河南省郑州外国语学校2026届高三上学期11月调研4考试(期中)生物学试卷(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省郑州外国语学校2026届高三上学期11月调研4考试(期中)生物学试卷(含答案)

资源简介

河南省郑州外国语学校2025-2026学年高三上学期11月期中生物试题
一、单选题
1.丝状蓝藻在氮源不足时,群体中5%-10%的营养细胞会转化为异形胞,异形胞个体大,细胞壁厚(主要成分为糖脂)。异形胞没有光系统Ⅱ,因此不能利用光能产生氧气;但其能够合成将N2还原为NH3的固氮酶,该酶由铁蛋白和钼铁蛋白组成,对氧气极其敏感,遇到氧气短时间内会失活。下列有关丝状蓝藻的说法正确的是( )
A.固氮酶中除含有C、H、O、N元素外,还含有大量元素中的铁和钼
B.糖脂由糖和脂肪组成,与细胞表面的识别和细胞间的信息传递等密切相关
C.异形胞的固氮作用与硝化细菌的化能合成作用相似
D.异形胞耗能多于其他营养细胞
2.达托霉素是一种抗生素,由亲水性环状肽和亲脂性脂肪酸侧链组成,可以插入细菌细胞膜中,使细胞内离子外流,核酸和蛋白质合成受阻。达托霉素处理后的细菌耗氧率显著下降。下列关于达托霉素的推测不合理的是(  )
A.可以影响细菌细胞膜控制物质进出的功能
B.插入到磷脂双分子层之间的是环状肽部分
C.使细菌有氧呼吸过程减弱造成耗氧率下降
D.达托霉素杀菌时不使细菌溶解,炎症反应相对较轻
3.钙泵能维持细胞质基质较低的Ca2+浓度,胞外的Ca2+即使很少量涌入胞内都会引起细胞质基质游离Ca2+浓度显著变化,导致一系列生理反应,如囊泡释放等。Ca2+的内流能迅速地将细胞外信号传入细胞内,因此Ca2+是一种十分重要的信号物质。如图表示Ca2+运输方式的示意图,下列叙述正确的是(  )
A.Ca2+进出细胞都要和相应的Ca2+转运蛋白相结合
B.Ca2+运入内质网和进入细胞的方式都是主动运输
C.阻断胰岛B细胞的质膜上钙泵磷酸化会促进胰岛素的释放
D.正常细胞内,内质网中的Ca2+浓度低于细胞质基质
4.核仁是真核细胞核内的一个高度动态结构,内含核糖体DNA(rDNA)。rDNA是基因组中最脆弱的部分之一,一旦受损很难进行维护和修复,大核仁的rDNA稳定性不如小核仁。下列叙述正确的是(  )
A.癌细胞通常代谢旺盛、核仁较大,其rDNA易发生基因突变
B.T2噬菌体的rDNA转录形成的rRNA参与核糖体的形成
C.真核细胞内含有rDNA的细胞器有线粒体、叶绿体、细胞核
D.一般情况下,皮肤细胞比胰腺细胞的rDNA更容易受损
5.生物学的实验设计要遵循很多原理,以下关于高中生物学实验设计的说法中,正确的是(  )
A.分离叶肉细胞中色素的原理是利用色素在无水乙醇中的溶解度不同
B.艾弗里的肺炎链球菌转化实验,用不同酶处理S型菌细胞提取物运用了“减法原理”
C.证明DNA半保留复制采用差速离心区分不同的DNA分子
D.希尔实验中,在离体叶绿体悬浮液中加入铁盐,铁盐的作用是还原剂
6.如图所示,pH会影响马铃薯细胞壁中果胶酶的催化作用,下列相关说法正确的是( )
A.一离开活细胞,该酶就会失去催化能力
B.若适当升高温度,pH为3时对应的酶活性一定会升高
C.1%的醋酸浓度(pH为2.8)会延缓贮藏后期马铃薯片硬度的下降
D.该实验结果证明酶具有高效性
7.某植物(雌雄同株)的花粉粒有三种性状,受三对独立遗传的等位基因A/a、B/b、C/c控制,只有基因A、B和C共存时花粉粒才表现为圆形(分为正圆形、椭圆形两种表型),其余为长条形。选择正圆形花粉粒植株与某长条形花粉粒植株杂交,F1花粉粒均为椭圆形,F1自交,F2的花粉粒中正圆形:椭圆形:长条形=1:26:37。下列说法错误的是( )
A.长条形花粉粒植株之间杂交,后代可能会出现椭圆形花粉粒植株
B.椭圆形花粉粒植株和长条形花粉粒植株杂交,后代中不会出现正圆形花粉粒植株
C.椭圆形花粉粒植株的基因型有7种,长条形花粉粒植株的基因型有19种
D.亲本长条形花粉粒植株的基因型为aabbcc,F2长条形花粉粒植株中纯合子占9/37
8.不等交换是一种发生在同源染色体配对过程中的异常重组现象,导致基因或基因片段重复或缺失。关于不等交换在进化中的后果,判断以下陈述不正确的是( )
A.不等交换可导致某些基因数量增加或减少
B.不等交换是基因家族扩大的潜在机制,涉及磷酸二酯键的断裂和生成
C.不等交换通常发生在减数分裂中,不等交换属于基因重组
D.不等交换可能促进新基因功能的演化,从而出现新的性状
9.TM4为侵染耻垢分枝杆菌的双链DNA噬菌体。耻垢分枝杆菌的stpK7基因是维持TM4噬菌体的吸附能力的关键基因,32P标记的TM4侵染未标记的耻垢分枝杆菌以及未标记的敲除stpK7基因的耻垢分枝杆菌后,进行搅拌和离心,结果分别为①②,用35S标记的TM4进行上述同样操作,结果分别为③④。下列对实验结果分析错误的是(  )
A.①上清液中的放射性高低与保温时间有关
B.②沉淀物中的放射性高于①
C.③上清液的放射性高于沉淀物
D.③④上清液的放射性几乎相同
10.甲病、乙病为单基因遗传病。图1为某家系的遗传系谱图,其中4号个体不携带致病基因。对家系中部分成员进行甲病的基因检测,将含有相关基因的DNA片段用限制酶切割后电泳分离,结果如图2所示。下列相关说法错误的是( )

A.甲病是常染色体隐性遗传病,图2中的X可能为图1中的2号或9号
B.乙病是伴X染色体隐性遗传病,9号的乙病致病基因来源于其外祖父或外祖母
C.若11号为男孩,则其同时患甲乙两种病的概率是1/18
D.若11号患乙病且性染色体组成为XXY,原因是8号产生卵细胞时减数分裂Ⅱ异常
11.EZH2是一种组蛋白甲基转移酶,可通过对构成染色体的组蛋白进行甲基化修饰而抑制某些基因的表达。研究发现EZH2异常激活是多种癌症的一个特征,并已被证实与多种肿瘤发生有关。下列叙述错误的是(  )
A.组蛋白甲基化修饰的改变可能会诱发细胞癌变
B.组蛋白的甲基化可能会抑制RNA聚合酶与基因的结合
C.细胞内EZH2含量增加可能使原癌基因的表达被抑制
D.若抑制EZH2活性,则可能抑制肿瘤细胞增殖,从而发挥抗肿瘤作用
12.三体自救是指减数分裂出现错误的精子(卵子)和卵子(精子)结合形成三体(多一条染色体)受精卵时,在胚胎早期有丝分裂过程中随机失去一条染色体,从而使胚胎染色体数目恢复正常,过程如图所示。现有一对表现正常的夫妇,生下一个患有红绿色盲的女儿。涉及的变异仅考虑图示染色体数目变异,下列叙述正确的是(  )
A.理论上经三体自救产生异二体和同二体的概率相同
B.三体受精卵发生三体自救时应是正在联会的同源染色体随机丢失
C.若图染色体为这对夫妇的X染色体,异常生殖细胞由父本产生
D.若图染色体为这对夫妇的X染色体,女儿应为同二体
13.DNA复制过程中,当DNA聚合酶遇到损伤而使复制停顿时,若暂时忽略损伤位点继续合成DNA,称为跨损伤合成。如图为某细菌体内暂时忽略胸腺嘧啶二聚体(T—T)的跨损伤合成过程,下列关于该过程及结果的推测,合理的是( )
(注:胸腺嘧啶二聚体是紫外线等因素导致DNA单链上相邻胸腺嘧啶之间结合而形成的)
A.该细菌DNA聚合酶V可以修复胸腺嘧啶二聚体
B.只要出现图示损伤,就会导致DNA复制停滞
C.人体细胞内若能够以胸腺嘧啶二聚体为模板合成“AA”序列,推测人因紫外线照射发生基因突变的概率高于该细菌
D.若不对该胸腺嘧啶二聚体(不考虑其他位点改变)进行修复,则该细菌将有1/2的子代携带突变序列
14.诺如病毒是一种RNA病毒,冬季是诺如病毒的高发期,感染者发病突然,主要症状为恶心、呕吐、发热、腹痛和腹泻。下列叙述正确的是(  )
A.呕吐会导致人体消化道这一内环境中的物质排出体外
B.严重腹泻时,只补水即可维持机体细胞外液渗透压不变
C.人感觉到肌肉疼痛是机体内相应刺激引起的一种反射
D.某人体温维持在39.5℃4小时内不变,该过程中机体产热量等于散热量
15.褪黑素(MT)是由哺乳动物和人类的松果体产生的一种胺类激素。在夜间,MT分泌量升高,有助于调整昼夜节奏,使人体进入睡眠状态,并增加深度睡眠时间。如图表示暗信号刺激下MT的分泌调节过程示意图,已知光信号会抑制褪黑素分泌,下列相关叙述正确的是(  )
A.大脑皮层是调节生物节律的中枢
B.褪黑素和胰岛素的化学本质相同,都可以口服
C.由暗信号引起的褪黑素的含量变化属于神经调节
D.褪黑素可以通过定向运输作用于相应的靶器官
16.人体在运动中的动作是通过神经系统对肢体和躯干各肌群的精巧调控及各肌群间相互协调而完成,如伸肘动作的完成需要伸肌收缩的同时屈肌舒张。下图为伸肘动作在脊髓水平反射弧基本结构示意图。下列说法错误的是(  )
A.图示反射弧中的效应器包括运动神经末梢及其支配的伸肌和屈肌
B.刺激传入神经,抑制性中间神经元不会兴奋,a处不产生动作电位
C.抑制性中间神经元的作用是通过释放抑制性神经递质,使屈肌舒张
D.伸肘动作的完成不仅受脊髓控制,还会受到大脑皮层等的分级调控
二、解答题
17.为研究高氮、高磷的某湿地对温室效应的缓解作用,科研人员开展了如下实验。图1为该湿地中小球藻(一种单细胞绿藻)、动物、硝化细菌三类生物CO2消耗速率曲线,图2是在高氮、高磷的培养液中,每天通入等量含较高CO2浓度的空气(其他条件适宜),CO2去除率与小球藻相对密度的变化曲线。回答下列问题。
(1)图1中可能与缓解温室效应有关的生物对应曲线为 ,小球藻在12时产生ATP的场所有 ,与小球藻相比,该湿地中硝化细菌固定CO2所需的能量来自于 。
(2)在高氮、高磷的培养液中通入较高浓度CO2,有助于小球藻的生长,原因是 。
(3)据图2分析,将小球藻相对密度维持在 的范围,可最大限度地发挥该湿地对温室效应的缓解作用。第8天后CO2去除率明显下降,从代谢角度分析,最可能的原因是 。
18.果蝇的翅膀有长翅、残翅两种。为探究果蝇翅型的遗传规律,生物兴趣小组用纯种果蝇进行杂交实验,实验结果如下:
亲本 F1表型 F1雌雄交配得到F2,F2表型
长翅×残翅 全为长翅 长翅:残翅=9:7
(1)果蝇翅型
①为了解释此结果,兴趣小组作出如下假说:
假说一:由一对基因(A/a)控制,但含基因A的雄配子部分不育。
假说二:由两对基因(A/a,D/d)共同控制,并且遵循自由组合定律。
为验证上述假说哪种正确,兴趣小组用F1长翅果蝇做父本,和亲本中的残翅果蝇交配,若子代果蝇长翅:残翅= ,则假说一成立;若子代果蝇长翅:残翅= ,则假说二成立;
②若假说二成立,那么P2中全部长翅个体自由交配,后代产生残翅纯合子的概率为 。
(2)果蝇也是研究进化和物种形成的材料,物种形成的必要条件是 ,协同进化是指 、 在相互影响中不断进化和发展的过程。
(3)果蝇中偶尔发现过孤雌生殖现象,进一步研究发现其为极体融合型孤雌生殖,即卵原细胞正常进行减数分裂,产生3个极体和1个卵细胞,但任意两个极体间发生了融合,形成了“极体一极体”融合细胞,独立发育为后代个体。现有一基因型为Bb的雌果蝇发生了孤雌生殖,则其产生基因型为Bb果蝇的概率为 。
(4)已知果蝇的体色有黑色和灰色,由一对等位基因控制,将一对黑色和灰色果蝇杂交,F1均为黑色,F1相互交配得F2,表型为黑色:灰色=3:1。若已经确定体色的遗传为常染色体遗传,用X射线照射F1的幼虫,待其成熟后对部分雄果蝇进行测交,结果体色表现出伴性遗传。对上述变异研究发现其可能为如图所示的两种变异。
为了对上述两种变异区分,现将该变异雄性果蝇与正常灰体雌性果蝇杂交,若为实验结果为 ,则为变异I;若为实验结果为 ,则为变异Ⅱ。
三、实验题
19.研究表明长期睡眠不足会引发机体胰岛素敏感性下降、饭后血糖代谢与脂肪代谢效率降低等问题,并伴随注意力不集中、短期记忆受损、免疫力下降等症状。如图表示血糖调节的部分过程。回答下列问题:
(1)人的短期记忆与位于大脑皮层的 区有关,记忆功能受损对 (填“条件”或“非条件”)反射影响更大。
(2)图中神经中枢为 ,它会通过 (填“交感”或“副交感”)神经促进激素A的分泌。激素B引起一系列的酶磷酸化后,引发的细胞内生理活动还有 (写出两个)。
(3)含有葡萄糖转运蛋白的小泡由 (填细胞器)形成。
(4)研究发现,某些Ⅱ型糖尿病患者的胰岛B细胞中细胞因子STING 信号通路异常(该信号通路可促进相关基因的表达)。请以正常小鼠为实验材料,设计实验证明胰岛B细胞中 STING 通过促进胰岛素的翻译过程来影响血糖调节,写出实验思路并预期结果 。
20.细胞外囊泡(sEV)是由细胞释放的各种具膜囊泡结构。研究发现,将年轻小鼠血浆中提取的sEV注射到年老小鼠体内后,后者体力显著改善。回答下列问题:
(1)sEV膜的主要成分是 。细胞释放sEV的过程体现生物膜具有 的特点。
(2)线粒体是细胞衰老过程中受损最频繁的细胞器,P蛋白是调节线粒体数量的关键因子。科研人员以3月龄的年轻小鼠和20月龄的年老小鼠为实验材料进行分组实验如表,对各组小鼠细胞中的P蛋白进行电泳检测,结果如图1所示。
组别 操作
1组 生理盐水注入到年老小鼠
2组 年老小鼠的sEV注入到年老小鼠
3组 年轻小鼠的sEV注入到年老小鼠
①肌动蛋白是组成细胞骨架的成分之一,细胞骨架在分泌蛋白的运输中起重要作用,常见的分泌蛋白有 (写出3个)。在年老小鼠体内也存在细胞的有丝分裂和细胞分化现象,其中细胞分化的实质是 ,有丝分裂的意义 。
②本实验的目的是 。
(3)科研人员进一步对不同处理组小鼠的线粒体功能进行检测,结果如图2所示。注:灰色柱形图代表相对线粒体DNA含量,白色柱形图代表氧气含量,相对线粒体DNA含量可以反应线粒体数量。
综合上述信息,分析年轻小鼠血浆中的sEV能够改善体力的机制是 。
(4)科研人员发现年轻小鼠sEV除了能改善体力外,在抗衰老的其他方面也有显著作用。在实际应用中需考虑哪些安全性问题 (答出1点) 。
参考答案
1.D
2.B
3.C
4.A
5.B
6.C
7.D
8.C
9.B
10.C
11.C
12.D
13.D
14.D
15.C
16.B
17.(1) a 和 b 细胞质基质、线粒体、叶绿体 无机物氧化释放的化学能
(2)高氮、高磷可以合成更多 ATP、NADPH(或光合作用有关的酶、色素)等物质,高浓度 CO2提供更多暗反应的原料,从而提高光合作用速率
(3) 30-40 随着小球藻密度的增加,净光合作用速率下降
18.(1) 1:7 1:3 1/9
(2) 隔离 不同物种之间 生物和无机环境之间
(3)2/3
(4) 若子代雄性均为黑色,雌性均为灰色 若子代雌性构为黑色,雄性均为灰色
19.(1) 海马 条件
(2) 下丘脑 交感 促进肝糖原和肌糖原的合成,加速葡萄糖氧化分解,促进葡萄糖转化为非糖物质
(3)高尔基体
(4)实验思路:将生理状态相似的正常小鼠随机均分为两组,其中实验组使用药物抑制 STING 信号通路,对照组不做任何处理,一段时间后检测并分析两组小鼠的血糖含量、胰岛素含量以及胰岛素mRNA表达水平
预期结果:实验组小鼠血糖含量高于对照组,胰岛素含量低于对照组,胰岛素mRNA 的表达水平与对照组无显著差异
20.(1) 磷脂和蛋白质 一定的流动性
(2) 消化酶、抗体、胰岛素 基因的选择性表达 将染色体上的DNA精确复制后遗传给子代,保证遗传信息的连续性 探究不同年龄小鼠的sEV对年老小鼠细胞中P蛋白表达量的影响
(3)sEV促进P蛋白的表达,使线粒体数量增多,氧气消耗增加,促进小鼠肌肉中ATP生成,从而改善体力
(4)要确保sEV的提取和纯化过程安全无害,避免引入有害物质或病原体/可能出现免疫排斥现象/开发应用之前,需要做临床实验(答出1点即可)

展开更多......

收起↑

资源预览