海南省省直辖县级行政区划临高县某校20225-2026学年八年级上学期期中测试生物试题(PDF版,含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

海南省省直辖县级行政区划临高县某校20225-2026学年八年级上学期期中测试生物试题(PDF版,含答案)

资源简介

期中生物测试卷
学校:
姓名:
班级:
考号:
一、选择题(本大题共有35道小题,每小题2分,共70分)
1.酸牛奶不仅口感好,而且营养价值高。这是因为在牛奶中加入了(
A.酵母菌
B.醋酸菌
C.乳酸菌
D.曲霉
2.下列微生物无细胞结构的是(
A.肝炎病毒
B.酵母菌
C.霉菌
D.放线菌
3.海南有着丰富的美食文化,下列属于发酵食品的是(
A,和乐蟹
B.白切鸡
C.海南粉
D.椰子饭
4.绿脓杆菌噬菌体属于细菌病毒,可以用来防治绿脓杆菌对烧伤病人的感染。下列关于绿
脓杆菌噬菌体的说法,错误的是()
A.由蛋白质和遗传物质构成
B.通过分裂的方式进行增殖
C.寄生在活细菌内才能生活
D.病毒有对人类有利的一面
5.病毒不能独立生活,它们的营养方式是()
A.自养
B.多数自养
C.多数腐生
D.寄生
6.下列食品的制作与细菌有关的一项是()
A.制作酸奶
B.酿造酱油
C.酿造红酒
D.制作馒头
7.病毒的典型结构包括()
A.细胞壁和细胞核
B.蛋白质外壳和遗传物质
C.叶绿体和细胞质
D.细胞膜和液泡
8.对橘子表面出现的青霉菌进行观察可以发现,其细胞中没有的结构是()
A.细胞膜
B.叶绿体
C.细胞壁
D.细胞核
9.运动会期间,几名同学对学校环境进行了探讨,你认为细菌和真菌最容易生长的是()
A.干净卫生的食堂
B.阴暗潮湿的下水道
C.阳光明媚的运动场
D.明亮整洁的教室
10.细菌与真菌的根本区别是()
A.有无细胞核B.是否形成菌落
C.个体大小
D.是否分解有机物
11.蓝细菌是一类能够进行光合作用的原核生物。下列叙述正确的是()
A.蓝细菌具有成形的细胞核B.蓝细菌具有叶绿体和线粒体
C.蓝细菌能进行光合作用,属于微生物D.蓝细菌通过分裂进行生殖但速度很慢
试卷第1页,共6页
12.试管婴儿技术为许多不孕家庭带来了希望,下列关于该技术的说法,符合生物学原
理的是()
A.试管婴儿是在试管内发育成熟的婴儿
B.该技术的受精过程在母体子宫内完成
C精子和卵细胞结合形成受精卵后,需经培养再移植到子宫
D.试管婴儿的遗传物质与父母无关,由技术决定
13.流感病毒属于生物的依据是()
A.流感病毒没有细胞结构B.流感病毒离开寄主细胞后没有生命力
C.流感病毒的结构简单D.流感病毒在寄主细胞内能快速繁殖
14.小延今年15岁了,出现喉结突出、声音低沉等变化,与此有关的器官和物质分别是(
A.卵巢、雌性激素
B.睾丸、雄性激素
C.附睾、雌性激素
D.附睾、雄性激素
15.第二性征是指()
A.两性外形上的差异
B.两性生殖器官的差异
C.除生殖器官外,两性在性别上特有的差异(如长胡须、乳腺发育等)
D.两性在个子高矮上的差异
16.下列不属于男性生殖系统的是()
A.尿道
B.输精管
C.睾丸
D.阴茎
17.人类新个体的产生离不开生殖系统,女性生殖系统中,主要的生殖器官是()

A.①B.②C.③D.④

18.新生命诞生的起点是()
A.婴儿出生B.胎儿形成C.受精卵的形成D.卵细胞的形成
19.受精卵形成的部位是()
A.输卵管
B.子宫
C.阴道
D.胎盘
20.同学们的生理和心理在青春期发生着显著的变化,并出现了第二性征。参与调节这一过
程的主要激素是()
试卷第2页,共6页2025年秋期中生物测试卷答案
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
C A C B D A B B B A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
C C D B C A C C A C
21 22 23 24 25 26 27 28 29 30
B A C D C C B B C A
31 32 33 34 35
A C C A D
36题(6分)
1.分解者、无叶绿体、出芽生殖
2.杀死杂菌、避免高温杀死酵母菌
3.提供无氧条件
37题(8分)
1、丙,不能 2、抗原,保护易感人群 3、淋巴细胞,特异性
4、不正确,因为轮流病毒容易发生变异,一种流感疫苗只针对特定的流感病毒起作用,对其他流感病毒无效。(2分)
38题(9分)
1、无氧 2、乳酸
3、发酵瓶的瓶盖边缘加水密封隔绝空气,主要是为了防止氧气的进入(或开水冲洗发酵瓶,高温可以杀灭瓶内可能存在的杂菌,减少污染等,合理即可)(2分)
4、 先上升后下降 0.10
5、 9 9天后,泡菜内的亚硝酸盐的含量较少,对人体伤害性较小(2分)
39题(7分)
受精卵,睾丸,卵巢
子宫,输卵管,胎盘,脐带

展开更多......

收起↑

资源列表