山东省青岛市城阳区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

山东省青岛市城阳区2025-2026学年七年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025—2026学年度第一学期阶段性检测试题
七年级生物学
(本试题满分:80分,时间:90分钟)
说明:
1.本试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分。第I卷1-6页为选择题,30分;第Ⅱ卷7-12页为非选择题,50分;满分80分。
2.所有题目均在答题卡上作答,在试题上作答无效。
第I卷
一、选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在以下每小题的四个选项里,只有一个选项是符合题目要求的)
1. 生物兴趣小组进行生物观察,成员A记录有:沼虾、水蚤、水绵;成员B记录有:蜗牛、蚯蚓、蚂蚁;成员C记录有:麻雀、蜻蜓、蝴蝶。该小组观察的主题是(  )
A. 不同环境中的生物 B. 不同生物的生长速度
C. 不同生物的习性 D. 不同生物与人类的关系
2. 我国劳动人民用香蒲编织“蒲席”。香蒲的茎叶具有韧性,与这一特征有关的主要组织是(  )
A. 分生组织 B. 薄壁组织 C. 保护组织 D. 机械组织
3. 在学习多种多样的绿色植物后,同学们进行了如下梳理总结,其中正确的是(  )
A. 海带是藻类,依靠它的根固着在浅海岩石上
B. 墙藓可以通过导管向上运输水和无机盐
C. 肾蕨有根、茎、叶的分化,且器官中有输导组织
D. 银杏是最古老的裸子植物之一,果实俗称“白果”
4. 下列图形中,能恰当表示细胞、细胞核、染色体、DNA之间的层次关系的是(  )
A. B. C. D.
5. 科学家通过组织培养技术制造了具有胚芽、胚轴、胚根等结构的“胚状体”,以褐藻酸明胶作为包埋介质,填充营养物质,外面用有机膜密封制备成“人工种子”(如图所示)。下列叙述不正确的是(  )
A. 胚状体将来发育成新植株
B. 胚状体在萌发过程中可分裂产生新细胞
C. 填充的营养液相当于种子结构中的子叶或胚乳
D. “人工种子”的外部薄膜相当于果皮
6. 项目小组的同学制作了一台“水滴显微镜”(如图),可实现与光学显微镜相似的成像效果,下列有关叙述不正确的是(  )
A. 放大镜相当于显微镜结构中的目镜
B. 水滴相当于显微镜结构中的通光孔
C. 倒扣玻璃杯的底面相当于显微镜结构中的载物台
D. 平面镜相当于显微镜结构中的反光镜
7. 下列关于显微镜的说法正确的是(  )
A. 放大倍数越大,视野越明亮、细胞体积越大
B. 字母“b”在显微镜下看到的物像是“p”
C. 显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积
D. 物镜的镜头越长,放大倍数越小
8. 伞藻是一种大型单细胞藻类,有细胞壁、叶绿体、细胞核等结构,可分为“帽”“柄”和“假根”三部分,如图所示。下列叙述错误的是( )
A. 伞藻的细胞核内含有遗传物质
B. 伞藻的叶绿体是制造有机物的场所
C. 伞藻的“帽”“柄”和“假根”是细胞分化的结果
D. 伞藻维持独特的外形,离不开细胞壁的支持作用
9. 在制作人的口腔上皮细胞临时装片的过程中,不需要用到的材料用具是(  )
A 刀片 B. 无菌牙签 C. 滴管 D. 吸水纸
10. 人的口腔上皮细胞与黑藻叶片细胞相比,不具有的结构是(  )
A. 线粒体 B. 细胞核 C. 细胞壁 D. 细胞质
11. 用显微镜观察菠菜叶片下表皮细胞上的气孔a时(如图),若要将其调到视野中央,玻片标本需要移动的方向是(  )
A. 左上方 B. 左下方 C. 右上方 D. 右下方
12. 下列表格中的实验现象与所给出的原因分析不相符的是(  )
选项 实验现象 可能的原因
A 视野中没有细胞 未在口腔内壁刮取细胞
B 视野中无光斑 光圈未对准通光孔
C 视野中有中间亮边缘黑的圆圈 细胞数量太多
D 视野中有污点 玻片上有污渍
A. A B. B C. C D. D
13. 在绘制口腔上皮细胞结构简图时,下列做法不规范的是(  )
A. 用铅笔画出细胞轮廓
B. 文字说明标注在图的周围
C. 画图在纸的适中稍偏左上方
D. 比较暗的地方,用铅笔细点来表示
14. 除病毒以外,生物体都是由细胞构成的。下图依次为衣藻、植物细胞、神经细胞和草履虫的结构示意图,据图分析,下列叙述不正确的是(  )
A. 图一所示的生物能进行光合作用制造有机物
B. 图二所示的细胞一般具有液泡,能储存营养物质
C. 图三所示的细胞形成的组织起调节和控制作用
D. 图四所示的生物结构复杂,是细胞分化的结果
阅读以下信息,完成下面小题。
自然界中,生物以各种独特的方式适应环境。科研人员发现石头鱼喜欢躲在海底或岩礁下,将自己伪装成一块不起眼的石头,如果有猎物经过,石头鱼就会对猎物发起致命攻击;含羞草的叶片被触碰后会合拢;还有一种名为“跳舞草”的植物,它的叶片在听到特定频率的音乐时会随之摆动。
15. 石头鱼的捕食方式、含羞草的叶片合拢、跳舞草的叶片摆动,三者体现的共同的生物特征是(  )
A. 生物的生活需要营养
B. 生物能进行呼吸
C. 生物能对外界刺激作出反应
D. 生物能生长、发育和繁殖
16. 科研人员利用红外相机拍摄各种生物活动情况的研究方法属于(  )
A. 观察法 B. 比较法 C. 文献法 D. 实验法
17. 多种多样的生物构成了生命世界,下列关于生物的描述正确的是(  )
A. 动植物都能自己制造有机物
B. 具有生长和运动现象的物体就是生物
C. 生物都是由细胞构成的
D. 生物能够排出体内产生的废物
阅读以下信息,完成下面小题。
中国科学院的研究团队在南海发现了一种能进行光合作用的软体动物——绿叶海天牛。它通过捕食藻类,将藻类的叶绿体并入自己的细胞并长期储存,从而获得像植物一样制造养分的能力,这种现象被称为“盗食质体”。
18. 绿叶海天牛和藻类的结构和功能的基本单位是(  )
A. 组织 B. 器官 C. 系统 D. 细胞
19. 有些海天牛断裂的头部可长出新的身体。这一过程主要是(  )
A. 细胞变化的结果
B. 细胞生长的结果
C. 细胞分裂和分化的结果
D. 细胞重新排列的结果
20. 下列对绿叶海天牛结构层次的描述正确的是(  )
A. 细胞→组织→器官→个体
B. 组织→细胞→系统→器官→个体
C. 细胞→组织→器官→系统→个体
D 组织→细胞→器官→系统→个体
21. 下列有关绿叶海天牛“盗食质体”现象描述不正确的是(  )
A. 捕食藻类前,绿叶海天牛体内的能量转换器为线粒体
B. 捕食藻类后,绿叶海天牛可将光能转化为化学能
C. 捕食藻类后,绿叶海天牛可无需从外界获取有机物
D. 绿叶海天牛的这种现象与体内的遗传物质无关
阅读以下信息,完成下面小题。
大别山天门冬(如图)是2023年中科院武汉植物园的科考队在大别山发现的新物种。科考人员对其进行了长期观察,并采集了该植物的花、果实等器官进行了研究。
22. 从植物分类的角度判断,大别山天门冬属于(  )
A. 种子植物 B. 蕨类植物 C. 苔藓植物 D. 藻类
23. 科考队在对大别山天门冬进行物种鉴定过程中,发现它的果实成熟前为绿色,成熟后为红色。果实中的色素主要储存于果皮细胞中的(  )
A. 细胞壁 B. 细胞膜 C. 液泡 D. 细胞核
24. 下列结构中与大别山天门冬的果实属于同一结构层次的是(  )
A. 神经细胞 B. 血液 C. 皮肤 D. 筛管
25. 大别山除发现天门冬外,还有金钱豹,下列选项不属于两者共有的结构层次是(  )
A. 系统 B. 器官 C. 组织 D. 细胞
阅读以下信息,完成下面小题。
概念图在表述逻辑关系和推理方面有着非常重要的作用。构建合理的概念图,有利于对知识的归纳和理解。
26. 下图是有关细胞的概念图,下列有关说法错误的是(  )
A. 叶绿体和线粒体都是能量转换器
B. A能将所有有害物质阻挡在细胞外
C. B是遗传信息库,内含有遗传物质
D. 细胞是物质、能量和信息的统一
27. 同学们运用构建概念图的方法对植物进行分类,以下分析有误的是(  )
A 图中甲处可填入满江红
B. 图中乙处的植物一般比甲处植物长得高大
C. 图中丙处的植物不具有果实
D. 图中丁处的植物是我们常说的绿色开花植物
28. 以下对概念图的描述错误的是(  )
A. 若X代表植物的类群,则①~④可代表苔藓植物、蕨类植物、裸子植物和被子植物
B. 若X代表人体的组织,则①~④可代表保护组织、肌肉组织、结缔组织和神经组织
C. 若X代表“一粒玉米”的结构,则①~④可代表果皮、种皮、胚和胚乳
D. 若X代表植物细胞的结构,则①~④可代表细胞壁、细胞膜、细胞质和细胞核
阅读以下信息,完成下面小题。
秋日遍野金黄,硕果满枝。花生与玉米也迎来了收获的时节。图一是植物细胞和动物细胞的结构模式图,图二是玉米种子和花生种子的基本结构示意图。
29. 下列对图一的描述错误的是(  )
A. 图中能表示玉米细胞的是甲
B. 甲与乙相比多了①、②、③
C. ④内含有控制玉米黄白相间这一特性遗传物质
D. 新鲜的嫩玉米有甜味,这些甜味物质来自结构⑤
30. 关于图二的说法不正确的是(  )
A. 两种植物种子的主要结构相同
B. 玉米种子中组成胚的结构是b、c、d、e
C. 花生种子能榨出油的部分主要在【4】
D. 花生种子结构中的【1】【2】【3】分别是胚根、胚轴和胚芽
第Ⅱ卷
二、非选择题(本大题共6小题,每空1分,共50分)
31. 显微镜是生物学研究中常用的观察工具,能帮助我们观察到肉眼无法看到的微观世界。图一为显微镜结构图,图二为显微镜的目镜和物镜,图三为显微镜下观察到的物像。请分析并回答下列问题:
(1)显微镜的主要结构是【 】______和【 】_______。
(2)图二中能使物像放大最大倍数是_______倍;要使视野中观察到的细胞数目最多,应选用的镜头组合是______(填序号)。
(3)图三是在显微镜下观察到的人的口腔上皮细胞和洋葱鳞片叶内表皮细胞的物像。A效果欠佳,造成这个结果的原因是_______。B所示的视野中出现了【f】______,为避免其发生,可进行的规范操作是_______。
(4)下图中a~d是某同学在显微镜观察过程中看到的物像,请根据物像出现的先后顺序进行排序:_____,要使视野从b变为d,应调节_______(填结构名称)。
32. 植物工厂利用LED光源和营养液(水培)进行蔬菜生产,是现代农业的研究重要方向。某科研团队以“罗马生菜”为材料,在植物工厂中研究其从细胞到完整植株的构建过程。下图展示了生菜的结构层次及细胞分裂过程,请分析并回答下列问题:
(1)植物工厂中,生菜细胞通过图中【a】过程使细胞数目不断增加,该过程称为_______。在此过程中,变化最显著的结构是_______,它作为遗传物质的载体,需要先完成复制再均分。与动物细胞相比,生菜细胞在完成【a】过程时的不同点是_______。
(2)科研人员通过显微镜观察发现,B1区域的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,推断该组织为______组织,其主要功能是_______。
(3)图中A在结构层次上属于________。我们食用的主要部分口感鲜嫩,其主要由图中的【 】_______组织构成。
(4)已知罗马生菜体细胞中有18条染色体,那么经过【a】过程产生的新细胞中染色体数目为_____条。该团队绘制了细胞分裂过程中染色体数目的变化曲线,下列能正确表示一次完整的【a】过程中染色体数目变化趋势的是________。
A.B.
C.D.
33. “以细胞之微,展生命之美”。项目小组的同学开展了《制作细胞模型》的综合实践项目活动,同学们分别开展了项目一“制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞和人的口腔上皮细胞临时装片”和项目二“制作细胞模型”。请分析并回答下列问题:
【项目一】实验探究
(1)制作人的口腔上皮细胞临时装片的正确操作顺序是________(填字母)。
(2)图一中步骤③滴的是________。两个实验都用碘液进行了染色,这样做的目的是________。
【项目二】模型制作
为了更加深入地认识动植物细胞,并将这些认识形象地展示出来,同学们利用不同材料制作了如图二所示的动植物细胞模型。
(3)图二中A是用3D(三维)打印技术制作的细胞模型,作品立体、形象,结构完整,技术创新性强。据图判断该模型是_______细胞模型,判断的依据是______。
(4)图二中B是用彩泥制作的细胞模型,使用的材料方便易得。模拟细胞生命活动控制中心的是【 】______在选择制作细胞膜的材料时,可选用细纱网袋替彩泥,更能体现细胞膜的功能,原因是_______。
(5)图二中C是用植物种子制作的植物细胞模型,参考以下评价量表,该模型的评价结果是_______。
细胞模型评价量表
评价等级 A级 B级 C级
评价标准 结构完整无缺失能体现结构的功能 结构完整无缺失但不能体现结构的功能 结构不完整有缺失
34. 阅读下列资料,分析并回答下列问题:
资料一:干细胞是一类具有自我复制能力的细胞,在一定条件下可以分化成多种细胞。我国科学家诱导多能干细胞制备胰岛样细胞(可产生一种能调节血液中葡萄糖浓度的物质),并将其移植给一名糖尿病患者,使得患者的血糖调控能力得到恢复。
资料二:2024年2月25日,在青海诞生了一只克隆藏羊“青青”。“青青”是由雄性羊耳细胞的细胞核与雌性羊的去核卵细胞融合形成的融合细胞,经体外培养形成早期胚胎,然后将胚胎移植到代孕雌性羊体内发育而成的。这一技术为当地牧民增收提供了科技支持。
(1)分析资料一划横线部分可知,干细胞能进行_______。“诱导多能干细胞制备胰岛样细胞”是_______的结果,即图中_______(填序号)过程。
(2)分析资料二可知,“青青”的性别为_______,请说明原因______。
(3)如图所示,心脏在结构层次上属于_____,主要由【 】______组织构成,该组织具有_____功能。
35. 学习了植物的类群后,同学们对校园中的部分植物进行了调查研究,如下图所示。请分析并回答下列问题:
葫芦藓 铁线蕨 油松 柿树
(1)上述植物中,________(填植物名称)是同学们在阴湿的环境中找到的。
(2)铁线蕨的叶片背面有褐色隆起,这些隆起和葫芦藓的孢蒴内都含有大量的_______,这是它们的生殖细胞。与葫芦藓相比,铁线蕨更高大的原因是_______。
(3)油松没有真正的果实,其松果是由许多木质化的种鳞螺旋排列而成,种鳞内含有种子,即松子,所以油松属于_____植物。
(4)柿树是被子植物,被子植物是陆地上分布最广泛的植物家族,请分析原因______。
在翻阅资料后,同学们整理出同一环境中苔藓植物与蕨类植物重金属含量(mg/kg)如下表:
项目 铅 铁 铜 锌
苔藓植物 43.47 1121 114.38 204.0
蕨类植物 20.52 234 9.00 43.6
(5)表中对同一环境中苔藓植物与蕨类植物重金属含量的检测结果表明:苔藓植物对某些重金属的吸收能力_______于蕨类植物,与之相适应的结构特点是葫芦藓等苔藓植物的①只由______层细胞构成,重金属物质更易侵入。
36. 草履虫是单细胞生物,一般生活在池沼、小河、稻田等淡水中。某生物学实验小组的同学对草履虫产生了浓厚的兴趣,于是他们以草履虫为实验材料,开展了一系列探究活动,请分析并回答下列问题:
【活动一】获取草履虫
(1)同学们去野外采集了一瓶池塘水,该池塘水中不仅有草履虫,还有许多其他生物。查阅资料后发现:草履虫较其他生物对牛肉汁更敏感。于是同学们采取下图所示操作,一段时间后,绝大多数的草履虫会聚集在______(选填“A”或“B”)处,使用毛细吸管收集培养即可,这一过程利用了草履虫______的特征。
【活动二】观察草履虫
(2)为了观察草履虫的结构,实验小组的同学利用红色染色剂对酵母菌进行染色,再用染色后的酵母菌饲喂草履虫,并制作临时装片置于显微镜下观察。
①在观察草履虫临时装片时,看到它通过【 】______的摆动旋转前进,其体内某一结构变成了红色,该结构最可能是【 】______。
②草履虫虽然只由一个细胞构成,却能独立完成摄食、排泄等生命活动,其中负责收集并排出体内多余水分和废物的结构是_______(填图中序号),这充分体现了_______是生命活动的基本单位。
【活动三】测量绿草履虫细胞大小
绿草履虫是草履虫家族中特殊的一员,它的细胞内可以存活数以百计的小球藻,因而呈现绿色,两者间通过相互作用实现了“和平共处”,实验小组在科研人员的带领下测量了三类绿草履虫的细胞大小,结果如下表。
细胞大小 含小球藻的绿草履虫 不含小球藻的绿草履虫 恢复型绿草履虫
细胞长度(微米) 134.39 112.15 116.83
细胞宽度(微米) 64.04 47.83 55.85
注:向不含小球藻的绿草履虫培养液中添加含小球藻的培养液,即可得到体内又出现小球藻的恢复型绿草履虫。
(3)由表中数据可知,含小球藻的绿草履虫细胞明显______(填“大于”或“等于”或“小于”)不含小球藻的绿草履虫,通过比较三类绿草履虫的细胞大小,可以推测小球藻对绿草履虫的生长起_______(填“促进”或“抑制”)作用。
2025—2026学年度第一学期阶段性检测试题
七年级生物学
(本试题满分:80分,时间:90分钟)
说明:
1.本试题分第I卷和第Ⅱ卷两部分。第I卷1-6页为选择题,30分;第Ⅱ卷7-12页为非选择题,50分;满分80分。
2.所有题目均在答题卡上作答,在试题上作答无效。
第I卷
一、选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分。在以下每小题的四个选项里,只有一个选项是符合题目要求的)
【1题答案】
【答案】A
【2题答案】
【答案】D
【3题答案】
【答案】C
【4题答案】
【答案】C
【5题答案】
【答案】D
【6题答案】
【答案】B
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】C
【9题答案】
【答案】A
【10题答案】
【答案】C
【11题答案】
【答案】A
【12题答案】
【答案】C
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】D
【15~17题答案】
【答案】15. C 16. A 17. D
【18~21题答案】
【答案】18. D 19. C 20. C 21. D
【22~25题答案】
【答案】22. A 23. C 24. C 25. A
【26~28题答案】
【答案】26. B 27. A 28. B
【29~30题答案】
【答案】29. D 30. B
第Ⅱ卷
二、非选择题(本大题共6小题,每空1分,共50分)
【31题答案】
【答案】(1) ①. a目镜 ②. b物镜
(2) ①. 400 ②. ①④
(3) ①. 制作临时装片时细胞未均匀涂抹(或取材过多、未展平) ②. 气泡 ③. 让盖玻片一侧先接触载玻片上的液滴,再缓缓放平,防止空气进入形成气泡
(4) ①. acbd ②. 细准焦螺旋
【32题答案】
【答案】(1) ①. 细胞分裂 ②. 染色体 ③. 植物细胞分裂末期会形成新的细胞壁,动物细胞则是细胞膜向内凹陷缢裂
(2) ①. 分生 ②. 不断分裂产生新细胞,进而分化形成其他组织
(3) ①. 器官 ②. B4营养组织
(4) ①. 18 ②. A
【33题答案】
【答案】(1)bcdea
(2) ①. 清水 ②. 凸显细胞结构,便于观察
(3) ①. 动物 ②. 没有细胞壁、液泡和叶绿体
(4) ①. ②细胞核 ②. 细纱网袋允许物质进出
(5)C级
【34题答案】
【答案】(1) ①. 分裂 ②. 分化 ③. ③
(2) ①. 雄性 ②. 遗传物质来自雄性羊耳细胞
(3) ①. 器官 ②. C肌肉组织 ③. 收缩和舒张
【35题答案】
【答案】(1)葫芦藓、铁线蕨
(2) ①. 孢子 ②. 有真正的根和输导组织
(3)裸子 (4)种子外有果皮包被、具有发达的输导组织、适应环境的能力强等
(5) ①. 强 ②. 一
【36题答案】
【答案】(1) ①. B ②. 对外界刺激作出反应
(2) ①. ③纤毛 ②. ⑤食物泡 ③. ①② ④. 细胞
(3) ①. 大于 ②. 促进

展开更多......

收起↑

资源预览