云南省昆明市官渡区第一中学2024-2025学年高一上学期12月月考地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

云南省昆明市官渡区第一中学2024-2025学年高一上学期12月月考地理试卷(含答案)

资源简介

云南省昆明市官渡区第一中学2024-2025学年高一上学期12月月考地理试卷
一、单选题
很多科学家认为小行星撞击地球是导致恐龙灭绝的原因之一。撞击产生了大量的碎片、尘埃,遮蔽天空,使温度骤降,植物大量死亡,恐龙随之灭绝。完成下面小题。
1.恐龙灭绝的时期是
A.古生代末期 B.中生代末期 C.中生代早期 D.新生代早期
2.小行星撞击导致温度骤降的主要原因是
A.到达地面的长波辐射减弱 B.大气吸收的短波辐射减少
C.地球表面长波辐射增强 D.到达地面的短波辐射减弱
探空气球是充入氦气等密度较小气体的特制气球,可以把无线电探空仪携带到30—40千米的高空,探测温度、压力等气象要素。2020年1月某日,北京天气晴朗,气象员小明释放了探空气球,并根据回传数据绘制了气温垂直变化图。完成下面小题。

3.右图中,与小明绘制的气温垂直变化曲线相吻合的是( )
A.① B.② C.③ D.④
4.气球在上升过程中( )
A.体积不断缩小 B.体积不断膨胀 C.测定的紫外线强度减小 D.测定的水汽含量增多
2024年8月7日位于日本九州的樱岛火山喷发,从火山口喷出的烟柱最高达3000多米。日本地震网监测到从2020年开始就频繁出现地震群,2024年开年以来出现六级以上大地震就有10次。据此完成下面小题。

5.从火山口喷发出的炽热岩浆,一般来源于上图左中的( )
A.①圈层 B.②圈层 C.③圈层 D.④圈层
6.如图中能正确示意地震波传播速度变化规律的是( )
A.① B.② C.③ D.④
“一颗印”为我国安徽、云南等地民间的一种建筑形式,由正房、耳房(正房两侧的小房子)和入口门墙围合成正方如印的狭窄天井,布局紧凑,空间小巧,通风透气,冬暖夏凉,俗称“一颗印”。下图为典型的“一颗印”民居图片。完成下面小题。
7.下图中符合小天井近地面气流运动形式的是(
A. B. C. D.
8.安徽“一颗印”墙面多刷白色或灰白色,主要是为了( )
A.增加色彩,美化环境 B.夏季反射阳光,减少热量吸收
C.吸收热量,利于保温 D.增强大气逆辐射,利于冬季保温
莲花盆是一种独特的地下喀斯特景观。它是在溶洞的薄层水中由水底向上发育的盆状或圆盘状沉积体(下图)。广西某溶洞数百米长的洞穴中,分布着百余座大小不一的莲花盆,最大的莲花盆直径达9米,据此完成下面小题。
9.形成莲花盆需要( )
①水自洞顶不断滴落②水沿洞壁缓慢渗出③不断流动的薄层水④相对静止的薄层水
A.①③ B.①④ C.②③ D.②④
10.曾经流过该段溶洞的地下河为发育大规模莲花盆群提供的关键条件是( )
A.曲折的河道 B.平坦的河床 C.充足的水汽 D.丰富的泥沙
11.与“莲花盆”景观成因最相似的地貌形态是( )
A.溶洞 B.孤峰 C.石笋 D.洼地
雅丹地貌是发育于干旱和半干旱地区的沉积岩或沉积物上的风蚀地貌。左下图示意新疆罗布泊地区雅丹地貌分布,右下图示意在①观测点看到的雅丹地貌空间形态及分布。完成下面小题。
12.推测该地区的主导风向是( )
A.西北风 B.西南风 C.东南风 D.东北风
13.图中①、②、③三个观测点开始发育雅丹地貌的先后顺序是( )
A.①③② B.②①③ C.③①② D.③②①
土壤干层是指位于多年平均降雨入渗深度以下,因地表植被过度消耗深层土壤储水导致水分失衡,使土壤含水量长期稳定在低水平上。土壤干层是黄土高原一种特殊的土壤水文现象。图示意10月17日宁夏固原县某柠条林地随土层深度增加土壤含水量变化。据此完成下面小题。
14.土壤干层切断的主要水循环环节是( )
A.蒸发 B.地表径流 C.下渗 D.地下径流
15.土壤干层持续发展,会使柠条( )
A.生长时间更长 B.枝叶更加繁茂 C.植株生长缓慢 D.侧根显著
16.2023年7月28日,台风杜苏芮在福建沿海登陆并一路北上,受杜苏芮与新生台风卡努的影响,29日20时至8月2日7时,北京市遭遇了历史罕见特大暴雨,连续降水达333~470毫米。本次强降水引发的特大洪涝灾害给北京门头沟区和房山区造成了严重人员与财产损失。读下图,完成下面小题。
造成门头沟与房山两区特大洪涝灾害的水循环主要环节有( )
A.①②④ B.①④⑤ C.④⑤⑥ D.①⑤⑥
二、综合题
17.下图是南半球某地等高面与等压面关系示意图。阅读图文资料,回答下列问题。
(1)图中①~⑤点,气压最高的是 ,气压最低的是 。
(2)A、B两地近地面的气压较高的是 ,A、B两地近地面气温较高的是 。
(3)A、B两地多晴天的是 ,昼夜温差大的是 。
(4)若图中所示A、B位于南半球夏季中纬度滨海地区,A为 ,B为 。(填海洋或陆地)
(5)若图中所示A、B两地位于四川省某城市的市区和郊区,则位于市区的是 。
(6)用箭头完成热力环流
18.阅读图文材料,回答下列问题。
材料一:拉萨地处雅鲁藏布江的支流拉萨河畔。图甲为拉萨位置图,图乙为拉萨7月降水量日平均变化图。
(1)与同纬度的长江中下游地区相比,图示地区平均气温较 ,原因是 。
(2)在蔬菜种植过程中农民常向大棚中增加二氧化碳气体来促进蔬菜生长,试说明原因。
(3)指出拉萨降水日变化特点并说明原因。
19.读图文材料,回答下列问题。
2022年暑假浙江省某学校地理兴趣小组沿着当地某河流干流从河口到源头进行地貌、植被、土壤等综合考察。下图是兴趣小组绘制的该河流沿途地貌示意图及在考察点拍摄的景观照片。
任务一观察地貌
(1)观察图中①、②、③、④四种地貌景观图,完成下表。
观察地点 ① ② ③ ④
地貌名称 V形谷 河漫滩
形态特征 扇形,从山顶向扇缘倾斜,有错综河网 地势低平水网密布
(2)②是河流出山口处的扇形堆积体,其沉积物颗粒的变化较快,扇顶颗粒较 (填粗、细),扇缘颗粒较 (填粗、细)。
(3)③处地势平坦,多曲流,由于流水的惯性,河流 岸堆积, 岸侵蚀,促使河曲不断发育,由于流水冲刷与侵蚀最弯曲的河岸,河流遂 ;河由曲变直,原有的河曲被废弃,最终形成牛轭湖。
任务二观察植被
同学们在②地观察植被,这里植被茂密,森林为主,乔木多萃质叶片,垂直结构较简单,藤本、附生植物较少,少板根和茎花现象,四季常绿。
(4)该地的植被属于那种类型
20.阅读图文材料,完成下列要求。
北京中山公园社稷坛的五色土,按照东、西、南、北、中五个方位分别铺垫着青、白、红、黑、黄色的土壤,非常形象地象征了中国的国土特色。某中学地理兴趣组在今年暑假进行野外考察,并选取土壤样本带回实验室测量。下图大致反映我国不同区域的五种土壤分布情况和此次野外考察的地点。
(1)观察发现,与③地的土壤相比,②地的土壤较易于耕作,请分别分析其原因。
(2)测量发现,与③地的土壤相比,①地的土壤有机质含量高,请分别分析其原因。
(3)调查发现,③地土壤具有酸、黏、瘦的特征,严重影响农作物的产量,请提出改良措施。
参考答案
1.B 2.D
3.B 4.B
5.B 6.A
7.A 8.B
9.B 10.B 11.C
12.D 13.C
14.D 15.C
16.B
17.(1) ④ ⑤
(2) A B
(3) A A
(4) 海洋 陆地
(5)B
(6)
18.(1) 低 海拔高,空气稀薄,吸收的地面辐射少。
(2)二氧化碳气体能增强大气对地面的保温作用,提高大棚内的温度;有利于促进蔬菜的光合作用。
(3)特点:昼少夜多(或降水量日变化大) ;原因:该地盛行山谷风,白天,盛行谷风,谷地气流下沉,降水少;夜间,盛行山风,谷地被抬升,多降水。
19.(1) 冲积扇 三角洲 河谷深而窄,两岸陡峭 位于河床一侧或两侧,洪水期被淹没,枯水期出露
(2) 粗 细
(3) 凸 凹 裁弯取直
(4)亚热带常绿阔叶林
20.(1)②地土壤为黄土,土质疏松﹔③地土壤为红壤,黏性强/质地黏重。
(2)①地为东北平原的黑土,东北平原夏季高温多雨,植物生长旺盛,冬季寒冷干燥,枯枝落叶多;东北平原较江南丘陵气温低,微生物分解慢;降水少,淋溶作用弱;东北平原地形平坦,地表疏松物质迁移速度慢,有利于有机质的积累,因此有机质含量高。
③地为江南丘陵的红壤,江南丘陵较东北平原气温高,微生物分解快;降水多,淋溶作用强,因此有机质含量低。
(3)增施有机肥,提高土壤有机质含量;种植绿肥作物,丰富土壤营养物质;施用熟石灰,中和土壤酸性;掺入沙子,增加土壤透气性;逐年深耕,熟化土壤。

展开更多......

收起↑

资源预览