为由五个结构层次构成的动物体或人体结构层次示意图,则③一定表示动物体或人体,被遮挡的部分为器官和系统,正确。13.[2025河北保定一模]科学思维 如图表示多细胞生物体的结构层次,下列叙述正确的是( )A. 是某种动物,可能是草履虫B. 血液所属的结构层次是C. 生物和体内的细胞,分裂过程完全相同D. 番茄的果皮与人的皮肤均属于这一结构层次【答案】B【解析】据图可知:是组织,是器官,是植物体,是动物体。草履虫虽然是动物,但是单细胞生物,不具备多细胞生物体的结构层次,错误。血液属于结缔组织,属于组织,正确。为植物体,为动物体,植物细胞与动物细胞的分裂过程有一定差异,错误。番茄的果皮属于保护组织,属于组织,而人的皮肤属于器官,错误。★综合 跨主题14.[2025山东东营一模]“生活处处有生物,留心观察皆学问”,下列有关生活中的生物知识说法不正确的是( )A. 高筋面粉吃起来特别“筋道”,这是因为这种面粉里蛋白质含量比较高B. 竹笋一夜之间可以长大不少,竹笋快速生长是因为茎中有形成层C. 西红柿表皮破损后极易腐败,西红柿的表皮是保护组织D. 炸麻花要用到面粉和花生油,它们分别来自小麦的胚乳、花生的子叶【答案】B【解析】竹属于单子叶植物,茎内无形成层,错误。15.[2025辽宁辽阳一模]桃子果肉厚实,果汁甘甜,是老少皆宜的美味水果。图一是植物体结构层次的概念图,图二是桃的果实。请据图回答下列问题:图一图二(1) 桃子结构和功能的基本单位是_ _ _ _ ,若图一中是遗传信息库,表示的细胞结构是_ _ _ _ _ _ 。(2) 细胞分裂产生的子代细胞通过_ _ _ _ _ _ _ _ 形成不同的组织。若具有贮存营养物质的功能,则该组织对应图二中的_ _ _ _ (填序号)。(3) 图一中植物体的结构层次:细胞一组织 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(4) 环境条件适宜时,我们可通过增施有机肥提高环境中的二氧化碳浓度,促进桃树的_ _ _ _ 作用,增加有机物积累,从而提高桃子的产量。【答案】(1) 细胞;细胞核(2) 细胞分化;①(3) 器官 植物体(4) 光合【解析】图一中,是细胞核,包含保护组织、机械组织、输导组织、薄壁组织、分生组织,是器官,是植物体,代表细胞分化。图二中,①是果皮,②是种子。主题一综合检测一、选择题1.[2025河南周口一模]生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学。下面所述的生命现象与实例最匹配的是( )A. 生物能对外界刺激作出反应——葵花向太阳B. 生物能生长和繁殖——螳螂捕蝉,黄雀在后C. 生物的生活需要营养——种瓜得瓜,种豆得豆D. 生物有遗传现象——离离原上草,一岁一枯荣【答案】A【解析】“螳螂捕蝉,黄雀在后”体现的是生物之间的捕食关系,说明生物的生活需要营养,不符合题意。“种瓜得瓜,种豆得豆”体现的是生物有遗传的特性,不符合题意。“离离原上草,一岁一枯荣”体现的是生物能生长、发育和繁殖,不符合题意。2.[2025山东滨州一模]如图是小明同学在生物课上使用的显微镜及观察到的不同视野,下列实验操作不正确的是( )图一 图二 图三 图四A. 转动⑤使镜筒缓缓下降时,眼睛应注视物镜B. 从图二到图三,需向右移动装片C. 从图三到图四,需转动①更换物镜D. 从图三到图四后应换用大光圈,并调节⑥使物像更清晰【答案】B3.[2025湖南长沙一模]下图为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的操作过程示意图,正确的操作顺序是( )A. B. C. D.【答案】A【解析】据图可知,图中各环节分别是盖、展、滴、撕、染。制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的步骤依次为,正确。4.[2025山东枣庄一模]如图所示为人的口腔上皮细胞,下列有关叙述不正确的是( )A. 制作装片时滴加清水以维持细胞形态B. ①是细胞膜,可以控制物质进出细胞C. 口腔上皮细胞的主要位于②内D. ③是细胞质,能不停流动加快物质交换【答案】A5.[2025广西桂林一模]模型制作 如图是用不同颜色的大米和豆类等材料制作的细胞结构模型,该模型可以表示下列细胞中的( )A. 人口腔上皮细胞 B. 大肠杆菌细胞C. 苦草叶肉细胞 D. 洋葱根尖细胞【答案】C【解析】由图中细胞具有细胞壁、叶绿体、液泡可知,该模型为植物细胞模型,、不符合题意。虽然为植物细胞,但根尖细胞没有叶绿体,不符合题意。6.[2025广西柳州二模]在天宫课堂第三课中,我国首位女性航天员刘洋在太空为大家展示了从种子萌发到长成植株的水稻。太空水稻的叶肉细胞中进行光合作用的细胞结构是( )A. 细胞壁 B. 细胞膜C. 叶绿体 D. 细胞核【答案】C7.[2025河北沧州一模]植物在生活中有非常多的用途,这些用途与植物细胞的结构息息相关,以下用途主要与植物细胞的液泡有关的是( )A. 甘蔗可以提取蔗糖 B. 木板可以制作桌椅C. 种植树木可以净化空气 D. 植物可以提高大气湿度【答案】A【解析】甘蔗可以提取蔗糖,是因为甘蔗细胞液泡中的细胞液含有糖类,故此用途与液泡有关,符合题意。木板可以制作桌椅,从微观角度解释,是因为细胞壁具有支持作用,从而使植物的茎等部位具有一定的强度和硬度,不符合题意。种植树木可以净化空气与植物光合作用有关,光合作用的场所是叶绿体,不符合题意。植物可以提高大气湿度,主要是通过蒸腾作用实现的,该过程主要与叶的气孔有关,不符合题意。8.[2025山东济南一模]“共和国勋章”获得者、首位华人诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦通过多年的研究,终于在黄花蒿中提取出青蒿素,用于治疗由疟原虫引起的疟疾。疟原虫与草履虫的基本结构相似,部分时期寄生在人的红细胞内,破坏血红蛋白。有关疟原虫的说法,错误的是( )A. 属于单细胞动物B. 疟原虫能侵入人体,危害人类健康C. 有叶绿体和线粒体D. 能独立完成生命活动【答案】C9.[2025四川遂宁改编]观察变形虫实验示意图并回答,对变形虫生长和繁殖起控制作用的是( )实验一实验二A. 细胞膜 B. 线粒体 C. 细胞质 D. 细胞核【答案】D10.[2025湖南岳阳模拟]下列有关生物体结构组成及结构层次的说法,正确的是( )A. 骨组织具有支持作用,属于机械组织B. 草履虫既是细胞层次,也是个体层次C. 松树有细胞、组织、器官、系统和个体的结构层次D. 人的心脏只由肌肉组织构成【答案】B【解析】骨组织属于结缔组织,具有支持、连接、保护等功能,错误。草履虫是单细胞生物,一个细胞就能完成各项生命活动,所以它既是细胞层次,也是个体层次,正确。心脏是器官,由肌肉组织、上皮组织、神经组织、结缔组织等多种组织构成,错误。11.[2025河北廊坊一模]下图中、代表过程,①~⑤表示的是生物体的结构层次。下列说法正确的是( )A. 植物体的结构层次中没有④ B. ②在结构层次上属于器官C. 代表细胞分化 D. 代表细胞分裂【答案】A【解析】据图可知,图中所示为人体的结构层次,①是细胞,②是组织,③是器官,④是系统,⑤是人体,错误。④表示系统,植物体的结构层次中没有系统这一结构层次,正确。图中表示细胞数目增多的过程,是细胞分裂过程;表示细胞形成多种不同组织的过程,是细胞分化过程,、错误。二、非选择题12.[2025河南南阳一模改编]正确地制作玻片标本、规范地使用光学显微镜是初中生必备的技能,行健同学在实验室练习制作人的口腔上皮细胞临时装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,并观察相应的细胞结构。请据图回答下列问题:图一 图二 图三(1) 使用光学显微镜进行观察时,观察的材料必须_ _ _ _ _ _ _ _ ,才能使光线透过材料。(2) 行健同学制作人的口腔上皮细胞临时装片,进行“滴”这一步骤时,向载玻片中央滴加的液体应为_ _ _ _ _ _ _ _ 。(3) 根据观察结果,行健同学绘制了自己的口腔上皮细胞结构简图,如图一所示。行健同学的遗传信息主要储存在_ _ _ _ _ _ 中。行健同学用图二显微镜观察制作的临时装片时,视野中看到的细胞的放大倍数为_ _ _ _ 倍。(4) 为了加深对植物细胞结构的理解,行健同学用超轻黏土、带细密小孔的网布等材料制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模型,如图三所示。请参考下面评价量表,行健同学制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模型的评价等级应为_ _ _ _ _ (填“A”“B”或“C”)级。理由是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。洋葱鳞片叶内表皮细胞模型评价量表评价等级 A级 B级 C级评价标准 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观 较符合细胞的形态特征,名称标注正确,但结构有遗漏或多余,整体整洁 不符合细胞的形态特征,未标注名称,各结构大小比例不合理【答案】(1) 薄而透明(2) 生理盐水(3) 细胞核;200(4) B;洋葱鳞片叶内表皮细胞没有叶绿体,该模型中多了叶绿体主题二 生物的多样性第3讲 藻类、植物和动物考点1 藻类、植物的主要类群基础练考向1 藻类★☆☆1.[2025湖南湘西州一模]传统文化 “西湖春色归,春水绿于染。”春天湖水主要是因为下列哪类生物大量繁殖而泛起绿色( )A. 藻类 B. 裸子植物 C. 苔藓植物 D. 蕨类植物【答案】A2.[2025广东汕头一模]石莼,无根、茎、叶,食用部分是由两层细胞构成的叶状体,初步推测其所属的生物类群是( )A. 藻类 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物【答案】A名师点拨藻类结构简单,无根、茎、叶的分化,由单层或多层细胞构成叶状体。3.[2025山东济南一模]科学研究发现,小球藻可以在空间站的密闭环境中生存。小球藻在水中生活,可以利用阳光,吸收人们排出的二氧化碳,并制造有机物为航天员持续提供食物。下列有关小球藻的叙述错误的是( )A. 石花菜、紫菜、海带与小球藻属于同一类生物B. 小球藻能吸收二氧化碳合成有机物,说明其具有新陈代谢的特征C. 小球藻能进行多种生命活动,这些生命活动在一个细胞内完成D. 小球藻的叶能进行光合作用,营养方式是自养【答案】D【解析】石花菜、紫菜、海带与小球藻都属于藻类,正确。小球藻是单细胞生物,正确。藻类无根、茎、叶的分化,小球藻可以进行光合作用,但无“叶”的结构,错误。考向2 植物的主要类群★★★4.[2025上海]下列属于苔藓植物特征的是( )A. 根系发达 B. 依靠种子繁殖C. 植株高大 D. 有类似茎和叶的分化【答案】D5.[2025山东聊城模拟]传统文化 诗句“苔花如米小,也学牡丹开”生动描绘了苔藓植物的生长繁殖。下列对苔藓植物的描述正确的是( )A. 苔藓植物大多生活在潮湿的陆地上B. 诗中的“苔花”是真正的花C. 植株茎中出现了输导组织D. 植株具有根、茎、叶的分化【答案】A【解析】苔藓植物的繁殖过程离不开水,多生活在潮湿的环境中,正确。“苔花”是指苔藓植物的孢蒴,成熟的孢蒴会产生大量的孢子,苔藓植物通过孢子繁殖后代,错误。苔藓植物无输导组织,错误。苔藓植物通常有类似“茎”和“叶”的分化,“根”为假根,错误。6.[2025辽宁抚顺一模]劳动公园是抚顺市的城市名片之一。下列园内植物中,个体矮小,“茎”中无输导组织,对二氧化硫等有毒气体敏感的是( )A. 葫芦藓 B. 卷柏 C. 银杏 D. 荷花【答案】A7.[2025湖南长沙模拟]2024年8月,科研人员在湖南南山国家公园发现湖南省植物新纪录——广叶书带蕨,此植物不具有( )A. 输导组织 B. 种子 C. 根 D. 叶【答案】B8.[2025四川绵阳一模]荷叶铁线蕨是国家一级重点保护野生植物,它的根、茎看起来虽然短,但是直立着,叶呈椭圆形,能通过孢子繁殖后代。该植物所属的生物类群是( )A. 藻类 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 种子植物【答案】C9.[2025山东烟台]母亲节,小明为妈妈制作了一盆微景观(如图)。两种植物的共同特征是( )A. 有输导组织 B. 有根、茎、叶C. 靠孢子繁殖 D. 生活在干燥环境中【答案】C【解析】葫芦藓体内没有输导组织,狼尾蕨体内有输导组织,错误。狼尾蕨有根、茎、叶,葫芦藓有“茎”和“叶”,但没有真正的根,错误。葫芦藓生活在潮湿环境中,狼尾蕨也生活在阴湿的环境中,错误。10.[2025山东淄博一模]芜萍生长在世界各地的池塘和水田,叶的直径约1毫米,其花只有针尖般大,是全世界花最小的植物,由此可以判断芜萍属于( )A. 裸子植物 B. 苔藓植物 C. 蕨类植物 D. 被子植物【答案】D【解析】由题干可知,芜萍能开花,故属于被子植物,符合题意。名师点拨植物类群中,只有被子植物有花和果实。11.[2025湖北鄂州一模]在非洲西南部的纳米布沙漠中,科学家发现了一种奇特植物——百岁兰(如图)。它一生只长两片叶子,叶子不断生长并分裂成带状结构,它的种子裸露,无果皮包被。由题干信息推测,百岁兰属于( )A. 被子植物 B. 裸子植物 C. 蕨类植物 D. 苔藓植物【答案】B12.[2025山东烟台]百山祖冷杉是研究气候变迁的“活教材”,被发现时仅存3株,通过嫁接技术和野外回植,目前已扩展为4 000多株。下列与百山祖冷杉亲缘关系最近的生物是( )A. 贯众 B. 苏铁C. 裙带菜 D. 樱花【答案】B13.[2025广西贵港一模]“树木丛生,百草丰茂”形象地描绘了生物圈中植物的繁茂景象。下列有关植物的描述中,错误的是( )A. 银杏树上结的“白果”是果实B. 蕨类植物茎中有输导组织C. “青苔满阶砌”描述的植物可作为监测空气污染程度的指示植物D. 被子植物是植物界最高等的类群【答案】A【解析】银杏属于裸子植物,“白果”是种子而非果实,错误。14.[2025山东济南一模]下列关于植物类群的叙述中,错误的是( )A. 葫芦藓属于苔藓植物,是监测空气污染程度的指示植物B. 桫椤、满江红属于蕨类植物,体内有输导组织C. 苏铁又名“铁树”,属于裸子植物,它许多年才开一次花D. 被子植物是生物圈中适应性最强、种类最多、分布极广的植物类群【答案】C【解析】苏铁属于裸子植物,种子裸露,无花和果实,开的“花”是孢子叶球,并非真正的花,且开“花”频率与环境相关,并非“许多年才开一次”,错误。15.[2025湖南岳阳一模]小齐在森林公园观察到下图所示的两种植物,请据图回答下列问题。图1 图2(1) 小齐在山坡上采集到一株蕨(图1),它靠[③]_ _ _ _ 生长在岩缝处;在溪边岩石上,小齐发现了葫芦藓(图2),它依靠_ _ _ _ 固定在岩石上。(2) 葫芦藓比蕨类要矮小得多,原因之一是苔藓植物体内没有_ _ _ _ _ _ _ _ ,无法长距离运输营养物质。(3) 图示两种植物都通过_ _ _ _ 进行生殖,它们的繁殖过程都离不开_ _ _ _ ,所以必须生活在阴湿的环境中。(4) 比较同一生活环境中苔藓植物和蕨类植物体内重金属的含量,结果如表(单位:毫克/千克)。表中植物体内重金属含量的检测结果表明:苔藓植物对某些重金属的吸收能力_ _ _ _ (填“强于”或“弱于”)蕨类植物。除此之外,苔藓植物还对有毒气体十分敏感,可以用于监测空气污染程度,原因是其“叶”大都_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。项目 铅 铁 铜 锌苔藓植物 43.47 1 121 14.38 204.0蕨类植物 20.52 234 9.00 43.6【答案】(1) 根;假根(2) 输导组织(3) 孢子;水(4) 强于;只由一层细胞构成【解析】(4) 表中苔藓植物体内各种重金属含量均高于蕨类植物,可见苔藓植物对某些重金属的吸收能力更强;许多苔藓植物的“叶”只有一层细胞,有毒气体易侵入,可监测空气污染程度。提升练★重难 植物类群的辨析16.[2025四川广安二模]地域特色 岳池县翠湖景区的“千年银杏”树龄超1 000年,是珍稀的裸子植物。下列植物与银杏共同特征最多的是( )A. 桫椤:依靠孢子繁殖后代B. 兜兰:种子有一片子叶,有果皮包被C. 金花茶:种子有两片子叶,有果皮包被D. 罗汉松:种子裸露,无果皮包被【答案】D17.[2025河北唐山一模]清代诗人袁枚在《苔》中描写苔藓植物为“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。下列有关苔藓植物和牡丹的叙述正确的是( )A. 苔藓植物和牡丹都能开花结果B. 苔藓植物和牡丹都有根、茎、叶C. 苔藓植物和牡丹都能进行光合作用D. 苔藓植物和牡丹都生活在阴暗潮湿的地方【答案】C【解析】苔藓植物无花和果实,不能开花结果,错误。苔藓植物虽然有“茎”和“叶”,但没有真正的根,错误。苔藓植物和牡丹的细胞均含叶绿体,能进行光合作用,正确。苔藓植物大多生活在阴暗潮湿的环境中,牡丹喜欢生活在阳光充足、排水良好的环境中,错误。18.[2025黑龙江齐齐哈尔一模改编]下列诗句提及的生物与其所属类群对应正确的是( )A. 苔花如米小,也学牡丹开——藻类B. 陟彼南山,言采其蕨——蕨类植物C. 人闲桂花落,夜静春山空——苔藓植物D. 大雪压青松,青松挺且直——被子植物【答案】B【解析】“苔”属于苔藓植物,牡丹属于被子植物,错误。“桂花”属于被子植物,错误。“青松”属于裸子植物,错误。★综合 考向19.[2024辽宁鞍山三模]传统文化 下列诗句中描写的生物的繁殖方式与其他三种不同的是( )A. 西湖春色归,春水绿于染 B. 苔痕上阶绿,草色入帘青C. 不知旧行径,初拳几枝蕨 D. 大雪压青松,青松挺且直【答案】D【解析】“西湖春色归,春水绿于染”描写的是藻类,藻类用孢子繁殖;“苔痕上阶绿,草色入帘青”描写的是苔藓植物,苔藓植物用孢子繁殖;“不知旧行径,初拳几枝蕨”描写的是蕨类植物,蕨类植物用孢子繁殖;“大雪压青松,青松挺且直”描写的是松树,松树属于裸子植物,用种子繁殖,因此松树的繁殖方式与其他三种不同,符合题意。20.[2025山东滨州一模]某同学对图示四种生物进行了观察和记录,其中错误的是( )A. ①是苔藓植物,通常可作为监测空气污染程度的指示植物B. ②是蕨类植物,主要通过孢子繁殖后代C. ③是单细胞藻类,既能游动,又能进行光合作用D. ④是裸子植物,其种子成熟后与果皮分离【答案】D【解析】据图可知:①是葫芦藓,②是肾蕨,③是衣藻,④是银杏。④银杏是裸子植物,种子裸露,无果皮包被,不存在“种子与果皮分离”的现象,错误。21.[2025广东汕头三模]银湖湾湿地公园水环境质量稳步提升。国家二级重点保护野生植物水蕨重现银湖湾,它对环境十分敏感,被认为是生态环境的“指示器”。下列叙述正确的是( )A. 水蕨的植株有根、茎、叶,茎和叶中没有输导组织B. 水蕨十分矮小,无法进行光合作用制造有机物C. 水蕨的出现可以说明银湖湾的环境质量相对较好D. 为了增加水蕨的数量,可以收集它的种子进行繁育【答案】C【解析】水蕨属于蕨类植物,蕨类植物具有根、茎、叶,茎和叶中有输导组织,错误。水蕨含有叶绿体,能够进行光合作用制造有机物,为自身提供营养,错误。水蕨对环境敏感,其出现说明银湖湾的环境质量相对较好,正确。蕨类植物通过孢子进行繁殖,无种子,错误。★科学思维 图表分析22.[2025河南周口一模]鱼缸造景是一门新兴艺术,金鱼藻、山椒藻、莫斯藻、轮藻等水草都是常用的造景生物。如图为这四种生物的分类图,请分析回答下列问题:(1) 图中四种生物均带有“藻”字。据判断,真正属于藻类的是_ _ _ _ (填字母代号)。(2) 诗句“苔花如米小,也学牡丹开”中的“苔花”实际上是苔藓植物的孢子体顶端膨大的部分,可通过产生_ _ _ _ 进行繁殖。“苔”与图中_ _ _ _ (填字母代号)同属一个类群。(3) C山椒藻又叫槐叶萍,它的两片叶舒展于水面上,茎细长,它属于_ _ _ _ 植物。(4) D金鱼藻的花很小,是单性花。雌花具有一枚雌蕊,雌蕊中含有长卵形的子房,它属于种子植物中的_ _ _ _ 植物。【答案】(1) B(2) 孢子;A(3) 蕨类(4) 被子考点2 动物的主要类群基础练考向1 无脊椎动物★★☆1.[2025黑龙江牡丹江一模]笄蛭身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。据此推断,笄蛭属于( )A. 扁形动物 B. 环节动物 C. 软体动物 D. 刺胞动物【答案】A2.[2025湖南岳阳一模]小明因不注意个人卫生感染了蛔虫病,导致身体不适和腹痛。根据生物学知识回答,蛔虫属于哪一类生物,以及蛔虫与小明之间的关系是( )A. 扁形动物、寄生 B. 线虫动物、寄生C. 软体动物、寄生 D. 扁形动物、腐生【答案】B3.[2025湖南长沙模拟]紫贻贝富含人体生命活动所必需的各种氨基酸,其内部柔软,外壳具光泽,推测其属于( )A. 节肢动物 B. 刺胞动物 C. 软体动物 D. 环节动物【答案】C4.[2025云南大理州一模]爆炒麻辣小龙虾是很受欢迎的一道美食,鲜美可口。吃小龙虾时取下的“壳”是它的( )A. 贝壳 B. 外骨骼 C. 鳞片 D. 角质层【答案】B5.[2025云南昆明一模改编]下列对相关动物特征的叙述,错误的是( )A. 蜘蛛体表有坚韧的外骨骼 B. 蛔虫的体表有角质层C. 蚯蚓的运动仅靠刚毛完成 D. 涡虫的身体呈两侧对称【答案】C【解析】蚯蚓靠刚毛与肌肉的协调配合完成运动,不仅仅是靠刚毛,错误。6.[2025云南楚雄州二模]节肢动物是自然界种类最多、数量最大、分布最广的动物类群。下列不属于该类动物的是( )A BC D【答案】D【解析】蚯蚓属于环节动物,不属于节肢动物,竹节虫、蜘蛛、天牛均属于节肢动物,符合题意。7.[2025云南楚雄州二模]油炸竹节虫是云南等地一道颇受欢迎的小吃。竹节虫是生活在草丛或林木中的一种昆虫,因其身体修长,形似竹节而得名。下列不属于其特征的是( )A. 身体分节 B. 附肢分节C. 体表有外骨骼 D. 身体被覆贝壳【答案】D8.[2025河南郑州一模]日前,我国科研人员在江西铜钹山国家级自然保护区发现蜘蛛新物种——铜钹山奥塔蛛(如图)。下列相关叙述中,错误的是( )A. 身体和附肢都分节 B. 体表有坚韧的外骨骼C. 和蝗虫同属于昆虫 D. 是节肢动物中的一种【答案】C【解析】昆虫分为头部、胸部、腹部三部分,一般有两对翅和三对足。蜘蛛不符合昆虫的特征,它属于节肢动物,但不是昆虫,错误。名师点拨昆虫是节肢动物中的一类。9.[2025湖南长沙一模改编]地域特色 麻辣小龙虾是长沙的一张美食名片,以下关于小龙虾的说法错误的是( )A. 小龙虾身体分节,有坚韧的外骨骼,属于节肢动物B. 小龙虾的外骨骼不仅可以起到保护作用,还能减少水分散失C. 小龙虾的生殖方式为卵生D. 小龙虾可以在陆地上爬行,用肺呼吸【答案】D考向2 脊椎动物★★★10.[2025湖南岳阳一模]结构与功能观 某同学在饲养观赏鱼的过程中做了很多观察记录,下列分析有误的是( )A. 身体呈流线型,可以减少水的阻力B. 尾部和躯干部的摆动为游动提供动力C. ①处一张一合只是为了获取食物D. 水中的氧在②处经气体交换进入血液【答案】C【解析】①鳃盖一张一合主要是进行气体交换获取氧气,不只是为了获取食物,错误。11.[2025江西吉安一模]在青蛙的一生中,唯一不曾拥有过的呼吸器官是( )A. 鳃 B. 肺 C. 气门 D. 皮肤【答案】C【解析】青蛙幼体用鳃呼吸,成体用肺呼吸、皮肤辅助呼吸,气门是昆虫等的呼吸通道,青蛙无气门,符合题意。12.[2025广东清远一模]我国生物学家在石门台国家级自然保护区发现了新物种——北江蝾螈。北江蝾螈的幼体在水中生活,成体在水中和陆地上都可以生活。在分类学上,它属于( )A. 环节动物 B. 鱼类 C. 两栖动物 D. 爬行动物【答案】C13.[2025云南昆明一模]2024年,我国科研人员在云南省马关县发现蜥蜴新物种,命名为招龙棱蜥,其四肢短小,身体背部覆盖起棱的鳞片,陆地产卵。据此推断招龙棱蜥属于( )A. 鱼类 B. 两栖动物 C. 爬行动物 D. 哺乳动物【答案】C14.[2025云南曲靖一模改编]2025年是农历乙巳蛇年,蛇文化源远流长。下列关于蛇的叙述错误的是( )A. 属于脊椎动物 B. 能真正适应陆地环境C. 体表覆盖角质的鳞片 D. 体温恒定,是恒温动物【答案】D【解析】蛇属于爬行动物,是变温动物,错误。15.[2025江苏无锡]长江江豚是国家一级保护动物,被称为“水中大熊猫”,近年来在长江流域频频现身,体现了长江“十年禁渔”的积极生态效应。长江江豚每胎只产1崽,由雌豚授乳。下列有关江豚的说法,错误的是( )A. 用鳍游泳,用鳃呼吸B. 属于恒温动物C. 具有胎生、哺乳的特点D. 身体呈流线型以减少在水中运动的阻力【答案】A【解析】长江江豚属于哺乳动物,用肺呼吸,错误。16.[2025河北张家口一模]下列有关脊椎动物的说法中,正确的是( )A. 鲸用鳃呼吸,用鳍游泳,属于哺乳动物B. 扬子鳄的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖C. 大鲵又叫“娃娃鱼”,属于鱼类D. 鹰的前肢变成翼,适于飞行和捕捉田鼠【答案】B【解析】鲸属于哺乳动物,用肺呼吸而不是用鳃呼吸,错误。扬子鳄是爬行动物,是真正的陆生脊椎动物,其生殖和发育摆脱了对水环境的依赖,正确。大鲵是两栖动物,不是鱼类,错误。鹰是鸟类,翼适于飞行,而捕捉田鼠主要靠利爪和喙,错误。17.[2025湖南长沙模拟]结构与功能观 2024年12月,郴州市生物多样性保护协会在湖南桂阳舂陵国家湿地公园首次发现并记录到黑腹滨鹬。下列不属于其适于飞行的特征是( )A. 身体呈流线型 B. 前肢变为翼C. 有喙无齿 D. 胸肌非常发达【答案】C18.[2025吉林]如图所示,下列相关叙述正确的是 ( )A. 猫的牙齿结构与甲类相似 B. 甲类生物是由乙类进化而来的C. ①②的差异是自然选择的结果 D. 图中③的作用是切断食物【答案】C【解析】据图分析,①是门齿,②是犬齿,③是臼齿。甲类生物为草食性动物,因为其具有①门齿和③臼齿,而缺少尖锐的②犬齿。而猫的牙齿结构中包含尖锐的犬齿,适合捕猎和撕咬食物,因此猫的牙齿结构与甲类不相似,错误。图中甲和乙都是哺乳动物的牙齿,无法判断甲类生物是否由乙类进化而来,错误。①门齿和②犬齿在形态和功能上的差异是长期自然选择的结果。门齿适合切断食物,而犬齿适合撕咬和捕猎。这种差异使得动物更好地适应其生活环境,获取足够的食物和避免成为其他动物的猎物,正确。③臼齿的主要作用是咀嚼食物,将食物磨碎以便更好地消化。切断食物主要是①门齿的功能,错误。19.[2025山东聊城一模]动物在生物圈中起重要作用。下列不能体现动物能够促进生态系统的物质循环的是( )A. 猎豹通过捕食羚羊喂养幼崽使其长大B. 野狗用尿液标记“势力范围”处的植物生长旺盛C. 松鼠埋藏的松子在适宜条件下萌发为植株D. 传统农业将搜集的动物粪便进行堆肥发酵后施入农田【答案】C【解析】“松鼠埋藏的松子在适宜条件下萌发为植株”主要体现的是动物帮助植物传播种子,而不是促进物质循环,符合题意。提升练★综合 考向20.[2025海南海口一模]下列选项中,各项目对应不一致的是( )选项 动物 所属类群 与人类的关系A 蚯蚓 环节动物 能疏松和改良土壤B 蛔虫 线虫动物 可寄生在人、畜体内,引起蛔虫病C 果蝇 节肢动物 是遗传学常用的实验动物D 乌贼 刺胞动物 可食用,其壳(海螵蛸)可入药【答案】D21.[2025云南昆明一模]两栖动物云岭蟾蜍和爬行动物永胜龙蜥是云南近年来发现的新物种,以下表格对两种动物进行比较,错误的是( )选项 云岭蟾蜍 永胜龙蜥A 幼体生活在水中,成体水陆两栖 幼体和成体一般都生活在陆地上B 卵生,卵表面无坚韧的卵壳 卵生,卵表面有坚韧的卵壳C 幼体用鳃呼吸,成体可用肺呼吸 幼体和成体都用肺呼吸D 变温动物 恒温动物【答案】D【解析】云岭蟾蜍为两栖动物,永胜龙蜥为爬行动物,两者都属于变温动物,体温随环境温度的变化而改变,错误。22.[2025云南楚雄州三模]生活在不同环境中的动物,形态结构特征也有相似的地方。蚯蚓和蝗虫的共同特征是( )A. 有附肢,且附肢分节 B. 体表有外骨骼C. 身体分节 D. 身体呈辐射对称【答案】C【解析】蚯蚓是环节动物,身体由许多相似的环形体节构成;蝗虫是节肢动物,身体和附肢分节,体表有外骨骼,二者的共同特征是身体分节,正确。23.[2025吉林长春一模]下列关于无脊椎动物的叙述中,正确的是( )A. 水螅有口有肛门 B. 涡虫身体呈辐射对称C. 缢蛏体表有外骨骼 D. 蝗虫有两对翅、三对足【答案】D【解析】水螅是刺胞动物,有口无肛门,错误。涡虫是扁形动物,身体呈两侧对称,错误。缢蛏是软体动物,体表有贝壳,无外骨骼,外骨骼是节肢动物的特征,错误。蝗虫属于昆虫,具有两对翅、三对足,正确。24.[2025河南焦作一模]仔细观察下图几种动物的形态结构特点,根据有关动物类群的知识,回答下列问题:(1) 比较甲和乙两种动物,甲属于环节动物,其运动是靠体壁上的肌肉和_ _ _ _ 配合完成的;乙属于_ _ _ _ 动物,有足和翅,身体表面有_ _ _ _ _ _ ,有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 的作用。(2) 比较丙和丁两种动物,从外部形态看,两者差异不大,但它们分别属于两个不同的动物类群,其区别在于丁的体表覆盖_ _ _ _ _ _ _ _ ,而丙的体表无此结构。丙的皮肤能辅助_ _ _ _ ,它的幼体离不开水。【答案】(1) 刚毛;节肢;外骨骼;保护和防止体内水分蒸发(2) 角质的鳞片;呼吸★重难 动物结构与功能相适应的特点25.[2025云南楚雄州一模]青蛙和龟既能在水中游泳,又能在陆地上生活。但是,龟比青蛙更适于在陆地上生活,原因是龟( )①体表有甲 ②完全用肺呼吸 ③生殖和发育摆脱了对水的依赖 ④卵生,卵表面有坚韧的卵壳 ⑤皮肤裸露A. ①②⑤ B. ④⑤ C. ①②③④ D. ①②③④⑤【答案】C26.[2025山东泰安一模]动物的形态结构与生活环境相适应。下列叙述不正确的是( )A. 蚯蚓通过湿润的体壁进行呼吸,适于生活在潮湿的土壤环境中B. 蝗虫的后足发达,有两对翅,适于在陆地上跳跃和空中飞行C. 鱼靠尾部和躯干部的摆动及鳍的协调作用在水中游泳D. 青蛙成体的肺结构复杂且发达,适于生活在陆地上【答案】D【解析】青蛙的肺结构简单,需要皮肤辅助呼吸,不能完全适应陆地生活,错误。27.[2025山东青岛一模]“生命观念”是生物学核心素养内涵之一,其中“结构与功能观”是基本内容。下列叙述不正确的是( )A. 心脏内有瓣膜——防止血液倒流B. 蝗虫有外骨骼——利于保持体温恒定C. 肺泡壁由一层扁平上皮细胞构成——利于进行气体交换D. 鱼的鳃丝多而细——利于进行气体交换【答案】B【解析】蝗虫外骨骼的主要作用是保护和防止体内水分蒸发,蝗虫是变温动物,外骨骼不具备保持体温恒定的功能,错误。★科学思维 图表分析28.[2025四川广安二模]小晴对蟾蜍、蜥蜴、非洲象和啄木鸟四种动物进行如图归类,下列分析正确的是( )A. 甲是啄木鸟,卵生,用气囊辅助呼吸B. 乙是非洲象,体表被毛,用肺呼吸C. 丙是蜥蜴,体表有鳞片,减少体内水分蒸发D. 丁是蟾蜍,幼体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸【答案】C【解析】据图分析,体温恒定的生物类群是鸟类和哺乳动物,甲有齿,应为哺乳动物,即非洲象;乙为鸟类,即啄木鸟,、错误。体温不恒定但肺发达的应是爬行动物,即丙为蜥蜴;而体温不恒定、肺不发达的应是两栖动物,即丁为蟾蜍。蟾蜍幼体用鳃呼吸,不是用肺呼吸,错误。29.[2025山东烟台]兴趣小组同学建立了一个动物分类图解,下列各选项中的动物与图解中①~④对应正确的是( )A. 鲫鱼 水螅 水蛭 蛲虫 B. 海马 水母 涡虫 蜘蛛C. 虎鲸 乌贼 钩虫 蚯蚓 D. 大鲵 海葵 蛔虫 蝗虫【答案】D【解析】动物①是有脊柱的动物,可以是鲫鱼、海马、虎鲸、大鲵。动物②是无脊柱且呈辐射对称的动物,可以是水螅、水母、海葵,不能是乌贼,可排除选项。动物③是无脊柱、身体呈两侧对称、有口有肛门并且身体不分节的动物,可以是钩虫和蛔虫,但不能是涡虫(无肛门)和水蛭(身体分节),可排除、选项。动物④是无脊柱、身体呈两侧对称、有口有肛门且身体分节的动物,可以是蝗虫、蜘蛛、蚯蚓。因此,符合题意。★情境设题 传统文化30.[2025山东东营二模]诗词是中华传统文化的瑰宝,蕴含着不少与动物相关的知识。下列叙述错误的是( )A. “夜夜空阶响,唯馀蚯蚓吟”,蚯蚓用湿润的体壁呼吸B. “神龟虽寿,犹有竟时”,龟的体表有角质的甲,可以防止体内水分的散失C. “雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”,兔的牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化D. “江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼靠尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳【答案】C【解析】兔是草食性动物,牙齿只有门齿和臼齿,无犬齿,错误。★综合 跨主题31.[2025江苏无锡]青头潜鸭是我国一级保护野生动物,可低空飞行进行迁徙。每年3月中旬迁往北方繁殖,10月中旬迁往南方越冬。在阳澄湖、太湖等水域均发现过其越冬的身影。青头潜鸭常筑巢于水边草丛中。下列叙述错误的是( )A. 青头潜鸭的运动方式多样,能飞行,能游泳B. 青头潜鸭需要进行迁徙是因为体温不恒定C. 迁徙行为是由遗传物质所决定的本能行为D. 无锡地区在秋冬季节可能观察到青头潜鸭【答案】B32.[2025河南南阳二模改编]初冬时节,有“鸟中大熊猫”之称的黑鹳等大批候鸟来到河南黄河湿地国家级自然保护区越冬,下列有关说法错误的是( )A. 黑鹳等候鸟是该湿地生态系统中的消费者B. 黑鹳等候鸟用肺和气囊进行气体交换C. 黑鹳等候鸟的体温不会随周围环境温度的变化而改变,属于恒温动物D. 保护生物多样性的主要措施包括就地保护和迁地保护【答案】B【解析】气囊与肺相通,主要分布在内脏器官之间。吸气时,吸进肺的空气小部分在肺内进行气体交换,大部分则进入气囊;呼气时,气囊内的气体进入肺内进行气体交换。因此,气囊能储存气体辅助肺呼吸,不能进行气体交换,错误。33.[2025山西吕梁三模]某儿童因患有蛔虫病而营养不良,以下关于蛔虫的说法正确的是( )A. 蛔虫属于爬行动物B. 蛔虫病不属于传染病C. 蛔虫通过体表的角质层吸收人小肠中的营养物质D. 饭前便后洗手有助于预防感染蛔虫病【答案】D【解析】蛔虫属于线虫动物,错误。蛔虫病是由蛔虫这种病原体引起的,能在人与人、人与动物之间传播,属于消化道传染病,错误。蛔虫寄生在人的小肠内,靠吸食小肠内半消化的食糜来获取营养,角质层主要起保护作用,错误。虫卵可通过污染的手、食物等进入人体,饭前便后洗手能减少手上虫卵等病原体的传播,有效预防感染蛔虫病,正确。第4讲 微生物考点1 微生物的主要类群基础练考向1 细菌、真菌和病毒★★☆1.[2025内蒙古赤峰模拟]一男子被自己收养的流浪猫抓伤,患上了猫抓热。该病是一种由汉赛巴尔通体(一种棒状杆菌)引起的传染病,主要表现为局部皮损和淋巴结肿大。汉赛巴尔通体能通过猫身上的跳蚤在猫群中传播,也会传染给人,但目前尚未发现人传人的现象。下列生物中,内部结构与汉赛巴尔通体最接近的是( )A. 衣藻 B. 酵母菌 C. 肺炎链球菌 D. 噬菌体【答案】C2.[2025吉林长春一模]科研发展 科研人员从地下石油矿藏中分离出细菌新物种——嗜甲酸赵氏杆菌,该细菌产生的甲醇可参与甲烷的生成,为减少碳排放提供了新思路。下列关于该细菌的叙述正确的是( )A. 有成形的细胞核 B. 有复杂的结构层次C. 休眠体为结晶体 D. 通过分裂进行生殖【答案】D【解析】细菌无成形细胞核,错误。细菌为单细胞生物,无复杂结构层次,错误。芽孢是细菌的休眠体,错误。3.[2025云南昆明一模]根据《本草纲目》的记载,鸡枞菌有“益胃清神,治痔”的作用,是云南人最爱吃的野生菌之一。下列关于鸡枞菌的相关描述,不正确的是( )A. 主要食用其子实体 B. 属于单细胞真菌C. 靠菌丝吸收有机物 D. 利用孢子进行繁殖【答案】B4.[2025江苏苏州]小周同学将酵母菌培养液制成临时装片,放在显微镜下观察。他看到的视野是 ( )A BC D【答案】D【解析】为青霉,为草履虫,为水蚤。酵母菌是单细胞真菌,呈椭圆形,符合题意。5.[2025广东清远二模]登革热是一种主要通过伊蚊传播的病毒性传染病,下列结构模式图中最可能是登革病毒的是( )A BC D【答案】A【解析】为噬菌体,是细菌病毒;为细菌;为酵母菌,符合题意。6.[2025重庆]据重庆市疾控中心介绍,我市狂犬病发病数从2007年的197例降至2024年1例,防治工作取得显著成效。下列关于狂犬病毒的叙述正确的是( )A. 没有遗传物质 B. 在低倍显微镜下可见C. 没有细胞结构 D. 离开细胞能独立生活【答案】C7.[2025吉林松原三模]埃博拉病毒是一种致命的病毒,严重危害人体健康,结构如图所示,下列叙述正确的是( )A. 图中结构②是细胞壁B. 图中结构①是埃博拉病毒的遗传物质C. 按其感染生物划分,该病毒属于噬菌体D. 该病毒为单细胞生物,通过分裂繁殖后代【答案】B【解析】病毒无细胞结构,主要由①遗传物质和②蛋白质外壳构成,错误,正确。埃博拉病毒寄生于人体的活细胞内,属于动物病毒,错误。病毒无细胞结构,通过自我复制进行繁殖,错误。8.[2025湖南永州模拟]如图所示为某些微小生物的结构示意图。回答下列问题:(1) 图中A的结构①与C的结构④都在不停摆动,以帮助单细胞生物_ _ _ _ 。(2) 根据细胞内是否有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,可将A与B、C、分为原核生物与真核生物两大类。(3) 图中B正在进行_ _ _ _ 生殖;主要依靠⑥_ _ _ _ 进行生殖。(4) 图中五种生物没有细胞结构的是[_ _ _ _ ](填字母),它不能独立生活,只能_ _ _ _ 在其他生物的活细胞里。【答案】(1) 运动(2) 成形的细胞核(3) 出芽;孢子(4) D;寄生【解析】据图分析,为细菌,为酵母菌,为草履虫,为噬菌体(病毒),为青霉,①是鞭毛,②是,③是细胞核,④是纤毛,⑤是口沟,⑥是孢子。考向2 微生物的利用★★★9.[2025湖南湘西州一模]微生物大多“无影无踪”,但又“无处不在”。下列叙述不正确的是( )A. 细菌都是单细胞生物B. 细菌的营养方式大多为异养C. 细菌和真菌能参与自然界的物质循环D. 从真菌体内提取的抗生素能杀死或抑制病毒等微生物【答案】D名师点拨抗生素由真菌产生,能杀死或抑制致病细菌,但对病毒无效。10.[2025湖南邵阳二模]科研发展 深圳科学家团队首次揭示了“细菌抗肿瘤”的关键原理,为利用细菌治疗恶性实体瘤提供了新思路。细菌与人体肿瘤细胞都具有的结构是( )A. 细胞膜、细胞质 B. 细胞核、细胞质C. 细胞膜、细胞壁 D. 细胞壁、细胞核【答案】A【解析】细菌的主要结构为细胞膜、细胞质、细胞壁等,无成形细胞核;人体肿瘤细胞的主要结构为细胞膜、细胞质、细胞核,无细胞壁。二者都具有的结构是细胞膜和细胞质,符合题意。11.[2025云南昆明一模]跨学科实践 小明尝试在家制作酸奶,先取一袋鲜牛奶煮沸并冷却,然后加入少量的酸奶,再密封放在温暖的环境中发酵。其中加酸奶这一步骤相当于( )A. 制作培养基 B. 高温灭菌 C. 恒温培养 D. 接种【答案】D12.[2025河南驻马店一模]跨学科·语文 宋代学者程大昌的《演繁露》中记载了发面的具体过程,即“起者,入酵面中,令松松然也”。让馒头变得“松松然”的微生物是( )A. 酵母菌 B. 乳酸菌 C. 醋酸菌 D. 毛霉【答案】A13.[2025广东揭阳一模]地域特色 揭阳白醋、揭阳豉油、地都咸菜、普宁豆酱都是潮汕特色发酵食品,其中以乳酸菌为主要发酵菌种的是( )A. 揭阳白醋 B. 揭阳豉油 C. 地都咸菜 D. 普宁豆酱【答案】C【解析】揭阳白醋制作过程中的主要发酵菌种是醋酸菌,不符合题意。揭阳豉油、普宁豆酱制作过程中的主要发酵菌种是霉菌,、不符合题意。地都咸菜是以乳酸菌为主要发酵菌种制作的,符合题意。14.[2025广西南宁一模]传统文化 《天工开物》中记载了明代酿酒技术的步骤。其中“凡酿酒,必资曲药成信。无曲,即佳米珍黍,空造不成”强调酒曲是酿酒的核心,无曲则无法发酵。酒曲中必须含有的微生物是( )A. 乳酸菌 B. 酵母菌 C. 青霉 D. 大肠杆菌【答案】B15.[2025山东济南二模]下列有关发酵技术和食品保存在生活中的应用,叙述正确的是( )A. 利用冰箱冷藏保存水果是因为低温能杀死微生物B. 制作泡菜的坛子加水密封主要是为了防止杂菌进入C. 白酒酿造过程中糖化和发酵需要同种真菌的参与D. 酸奶中的乳酸菌可以将葡萄糖分解生成乳酸【答案】D【解析】利用冰箱冷藏保存水果时低温能抑制微生物的生长繁殖,而非杀死微生物,错误。制作泡菜时坛子加水密封主要是为乳酸菌创造无氧环境,错误。白酒酿造过程中,糖化依靠曲霉等将淀粉分解为葡萄糖,发酵依靠酵母菌将葡萄糖转化为酒精,菌种并不相同,错误。酸奶制作过程中,乳酸菌在无氧条件下将葡萄糖分解生成乳酸,正确。16.[2025山东德州模拟]随着生活水平的提高,人们对食品质量的要求越来越高,也促使食品保存技术得以迅速发展。关于食品保存,下列说法错误的是( )A. 微生物的大量繁殖是食品腐败的主要原因B. 盐渍法的原理是利用高浓度盐环境抑制微生物的繁殖C. 风干牛肉保存时间长是因为缺水抑制了细菌、真菌等微生物的生长繁殖D. 真空包装保存香肠能杀死各种微生物【答案】D名师点拨真空包装可以抑制需氧微生物的繁殖,不能杀死所有微生物。提升练★综合 考向17.[2025河北邯郸一模]传统文化 根据东汉《四民月令》的记载,我国民间的习惯是阴历四月立夏后制醋。关于制醋所用微生物——醋酸菌的说法错误的是( )A. 无成形细胞核 B. 发酵过程需要适宜的温度C. 靠分裂进行生殖 D. 与酵母菌同属于真菌【答案】D18.[2025福建南平二模]下列生物所具有的共同特征是( )A. 都有细胞结构 B. 都有遗传物质C. 都能独立生活 D. 都能分裂生殖【答案】B【解析】病毒无细胞结构,不能独立生活,通过自我复制的方式进行增殖,、、错误。19.[2025山西临汾一模]下图是学校实验室收集到的四种生物样本,有关说法错误的是( )A. 甲和其他三种生物的主要区别是甲没有成形的细胞核B. 乙是植物,观察到其细胞内有明显的液泡C. 夏天受潮的衣物或食物常常发霉长毛,可能和丙有关D. 丁是大型真菌,体内没有叶绿体,营腐生生活【答案】B【解析】甲是细菌,乙是酵母菌,丙是青霉,丁是蘑菇。酵母菌为单细胞真菌,并非植物,错误。夏天受潮的衣物或食物常常发霉长毛,多是因为青霉,正确。★重难 细菌、真菌、病毒的辨析20.[2025江西吉安一模]下列微生物中,只有集中区域、缺少成形细胞核的是( )A BC D【答案】A21.[2025河南信阳一模改编]天宫空间站内的航天员需要定期对用水采样,进行微生物检测。下图为三种微生物的结构模式图,下列有关叙述正确的是( )A. 甲没有细胞结构,属于真核生物B. 丙没有叶绿体,不能进行光合作用C. 丙主要通过产生芽孢繁殖后代D. 乙没有成形的细胞核,只能寄生在其他生物体内【答案】B【解析】据图分析,甲是噬菌体,乙是细菌,丙是酵母菌。病毒无细胞结构,不是真核生物,错误。芽孢是细菌的休眠体,酵母菌可以通过出芽的方式进行生殖,错误。乙细菌为原核生物,没有成形的细胞核,可通过寄生、腐生等方式生活,错误。22.[2025甘肃陇南二模]下列有关微生物的描述中,正确的是( )A. ①无细胞结构,可以寄生在②体内,也可以独立生活B. ②③④⑤都具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核C. 芽孢是②特有的一种生殖方式,对恶劣环境有很强的抵抗能力D. ③④⑤的细胞内都没有叶绿体,均可通过产生孢子进行繁殖【答案】D【解析】据图分析,①是噬菌体,②是细菌,③是酵母菌,④是青霉,⑤是蘑菇。①噬菌体无细胞结构,不能独立生活,必须寄生在②细菌体内,错误。②细菌没有成形的细胞核,错误。芽孢是②细菌的休眠体,而非生殖方式,错误。③④⑤都属于真菌,都没有叶绿体,都可通过产生孢子进行繁殖,正确。名师点拨酵母菌可以进行出芽生殖或孢子生殖,而芽孢是细菌的休眠体。★重难 微生物的常见应用23.[2025江苏苏州]下列微生物与其在发酵技术(工程)中的应用配对,错误的是( )A. 制作馒头——酵母菌 B. 提取青霉素——青霉菌C. 制作酸奶——乳酸菌 D. 酿制葡萄酒——毛霉菌【答案】D24.[2025广东韶关一模]小明课后按以下操作步骤制作酸奶,结果没有成功。导致他失败的操作可能是( )A. 制作前将容器清洗干净,并煮沸消毒B. 向牛奶中加入适量白砂糖煮开后立刻加入酸奶C. 加入酸奶搅拌均匀后将容器密封D. 将容器放在环境中培养天【答案】B【解析】制作前将容器清洗干净并煮沸消毒,可以杀死容器上原有的杂菌,避免杂菌污染从而影响酸奶制作,不符合题意。向牛奶中加入适量白砂糖煮开后立刻加入酸奶,会杀死酸奶中的乳酸菌,导致发酵失败。应该等牛奶冷却到适宜温度后再加入酸奶进行发酵,符合题意。加入酸奶搅拌均匀后将容器密封,乳酸菌是厌氧菌,密封容器为乳酸菌发酵提供无氧环境,不符合题意。将容器放在环境中培养天,这个温度范围适宜乳酸菌的生长和繁殖,不符合题意。★综合 跨主题25.[2025广东东莞二模]微生物在自然界中广泛存在,如图为3种不同的微生物,据此回答问题。(1) 橘子皮上的青霉呈青绿色,用放大镜观察可以发现,青霉的颜色实际上是图甲中[①]_ _ _ _ 的颜色。用解剖针挑取少许青霉制成临时装片,在显微镜下继续观察,发现它是由大量丝状物构成的,其中②是_ _ _ _ _ _ _ _ 。(2) 图乙为细菌,它属于_ _ _ _ (填“原核”或“真核”)生物,生殖方式为_ _ _ _ _ _ _ _ 。人体肠道内有些细菌能制造维生素和维生素,对我们的健康很有益处,这类细菌与人的关系是_ _ _ _ 。(3) 图丙为_ _ _ _ ,是引起人患病的元凶之一。它由[⑥]_ _ _ _ _ _ _ _ 和内部的[⑤]_ _ _ _ _ _ _ _ 组成,不能独立生活,必须营_ _ _ _ 生活。(4) 请你写出一条微生物在环境保护方面的作用:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。【答案】(1) 孢子;气生菌丝(2) 原核;分裂生殖;共生(3) 病毒;蛋白质外壳;遗传物质;寄生(4) 污水处理厂利用细菌净化生活污水或工业废水;利用昆虫病毒防治有害昆虫,减少农药的使用量(合理即可)★探究实践 实验探究26.[2025福建三明二模改编]泡菜是一种发酵食品,利用乳酸菌在无氧条件下分解有机物产生乳酸,可以增加食物风味,但发酵过程中会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐浓度过高对人体有害。(1) 乳酸菌在适宜条件下,能通过_ _ _ _ 进行生殖。泡菜坛口加盖并用水密封,目的是为乳酸菌发酵提供_ _ _ _ 环境。(2) 某研究小组探究“盐水浓度对泡菜发酵过程中亚硝酸盐含量的影响”,得到如下数据,并将数据画成曲线图。盐水浓度 1号坛 2号坛 3号坛亚硝酸盐含量 第3天 1.5 1.2 0.5第5天 3.5 5.5 2.0第7天 3.8 4.0 1.8第9天 3.5 1.8 1.6第11天 3.4 1.2 1.5第13天 3.3 1.2 1.2请在图中画出盐水浓度时亚硝酸盐含量与时间的关系曲线。(3) 由实验数据可知,随着天数的增多,泡菜中亚硝酸盐含量的变化是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,要使食用的泡菜中亚硝酸盐含量较低,可以采取的措施是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。【答案】(1) 分裂;无氧(2)(3) 先上升后下降;选择浓度为的盐水制作泡菜,并在第11天及以后食用(合理即可)考点2 认识和保护生物多样性基础练1.[2025四川广安]下列关于生物分类的说法错误的是 ( )A. 对生物进行科学分类需要以生物的特征为依据B. 界是最基本的分类单位C. 按照生物分类单位编制的检索表是进行生物分类的常用工具D. 生物的分类单位越大,生物之间的差异越大【答案】B2.[2025湖南二模]甘薯是一种高产且适应性强的粮食作物,根据林奈的双名法,甘薯的学名为,则甘薯的种加词为( )A. B.C. D. 或【答案】C【解析】按照双名法,一个物种学名中的第一部分是属名,第二部分是种加词,所以甘薯学名中是种加词,符合题意。3.[2025山东临沂一模改编]2025年国际生物多样性日的主题是“万物共生 和美永续”,下列关于生物多样性的概念图说法错误的是( )A. ②指的是生态系统多样性B. ③指的是就地保护C. ④体现了物种多样性,中小学教育资源及组卷应用平台2026中考生物学专题练知识通关主题一 生物体的结构层次第1讲 生物与细胞考点1 生物的特征基础练1.[2025海南儋州三模]跨学科·语文 “三味书屋后面也有一个园……爬上花坛去折蜡梅花,在地上或桂花树上寻蝉蜕。最好的工作是捉了苍蝇喂蚂蚁……”,以上描述中不属于生物的是( )A.蜡梅 B.桂花树 C.蝉蜕 D.蚂蚁2.[2025云南]传统文化 “梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满城”这句诗所体现的生物特征是( )A.生物能生长和繁殖 B.生物有遗传和变异的特性C.生物的生活需要营养 D.生物能对外界刺激作出反应3.[2025山东临沂一模改编]某生态监测团队在智慧农业示范区发现智能温控大棚内的番茄植株会根据光照强度自动调整叶片角度,同时棚内安装了自动除虫机器人。团队发现:①番茄植株向阳面叶片在正午时分明显下垂;②机器人通过红外感应捕捉并清除害虫;③土壤湿度传感器触发后,灌溉系统自动喷水;④番茄果实由小长大。上述现象中,不属于生物基本特征的是( )A.①② B.①③ C.②③ D.③④4.[传统文化2025山东聊城]许多脍炙人口的古诗句蕴含着浓浓的生命气息。下列诗句中没有体现生命现象的是( )A.向阳花木易为春 B.人面桃花相映红C.横看成岭侧成峰 D.风吹草低见牛羊考点2 显微镜基础练考向1 显微镜的结构、功能、使用方法和成像规律★★★1.[2025湖南岳阳一模]如图是实验室中常用的单目显微镜镜头,若要使视野中观察到的物像最小,应选择的镜头组合是( )A.①③ B.①④ C.②③ D.②④2.[2025北京朝阳]利用光学显微镜观察人体组织永久装片时,发现视野较暗,以下操作有助于解决这个问题的是( )A.将物镜镜头从 转换为B.旋转准焦螺旋使物镜与载物台靠近C.移动装片找到细胞密集的区域D.调大光圈以增加进光量3.[2025湖南长沙模拟]同学们刮取彩椒果肉制成了临时装片进行观察,若想使视野内观察到的物像最大,应选择的镜头组合为( )A.目镜 和物镜 B.目镜 和物镜C.目镜 和物镜 D.目镜 和物镜4.[2025云南曲靖一模]在使用显微镜观察洋葱鳞片叶内表皮细胞时出现下列情况,小明提出的改进建议不合理的是( )A.视野中有气泡——盖盖玻片时应规范B.观察的物像有重叠——材料应完全展平C.视野内有污点——应擦拭反光镜D.视野过暗——改用大光圈5.[2025山西晋中二模]图甲为小鹏在显微镜下观察到的菠菜叶表皮细胞和气孔,若要将图甲所示视野变为图乙,不需要的操作步骤是( )图甲 图乙A.向右上方移动玻片标本 B.转动细准焦螺旋C.转动转换器,换高倍物镜 D.光圈调小6.[2025陕西安康模拟]2025年是农历乙巳蛇年,小秦同学在载玻片上写下一个“”字,在显微镜下看到的物像应该是( )A. B. C. D.考向2 制作并观察动植物细胞临时装片实验★★☆7.[2024上海]用显微镜观察时,应将所要观察的材料处理成薄而透明的原因是( )A.易于染色 B.能让光线透过C.防止污染物镜 D.便于放置在载物台8.[2025海南儋州三模]下列有关制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的叙述中,正确的是( )A.制作临时装片时,最先滴加在载玻片上的液体是碘液B.染色时,需在盖玻片一侧滴加碘液,用吸水纸从同侧吸引C.若视野中细胞出现重叠,可能是因为展平内表皮操作失误D.盖盖玻片时,要将盖玻片倾斜,一边先接触载玻片上的液滴后再迅速盖上9.[2025云南昭通一模]小明制作口腔上皮细胞临时装片时,操作错误的是( )A.用干净的纱布擦拭载玻片和盖玻片B.将附有碎屑的牙签在载玻片上的生理盐水中轻轻涂抹几下C.盖盖玻片时,一侧先接触液滴,再将盖玻片缓缓放下,防止产生气泡D.染色时,在盖玻片上方滴加碘液,再用吸水纸吸干10.[2025云南]在“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”的实验过程中,同学们在视野中观察到如下四种情况。下列相关叙述正确的是( )A.甲视野中出现气泡,可能是滴加清水过多导致B.乙视野中物像模糊,可调节转换器使物像清晰C.要使丙中物像移至视野中央,可向下移动装片D.丁视野中细胞重叠,可能是表皮没有展平导致11.[2025江苏泰州一模]制作临时装片是进行显微观察的基本技能之一。图一是“制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片”实验的部分操作步骤,图二是显微镜上装配的两个镜头。据图回答问题:图一 图二(1) 制作临时装片的步骤①滴加清水的目的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,步骤②撕取的洋葱鳞片叶内表皮的颜色是_ _ _ _ _ _ _ _ ,步骤③的操作是_ _ _ _ _ _ _ _ ,经步骤④碘液染色后,显微镜下观察到洋葱鳞片叶内表皮细胞被染色,_ _ _ _ _ _ 的颜色最深。(2) 图二是显微镜上装配的两个_ _ _ _ (填“目镜”或“物镜”)镜头,镜头_ _ _ _ 放大倍数更大。提升练★综合 考向12.[2025山东滨州一模]图1是光学显微镜的两个目镜,图2是两个不同放大倍数的物镜观察某一装片成像清晰时物镜与载玻片之间的距离,图3是图中的目镜A和物镜组合观察到的视野。下列说法正确的是( )图1 图3 图2A.A和组合时视野最暗B.B和组合时看到的细胞数最少C.由A和组合直接换成A和组合时可能观察不到图3中的细胞D.若要将图3视野中的细胞移至视野中央,则向左上方移动装片13.[2025山西大同二模]显微镜是我们揭示微观世界奥秘不可缺少的工具。如图是实验室常用的显微镜以及显微镜视野中的人口腔上皮细胞。下列相关叙述正确的是( )A.制作该临时装片时,应在载玻片中央滴加清水B.欲将细胞移至视野中央,应向左上方移动装片C.若视野中物像不清晰,可以调节结构②D.显微镜下,细胞的细胞膜与细胞壁贴合在一起★重难 显微镜的成像规律14.[2025云南昭通一模]用一台显微镜观察同一标本三次,每次仅调整物镜和准焦螺旋,结果得到视野①②③。下列说法正确的是( )A.视野③比视野①亮一些B.视野③比视野②使用的物镜镜头要短C.要将视野③中的A移到视野中央,应将标本往右上方移动D.切换不同放大倍数的物镜后,需要调节显微镜的使物像变清晰★综合 跨主题15.[2025甘肃武威一模改编]同学们利用显微镜做了如下实验:图1 图2 图3(1) 随着技术的发展,显微镜的功能更加完善。双目显微镜中的底光源让显微镜使用过程中的_ _ _ _ _ _ _ _ 步骤更便捷。(2) 撕取菠菜叶的下表皮制成临时装片,在显微镜下观察到的视野如图2所示。若将图2中的气孔移到视野中央,应将装片向_ _ _ _ 移动。为使观察到的物像更加清晰,应调节图1中的_ _ _ _ (填序号)。(3) 在观察人血的永久涂片(如图3)时,若想使显微镜视野中的细胞数目较多,应选择图1中放大倍数为_ _ _ _ 倍的物镜。当人体因细菌感染而发炎时,图3中[_ _ _ _ ]_ _ _ _ _ _ 的数目会显著增加。考点3 动、植物细胞基础练考向1 细胞的发现和意义★☆☆1.[2025山西]长江鲟是国家一级保护野生动物,其结构和功能的基本单位是( )A.细胞 B.组织 C.系统 D.个体2.[2025北京顺义一模]红豆杉又叫紫杉,可用于提取抗癌物质紫杉醇,是国家一级保护植物。红豆杉结构和功能的基本单位是( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统考向2 动、植物细胞的结构和功能★★★3.[模型制作2025山西模拟]在“制作细胞模型”项目式学习活动中,小军同学利用各种颜色的橡皮泥制作了植物细胞模型(如图),模型中的①②③分别模拟( )A.线粒体、叶绿体、细胞核 B.叶绿体、线粒体、液泡C.细胞核、液泡、叶绿体 D.线粒体、液泡、细胞核4.[科研发展2025北京大兴]2021年,我国科学家在实验室实现了由二氧化碳到淀粉的人工合成全过程,这是生物合成领域的里程碑式突破,在植物细胞中,能够合成淀粉的结构是( )A.细胞质 B.线粒体 C.叶绿体 D.液泡5.[2025四川成都]为解决大面积烧伤病人的植皮难题,科学家将人的皮肤细胞置于培养瓶中进行培养,研制出人造皮肤。在培养过程中,皮肤细胞控制其与培养液进行物质交换的结构是( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核6.[2025辽宁锦州一模]每年月,东湖森林公园里色彩斑斓的鸡冠花竞相开放,美不胜收。决定鸡冠花颜色的遗传物质主要存在于细胞的( )A.细胞核 B.叶绿体 C.细胞膜 D.液泡7.[传统文化2025河北邢台一模]“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知”。此诗句描写了江南早春的美景,其中鸭与桃花相比,鸭的细胞中没有的结构是( )A.细胞核 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞壁8.[2025河北唐山一模]下图是植物细胞结构模式图,下列有关此图的分析错误的是( )A.寿光大鸡的体细胞中没有结构①⑥⑦B.昌乐西瓜的甜味物质主要存在于结构④中C.青州银瓜体细胞的染色体存在于结构②中D.③是有氧呼吸的主要场所,是供应能量的动力工厂9.[传统文化2025山东淄博一模]“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”。下列关于荷花和蜻蜓的叙述,错误的是( )A.它们都由细胞构成B.它们的细胞都有细胞质、细胞膜和细胞核C.荷花的细胞都有叶绿体D.蜻蜓具有两对薄而大的翅,与其飞行生活相适应10.[2025吉林白山二模]下列有关细胞结构和功能的叙述,正确的是( )A.线粒体能将光能转化为化学能释放能量B.用热水烫菠菜水变绿,是由于高温破坏了菠菜细胞的细胞壁C.细胞核控制着生物的生长、发育和遗传D.叶肉细胞呈现绿色是液泡中叶绿素的颜色11.[2025河北石家庄一模]蒲公英是一种常见的植物,所有部位均可入药。下列关于蒲公英的细胞结构,说法错误的是( )A.叶肉细胞中有叶绿体和液泡B.花瓣细胞的最外层结构是细胞壁C.叶保卫细胞的能量转换器是细胞核D.叶表皮细胞的细胞膜可控制物质进出12.[科研发展2025湖南株洲一模]荔枝保鲜技术取得突破,“冻眠荔枝”技术有效解决了“植物细胞水分流失,解冻后变得软趴趴”等问题,与上述问题有关的细胞结构主要是( )A.细胞膜和细胞壁 B.细胞膜和液泡C.液泡和线粒体 D.线粒体和细胞壁13.[2025山东济南一模]某校学习小组在生物学实验课上制作人的口腔上皮细胞临时装片,并使用显微镜进行观察,请据图回答问题。图一图二 图三(1) 图一是学习小组制作人的口腔上皮细胞临时装片的操作过程,其中正确的操作顺序是_ _ _ _ _ _ _ _ (填字母),步骤和滴加的液体分别是_ _ _ _ _ _ _ _ 和_ _ _ _ 。(2) 观察临时装片时,若要使观察效果由图三中的①变成②,应将装片向_ _ _ _ _ _ 移动。由②变成③,应先转动图二中[ _ _ _ _ ]_ _ _ _ _ _ ,由低倍物镜换成高倍物镜。要使③物像更清晰,应当调节图二中[_ _ _ _ ]_ _ _ _ _ _ _ _ 。(3) 若某位同学观察的视野如下图所示,可能是图一步骤_ _ _ _ (填字母)操作不规范引起的。(4) 与洋葱鳞片叶内表皮细胞相比,人的口腔上皮细胞不含哪些细胞结构?_ _ _ _ (填序号)。①细胞壁 ②细胞膜 ③细胞质④细胞核 ⑤(大)液泡考向3 克隆技术★☆☆14.[2025山东淄博一模]科学家将雌性褐鼠乳腺细胞的细胞核移入白鼠去核的卵细胞内,待发育成早期胚胎后移植入黑鼠的子宫中,以下推测和说法错误的是( )A.小鼠细胞核中的每条染色体中通常有一个分子B.黑鼠生下的小鼠是雌性、黑色的C.该过程属于无性生殖,用到了克隆技术D.细胞核控制着生物的生长、发育和遗传15.[2025湖南一模]克隆猴“中中”“华华”的诞生,让《西游记》里的神话“拔一根毫毛,吹出猴万个”成为可能。下列有关叙述正确的是( )A.“中中”和“华华”是由受精卵发育而成的B.“中中”和“华华”的性状与B猴相同C.“中中”和“华华”的性状与A猴无关D.这个事例说明细胞核能控制生物的遗传考点4 单细胞生物基础练考向1 多种多样的单细胞生物★☆☆1.[2025河北石家庄模拟]下列生物中属于单细胞生物的是( )A.白鱀豚 B.平菇C.草履虫 D. 绿萝2.[2025广东河源一模]变形虫是单细胞动物,在它的细胞内不会发生的生命活动是( )A.进行光合作用 B.摄取营养物质C.排出代谢废物 D.进行分裂生殖3.[2025甘肃陇南一模]变形虫生活在水中,可以独立完成生命活动。下列与变形虫结构最相近的生物是( )A.七星瓢虫 B.木耳 C.草履虫 D.葫芦藓4.[2025山西吕梁二模]衣藻细胞的近前端有一个红色的眼点,能够感受光线,以便及时调整方向,让身体向光源处运动,这体现了( )A.衣藻的生活需要营养B.衣藻能对外界刺激作出反应C.衣藻具有遗传和变异的特性D.衣藻能够排出体内产生的废物5.[2025山西大同二模]单细胞生物几乎无处不在。如图是常见的几种单细胞生物,下列关于它们的叙述正确的是( )A.都属于原核生物B.都能独立完成各种生命活动C.都只能进行有性生殖D.都只能利用现成的有机物生活考向2 草履虫★☆☆6.[2025江西九江一模]在观察草履虫的实验中,能限制草履虫运动的实验操作是( )A.从培养液表层吸取一滴培养液B.将培养液滴在载玻片上C.在培养液液滴中放几丝棉花纤维D.在培养液液滴上盖上盖玻片7.[2025山东烟台]单细胞动物受到刺激后会如何反应?在载玻片上滴一滴草履虫培养液,两侧分别滴加清水和浓盐水,连通(如图)后用放大镜观察。草履虫可能的运动方向及原因是( )A.游向盐水,趋向有利刺激B.停留在原来的培养液中,运动能力弱C.游向清水,逃避有害刺激D.随机游动,没有神经结构8.[2025广东阳江一模]跨学科实践 在开展“制作细胞模型”跨学科实践时,有同学利用彩泥制作了草履虫的结构模型(如图),下列有关描述错误的是 ( )A.结构②是草履虫的细胞核B.草履虫的③伸缩泡具有消化食物的功能C.草履虫与外界的气体交换主要依靠①表膜D.在制作模型时应确定各部分结构的大小、比例第2讲 从细胞到生物体考点1 细胞的生长、分裂和分化基础练考向1 细胞生长、分裂★★☆1.[2024四川成都]初夏时节,成都市的蓝花楹陆续盛开,蓝紫色的花朵令人赏心悦目。蓝花楹细胞进行分裂时,最先一分为二的结构是( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核2.[2025山东聊城一模改编]科学家发现,将涡虫切成多段后,每段涡虫身体都能通过细胞生长、分裂和分化重新形成完整个体。关于涡虫细胞分裂的过程,下列说法正确的是( )A.分裂后新形成的细胞可以无限制地长大B.细胞中央形成新的细胞壁和细胞膜C.新细胞的染色体数目与原细胞不同D.细胞分裂过程中,染色体的变化明显3.[2025湖南岳阳一模]一个洋葱根尖细胞进行2次细胞分裂,形成( )A.3个子细胞,染色体数目不变 B.4个子细胞,染色体数目不变C.3个子细胞,染色体数目减少 D.4个子细胞,染色体数目减少4.[2025广东汕头一模]生态观 2024年11月,塔克拉玛干沙漠最后的沙地栽上固沙苗木,公里绿色阻沙防护带全面锁边“合龙”,标志着世界最长的环沙漠绿色生态屏障建成,有效阻止沙漠扩展,提升了生态功能。下图为沙漠植物细胞分裂过程示意图,下列叙述错误的是( )A.分裂过程的先后顺序为B.分裂过程中染色体的变化明显C.该图也能表示动物细胞的分裂过程D.分裂产生的新细胞遗传物质相同考向2 细胞分化★★☆5.[2025江苏徐州]成年雄鹿的鹿角每年都会脱落并重新长出,春季时以每天平均2.5厘米的速度生长。下列关于鹿角再生过程的叙述正确的是( )A.该过程只涉及细胞分裂过程B.鹿角再生过程受到细胞膜的调控C.新生鹿角在结构层次上属于组织D.新鹿角的细胞中染色体数目与原细胞相同6.[2025陕西咸阳模拟]如图所示为四种不同的细胞,下列有关叙述错误的是( )A.都是细胞分化的结果B.细胞的形态不同,功能也不同C.都能不断进行细胞分裂D.都有线粒体,能进行呼吸作用7.[2025吉林长春一模]航天员在空间站进行太空授课时,展示了干细胞分化出的心肌细胞在失重环境中的收缩过程,下列叙述正确的是( )A.①②③表示细胞分裂B.干细胞具有细胞分裂和分化能力C.心肌细胞与干细胞形态不同,生理功能相同D.失重环境中,活的心肌细胞不需要消耗能量提升练★综合 考向8.[2025湖南长沙一模]生物体的生长发育离不开细胞的生长、分裂和分化。下列关于细胞分裂、分化和生长等知识的叙述,错误的是( )A.细胞分裂过程中,细胞核先分裂,细胞质后分裂B.细胞分裂使细胞数目增多,细胞生长使细胞体积增大,它们与生物体由小长大有关C.西红柿的表皮属于保护组织,组织的形成是细胞分化的结果D.细胞分化会使细胞的形态、结构和功能发生改变,因此细胞内的遗传物质也发生了改变9.[2025山东济南一模]关于细胞分裂及细胞分化的叙述,正确的是( )A.动植物细胞分裂时都是细胞质先一分为二B.细胞分裂和细胞分化后,遗传物质都有所改变C.癌细胞在各种因素影响下不断分裂而不分化D.大部分高度分化的细胞仍具有分裂能力10.[2025四川眉山模拟]细胞的分裂、分化和生长是细胞重要的生命活动,下列说法正确的是( )A.细胞分裂的准备期间染色体复制加倍,细胞分裂过程中均等分配到两个子细胞中B.细胞分裂时遗传物质不改变,而细胞分化造成了遗传物质的改变C.细胞能够从周围环境中吸收营养物质而持续生长D.分生组织能通过分裂和分化形成上皮组织、薄壁组织等多种组织11.[2025河北张家口一模]关于细胞分裂、分化和生长的内容,下列说法正确的是( )A.细胞分裂是指一个细胞分成两个细胞的过程,可促进生物体生长B.细胞分化使细胞在形态、结构和功能上发生变化而形成不同的器官C.细胞生长是指细胞体积的增大,包括植物细胞吸水膨胀D.以上选项都正确★重难 细胞分裂与细胞分化的辨析12.[2025山东济南一模]下列有关细胞生理过程的叙述正确的是( )A.分化后的细胞都具有分裂能力B.细胞分裂形成的新细胞染色体数目减半C.由于遗传物质改变,细胞分化形成形态、结构和功能不同的组织D.细胞的分裂与分化是生物体生长、发育和繁殖的基础13.[2025山东滨州一模改编]下图是动物体的结构层次模型,数字表示生理过程,字母表示结构层次。下列叙述正确的是( )A.1是细胞分裂过程,细胞分裂前后所含遗传物质不变B.2过程中遗传物质变化导致细胞出现了分化C.相同的组合在一起构成,不同的按照一定次序组合在一起构成D.人的皮肤属于这一结构层次14.[2025山东泰安二模]细胞是由体细胞诱导形成的类似胚胎干细胞的一种细胞(如图)。下列说法错误的是( )A.细胞具有分裂和分化能力B.①表示细胞生长,细胞不能无限长大C.经过程②后,新细胞与原细胞的染色体数目相同D.经过程③后,细胞的形态、结构、生理功能和遗传物质都发生了改变考点2 多细胞生物体的结构层次基础练1.[2025云南大理州一模]地域特色 大理百合是祥云县的特色经济作物,大理百合植株的结构层次不包括 ( )A.细胞 B.组织 C.器官 D.系统2.[2025辽宁葫芦岛一模]传统文化 “江南可采莲,莲叶何田田,鱼戏莲叶间”,勾勒出一幅生动的江南景象。其中的莲叶和鱼分别属于生物体结构层次中的( )A.器官、系统 B.组织、器官C.器官、个体 D.组织、个体3.[2025江苏无锡]为减少春季杨柳飞絮,园艺师给杨树和柳树注射一种抑制剂,通过抑制花芽分化来减少飞絮的形成。你认为抑制剂应注入树干的( )A.输导组织 B.营养组织 C.保护组织 D.分生组织4.[2025山东德州一模]金丝小枣是德州乐陵的特产之一,下列与枣在结构层次上相同的是( )A.紫色洋葱的外表皮 B.一个叶肉细胞C.菜豆种子 D.一棵桃树5.[2025江西九江一模]植物某一组织像高速公路一样将水和无机盐源源不断地运往植物各部分。该组织最可能是( )A.保护组织 B.输导组织 C.分生组织 D.薄壁组织6.[2025湖南长沙模拟]山药是一种药食同源的植物,其块茎切开时流出的黏液富含糖类等营养物质,据此判断其块茎中含有丰富的( )A.保护组织 B.输导组织 C.分生组织 D.薄壁组织7.[2025山东滨州一模]取一个成熟的番茄果实,用开水烫一烫,撕下表皮,可以看到里面的果肉肥厚多汁,仔细观察,里面还有丝丝“筋络”。下列分析错误的是( )A.番茄果实属于营养器官B.番茄的果肉肥厚多汁,可储存营养C.“筋络”是输导组织D.番茄表皮结构和功能的基本单位是细胞8.[2025湖南湘潭一模]同学们观察莲的各个部位,以下描述正确的是( )A.莲叶上表皮细胞排列紧密,属于保护组织B.莲叶叶肉细胞含叶绿体,属于输导组织C.叶柄中的导管运输水分,属于机械组织D.莲藕中富含淀粉,属于分生组织9.[2025河北石家庄一模]花生植株长到一定时间会开花、结果。将下列①~④按植物体的结构层次从微观到宏观排序,正确的是( )A. B.C. D.10.[2025广东梅州一模]地域特色 “向春入二月,花色影重重。”春节期间,梅县区某村220多亩(1亩平方米)油菜花热烈绽放,金黄夺目。下图为油菜的结构层次示意图,下列有关说法错误的是( )A.表示细胞分裂过程B.过程细胞内的遗传物质不发生变化C.油菜由上皮组织、分生组织、薄壁组织、输导组织组成D.一株油菜植株的结构层次是细胞 组织 器官 植物体提升练★重难 动、植物体结构层次的辨析11.[2025山西大同二模]传统文化 剪纸被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。下图是兔子拔萝卜的剪纸,下列叙述正确的是( )A.兔和萝卜的基本结构单位都是细胞B.兔的眼和萝卜的根都属于组织C.兔的卵巢和萝卜的叶都是生殖器官D.兔和萝卜的结构层次都有系统12.[2025湖南岳阳一模]科学思维 如图是某同学绘制的生物体结构层次示意图,虚线框表示部分区域被遮挡。下列相关叙述错误的是( )A.若图中只有一个结构层次被遮挡,被遮挡的部分一定是器官B.若③表示绿色开花植物,则②可以表示组织C.若③表示大熊猫,则②可以表示保护组织,起保护作用D.若图中有两个结构层次被遮挡,则③一定表示动物体或人体13.[2025河北保定一模]科学思维 如图表示多细胞生物体的结构层次,下列叙述正确的是( )A.是某种动物,可能是草履虫B.血液所属的结构层次是C.生物和体内的细胞,分裂过程完全相同D.番茄的果皮与人的皮肤均属于这一结构层次★综合 跨主题14.[2025山东东营一模]“生活处处有生物,留心观察皆学问”,下列有关生活中的生物知识说法不正确的是( )A.高筋面粉吃起来特别“筋道”,这是因为这种面粉里蛋白质含量比较高B.竹笋一夜之间可以长大不少,竹笋快速生长是因为茎中有形成层C.西红柿表皮破损后极易腐败,西红柿的表皮是保护组织D.炸麻花要用到面粉和花生油,它们分别来自小麦的胚乳、花生的子叶15.[2025辽宁辽阳一模]桃子果肉厚实,果汁甘甜,是老少皆宜的美味水果。图一是植物体结构层次的概念图,图二是桃的果实。请据图回答下列问题:图一图二(1) 桃子结构和功能的基本单位是_ _ _ _ ,若图一中是遗传信息库,表示的细胞结构是_ _ _ _ _ _ 。(2) 细胞分裂产生的子代细胞通过_ _ _ _ _ _ _ _ 形成不同的组织。若具有贮存营养物质的功能,则该组织对应图二中的_ _ _ _ (填序号)。(3) 图一中植物体的结构层次:细胞一组织 _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(4) 环境条件适宜时,我们可通过增施有机肥提高环境中的二氧化碳浓度,促进桃树的_ _ _ _ 作用,增加有机物积累,从而提高桃子的产量。主题一综合检测一、选择题1.[2025河南周口一模]生物学是研究生命现象和生命活动规律的科学。下面所述的生命现象与实例最匹配的是( )A.生物能对外界刺激作出反应——葵花向太阳B.生物能生长和繁殖——螳螂捕蝉,黄雀在后C.生物的生活需要营养——种瓜得瓜,种豆得豆D.生物有遗传现象——离离原上草,一岁一枯荣2.[2025山东滨州一模]如图是小明同学在生物课上使用的显微镜及观察到的不同视野,下列实验操作不正确的是( )图一 图二 图三 图四A.转动⑤使镜筒缓缓下降时,眼睛应注视物镜B.从图二到图三,需向右移动装片C.从图三到图四,需转动①更换物镜D.从图三到图四后应换用大光圈,并调节⑥使物像更清晰3.[2025湖南长沙一模]下图为制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片的操作过程示意图,正确的操作顺序是( )A. B. C. D.4.[2025山东枣庄一模]如图所示为人的口腔上皮细胞,下列有关叙述不正确的是( )A.制作装片时滴加清水以维持细胞形态B.①是细胞膜,可以控制物质进出细胞C.口腔上皮细胞的主要位于②内D.③是细胞质,能不停流动加快物质交换5.[2025广西桂林一模]模型制作 如图是用不同颜色的大米和豆类等材料制作的细胞结构模型,该模型可以表示下列细胞中的( )A.人口腔上皮细胞 B.大肠杆菌细胞C.苦草叶肉细胞 D.洋葱根尖细胞6.[2025广西柳州二模]在天宫课堂第三课中,我国首位女性航天员刘洋在太空为大家展示了从种子萌发到长成植株的水稻。太空水稻的叶肉细胞中进行光合作用的细胞结构是( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.叶绿体 D.细胞核7.[2025河北沧州一模]植物在生活中有非常多的用途,这些用途与植物细胞的结构息息相关,以下用途主要与植物细胞的液泡有关的是( )A.甘蔗可以提取蔗糖 B.木板可以制作桌椅C.种植树木可以净化空气 D.植物可以提高大气湿度8.[2025山东济南一模]“共和国勋章”获得者、首位华人诺贝尔生理学或医学奖获得者屠呦呦通过多年的研究,终于在黄花蒿中提取出青蒿素,用于治疗由疟原虫引起的疟疾。疟原虫与草履虫的基本结构相似,部分时期寄生在人的红细胞内,破坏血红蛋白。有关疟原虫的说法,错误的是( )A.属于单细胞动物B.疟原虫能侵入人体,危害人类健康C.有叶绿体和线粒体D.能独立完成生命活动9.[2025四川遂宁改编]观察变形虫实验示意图并回答,对变形虫生长和繁殖起控制作用的是( )实验一实验二A.细胞膜 B.线粒体 C.细胞质 D.细胞核10.[2025湖南岳阳模拟]下列有关生物体结构组成及结构层次的说法,正确的是( )A.骨组织具有支持作用,属于机械组织B.草履虫既是细胞层次,也是个体层次C.松树有细胞、组织、器官、系统和个体的结构层次D.人的心脏只由肌肉组织构成11.[2025河北廊坊一模]下图中、代表过程,①~⑤表示的是生物体的结构层次。下列说法正确的是( )A.植物体的结构层次中没有④ B.②在结构层次上属于器官C.代表细胞分化 D.代表细胞分裂二、非选择题12.[2025河南南阳一模改编]正确地制作玻片标本、规范地使用光学显微镜是初中生必备的技能,行健同学在实验室练习制作人的口腔上皮细胞临时装片和洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片,并观察相应的细胞结构。请据图回答下列问题:图一 图二 图三(1) 使用光学显微镜进行观察时,观察的材料必须_ _ _ _ _ _ _ _ ,才能使光线透过材料。(2) 行健同学制作人的口腔上皮细胞临时装片,进行“滴”这一步骤时,向载玻片中央滴加的液体应为_ _ _ _ _ _ _ _ 。(3) 根据观察结果,行健同学绘制了自己的口腔上皮细胞结构简图,如图一所示。行健同学的遗传信息主要储存在_ _ _ _ _ _ 中。行健同学用图二显微镜观察制作的临时装片时,视野中看到的细胞的放大倍数为_ _ _ _ 倍。(4) 为了加深对植物细胞结构的理解,行健同学用超轻黏土、带细密小孔的网布等材料制作了洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模型,如图三所示。请参考下面评价量表,行健同学制作的洋葱鳞片叶内表皮细胞结构模型的评价等级应为_ _ _ _ (填“A”“B”或“C”)级。理由是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。洋葱鳞片叶内表皮细胞模型评价量表评价等级 A级 B级 C级评价标准 符合细胞的形态特征,结构完整,名称标注正确且齐全,整体美观 较符合细胞的形态特征,名称标注正确,但结构有遗漏或多余,整体整洁 不符合细胞的形态特征,未标注名称,各结构大小比例不合理主题二 生物的多样性第3讲 藻类、植物和动物考点1 藻类、植物的主要类群基础练考向1 藻类★☆☆1.[2025湖南湘西州一模]传统文化 “西湖春色归,春水绿于染。”春天湖水主要是因为下列哪类生物大量繁殖而泛起绿色( )A.藻类 B.裸子植物 C.苔藓植物 D.蕨类植物2.[2025广东汕头一模]石莼,无根、茎、叶,食用部分是由两层细胞构成的叶状体,初步推测其所属的生物类群是( )A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物3.[2025山东济南一模]科学研究发现,小球藻可以在空间站的密闭环境中生存。小球藻在水中生活,可以利用阳光,吸收人们排出的二氧化碳,并制造有机物为航天员持续提供食物。下列有关小球藻的叙述错误的是( )A.石花菜、紫菜、海带与小球藻属于同一类生物B.小球藻能吸收二氧化碳合成有机物,说明其具有新陈代谢的特征C.小球藻能进行多种生命活动,这些生命活动在一个细胞内完成D.小球藻的叶能进行光合作用,营养方式是自养考向2 植物的主要类群★★★4.[2025上海]下列属于苔藓植物特征的是( )A.根系发达 B.依靠种子繁殖C.植株高大 D.有类似茎和叶的分化5.[2025山东聊城模拟]传统文化 诗句“苔花如米小,也学牡丹开”生动描绘了苔藓植物的生长繁殖。下列对苔藓植物的描述正确的是( )A.苔藓植物大多生活在潮湿的陆地上B.诗中的“苔花”是真正的花C.植株茎中出现了输导组织D.植株具有根、茎、叶的分化6.[2025辽宁抚顺一模]劳动公园是抚顺市的城市名片之一。下列园内植物中,个体矮小,“茎”中无输导组织,对二氧化硫等有毒气体敏感的是( )A.葫芦藓 B.卷柏 C.银杏 D.荷花7.[2025湖南长沙模拟]2024年8月,科研人员在湖南南山国家公园发现湖南省植物新纪录——广叶书带蕨,此植物不具有( )A.输导组织 B.种子 C.根 D.叶8.[2025四川绵阳一模]荷叶铁线蕨是国家一级重点保护野生植物,它的根、茎看起来虽然短,但是直立着,叶呈椭圆形,能通过孢子繁殖后代。该植物所属的生物类群是( )A.藻类 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.种子植物9.[2025山东烟台]母亲节,小明为妈妈制作了一盆微景观(如图)。两种植物的共同特征是( )A.有输导组织 B.有根、茎、叶C.靠孢子繁殖 D.生活在干燥环境中10.[2025山东淄博一模]芜萍生长在世界各地的池塘和水田,叶的直径约1毫米,其花只有针尖般大,是全世界花最小的植物,由此可以判断芜萍属于( )A.裸子植物 B.苔藓植物 C.蕨类植物 D.被子植物11.[2025湖北鄂州一模]在非洲西南部的纳米布沙漠中,科学家发现了一种奇特植物——百岁兰(如图)。它一生只长两片叶子,叶子不断生长并分裂成带状结构,它的种子裸露,无果皮包被。由题干信息推测,百岁兰属于( )A.被子植物 B.裸子植物 C.蕨类植物 D.苔藓植物12.[2025山东烟台]百山祖冷杉是研究气候变迁的“活教材”,被发现时仅存3株,通过嫁接技术和野外回植,目前已扩展为4 000多株。下列与百山祖冷杉亲缘关系最近的生物是( )A.贯众 B.苏铁C.裙带菜 D.樱花13.[2025广西贵港一模]“树木丛生,百草丰茂”形象地描绘了生物圈中植物的繁茂景象。下列有关植物的描述中,错误的是( )A.银杏树上结的“白果”是果实B.蕨类植物茎中有输导组织C.“青苔满阶砌”描述的植物可作为监测空气污染程度的指示植物D.被子植物是植物界最高等的类群14.[2025山东济南一模]下列关于植物类群的叙述中,错误的是( )A.葫芦藓属于苔藓植物,是监测空气污染程度的指示植物B.桫椤、满江红属于蕨类植物,体内有输导组织C.苏铁又名“铁树”,属于裸子植物,它许多年才开一次花D.被子植物是生物圈中适应性最强、种类最多、分布极广的植物类群15.[2025湖南岳阳一模]小齐在森林公园观察到下图所示的两种植物,请据图回答下列问题。图1 图2(1) 小齐在山坡上采集到一株蕨(图1),它靠[③]_ _ _ _ 生长在岩缝处;在溪边岩石上,小齐发现了葫芦藓(图2),它依靠_ _ _ _ 固定在岩石上。(2) 葫芦藓比蕨类要矮小得多,原因之一是苔藓植物体内没有_ _ _ _ _ _ _ _ ,无法长距离运输营养物质。(3) 图示两种植物都通过_ _ _ _ 进行生殖,它们的繁殖过程都离不开_ _ _ _ ,所以必须生活在阴湿的环境中。(4) 比较同一生活环境中苔藓植物和蕨类植物体内重金属的含量,结果如表(单位:毫克/千克)。表中植物体内重金属含量的检测结果表明:苔藓植物对某些重金属的吸收能力_ _ _ _ (填“强于”或“弱于”)蕨类植物。除此之外,苔藓植物还对有毒气体十分敏感,可以用于监测空气污染程度,原因是其“叶”大都_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。项目 铅 铁 铜 锌苔藓植物 43.47 1 121 14.38 204.0蕨类植物 20.52 234 9.00 43.6提升练★重难 植物类群的辨析16.[2025四川广安二模]地域特色 岳池县翠湖景区的“千年银杏”树龄超1 000年,是珍稀的裸子植物。下列植物与银杏共同特征最多的是( )A.桫椤:依靠孢子繁殖后代B.兜兰:种子有一片子叶,有果皮包被C.金花茶:种子有两片子叶,有果皮包被D.罗汉松:种子裸露,无果皮包被17.[2025河北唐山一模]清代诗人袁枚在《苔》中描写苔藓植物为“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开”。下列有关苔藓植物和牡丹的叙述正确的是( )A.苔藓植物和牡丹都能开花结果B.苔藓植物和牡丹都有根、茎、叶C.苔藓植物和牡丹都能进行光合作用D.苔藓植物和牡丹都生活在阴暗潮湿的地方18.[2025黑龙江齐齐哈尔一模改编]下列诗句提及的生物与其所属类群对应正确的是( )A.苔花如米小,也学牡丹开——藻类B.陟彼南山,言采其蕨——蕨类植物C.人闲桂花落,夜静春山空——苔藓植物D.大雪压青松,青松挺且直——被子植物★综合 考向19.[2024辽宁鞍山三模]传统文化 下列诗句中描写的生物的繁殖方式与其他三种不同的是( )A.西湖春色归,春水绿于染 B.苔痕上阶绿,草色入帘青C.不知旧行径,初拳几枝蕨 D.大雪压青松,青松挺且直20.[2025山东滨州一模]某同学对图示四种生物进行了观察和记录,其中错误的是( )A.①是苔藓植物,通常可作为监测空气污染程度的指示植物B.②是蕨类植物,主要通过孢子繁殖后代C.③是单细胞藻类,既能游动,又能进行光合作用D.④是裸子植物,其种子成熟后与果皮分离21.[2025广东汕头三模]银湖湾湿地公园水环境质量稳步提升。国家二级重点保护野生植物水蕨重现银湖湾,它对环境十分敏感,被认为是生态环境的“指示器”。下列叙述正确的是( )A.水蕨的植株有根、茎、叶,茎和叶中没有输导组织B.水蕨十分矮小,无法进行光合作用制造有机物C.水蕨的出现可以说明银湖湾的环境质量相对较好D.为了增加水蕨的数量,可以收集它的种子进行繁育★科学思维 图表分析22.[2025河南周口一模]鱼缸造景是一门新兴艺术,金鱼藻、山椒藻、莫斯藻、轮藻等水草都是常用的造景生物。如图为这四种生物的分类图,请分析回答下列问题:(1) 图中四种生物均带有“藻”字。据判断,真正属于藻类的是_ _ _ _ (填字母代号)。(2) 诗句“苔花如米小,也学牡丹开”中的“苔花”实际上是苔藓植物的孢子体顶端膨大的部分,可通过产生_ _ _ _ 进行繁殖。“苔”与图中_ _ _ _ (填字母代号)同属一个类群。(3) C山椒藻又叫槐叶萍,它的两片叶舒展于水面上,茎细长,它属于_ _ _ _ 植物。(4) D金鱼藻的花很小,是单性花。雌花具有一枚雌蕊,雌蕊中含有长卵形的子房,它属于种子植物中的_ _ _ _ 植物。考点2 动物的主要类群基础练考向1 无脊椎动物★★☆1.[2025黑龙江牡丹江一模]笄蛭身体呈两侧对称,背腹扁平,有口无肛门。据此推断,笄蛭属于( )A.扁形动物 B.环节动物 C.软体动物 D.刺胞动物2.[2025湖南岳阳一模]小明因不注意个人卫生感染了蛔虫病,导致身体不适和腹痛。根据生物学知识回答,蛔虫属于哪一类生物,以及蛔虫与小明之间的关系是( )A.扁形动物、寄生 B.线虫动物、寄生C.软体动物、寄生 D.扁形动物、腐生3.[2025湖南长沙模拟]紫贻贝富含人体生命活动所必需的各种氨基酸,其内部柔软,外壳具光泽,推测其属于( )A.节肢动物 B.刺胞动物 C.软体动物 D.环节动物4.[2025云南大理州一模]爆炒麻辣小龙虾是很受欢迎的一道美食,鲜美可口。吃小龙虾时取下的“壳”是它的( )A.贝壳 B.外骨骼 C.鳞片 D.角质层5.[2025云南昆明一模改编]下列对相关动物特征的叙述,错误的是( )A.蜘蛛体表有坚韧的外骨骼 B.蛔虫的体表有角质层C.蚯蚓的运动仅靠刚毛完成 D.涡虫的身体呈两侧对称6.[2025云南楚雄州二模]节肢动物是自然界种类最多、数量最大、分布最广的动物类群。下列不属于该类动物的是( )A BC D7.[2025云南楚雄州二模]油炸竹节虫是云南等地一道颇受欢迎的小吃。竹节虫是生活在草丛或林木中的一种昆虫,因其身体修长,形似竹节而得名。下列不属于其特征的是( )A.身体分节 B.附肢分节C.体表有外骨骼 D.身体被覆贝壳8.[2025河南郑州一模]日前,我国科研人员在江西铜钹山国家级自然保护区发现蜘蛛新物种——铜钹山奥塔蛛(如图)。下列相关叙述中,错误的是( )A.身体和附肢都分节 B.体表有坚韧的外骨骼C.和蝗虫同属于昆虫 D.是节肢动物中的一种9.[2025湖南长沙一模改编]地域特色 麻辣小龙虾是长沙的一张美食名片,以下关于小龙虾的说法错误的是( )A.小龙虾身体分节,有坚韧的外骨骼,属于节肢动物B.小龙虾的外骨骼不仅可以起到保护作用,还能减少水分散失C.小龙虾的生殖方式为卵生D.小龙虾可以在陆地上爬行,用肺呼吸考向2 脊椎动物★★★10.[2025湖南岳阳一模]结构与功能观 某同学在饲养观赏鱼的过程中做了很多观察记录,下列分析有误的是( )A.身体呈流线型,可以减少水的阻力B.尾部和躯干部的摆动为游动提供动力C.①处一张一合只是为了获取食物D.水中的氧在②处经气体交换进入血液11.[2025江西吉安一模]在青蛙的一生中,唯一不曾拥有过的呼吸器官是( )A.鳃 B.肺 C.气门 D.皮肤12.[2025广东清远一模]我国生物学家在石门台国家级自然保护区发现了新物种——北江蝾螈。北江蝾螈的幼体在水中生活,成体在水中和陆地上都可以生活。在分类学上,它属于( )A.环节动物 B.鱼类 C.两栖动物 D.爬行动物13.[2025云南昆明一模]2024年,我国科研人员在云南省马关县发现蜥蜴新物种,命名为招龙棱蜥,其四肢短小,身体背部覆盖起棱的鳞片,陆地产卵。据此推断招龙棱蜥属于( )A.鱼类 B.两栖动物 C.爬行动物 D.哺乳动物14.[2025云南曲靖一模改编]2025年是农历乙巳蛇年,蛇文化源远流长。下列关于蛇的叙述错误的是( )A.属于脊椎动物 B.能真正适应陆地环境C.体表覆盖角质的鳞片 D.体温恒定,是恒温动物15.[2025江苏无锡]长江江豚是国家一级保护动物,被称为“水中大熊猫”,近年来在长江流域频频现身,体现了长江“十年禁渔”的积极生态效应。长江江豚每胎只产1崽,由雌豚授乳。下列有关江豚的说法,错误的是( )A.用鳍游泳,用鳃呼吸B.属于恒温动物C.具有胎生、哺乳的特点D.身体呈流线型以减少在水中运动的阻力16.[2025河北张家口一模]下列有关脊椎动物的说法中,正确的是( )A.鲸用鳃呼吸,用鳍游泳,属于哺乳动物B.扬子鳄的生殖和发育摆脱了对水环境的依赖C.大鲵又叫“娃娃鱼”,属于鱼类D.鹰的前肢变成翼,适于飞行和捕捉田鼠17.[2025湖南长沙模拟]结构与功能观 2024年12月,郴州市生物多样性保护协会在湖南桂阳舂陵国家湿地公园首次发现并记录到黑腹滨鹬。下列不属于其适于飞行的特征是( )A.身体呈流线型 B.前肢变为翼C.有喙无齿 D.胸肌非常发达18.[2025吉林]如图所示,下列相关叙述正确的是 ( )A.猫的牙齿结构与甲类相似B.甲类生物是由乙类进化而来的C.①②的差异是自然选择的结果D.图中③的作用是切断食物19.[2025山东聊城一模]动物在生物圈中起重要作用。下列不能体现动物能够促进生态系统的物质循环的是( )A.猎豹通过捕食羚羊喂养幼崽使其长大B.野狗用尿液标记“势力范围”处的植物生长旺盛C.松鼠埋藏的松子在适宜条件下萌发为植株D.传统农业将搜集的动物粪便进行堆肥发酵后施入农田提升练★综合 考向20.[2025海南海口一模]下列选项中,各项目对应不一致的是( )选项 动物 所属类群 与人类的关系A 蚯蚓 环节动物 能疏松和改良土壤B 蛔虫 线虫动物 可寄生在人、畜体内,引起蛔虫病C 果蝇 节肢动物 是遗传学常用的实验动物D 乌贼 刺胞动物 可食用,其壳(海螵蛸)可入药21.[2025云南昆明一模]两栖动物云岭蟾蜍和爬行动物永胜龙蜥是云南近年来发现的新物种,以下表格对两种动物进行比较,错误的是( )选项 云岭蟾蜍 永胜龙蜥A 幼体生活在水中,成体水陆两栖 幼体和成体一般都生活在陆地上B 卵生,卵表面无坚韧的卵壳 卵生,卵表面有坚韧的卵壳C 幼体用鳃呼吸,成体可用肺呼吸 幼体和成体都用肺呼吸D 变温动物 恒温动物22.[2025云南楚雄州三模]生活在不同环境中的动物,形态结构特征也有相似的地方。蚯蚓和蝗虫的共同特征是( )A.有附肢,且附肢分节 B.体表有外骨骼C.身体分节 D.身体呈辐射对称23.[2025吉林长春一模]下列关于无脊椎动物的叙述中,正确的是( )A.水螅有口有肛门 B.涡虫身体呈辐射对称C.缢蛏体表有外骨骼 D.蝗虫有两对翅、三对足24.[2025河南焦作一模]仔细观察下图几种动物的形态结构特点,根据有关动物类群的知识,回答下列问题:(1) 比较甲和乙两种动物,甲属于环节动物,其运动是靠体壁上的肌肉和_ _ _ _ 配合完成的;乙属于_ _ _ _ 动物,有足和翅,身体表面有_ _ _ _ _ _ ,有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 的作用。(2) 比较丙和丁两种动物,从外部形态看,两者差异不大,但它们分别属于两个不同的动物类群,其区别在于丁的体表覆盖_ _ _ _ _ _ _ _ ,而丙的体表无此结构。丙的皮肤能辅助_ _ _ _ ,它的幼体离不开水。★重难 动物结构与功能相适应的特点25.[2025云南楚雄州一模]青蛙和龟既能在水中游泳,又能在陆地上生活。但是,龟比青蛙更适于在陆地上生活,原因是龟( )①体表有甲 ②完全用肺呼吸 ③生殖和发育摆脱了对水的依赖 ④卵生,卵表面有坚韧的卵壳 ⑤皮肤裸露A.①②⑤ B.④⑤C.①②③④ D.①②③④⑤26.[2025山东泰安一模]动物的形态结构与生活环境相适应。下列叙述不正确的是( )A.蚯蚓通过湿润的体壁进行呼吸,适于生活在潮湿的土壤环境中B.蝗虫的后足发达,有两对翅,适于在陆地上跳跃和空中飞行C.鱼靠尾部和躯干部的摆动及鳍的协调作用在水中游泳D.青蛙成体的肺结构复杂且发达,适于生活在陆地上27.[2025山东青岛一模]“生命观念”是生物学核心素养内涵之一,其中“结构与功能观”是基本内容。下列叙述不正确的是( )A.心脏内有瓣膜——防止血液倒流B.蝗虫有外骨骼——利于保持体温恒定C.肺泡壁由一层扁平上皮细胞构成——利于进行气体交换D.鱼的鳃丝多而细——利于进行气体交换★科学思维 图表分析28.[2025四川广安二模]小晴对蟾蜍、蜥蜴、非洲象和啄木鸟四种动物进行如图归类,下列分析正确的是( )A.甲是啄木鸟,卵生,用气囊辅助呼吸B.乙是非洲象,体表被毛,用肺呼吸C.丙是蜥蜴,体表有鳞片,减少体内水分蒸发D.丁是蟾蜍,幼体用肺呼吸,皮肤辅助呼吸29.[2025山东烟台]兴趣小组同学建立了一个动物分类图解,下列各选项中的动物与图解中①~④对应正确的是( )A.鲫鱼 水螅 水蛭 蛲虫 B.海马 水母 涡虫 蜘蛛C.虎鲸 乌贼 钩虫 蚯蚓 D.大鲵 海葵 蛔虫 蝗虫★情境设题 传统文化30.[2025山东东营二模]诗词是中华传统文化的瑰宝,蕴含着不少与动物相关的知识。下列叙述错误的是( )A.“夜夜空阶响,唯馀蚯蚓吟”,蚯蚓用湿润的体壁呼吸B.“神龟虽寿,犹有竟时”,龟的体表有角质的甲,可以防止体内水分的散失C.“雄兔脚扑朔,雌兔眼迷离”,兔的牙齿有门齿、犬齿、臼齿的分化D.“江上往来人,但爱鲈鱼美”,鲈鱼靠尾部和躯干部的摆动以及鳍的协调作用游泳★综合 跨主题31.[2025江苏无锡]青头潜鸭是我国一级保护野生动物,可低空飞行进行迁徙。每年3月中旬迁往北方繁殖,10月中旬迁往南方越冬。在阳澄湖、太湖等水域均发现过其越冬的身影。青头潜鸭常筑巢于水边草丛中。下列叙述错误的是( )A.青头潜鸭的运动方式多样,能飞行,能游泳B.青头潜鸭需要进行迁徙是因为体温不恒定C.迁徙行为是由遗传物质所决定的本能行为D.无锡地区在秋冬季节可能观察到青头潜鸭32.[2025河南南阳二模改编]初冬时节,有“鸟中大熊猫”之称的黑鹳等大批候鸟来到河南黄河湿地国家级自然保护区越冬,下列有关说法错误的是( )A.黑鹳等候鸟是该湿地生态系统中的消费者B.黑鹳等候鸟用肺和气囊进行气体交换C.黑鹳等候鸟的体温不会随周围环境温度的变化而改变,属于恒温动物D.保护生物多样性的主要措施包括就地保护和迁地保护33.[2025山西吕梁三模]某儿童因患有蛔虫病而营养不良,以下关于蛔虫的说法正确的是( )A.蛔虫属于爬行动物B.蛔虫病不属于传染病C.蛔虫通过体表的角质层吸收人小肠中的营养物质D.饭前便后洗手有助于预防感染蛔虫病第4讲 微生物考点1 微生物的主要类群基础练考向1 细菌、真菌和病毒★★☆1.[2025内蒙古赤峰模拟]一男子被自己收养的流浪猫抓伤,患上了猫抓热。该病是一种由汉赛巴尔通体(一种棒状杆菌)引起的传染病,主要表现为局部皮损和淋巴结肿大。汉赛巴尔通体能通过猫身上的跳蚤在猫群中传播,也会传染给人,但目前尚未发现人传人的现象。下列生物中,内部结构与汉赛巴尔通体最接近的是( )A.衣藻 B.酵母菌C.肺炎链球菌 D.噬菌体2.[2025吉林长春一模]科研发展 科研人员从地下石油矿藏中分离出细菌新物种——嗜甲酸赵氏杆菌,该细菌产生的甲醇可参与甲烷的生成,为减少碳排放提供了新思路。下列关于该细菌的叙述正确的是( )A.有成形的细胞核 B.有复杂的结构层次C.休眠体为结晶体 D.通过分裂进行生殖3.[2025云南昆明一模]根据《本草纲目》的记载,鸡枞菌有“益胃清神,治痔”的作用,是云南人最爱吃的野生菌之一。下列关于鸡枞菌的相关描述,不正确的是( )A.主要食用其子实体 B.属于单细胞真菌C.靠菌丝吸收有机物 D.利用孢子进行繁殖4.[2025江苏苏州]小周同学将酵母菌培养液制成临时装片,放在显微镜下观察。他看到的视野是 ( )A BC D5.[2025广东清远二模]登革热是一种主要通过伊蚊传播的病毒性传染病,下列结构模式图中最可能是登革病毒的是( )A BC D6.[2025重庆]据重庆市疾控中心介绍,我市狂犬病发病数从2007年的197例降至2024年1例,防治工作取得显著成效。下列关于狂犬病毒的叙述正确的是( )A.没有遗传物质 B.在低倍显微镜下可见C.没有细胞结构 D.离开细胞能独立生活7.[2025吉林松原三模]埃博拉病毒是一种致命的病毒,严重危害人体健康,结构如图所示,下列叙述正确的是( )A.图中结构②是细胞壁B.图中结构①是埃博拉病毒的遗传物质C.按其感染生物划分,该病毒属于噬菌体D.该病毒为单细胞生物,通过分裂繁殖后代8.[2025湖南永州模拟]如图所示为某些微小生物的结构示意图。回答下列问题:(1) 图中A的结构①与C的结构④都在不停摆动,以帮助单细胞生物_ _ _ _ 。(2) 根据细胞内是否有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,可将A与B、C、分为原核生物与真核生物两大类。(3) 图中B正在进行_ _ _ _ 生殖;主要依靠⑥_ _ _ _ 进行生殖。(4) 图中五种生物没有细胞结构的是[_ _ _ _ ](填字母),它不能独立生活,只能_ _ _ _ 在其他生物的活细胞里。考向2 微生物的利用★★★9.[2025湖南湘西州一模]微生物大多“无影无踪”,但又“无处不在”。下列叙述不正确的是( )A.细菌都是单细胞生物B.细菌的营养方式大多为异养C.细菌和真菌能参与自然界的物质循环D.从真菌体内提取的抗生素能杀死或抑制病毒等微生物10.[2025湖南邵阳二模]科研发展 深圳科学家团队首次揭示了“细菌抗肿瘤”的关键原理,为利用细菌治疗恶性实体瘤提供了新思路。细菌与人体肿瘤细胞都具有的结构是( )A.细胞膜、细胞质 B.细胞核、细胞质C.细胞膜、细胞壁 D.细胞壁、细胞核11.[2025云南昆明一模]跨学科实践 小明尝试在家制作酸奶,先取一袋鲜牛奶煮沸并冷却,然后加入少量的酸奶,再密封放在温暖的环境中发酵。其中加酸奶这一步骤相当于( )A.制作培养基 B.高温灭菌C.恒温培养 D.接种12.[2025河南驻马店一模]跨学科·语文 宋代学者程大昌的《演繁露》中记载了发面的具体过程,即“起者,入酵面中,令松松然也”。让馒头变得“松松然”的微生物是( )A.酵母菌 B.乳酸菌 C.醋酸菌 D.毛霉13.[2025广东揭阳一模]地域特色 揭阳白醋、揭阳豉油、地都咸菜、普宁豆酱都是潮汕特色发酵食品,其中以乳酸菌为主要发酵菌种的是( )A.揭阳白醋 B.揭阳豉油 C.地都咸菜 D.普宁豆酱14.[2025广西南宁一模]传统文化 《天工开物》中记载了明代酿酒技术的步骤。其中“凡酿酒,必资曲药成信。无曲,即佳米珍黍,空造不成”强调酒曲是酿酒的核心,无曲则无法发酵。酒曲中必须含有的微生物是( )A.乳酸菌 B.酵母菌 C.青霉 D.大肠杆菌15.[2025山东济南二模]下列有关发酵技术和食品保存在生活中的应用,叙述正确的是( )A.利用冰箱冷藏保存水果是因为低温能杀死微生物B.制作泡菜的坛子加水密封主要是为了防止杂菌进入C.白酒酿造过程中糖化和发酵需要同种真菌的参与D.酸奶中的乳酸菌可以将葡萄糖分解生成乳酸16.[2025山东德州模拟]随着生活水平的提高,人们对食品质量的要求越来越高,也促使食品保存技术得以迅速发展。关于食品保存,下列说法错误的是( )A.微生物的大量繁殖是食品腐败的主要原因B.盐渍法的原理是利用高浓度盐环境抑制微生物的繁殖C.风干牛肉保存时间长是因为缺水抑制了细菌、真菌等微生物的生长繁殖D.真空包装保存香肠能杀死各种微生物提升练★综合 考向17.[2025河北邯郸一模]传统文化 根据东汉《四民月令》的记载,我国民间的习惯是阴历四月立夏后制醋。关于制醋所用微生物——醋酸菌的说法错误的是( )A.无成形细胞核 B.发酵过程需要适宜的温度C.靠分裂进行生殖 D.与酵母菌同属于真菌18.[2025福建南平二模]下列生物所具有的共同特征是( )A.都有细胞结构 B.都有遗传物质C.都能独立生活 D.都能分裂生殖19.[2025山西临汾一模]下图是学校实验室收集到的四种生物样本,有关说法错误的是( )A.甲和其他三种生物的主要区别是甲没有成形的细胞核B.乙是植物,观察到其细胞内有明显的液泡C.夏天受潮的衣物或食物常常发霉长毛,可能和丙有关D.丁是大型真菌,体内没有叶绿体,营腐生生活★重难 细菌、真菌、病毒的辨析20.[2025江西吉安一模]下列微生物中,只有集中区域、缺少成形细胞核的是( )A BC D21.[2025河南信阳一模改编]天宫空间站内的航天员需要定期对用水采样,进行微生物检测。下图为三种微生物的结构模式图,下列有关叙述正确的是( )A.甲没有细胞结构,属于真核生物B.丙没有叶绿体,不能进行光合作用C.丙主要通过产生芽孢繁殖后代D.乙没有成形的细胞核,只能寄生在其他生物体内22.[2025甘肃陇南二模]下列有关微生物的描述中,正确的是( )A.①无细胞结构,可以寄生在②体内,也可以独立生活B.②③④⑤都具有细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核C.芽孢是②特有的一种生殖方式,对恶劣环境有很强的抵抗能力D.③④⑤的细胞内都没有叶绿体,均可通过产生孢子进行繁殖★重难 微生物的常见应用23.[2025江苏苏州]下列微生物与其在发酵技术(工程)中的应用配对,错误的是( )A.制作馒头——酵母菌 B.提取青霉素——青霉菌C.制作酸奶——乳酸菌 D.酿制葡萄酒——毛霉菌24.[2025广东韶关一模]小明课后按以下操作步骤制作酸奶,结果没有成功。导致他失败的操作可能是( )A.制作前将容器清洗干净,并煮沸消毒B.向牛奶中加入适量白砂糖煮开后立刻加入酸奶C.加入酸奶搅拌均匀后将容器密封D.将容器放在环境中培养天★综合 跨主题25.[2025广东东莞二模]微生物在自然界中广泛存在,如图为3种不同的微生物,据此回答问题。(1) 橘子皮上的青霉呈青绿色,用放大镜观察可以发现,青霉的颜色实际上是图甲中[①]_ _ _ _ 的颜色。用解剖针挑取少许青霉制成临时装片,在显微镜下继续观察,发现它是由大量丝状物构成的,其中②是_ _ _ _ _ _ _ _ 。(2) 图乙为细菌,它属于_ _ _ _ (填“原核”或“真核”)生物,生殖方式为_ _ _ _ _ _ _ _ 。人体肠道内有些细菌能制造维生素和维生素,对我们的健康很有益处,这类细菌与人的关系是_ _ _ _ 。(3) 图丙为_ _ _ _ ,是引起人患病的元凶之一。它由[⑥]_ _ _ _ _ _ _ _ 和内部的[⑤]_ _ _ _ _ _ _ _ 组成,不能独立生活,必须营_ _ _ _ 生活。(4) 请你写出一条微生物在环境保护方面的作用:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。★探究实践 实验探究26.[2025福建三明二模改编]泡菜是一种发酵食品,利用乳酸菌在无氧条件下分解有机物产生乳酸,可以增加食物风味,但发酵过程中会产生亚硝酸盐,亚硝酸盐浓度过高对人体有害。(1) 乳酸菌在适宜条件下,能通过_ _ _ _ 进行生殖。泡菜坛口加盖并用水密封,目的是为乳酸菌发酵提供_ _ _ _ 环境。(2) 某研究小组探究“盐水浓度对泡菜发酵过程中亚硝酸盐含量的影响”,得到如下数据,并将数据画成曲线图。盐水浓度 1号坛 2号坛 3号坛亚硝酸盐含量 第3天 1.5 1.2 0.5第5天 3.5 5.5 2.0第7天 3.8 4.0 1.8第9天 3.5 1.8 1.6第11天 3.4 1.2 1.5第13天 3.3 1.2 1.2请在图中画出盐水浓度时亚硝酸盐含量与时间的关系曲线。(3) 由实验数据可知,随着天数的增多,泡菜中亚硝酸盐含量的变化是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ,要使食用的泡菜中亚硝酸盐含量较低,可以采取的措施是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。考点2 认识和保护生物多样性基础练1.[2025四川广安]下列关于生物分类的说法错误的是 ( )A.对生物进行科学分类需要以生物的特征为依据B.界是最基本的分类单位C.按照生物分类单位编制的检索表是进行生物分类的常用工具D.生物的分类单位越大,生物之间的差异越大2.[2025湖南二模]甘薯是一种高产且适应性强的粮食作物,根据林奈的双名法,甘薯的学名为,则甘薯的种加词为( )A. B.C. D.或3.[2025山东临沂一模改编]2025年国际生物多样性日的主题是“万物共生 和美永续”,下列关于生物多样性的概念图说法错误的是( )A.②指的是生态系统多样性B.③指的是就地保护C.④体现了物种多样性,所示动物在分类学上属于哺乳纲D.④的分类依据是动物的形态结构和生活习性4.[2025河北秦皇岛一模]同学们为珍稀鸟类中华秋沙鸭制作了信息卡(如图)。下列与中华秋沙鸭有关的分类等级中,包含生物种类最多的是( )A.雁形目 B.鸭科C.秋沙鸭属 D.中华秋沙鸭5.[2025云南德宏州一模]2025年初,林业人员在芒市勐旺村的原始森林中找到一棵壮丽含笑树,下图分别是壮丽含笑枝条和木兰科部分植物分类信息。下列说法不正确的是( )A.壮丽含笑是一个物种B.图中壮丽含笑和紫玉兰的共同特征最多C.壮丽含笑属于被子植物D.图中与壮丽含笑亲缘关系最近的是紫花含笑6.[2025四川广安二模]下面关于生物多样性的认识和保护生物多样性的做法,错误的是( )A.生物多样性包括遗传多样性、物种多样性和生态系统多样性B.大量引进外来物种,可以增加生物多样性C.保护生物多样性并不意味着禁止开发和利用一切生物资源D.建立自然保护区属于就地保护7.生态观2025山东济南二模改编2025年国际生物多样性日的主题确定为“万物共生 和美永续”。下列关于生物多样性的叙述正确的是( )A.遗传多样性是生物进化的基础,也是生物多样性的关键B.建立动物园、植物园保护濒危动植物属于保护生物多样性措施中的就地保护C.外来物种入侵会严重影响当地的生物多样性D.山东培育的红肉苹果新品种“幸红”“福红”“美红”“满红”,体现了物种多样性主题二综合检测一、选择题1.[2025云南楚雄州三模]在分类学上,马与犀牛同目不同科,与羊同纲不同目,与海马同门不同纲,与斑马同属不同种。四种动物中与马亲缘关系最远的是( )A.犀牛 B.海马 C.羊 D.斑马2.[2025云南大理州一模]墨脱报春是我国科研人员发现的植物新物种。它在5月至6月开花,7月结出果实。据此推断,墨脱报春应收录于( )A.《藻类学》B.《蕨类植物学》C.《中国裸子植物志》D.《中国植物志·被子植物门》3.[2025山东枣庄一模]水绵、葫芦藓和肾蕨是三种常见的孢子生物。下列对它们结构和功能的描述中,不正确的是( )A.水绵结构简单,没有根、茎、叶的分化B.葫芦藓有根、茎、叶,能通过根吸收水和无机盐C.肾蕨有输导组织,能够运输水和养料D.水绵、葫芦藓和肾蕨都能进行光合作用制造有机物4.[2025广东江门一模]圭峰山国家森林公园的森林覆盖率达,终年常绿,花果不断。下列有关该公园内植物的描述,你不认同的是( )A.银杏——果实俗称“白果”B.侧柏——种子裸露,是裸子植物C.苔藓——监测空气污染程度的指示植物D.桫椤——没有种子,输导组织发达,是蕨类植物5.[2025甘肃陇南一模]传统文化 《本草纲目》中有“蝉蜕”可入药的记载,这里的“蝉蜕”是昆虫结构的( )A.外骨骼 B.外套膜 C.表皮 D.角质层6.[2025湖南张家界一模]生物学兴趣小组的同学计划制作一个昆虫标本,不能选择以下哪种材料来完成 ( )A BC D7.[2025山东临沂一模]下图是我们学过的几种动物。下列有关叙述错误的是( )A.甲体表有外骨骼,己体外被覆坚硬的贝壳B.丁、戊的体温恒定C.乙用鳃呼吸,丁用肺和气囊呼吸D.戊的生殖发育方式是胎生、哺乳8.[2025江苏宿迁二模]小秦将“鲸、大鲵、中华鲟、朱鹮”归为一类的原因是( )A.都是脊椎动物 B.都会飞行C.都是胎生 D.都用鳃呼吸9.[2025福建厦门模拟改编]调查人员观察到4种植物、、和,并设计了如下所示的分类检索表来分辨。下列判断正确的是( )A.是桃树 B.是银杏 C.是葫芦藓 D.是铁线蕨10.[2025江苏连云港]以下关于生活中几种常见动物的叙述错误的是( )A.鲫鱼用鳃呼吸,有利于在水中生活B.家兔胎生、哺乳,提高了后代的成活率C.青蛙从受精卵发育成幼体的过程是在陆地进行的D.蝗虫有外骨骼,能减少水分的散失,更好地适应陆地生活11.[2025山东日照一模]番茄叶霉病是由霉菌引起的一种番茄病害,主要危害叶片。发病初期,叶片正面先出现淡黄色褪绿斑,叶背病部初生白色霉层,随后霉层变为灰褐至黑褐色。发病严重时叶片会布满病斑或病斑连片,霉层布满叶背,叶片逐渐卷曲、干枯。关于该霉菌,下列说法错误的是( )A.细胞内没有成形的细胞核B.体内没有叶绿体,不能进行光合作用C.该霉菌所属的生物类群在生态系统中可作为分解者,参与物质循环D.能通过产生孢子快速大量繁殖12.[2025江苏泰州一模]诺如病毒具有高度传染性,极易感染学龄儿童及成人,从而引发急性胃肠炎。下列有关诺如病毒的叙述错误的是( )A.该病毒属于动物病毒 B.要用电子显微镜进行观察C.寄生在活细胞内生活 D.遗传物质存在于细胞核中13.[2025山西吕梁一模]2025年国际生物多样性日的主题是“万物共生 和美永续”。下列关于保护生物多样性的认识和做法错误的是 ( )A.保护生物多样性就是保护物种多样性B.禁止个人将活的动物、新鲜的果蔬等由国外携带入境C.保护生物的生存环境,保护生态系统多样性,是保护生物多样性的根本措施D.积极宣传有关保护生物资源的法律法规14.[2025河北承德一模]下列所选微生物与发酵产品对应错误的是( )A.乳酸菌——酸奶 B.醋酸菌——白醋C.棒状杆菌——味精 D.酵母菌——泡菜15.[2025河北保定二模]下面对外来入侵物种的有关描述,正确的是( )①影响本地部分物种的生存,破坏本地生态平衡②造成本地部分物种的灭绝,危及本地生物的多样性③外来入侵物种的加入,有利于本地生物优胜劣汰④外来入侵物种的加入,丰富了本地生物的多样性A.①② B.②③ C.③④ D.①④二、非选择题16.[2025湖南岳阳一模]如图为几种微生物的结构模式图,请仔细观察,回答下列问题。(1) 图中属于真核生物的是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (填字母)。(2) 水果“长毛”是由图中的_ _ _ _ (填字母)引起的,水果“长毛”后没有腐败的部分也不能食用,因为有可能该微生物的_ _ _ _ (填序号)已经蔓延到“完好”的区域,而肉眼是看不到的。(3) _ _ _ _ (填字母)可用于制作馒头和面包,是因为它产生的_ _ _ _ _ _ _ _ 气体会使面团膨大、松软,图中该生物正在进行的生殖方式是_ _ _ _ _ _ _ _ 。(4) 烧伤病人容易被绿脓杆菌感染,引起伤口化脓,绿脓杆菌噬菌体能有效控制其感染。请问图中与绿脓杆菌噬菌体结构最相似的生物是_ _ _ _ (填字母)。这类生物结构简单,由_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 构成。这类生物不能独立生活,因此想要培养绿脓杆菌噬菌体,首先要培养_ _ _ _ _ _ _ _ (填生物名称)。主题三 生物与环境第5讲 生态系统考点1 生物与环境的关系基础练考向1 生物与环境的关系★☆☆1.[科学思维2025山东淄博一模]南方长沙地区的辣椒多种植在“垄”上,而西北地区的辣椒多种植在“沟”里(如图所示),你认为引起两地种植方式差异的主要非生物因素为( )A.水分 B.阳光 C.温度 D.空气2.[2025江西赣州模拟]农业生产中会给染病植株喷洒芽孢杆菌,通过芽孢杆菌与病原菌争夺营养,从而抑制病原菌的生长和繁殖,由此推测,芽孢杆菌与病原菌之间的关系为( )A.寄生 B.共生 C.竞争 D.捕食3.[2025江苏连云港]“二十四节气”是我国古代劳动人民的智慧结晶,蕴含着深厚的文化内涵和历史积淀。谷雨是春天的最后一个节气,雨水滋润谷物的生长体现了( )A.生物对环境的影响 B.环境对生物的适应C.环境对生物的影响 D.生物对环境的改造4.[2025河北保定二模]某同学对部分谚语所蕴含科学道理的解释,你认为错误的是( )A.“稻田水多是糖浆,麦田水多是砒霜”——体现了不同植物对水分的需求不同B.“大树底下好乘凉”——体现了生物适应环境C.“一朝被蛇咬,十年怕井绳”——体现了生物的条件反射D.“苗多欺草,草多欺苗”——体现了不同种生物之间的竞争关系考向2 探究非生物因素对生物生活的影响实验★☆☆5.[2025辽宁鞍山一模]小鞍同学在探究“水对鼠妇分布的影响”时,使用了10只鼠妇,并设计了如图所示的实验。大山同学对此实验设计提出了下列修改意见,其中正确的是( )A.纸盒底部全都铺上细湿土 B.将纸盒放在冰箱冷藏室内C.纸盒上面全都用纸板盖住 D.10只鼠妇太多,改成2只6.[2025湖南永州一模]某菜农为了探究提高蔬菜产量的科学方法,选择萝卜作为研究对象进行实验。他在A、B、C、D、五个温室中分别种植了生长期、长势大小相同的萝卜幼苗若干,白天温室内的光照、温度和二氧化碳浓度控制情况如下表所示(每个温室土壤、水分等其他条件均相同且适宜,夜间每个温室温度控制一致)。下列相关说法不正确的是( )温室 光照 温度 二氧化碳浓度A 适宜光照B 适宜光照C 适宜光照D 弱光照弱光照A.B组的萝卜产量最高B.若选用D和两组对照,探究的因素是温度C.若选用A和B两组对照,探究的因素是二氧化碳浓度D.收获的萝卜要放在低温、干燥环境中储存考点2 生态系统的结构和功能基础练考向1 生态系统的概念和组成★★☆1.[2025甘肃定西二模]兰州是唯一一座黄河穿城而过的省会城市。下列叙述中,可以看作一个生态系统的是( )A.黄河上的百年中山桥 B.母亲河——黄河C.黄河里成群的赤麻鸭 D.黄河河底淤泥中的微生物2.[2024福建模拟]生态观 甲烷菌能利用农作物秸秆和人畜粪便生产沼气,发展清洁能源。甲烷菌在生态系统中属于( )A.生产者 B.消费者C.分解者 D.非生物部分3.[2025四川达州]生物与环境保持着十分密切的联系,并形成多种多样的生态系统。下列叙述正确的是( )A.生态系统由生产者、消费者、分解者组成B.生态系统中的物质和能量沿着食物链和食物网循环流动C.生物圈是地球上最大的生态系统,其自我调节能力是无限的D.保护生态系统的多样性是保护生物多样性的措施之一考向2 生态系统的营养结构★★★4.[2025山西模拟预测]如图所示的食物网中,食物链的数量共有( )A.3条 B.4条 C.7条 D.8条5.[2025云南昆明一模]地域特色 滇池是云南省最大的淡水湖泊,其中的食物链表示正确的是( )A.浮游植物 虾 银白鱼 赤麻鸭B.藻类浮游动物金线鲃C.浮游动物 银白鱼 翘嘴鲌D.阳光 水生植物 螺蛳 青鱼6.[2025广西梧州一模]化学药剂难以分解,在“藻类 虾 虾虎鱼 鲨鱼”这一食物链中,体内含量最高的生物是( )A.藻类 B.虾 C.虾虎鱼 D.鲨鱼考向3 生态系统的功能★★★7.[2025海南儋州三模]在伊犁草原、霸王岭热带雨林、文昌水稻试验田和五源河国家湿地公园这四个生态系统中,自我调节能力最强的是( )A.伊犁草原 B.霸王岭热带雨林C.文昌水稻试验田 D.五源河国家湿地公园8.[2025山东德州一模]如图表示某条食物链中四种生物所含能量的多少,以下说法错误的是( )A.该食物链为甲 乙 丙 丁B.能量流动的特点是单向流动,逐级递减C.这四种生物包括了生产者、消费者和分解者D.若该生态系统受到汞污染,一段时间后体内积累汞最多的生物是丁9.[2025内蒙古包头一模]某林场对林下无植被空地进行开发,采用了“上层林木中层藤本药材下层草本药材地表药用真菌”的立体复合种植模式。下列叙述错误的是( )A.林木、真菌将太阳能转化为化学能在各种生物间流动B.该模式下生物与无机环境相互作用实现了物质循环C.该模式提高了生态系统的自我调节能力D.该模式合理利用自然资源实现效益增收10.[2025北京顺义一模]地域特色 顺义减河公园植被丰富,还有松毛虫、蝴蝶、蜻蜓、绿头鸭、杜鹃、刺猬等多种动物,风景优美。下列有关叙述正确的是( )A.园中的动植物构成一个生态系统B.过度捕捉蝴蝶与蜻蜓对该生态系统没有影响C.杜鹃以松毛虫为食,它们是竞争关系D.公园中生物生命活动所需的能量来源于太阳能11.[2025山东菏泽一模]“绿水逶迤去,青山相向开”。党的二十大以后,国家更加重视生态文明建设,美丽中国正在变为现实。如图是某生态系统的碳循环示意图。下列叙述错误的是( )A.过程表示绿色植物通过光合作用将二氧化碳固定并转化为有机物B.过程表示动物和绿色植物通过呼吸作用将有机物中的碳转化为二氧化碳C.过程表示细菌、真菌等通过分解作用将有机物中的碳转化为二氧化碳D.物质变化伴随能量变化,物质和能量的循环流动都是通过食物链和食物网实现的12.[2024广东清远一模]物质与能量观 生态系统中的物质循环伴随着能量流动,下图为生态系统的碳循环示意图。下列有关该图的分析,正确的是( )A.图示“大气中某成分”是氧气B.图示生态系统中的能量流动方向是动物到植物C.生理过程②③④均表示生物的呼吸作用D.过程②不仅为生物提供物质和能量,还维持了生物圈的碳氧平衡13.[2025河北邯郸一模]地域特色 沁河郊野公园里樱花、海棠、美人梅、玉兰等争奇斗艳,树木间各种鸟类在嬉戏,河水中鱼儿在游泳。良好的生态吸引了生态保护社团的同学们前来实践和探究。下表为该生态系统中部分生物的食物来源,图片为该生态系统组成示意图,其中表示生态系统的不同组成成分。图片可以体现该公园生态系统的碳循环过程,①~③表示生理过程。分析回答下列问题:生物名称 食物种类鲫鱼 水草、河虾河虾 水草白鹭 河虾、鲫鱼水草 ——(1) 郊野公园中出现了多种生物,这体现了生物多样性中的_ _ _ _ 多样性。(2) 据表可知,白鹭和鲫鱼的关系是_ _ _ _ _ _ _ _ 。请写出表中最长的一条食物链:_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(3) 若要构成完整的生态系统,除了表中的生物成分外,还需要补充图中的_ _ _ _ _ _ (填字母)。该生态系统能量的最初来源为_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。公园中含氧量高,与之有关的生理活动是图中的_ _ _ _ (填序号)。(4) 良好的生态环境为多种生物的繁衍生息提供了条件,郊野公园的生物多样性日益丰富,据此可推测,此公园生态系统的_ _ _ _ _ _ _ _ 能力将逐渐增强。(5) 作为中学生,我们可以做些什么来保护公园的环境?_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。提升练★综合 考向14.[2024黑龙江佳木斯三模]“一鲸落,万物生”是指大海中一头鲸尸体的坠落,是万物诞生的开始。鲸落始于盲鳗、睡鲨等食腐动物的啃食,随后多毛类和甲壳类动物入驻。鲸骨中的脂类在厌氧细菌的分解下释放硫化物,有些硫细菌可通过氧化这些硫化物来制造有机物,为深海贻贝、蛤等软体动物提供营养。最终,鲸骨作为礁岩,成为一大批海洋生物的宜居场所。根据材料,下列说法错误的是( )A.鲸落形成了一个生态系统 B.盲鳗、睡鲨属于消费者C.硫细菌属于生产者 D.厌氧细菌属于分解者15.[2024山东烟台一模]模型制作 为了研究生态系统的结构和功能,某同学准备用河沙、池塘水、小鱼、小虾等材料制作生态瓶。下列建议不宜采纳的是( )A.所用容器应该进行严格的消毒和杀菌B.需要加入适量的藻类C.生态瓶应放在适宜的光照条件下D.所选动植物材料的数量要按照一定的比例16.[2025河北唐山模拟]如图为某一生态系统示意图。其中丹顶鹤以湖中鱼、虾为食。下列相关叙述错误的是( )A.水绵、水草、浮萍是生态系统中的生产者B.该生态系统中的能量最终来源于浮萍C.该生态系统中,丹顶鹤是最高级消费者D.该生态系统中没有表现出来的生物成分是分解者17.[2025福建南平二模]如图表示某生态系统中的食物网,下列叙述正确的是( )A.该食物网包含了5条食物链B.蛇与鹰之间只存在捕食关系C.该食物网中的能量最终来自草D.兔的数量锐减不会对蛇造成影响18.[2025内蒙古鄂尔多斯一模]地域特色 在内蒙古某生态农业示范基地,人们构建出“羊—沼—草”循环模式。羊粪入沼气池,沼气供能,沼渣肥田种草喂羊。这一模式的主要优势是( )A.实现了物质的循环利用 B.增强了农作物的抗旱能力C.彻底杀灭羊粪中的细菌 D.实现了能量的重复利用★重难 食物链与能量流动19.[2025山东菏泽一模]山东省境内的黄河三角洲,拥有多个湿地生态系统。图一是某湿地生态系统物质循环示意图,图二表示其中某条食物链中四种生物的相对数量。请据图分析,下列说法错误的是( )图一 图二A.该生态系统中能量的源头是太阳能B.碳在A、B之间以二氧化碳的形式传递C.图二中乙对应的生物一定是图一中的虾D.若该生态系统受到重金属铅污染,一段时间后体内积累铅最多的生物是鹭★重难 碳循环与生态系统的组成分析20.[2025山东济南二模]如图是生态系统中碳循环示意图,图中“”表示碳的流动方向。以下叙述正确的是( )A.图中最基本、最关键的生物成分是DB.DC过程是通过植物的光合作用实现的C.图中C能将动植物遗体中的有机物分解成无机物,促进物质循环D.碳以有机物的形式在生物与无机环境之间循环21.[2025河南周口一模]图一是草原生态系统的部分食物网,图二是生态系统的碳循环示意图,甲、乙、丙表示生态系统中不同的生物部分,、、表示生物种类。请据图分析并回答问题:图一 图二(1) 植树造林是落实“碳中和”目标的重要方面,因为绿色植物可以通过光合作用吸收二氧化碳,从而降低大气中二氧化碳浓度。有机物中的碳主要通过生物体的_ _ _ _ _ _ _ _ (填生理过程)和分解作用、化石燃料的燃烧回到大气中,实现物质循环,而重金属等有毒物质不容易被生物体代谢,如果生态系统发生了重金属污染,则图二中_ _ _ _ 体内的重金属含量最高。(2) 图一中蛇与猫头鹰存在_ _ _ _ _ _ _ _ 的关系,猫头鹰飞行所需的能量最终来源于_ _ _ _ _ _ 。(3) 图一食物网若需要补充为完整的生态系统,还需要补充的生物成分是图二中的_ _ _ _ (填“甲”“乙”或“丙”)。若图二中的、、代表图一中具有食物关系的三种生物,且是恒温动物,则代表图一中的_ _ _ _ _ _ 。★探究实践 跨学科实践22.[2025湖北二模]2024年4月25日,神舟十八号载人飞船成功发射,“太空水族馆”入驻中国空间站,激发了同学们制作生态瓶的兴趣。在老师的指导下,他们开展了“设计与制作生态瓶”的跨学科实践活动。(1) “太空水族馆”采用全封闭设计,容纳了4条斑马鱼和4克金鱼藻。系统通过光源模拟昼夜节律,通过传感器持续监测水温、溶氧量、、电导率等关键指标。装置稳定运行43天,航天员通过注射器向密闭水族箱内精准投放专用鱼食。除食物以外,斑马鱼能长期存活的关键是水体中_ _ _ _ 的含量。因为装置是密闭的,可以通过调节_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 来控制其含量。(2) 本实验的另一个目的是通过斑马鱼模型探究“微重力环境对动物肌肉、骨骼中蛋白质的影响”,斑马鱼作为模型的优势是斑马鱼基因组与人类相似度很高,同属于脊索动物门的_ _ _ _ 动物亚门。斑马鱼适于水中生活的形态结构有_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (答出1点即可)。(3) 同学们受到“太空水族馆”实验的激励,制作了三个容积不等的生态瓶,瓶内放置的生物如表所示。想维持生态瓶中生态系统的平衡,设计时必须考虑生态瓶中生物的种类、生物的_ _ _ _ 和所占比例。生态瓶规格 500 1 000 1 250水生动物总数量(斑马鱼、黑壳虾) 2 4 5植物总质量(金鱼藻、瓜子草) 4克 8克 10克实验过程中,在图中所示的生态瓶中,一条死鱼导致局部水体浑浊,但1天后水质恢复清澈,未出现更多动物死亡,这说明该生态瓶已经具有一定的_ _ _ _ _ _ _ _ 能力。(4) 20世纪,人类建设了“生物圈2号”实验室,这是人类首次尝试在地球上构建封闭人工生态系统,其最终失败,揭示了地球上的_ _ _ _ _ _ 仍是人类唯一家园,人类的活动对其产生了深远的影响,我们必须通过_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ (答出1点即可)等措施来保障生态安全,这远比试图重建新家园更紧迫且现实。考点3 生物圈基础练1.[2025广西梧州一模]加强海洋生态文明建设,是生态文明建设的重要组成部分。海洋生态保护工作是加强海洋生态文明建设的重要举措。下列做法与之相符的是( )A.随意丢弃垃圾 B.不在休渔期捕鱼C.买卖濒危海洋生物 D.大量砍伐红树林2.[2025陕西渭南一模]“生物圈是一个统一的整体”,下列叙述中,支持这一观点的是( )①每年春秋,数以万计的候鸟迁徙至长岛觅食②大气不停地循环运动,水蒸气在全球流动③蒲公英的种子小而轻,果实具有伞状的细毛④在北极熊体内发现热带地区的农药残余物A.仅①②③ B.仅②③④C.仅①②④ D.①②③④3.[2025广东清远一模]广东省某水库因工业废水和城镇生活污水的排放,导致水质恶化,水生生物死亡,水体富营养化。当地政府采取有力措施对污染进行了整治,甚至放养了鲢鱼、鳙鱼等鱼类控制藻类的过度繁殖,取得了良好的生态修复效果。如表是水库生态修复前后水质变化情况。据表回答下列问题。项目 修复前 修复后溶解氧高锰酸盐指数化学需氧量总氮总磷粪大肠菌群 42 398个/ 8 700个/(1) 该水库生态修复前水体富营养化的主要原因是含_ _ _ _ 和_ _ _ _ 的废水的过量排放。(2) 该水库生态修复的外源控制是减少或截断_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 的排放。在水库中放养的鲢鱼、鳙鱼属于_ _ _ _ _ _ (填“生产者”“消费者”或“分解者”),其作用是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。(3) 工业废水与城镇生活污水的排放导致该水库的水质恶化、生态功能下降,这是因为生态系统的_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 是有限的;表中水质监测数据显示,修复后的溶解氧含量从升至,说明水体的_ _ _ _ _ _ _ _ 能力增强。(4) 为确保生态修复效果的可持续,需采取的措施包括_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 和_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。主题三综合检测一、选择题1.[2025湖南长沙模拟预测]森林生态系统具有保持水土、调节气候等作用,有“绿色水库”之称,下列地点所属生态系统中具有此作用的是( )A.洋湖湿地公园 B.天际岭国家森林公园C.仰天湖大草原 D.厦门国家级海洋公园2.[2025山东淄博一模]近年来,科学家在珠穆朗玛峰的积雪中检测到了微塑料颗粒。这一现象能说明( )A.微塑料仅存在于高山地区 B.人类活动对高山环境无影响C.生物圈是最大的生态系统 D.生物圈是一个统一的整体3.[2025陕西咸阳一模]下列关于生物与环境的关系,叙述正确的是( )A.能够运动的物体就一定是生物,如奔跑的机器狗B.莲的根状茎和叶柄中有气腔是对水生环境的适应C.“万物生长靠太阳”说明生物生存不受环境限制D.马里亚纳海沟深处无植物生长主要是因为温度低4.[2025山东聊城一模]2024年11月4日,神舟十八号载人飞船返回舱成功着陆。在中国空间站的问天实验舱,科学家以斑马鱼和金鱼藻为研究对象,建立了稳定运行的空间自循环水生生态系统。下列关于这个生态系统的分析错误的是 ( )A.金鱼藻在该生态系统中属于生产者B.微生物能够参与生态系统的物质循环C.这个生态系统中的一条食物链为:金鱼藻 斑马鱼 微生物D.太空失重是影响斑马鱼生活的非生物因素5.[2025吉林白山二模]大豆等豆科植物的根部会形成根瘤,根瘤中生活着能将空气中的氮转化为含氮物质的根瘤菌,含氮物质可供大豆利用,大豆为根瘤菌提供营养物质。下列说法正确的是( )A.用低倍镜可以观察根瘤菌的细胞结构B.根瘤菌使大豆形成根瘤,导致大豆患病C.根瘤菌与大豆细胞最主要的区别是根瘤菌没有细胞壁D.根瘤菌与大豆是共生关系6.[2025云南昭通一模]为了保护海洋生态环境,发展海洋经济,沿海地区陆续建成多个红树林自然保护区。红树林包括多种根系发达、耐盐性强的红树植物,是海岸的天然防护林,也是鱼、虾等生物生长繁衍的场所。如图是红树林生态系统部分食物网的示意图,下列叙述正确的是( )A.该食物网中所有生物可构成一个完整的生态系统B.该食物网含有3条食物链C.白鹭属于红树林生态系统中的消费者D.建立自然保护区就是禁止对红树林进行一切开发和利用7.[2025广东肇庆一模]下图表示某稻田生态系统中能构成一条食物链的四种生物的能量金字塔,下列正确的是( )A.该食物链为B.②和③之间一定具有捕食关系C.该生态系统中的能量最终来源于①D.这四种生物能组成一个完整的生态系统二、非选择题8.[2025四川泸州二模]下图表示某草原生态系统的部分食物网,据图回答下列问题:(1) 除图中所示组成成分外,该生态系统的组成还应有_ _ _ _ _ _ 和非生物部分。(2) 图中最长的一条食物链是:草 食草昆虫 _ _ _ _ _ _ _ _ 鹰,食草昆虫和兔之间的关系是_ _ _ _ 。(3) 该生态系统中草进行生命活动所需的能量最终来自_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 。9.[2025四川广安一模]塑料制品、农药中含有可干扰生物体正常性激素合成的物质如双酚,俗称“环境雌激素”。我国某些水域也因此出现了“雄鱼雌化”现象,那么,这是否也会影响到其他生物的生殖系统呢?某研究小组向生长状况相似的雄性小鼠腹腔注射了等量含不同剂量双酚A的大豆油,实验分组如表:组别 实验鼠数量(只)对照组 10低剂量双酚A组 10中剂量双酚A组 10高剂量双酚A组 10(1) 小鼠同人类一样,胚胎发育的主要场所是_ _ _ _ 。(2) 该实验探究的问题是_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ ?对照组应向小鼠腹腔注射等量_ _ _ _ _ _ 。(3) 实验结果如图所示,实验表明双酚A剂量越高,小鼠的精子数_ _ _ _ 。(4) 生活垃圾等含有的“环境雌激素”会影响动物的生殖,对此,你作为一名中学生能为环境保护做些什么?_ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ 展开更多...... 收起↑ 资源列表 分层练 知识通关--2026中考生物学专题练(学用).docx 分层练 知识通关--2026中考生物学专题练(教用).docx