江苏省镇江市京口区2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答题卡、细目表、答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

江苏省镇江市京口区2025-2026学年八年级上学期期中地理试题(含答题卡、细目表、答案)

资源简介

2025—2026学年第一学期初中阶段性学习评价I
八年级地理试卷答题纸
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案
题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
答案
题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
答案
题号 31 32 33 34 35
答案
选择题(共35小题,每小题2分,每题只有一个选项符合题目要求)
二、综合题(本大题共3小题,共30分,每空1分)
36.(10分)
(1)___________ _____________ ___________ ___________
(2)___________ _____________ ___________
(3)___________ _____________ ___________
37.(10分)
(1)___________ ______________ _____________
(2)___________ ______________ _____________ ___________
(3)___________ ______________ _____________
38.(10分)
(1)___________ _____________ ___________ ___________
(2)___________ _____________ ___________ ___________
(3)___________ _____________2025-2026学年第一学期初中阶段性学习评价Ⅰ
八年级地理 答案
一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,每题只有一个选项符合题目要求。)
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A D B D C D C B D D
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
A B C C D B C B A A
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
D A C C A D C D C C
31 32 33 34 35
D C B C A
二、综合题(本大题共3小题,共30分,每空1分)
36.(10分)
(1)⑤ 自转 藏 内蒙古
(2)① 昆明 维吾尔族
(3)蒙古 黑河 稠密
37.(10分)
(1)② 温暖湿润 太平
(2)秦岭 800 夏 广州
(3)武汉 南早北晚 纬度位置
38.(10分)
(1)青藏 巴颜喀拉 渤海 上中游
(2)桃花峪 水土流失 植树造林 地上河
(3)① 咸水湖2025-2026学年第一学期初中阶段性学习评价I
八年级地理
答案
一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,每题只有一个选项符合题目要求。)
2
3
4
5
6
7
8
9
10
A
D
B
D
C
D
C
B
D
D
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
A
B
C
C
D
B
C
B
A
A
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
D
A
C
C
A
D
C
D
O
C
31
32
33
34
35
D
C
B
C
A
二、综合题(本大题共3小题,共30分,每空1分)
36.(10分)
(1)⑤
自转

内蒙古
(2)①
昆明
维吾尔族
(3)蒙古
黑河
稠密
37.(10分)
(1)②
温暖湿润
太平
(2)秦岭
800夏广州
(3)武汉
南早北晚
纬度位置
38.(10分)
(1)青藏
巴颜喀拉
渤海
上中游
(2)桃花峪
水土流失
植树造林
地上河
(3)①
咸水湖2025-2026学年第一学期初中阶段性学习评价Ⅰ
八年级地理试卷
本试卷共8页,分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题),满分100分,考试用时60分钟。
第Ⅰ卷(共70分)
一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,每小题只有一答案选项符合题目要求。)
珊瑚生活在阳光充足的海域,海水过深不易存活,22℃~28℃是最适宜生存的温度,满足以上条件,珊瑚才能繁茂生长。图1为“我国珊瑚礁空间分布图”。完成1-5题。
1.我国珊瑚礁主要分布在
A.南海 B.东海
C.台湾海峡 D.琼州海峡
2.我国领土最南端曾母暗沙位于图中
A.甲 B.乙 C.丙 D.丁
3.珊瑚主要生活在
A.热带深海 B.热带浅海
C.温带深海 D.温带浅海
4.图中我国领土大部分位于
A.西半球 B.南半球
C.高纬度地区 D.沿海地区
5.当黑龙江沿岸冰天雪地、银装素裹的时候,南沙群岛却是天气炎热、树木葱郁。这是由于我国
A.距海远近不同 B.地形地势不同
C.南北纬度跨度广 D.东西经度跨度大
2025年7月15日,霍尔果斯公路口岸,满载新鲜果蔬的冷藏货车整齐排列,即将通过中哈农副产品“绿色通道”快速出境,驶向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦等中亚国家。图2为“中国部分地区及邻国示意图”,完成6-10题。
6.霍尔果斯所属省级行政区的简称是
A.甘 B.藏 C.青 D.新
7.图中与霍尔果斯同一行政级别的是
A.西藏自治区 B.青海省
C.喀什 D.吉尔吉斯斯坦
8.通过中哈农副产品“绿色通道”快速出境驶向哈萨克斯坦,说明哈萨克斯坦与我国
①陆地相邻,交通便利 ②是重要战略伙伴 ③既陆地相邻又隔海相望 ④双边经济贸易频繁
A.①②③ B.①②④ C.②③④ D.①③④
9.我国比哈萨克斯坦果蔬品种丰富的原因是
A.邻国多,便于进出口 B.平原广阔,利于果蔬种植
C.热带面积广,水热充足 D.跨经纬度广,环境差异大
10.图示地区
A.中国人口稠密区 B.傣族集中分布地区
C.那达慕大会举办地 D.中国少数民族人口相对集中区
中国发展研究基金会发布了《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展趋势和政策》,指出当前需要积极、理性、客观、全面地看待人口老龄化,通过政策调节来扬长避短。图3为“我国人口老龄化趋势图”,完成11-15题。
11.图3反映出我国人口
A.从2010年到2050年,60岁以上人口数量持续增长
B.从2010年到2050年,60岁以上人口所占的比例先升后降
C.从2010年到2050年,我国人口总数持续增长
D.从2020年开始,60岁以上人口所占的比例已经超过20%
12.图中60岁以上人口数量变化带来的问题是
A.劳动力人口增加 B.社会养老负担加重
C.就业困难 D.人口出生率提高
13.为应对我国人口老龄化带来的问题,下列措施不可行的是
A.实施“三孩”生育政策及配套支持措施 B.延迟退休年龄
C.鼓励人口由东部地区迁往西部地区 D.健全基本养老服务体系
14.近年来大量农民进城务工,导致许多农村出现了“有房无人住,有田无人种”的现象,可能会带来
A.城乡协调发展 B.农业发展水平提高
C.土地资源荒废 D.农村老龄化程度降低
15.我国生育政策从“二孩政策”到“三孩政策”,主要目的是
A.增加老年人口比重 B.降低劳动年龄人口比重
C.降低人口自然增长率 D.缓解人口老龄化
图4为“中国沿32°N地形剖面图”,完成16-20题。
16.图中代码表示的地形区,正确的是
A.①云贵高原,第一阶梯 B.②四川盆地,第二阶梯
C.③大兴安岭,第二阶梯 D.④华北平原,第三阶梯
17.我国地形地势特点是
A.地势南高北低 B.地形以平原为主
C.地势西高东低 D.地形的类型单一
18.我国的地形地势会产生的影响有
A.山区面积广大,为粮食种植提供有利条件
B.地形复杂多样,有利于开展农业多种经营
C.不利于海洋水汽进入,气候干旱
D.地势阶梯分界线处河流流速快,利于航运
19.海拔越高,气压越低,食品袋因周围气压变低而膨胀“发胖”,这种现象最有可能出现的地区是
A.① B.② C.③ D.④
20.关于图中③地区的开发利用,叙述错误的是
A.应大力开发,充分发展旅游业
B.地形复杂多样,有利于开展农业多种经营
C.地形崎岖,不利于交通发展
D.应注重水土保持,保护生态环境
图5为“山东省年等降水量线分布图”,图6为“济南市各月降水量柱状图”。完成21-25题。
21.山东省年降水量的大致分布规律是
A.自东向西增加 B.自北向南减少
C.自东南向西北增加 D.自东南向西北减少
22.读图6可知,济南市
A.降水集中在夏季 B.降水季节变化小
C.降水年际变化大 D.降水较为均匀
23.根据降水量判断,山东省主要位于
A.干旱区 B.半干旱区 C.湿润、半湿润区 D.寒温带
24.山东省天然植被
A.以戈壁为主 B.以沙漠为主 C.以森林为主 D.以草原为主
25.影响山东省年降水量分布的主导因素是
A.海陆位置 B.纬度位置 C.冬季风 D.人类活动
我国古诗词中有很多描述地理现象、地理规律的诗句。图7为“我国季风示意图”,完成26-30题。
26.“江南”一带夏季盛行
A.西北风 B.西南风 C.东北风 D.东南风
27.冬季风的性质特点是
A.炎热干燥 B.温暖湿润 C.寒冷干燥 D.寒冷湿润
28.“羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关”,反映了玉门关
A.玉门关位于我国季风区 B.我国夏季风能吹到玉门关
C.我国冬季风吹不到玉门关 D.玉门关位于我国非季风区
29.和“朔漠”一带相比,“江南”一带
①年降水量丰富 ②降水无季节变化 ③冬季气温较低 ④雨季较长
A.①② B.③④ C.①④ D.②③
30.诗句“江南单衣尚流汗,藏中裹袄犹觉冷”中,导致“江南”一带与拉萨气温差异的主要因素是
A.海陆位置 B.纬度位置 C.地形 D.人类活动
我国是世界上河湖众多的国家之一,图8为“中国部分河流分布图”,①~④是我国重要河流,完成31-35题。
31.图中四条河流,属于内流河的是
A.① B.② C.③ D.④
32.图中四条河流,汛期最长的是
A.① B.② C.③ D.④
33.河流③主要流经我国温度带中的
A.热带 B.亚热带 C.暖温带 D.中温带
34.我国外流河、内流河都有明显的夏季汛期,其主要原因
A.都受夏季风的影响,降水丰富
B.都是因为夏季高温,冰雪融水多
C.外流区受夏季风影响,内流区受夏季高温影响
D.外流区受夏季高温影响,内流区受夏季风影响
35.“百川东到海,何时复西归”。诗句中河流流向最可能是
A.自西向东 B.自东向西 C.自南向北 D.自北向南
第Ⅱ卷(共30分)
二、综合题(本大题共3小题。)
36.阅读图文材料,完成下列各题。(10分)。
中央电视台《远方的家》栏目推出专题片《边疆行》,以新闻纪实的手法和边行走边观察的方式,顺时针勾绘出一幅从广西到辽宁的美丽画卷,反映我国边疆的风土人情。
图9
(1)图9 ①-⑤省区中,最早迎来新的一天的是 ▲ (填序号),由于地球 ▲ (填“自转”或“公转”),使得不同地点日出时间产生差异。摄制组从广西壮族自治区出发,顺时针沿我国陆上疆界,途经云、 ▲ (填简称)、新、甘、 ▲ (填简称)、黑、吉到达辽宁丹东,完成了22000多千米的旅途。(4分)
(2)摄制组经过的①-⑤省区中,少数民族种类最多的是 ▲ (填序号);其行政中心是 ▲ (填城市名称)。进入②③省区,先后进入我国的藏族和 ▲ 族聚居区。(3分)
(3)拍摄地邻近甲 ▲ 国,途经中国人口分界线城市 ▲ -腾冲一线,该线东南地区人口 ▲ (填“稠密”或“稀疏”)。(3分)
37.阅读图文材料,完成下列各题。(10分)。
材料一 爱好阅读的小明阅读了朱自清的《春》后,对于“觅春”产生了浓厚的兴趣,他搜集了很多资料并整理了相关笔记和问题,觉得很多语句与地理关系密切。
材料二 图10显示了我国不同地区的杏花开放日期,图11为北京、广州、武汉降水资料图。
图10 图11
(1)朱自清的《春》中“盼望着,盼望着,东风来了”中的“东风”指的是图10中的 ▲ (填“①”或“②”)季风,该季风的特点是 ▲ (填“寒冷干燥”或“温暖湿润”),其从 ▲ 洋吹来。(3分)
(2)“山朗润起来了,水涨起来了。”图10中甲是 ▲ (填山脉名称),大致与我国 ▲ mm年等降水量线重合。据图11中三城市降水资料可知, ▲ 季“水涨”得最高。三城市中, ▲ (填城市名称)的水最先“涨起来”。(4分)
(3)“桃树、杏树、梨树,你不让我,我不让你,都开满了花赶趟儿。”图10中杏花开放时间最早的城市是 ▲ (填城市名称),图中杏花开放的时空变化规律是 ▲ (填“南早北晚”或“东早西晚”),导致这种差异的主要影响因素是 ▲ (填“纬度位置”或“海陆位置”或“地形”)。(3分)
38.阅读图文材料,完成下列各题。(10分)
材料一 “黄河宁,天下平”,保护母亲河是事关中华民族伟大复兴和永续发展的千秋大计。图12为“黄河干流沿河剖面示意图”,图13为“黄河流域图”。
材料二 青海湖,中国最大内陆湖。以其广袤的面积和独特的微咸水质,如高原上一颗巨大的蓝宝石,静静地镶嵌在群山之中。
图12
图13
黄河发源于 ▲ 高原上的 ▲ 山脉,注入 ▲ 海。众多水电站集中在 ▲ (填“上中游”或“中下游”)。(4分)
图12中含沙量最大的城市是 ▲ ,黄河中游流经黄土高原,土质疏松,汛期多暴雨,存在严重的 ▲ 问题,治理措施是 ▲ 。下游地势平缓,泥沙淤积,形成“ ▲ ”。(4分)
材料二中的青海湖是图13中 ▲ (填“①”或“②”),是 ▲ (填“咸水湖”或“淡水湖”)。(2分)2025-2026学年第一学期初中阶段性学习评价I
八年级地理试卷
本试卷共8页,分第1卷(选择题)和第‖卷(综合题),满分100分,考试用时60分钟。
第I卷(共70分)
一、选择题(本大题共35小题,每小题2分,每小题只有一答案选项符合题目要求.)
珊瑚生活在阳光充足的海域,海水过深不易存活,22℃~28℃是最适宜生存
的温度,满足以上条件,珊瑚才能繁茂生长。图1为“我国珊瑚礁空间分布图”。
完成1-5题。
112°
1.我国珊瑚礁主要分布在
A.南海
B.东海
C.台湾海峡
D.琼州海峡
2.我国领土最南端曾母暗沙位于图中
A.甲
B.乙
C.丙D.丁
3.珊瑚主要生活在
A.热带深海
B.热带浅海
C.温带深海
D.温带浅海
4.图中我国领土大部分位于
A.西半球
B.南半球
C.高纬度地区
D.沿海地区
5.当黑龙江沿岸冰天雪地、银装素裹的时候
A
南沙群岛却是天气炎热、树木葱郁。这是
3珊瑚礁
由于我国
图1
A.距海远近不同B.地形地势不同
C南北纬度跨度广D.东西经度跨度大
2025年7月15日,霍尔果斯公路口岸,满载新鲜果蔬的冷藏货车整齐排列,
即将通过中哈农副产品“绿色通道”快速出境,驶向哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦
等中亚国家。图2为“中国部分地区及邻国示意图”,完成610题。
6霍尔果斯所属省级行政区的简称是
70
75
80
851
90°
954
A.甘B.藏
C.青D.新
7图中与霍尔果斯同一行政级别的是
45
哈萨克斯坦
A.西藏自治区
B.青海省
别克
。霍尔果斯
C.喀什
D.吉尔吉斯斯坦
斯坦
8通过中哈农副产品“绿色通道”快速
吉尔吉斯斯坦
乌鲁木齐
40
出境驶向哈萨克斯坦,说明哈萨克斯坦
塔里术一河
喀什
与我国
甘肃省
①陆地相邻,
交通便利②是重要战略
伙伴③既陆地相邻又隔海相望④双边
35
青海省
经济贸易频繁
西藏自治区
国界
一一未定国界
⊙0城市
A.①②③
B.①②④
C.②③④
D.①③④
图2
9我国比哈萨克斯坦果蔬品种丰富的原因是
第1页共7页
A.邻国多,便于进出口
B.平原广阔,利于果蔬种植
C.热带面积广,水热充足
D跨经纬度广,环境差异大
10.图示地区
A.中国人口稠密区
B.傣族集中分布地区
C.那达慕大会举办地
D.中国少数民族人口相对集中区
中国发展研究基金会发布了《中国发展报告2020:中国人口老龄化的发展
趋势和政策》,指出当前需要积极、理性、客观、全面地看待人口老龄化,通过
政策调节来扬长避短。图3为“我国人口老龄化趋势图”,完成11-15题。
亿人
我国人口老龄化趋势
16
35.00%
4
33
14
14.44
14.29
13.73
13.
1.30%30.00%
12
27.60%
25.00%
1
24.10%
20.00%
17.00%
6
15.00%
13.26%
48
3.94
4.3
10.00%
2.44
1.78
5.00%
0
L0.00%
2010年
2020年
2030年
2040年
2050年
总人口60岁以上人口60岁以上人口所占比例(%)
图3
11.图3反映出我国人口
A.从2010年到2050年,60岁以上人口数量持续增长
B.从2010年到2050年,60岁以上人口所占的比例先升后降
C.从2010年到2050年,我国人口总数持续增长
D.从2020年开始,60岁以上人口所占的比例已经超过20%
12.图中60岁以上人口数量变化带来的问题是
A.劳动力人口增加
B.社会养老负担加重
C.就业困难
D.人口出生率提高
13为应对我国人口老龄化带来的问题,下列措施不可行的是
A.实施“三孩”生育政策及配套支持措施
B.延迟退休年龄
C鼓励人口由东部地区迁往西部地区
D.健全基本养老服务体系
14.近年来大量农民进城务工,导致许多农村出现了“有房无人住,有田无人种
的现象,可能会带来
A.城乡协调发展
B.农业发展水平提高
C.土地资源荒废
D.农村老龄化程度降低
15.我国生育政策从“二孩政策”到“三孩政策”,主要目的是
A.增加老年人口比重
B.降低劳动年龄人口比重
C.降低人口自然增长率
D.缓解人口老龄化
图4为“中国沿32°N地形剖面图”,完成16-20题。
海拔(米)
8000
6000
4000

2000
2

海平面
黄海
809
90°
100°
110°
120°
大陆架
图4
第2页共7页题号 题 型 考查知识 考查能力 分值 难度 来源
单选 材料
1 √ 中国海域 识记 2 改编
2 √ 中国疆域 了解 2 改编
3 √ 地球的五带 了解 2 改编
4 √ 中国的地理位置 识记 2 原创
5 √ 地理环境的影响因素 理解 2 原创
6 √ 中国省级行政区划 识记 2 原创
7 √ 中国行政区划级别 理解 2 原创
8 √ 中国疆域 了解 2 改编
9 √ 中国疆域 理解 2 改编
10 √ 中国人口分布、民族分布和文化 识记 2 改编
11 √ 中国人口 读图 2 原创
12 √ 中国人口年龄结构 读图 2 原创
13 √ 中国人口老龄化 理解 2 原创
14 √ 中国人口城乡结构 理解 2 原创
15 √ 中国人口政策 识图 2 原创
16 √ 中国地形地势 了解 2 改编
17 √ 中国地形地势 了解 2 改编
18 √ 中国地形地势的影响 理解 2 改编
19 √ 中国地形地势的影响 理解 2 改编
20 √ 山区的开发 理解 2 改编
21 √ 中国降水空间分布 读图 2 改编
22 √ 中国降水的时间差异 读图 2 改编
23 √ 中国干湿区的划分 理解 2 原创
24 √ 中国干湿区与植被 理解 2 原创
25 √ 地理环境的影响因素 理解 2 原创
26 √ 季风风向 读图 2 改编
27 √ 季风特点 识记 2 改编
28 √ 季风的范围 了解 2 原创
29 √ 降水的时空差异 理解 2 原创
30 √ 地理环境的影响因素 理解 2 原创
31 √ 中国河流 读图 2 原创
32 √ 河流水文特征 读图 2 原创
33 √ 中国温度带 了解 2 改编
34 √ 外流区、内流区 识记 2 改编
35 √ 河流水文特征 理解 2 原创
36(1) √ 地球的自转、中国疆域 理解、识记 4 改编
36(2) √ 中国疆域、民族 识记 3 改编
36(3) √ 中国疆域、人口 识记 3 改编
37(1) √ 季风风向、特点 理解 3 改编
37(2) √ 中国地形、降水分布、河流汛期 识记、理解 4 原创
37(3) √ 中国气温空间差异 理解 3 改编
38(1) √ 黄河概况 识记 4 改编
38(2) √ 黄河治理 理解 4 改编
38(3) √ 中国湖泊分类 理解 2 原创

展开更多......

收起↑

资源列表