河南省信阳市商城县丰集高中观庙高中期中联考2025-2026学年高一上学期12月期中生物试题(含答案)

资源下载
  1. 二一教育资源

河南省信阳市商城县丰集高中观庙高中期中联考2025-2026学年高一上学期12月期中生物试题(含答案)

资源简介

2025-2026学年丰集高中观庙高中期中联考
高一生物试题
考生注意:
1.答题前,考生务必将自己的姓名、考生号填写在试卷和答题卡上,并将考生号条形码粘贴在答题卡上的指定位置。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效,
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
一、选择题(本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的。)
1.精准农业可以根据耕地土壤状况和植物的长势实施定位、定量的精准田间管理。下列相关叙述正确的是( )
A.植物细胞内的自由水是构成细胞结构的重要成分
B.通过检测土壤湿度,保证植物细胞内自由水和结合水比例不变
C.补充土壤中矿质元素可以提高植物合成糖类的能力
D.植物吸收微量元素镁可用于合成叶绿素,缺镁会导致植物叶片变黄
2.下列关于高尔基体加工、分类、包装和运输蛋白质的去路说法,错误的是( )
A.通过囊泡被分泌至胞外 B.通过囊泡被运至细胞膜成为膜蛋白
C.被包裹在膜囊或囊泡中与高尔基体脱离,形成溶酶体 D.参与细胞壁的构建
3.下列广告语,符合生物学原理的是(  )
A.××口服液含有丰富的C、N、P、Zn等微量元素
B.××鱼肝油(富含维生素D)有助于促进宝宝骨骼发育
C.××纤维素片能满足您对能量的需求
D.有机青菜,天然种植,不含任何化学元素,是真正的绿色食品
4.图1中A、B、C是新鲜海参细胞中3种元素或化合物含量的扇形图,图2是干海参细胞中3种元素或化合物含量柱形图,下列说法不正确的是(  )
A.若图1表示海参活细胞中的化合物,则A、B化合物共有的元素是氧和氢
B.若图2表示干海参细胞中的化合物,则a表示蛋白质
C.若图2表示干海参细胞中的元素,则c代表的元素是碳
D.若图1表示海参活细胞中的化合物,图2表示干海参细胞中的元素,则化合物A不会同时含有元素a、b、c
5.下列有关检测生物组织中的糖类、脂肪和蛋白质的颜色反应及其相关试剂的叙述,正确的是( )
A.花生种子中没有蛋白质,只有脂肪,因此常用作检测脂肪的材料
B.不使用甘蔗和西瓜作为检测还原糖的实验材料,其原因相同
C.向稀释的牛奶溶液中加入双缩脲试剂,经50~65℃的水浴加热后会出现紫色反应
D.在只缺少双缩脲试剂B液的情况下,若有斐林试剂乙液和蒸馏水也可完成检测蛋白质的实验
6.低密度脂蛋白(LDL)是一种转运胆固醇进入全身组织的脂蛋白颗粒,LDL水平升高会增加冠状动脉硬化心脏病的危险。下图为LDL结构示意图,相关分析正确的是(  )
A.LDL中只含有C、H、O、N四种元素
B.血液中LDL含量偏高就会诱发冠状动脉硬化心脏病
C.反式脂肪酸会升高低密度脂蛋白含量,导致血脂代谢异常
D.将LDL膜平铺于空气—水界面时其表面积是LDL球面积的两倍
7.农谚有云:“有收无收在于水,收多收少在于肥。”水和无机盐在农作物的生长发育过程中发挥着重要的作用。下列关于水和无机盐的叙述,错误的是( )
A.农作物从外界吸收的磷酸盐可用于细胞内合成磷脂
B.将玉米等农作物的秸秆充分燃烧后,剩余的物质主要是有机物
C.由于氢键的存在,水具有较高的比热容,有利于维持生命系统的稳定性
D.在玉米种子萌发过程中,自由水所占的比例升高
8.如下图1是细胞中3种化合物含量的扇形图,图2是有活性的细胞中元素含量的柱形图,下列说法不正确的是( )
A.若图1表示正常细胞,则A、B化合物共有的元素中含量最多的是a
B.若图1表示细胞完全脱水后化合物含量的扇形图,则A化合物中含量最多的元素为图2中的b
C.脂肪的组成元素为C、H、O,与糖类相比,其碳和氢元素的比例较高
D.若图1表示正常细胞,则B化合物具有多样性,其必含的元素为C、H、O、N、P
9.如图为C、H、O、N、P等元素构成大分子物质甲~丙及结构丁的示意图。下列相关叙述,不正确的是
A.若图中物质甲能与碘液发生蓝色反应,则单体3为葡萄糖
B.若图中丁是一种细胞器,则单体1为氨基酸,单体2为核糖核苷酸
C.若图中丁能被碱性物质染成深色,则物质丙可控制物质乙的合成
D.物质甲、乙、丙为生物大分子,都有物种特异性
10.若将细胞内某些物质的含量变化与下图中的曲线相对应,以下说法正确的是( )
A.曲线I可以表示新鲜的种子在烘干过程中,其细胞内无机盐的相对含量变化
B.曲线I可以表示植物在越冬时的新陈代谢速率
C.曲线Ⅱ可以表示在种子萌发过程中,自由水与结合水的比值
D.曲线Ⅱ可以表示在干旱条件下结合水的相对含量
11.某兴趣小组将黑藻放在适宜光照、温度等条件下培养一段时间后进行“用高倍显微镜观察叶绿体和细胞质的流动”实验,某同学绘制的观察结果如图所示。下列说法正确的是( )
A.在高倍镜下可观察到叶绿体中的基粒由类囊体堆叠而成
B.适宜光照、温度条件下培养黑藻,细胞代谢增强、细胞质流动加快
C.观察细胞质流动时,应以液泡的运动作为参照物
D.强光下叶绿体以面积较大的一侧朝向光源以利于吸收更多光能
12.下图是组成某种生物大分子的单体的结构式,下列叙述正确的是( )
A.图中①②③代表的结构依次是碱基、磷酸和脱氧核糖
B.这个单体的名称是腺嘌呤核糖核苷酸,它组成的生物大分子是RNA
C.这种生物大分子中碱基排列顺序储存着所有病毒的遗传信息
D.核酸包括两大类,这种生物大分子主要分布在细胞核中
13.血红蛋白(HbA)是红细胞的主要组成部分,能与氧结合并运输氧。每个血红蛋白分子由1 个珠蛋白和 4 个血红素(血红素中心为 1 个铁原子)组成。每个珠蛋白有 4 条肽链,即 2 条α链、2 条β链,每条α链由 141 个氨基酸构成,每条β链由 146 个氨基酸构成。每条α链含有丙氨酸 5 个,分别位于第 26、71、72、99、141 位。肽酶 E 专门水解丙氨酸氨基端的肽键。下列说法正确的是( )
A.在血红蛋白形成过程中需至少脱去 570 个水分子
B.血红蛋白分子中与肽键直接相连的原子是 H 和 O
C.肽酶 E 完全作用于 1 条α链后,产生的多肽中氢原子数比α链多 10 个
D.高温加热会使血红蛋白变性,加入双缩脲试剂摇匀后不会出现紫色
14.图示中曲线b表示在最适温度、最适pH条件下,反应物浓度与酶促反应速率的关系。下列分析正确的是(  )
A.酶量减少后,反应速率可用曲线a表示
B.增大pH,重复该实验,A、B点位置都不变
C.B点条件下升高温度,将呈现曲线c所示变化
D.限制曲线AB段反应速率的主要因素是酶的数量
15.如图为动物细胞吞噬病菌和形成分泌蛋白的示意图,其中甲、乙均为具膜细胞器,下列叙述正确的是(  )
A.除图中所示结构,生物膜系统还包括中心体等结构
B.该动物细胞吞噬病菌与形成分泌蛋白均需要消耗能量
C.分泌蛋白的形成过程将导致乙细胞器膜面积减少
D.囊泡与细胞膜的融合体现了生物膜具有选择透过性
16.下列选项不能用下图表示( )
A.①表示固醇,②~④可以分别表示脂质、磷脂、性激素
B.①表示脱氧核糖核苷酸,②~④可以分别表示含氮碱基、脱氧核糖、磷酸
C.①表示多糖,②~④可以分别表示淀粉、糖原、几丁质
D.①表示生物类型,②~④可以分别表示病毒、原核生物、真核生物
二、非选择题(本题共5小题,共52分。)
17.(11分)观察下面图示,回答相关问题。
(1)图中最有可能属于病毒的是 (填标号),它在结构上不同于其他4种的显著特点是 。
(2)图中属于原核生物的有 (填标号)。它们与真核生物相比,主要区别是 ,原核生物与真核生物都有 等结构(至少填两个),且都以 作为遗传物质,这又体现了细胞的 性。
(3)乙细胞中的④所指区域是 ,是遗传物质的储存场所。
(4)甲没有叶绿体,但也能完成光合作用,是因为其细胞内含有 (填色素名称)。
(5)湖泊水体富营养化,湖中的甲会大量繁殖,形成水华。严重时,湖面漂浮一层绿膜,有人认为这是丙(衣藻)而不是甲。结合图示,你建议采用哪种简单方法进行判断: 。
18.(9分)下图表示细胞膜的功能之一——进行细胞间的信息交流的三种方式,请据图分析回答下列问题:
(1)细胞膜主要由 构成,还有少量的 , 组成其基本骨架,其结构模型我们称为 模型。
(2)图A表示通过细胞分泌的化学物质如激素,随血液到达全身各处,与靶细胞表面的②________结合,将信息传递给靶细胞。
(3)图B表示通过相邻两细胞的 (填细胞结构)接触,使信息从一个细胞传递给另一个细胞,例如, 完成受精作用过程。
(4)图C表示相邻两植物细胞之间形成通道,携带信息的物质从一个细胞传递给另一个细胞,图中④可表示 。
(5)在多细胞生物体内,各个细胞之间都维持功能的协调,才能使生物体健康地生存。这种协调性的实现不仅依赖于物质和能量的交换,也依赖于信息的交流,这种交流大多与细胞膜上的物质糖蛋白有关。细胞膜除进行细胞间的信息交流外,还有 (至少答一点)等方面的功能。
19.(11分)下图表示构成细胞的元素及具有不同功能的化合物,a、b、c、d代表不同的小分子物质,A、B、C代表不同的大分子物质,请分析并回答下列问题:
(1)若A为植物细胞特有的储能物质,则A为 ;在动物细胞内,与物质A作用最相近的物质是 。若物质A在动植物细胞中均可含有,并且作为细胞内最理想的储能物质,则A是 。
(2)物质B的化学本质是 ,B也很容易受到强酸强碱以及高温的影响使其 发生改变而失去活性。
(3)物质C是以 基本骨架的生物大分子。其组成单位c在动物细胞中共有 种,用“”“”“”“—”等符号绘出组成C的单体的结构示意图: 。
(4)物质d是 ,属于固醇类物质,其合成场所为 。
20.(11分)1773年,意大利科学家斯帕兰札尼通过实验证明鸟类的胃液中存在着某种化学物质,可以消化瘦肉块,现在科学表明这种物质是一种酶。某学习兴趣小组做了探究影响酶活性因素的实验,他们设计了这样的一个实验方案,如表(表中各组酶溶液浓度相同)。请回答下列相关问题:
试管 底物和试剂 实验条件
1 1cm3瘦肉块+4mL蒸馏水 37℃水浴:pH=1.5
2 1cm3瘦肉块+4mL胃蛋白酶 ①_______:pH=1.5
3 1cm3瘦肉块+4mL胃蛋白酶 0℃水浴:pH=1.5
4 1cm3瘦肉块+4mL胃蛋白酶 37℃水浴:pH=8
(1)酶活性可用 表示。
(2)请完成实验设计:①的处理应为 。
(3)与1号试管相比,2号试管出现的现象是 。
(4)若2、4号试管为一组对照实验,请你为该组实验拟定一个课题名称 。这组对照实验中的无关变量有 (答出两点即可)。
(5)“酶底物中间复合物学说”认为,当酶催化某一化学反应时,酶E首先和底物S结合生成中间复合物ES,然后生”成产物Р并释放出酶。可表示为:S+EES→P+E。由此可推测,酶促反应速率受 影响。以蔗糖和蔗糖酶为材料,探究底物浓度与酶促反应速率的关系。以反应速率(v)与底物浓度作图,得到如图曲线。请写出该实验设计的思路: 。
21.(10分)黏蛋白肾病(MKD)是由细胞内错误折叠的蛋白质堆积,导致细胞结构和功能异常而引发的遗传病。回答下列问题:
(1)囊泡是一种动态的细胞结构,其基本支架是 ;囊泡分泌和融合的过程体现了囊泡膜具有 性。为维持细胞正常的生命活动,囊泡的转运需要依托细胞质内特殊的网架结构—— ,这些蛋白质纤维为囊泡构筑了快速的“运输通道”。
(2)由图可知,蛋白质的错误折叠发生在 中。正常情况下,错误折叠蛋白会被含有T9受体的囊泡运输到溶酶体中水解,从而维持细胞正常生命活动;但当T9受体被M蛋白异常结合后,难以分离,导致 ,阻碍了错误折叠蛋白的降解过程。
(3)细胞凋亡的程度通常被用作MKD毒性强弱的指标,MKD毒性越强,细胞凋亡的程度越高。为了验证新型药物B对MKD具有较好的治疗效果,利用下列细胞及材料进行实验,请选填表格右侧的字母到表格中,以完善实验方案。
实验材料和处理方法 实验结果 a.正常细胞
对照组1 ① 实验组细胞凋亡程度低于对照组1,接近对照组2。 b.MKD患者细胞
对照组2 a、d c.药物B
实验组 ② d.生理盐水
试卷第1页,共3页
2025-2026学年丰集高中观庙高中期中联考
高一生物试题参考答案
1.C
2.D
3.B
4.C
5.D
6.C
7.B
8.D
9.D
10.A
11.B
12.B
13.A
14.A
15.B
16.A
17.(1) 戊 (1分) 没有细胞结构 (1分)
(2) 甲、乙 (1分) 没有以核膜为界限的细胞核 (1分) 细胞膜、细胞质 (1分) DNA (1分) 统一 (1分)
(3)拟核 (1分)
(4)叶绿素、藻蓝素 (1分)
(5)取绿膜样本,用显微镜观察细胞内是否存在以核膜为界限的细胞核 (2分)
18.(1) 磷脂和蛋白质 (1分) 糖类 (1分) 磷脂双分子层 (1分) 流动镶嵌 (1分)
(2)受体 (1分)
(3) 细胞膜 (1分) 精子和卵细胞之间的识别和结合 (1分)
(4)胞间连丝 (1分)
(5)将细胞与外界环境分隔开、控制物质进出细胞 (1分)
19.(1) 淀粉 (1分) 糖原 (1分) 脂肪 (1分)
(2) 蛋白质 (1分) 空间结构 (1分)
(3) 碳链 (1分) 4 (1分) (2分)
(4) 性激素 (1分) 内质网 (1分)
20.(1)在一定条件下酶所催化某一化学反应的速率 (2分)
(2)37℃水浴 (1分)
(3)瘦肉块减小甚至消失 (1分)
(4) 探究pH对胃蛋白酶的影响 (2分) 温度、瘦肉块大小 (1分)
(5) 底物浓度、酶浓度 (2分) 在温度和pH都适宜的情况下,在每支试管中加入等量的蔗糖酶,然后再加入不同浓度的蔗糖溶液,反应相同时间后侧产物的生产量来反应反应速率 (2分)
21.(1) 磷脂双分子层 (2分) 流动 (1分) 细胞骨架 (1分)
(2) 内质网 (2分) 错误折叠的蛋白会堆积在内质网和高尔基体之间 (2分)
(3) b、d (1分) b、c (1分)
答案第1页,共2页

展开更多......

收起↑

资源预览