资源简介 《2025-2026学年度初中生物期中考试卷》参考答案题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 D C C D D D B B C A题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 B A A B D C D D A B题号 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30答案 B A D D B B C D D C31.反光镜粗准焦螺旋③100BC32.A不能④细胞核②细胞膜细胞33.(1)②①⑦④③⑤⑥(2)清水 避免细胞重叠(3)细胞核(4)放大34.生长营养呼吸遗传 变异2025-2026学年度第一学期期中质量监测七年级生物试卷注意事项:1.本测试卷共8页,考试时间共60分钟。满分为100分。2.答卷前,考生务必将自己的姓名、学号、班别填(涂)写在答题卷上。3.全部答案必须在答题卷上完成,在非答题卷上作答无效。4.答题卷必须保持整洁。选择题用2B铅笔填涂;非选择题用黑色字迹的签字笔或钢笔作答。考试结束后,将答题卷交回。一.单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个选项是最符合题目要求的)1.在观察周边环境生物种类的活动中,下列行为正确的是( )A.只记录自己喜欢的生物的名称B.观察到的有害生物统统杀死C.将奇特的植物带回家研究D.对观察到的生物进行真实客观的记录2.下列不属于生物的是( )A.珊瑚虫 B.含羞草 C.机器人 D.蘑菇3.小明的智能手环监测到他夜晚睡眠时心率变慢,呼吸平缓。这种现象说明生物( )A.能够生长和繁殖 B.生活需要营养物质C.能够进行呼吸 D.能够排出体内废物4.下列显微镜的结构与功能不匹配的是( )A.目镜与物镜——放大物像 B.遮光器——调节光圈C.粗准焦螺旋——升降镜筒 D.转换器——转换目镜5.转动粗准焦螺旋使镜筒下降时,你的眼应注视着( )A.反光镜 B.目镜镜头C.通过孔 D.物镜镜头6.显微镜下观察到的物像在视野右下方,要把物像调到视野中央,应将玻片标本向( )移动A.右上方 B.左下方 C.左上方 D.右下方7.小华在实验课上用显微镜观察黄瓜果肉细胞临时装片时发现光线比较暗,此时他应该使用( )A.大光圈、平面镜B.大光圈、凹面镜 C.小光圈、平面镜 D.小光圈、凹面镜8.实验室有如下一些镜头可供选择,要使观察到的细胞数目最少,应选择的镜头为( )A.④和⑤ B.③和② C.①和④ D.④和⑥透明胶片上有一个字母“F”,在显微镜下看到的应是( )A. B. C. D.10.将植物的茎或叶片切成薄片制成的玻片标本称为( )A.切片 B.涂片 C.光片 D.装片11.我们在制作洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,盖上盖玻片的正确方法是( )A. B.C. D. 12.细胞中的叶绿体的功能主要是( )A.光合作用的场所 B.控制细胞生命活动C.控制物质进出 D.贮存各种颜色的物质13.《齐民要术》是我国现存最早的一部完整的农书,由中国杰出农学家贾思勰编著。书中记载了提取红蓝花中所含的色素作染料的方法,这些色素主要来自细胞中的( )A.液泡 B.叶绿体 C.线粒体 D.细胞核14.制作人体口腔上皮细胞临时装片时,用于染色的试剂是( )A.清水 B.碘液 C.生理盐水 D.酒精15.小明在显微镜下观察到,与黄瓜表层果肉细胞在结构上不同的是,洋葱鳞片叶内表皮细胞没有( )A.细胞膜 B.细胞质 C.液泡 D.叶绿体16.制作并观察洋葱鳞片叶内表皮细胞临时装片时,下列操作步骤可能导致出现下图所示现象的是( )A.撕取 B.展平 C.盖片 D.染色17.AI面部识别技术可通过识别人脸特征,进行手机解锁、车站检票、自助付款等。决定人脸特征的遗传物质主要存在于( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核18.线粒体的主要功能是( )A.储存遗传物质 B.控制物质进出C.进行光合作用 D.释放能量供细胞利用19.制作人口腔上皮细胞临时装片时,正确的操作顺序是( )①染色 ②取材 ③滴液 ④盖片 ⑤涂片A.③②⑤④① B.②③⑤④① C.③②④⑤① D.②③④⑤①20.下列植物的主要食用部分,不属于生殖器官的是( )A.草莓 B.油菜 C.松子 D.豌豆21.剥掉橘子皮,会看到很多白色的“丝络”和汁水饱满的橘肉。橘皮、“丝络”和橘肉分别对应的主要组织是( )A.上皮组织、机械组织、结缔组织B.保护组织、输导组织、薄壁组织C.上皮组织、输导组织、薄壁组织D.保护组织、机械组织、结缔组织22.根据生物结构层次,判断下列说法错误的是( )A.人体皮肤属于上皮组织B.大熊猫有系统,冷箭竹没有系统C.“藕断丝连”中的“丝”来自植物体的输导组织D.茎尖和幼根的尖端等部位有分生组织23.人的体细胞中有46条染色体,它的一个体细胞连续分裂2次后,形成的子细胞数目和每个子细胞中的染色体数目分别是( )A.2个,12条 B.2个,23条 C.4个,23条 D.4个,46条24.动物细胞在细胞分裂过程中,细胞内最先分裂的结构是( )A.细胞壁 B.细胞膜 C.细胞质 D.细胞核25.体内的造血干细胞能不断产生新的血细胞,各种血细胞在形态、功能上存在差异,这一过程称为( )A.细胞分裂 B.细胞分化 C.细胞生长 D.细胞变异26.将零散的知识通过一些线索贯穿形成概念框架,有利于对所学内容进行系统和整体地把握。下列概念框架图能准确反映人体各结构层次之间关系的是( )A. B.D.C.27.多细胞的生物具有不同的器官,下列选项中都属于器官的是( )A.神经细胞、耳朵、肌腱 B.洋葱表皮、泌尿系统、骨骼肌C.鼻子、肾脏、花 D.番茄果肉、心脏、种子28.火锅,古称“古董羹”,因食物投入沸水时发出的“咕咚”声而得名,是中国独创的美食之一。如下是古时候的火锅食材,其中属于器官这一结构层次的是( )①鸡爪 ②鸭血 ③鲜虾 ④白菜叶A.①② B.①③ C.②④ D.①④29.如图表示动植物体的结构层次模型,下列理解正确的是( )A.过程①②均表示细胞分裂B.b和d是组织,动植物组织类型相同C.根和血液分别属于c和e所示结构层次D.f属于系统这一结构层次30.使用显微镜时,可参照如图快速判断“污物”的位置,图中①②分别为( )A.装片、装片 B.目镜、目镜C.装片、目镜 D.目镜、装片二、非选择题(本大题含实验探究、读图理解、资料分析、综合应用4小题,共40分)31.显微镜是生物实验室常用的观察工具。甲图为显微镜结构图,乙图中A、B为显微镜的物镜镜头;C、D为显微镜的目镜镜头。请根据所学知识回答下列问题:(1)使用显微镜对光的过程中,转动[⑤] ,使光线通过通光孔反射到镜筒内,从目镜可以看到明亮的圆形视野。(2)当转动显微镜的[②] ,使镜筒缓缓下降时,操作者的眼睛一定要从侧面看着物镜,防止物镜镜头与玻片接触。(3)用显微镜观察临时装片时,在视野中已经找到观察物,如果要使物像更清晰些,应调节图甲中的 (填序号)。(4)如果目镜上标有10×,物镜上标有10×,则显微镜观察到的物体被放大的倍数是 ;在乙图的四个镜头中,放大倍数最大的镜头组合是 (填字母)。32.图1是珙桐,又叫鸽子树,是我国特有的珍稀植物,珙桐的苞片和鸽子的翅膀相似,暗红色的头状花序又像鸽子的头部,到盛花期时如同一群振翅飞翔的白鸽,因而得名。学校生物社团成员为探究鸽子树和鸽子的异同,观察并绘制了如图2所示的细胞结构模式图,请回答下列问题。图2中细胞 (“A”或“B”)可表示鸽子树叶片细胞根据资料分析,图2中的细胞A (填“能”或“不能”)表示图1中的鸽子树苞片细胞。(3)鸽子树苞片形状与鸽子翅膀相似,这一性状是由图2中结构[ ] 中的物质决定的。(4)若鸽子树感染花斑病,需要喷洒农药治疗,经检测发现鸽子树细胞内农药的浓度远低于喷洒的农药浓度,这体现了[ ] 控制物质进出的功能。(5)综上所述可知,虽然鸽子和鸽子树形态和结构各不相同,但它们都有一个共同的基础, 是构成生物体的基本单位。33.以下是制作和观察洋葱表皮细胞临时装片的图示。请分析回答下列有关问题:请给图一中的操作步骤正确排序 。步骤①滴加的是 ,步骤④目的是 。(3)染色后再观察时,可以清楚看到细胞中被着色最深的结构是 。(4)若将图二的甲转化成乙后,物镜倍数 。(填“放大”或“变小”)34.李振声是我国著名的小麦远缘杂交育种专家,中国科学院院士,有“中国小麦远缘杂交之父”之称。他主导培育出的高产、抗病的“小偃”系列小麦新品种,解决了小麦条锈病难题,使我国粮食产量大幅提升。此外,他还推动实施“黄淮海战役”“渤海粮仓科技示范工程”等农业科技项目,为保障国家粮食安全作出重大贡献。2024年,李振声被授予“共和国勋章”。(1)一粒小麦种子掉落到土壤中,能萌发长成幼苗,幼苗能不断长大,到一定阶段小麦又会开花、结果,这体现了生物能 、发育和繁殖的特征。(2)在小麦的生长过程中,需要从外界吸收水、无机盐和二氧化碳等,这体现了生物的生活需要 的特征。(3)在生长过程中,小麦需要获取氧气,排出二氧化碳,这体现了生物能进行的特征。小麦种子长出的是小麦,而不是水稻,这属于 现象;但每一株小麦之间也有抗锈病和不抗锈病的差别,这属于 现象。试卷第1页,共3页 展开更多...... 收起↑ 资源列表 七年级生物答案.docx 广东省茂名市茂南部分学校2025-2026学年七年级上学期期中监测生物试题.docx