山东省菏泽市A类高中2026届高三上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽市A类高中2026届高三上学期期中考试地理试卷(含答案)

资源简介

山东省菏泽市2025-2026学年高三上学期期中考试地理试题(A)
一、单选题
定向越野运动是指运动员利用地图和指北针到达地图上所指示的各个点标,以最短时间按顺序到达所有点标及终点者为胜。北京某中学组织郊区定向越野活动,图1示意比赛地等高线地形,图2为某点标处志愿者用手机拍摄的一张村落局部照片。据此完成下面小题。
1.点标6→7选择小路而非直行的原因是( )
①避开陡坡,节省体力②小路路径实际更短③降低迷路风险④避免穿越地形复杂区域
A.①② B.②③ C.①④ D.③④
2.志愿者拍摄村落照片的定位点标是( )
A.点标1 B.点标7 C.点标4 D.点标3
帕里索夫湖位于波德平原,发育于末次间冰期大陆冰盖消退后的孤立冰碛高地上。下图示意帕里索夫湖发育晚期地质结构。据此完成下面小题。
3.在湖泊演化过程的某一阶段,湖泊周围植被演替表现为苔藓→灌木→针叶林→混交林,据此推断该阶段气候变化趋势为( )
A.暖干→冷湿 B.持续暖湿化 C.暖湿→冷干 D.冷暖频繁波动
4.该湖演化过程中曾因干旱发生过干涸,湖泊表层被白色盐类覆盖。这些盐类物质主要来源是( )
A.海水倒灌 B.火山喷发 C.岩石风化溶解 D.风沙堆积
通常把中高纬大陆冷空气突然向南爆发,南海一带东北风风速加强的现象称为“冷涌”。下图示意2021年12月17日8时南海及周边地区海平面等压线分布(单位:hPa),此时南海正经历强冷涌过程,冷涌气流沿箭头方向移动,马来西亚出现持续性强降雨。据此完成下面小题。
5.此次冷涌形成的关键动力条件是( )
A.赤道低压带南移对冷空气的“牵引”作用增强 B.南海与中高纬大陆间的水平气压梯度显著增大
C.副热带高压带北扩挤压冷空气向南移动 D.南海盛行上升气流形成低压吸引冷空气
6.南下过程中,冷涌气流性质发生改变的原因是( )
①冷涌气流温度低于海面温度,海洋向大气输送热量②冷涌气流经过海洋表面,产生逆温,抑制海气交换
③冷空气受海洋加热,对流促进水汽输送,湿度增加④海洋水分蒸发,增加大气湿度
A.①②③ B.②③④ C.①②④ D.①③④
7.马来西亚出现持续性强降雨的原因是( )
A.冷涌气流与当地暖湿气流交汇,形成锋面雨 B.冷涌气流途经南海后势力增强,形成强降雨
C.位于低压中心,盛行上升气流形成强对流雨 D.冷涌气流推动南海台风南下,形成强台风雨
下图示意近百年杭州湾北岸海塘分布,海塘功能为挡潮防浪,其修建位置与同期海岸线基本一致。据此完成下面小题。
8.金山嘴以东海岸线近百年来的变迁方向和判断依据分别是( )
A.向海扩展新海塘与旧海塘相比,整体更靠近海洋 B.向陆退缩旧海塘多位于内陆,新海塘向陆地收缩
C.无明显变迁新旧海塘交错分布,未呈现规律变化 D.先向海后向陆早期海塘向海扩展,后期向陆退缩
9.从泥沙冲淤角度分析,未来金山嘴以西海岸线持续向陆地后退的主要原因是( )
①长江流域水土保持成效显著,河口来沙量减少②海平面上升,海水淹没沿海部分低地
③海岸线受东南风和潮流影响,泥沙受冲刷强烈④沿岸围海造陆活动频繁,消耗大量泥沙
A.①② B.①③ C.②④ D.③④
鲁中山地丘陵区为典型的土石山区,长期采用浅耕方式,近年来采取深松耕作后,土壤碳储量发生明显变化(下图)。据此完成下面小题。
10.鲁中山地丘陵区土壤碳( )
A.主要形成于表层土壤 B.随深度增加持续增大 C.主要来自岩石风化 D.随季节变化储量稳定
11.鲁中山地丘陵区采取深松耕作会( )
A.增加土壤孔隙度 B.降低植物根系生长量 C.加速土壤碳流失 D.提高深层土壤含水量
科研人员对鄱阳湖表层水体二氧化碳浓度进行了监测,发现表层水体二氧化碳浓度日变化明显,而深层水体二氧化碳易积累且在水体对流时浓度降低。下图示意该湖2024年8月某日(天气晴朗弱风)表层水体二氧化碳浓度日变化。据此完成下面小题。
12.影响鄱阳湖表层水体二氧化碳浓度日变化的主要因素是( )
①盐度②光照③生物④水量
A.①② B.①④ C.②③ D.③④
13.鄱阳湖表层与深层水体二氧化碳浓度差值最大时刻可能出现在( )
A.凌晨 B.午后 C.傍晚 D.日出前后
某日,家住中国北方某地的小明同学对本地广场上一处健身器材的日影进行观测,发现该健身器材中心直立杆O的日影在该日内有三个时刻分别与杆A、B、C重合。下图为当地地方时12点小明朝正南方拍摄的该处健身器材日影照片。据此完成下面小题。
14.该日可能在( )
A.1月 B.3月 C.6月 D.10月
15.该日,图示健身器材中心直立杆O的日影( )
A.当日视运动方向为逆时针 B.与A杆重合时在当地刚好可看到日落
C.正午时的长度较前一日大 D.与B杆重合时影长大于与A杆重合时
二、综合题
16.阅读图文资料,完成下列要求。
材料一:雾凇是低温(通常≤-2℃)、微风或静风环境下,水汽与物体表面接触凝华形成的景观,其形成与维持对水汽条件尤为敏感。我国松花江流域、庐山等湿润区,因冬季水汽补给稳定,雾凇频发;而西北干旱区受气候影响,雾凇极为罕见。
材料二:古尔班通古特沙漠(下图)是我国冬季唯一有稳定降雪的沙漠,每年出现10~20次雾凇,成为干旱区独特的生态与景观资源,但旅游开发难度大。
(1)分析我国西北干旱区雾凇罕见的原因。
(2)说明古尔班通古特沙漠冬季“稳定降雪”与“雾凇形成”的关联性。
(3)分析古尔班通古特沙漠雾凇旅游开发难度大的原因。
17.阅读图文资料,完成下列要求。
营养盐是海洋生物生长的物质基础。海洋溶解无机氮(DIN)浓度是衡量营养盐浓度的重要指标,以陆源输入为主,浓度过高易导致水体富营养化。下图示意长江口监测点M的位置及其表层DIN浓度变化。
(1)指出长江口断面无机氮通过量的季节差异。
(2)分析M点附近海域表层DIN浓度冬、夏季节差异的形成原因。
(3)为从根本上降低长江口DIN浓度,请从生产、生活角度提出两条长江流域综合管控措施。
18.阅读图文资料,完成下列要求。
公主港地下洞穴位于巴拉望岛(下图)东部,洞穴发育于石灰岩山体中,洞内多石柱等喀斯特地貌,洞体高大,直连大海。巴拉望岛旱季涨潮时海水可以倒灌进入洞穴内数千米深处。
(1)下图示意公主港地下洞穴,请在图a中适当位置画出石钟乳、石笋,在图b中适当位置画出石柱地貌。
(2)指出巴拉望岛地下暗河水量特点并说明原因。
(3)分析旱季涨潮时海水可以倒灌进入洞穴内数千米的原因。
19.阅读图文资料,完成下列要求。
冰川泥石流是高寒地区常见的地质灾害。2020年9月10日在藏东南地区则隆弄沟发生了一次典型的由冰岩混合物边坡失稳崩塌引发的冰川泥石流事件(图左),大量的混合物转化为冰川泥石流,沿着则隆弄沟道向下行进,最终抵达雅鲁藏布江(图右)。则隆弄沟位于南迦巴瓦峰与雅鲁藏布江之间,海拔区间为2800-7782m。据当地气象站的观测资料,事件发生前1个月内,该地平均最高和最低气温分别为28℃和13℃,泥石流发生当天当地无降雨。
(1)分析此次则隆弄沟冰川泥石流移动距离远的主要原因。
(2)说明此次则隆弄沟冰川泥石流到达雅鲁藏布江形成的堆积物的主要特点,并说明原因。
参考答案
1.C 2.D
3.B 4.C
5.B 6.D 7.A
8.A 9.B
10.A 11.A
12.C 13.B
14.C 15.D
16.(1)我国西北干旱区冬季空气中水汽含量少,难以满足雾凇形成所需的水汽条件;冬季多大风会加速水汽扩散,导致雾凇难以形成。
(2)古尔班通古特沙漠冬季稳定降雪形成的积雪在低温环境下会缓慢升华,补充近地面空气中的水汽:降雪后气温下降,维持低温(≤-2℃),为凝华过程提供有利条件。
(3)古尔班通古特沙漠雾凇预报难度大,且出现频次低、持续时间短,难以形成稳定的旅游吸引力;地处西北干旱区,交通、食宿等基础设施薄弱;生态环境脆弱,不适宜大规模旅游开发。
17.(1)夏秋季大于冬春季。
(2)冬季,M海域水温降低,光照减弱,浮游植物生长受到抑制,营养盐在表层水体中难以被有效吸收,导致DIN浓度高;夏季,径流携带的营养盐运动速度快,且水温较高、光照较强,利于浮游植物光合作用吸收,使DIN浓度低。
(3)减少化肥、农药使用量,在农田与河流之间修建植被缓冲带;工业方面发展清洁生产,污水达标排放;禁止生活污水直接排入江河。
18.(1)
(2)特点:水量大,季节变化大。
原因:地下暗河主要受雨水补给,巴拉望岛降水丰富且季节变化大;多石灰岩和喀斯特地貌,雨水降落到地表后易渗漏至地下,因此地下暗河水量大且季节变化大。
(3)由于地下河水的长期侵蚀,地下河河床与地下洞穴出口高差小;旱季,降水少,地下河水位低;涨潮时海水水位高于地下河水位,潮水可以倒灌至洞穴深处。
19.(1)则隆弄沟地势落差大,重力作用大,冰川泥石流运动速度快;气温高,冰雪融水多,使冰川泥石流流动性增强;沟道狭窄、顺直,利于冰川泥石流运动,使其移动距离增大。
(2)堆积物特点:颗粒物粗细混杂,分选性较差;磨圆度较低;呈带状沿河岸延伸。
原因:运动速度快,含冰块、石块较多,流水作用较弱,因此分选性和磨圆度差;到达雅鲁藏布江后,受地势和江水水流运动影响,顺着雅鲁藏布江河谷呈带状沿河岸延伸。

展开更多......

收起↑

资源预览