资源简介 2026届高三上学期一模考试生物试题单选题(共 16 个小题,每小题只有一个选择项符合题意;每题 3 分,共 48分)1.以蚕豆根尖为实验材料,下列结构在光学显微镜下不能观察到的是( )①细胞壁 ②中心体 ③细胞核 ④叶绿体 ⑤液泡 ⑥染色体 ⑦核糖体 ⑧线粒体A.②④⑦ B.②⑤⑦ C.③⑥⑧ D.①④⑤2.如图中X代表某一生物学概念,其内容包括①②③④四部分。下列与此概念图相关的叙述,错误的是( )A.若X表示植物细胞的结构,则①②③④可表示细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核B.若X表示含氮化合物,则①②③④可表示几丁质、磷脂、mRNA、叶绿素C.若X表示还原糖,则①②③④可表示葡萄糖、果糖、麦芽糖、淀粉D.若X表示具有单层膜的细胞器,则①②③④可表示内质网、高尔基体、溶酶体、液泡3.几丁质是昆虫外骨骼和真菌细胞壁的重要成分。中国科学家首次解析了几丁质合成酶的结构,进一步阐明了几丁质合成的过程,该研究结果在农业生产上具有重要意义。下列叙述错误的是( )A.细胞核是真菌合成几丁质的控制中心 B.几丁质是由多个单体构成的多糖物质C.细胞通过跨膜运输将几丁质运到胞外 D.几丁质合成酶抑制剂可用于防治病虫害4.下列有关实验的说法,正确的是( )①显微镜下观察到黑藻细胞的细胞质环流是逆时针方向,实际的环流方向是顺时针方向②鲁宾和卡门对光合作用产生氧气元素来源的探究属于对比实验③观察洋葱鳞片叶外表皮细胞的质壁分离与复原实验可不另设对照组④脂肪检测实验中滴加50%的酒精是为了溶解组织中的脂肪⑤“原生质层比细胞壁的伸缩性大”是质壁分离实验依据的原理之一⑥黑藻叶肉细胞可作为观察质壁分离的材料,细胞中的叶绿体有助于质壁分离现象的观察A.①②③ B.③⑤⑥ C.②③⑤⑥ D.②③④⑤⑥5.某兴趣小组利用图示装置和表中试剂探究了透析袋的透性。当a为①、b为⑤,袋内溶液逐渐变为蓝色;当a为②、b为③,水浴(55℃)后透析袋内、外均不出现砖红色。下列叙述正确的是( )编号 试剂① 质量分数为3%的可溶性淀粉溶液② 质量分数为5%的葡萄糖溶液③ 斐林试剂④ 淀粉酶溶液⑤ 碘溶液(棕红色)A.若a为①+②、b为③,水浴后透析袋外最终会出现砖红色 B.若a为①+②、b为⑤,透析袋外的溶液最终会出现蓝色 C.若a为①+④、b为⑤,透析袋内的溶液最终会出现棕红色 D.若a为①+④、b为③,水浴后透析袋内最终会出现砖红色6.植物蛋白酶M和L能使肉类蛋白质部分水解,可用于制作肉类嫩化剂。某实验小组测定并计算了两种酶在37℃、不同pH下的相对活性,结果见如表。下列叙述最合理的是( )pH酶相对活性 3 5 7 9 11M 0.7 1.0 1.0 1.0 0.6L 0.5 1.0 0.5 0.2 0.1A.在37℃时,两种酶的最适pH均为3B.在37℃长时间放置后,两种酶的活性不变C.从37℃上升至95℃,两种酶在pH为5时仍有较高活性D.在37℃、pH为3~11时,M更适于制作肉类嫩化剂7.在有氧呼吸第三阶段,线粒体基质中的还原型辅酶脱去氢并释放电子,电子经线粒体内膜最终传递给O2,电子传递过程中释放的能量驱动H+从线粒体基质移至内外膜间隙中,随后H+经ATP合酶返回线粒体基质并促使ATP合成,然后与接受了电子的O2结合生成水。为研究短时低温对该阶段的影响,将长势相同的黄瓜幼苗在不同条件下处理,分组情况及结果如图所示。已知DNP可使H+进入线粒体基质时不经过ATP合酶。下列相关说法错误的是( )A.4℃时线粒体内膜上的电子传递受阻B.与25℃时相比,4℃时有氧呼吸产热多C.与25℃时相比,4℃时有氧呼吸消耗葡萄糖的量多D.DNP导致线粒体内外膜间隙中H+浓度降低,生成的ATP减少8.如图为人体细胞生命历程示意图,图中①~⑥为不同时期的细胞,a~d表示生理过程。下列叙述正确的是( )A.a和b都会出现染色体加倍过程B.过程a细胞表面积增大,细胞物质交换效率升高C.过程d中细胞核体积增大,细胞膜的通透性改变D.①~⑥过程中细胞DNA及蛋白质的种类都相同9.某化合物可使淋巴细胞分化为吞噬细胞。实验小组研究了该化合物对淋巴细胞的影响,结果见如表。下列关于实验组的叙述,正确的是( )分组 细胞特征 核DNA含量增加的细胞比例 吞噬细菌效率对照组 均呈球形 59.20% 4.61%实验组 部分呈扁平状,溶酶体增多 9.57% 18.64%A.细胞的形态变化是遗传物质改变引起的 B.吞噬细菌效率的提高与溶酶体增多有关C.有9.57%的细胞处于细胞分裂期 D.去除该化合物后扁平状细胞会恢复成球形10.克氏综合征是一种性染色体异常疾病。某克氏综合征患儿及其父母的性染色体组成见图。Xg1和Xg2为X染色体上的等位基因。导致该患儿染色体异常最可能的原因是( )A.精母细胞减数分裂Ⅰ性染色体不分离 B.精母细胞减数分裂Ⅱ性染色体不分C.卵母细胞减数分裂Ⅰ性染色体不分离 D.卵母细胞减数分裂Ⅱ性染色体不分离类型突变位点 ① ② ③ ④ ⑤I +/+ +/- +/+ +/- -/-Ⅱ +/+ +/- +/- +/+ +/+11.半乳糖血症是F基因突变导致的常染色体隐性遗传病。研究发现F基因有两个突变位点I和II,任一位点突变或两个位点都突变均可导致F突变成致病基因。如表是人群中F基因突变位点的5种类型。下列叙述正确的是( )注:“+”表示未突变,“-”表示突变,“/”左侧位点位于父方染色体,右侧位点位于母方染色体A.若①和③类型的男女婚配,则后代患病的概率是1/2B.若②和④类型的男女婚配,则后代患病的概率是1/4C.若②和⑤类型的男女婚配,则后代患病的概率是1/4D.若①和⑤类型的男女婚配,则后代患病的概率是1/212.某遗传病(由等位基因 H/h 控制)在人群中的发病率是 1%,图 1 是某家族中该遗传病的系谱图(除 4 号成员外,其他成员均不考虑突变),图 2 为图 1 中部分成员关于该病基因 DNA 酶切并电泳后的条带情况。下列分析正确的是 ( )A.若该病为常染色体隐性遗传病,6 号与 7 号生出患病女孩的概率是 1/44B.若控制该病的致病基因位于 X、Y 染色体的同源区段,3、6、8、10 号个体的基因型相同C.4 号患病的原因可能是 1 号产生配子时发生了基因突变D.5 号与 2 号基因型相同的概率为 1/313.野生型拟南芥的叶片是光滑形边缘,研究影响其叶片形状的基因时,发现了6个不同的隐性突变,每个隐性突变只涉及1个基因。这些突变都能使拟南芥的叶片表现为锯齿状边缘。利用上述突变培育成6个不同纯合突变体①~⑥,每个突变体只有1种隐性突变。不考虑其他突变,根据表中的杂交实验结果,下列推断错误的是( )杂交组合 子代叶片边缘①×② 光滑形①×③ 锯齿状①×④ 锯齿状①×⑤ 光滑形②×⑥ 锯齿状②和③杂交,子代叶片边缘为光滑形B.③和④杂交,子代叶片边缘为锯齿状②和⑤杂交,子代叶片边缘为光滑形D.④和⑥杂交,子代叶片边缘为光滑形14.农业生产中使用的除草剂不易被降解,长期使用会导致土壤污染。选取降解除草剂的菌种成为修复除草剂污染土壤的关键,如图为筛选降解除草剂菌种的流程。下列说法错误的是 ( )A.样品应选自长期使用除草剂的农田B.过程Ⅰ接种时总共灼烧接种环 6 次C.过程Ⅱ应挑取 5 号区域的菌落进行接种培养D.用过程Ⅱ所使用的接种方法统计菌落数时结果偏大15.将取自一个胚胎的胚胎干细胞(ES)注射到发育中的另一个胚胎内,可发育形成拥有不同基因型细胞的嵌合体。2023年,中国科学家培育出世界上首只高比例胚胎干细胞“嵌合食蟹猴”,其多种组织中含有供体干细胞来源的细胞,其技术路线如下图所示。下列叙述错误的是 ( )A.理论上,诱导多能干细胞可作为供体ES的“替代品”培育嵌合体B.嵌合胚胎移植的时机不应晚于囊胚期C.为了直观检验嵌合体猴各时期不同来源细胞的分布情况,可以对胚胎干细胞进行荧光标记D.嵌合体猴的遗传物质来自三个亲本,分别是干细胞供体、桑葚胚供体和胚胎移植受体16.某小组通过PCR(假设引物长度为8个碱基短于实际长度)获得了含有目的基因的DNA片段,并用限制酶进行酶切(下图),再用所得片段成功构建了基因表达载体。下列叙述错误的是( )A.其中一个引物序列为5'TGCGCAGT-3'B.步骤①所用的酶是SpeI和CfoIC.用步骤①的酶对载体进行酶切,至少获得了2个片段D.酶切片段和载体连接时,可使用E.coli连接酶或T4连接酶二、非选择题(共52分)17.(9分)气孔是植物蒸腾作用的主要通道。双子叶植物表皮上的气孔由两个肾形保卫细胞构成(图1,内含叶绿体),微纤丝在保卫细胞呈扇形辐射排列。(1)当保卫细胞渗透压______(填“变大”或“变小”)时细胞吸水膨胀,由于肾形保卫细胞的内壁(靠气孔一侧)厚而外壁薄,较薄的外壁伸缩性较________(填“强”或“弱”),但微纤丝难以伸长,于是牵拉内壁,导致气孔开放程度_______(填“变大”或“变小”)。(2)研究表明,可见光能刺激气孔打开。淀粉-糖假说认为,光下通过某些途径激活淀粉磷酸酶,催化淀粉转化为1-磷酸-葡萄糖,从而影响气孔开闭。研究发现,淀粉磷酸酶的活性随pH升高而增强,而植物体内的pH受到CO 浓度等因素影响。结合以上文字信息,解释光下气孔打开的原因_______________________(3)研究者分别用拟南芥不同淀粉酶基因BAM1和BAM2的缺失突变体进行实验,通过显微拍照检测保卫细胞叶绿体中淀粉粒的总面积(总体积)以及气孔开度,结果见图2。由图2结果可知,____________(“BAM1”或“BAM2”)基因控制的淀粉酶是保卫细胞中催化淀粉水解的主要酶,判断的依据是:与夜晚结束时相比,照光1h后________________________。18.(10分)光照条件下,叶肉细胞中 O2与 CO2 竞争性结合 C5,O2与 C5结合后经一系列反应释放 CO2的过程称为光呼吸。向水稻叶面喷施不同浓度的光呼吸抑制剂 S oBS 溶液,相应的光合作用强度和光呼吸强度见下表。光合作用强度用固定的 CO2量表示,SoBS 溶液处理对叶片呼吸作用的影响忽略不计。(1)光呼吸中 C5与 O2结合的反应发生在叶绿体的____________中。正常进行光合作用的水稻,突然停止光照,叶片 CO2释放量先增加后降低,CO2释放量增加的原因是___。(2)与未喷施 SoBS 溶液相比,喷施 100mg/L SoBS 溶液的水稻叶片吸收和放出CO2量相等时所需的光照强度________(填:“高”或“低”),据表分析,原因是____。(3)光呼吸会消耗光合作用过程中的有机物,农业生产中可通过适当抑制光呼吸以增加作物产量。为探究 SoBS 溶液利于增产的最适喷施浓度,据表分析,应在____mg/L 之间再设置多个浓度梯度进一步进行实验。19.(12分)甲、乙是基因型为AaBb的雌性动物的细胞分裂图像(仅显示部分染色体),图丙表示该生物某细胞发生三个连续生理过程时染色体数量变化曲线。研究表明,雌性动物繁殖率下降与减数分裂异常密切相关,科学家对相关调控机制进行了研究。回答问题:(1)甲细胞中含有 个染色体组,处于在图丙中的 (填英文字母)阶段,乙细胞的子细胞名称是 .。(2)乙细胞中①号染色体上出现b基因的原因最可能是 ,基因B与b的分离发生在图丙中的 (填英文字母)阶段。若乙细胞在进行减数第一次分裂时,③和④没有分离,减数第二次分裂正常,最终形成了四个子细胞,其中一个极体的基因型为AaB,则卵细胞的基因型可能是 。(3)减数第一次分裂的前期可分为如图所示5个亚时期,其中偶线期和粗线期可见同源染色体形成了 。减数第一次分裂过程中,非同源染色体的自由组合以及同源染色体中 之间的交叉互换会导致配子种类多样化,进而产生基因组合的多样化的子代。(4)若某精原细胞的基因型为AaXbY,减数分裂产生了一个AXbXb的精子,导致这种现象产生的原因是20.(10分)科学家在基因型为mm的普通玉米(2n=20)群体中发现了杂合雄性不育突变体,并从中克隆了控制不育性状的显性基因M(编码蛋白质M)。研究发现,突变体玉米雄性不育与花粉母细胞减数分裂异常密切相关(图1):进一步研究发现,减数分裂细胞中影响染色体联会的R蛋白量与M蛋白质有关(图2)。注:M-Del:敲除M基因的突变体;①~⑤为依次发生的减数分裂Ⅰ或Ⅱ某时期:⑥为减数分裂Ⅱ结束后形成的子细胞;⑦为花粉及可育率(1)图1中③所示的时期为_____,⑥中单个正常细胞内染色体数目为_____。玉米减数分裂细胞中R蛋白量减少,植株的花粉可育率将_____。推测玉米突变体中M蛋白质影响减数分裂的机制为_____。(2)欲利用现有植株通过杂交方式获得种子用于M基因的后续研究,杂交亲本的基因型分别应为_____。(3)M基因与m基因DNA序列相比,非模板链上第1072和1094位的两个碱基突变为A,致使M蛋白质的第358和365位氨基酸分别变为x和y(图3);按5'-3'的方向,转运x(第358位)的tRNA上反密码子第_____位碱基必为U。如需用定点突变方法分析M基因的两个突变位点对玉米花粉可育率的影响,可采取的分析思路为_____。21.(11分)种子大小是作物重要的产量性状。研究者对野生型拟南芥(2n=10)进行诱变筛选到一株种子增大的突变体。通过遗传分析和测序,发现野生型DAI基因发生一个碱基G到A的替换,突变后的基因为隐性基因,据此推测突变体的表型与其有关,开展相关实验。回答下列问题:(1)拟采用农杆菌转化法将野生型DAI基因转入突变体植株,若突变体表型确由该突变造成,则转基因植株的种子大小应与_________植株的种子大小相近。(2)用PCR反应扩增DAI基因,用限制性核酸内切酶对PCR产物和_________进行切割,用DNA连接酶将两者连接。为确保插入的DAI基因可以正常表达,其上下游序列需具备_________。(3)转化后,T-DNA(其内部基因在减数分裂时不发生交换)可在基因组单一位点插入也可以同时插入多个位点。在插入片段均遵循基因分离及自由组合定律的前提下,选出单一位点插入的植株,并进一步获得目的基因稳定遗传的植株(如图),用于后续验证突变基因与表型的关系。①农杆菌转化T0代植株并自交,将T1代种子播种在选择培养基上,能够萌发并生长的阳性个体即表示其基因组中插入了_________。②T1代阳性植株自交所得的T2代种子按单株收种并播种于选择培养基,选择阳性率约_________%的培养基中幼苗继续培养。③将②中选出的T2代阳性植株_________(填“自交”、“与野生型杂交”或“与突变体杂交”)所得的T3代种子按单株收种并播种于选择培养基,阳性率达到_________%的培养基中的幼苗即为目标转基因植株。为便于在后续研究中检测该突变,研究者利用PCR扩增野生型和突变型基因片段,再使用限制性核酸内切酶X切割产物,通过核酸电泳即可进行突变检测,相关信息见下,在电泳图中将酶切结果对应位置的条带涂黑_________。2026届高三上学期一模考试生物答案1.A 2.C 3.C 4.C 5.C 6.D 7.A 8.C 9.B 10.A 11.B 12.C 13.C 14.D 15.D 16.B17.(除标注外,每空2分,共9分)(1)变大(1分) 强(1分) 变大(1分)(2)光下植物吸收CO2使pH升高,淀粉磷酸酶活性增强,淀粉转化为1-磷酸-葡萄糖,保卫细胞渗透压升高而吸水(3) BAM1 相比野生型和BAM2突变体,BAM1突变体淀粉粒仍大量存在18.(每空2分,共10分)①. 基质 ②. 光照停止,产生的ATP、[H]减少,暗反应消耗的C5减少,C5与O2结合增加,产生的CO2增多 ③. 低 ④. 喷施 SoBS溶液后,光合作用固定的CO2增加,光呼吸释放的CO2减少,即叶片的CO2吸收量增加,释放量减少,此时,在更低的光照强度下,两者即可相等 ⑤. 100~30019.(除标注外,每空1分,共12分)(1)4 KL 次级卵母细胞和极体(2分)(2)基因突变 AB和(D)EF(2分) Aab或b(3)四分体 非姐妹染色单体(4)在减数第二次分裂的后期着丝粒分裂后,两条Xb染色体移向了细胞同一极(2分)20.(除标注外,每空1分,共10分)(1) ①. 减数分裂Ⅰ中期(MⅠ中,减Ⅰ中) ②. 10条(十条 ) ③. 降低 ④. M蛋白使减数分裂细胞中R蛋白减少,影响染色体联会,造成同源染色体分离异常 (2分)(2)母本(♀):Mm 父本(♂)mm(2分)(3) ①. 3(三) ②. 分别研究M基因两个突变位点A突变为G和两个A分别突变为G后,对花粉发育率的影响(2分)21.(除标注外,每空1分,共11分)(1)野生型 (2) ①. 运载体 ②. 启动子和终止子(2分)(3)①. DAI基因和卡那霉素抗性基因(2分) ②. 75 ③. 自交 100 如图(2分) 展开更多...... 收起↑ 资源列表 2026届四川省仁寿第一中学校(北校区)高三上学期一模生物试题.docx 2026届高三上学期一模考试生物答案.docx