资源简介 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15B A D B C A B A B D A A D C B16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30A C B C A D C B D A B B B D B二、综合题31(10分)(1) 平流(2分) 大气以平流运动为主(2分);(天气晴好)水汽杂质少,能见度好(2分)(2)B(2分)晴朗的夜晚云量少,大气吸收地面辐射少,大气逆辐射弱,地面降温快,气温低,容易形成地冰花(2分)。32.(10分)(1)(4分)甲;乙;乙;东风(2)(2分)(3)(2分)甲 乙(4)(2分)高;大33(10分).(1)受台风影响,水汽输送量大(2分);降水强度大,降水时间长,降水量大(2分);城市路面硬化,下渗少,地表径流量大(2分);局部地区地势低洼或排水系统不完善,排水不畅(2分)。(任答3点得6分)(2)透水路面、雨水花园等增加下渗水量(2分);湖泊、湿地等利于蓄水,减少地表径流(2分);森林、雨水花园等减缓地表径流速度,减少地表水短时间的汇集量(2分)。(任答2点得4分)(有阐述,有结果关键词)34(1)1~6 时(或凌晨)(1分),10cm(1分)深度土壤出现逆湿现象。原因:临近绿洲,水汽较多(1分),此时气温低,地表水汽凝结量较大(1分);土壤水分蒸发少(1分),表层土壤湿度大,出现逆湿现象。(注意是写时段,如写成具体时刻不给分,本题强调读图分析,注意关键词给分)(2)增大气温日较差(1分),利于糖分积累(1分); 利于地表水下渗(1分);减少土壤水分蒸发,利于保持土壤水分(1分);覆盖土壤表面,减少对土壤侵蚀,保持水土(1分)。(针对图示区域的地理环境特征进行分析,针对温差大、缺水、土壤侵蚀等情况答全,才能满分,必须见关键词)南充高中 2025—2026 学年度上学期期中考试 下图为某地地质剖面图。据此完成下面小题。高 2025 级地理试题(考试时间:75分钟 总分:100分)一、单项选择题(每小题 2 分,共 60 分)2024 年 4 月 25 日 20 时 59 分,神舟 18 号载人飞船发射成功,大约 6.5 小时后与中国空间站对接,并绕地球飞行。航天员在太空生活中产生的废弃物尽可能回收再利用。左图示意中国空间站,右图示意太空某生活场景。据此完成下面小题。5.图中属于古生代地层的是( )A.①③ B.②④ C.①② D.③④6.根据图中化石推断,生物在这一阶段的演化过程是( )A.海生无脊椎动物→脊椎动物→爬行动物 B.海生无脊椎动物→爬行动物→脊椎动物C.爬行动物→脊椎动物→海生无脊椎动物 D.爬行动物→海生无脊椎动物→脊椎动物1.中国空间站绕转的天体属于( ) 7.图中地层排序中符合由新到老的是( )A.流星 B.行星 C.彗星 D.卫星 A.⑤①③ B.④③② C.①②③ D.⑤②④2.航天员生活和科学实验使用的能源主要来源于( ) 右图中示意某气象观测站释放的探空气球,其可直接测量并实A.太阳能 B.核能 C.风能 D.生物能 时传回 30km 高空的气象数据,根据大气组成和垂直分层相关知识,我国首枚火星探测器“天问一号”于 2021 年 5 月 15 日 7 时 18 分软着陆火星表面,火星车驶 据此完成下面小题。离着陆平台,开展巡视探测等工作,实现中国在深空探测领域的技术跨越。据此完成下面小题。 8.探空气球探测到水汽集中的大气层是( )A.对流层 B.平流层 C.高层大气 D.电离层9.若探空气球从北极上空飞往赤道上空时,始终保持约一万米的高度,气球飞行过程中最可能出现的现象是( )A.一直平稳B.先平稳飞行,后上下颠簸C.一直颠簸D.先上下颠簸,后平稳飞行北京时间 2025 年 10 月 31 日 23 时 44 分,我国神舟二十一号载人飞船在酒泉卫星发射中心成功发3.“天问一号”探测器进入火星轨道后,便脱离了( ) 射。神舟二十一号载人飞船在 400-450 千米左右的高A.总星系 B.银河系 C.太阳系 D.地月系 空与我国空间站成功对接,将与神舟二十号载人飞船4.与地球相比,火星大气层稀薄的原因可能是( ) 乘组进行在轨轮换。右图为大气垂直分层示意图。据A.运动速度慢 B.质量与体积小 C.距日距离远 D.公转周期长 此完成下面小题。高 2025 级地理试题 第 1页 共 8页 高 2025 级地理试题 第 2页 共 8页{#{QQABRQYAgggAAJJAAAhCEwVQCACYkAGCCAgOQEAQsAAAwANABAA=}#}10.神舟二十一号载人飞船发射前所处的③层( ) 17.能正确反映北半球近地面和高空等压线与风向关系的是( )A.水汽和杂质含量少 B.大气下部冷上部热C.有流星和极光现象 D.大气对流运动强烈11.神舟二十一号飞船穿过大气层时( )A.大气密度逐渐减小 B.大气温度逐渐降低C.大气湿度逐渐上升 D.大气压强逐渐升高2025 年 10 月 4 日,俄罗斯勘察加半岛的克罗诺基 某学校附近马路封闭改造施工,开通后同学们发现该路段火山喷发。此次火山喷发形成的 9.2km 灰柱直冲平流层 路牙石上增加了许多拱形缺口,大雨时马路路面也不再经常积其扩散速度迅速,导致当地地表气温下降。右图为大气 水。右图为改造后的公路景观图。据此完成下面小题。18.大雨时马路路面容易积水,产生这一现象的主要原因是硬受热过程示意图。据此完成下面小题。12 化路面影响( ).火山喷发后,俄罗斯勘察加半岛气温下降的直接A.大气降水 B.地面下渗原因是图中( )A.①减弱 B.②增强 C.③减弱 D C.水汽输送 D.地表蒸发.④减弱19.路牙石上拱形缺口的主要作用是便于( )13.下列现象中,与俄罗斯勘察加半岛气温下降原理相似的是( )A.行道树的灌溉 B.花坛更换花卉 C.路面积水排泄 D.提示路面高差A.山顶气温比山脚更低 B.深秋农田熏烟防霜冻《宋书天志》中记载:百川发源,皆自山出,由高趋下,归注于海。日为阳精,光耀炎炽,C.晴朗夜晚降温速度快 D.夏季阴雨天气温较低一夜入水,所经燋竭。百川归注,足以补复。故旱不为减,浸不为溢。据此完成下面小题。城市热岛是指城市中的气温明显高于外围郊区的现象,20.文中描述的水循环类型主要是( )是城市和郊区之间热力环流形成的基础。城市下垫面和人A.海陆间循环 B.陆上内循环 C.海上内循环 D.小循环类活动等是形成城市热岛效应的主要因素。右图示意市区21.文中描述的水循环意义主要是( )和郊区热力环流。据此完成下面小题。A.塑造陆地地表形态 B.造成全球海陆变迁14.图示城郊之间热力环流的方向是( )C.加速淡水资源下渗 D.维持全球水量平衡A.逆时针 B.近地面风自西向东 C.顺时针 D.近地面风自北向南2023 年 11 月 1 日,中国第 40 次南极科学考察队出征,本次考察最突出的亮点是建设罗斯15.减弱城郊之间热力环流的较为可行的途径是( )海新站。下图为上海至罗斯海新站模拟路线图。据此完成下面小题。A.鼓励人口大量外迁 B. 扩大城市绿地面积22.上海至罗斯海新站沿线海域表层C.用渗水砖铺设路面 D.建筑墙面隔热保温水温变化( )如图为 2025 年 11月 3日我国局部地区A.逐渐升高海平面等压线分布图。据此完成下面小题。 B.逐渐降低16.此时甲地的风向为( ) C.先升后降A.西北风 D.先降后升B.西南风 23.与甲海域相比,罗斯海新站附近海域( )C.东南风 A.海洋表层密度较小D.东北风 B.海样表层盐度较低C.海洋表层温度较高D.海洋垂直温差较大高 2025 级地理试题 第 3页 共 8页 高 2025 级地理试题 第 4页 共 8页{#{QQABRQYAgggAAJJAAAhCEwVQCACYkAGCCAgOQEAQsAAAwANABAA=}#}航行在大洋中的潜艇有三怕:一怕掉深,二怕进水,三怕起火。掉深是指潜艇浮力突然减小, 赵述岛(16°58′N,112°16′E)位于三沙市西沙区永兴岛西北面,为纪念明太祖遣使赵述急速掉向海底,若超过极限潜深,就会被海水压垮,艇毁人亡,自潜艇发明以来,很多事故都与海 至三佛齐(今苏门答腊岛)而命名。目前,岛上绿树葱茏、瓜果飘香,新建了灯塔、渔民新居别墅中断崖有关。海中断崖并不是海底山峰上的悬崖,而是由于海水密度异常变化,导致潜艇浮力急剧 群、风力发电装置等,渔民生产生活条件得到极大改善。据此完成下面小题。减小的现象。下左图示意某海域海水密度垂直变化(图中箭头表示潜艇航行方向)。右图为某海域 29.岛上风力发电装置运行时需要克服的困难有( )表层等温线分布图。据此完成下面小题。 ①高湿高盐 ②强烈日照 ③巨大的昼夜温差 ④台风破坏A.①②③ B.①③④ C.②③④ D. ①②④30.渔民解决菜园、绿化等浇灌用水来源的措施中,最有可能的是( )A.开采地下水 B.收集雨水 C.抽取海水 D.岛外运输二、综合题(共 4 个题,共计 40 分)31.(每空 2分,共 10分)期中复习时,某同学制作的知识卡片 a、b。结合图文资料,完成下列问题。24.潜艇下潜过程中,海水温度由表层至深层( )A.急剧增加 B.先小幅度下降,后随深度变化很明显C.急剧减小 D.先大幅度下降,后随深度变化不明显25.图中甲、乙、丙、丁四处潜艇易遭遇海中断崖的是( )A.甲处 B.乙处 C.丙处 D.丁处26.若图右中①与②,③与④分别处于同一纬度,下列判断正确的是( )A.①的密度小于②的密度 B.①的盐度小于②的盐度C.④的密度大于③的密度 D.③的盐度大于④的盐度我国南海资源丰富,苞西盐场为广东省重要的海盐生产基地,6-9 月盛行东南风,是该盐场晒盐的黄金季节。据此完成下面小题。27.甲、乙两处海区表层海水盐度的比较及主要影响因素正确的是( )A.甲>乙,纬度B.甲>乙,径流C.甲<乙,海域轮廓D.甲<乙,洋流 (1)图(a)中透过飞机舷窗可以看到下面是厚厚的云层,这时飞机应该已经进入 层,该层28.6—9月是苞西盐场晒盐黄金季节的主要 适合高空飞行的原因是 ; 。原因有( ) 图(b)是地冰花景观,也称“霜柱”。寒冷的冬夜,当气温低于 0℃时,在风小、低洼、潮①气温高,蒸发旺盛 湿而松软的地面,水汽从温暖的土壤缝隙向上蒸发、凝结产生的一种自然现象。我国地冰花发育最②海水盐度大,原料丰富 为普遍的地区是长江中下游平原。③地处沿海地区,滩涂面积广大 (2)长江中下游平原地区最容易形成地冰花的时间和天气是 (单项选择题),试运用大气受④位于东南风背风坡,降水少,晴天多 热过程原理分析原因 。A.①② B.①④ C.②③ D.③④ A.晴朗的白天 B.晴朗的夜晚 C.多云的白天 D.多云的夜晚高 2025 级地理试题 第 5页 共 8页 高 2025 级地理试题 第 6页 共 8页{#{QQABRQYAgggAAJJAAAhCEwVQCACYkAGCCAgOQEAQsAAAwANABAA=}#}32.(每空 1分,共 10分)阅读材料,回答下列问题。 (1)利用水循环原理,分析此次多地出现城市内涝的原因。(6分)为了避免在切洋葱时对眼睛造成刺激,人们在实践中想了很多办法,其中在砧板边放置点燃的 (2)据图简析建设“海绵城市”对缓解城市内涝所起的积极作用(4分)蜡烛(如图 1 所示)就能有效解决这一问题。图 2 的热力环流示意图不完善,图中表示北半球某地面的气压分布图(近地面等压面弯曲);图 3表示东亚地区某季节海平面气压分布图。 34.阅读图文资料,完成下列要求(10分)。材料一:某中学地理学习小组在暑期赴甘肃进行考察,甲图示意祁连山北麓绿洲及周边地区。(1)图 2甲乙两地中,气压较高的是 ,气温较高的是 ,易形成降水天气的是 , 材料二:干旱地区土壤的湿度一般由表层向深层逐渐增加,在特定条件下可能在浅层土壤出现高空丙丁之间的实际风向为 。(4分) “逆湿”现象。学生在图甲所示采样点的某处无人干扰土地进行采样,测量土壤湿度随深度变化数据,(2)在图 2中用箭头标出环流模式;并参照近地面等压面示意图,绘制出高空的等压面。(2分) 并绘制连续两日不同深度土壤湿度变化图(图乙)。(3)图 2甲乙中与图 1洋葱所示的环流位置一致的是 ;若图 2所示环流为某日当地 14点滨海地区的热力环流图,则甲乙中表示陆地的是 地。(2分)(4)图 3中甲地为 压中心(填高或低);与东京相比,北京的风力较 (大或小)。(2分)33.阅读材料,回答下列问题(10分)。材料一:2024年 9月中旬,台风“贝碧嘉”“普拉桑”先后登陆华东地区,造成上海、浙江、江苏等省(市)出现大风、强降雨天气。受强降水影响,多地出现严重城市内涝,165.5万人次不同程度受灾,直接经济损失 14.3 亿元。材料三:同学们发现坡地上“摆”着一个个圆滚滚的大西瓜(图丙)。当地人们为了适应气候材料二:城市因人口密度大、经济集中度高、热岛效应强等特点,成为极端天气事件的 条件,在耕作土壤表面铺设 10~15 厘米的砂石,创造了“砂田”这一耕作方式。砂田作物产量重灾区。为了应对热岛效应和城市内涝,加强 较高,品质较好。海绵城市建设成为城市发展的共同方向。 (1)据图乙说出“逆湿”发生的主要时段及深度,并分析成因(5分)。材料三:右图为“海绵城市”水循环收集 (2)说明采用“砂田”耕作方式对种植西瓜的好处(5分)。与释放示意图。高 2025 级地理试题 第 7页 共 8页 高 2025 级地理试题 第 8页 共 8页{#{QQABRQYAgggAAJJAAAhCEwVQCACYkAGCCAgOQEAQsAAAwANABAA=}#} 展开更多...... 收起↑ 资源列表 四川省南充高级中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理答案.docx 四川省南充高级中学2025-2026学年高一上学期期中考试地理试卷(PDF版).pdf