湖北省2026届高三上学期11月阶段性训练生物试卷(含解析)

资源下载
  1. 二一教育资源

湖北省2026届高三上学期11月阶段性训练生物试卷(含解析)

资源简介

2026届高三年级阶段训练
生 物 学
本试题共8页,22题。满分100分。考试用时75分钟。
★祝考试顺利★
注意事项:
答题前,先将自己的姓名、准考证号填写在试卷和答题卡上,并将准考证号条形码贴在答题卡上的指定位置。
选择题的作答:每小题选出答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
非选择题的作答:用黑色签字笔直接答在答题卡上对应的答题区域内。写在试卷、草稿纸和答题卡上的非答题区域均无效。
考试结束后,请将本试卷和答题卡一并上交。
一、选择题:本题共18小题,每小题2分,共36分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1.黄岩岛位于中国海南省三沙市,具有典型的热带珊瑚礁生态系统,物种丰富度较高。2025年9月,经国务院批准建立国家级自然保护区,旨在维护黄岩岛自然生态系统的多样性、稳定性和持续性。下列叙述错误的是
A.黄岩岛海域生态系统结构复杂,具有较强的恢复力稳定性
B.黄岩岛海域生态系统可固碳、供氧,体现了生物多样性的间接价值
C.保护黄岩岛海域生态系统有助于实现生态足迹与生态承载力之间的平衡
D.建立常态化海洋生态监测机制,是保护黄岩岛生物多样性的一项重要措施
2.某同学使用斐林试剂检测白萝卜匀浆中的还原糖。下列叙述正确的是
A.胡萝卜匀浆甜度高,可作为良好的替代材料
B.用未加斐林试剂的白萝卜匀浆作对照,运用了“加法原理”
C.用蒸馏水稀释白萝卜匀浆,有利于淀粉溶解,实验现象更明显
D.在常温下检测未出现砖红色沉淀,不能说明匀浆中没有还原糖
3.荔枝(主要产于中国南方地区)采摘后易褐变,主要原因是果实中的酚类物质与多酚氧化酶反应生成
棕褐色物质。在小说《长安的荔枝》中,主人公运用了盐洗等方法最终将新鲜的荔枝运到长安(今西
安)。下列叙述错误的是
A.使荔枝口感甜美的风味物质主要来自液泡
B.盐水清洗荔枝目的是使荔枝表面的细菌过度失水死亡
C.工业生产果汁时不易发生褐变是因为生产过程中破坏了细胞结构
D.荔枝树难以在北方地区移栽成功,可能与南北地区的温度、降雨量等条件差异有关
4. 紫色非硫细菌(GB-1)含有叶绿素a和类胡萝卜素。在光照厌氧条件下,通过逆浓度梯度吸收硫化物(作为氢供体)进行不产O2的光合作用。下列叙述正确的是
A. GB-1生命活动所需要的能量主要由线粒体提供
B. GB-1需要借助细胞膜上的转运蛋白吸收硫化物
C. GB-1光合色素的分离实验,叶绿素a在层析液中溶解度最高
D. GB-1主要利用红光进行光合作用,把CO2和H2O转化为有机物
5. 基孔肯雅热病毒是一种具包膜(来源于宿主细胞膜)的单链RNA病毒,可通过伊蚊传播,人体感染后会引起发热、关节炎等症状。Vimkunya是一种可肌肉注射的基孔肯雅热疫苗。下列叙述正确的是
A. 推测该病毒对热、酸碱和脂溶剂等敏感
B. 该病毒可在伊蚊和人体细胞内增殖,说明它没有宿主细胞的专一性
C. 注射Vimkunya与注射康复者的血清在疾病防治中的免疫学原理相同
D. 该病毒进入人体细胞后,首先会利用人体细胞中的DNA聚合酶完成病毒基因组的复制
6. 衰老细胞的细胞质中会出现大量“异常DNA”,通过激活一系列信号通路触发IL-6、TNF-α等促炎细胞因子的产生,干扰免疫系统功能,加速细胞衰老。下列叙述正确的是
A. 促炎细胞因子大量分泌会引发免疫缺陷病
B. 人成熟红细胞衰老后控制其凋亡的基因才开始表达
C. 选择性清除功能异常的衰老细胞,可为抗衰老药物研发提供新方向
D. 信号通路激活可促进细胞自噬,通过清除“异常DNA”逆转细胞衰老进程
7. 气孔开度与保卫细胞中K+和蔗糖含量有关,物质大量积累后,保卫细胞吸水,气孔张开。一天中气孔开度与保卫细胞中K+和蔗糖含量变化如图所示。下列叙述错误的是
A. 13时气孔开度最大,植物积累有机物最多
B. 一天中气孔开度随保卫细胞渗透压的变化而变化
C. 光照不变,气孔开度增加,短时间内C5含量减少
D. 气孔开度上午主要由K+浓度调节,下午主要由蔗糖浓度调节
8. 某同学创新设计了“淀粉酶对淀粉和蔗糖的水解作用”实验。下列设计方案及分析错误的是
A. 增设“蔗糖酶替换淀粉酶”的对照实验,能进一步验证酶的专一性
B. 检测底物分解情况时,用碘液替换斐林试剂,可因无需加热而简化实验步骤
C. 增设“唾液淀粉酶、小麦淀粉酶”的对照实验,可进一步探究不同淀粉酶的活性
D. 增设“淀粉酶(煮沸)+淀粉”的对照组,可排除底物自身分解对实验结果的影响
9. 转座子也称跳跃基因,是染色体上一段能够自主复制和移动的 DNA 序列,可随机插入基因组中,也是驱动变异和生物进化的重要动力。下列叙述错误的是
A. 转座子的发现可说明基因在染色体上并非线性固定排列
B. 转座子可能导致基因突变和染色体变异,为生物进化提供原材料
C. 转座子的插入可能会通过影响转录过程来对基因的表达进行调控
D. 转座子存在复制原点,插入过程不依赖于磷酸二酯键的断裂与形成
10. 神经递质、激素和细胞因子是人体内重要的信息分子。下列叙述错误的是
A. 一种器官可同时产生神经递质和激素
B. 某些激素也可作为神经递质参与神经调节
C. 细胞因子的靶细胞只有 B 细胞和细胞毒性 T 细胞
D. 通常信息分子一经靶细胞接受并起作用后就失活
11. CAR - T 细胞疗法可赋予患者自身 T 细胞特异性识别和杀伤靶细胞的能力。我国科学家在全球首次成功利用脂质纳米颗粒运送 CAR(嵌合抗原受体)基因的 mRNA 到 T 细胞中,在体内生成 CAR - T 细胞治疗系统性红斑狼疮,并在临床实验取得阶段性进展。下列叙述错误的是
A. 系统性红斑狼疮是机体免疫功能异常而导致自身组织损伤的过敏反应
B. 脂质纳米颗粒携带 CAR 基因的 mRNA 进入细胞依赖于细胞膜的流动性
C. CAR - T 细胞特异性识别和杀伤靶细胞的过程,体现了细胞间信息交流的作用
D. CAR - T 细胞治疗的安全性评估,是其从临床研究转化为实际应用的重要前提
12. FLC 基因是植物开花调控的核心因子,主要功能是抑制植物开花,其表达量与表观遗传修饰相关。在低温诱导拟南芥开花的春化作用过程中,与赤霉素合成相关基因的表达量会上升。下列叙述正确的是
A. 春化作用过程,FLC 基因的表达量会上升
B. 春化作用完成后,FLC 基因的修饰状态可能依然保留
C. 赤霉素对拟南芥开花有抑制作用,有利于其度过不良的低温环境
D. 低温诱导拟南芥开花的春化作用,说明基因与性状存在一一对应关系
13. 当植物受到昆虫啃食或病原体侵染时,受损部位细胞会合成茉莉酸(脂质类植物激素),激活相关基因表达,引发植物防御反应。茉莉酸还具有抑制种子萌发作用。下列叙述错误的是
A. 推测茉莉酸与脱落酸在调节种子萌发过程具有协同作用
B. 基于茉莉酸研发的植物生长调节剂可能比茉莉酸的作用效果更稳定
C. 茉莉酸介导的防御反应是植物在长期自然选择中形成的适应性特征
D. 植物通过合成茉莉酸引发防御反应过程,体现了基因对性状的直接控制
14. 磷酸三苯酯(TPHP)具挥发性,易释放到环境中,对生物健康与生存有潜在危害。某科研小组从污泥中筛选能降解 TPHP 的 E 细菌,流程如下图所示。下列叙述正确的是
A.为了获得 E 细菌纯培养物需要将培养液中的代谢废物去掉
B.显微镜直接计数法与稀释涂布平板法均可检测 E 细菌数量
C.以 TPHP 为培养基中唯一碳源培养微生物,最终形成的菌落均能降解 TPHP
D.培养基中 TPHP 超过某一浓度时,E 细菌对其降解量下降,说明 E 细菌降解能力有限
15.蜘蛛以张网捕虫为重要捕食方式,许多漏斗蛛会在网上方缠结不规则丝,该丝可加固网片,提升猎物振动传递效率,还能拦截低飞昆虫使其落网被猎。下列叙述错误的是
A.猎物撞网振动传递的是行为信息
B.蛛丝高弹力的物理特性,可能与蛛丝蛋白独特的空间结构有关
C.蜘蛛作为消费者,是生态系统物质循环与能量流动的重要环节
D.蜘蛛根据蛛网振动进行捕猎,说明信息传递可调节生物的种间关系
16.基因芯片是一种将大量特定 DNA 片段(探针)有序固定在支持物(如硅片)表面,用于检测核酸序列的技术。下列叙述错误的是
A.该技术的主要原理是碱基互补配对
B.该技术可用于检测血样中的 RNA 病毒
C.该技术可快速确定某样本 DNA 中的甲基化位点
D.固定大量已知 DNA 序列作为探针,可用于筛查某些遗传病
17.易错 PCR 是通过改变 PCR 的反应条件,使扩增产物 DNA 中出现突变的一种方法。下表是易错 PCR实验的部分结果(dCTP:脱氧胞苷三磷酸,dTTP:脱氧胸苷三磷酸)。下列叙述错误的是
dCTP 和 dTTP 浓度对突变率的影响
dCTP 和 dTTP 浓度(mmol/L) 碱基突变数 总碱基数 突变率(%)
1.0 8 756 1.06
1.5 1 756 0.13
2.0 3 756 0.40
Mn2+浓度对突变率的影响
Mn2+浓度(mmol/L) 碱基突变数 总碱基数 突变率(%)
0.6 1 756 0.13
0.8 4 756 0.53
1.0 6 756 0.79
A.为增加扩增产物中突变位点的数目,可适当提高反应体系中的 Mn2+浓度
B.Mn2+可能通过降低 DNA 聚合酶的识别特异性进而在扩增产物中引入突变
C.dCTP 和 dTTP 脱去两个磷酸基团后可为反应体系中 DNA 的合成提供原料
D.易错 PCR 引入突变的原理是基因突变,该方法不能应用于生产自然界中不存在的蛋白质
18. STR 是染色体 DNA 上以 2~6 个核苷酸为单元的高度重复序列,A - T 碱基对占比均高于 G - C,个体差异显著,可用于亲子鉴定与亲缘关系研究。DXS1034 是 X 染色体特有的一种 STR,其遗传遵循孟德尔遗传规律。研究者研究了 DXS1034 在某家系(如下图)中的传递。不考虑突变,下列叙述错误的是
A. STR 序列热稳定性相对较低
B. Ⅲ - 1 与Ⅱ - 1 得到Ⅰ代同一个体的同一个 DXS1034 标记的概率为
C. 亲子鉴定时应选择不易发生变异且足够数量的不同 STR 位点进行检测
D. 不同个体的 STR 分子标记具有差异性可用于调查濒危物种的种群数量
二、非选择题:本题共 4 小题,共 64 分。
19. (16 分)
墨脱县位于青藏高原,是全球生物多样性热点区域之一。某研究团队以墨脱地区为对象,研究了不同海拔高度下植被类型、土壤理化性质、微生物对有机氮的分解情况以及不同海拔高度下的淋溶作用(指土壤物质中可溶性化合物在水的作用下由土壤上部向下部迁移的一种过程,该过程在一定范围内随温度的升高而加快)。回答下列问题:
(1) 青藏高原不仅对维持区域生态平衡至关重要,其环境变化和地理特征也对其他国家产生深远影响,说明气候变化导致的生态环境问题具有______性。
(2) 土壤微生物作为______(填生态系统的组成成分)可将土壤中的有机氮分解为无机氮。研究发现,墨脱地区在一定海拔高度内,土壤上部无机氮的含量会随着海拔的升高而增多,从淋溶作用与微生物分解作用两个角度分析,推测可能的原因是______。
(3) 墨脱国家级自然保护区地处雅鲁藏布江大拐弯峡谷地带,海拔跨度 750~4800 米,高山峡谷众多。与低海拔的平原地区相比,该保护区物种多样性更高,请从物种形成的角度分析其可能原因是______。
(4) 墨脱地区水能资源丰富,近年来,国家在墨脱启动了水电站建设,随着水电站建成蓄水后,大量陆地生物群落将演替为湖泊生物群落,该过程属于______演替,判断的理由是______。
(5) 水电站建成后会对大坝下游河道中本地鱼类的生存造成影响,为保护下游河道中本地鱼类的生物多样性,请提出一条可行的措施:______。
20. (16分)
昼夜节律是生物体适应地球自转周期的内在生物钟系统。正常人尿量、血糖含量、脉搏频率等生理指标均存在昼夜节律性变化。为研究红茶对人昼夜节律的影响,某科研小组以小鼠为研究对象进行了相关实验,实验处理如下:将若干只年龄、体重、生理状态相同的雄性小鼠平均分为四组,饱腹+生理盐水组(NC)、饱腹+红茶组(RED)、空腹+生理盐水组(ENC)和空腹+红茶组(ERED),检测小鼠胃组织P、A等生物节律基因表达情况,实验结果如下图所示。
回答下列问题:
(1)正常人昼夜尿量节律变化明显,夜间睡眠时尿量较白天减少,这与夜间_____________激素分泌量相对增加,增强肾小管和集合管对水的重吸收有关。夜间“胰岛素含量/胰高血糖素含量”________(填“上升”或“不变”或“下降”),促进肝糖原的分解,进而维持血糖的平衡。脉搏频率夜间相对白天降低,这与夜间__________(填“交感神经”或“副交感神经”)活动占支配地位有关。
(2)红茶能________(填“促进”或“抑制”)小鼠胃组织中P基因的表达,判断的依据是______________。
(3)进一步研究发现,生物节律基因A控制合成的蛋白质通常与另一种物质形成二聚体X,与下游生物节律基因P的________________结合,激活转录。而P蛋白(P基因的表达产物)积累到一定水平后,会形成复合物进入细胞核,__________(填“抑制”或“促进”)二聚体X的转录活性,使P蛋白含量相对稳定,从而维持昼夜节律。
21. (16分)
铁死亡是一种由铁依赖的脂质过氧化驱动的新型程序性细胞死亡方式,其分子机制如图1。铁自噬与铁死亡关系密切,当铁自噬过度激活时会导致铁过载,造成铁死亡,发生机制如图2。
回答下列问题:
(1) 图1中,胱氨酸进入细胞的方式是______________________________。
(2) 由图1可知,增加P53含量会 _________(填“促进”或“抑制”)铁死亡,理由是 ________________。
(3) 脂质和过氧化氢大量积累后,会诱发细胞产生自由基,自由基攻击 ______________(答1点即可),引起 _________________,导致细胞死亡。
(4) 由图2可知,细胞内的铁水平一方面通过 ____________ 调节机制,抑制NCOA4与铁蛋白结合;另一方面通过 _____________抑制铁自噬,从而减少铁死亡。
22. (16分)
为研究甜菜BvATPase4基因的功能,研究者通过RT - PCR(以RNA为模板逆转录合成cDNA,再经PCR扩增)获取该基因,将其与pBT101质粒构建基因表达载体后,转入双子叶植物拟南芥,用于后续实验(如下图)。
回答下列问题:
(1)图中过程①使用的酶是______,过程④常采用______法。
(2)PCR扩增时可能发生碱基的错误配对(如A与C配对),这种错配______(填“能”或“不能”)用电泳的方法检测,理由是____________。
(3)图中过程②的目的是____________。
(4)下图1是BvATPase4基因两端的序列,图2是两种限制酶的识别序列。若图1中a链为BvATPase4基因转录的模板链,为保证BvATPase4基因在拟南芥中正确表达,需在BvATPase4基因两端添加相应的限制酶识别序列,其中a链的3’端添加的碱基序列是5’______3’。
生物学试题参考答案
一、选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
答案 A D C B A C A B D C
题号 11 12 13 14 15 16 17 18
答案 A B D B A C D B
二、非选择题:本题共 4 小题,共 64 分。
19. (除标记外,每空 2 分,共 16 分)
(1) 全球(2 分)
(2) 分解者(2 分) 随着海拔的升高,温度降低,微生物分解作用和淋溶作用均减弱,(2 分) 但前者与后者的差值变大,无机氮积累量增加(2 分)(合理即可)
(3) 高山峡谷容易形成地理隔离,阻断种群间的基因交流,易于形成新物种(2 分)(合理即可)
(4) 次生(2 分) 保留了原有土壤条件(2 分)(合理即可)
(5) 网捕过坝,改善群体的遗传交流(2 分)(合理即可)
20. (除标记外,每空 2 分,共 16 分)
(1) 抗利尿(2 分) 下降(2 分) 副交感神经(2 分)
(2) 促进(2 分)
P 基因表达的相对量 RED 组高于 NC 组,ERED 组高于 ENC 组 (4 分)(合理即可)
(3) 启动子(2 分) 抑制(2 分)
21. (除标记外,每空 2 分,共 16 分)
(1) 协助扩散(2 分)
(2) 促进(2 分) P53 增加,抑制胱氨酸进入细胞,细胞内谷胱甘肽含量下降,(2 分) 谷胱甘肽过氧化物酶对脂质和过氧化氢含量的抑制作用减弱, 脂质和过氧化氢含量增加, 从而促进铁死亡(2 分)
(3) 磷脂(2 分) 生物膜破裂(2 分)(两空前后对应,合理即可)
(4) 负反馈(2 分) E3 泛素连接酶 2 降解泛素化的 NCOA4,使 NCOA4 水平降低(2 分)
22. (除标记外,每空 2 分,共 16 分)
(1) 逆转录酶(2 分) 农杆菌转化(2 分)
(2) 不能(2 分) 碱基错配不会改变基因的长度,(2 分) 电泳条带位置不会改变(2 分)(合理即可)
(3) 扩增目的基因(2 分)
(4) 5'GGATCC3' (4 分)
解析
一、选择题:本题共 18 小题,每小题 2 分,共 36 分。 在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。
1. 【答案】A
【解析】A:黄岩岛海域生态系统物种丰富度高,营养结构复杂,恢复力稳定性较低, A 错误. B:生物多样性的间接价值指生态功能(如调节气候、净化环境、固碳供氧等),B 正确. C:生态足迹是人类对资源的消耗与废物排放的"需求",生态承载力是地球资源的"供给"能力. 保护黄岩岛生态系统可维持其资源供给与环境调节能力,有助于平衡"需求"与"供给",C 正确. D:建立常态化监测机制可实时掌握黄岩岛生态系统的变化(如物种数量、水质、珊瑚健康状况等),为针对性保护措施提供依据,是生物多样性保护的重要手段,D 正确.
2. 【答案】D
【解析】A:胡萝卜匀浆本身呈橙黄色,而斐林试剂检测还原糖的实验现象是生成砖红色沉淀,橙黄色会干扰砖红色沉淀的观察,因此不能作为替代材料,A 错误. B:用未加斐林试剂的白萝卜匀浆作对照,斐林试剂不是本实验的自变量,既不是加法原理,也不是减法原理,B 错误. C:斐林试剂检测的是还原糖,淀粉是非还原糖,淀粉不易溶于水并分解为还原糖,C 错误. D:斐林试剂检测还原糖需要 50~65℃水浴加热的条件,常温下斐林试剂与还原糖不发生反应,即使存在还原糖也不会出现砖红色沉淀,D 正确.
3. 【答案】C
【解析】A:液泡内有细胞液,含糖类、无机盐、色素和蛋白质等,A 正确. B:在高浓度的盐溶液中,细菌会发生渗透失水而死亡,B 正确. C:自然条件下荔枝没有发生褐变是因为细胞内具有生物膜系统,使多酚氧化酶与酚类底物分别储藏在细胞的不同结构中不能相遇,破坏细胞结构后,两者相遇发生褐变, C 错误. D:南北地区温度、降雨量的环境条件存在明显差异,所以不适宜在北方种植荔枝树. D 正确.
4. 【答案】B
【解析】A:细菌没有线粒体,A 错误 B:逆浓度梯度主动运输,需要转运蛋白,B 正确。 C:类胡萝卜素的溶解度高于叶绿素 a,扩散速度最快,因此叶绿素 a 的溶解度并非最高,C 错误。 D:GB-1 的光合作用过程中,叶绿素 a 主要吸收红光和蓝紫光,类胡萝卜素主要吸收蓝紫光,D 错误。
5. 【答案】A
【解析】A:基孔肯雅热病毒的包膜来源于宿主细胞膜,细胞膜的主要成分是脂质和蛋白质,故对热、酸碱和脂溶剂等敏感,A 正确. B:基孔肯雅热病毒可在伊蚊和人体细胞内增殖,而不能侵染其它物种的
细胞或组织,体现了宿主细胞的专一性,B 错误。 C:Vinkunya 预防属于主动免疫,注射康复者的血清提取物救治患者属于被动免疫,两者作用原理不同,C 错误。 D:DNA 聚合酶是一种以 DNA 为模板催化合成 DNA 的酶,基孔肯雅热病毒的遗传物质是 RNA,D 错误。
6. 【答案】C
【解析】A:免疫缺陷病是因免疫系统缺陷引发的疾病,而促炎细胞因子的大量分泌说明免疫系统功能过强,A 错误。 B:人成熟红细胞无细胞核和众多细胞器,不再进行基因的表达,B 错误。 C:衰老细胞的细胞质中"异常 DNA"会加速细胞衰老,选择性清除功能异常的衰老细胞,可为延缓衰老,C 正确。 D:清除"异常 DNA"不能逆转细胞衰老进程,D 错误。
7. 【答案】A
【解析】A:13 时之后植物仍然在进行光合作用和呼吸作用,仍有有机物积累,A 错误。 B:细胞渗透压升高,细胞吸水,气孔张开,气孔开度随渗透压变化而变化,B 正确。 C:气孔开度增加,吸收 CO 增加, CO固定增强,C 含量减少,C 正确。 D:由图可知上午主要与 浓度变化有关,下午主要与蔗糖浓度变化有关,D 正确。
8. 【答案】B
【解析】A:原实验通过"淀粉酶分别催化淀粉、蔗糖"验证专一性,增设"蔗糖酶替换淀粉酶"的对照(蔗糖酶催化淀粉、蔗糖),可通过不同酶重复实验进一步验证专一性,A 正确。 B:碘液仅能检测淀粉是否被分解(淀粉遇碘变蓝,分解后蓝色褪去),但无法检测蔗糖是否被分解(无论蔗糖是否被水解均无颜色变化),B 错误。 C:用不同种类的淀粉酶可达到实验目的,C 正确。 D:淀粉酶(煮沸)+淀粉"的对照组,可排除"底物自身分解"对实验结果干扰,也可增设的对照组为"不加酶+淀粉"、"不加酶+蔗糖"(观察底物是否自行分解),D 正确。
9. 【答案】D
【解析】转座子在染色体上随机移动,说明基因在染色体上并非固定排列,A 正确。 转座子可在染色体上随机插入,可引发基因突变和染色体变异,为生物的进化提供原材料,B 正确。 转座子插入启动子区域可能会影响基因的转录,C 正确。 转座子存在复制原点,能够自主复制,随机插入到 DNA 序列的过程中涉及磷酸二酯键的断裂和形成,D 错误。
10. 【答案】C
【解析】A:下丘脑可同时产生神经递质和促甲状腺激素释放激素等,A 正确。 B:去甲肾上腺素可作为神经递质参与神经调节,B 正确。 C:白细胞介素可作用于巨噬细胞,增强其吞噬能力,神经细胞也可作为细胞因子的靶细胞,C 错误。 D:为避免信息分子持续作用导致细胞功能紊乱,机体通常会调控信息分子的活性,会迅速被降解或灭活(如激素发挥作用后被酶降解,神经递质发挥作用后被突触前膜回收或酶解),这是维持细胞信号调控精准性的重要机制,D 正确。
11. 【答案】A
【解析】A:系统性红斑狼疮属于免疫功能异常引起的自身免疫病, A 错误。 细胞膜的主要成分是蛋白质和脂质,脂质颗粒携带 CAR 基因的 mRNA 进入细胞内依赖于细胞膜具有一定的流动性, B 正确。CAR - T 细胞特异性识别靶细胞的过程涉及细胞的直接接触,体现了细胞间的信息交流作用, C 正确。CAR - T 细胞治疗的安全性评估,是其从临床研究转化为实际应用的重要前提, D 正确。
12. 【答案】B
【解析】A:FLC 基因阻止植物开花,春化作用会使植物开花,故 FLC 基因表达量降低, A 错误。FLC 的修饰状态与表观遗传修饰有关,表观遗传修饰能够遗传,在春化作用完成后仍然可能保留, B 正确。赤霉素合成相关基因的表达量在低温诱导春化作用的过程中上升,说明赤霉素能够促进植物的开花, C 错误。低温诱导拟南芥开花的春化作用过程涉及 FLC 基因和赤霉素合成相关基因,说明基因与性状并非一一对应关系, D 错误。
13. 【答案】D
【解析】A:脱落酸维持种子休眠, A 正确。 B:植物生长调节剂具有原料广泛、容易合成、效果稳定等优点。 B 正确。 C:适应是自然选择的结果。 C 正确。 D:茉莉酸激活相关基因表达合成相应的酶引发防御反应体现了基因对性状的间接控制。 D 错误。
14. 【答案】B
【解析】A:纯培养物是由单一个体繁殖所获得的微生物群体,与培养液中是否含有代谢废物无关, A 错误。 B:显微镜直接计数法与稀释涂布平板法均可检测 E 细菌数量, B 正确。 C:有些微生物可能利用空气中的二氧化碳获取碳源,在该培养基上也能形成菌落, C 错误。 D:培养基中 TPHP 超过某一浓度时, E 细菌可能因为渗透作用失水过多,生长受抑制, D 错误。
15. 【答案】A
【解析】A:撞网振动是物理信息, A 错误。 B:结构决定功能, B 正确。 C:消费者的存在,能加快生态系统的物质循环, C 正确 D:蛛网振动方便蜘蛛捕食猎物,能够调节种间关系, D 正确。
16. 【答案】C
【解析】通过 DNA 分子杂交技术,可以使得基因探针和待测 DNA 序列通过碱基互补配对原则形成互补杂交带,从而检测出 DNA 中特定的脱氧核苷酸序列, A 正确。 该方法也可以采用分子杂交技术检测待测 RNA 的序列,提取纯化血液中 RNA 可以检测特定的病毒是否存在, B 正确。 DNA 甲基化不改变 DNA 的碱基序列,所以无法通过碱基互补配对检测出 DNA 中的甲基化位点, C 错误。 部分遗传病是由基因序列改变引起的,例如单基因遗传病,可以通过基因探针与被检测基因做 DNA 分子杂交,检测是否形成杂交带,从而用来筛查带有这些致病基因的遗传病, D 正确。
17. 【答案】D
【解析】由表格的实验结果可知,在一定范围内,升高 的浓度能提高突变率,为增加扩增产物中突变位点的数目,可适当提高反应体系中的 浓照碱基互补配对原则合成 DNA 子链,可能通过降低 DNA 聚合酶的识别特异性进而在扩增产物中引入突变,B 正确。dCTP 和 dTTP 脱去两个磷酸基团可成为 DNA 的基本组成单位,能为 DNA 的合成提供原料,C 正确。易错 PCR 引入突变的原理是基因突变,能生产出自然界中不存在的蛋白质,D 错误。
18. 【答案】B
【解析】STR 序列中 A - T 碱基对占比大,A - T 中只有两个氢键,STR 序列稳定性较差,A 正确。DXS1034 仅在 X 染色体上,II - 1 和 II - 2 一定含有父方的一条 X 染色体和母方的一条 X 染色体,III - 1 得到 II - 2 的一条 X 染色体,这条 X 染色体来自 I 代父方的概率为 1 / 2,来自 I 代母方中的一条的概率为 1 / 4,由此可知,III - 1 与 II - 1 得到 I 代同一个体的同一个 DXS1034 的概率为 1 / 2 + 1 / 4 = 3 / 4,B 错误。STR 序列个体差异明显,亲子鉴定时应选择不易发生变异且足够数量的不同 STR 位点进行检测方能保证检测的准确性,C 正确。不同个体的 STR 分子标记具有差异性可用于调查濒危物种的种群数量,如采集大熊猫粪便中的 STR 标记可调查大熊猫的数量,D 正确。
二、非选择题:本题共 4 小题,共 64 分。
19. 【解析】
(1) 青藏高原的气候变化能够影响周边国家,说明气候变化的生态环境问题具有全球性。
(2) 微生物作为分解者,其分解作用能够将有机氮分解为无机氮。在一定范围内,随着海拔升高,微生物分解作用和淋溶作用均减弱,将有机氮分解为无机氮的作用减弱,无机氮的来源减少,淋溶作用减弱导致无机氮向下迁移的减少,且两者差值变大,无机氮积累量增加。
(3) 地理隔离可导致物种形成,墨脱国家级自然保护区高山峡谷众多,易于形成地理隔离,阻断种群间的基因交流,易于形成新物种。
(4) 大量陆地生物群落将演替为湖泊生物群落的过程中保留了原有土壤条件,属于次生演替。
(5) 网捕过坝,能加强大坝内的鱼与大坝下游本地鱼类的基因交流,利于保护大坝下游本地鱼类的生物多样性。
20. 【解析】
(1) 抗利尿激素由下丘脑合成垂体释放,经体液传送作用于肾小管和集合管,促进其重吸收水分,从而渗透压可以维持在一定的稳态范围之内。夜间胰岛素和胰高血糖素比例下降,肝糖原分解转化成葡萄糖进入血液,维持了血糖的稳态。相比较白天,夜晚副交感神经活动占支配地位,脉搏频率相对白天较低。
(2) 根据实验结果显示,NC(饱腹)组和 ENC(空腹)组 P 基因表达的相对量都低于灌喂红茶组,说明红茶对 P 基因表达起促进作用。
(3) P 基因结构中启动子区域与激活转录有关。从 P 蛋白含量的稳态波动角度分析,P 蛋白积累到一定程度,抑制 P 基因的表达,所以推测其通过抑制二聚体的转录活性,从而降低 P 蛋白的表达量。
21. 【解析】
(1) 胱氨酸顺浓度梯度通过通道蛋白运输,属于协助扩散
(2) P53 增加,会抑制胱氨酸进入细胞,细胞内谷胱甘肽含量下降,谷胱甘肽过氧化物酶对脂质和过氧化氢含量的抑制作用减弱,脂质和过氧化氢含量增加,从而促进铁死亡
(3) 攻击磷脂,引起生物膜破裂;攻击 DNA,引起基因突变;攻击蛋白质,引起蛋白质活性下降 (任选一组,两空前后对应)
(4) 铁蛋白与 NCOA4 结合后经过铁自噬释放铁蛋白,铁蛋白释放过多导致铁过载,抑制铁蛋白与 NCOA4 结合,体现 (负) 反馈调节。 铁过载导致 NCOA4 在 E3 泛素蛋白连接酶 2 的作用下泛素化并在此酶作用下被降解,NCOA4 减少,抑制铁自噬,从而减少铁死亡。
22. 【解析】
(1) ①是逆转录过程,需要逆转录酶的参与。 将目的基因导入双子叶植物常采用农杆菌转化法。
(2) 凝胶浓度相同时,DNA 分子迁移的速度与 DNA 的大小和构象等有关。 碱基错误配对没有改变基因的长度 (碱基的数量),电泳条带位置不会改变。
(3) 大肠杆菌繁殖速度快,克隆载体会随着细菌分裂大量复制,进而扩增出大量的目的基因
(4) 用于扩增 基因的引物应该分别与两条模板链的 端碱基序列互补配对,同时为使PCR 产物能被限制酶切割需要在引物的 端添加相应的限制酶识别序列。 若 a 链为 基因转录的模板链,为保证目的基因与载体的正确连接,需在 基因左侧添加 XbaⅠ的识别序列,右侧添加 BamHⅠ的识别序列,所以在 a 链 端添加的碱基序列是 。

展开更多......

收起↑

资源预览