资源简介 2025-2026 学 年 度 第 一 学 期 期 中 试 卷八年级生物学·地理合卷注意事项:1.本试卷为生物学、地理合卷。满分80分,生物学40分,地理40分,考试时间100分钟。2.答卷前将密封线内的项目填写清楚。生物学部分(40分)一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)浆水面是陕甘宁地区的传统面食,以发酵浆水为汤底,夏季食用尤具消暑功效。回答1-3题:1.浆水面含有的营养物质中,能为人体生命活动提供大量能量的是( )A.糖类 B.水 C.无机盐 D.维生素2.浆水面中的芹菜、白菜等富含膳食纤维。下列有关膳食纤维的说法正确的是( )A.是食物中六类营养物质之一 B.需要经消化后才能被人体吸收C.能够促进胃肠的蠕动和排空 D.一般只存在于新鲜蔬菜中3.我们吃进去的面条等食物,主要储存在消化系统中的( )A.食管 B.胃 C.胰 D.大肠4.医生建议某同学补充维生素A,适当摄入胡萝卜和鱼肝油等,推测其可能患有( )A.坏血病 B.脚气病 C.骨质疏松症 D.夜盲症中学生小甘对成为一名营养师十分感兴趣,假期在家进行了营养师的工作体验。回答5-7题:5.“一日之计在于晨。”小甘在设计自己的早餐时,一般要使早餐提供的能量和营养成分占全天总量的( )A.15%-25% B.25%-30% C.35%-40% D.45%-50%6.小甘为自己设计的午餐食谱为:米饭、红烧牛肉和手撕包菜。如图表示其中三种营养物质在小甘消化道内的消化情况。以下叙述错误的是( )A.丙表示脂肪在人体内的消化过程B. C能初步消化蛋白质C.器官D是消化和吸收的主要器官D.器官C、D、E都具有吸收水的功能7.在购买食材和制作午餐时,小甘的下列做法不符合食品安全要求的是( )A.买肉时一定要看是否有检验合格证明 B.购买包装食品时看清生产日期和保质期C.生、熟食物用同一套厨具处理 D.蔬菜、水果清洗后再食用血常规检查可作为诊断某些疾病的依据。回答8-10题:如表是李先生的血常规检查报告单。下列关于李先生身体情况的分析,合理的是( )项目 结果 单位 参考值白细胞(WBC) 28.92↑ 10 /L 5.0~12.0红细胞(RBC) 3.35↓ 10 /L 3.5~5.5血小板计数(PLT) 240 10°/L 125~350A.凝血功能异常B.要多吃富含钙的食物C.血液运输氧能力过强D.可能有致病菌的感染9.进行血常规检查时,医生在李先生手臂处的血管采血,该血管是( )A.动脉 B.小动脉 C.静脉 D.毛细血管10.显微镜下观察到的李先生的血涂片如图所示,结合血常规报告单,分析其血液里数量明显增多的是( )A.① B.②C.③ D.④11.甘肃省是西北首个将适龄女童 HPV 疫苗接种纳入省级为民实事项目的省份。在上臂注射疫苗后,在心脏中最先发现疫苗成分的部位是( )A.左心室 B.左心房 C.右心室 D.右心房12.切脉是中医四诊之一,通过按压患者手腕部血管感知脉搏变化,以判断病情。切脉的血管类型及其所属循环途径分别是( )A.动脉、体循环 B.动脉、肺循环 C.静脉、体循环 D.静脉、肺循环13.人心脏的心室壁比心房壁厚,这一结构特点与心室的哪一生理功能相适应( )A.进行物质交换 B.接受肺部的血液 C.把血液压到心房 D.把血液泵出心脏14.在“观察小鱼尾鳍内的血液流动现象”的实验中,下列操作不合理的是( )A.选用尾鳍颜色浅的活的小鱼作材料 B.待小鱼在培养皿中安定后进行观察C.用高倍物镜观察尾鳍血管内血液流动D.找到红细胞单行通过的血管,即为毛细血管雾化治疗是指通过雾化装置(如雾化面罩),将药液分散成雾化颗粒,以气雾状态被患者吸入从而辅助治疗的方法。回答15-17题:15.使用雾化面罩进行雾化治疗时,雾化药物进入肺部时的呼吸状态及原理分别是( )A.吸气、气体扩散 B.吸气、呼吸运动 C.呼气、气体扩散 D.呼气、呼吸运动16.进行雾化治疗吸入药物的过程中,膈肌的变化是( )A.膈肌收缩、位置上升 B.膈肌收缩、位置下降C.膈肌舒张、位置上升 D.膈肌舒张、位置下降17.部分药物会通过肺泡进入血液循环。肺泡适于进行物质交换的特点包括( )①肺泡的数量很多 ②肺泡外面缠绕着许多毛细血管 ③肺泡壁仅由一层上皮细胞构成A. ①② B.①③ C.②③ D.①②③18.血液流经肺部时,其内氧含量发生的变化情况可以表示为下图中的( )中学生体质测试是对学生身体素质进行科学评价的一种方式,对学生身体素质的发展和提高具有积极的指导作用。回答19-20题:19.某同学三次肺活量测试数据为:2900mL、3160mL、3000mL。则该同学最终的肺活量结果应记为( )A.2900mL B.3000mL C.3160mL D.3020mL20.长跑是体测必测项目。长跑时人的呼吸频率加快、呼吸程度加深,从外界获取更多的氧气。摄入的氧气最终被利用的部位是()A.红细胞 B.组织细胞 C.肺泡 D.心脏二、非选择题(共4小题,每空1分,共20分。请在 中填写相应文字、字母或序号)21.(4分)某社区为响应国家“体重管理年”号召,开展了“健康体重,一起行动”科普宣教活动。为了帮助爸爸有效管理体重,兰兰对爸爸的饮食结构进行了分析并查阅了相关资料。回答下列问题。成年人体重判定标准体重指数(BMI) 体重状况BMI<18.5 过轻18.5≤BMI<24.0 正常24.0≤BMI<28.0 超重BMI≥28.0 肥胖【注】体重指数(BMI)等于体重(千克)除以身高(米)的平方,是评价体重是否适宜的指标。(1)兰兰爸爸的BMI为26.7,根据表格可知,其体重状况为 。(2)兰兰根据自家日常食谱测算出某一类食物每100g的部分营养成分含量为:糖类77.2g,蛋白质7.9g,脂肪0.9g。该类食物最可能是如图膳食宝塔中 层的食物。(3)兰兰根据《中国居民膳食指南(2022)》相关量表推算出,爸爸糖类摄入过量。糖类在消化道内最终被分解为 。(4)为了健康管理体重,除了调整饮食结构外,还可以采取的措施有 (任举一例)。22.(6分)如图所示为小林制作的血液循环演示模型,其中橡皮球表示心脏腔室,橡皮球①模拟的是右心室,红蓝软管模拟与心脏相连的血管,装置内的红墨水模拟血液,单向阀控制液体的流动,箭头表示液体流动方向。据图回答下列问题。(1)该模型中单向阀B模拟的是 ,蓝色软管②模拟的血管是 。(2)在模拟心脏心室收缩时需要 (填“打开”或“关闭”)单向阀 A。结合血液循环过程可知,若甲烧杯中的物质要到达模拟组织细胞的结构中时,依次经过橡皮球的顺序是 (用序号和箭头表示)。(3)小林在乙烧杯中放入了一些蓝色小球,这样当装置内的红墨水经过乙烧杯时,就会将蓝色小球带入循环过程中,这些蓝色小球模拟的是 ,此时模拟的循环过程中血液类型的变化是: 。23.(5分)阅读以下材料并回答相关问题。材料一:PM2.5是指大气中直径小于或等于2.5微米的颗粒物,也称为可入肺颗粒物。它的直径还不到人的头发丝粗细的1/20。与较粗的大气颗粒物相比,PM2.5直径小,富含大量的有毒、有害物质,因而对人体健康和大气环境质量的影响更大,但呼吸道能对吸入的空气进行处理。材料二:尘肺病是一种肺部纤维化疾病。患者通常长期处于充满尘埃的场所,因吸入大量灰尘,导致末梢支气管下的肺泡积存灰尘,一段时间后肺内发生变化,形成纤维化灶。(1)空气中的PM2.5要进入肺,必须经过呼吸道。呼吸道包括鼻、 、喉、气管、支气管。(2)用鼻呼吸比用口呼吸更卫生。这是因为鼻腔内的 能阻挡空气中的灰尘等,鼻腔 还能分泌黏液,粘住空气中的灰尘和病原微生物。(3)由材料二可知,尘肺病会直接影响 与 的气体交换。24.(5分)我们每天都要从外界摄入一定量的食物,这些食物在消化系统中被消化,营养物质被吸收,为生命活动提供物质和能量。如图为人体消化系统示意图。(1)摄入的食物在人体消化道内依次经过的顺序是 (用序号和箭头表示)。(2)图1中②分泌的消化液主要参与 (填营养物质)的消化。(3)某生物学兴趣小组的同学为探究“馒头在口腔中的消化”,设计了如图所示实验:将1号、2号、3号试管置于37℃水浴中10分钟,4号试管置于100℃水浴中10分钟。10分钟后取出4支试管,各滴加2滴碘液,摇匀。①将1号、2号、3号试管置于37℃水浴中保温的目的是 ,使唾液发挥最佳作用。②若要探究舌和牙齿对食物在口腔中消化的影响,应选择的试管组合是 。③预测实验现象:滴加碘液后, 。八年级生物学·地理合卷期中参考答案生物学部分(40分)(12-14章)一、选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的)题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10答案 A C B D B A C D C B题号 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20答案 D A D C B B D D C B二、非选择题(共4小题,每空1分,共20分。请在 中填写相应文字、字母或序号)21.(4分)(1)超重 (2)I (3)葡萄糖 (4)坚持运动(合理即可)22.(6分)(1)瓣膜(或动脉瓣)上、下腔静脉 (2)关闭 ③→②(3)二氧化碳等代谢废物 由动脉血变成静脉血23.(5分)(1)咽 (2)鼻毛 黏膜 (3)肺泡 血液24.(5分)(1)①→③→④ (2)脂肪(或脂质)(3)①模拟人体口腔内的正常温度 ②1号和3号③1号试管不变蓝,2、3、4号试管变蓝(合理即可) 展开更多...... 收起↑ 资源预览