海南省省直辖县级行政区划乐东黎族自治县六校联考2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省省直辖县级行政区划乐东黎族自治县六校联考2025-2026学年八年级上学期期中生物学试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年度第一学期期中联考试题
八年级生物学科试题
(考试时间:60分钟,本卷满分100分)
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:北师大版2024第12章~第15第二节。
一、选择题(每题2分,共70分)
1. 下列属于微生物是( )
A. 蝗虫 B. 酵母菌 C. 家兔 D. 向日葵
2. 腐生微生物在自然界中的角色是( )
A. 生产者 B. 消费者 C. 分解者 D. 消费者和生产者
3. 基背雅热病目前在广东、广西等地传染和流行,其传播媒介是( )
A 蚊子 B. 苍蝇 C. 老鼠 D. 蟑螂
4. 下列各项中与家蚕发育方式相同的是( )
A. 蝉 B. 蜜蜂 C. 椿象 D. 豆娘
5. 下列各项中不属于单细胞生物的是( )
A. 酵母菌 B. 蘑菇 C. 大肠杆菌 D. 蓝细菌
6. “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”家蚕的发育过程中,能吐丝的时期是( )
A. ① B. ②④ C. ③④ D. ②
7. 在女性的生殖系统中受精卵形成和胎儿发育的场所分别是( )
A. 卵巢、输卵管 B. 卵巢、子宫
C. 输卵管、子宫 D. 卵巢、子宫
8. 梅雨季节温度高,湿度大,食物容易腐败变质。要延长食品的保存时间,下列哪项达不到目的( )
A. 冷冻冷藏 B. 烘干处理 C. 用盐腌制 D. 常温保存
9. 给儿童服用小儿麻痹疫苗糖丸,其接种的疫苗和产生的免疫分别属于(  )
A. 抗体、特异性免疫
B. 抗体、非特异性免疫
C. 抗原、特异性免疫
D. 抗原、非特异性免疫
10. 下列产品与参与其发酵制作过程的微生物之间,对应关系正确的是( )
A. 豆瓣酱——酵母菌 B. 酸奶——乳酸菌
C. 葡萄酒——葡萄球菌 D. 泡菜——醋酸菌
11. 青蛙作为典型的两栖动物,其成体可以在不同环境中生活,主要依赖的呼吸器官是( )
A. 仅肺呼吸,皮肤辅助 B. 肺呼吸为主,皮肤和鳃辅助
C. 肺呼吸为主,皮肤辅助 D. 仅皮肤呼吸,肺辅助
12. “落红不足无情物,化作春泥更护花”是说,从枝头掉落下来的花朵不是无情之物,而是化成了泥土滋养花朵。请从生物学的角度分析,“落红”转化成“春泥”的原因主要是( )
A. 被动物吃掉了 B. 花瓣本身发生了变化
C. 被风吹干了 D. 被土壤中的分解者分解了
13. 下列关于药品描述不正确的是( )
A. 抗生素不能治疗因病毒引起的疾病
B. OTC 是处方药的标志
C. 药品使用前一般应认真阅读说明书
D. 家庭小药箱里可以储备一些感冒药
14. 人们利用微生物发酵制作出多种食品,例如泡菜、酸奶、酒等。下列说法正确的是( )
A. 为加快泡菜发酵速度,制作过程中要经常开盖搅拌
B. 制作酸奶时,先将加入适量蔗糖的牛奶加热煮沸,目的是为了杀死杂菌
C. 白酒的酿造过程依次经过制曲、发酵、糖化、蒸馏
D. 酿酒过程中,酵母菌在适宜温度和有氧条件下将葡萄糖转化成酒精
15. 下面四幅漫画寓意是人体免疫的三道防线,下列说法中,正确的是(  )
A. 图1属于特异性免疫 B. 图2只能是第三道防线
C. 图3表示抗原将抗体消灭 D. 图4属于第二道防线
16. 我国科学家屠呦呦因发现青蒿素可治疗疟疾而获得诺贝尔奖。疟疾是由按蚊将其携带的疟原虫输入人体血液而引起的疾病。以下叙述正确的是(  )
A. 疟疾属于非传染性疾病 B. 灭蚊属于控制传染源
C. 疟原虫是疟疾的病原体 D. 青蒿素是一种抗生素
17. 青春期是一生中身体发育和智力发展的黄金时期,有关青春期及卫生保健的说法,你不赞同的是(  )
A. 身高突增和体重的迅速增长是青春期身体发育的一个显著特点
B. 性意识开始萌动,是正常的心理变化
C. 女生在月经期间应注意清洁卫生,保持心情舒畅
D. 在学校不与同学交流,在家嫌父母啰嗦,不与父母沟通
18. 微生物是多类微小生物的统称,不同类别的微生物有着各自不同的特征。对于下图中微生物特征的叙述,正确的是( )
A. ①属于真核生物,能进行分裂生殖
B. ②有细胞核和液泡,但没有细胞壁
C. ③的细胞由蛋白质和遗传物质组成
D. ④依靠营养菌丝吸收现成的有机物生活
19. 下列有关动物生殖发育的叙述,正确的是(  )
A. 鸟卵中可以发育成雏鸟的部位是胎盘
B. 青蛙的生殖发育特点是体内受精、变态发育
C. 蝉的生殖发育过程与家蚕相同,属于有性生殖、完全变态发育
D. 蝗虫的发育过程经过了卵→幼虫→成虫三个时期,属于不完全变态发育
20. 甲流是一种由甲型流感病毒引起的急性传染病,可通过飞沫等途径传播,可引发肺炎、中耳炎、心肌炎等严重并发症,免疫力较弱的人群风险更高。下列叙述错误的是(  )
A. 甲流属于呼吸道传染病
B. 免疫力较弱的人群属于易感人群
C. 甲流患者及时住院医治属于控制传染源
D. 健康的人戴口罩属于保护易感人群
21. 下列对于健康生活方式的描述,不正确的是(  )
A. 合理利用网络资源,不沉迷网络游戏,有利于身心健康
B. “OTC”表示非处方药,为更快康复,可加量服用
C. 保持愉快心情,可以促进心理健康
D. 多运动,不抽烟,不喝酒,可以预防心血管疾病
22. 如图是人的受精过程及胚胎着床示意图,相关叙述正确的是( )
A. ①是输卵管,②是子宫
B. 精子与卵细胞在③处结合形成受精卵
C. 受精卵植入增厚的④中,逐渐发育为胚胎
D. 胎儿的性别,决定于受精卵形成的那一刻
23. 图为青蛙的生殖和发育过程,下列叙述正确的是(  )
A. ①~④的发育在水中进行
B. ②与⑤的呼吸器官相同
C. ②和③用肺和皮肤呼吸
D. ⑥表示青蛙在进行体内受精
24. 细菌和真菌虽然个体小,但它们的影响却是不可低估的,下列叙述错误的是(  )
A. 大部分细菌和真菌是营腐生生活,属于分解者
B. 有些细菌和真菌寄生在动植物体内,引起动植物和人患病
C. 人们可利用细菌或真菌产生的抗生素来治疗因病毒引起的流感
D. 有些细菌和真菌与动植物共同生活,相互依赖,彼此有利,属于共生关系
25. 题图是鸟卵的结构示意图,有关说法正确的是( )
A. ①④⑥构成鸟卵的卵细胞
B. ③是胚盘,受精后较大且色浓
C. ④是为胚胎发育提供主要营养
D. ⑧是系带,具有缓冲减震作用
26. 流行性腮腺炎是一种常见传染病,如图甲、乙、丙分别表示流行性腮腺炎流行期间的三类人群,其中甲与乙表示健康人群;乙与甲相比,主要是乙体内含该传染病的抗体;丙是该传染病的患者。下列分析错误的是(  )
A. ①过程有效的办法是接种疫苗
B. ②③分别表示健康人感染患病和痊愈过程
C. 甲是该传染病的易感人群
D. 乙、丙是该传染病的传染源
27. 如图是人类生殖与胎儿发育过程简图,其中叙述错误的是(  )
A. ①是精子,是男性的生殖细胞
B. ②是卵巢,是女性的主要生殖器官
C. ③是受精卵,在子宫内形成
D. ④胎盘和脐带,胎儿通过胎盘与母体进行物质交换
28. 新型冠状病毒的变异速度超出人们的预期,2022年冬季疫情流行的主要毒株是“奥密克戎”BF.7变异株,其潜伏期短、传染性强、传播速度快、隐匿性强,老人易感染。专家呼吁:“保护老年人的一个有效措施是接种疫苗。”下列关于病毒的说法正确的是(  )
A. 新冠病毒的结构由蛋白质外壳和内部的遗传物质组成
B. 观察奥密克戎变异毒株需要借助光学显微镜
C. 接种新冠疫苗,可以使人获得针对新冠肺炎的非特异性免疫
D. 从免疫的角度分析,新冠疫苗属于抗体,接种新冠疫苗的目的是保护易感人群
29. 地球上生物种类繁多,生殖和发育的方式也是五花八门。下列有关说法不正确的是(  )
A. 克隆羊“多莉”的出生是无性生殖
B. 无性生殖产生的后代具有母体的遗传特性
C. 有性生殖的后代具有双亲的遗传特性
D. 杜鹃的生殖发育有求偶、筑巢、孵卵、育雏等阶段
30. 下列对细菌、真菌和病毒的描述,正确的是(  )
A. 通过比较细菌和真菌的菌落不能区分细菌和真菌
B. 泡菜和酸奶的制作是利用乳酸菌在无氧条件下的发酵原理
C. 病毒必须寄生在活细胞内才能生活,离开活细胞就会死亡
D. 保存食品的原理就是彻底杀死食品表面和内部的真菌和细菌
31. 狗是人类忠实的朋友,可以看家护院或者陪伴人们,但有时也会有狗咬人等危险事情发生。如图为某人被狗咬后的处理和治疗情况。下列叙述错误的是(  )
A. 从免疫角度看,狂犬病毒和狂犬疫苗都属于抗原
B. 每隔一定时间注射狂犬疫苗,对机体抗体的产生起到促进作用
C. 狂犬疫苗全部注射完毕后可阻止狂犬病毒再次进入人体
D. 注射狂犬免疫球蛋白属于抗体
32. 水痘是由水痘﹣带状疱疹病毒引起的儿童期常见急性呼吸道传染病。临床常规治疗以A药为主。为了研究B药的辅助治疗是否有效,研究人员对92名水痘儿童患者分成两组,治疗1周后结果如下表:
组别 A药 B药 总有效率(%)
甲 相同剂量注射 服用 97.83
乙 相同剂量注射 不服用 76.09
下列分析正确的是( )
A. 甲组和乙组是对照实验,变量是A药
B. 实验的结果说明B药辅助治疗水痘有效
C. 患病儿童居家隔离,这是为了切断传播途径
D. 给健康儿童注射水痘疫苗属于非特异性免疫
33. 中国首只无壳孵化小鸡———“小茶缸”诞生的大致过程是:打开种蛋(即用于孵化的鸡卵),将内容物倒入如图的孵化装置中,盖上塑料盖,再放入孵化箱中孵化。图中①、②、③是去除卵壳和卵壳膜的鸡卵结构。下列分析不正确的是( )
A. 种蛋是雌鸡和雄鸡交配后产生的
B. “小茶缸”是由结构①发育成的
C. “小茶缸”发育所需营养全部来自③
D. 通气孔可为“小茶缸”发育提供氧气
34. 下表为某生物小组同学开展“比较洗手前和洗手后手上细菌分布情况”的探究实验过程及实验结果,下列表述不正确的是( )
装置 培养皿处理 实验操作 培养温度 现象
甲 高温灭菌、冷却 洗手前在培养基上轻轻按一下,密封 常温 菌落较多
乙 高温灭菌、冷却 洗手后在培养基上轻轻按一下,密封 常温 菌落较少
丙 高温灭菌、冷却 未经任何处理 常温 无菌落
A. 实验所用的培养基,含有细菌生长所需物质
B. 实验结果说明洗手可彻底消除手上的细菌
C. 丙装置是空白对照,也应该放置在常温环境中
D. 甲、乙实验操作相当于细菌、真菌培养方法中的接种
35. 朱鹮是国家一级重点保护鸟类,主要生活在山地森林或丘陵地带间的稻田、沼泽等湿地环境,在高大乔木上营巢繁殖,科学家研究了人工孵化朱鹮卵过程中,失水变化对孵化率的影响,结果如图所示。有关叙述错误的是(  )
A. 卵壳和卵壳膜具有防止卵内水分散失的作用
B. 孵化率随着受精卵失水率的增加而逐渐降低
C. 朱鹮卵中为胚胎发育提供主要营养物质的是卵黄
D. 探明受精卵失水规律利于提升人工孵化效果
二、非选择题(每空1分,共30分)
36. 根据如图所示几种常见微生物的形态模式图,回答下列问题:
(1)通过观察,有同学说从组成结构上看这些微生物可以分为两类,ABCD为一类,E为一类,原因是_________;但又有同学说A与BCD也不一样,该同学的依据是________。
(2)微生物可以通过不同的生殖方式产生后代和繁衍种族,其中A的生殖方式是________;利用孢子进行生殖的是________(填图中字母)。
(3)新冠肺炎病毒与________(填图中字母)的结构相似,都有蛋白质外壳和包含________的内核,病毒的营养方式是________。
37. 小明对自己怎么来到这个世界,以及成长中的一些现象感到很困惑,请你参照下图,利用所学知识给他解惑。
(1)小明新生命的起点是图1中的[ ]____________,产生A的器官是图二中[ ]____________,A和B结合的场所是[ ]____________。
(2)胎儿通过____________从母体中获得所需要的营养物质和氧,胎儿产生的二氧化碳等废物,也通过上述器官经母体排出。
(3)胎儿在母体内生活38周左右发育成熟,成熟的胎儿从母体阴道产出的过程称为____________,此过程的结束标志着婴儿的诞生。
38. 阅读以下材料,结合所学知识回答问题:
基孔肯雅热病是一种由基孔肯雅病毒引起的急性传染病,主要流行于非洲、东南亚等热带和亚热带地区。患者常出现高热(体温可达39℃以上)、剧烈关节疼痛(可持续数周甚至数月)、皮疹等症状,少数重症患者可能出现神经系统或心血管系统并发症,但该病病死率较低。该病的传播依赖特定媒介,且目前尚无特效治疗药物,预防是控制该病的关键。
(1)基孔肯雅热病的病原体是___________,其结构简单,仅由蛋白质外壳和内部的___________组成。
(2)该病主要通过___________(填生物类别,如“昆虫”“鸟类”等)传播,常见传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊,这两种生物在传播过程中扮演的角色是___________。
(3)材料中提到患者“出现高热、剧烈关节疼痛”,这些症状是患者身体对病毒感染的反应,从免疫角度看,该反应属于___________(填“特异性免疫”或“非特异性免疫”)的表现。
(4)由于目前尚无特效治疗药物,预防该病的核心措施除了做好个人防护(如穿长袖衣物、使用驱蚊剂),还需重点做好___________(答出1项关键措施,如“环境清洁”相关)。
(5)若某地区出现基孔肯雅热病散发病例,当地疾控中心会对患者进行隔离治疗,该措施的主要目的是切断传染病传播途径中的___________环节;同时对患者居住环境进行消毒,目的是切断___________环节。
39. 烟草燃烧的烟雾由7000多种化合物组成,这些化合物大多数对人体有害。某实验小组将同一个品牌香烟各半支的烟丝,分别加入50mL、40mL、30mL、20mL蒸馏水中浸泡一天,取其浸出液进行了“烟草浸出液对水蚤心率的影响”的研究。实验结果如下表:
组别 1 2 3 4 5
滴水或制取浸出液加入蒸馏水的体积/mL 清水 50 40 30 20
10秒内水蚤心跳次数 30 36 37 39 41
(1)本实验的变量是________。
(2)组别1的作用是________。
(3)随着烟草浸出液中蒸馏水体积减少,其浓度会________。
(4)分析数据可知:烟草浸出液浓度越高,水蚤心率越________。
(5)由此可得出结论:烟草浸出液对水蚤心率有________(填“促进”或“抑制”)作用。
(6)每组选取年龄、大小一致的水蚤,目的是________。
(7)该实验对青少年的启示是________(答一条即可)。
2025-2026学年度第一学期期中联考试题
八年级生物学科试题
(考试时间:60分钟,本卷满分100分)
注意事项:
1.本试卷分第I卷(选择题)和第II卷(非选择题)两部分。答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡上。
2.回答第I卷时,选出每小题答案后,用2B铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。写在本试卷上无效。
3.回答第II卷时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
4.测试范围:北师大版2024第12章~第15第二节。
一、选择题(每题2分,共70分)
【1题答案】
【答案】B
【2题答案】
【答案】C
【3题答案】
【答案】A
【4题答案】
【答案】B
【5题答案】
【答案】B
【6题答案】
【答案】D
【7题答案】
【答案】C
【8题答案】
【答案】D
【9题答案】
【答案】C
【10题答案】
【答案】B
【11题答案】
【答案】C
【12题答案】
【答案】D
【13题答案】
【答案】B
【14题答案】
【答案】B
【15题答案】
【答案】D
【16题答案】
【答案】C
【17题答案】
【答案】D
【18题答案】
【答案】D
【19题答案】
【答案】D
【20题答案】
【答案】D
【21题答案】
【答案】B
【22题答案】
【答案】D
【23题答案】
【答案】A
【24题答案】
【答案】C
【25题答案】
【答案】D
【26题答案】
【答案】D
【27题答案】
【答案】C
【28题答案】
【答案】A
【29题答案】
【答案】D
【30题答案】
【答案】B
【31题答案】
【答案】C
【32题答案】
【答案】B
【33题答案】
【答案】C
【34题答案】
【答案】B
【35题答案】
【答案】B
二、非选择题(每空1分,共30分)
【36题答案】
【答案】(1) ①. ABCD有细胞结构,E没有细胞结构 ②. A没有真正的细胞核,只有拟核,BCD都有细胞核
(2) ① 分裂生殖 ②. B、C、D
(3) ①. E ②. 遗传物质 ③. 寄生
【37题答案】
【答案】(1) ①. C受精卵 ②. 1卵巢 ③. 2输卵管
(2)胎盘和脐带 (3)分娩
【38题答案】
【答案】(1) ①. 基孔肯雅病毒 ②. 遗传物质
(2) ①. 昆虫 ②. 传播途径
(3)非特异性免疫 (4)消灭蚊虫或消灭蚊虫滋生地(意思对即可)
(5) ①. 控制传染源 ②. 切断传播途径
【39题答案】
【答案】(1)烟草浸出液的浓度
(2)对照 (3)增加
(4)快 (5)促进
(6)控制单一变量 (7)吸烟有害健康,青少年应该拒接抽烟(合理即可)

展开更多......

收起↑

资源预览