湖北省鄂东南省级示范高中2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省鄂东南省级示范高中2025-2026学年高二上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

湖北省鄂东南联盟2025-2026学年高二上学期11月期中考试生物学试卷
一、单选题
1.秋冬季温度降低时,人体容易受到多种健康威胁,内环境稳态的维持与人体健康有密切的关系,下列叙述正确的是(  )
A.人感冒发烧时食欲不振可能与酶活性降低有关
B.医院抽血化验时获取的血液属于细胞外液
C.大量出汗后,通过大量喝水可维持机体的水盐平衡
D.内环境稳态的实质就是内环境的化学成分保持相对稳定
2.当人精神紧张、情绪激动时,会使呼吸频率加快,引起肺过度通气,导致呼吸性碱中毒。可通过纸袋或面罩覆盖口鼻,反复吸回呼出的CO2来缓解症状。下列叙述错误的是(  )
A.内环境中的H2CO3在一定程度上可以中和碱性物质
B.CO2浓度变化可刺激脑干的呼吸中枢调节呼吸频率
C.CO2是机体的代谢废物,也可以参与内环境稳态的调节
D.患者也可通过转移注意力,加快呼吸速度和幅度来缓解症状
3.如图所示为细胞1、2、3和其生活的液体环境Z、X、Y之间的相互关系。下列叙述正确的是(  )
A.人体毛细淋巴管壁细胞直接生活的环境是图中的X和Y
B.运动时,丙酮酸转化为乳酸的过程发生在图中的Z中
C.手掌上磨出的水疱主要是Y中的水渗出到Z中
D.若细胞1是肝脏细胞,则Z中的蛋白质含量比Y更高
4.机体各个系统协调配合,保证内环境与外界环境之间的物质交换顺利进行。下列叙述错误的是(  )
A.水稻的内环境由细胞外液构成
B.体细胞可以通过内环境与外界环境进行物质交换
C.泌尿系统和皮肤可以将代谢废物排出机体外
D.细胞和内环境之间是相互影响、相互作用的
5.阅兵场上,将士们铿锵有力、队列整齐,这个过程中神经系统扮演了重要角色。下列关于人体神经系统组成的叙述,正确的是(  )
A.中枢神经系统是由大脑、小脑、脑干、下丘脑和脊神经组成
B.外周神经系统分为躯体运动神经和内脏运动神经
C.交感神经和副交感神经都属于传出神经
D.自主神经系统的运动完全自主,受意识支配
6.多发性硬化症(MS)是一种因神经纤维发生脱髓鞘进而引起神经功能损伤的中枢神经系统疾病,其复发率、致残率高。已知毛细血管壁细胞与神经胶质细胞共同构成血浆与大脑间的血脑屏障,血脑屏障损伤会引发神经疾病。下列叙述错误的是(  )
A.神经胶质细胞参与构成神经纤维表面的髓鞘
B.MS患者的血脑屏障可能已被破坏,导致人脑功能异常
C.神经纤维上髓鞘被破坏后,神经冲动的传导速率会加快
D.神经胶质细胞可以支持、保护、营养和修复神经元
7.世界卫生组织的事故调查显示,大约50%~60%的交通事故与酒后驾驶有关,我国管理部门近几年不断地加大对酒驾的处罚力度。下列叙述错误的是(  )
A.醉酒者走路摇晃是因为酒精麻痹了小脑
B.交警的检测仪表中可能含有重铬酸钾溶液
C.正常情况下,司机看到红灯停下的行为属于条件反射
D.行人因酒驾行为受到惊吓,副交感神经兴奋导致心跳加快
8.牵涉痛是指内脏患病时引起体表特定部位发生疼痛的现象,如人体心肌缺血时常感到机体左肩或左上臂疼痛,临床上了解牵涉痛的部位对于诊断某些内脏疾病具有重要参考价值,牵涉痛产生机制如图所示。下列叙述正确的是(  )
A.图中的神经元A为传入神经,牵涉痛的产生依赖完整的反射弧
B.心肌缺血产生疼痛时,B神经元的兴奋不能传到A神经元
C.若某人的神经元A发生断裂,则对应的体表痛觉将消失
D.临床上患者感觉左肩疼痛,可直接通过牵涉痛诊断其内脏病变
9.研究人员在蛙的坐骨神经上放置2个电极,连接到一个电表上,在坐骨神经的一端给予刺激,观察到的电位变化如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.这只电表的两极连在神经纤维膜的同一侧
B.该实验可以测得神经纤维的静息电位
C.若神经纤维外的Na+浓度降低,则图中a、b的波峰将降低
D.若两个电极的距离非常接近,则b的波峰将降低
10.脊髓损伤(SCI)是由于各种不同致病因素引起脊髓结构和功能的损伤,造成脊髓功能(如运动、感觉、反射等)的障碍。它是一种严重的致残性损伤,严重影响患者生活自理能力和参与社会活动能力。下列叙述正确的是(  )
A.脊髓是调节躯体运动的较高级中枢
B.SCI患者排尿功能障碍,但仍感受得到尿意
C.刺激患者大脑皮层中央前回的顶部能引起下肢的运动
D.脊髓损伤可能导致自主神经系统功能暂时或永久性损伤
11.日常生活中,人们对社交媒体存在过度使用和依赖的情况,其机制与大脑中的“奖赏通路”密切相关,涉及多巴胺这种重要的单胺类兴奋性神经递质的释放。突触前神经元膜上的单胺转运蛋白(MAT)发挥作用,可以减少突触间隙中的单胺类兴奋性神经递质的数量。下列叙述错误的是(  )
A.多巴胺通过突触前膜释放到突触间隙的运输方式是胞吐
B.多巴胺作用于突触后膜,使突触后膜内侧Na+浓度增大
C.MAT可能会将突触间隙中的单胺类兴奋性神经递质回收
D.抑郁症患者所服用的抗抑郁药一般为MAT的激活剂
12.部分同学为备考熬夜不睡,而研究发现,深度睡眠和快速眼动睡眠阶段对记忆的巩固至关重要。大脑在睡眠时会“回放”白天的经历,强化重要的神经连接,将信息从海马区转移到大脑皮层。下列叙述正确的是(  )
A.学习和记忆是人脑的特有高级功能,短时记忆的形成与海马区有关
B.睡眠中的“回放”实质是强化了神经元之间的突触结构
C.熬夜导致记不住知识点是因为大脑皮层言语区(S区)受损
D.当睡眠失常出现抽动时,该反射弧的效应器是肌肉
13.健胃消食片中主要成分有山楂,山楂富含有机酸,能刺激胃酸分泌,加速食物分解,从而改善消化不良的症状。下列叙述错误的是(  )
A.胃酸会作用于小肠黏膜分泌促胰液素,促胰液素作用于胰腺分泌胰液
B.促胰液素不会直接参与消化反应从而加速食物分解
C.促胰液素和胰液的分泌过程均属于激素调节
D.长期服用健胃消食片会使胰腺负担过重,内分泌功能紊乱
14.针灸是我国传承千年的文化瑰宝。研究发现细菌脂多糖(LPS)进入血液后,会刺激肠巨噬细胞释放TNF-α(肿瘤坏死因子),引起炎症反应。而用低强度电针刺激“足三里(ST36)”穴位,可激活迷走神经—肾上腺轴,发挥抗炎作用。具体过程如图所示(图中①②③表示结构或过程,“+”表示促进,“-”表示抑制)。下列叙述错误的是(  )

A.针灸治疗发挥抗炎作用时,②③处分别是-和+
B.在针灸治疗过程中,兴奋在神经纤维上单向传递
C.针灸发挥抗炎作用的过程属于神经-体液调节
D.图中肾上腺素的分泌存在分级调节
15.某同学因颈前部疼痛,伴有发热、心慌、多汗而就医。医生发现其甲状腺有触痛,血液中甲状腺激素T4水平升高,甲状腺滤泡上皮细胞受损,诊断为亚急性甲状腺炎。多数患者发病后,甲状腺摄碘率和血液中相关激素水平的变化如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.促甲状腺激素会随体液定向运输到甲状腺,从而发挥作用
B.滤泡上皮细胞中的碘浓度高于组织液时,细胞摄碘的方式为主动运输
C.由于T4通过负反馈调节抑制下丘脑和垂体分泌相关激素,发病7个月后摄碘率下降
D.发病8个月后,T4会在正常范围内上下波动,甲状腺功能恢复正常
16.下图为胰岛素分泌及调节血糖的部分机理示意图,已知GLUT为葡萄糖转运蛋白家族。下列叙述错误的是(  )
A.图中B结构为包裹着胰岛素的囊泡
B.抑制细胞呼吸会抑制Ca2+内流,进而抑制胰岛素的分泌
C.胰岛素会促进细胞代谢,从而增加细胞膜上葡萄糖转运蛋白的数量
D.若某人GLUT4受损,则餐后胰岛素分泌量高,血糖水平依然高
17.某实验室选择生长状况相同、体重相近的健康雄性家兔若干,将其随机均分为A、B两组,其中B组进行切除性腺处理。分别测定和记录每只家兔实验前后血液中睾酮(Ts)和生长激素(GH)的浓度,从而探究家兔体内Ts浓度对GH浓度的影响,实验结果如下表所示。下列叙述正确的是(  )
项目 A组 B组
Ts浓度 GH浓度 Ts浓度 GH浓度
实验前 a1 b1 a1 b1
实验后 a2 b2 b2
A.Ts由睾丸分泌,生长激素由下丘脑分泌
B.A组家兔作为对照组不需要进行任何处理
C.实验后再向B组家兔注射Ts溶液,其血液中的GH浓度可能降低
D.若要使幼年雄性动物生长速度加快,可让其口服生长激素或摘除性腺
18.血钾含量相对稳定对维持正常生命活动具有重要意义,当血钾<3.5mmol/L时,可被诊断为低钾血症,低钾血症的主要表现为乏力、肌无力、腹胀、心律失常等。人体血钾的调节主要途径如图所示。下列叙述错误的是(  )
A.醛固酮的作用部位主要是肾小管和集合管
B.胰岛B细胞受损引起的糖尿病,患者血钾一般低于正常值
C.低血钾症患者心肌细胞对刺激的敏感性降低,更不容易兴奋
D.高血钾症患者在采用注射胰岛素的方式进行治疗时同时要补充葡萄糖
二、解答题
19.定期体检不仅可以检查身体状况,还可以发现疾病早期症状,提前采取措施,预防疾病发展。下表是某人生化全项检查单的部分结果。回答下列问题:
项目名称 结果 参考范围 单位
尿素 9.4 3.1-8 mmol/L
肌酐 161 57-97 umol/L
谷丙转氨酶 17 9-50 U/L
谷草转氨酶 20 15-40 U/L
葡萄糖 10.43 3.9-6.1 mmol/L
甘油三酯 3.13 <1.7 mmol/L
总胆固醇 8.0 <5.2 mmol/L
注:肌酐是肌肉物质代谢的终末废物,几乎完全通过肾脏排出;谷丙转氨酶与谷草转氨酶主要存在于肝脏中。
(1)据上表分析,此人可能存在的健康问题有_____。
A.高血压 B.高血脂 C.高血糖 D.肝功能受损 E.肾功能受损 F.胃炎
(2)通常检查时要求空腹状态抽血,人在空腹时,血糖来源为 。若在检查过程中患者发生低血糖,可口服葡萄糖溶液缓解,同时机体中的 激素也能升高血糖浓度。
(3)检查单上通常会有一个参考范围,是因为 (答两点),机体维持稳态的主要调节机制为 调节网络。
(4)请你根据此人的检查结果,从改善生活习惯方面给予建议: 。
20.2025武汉马拉松吸引了来自54个国家和地区的4万名选手参赛。运动过程中大量排汗会导致电解质流失,保证机体水盐平衡是保证运动安全与身体健康的基本要素。为让选手们更加安全、健康的奔跑,沿途补给准备了足量的饮用纯净水、盐丸(电解质片)等产品。人体部分水盐平衡调节机制如图1所示。回答下列问题:
(1)当运动员饮水不足时,由 释放的抗利尿激素(ADH)分泌量 (填“增多”或“减少”),作用于肾小管和集合管,促进对水的重吸收作用。
(2)据图1的ADH调节过程分析,①为 ,②为 (填“+”或“-”)。
(3)尿崩症(DI)最显著的症状是多尿,常伴有口渴和多饮。患者感到口渴的原因是 ;根据发病机制不同,DI可分为中枢性尿崩症(CDI)和肾性尿崩症(NDI)两种。CDI的发病机制通常是由于血浆中ADH低于正常值所致;NDI是由于肾脏对ADH的抵抗造成的,从激素调节过程的角度推测,NDI发病机制可能是: 。
(4)为初步区分CDI和NDI,研究人员对三名受试者进行禁水实验,配合注射ADH,定时检测禁水后的尿液渗透压,结果如图2所示。其中 是CDI患者, 是NDI患者。尝试再提出一种初步区分CDI与NDI的方法:
(5)有人认为尿崩症和糖尿病症状相似,请你补充糖尿病的症状帮助其区分:与尿崩症相比,糖尿病还有 的症状。
21.当人持续处于寒冷环境中可能会导致失温的危险情况,造成核心器官温度降低。研究发现机体中的棕色脂肪细胞(BAT细胞)脂滴小而多,含有大量线粒体,在寒冷刺激下细胞产热增多。已知BAT细胞所含的解偶联蛋白1(UCP-1)被激活时能够消除线粒体内膜两侧的跨膜质子电化学梯度,UCP-1介导的诱导质子“泄漏”将质子动力与ATP合成解偶联。BAT细胞的产热原理如图所示。回答下列问题:
(1)当人轻度失温时,浑身会不停颤抖,其原因是 ;而中度失温时会感到强烈寒意,身体颤抖无法控制,此时的行为 (填“能”或“不能”)受大脑皮层控制。
(2)生活中常有人在冬天喝酒,认为喝酒能加快血液流动,从而增加产热缓解寒冷,你是否赞同并说明理由: 。
(3)图中去甲肾上腺素属于 (填“神经递质”或“激素”),作用于棕色脂肪细胞,与受体结合后通过cAMP信号通路发挥的作用是 。
(4)在一般的细胞内,线粒体内膜两侧的质子动力,会促使 (“ATP合成”或“ATP水解”),即二者存在偶联关系,而棕色脂肪细胞线粒体内的UCP-1会 (“促进”或“抑制”)ATP的合成,进而热能释放量增多。
三、实验题
22.普洱茶和粗壮女贞苦丁茶均富含多种生物活性组分,为了提供两种茶提取物在临床上开发利用价值的参考,研究者探究了两种茶提取物对脊蛙屈反射时和搔扒反射时产生的影响。结果如下表所示。回答下列问题:
组别 屈反射时(t) 搔扒反射时(t)
浸润前 浸润后 抑制率(%) 浸润前 浸润后 抑制率(%)
普洱茶 2.50±0.07 1.15±0.05 39.86 3.24±0.18 2.17±0.08 33.05
苦丁茶 2.44±0.19 1.95±0.17 20.27 3.64±0.17 2.61±0.16 28.27
注:脊蛙是指去除脑保留脊髓的蛙;反射时指给予刺激至脊蛙发生反射的时间;抑制率=(浸润前平均值-浸润后平均值)/浸润前平均值×100%
(1)在实验中,屈反射和搔扒反射属于 (填“条件反射”或“非条件反射”),反射的中枢位于 。
(2)从实验结果可知,普洱茶提取物和苦丁茶提取物均可 脊蛙屈反射和搔扒反射的反射时,其中 的效果更显著;该受试药物提取物中的活性成分和离子,可能影响了 在坐骨神经传导的时间从而使原有的反射过程和反射时发生变化。
(3)根据实验结果,请你写出一点两种茶提取物的应用方向: 。
(4)研究人员在进行屈反射实验时,发现刺激蛙的右侧或左侧趾尖皮肤时,右侧和左侧都发生屈反射,说明两侧共用感受器和传入神经。若要设计实验验证坐骨神经是混合神经,其内部为传入神经,传出神经包裹传入神经位于外侧。将实验思路与现象补充完整:
实验思路:用普洛卡因(麻醉剂)涂抹在脊蛙左侧坐骨神经表面,适宜的刺激施加于 (填“左趾”或“右趾”),观察处理前期和处理一段时间后脊蛙左右侧屈反射的情况。
实验现象: 。
实验结论:坐骨神经是混合神经,普洛卡因先麻醉传出神经,再麻醉内部的传入神经。
参考答案
1.A
2.D
3.C
4.A
5.C
6.C
7.D
8.B
9.B
10.D
11.D
12.B
13.C
14.D
15.A
16.C
17.C
18.B
19.(1)BCE
(2) 肝糖原分解和非糖物质转化 胰高血糖素
(3) 个体间存在一定差异;内环境中各种化学成分的含量不是恒定不变,而是在一定范围内波动,处于动态平衡状态 神经-体液-免疫
(4)增强运动;控制体重;控制饮食,减少高糖食物和油脂的摄入等
20.(1) 垂体 增多
(2) - -
(3) 多尿导致水分丢失,血浆渗透压升高,刺激下丘脑渗透压感受器,激活渴觉中枢,从而感到口渴 ADH受体功能障碍,ADH不能正常与其结合发挥作用
(4) Ⅱ Ⅲ 检测血浆中的ADH浓度,低于正常值者为CDI,高于(或等于)正常值者为NDI
(5)多食、体重减轻、尿糖(答一点即可)
21.(1) 寒冷刺激导致骨骼肌战栗 不能
(2)不赞同。因为乙醇促进下丘脑释放5-HT,抑制垂体分泌促甲状腺激素,导致甲状腺激素分泌量减少,BAT细胞产热减少;喝酒加快血液流动,会增加散热,加重寒冷感受
(3) 神经递质 促进脂肪分解和调节UCP-1基因的表达
(4) ATP合成 抑制
22.(1) 非条件反射 脊髓
(2) 缩短 普洱茶 动作电位
(3)增强体力;增强抗疲劳能力;兴奋神经,提高机体反应能力等
(4) 左趾 前期左侧屈反射消失,右侧正常,一段时间后,右侧屈反射也消失

展开更多......

收起↑

资源预览