山东省菏泽市定陶区2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省菏泽市定陶区2025-2026学年八年级上学期期中考试生物试卷(含答案)

资源简介

山东省菏泽市定陶区2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题
学校:___________姓名:___________班级:___________考号:___________
一、单选题
1.中医古籍《黄帝内经》记载:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充。”下列说法错误的是(  )
A.“五谷”作为主食,是因为其富含的淀粉是重要的供能物质
B.“五果”中含有的维生素C可有效预防坏血病
C.“五畜”中含有的蛋白质是构成组织细胞的基本物质
D.“五菜”中含有的膳食纤维能为人体生命活动提供能量
2.人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,预防是最经济最有效的健康策略。下列饮食建议与可预防疾病对应不合理的是(  )
A.适当多吃全麦面粉、杂粮——佝偻病 B.适当多吃新鲜蔬菜、水果——坏血病
C.适当多吃胡萝卜、动物肝脏——夜盲症 D.适当多吃海带、紫菜——地方性甲状腺肿
3.生物学实践活动课上,小康同学制作了小肠壁结构模型(如图),该作品比较形象地模拟了小肠( )
A.长度很长 B.内有多种消化液
C.内有丰富的毛细血管 D.内有皱襞和小肠绒毛
4.下列物质中能被人体消化系统直接吸收的是(  )
①蛋白质 ②葡萄糖 ③氨基酸 ④无机盐 ⑤水 ⑥麦芽糖 ⑦维生素
A.①②③⑤ B.②④⑤
C.②③④⑤⑦ D.①②③④⑤⑥⑦
5.某活动小组在探究“馒头在口腔中的变化” 时进行了以下四种处理,并将四组试管放置于 37℃的温水中保持约 5 分钟,再分别往冷却后的试管里各滴入 2 滴碘液,观察颜色的变化。下列分析正确的是(  )

A.四支试管中加入的馒头质量应相同,加入的唾液与清水体积应相等
B.②③试管作为对照实验可探究舌的搅拌对馒头在口腔中消化的作用
C.滴入碘液后变蓝的是①号试管,原因是唾液中的淀粉酶分解了淀粉
D.唾液腺分泌的唾液对淀粉有消化作用,所以唾液腺是消化道之一
6.豆腐中钙的含量非常丰富,小玥为了补钙,特意选择麻婆豆腐作为配菜。与此同时,为了促进钙的吸收,你会建议她配合补充的维生素是( )
A.维生素A B.维生素B
C.维生素C D.维生素D
7.小明向草履虫培养液中通入香烟烟雾后,取培养液进行显微镜观察,发现草履虫的纤毛被焦油黏结,不能摆动。人体呼吸道也有纤毛,因此可推测,吸烟可能会影响人体呼吸道对吸入气体的(  )
A.温暖作用 B.清洁作用 C.湿润作用 D.杀菌作用
8.人的七窍,指头面部的七个孔窍(眼二、耳二、鼻孔二、口一),其中鼻腔的作用不包括( )
A.气体进出身体的主要通道
B.感受化学气味的刺激
C.气体交换的器官
D.清洁、湿润、温暖吸入的空气
9.如图表示人体呼吸系统的组成,下列叙述不正确的是(  )
A.呼吸道由①②③④⑤构成
B.食物和气体的共同通道是②
C.呼吸道对通过的气体有温暖、清洁、湿润的作用
D.人体与外界进行气体交换的场所是①
10.肺纤维化是一种影响人体健康的肺部疾病,纤维化的肺会失去弹性,不能有效扩张与回缩,若持续进展将导致呼吸衰竭而危及生命。该病会直接影响呼吸的哪个过程(  )
A.肺泡与外界的气体交换 B.肺泡内的气体交换
C.气体在血液中的运输 D.组织细胞处的气体交换
11.骨骼肌细胞内有机物的氧化分解可以为机体运动提供能量。如图表示骨骼肌细胞从外界获得氧气的全过程,相关叙述错误的是( )
A.过程①是通过呼吸运动实现的
B.过程②为肺泡内的气体交换过程
C.人体缺铁时会影响过程③中氧的运输
D.过程④使血液中氧含量增多,二氧化碳含量减少
12.当异物阻塞呼吸道时,可采取如图所示的海姆立克急救法进行急救。该急救法通过快速勒紧患者的上腹部,产生有冲击力的气流,将异物排出,施救时,被救助者体内发生的变化是(  )
A.膈顶部下降,胸腔容积缩小,肺内气压变小
B.膈顶部下降,胸腔容积扩大,肺内气压变小
C.膈顶部上升,胸腔容积缩小,肺内气压变大
D.膈顶部上升,胸腔容积扩大,肺内气压变大
13.下图表示人体内肺泡与血液之间的气体交换,相关叙述不正确的是( )

A.氧气进入血液后与红细胞内的血红蛋白结合
B.二氧化碳透过毛细血管壁和肺泡壁进入肺泡
C.肺泡与血液之间的气体交换是通过呼吸运动实现的
D.肺泡壁和毛细血管壁都只有一层上皮细胞,利于气体交换
14.近年来,公安部开展的“打拐”专项行动颇有成效,每找到一个被拐儿童,都要对其进行DNA鉴定。鉴定需要的DNA可从血液的哪一成分获取(  )
A.血浆 B.白细胞 C.红细胞 D.血小板
15.如图是在显微镜下观察到的人血涂片示意图,下列分析正确的是(  )
A.细胞①能释放与血液凝固有关的物质
B.细胞②的数量高于正常值,很有可能是身体有了炎症
C.细胞③因富含血红蛋白而呈红色
D.细胞②和③都没有细胞核
16.如图甲为“观察小鱼尾鳍内血液的流动”实验中对材料处理的示意图,图乙是用显微镜观察到的一个视野模式图。下列叙述错误的是(  )
A.实验时要挑选尾鳍色素少的活小鱼
B.图乙中②是毛细血管,血管中的红细胞呈单行通过
C.实验中应用低倍镜观察小鱼尾鳍内的血液流动
D.血管中的血流速度由快到慢依次是③②①
17.小明用新鲜猪心(和人的心脏结构相似)做灌流实验,当他把水从肺静脉灌入时,有水流出的血管是(  )
A.主动脉 B.肺动脉 C.肺静脉 D.上腔静脉
18.如图是心脏、血管示意图,其中“→”表示血流方向。从手背静脉处给胃炎病人输入药液,药液到达胃所经过的循环路线,最合理的是(  )
A.甲→乙→丙→丁 B.丁→乙→甲→丙
C.丙→乙→丁→甲 D.乙→丙→甲→丁
19.《史记·扁鹊传》中记载:“今天下言脉者,由扁鹊也。”如图所示,“切脉”主要切病人桡动脉的腕后部分。下列有关叙述正确的是(  )
A.桡动脉管壁弹性大,易于诊断
B.桡动脉内血流方向为B→A
C.桡动脉内流动的是静脉血
D.桡动脉每分钟搏动次数与心脏不同
20.据《中国心血管病报告2017》显示,我国心血管病死亡率仍居首位。以下观点你不认同的是(  )
A.心血管病是心脏、血管疾病的统称
B.高血压、吸烟和肥胖等是导致心血管病的危险因素
C.偶尔的醉酒对心血管不会产生影响
D.健康的生活方式会降低心血管病的发病率
二、综合题
21.图甲是消化系统的部分结构示意图,图乙表示淀粉在消化道内逐步分解的示意图,图丙是三大营养物质的消化曲线图。请据图回答:
(1)消化系统是由 和消化腺组成的,其中属于最大的消化腺是[ ] 。
(2)图甲中同时具有消化和吸收功能的器官是 (填序号);②中储存的胆汁对脂肪的消化属于 性消化。
(3)图乙表示淀粉消化的过程,①过程发生在图丙中的 (填字母),表示的物质是 ,最终被分解为可吸收的葡萄糖。
(4)中学生经常饮用牛奶有利于身体的生长和发育,是因为牛奶中含有构成人体细胞的基本物质,该物质在图丙中的消化曲线是 。
22.曾有科学家发现了细胞如何感知和适应氧气变化的机制,并获得了诺贝尔生理学或医学奖。其实对人体来说,氧气比食物和水更重要,细胞获取氧气首先要依赖人体的呼吸系统。如图一是某人在一次平静呼吸中肺内气压的变化曲线,图二是人体的气体交换示意图,图三是膈肌的不同运动状态示意图。请据图回答下列问题:
(1)图一中表示吸气过程的是曲线 段,此时膈肌处于图三 所示的状态(用字母表示)。
(2)图二中1表示的过程是 ,这个过程是通过 实现的。
(3)图二中人体内的气体交换包括[ ] 和[3]组织里的气体交换两个过程,它们都是通过 完成的。
23.立交桥是交通枢纽,心脏是血液循环枢纽。让我们通过类比的方法,理解心脏结构与功能的关系。
(1)立交桥有进出口,心脏也有进出口。血液进入心脏都是通过 血管。
(2)立交桥上的车辆各行各道,互不干扰;心脏里的动脉血和静脉血各走各路,互不混杂。请在图二中用线和箭头画出动脉血流经的血管类型和心脏内部腔室 (直接画在答题卡上)。
(3)立交桥上的车辆必须按照一定的方向行驶,心脏中的血液只能按照一定方向流动。这是因为心脏里有[ ] 和[ ] 。
(4)立交桥使车辆畅通无阻,心脏使血液进出有序,依靠的都是其精巧的结构。无论是立交桥还是心脏,都具有 相适应的特点。
24.人体的各个器官、系统需要相互协调才能满足身体最基本的生存需要。右图为人体消化、呼吸、血液循环系统的部分结构和生理活动示意图,其中①~⑦代表结构名称。请据图分析回答下列问题:
(1)心脏壁最厚的心腔是[ ] 。
(2)食物进入消化道,最终在消化系统中的[ ] 被消化吸收后进入循环系统。吸收后的营养物质随血液循环最先进入心脏四腔中的[ ] 。
(3)肺泡中的氧气进入血液后与 结合,所以肺静脉流动的是 。
(4)流经小肠的血液汇入肝门静脉,此处血液成分的特点是_______。
A.营养物质较少、含氧丰富 B.营养物质较多、含氧较少
C.营养物质较少、含氧较少 D.营养物质较多、含氧丰富
(5)某人患肠炎,医生采取上肢静脉点滴青霉素治疗,药物到达心脏四腔的顺序是 (用数字和箭头表示)。
三、实验探究题
25.今年5月31日是“世界无烟日”,为宣传无烟的重要意义,实验小组用同一品牌香烟各半支的烟丝,分别加入50mL、40mL、30mL、20mL蒸馏水浸泡一天,取其浸出液进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的探究,实验结果如表。
组别 一 二 三 四
制取当出液加入的蒸馏水体积 50mL 40 mL 30 mL 20 mL
10秒内水蚤心跳次数 36 37 39 41
(1)为使实验更加科学可靠,需要设置清水组进行 ,且选取的水蚤年龄、大小一致,每组实验要设置重得组计数水蚤心跳次数,取 。
(2)本实验的变量是 ,若清水中的水蚤10秒内心跳次数是35,则实验表明,烟草当出液对水蚤心率有 作用,且浓度越高作用越强。
(3)根据上述实验及生活常识,有关吸烟的认识,正确的是 (多选)
A、吸烟可直接影响呼吸系统的功能 B、吸烟可诱发多种心脑血管疾病
C、被动吸烟同样危害人体健康 D、吸烟是青少年走向成熟的标志
参考答案
1.D
2.A
3.D
4.C
5.A
6.D
7.B
8.C
9.D
10.A
11.D
12.C
13.C
14.B
15.B
16.D
17.A
18.B
19.A
20.C
21.(1) 消化道 ①肝
(2) ⑤⑦ 机械性
(3) f、i 麦芽糖
(4)Y
22.(1) AB B
(2) 肺与外界的气体交换 呼吸运动
(3) 2肺泡内的气体交换 气体的扩散作用
23.(1)静脉
(2)
(3) 5房室瓣 6动脉瓣
(4)结构与功能
24.(1)⑤左心室
(2) ①小肠 ③右心房
(3) 血红蛋白 动脉血
(4)B
(5)③→④→⑥→⑤
25. 对照实验 平均值 烟草浸出液的浓度 促进 ABC

展开更多......

收起↑

资源预览